法律相談一覧
-
労働時間について
この相談は、自分の相談ではなく結婚式場で働く彼女の会社についての質問です。 職場環境についてですが、彼女の職場は早いときは午前8時から、遅くても午前10時から出社でほぼ毎日終電(23:30くらい)で週に1回くらい終電を逃してタクシーで帰って来ます。なので、1ヶ月の残業時間は平均120時間くらいです。 しかし、ながら残業代は固定残業代(約7万円)で深夜手当ては...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急お願いします。娘に加担しているから連絡を返さないんですか?
ベストアンサー私が18歳の時に働いていたスナックのお客に今年お金を借りました。 勿論返す気はありましたが、 愛人契約を結ぶなら貸す。と性行為を催促されましたが、 怖くなり返済も連絡も一回もしていません。 借用書さえも書かなかったです。 そうするとつい最近、スナックのママから 私の親に 娘に加担しているから連絡を返さないんですか? 今月中(12月)に連絡をしなかったら、親として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫中に「結婚したい」と言ったら責任をとって結婚するべきですか?
私は50歳既婚男性。 不倫相手40歳。現在独身(不倫前は既婚。子供2人)です。 不倫の末に相手女性は4年前に離婚し、子供の親権を元夫に渡し、一人暮らし。 不倫当初、お互いに結婚したいという気持ちを抱き、私からも「結婚したい」と言ったことがあります。 しかし、その後彼女の脅迫的な言葉に私の気持ちは冷めてしましました。 今は別れたいと願っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄予定の不動産の取得について
私の父には、多額の保証債務があります。返済の目途が立たないことから、父の死後、私をはじめ、第三順位の相続人まですべて相続放棄をする予定でおります。 私は、近い将来、自己用住宅を建築したいと考えており、適当な土地を探していますが、地価等の問題でよい土地が見つからず、実家の土地に建築することも考えております。 ここで相談なのですが、相続放棄前に父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
野良猫は野外で自活できる種ではない?
自治体の職員が野良猫を山林に遺棄したとして動物愛護法違反で告訴され書類送検されるというニュースがありました。 http://www.chunichi.co.jp/s/article/2013112290193424.html ただ、その遺棄について下の環境省の資料によれば(1頁)、野外で容易に生活できる動物であれば開放しても遺棄罪には問われない。と考えられているように思います。 http://www.env.go.jp/na...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の売買における親の借地権の扱いについて
親が借地権を持った土地を第三者から購入するにあたり、借地権に相当する値引き分について何かしらの税金がかかるのでしょうか? 第三者(Aさん)が所有する土地の半分を長年親が借地料を払って借り、家を建てて生活してきました。土地全体で6000万円の価値があり、このうち半分の3000万円分の土地を親が借りており、借地権があります。 この度、子である私がAさんの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離職後いただいていないお給料について。
今年の7月いっぱいで仕事をやめました。 水商売だったのですが、働いている時から 子供が入院したときや、体調が悪く、動けないぐらいの状態のときでもお休みを希望しても一切受け入れてもらえませんでした。 仕事おわったあとのママからの執拗な電話、朝早くからのプライベートな頼みごと…もともと心療内科に通院している状態だったわたしは更に精神的に参り、仕事を続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判の守秘義務について
ベストアンサー簡単なご質問です。 先日、弁護士会の無料相談に行ってきました。 私の場合、職場でのハラスメントの末の解雇が何度か起きています。ドットコムのご協力もあり、本人訴訟で労働審判にこぎつけ調停成立ということで、ことは収まりました。調停案には、「本件に関して第三者への一切の口外をしてはならない」という文言がありました。私の予定としては、訴えた会社のことを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人証請求。一、人事訴訟での人証請求に、証拠説明はいりますか?
ベストアンサーお世話になります。 離婚届の証人一人が無効の証人となっています。 一、人事訴訟での人証請求に、証拠説明はいりますか?趣旨の記載で足りますか? 二、人証請求はいつまでに出さなければならないのでしょうか?第一回口頭弁論日で可能ですか? 三、恫喝、犯罪事実を出汁にした記入の強要 四、その後の「ださないように」との意志撤回 五、離婚届親権者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官は陳述書をどこまで読み込んで下さるのでしょうか?
お世話になっており有り難うございます。特定社労士の方に相談しながら本人訴訟で労働審判をしておりますが、素人の文章で具体的に時系列で書いているせいで文が長く要点もわかりにくいと言われ、会社側の弁護士の文章は具体的な事は書かず簡単に要点だけ書いてあり分かりやすいと言われました。その文章は嘘ばかりなのですが第三者が見ればどちらが本当か分からないと言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
来客用に借りた月極駐車場での修理代の請求
よろしくおねがいします。自営業をしている為店舗の近くで月極駐車場を借りてお客さんに使ってもらっていますが、わたしが借りているスペースの隣を賃貸している近所の人から「おたくの客に車を傷つけられたので修理代を払え」と言われて困っています。こちらとしても、お客さんが時々間違えてその方のスペースに間違えて停めてしまうので看板をだしたり、注意喚起などはし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悩んでいるのでお聞きします
前回投稿した内容をもし見られるのであればご理解いただけると思いますが、自分は会社で(後輩からすれば)苦しい思いをさせてしまい、現在接触禁止で、お互いに会社は退職しています。 (自分は責任を取って、といった感じに。相手はわかりません。) それで、聞くまでもない質問になるかと思いますが、悩んでいるため質問させてください。 接触禁止なので自分と後輩本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権について
初めての質問です。 著作権について、以下の状況でもそれが認められるかどうかを教えてください。 仲の良い既婚の友人(男性)と、以前ふざけてプリクラを撮ったことがありました。 1年前のことですっかり忘れていたのですが、最近になってそのプリクラ画像が流出し、職員の間で不倫関係にあると誤解されてしまいました。 私たちを嫌いな職員によって、噂が広めら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話番号の無断登録。また、慰謝料の請求は出来るでしょうか?
ある日、私の携帯に知らない携帯番号から着信があり、気になってかけなおしてみたら、家内の会社の電話でした。 会社の事務職員が、無断で勝手に、着信履歴から私の携帯番号を短縮番号に登録し、社員間で電話がかかってきたら分かるようにしていたようです。(電話がかかってきたのは短縮番号を間違ってかけてしまった)。 以前、急用で電話した時の事務職員の対応が悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官の守秘義務について
先日、免停中に運転してしまい事故を起こし逮捕され拘留されました。拘留中警察官に事故の相手に会社の連絡先を教えてもよいかと聞かれたので「問題ない」と伝えました。 警察官は誤って取引先の連絡を事故の相手に伝え、保険会社から取引先に連絡がいき、心配した取引先が警察に訪問しました。そこで警察官から逮捕事実や逮捕の内容が取引先に伝えられ、拘留後には「その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
白紙になってしまいました。
離婚調停不成立にした後、夫の弁護士と接触。夫が離婚と騒いだ経緯などを説明したところ、とりあえず別居調停の形をとることに。(プロの目から見ても、離婚事由には該当せず)夫の弁護士ながら、子供の利益、権利をとてもよく考えて下さり、養育費などについても、私側の要求で夫と交渉、別居中の子供との面会交流についても、本当にご尽力いただき、あと一歩でまとまる…と思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再度相談です、公務員にストーカーされあげくに恐喝扱いされました。名誉棄損でも訴えることはできますか?
ベストアンサー前回相談した件で再度相談です。前回の相談内容は、公務員にストーカーされ私が警察に通報すると言ったら、警察や職場に通報されたくないからこれで黙っていてほしいとお金を渡され、受け取った後に、ストーカーした本人が恐喝されていると2ヵ所(なぜ2ヵ所かわからないけれど)の警察へ相談に行き、更に弁護士までつけて安価な解決金とやらで示談しようとしていて許せないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あっせんの本質とは?やっぱり個人の経済状況による事ですかね?
いつも拝見させていただいてます。何度か質問も載せています。ふと疑問に思った事がありまして質問させていただきます。 「あっせん」というものは個人が会社に対して第三者が中に入り紛争解決させるものとはわかりますし、行政機関の解決方法ということで何ら法的処置も無いのもわかりました。いわゆる「示談」を促している事だと思ってます。しかし、会社はこれを突っ張...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫時の証拠画像
一昨年より4ヶ月間、職場の上司と不倫関係にありました。 その後、上司の嫁に不倫がバレ 嫁より私と実家の母へ罵倒の電話が入り「もう会わない」との 話し合いで終わりました。 もう過去の事として普段の生活に戻っていた矢先 上司の携帯より、以前の関係時の写真が出てきたらしく… また、嫁より電話が入りましたが、会ってることは 全面に否定しましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急】遺失物等横領罪になってしまいますか?
友人が、スーパーのカート置き場にあったバックに気づき、自分のものと同じものだったため、なんとなく手に取り、バックを持ったままトイレに入りました。 中を確認したところ、財布などが入っており、変に届けて犯人扱いされると嫌だったため、そのままトイレ内に放置してきました。 おそらく持ち主が置いたすぐあとに友人がトイレへ移動させてしまったようです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この様な場合・・・
以前にも相談させて頂いたことがあるのですが、法的な認識が甘く、愚かにも2009年の春頃にインターネットの動画サイト「YouTube」から日本のTVバラエティ番組の動画を自ら楽しむ為にダウンロードしてしまいました。 そこでこちらに相談させて頂き、大丈夫ですとの趣旨のご回答を頂いて、反省してもう二度としないということは十分理解していたのですが、新たな不安があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定資産税の支払いについて
ベストアンサー義母が今年の4月から老人ホームに入居したのですが、 その後、主人(半分)と義母(半分)の持ち家の固定資産税が 2年分支払いしてないことが発覚しました。 主人は過去の2年分の自分の持ち分は義母に渡して支払いをお願いしていたと言うことで、老人ホームにいる義母を訪ね支払いをお願いしたところ、今、手元にお金がないから取りあえず、半分を私達にて立て替えて支払いし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫?そんな状況での私へのメールは問題ではないですか?
不倫が彼の奥さんにバレ メールがきました。 会って話し合いがしたいです。 あなたのお母様にも話に入っていただきたいと思っていて主人も主人の両親も了承済みです。 お母様に事情を説明してもらい 私の実家でも主人の実家でもあなたの家でもよいので話し合いがしたいです。 と。 私の母は精神的に参っており、とても話し合いに参加できる精神力がありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本日いきなり業務用の口座が凍結されました。
ベストアンサー業務用の口座が凍結されました。個人商店を営んでいます。銀行口座名義は、個人商店の称号プラス代表個人名(A)で登録しています。現実は代表(B)です。その商店の代表Aのが数か月前に、違う法人会社aの保証人になっていて、a会社が民事再生になり(今年の5月半ば頃)今になって、その個人商店の口座を凍結してきました。その口座には、他の顧客の預り金があり(数百万円単位)そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法235条について
民法235条についての質問です。 法文では 「第二百三十五条 境界線から一メートル未満の距離において他人の宅地を見通すことのできる窓又は縁側(ベランダを含む。次項において同じ。)を設ける者は、目隠しを付けなければならない。 2 前項の距離は、窓又は縁側の最も隣地に近い点から垂直線によって境界線に至るまでを測定して算出する。」 とあります。 現在、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故後の対応
自転車同士の事故を起こし人身事故で警察に届け、聴取なども終わった段階です。 5月末に事故を起こし、6月初旬に警察にて聴取をとっていただきました。 双方共に軽症(全治2週間程度)で通勤途中であったため、治療費はお互い労災を使うことになりました。 物損については相手の方は自転車カバーに擦り傷とライトが歪んだ程度、こちらは前輪パンクとかごの歪み(買い替え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供に会いたい…です
ベストアンサー自分は 妻と離婚をした後も一年ほど一緒暮らしていました… 喧嘩が原因で 妻と子が去年の8月家を出ました その後 離婚前に妻の暴力に耐えきれず首を絞めた事があり それらを理由に DVの接近禁止命令が出されました 子には何もしてないのに… 裁判官は 面接交渉もある いつか会えるなどと言いそれを信じて裁判を 諦めました 半年して 面接交渉しようと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議の際に認められる費用は
ベストアンサー30年前に父親が亡くなりましたが、遺産相続手続きをしなかったため、実家の土地は父親名義のままです。 昨年母親が亡くなり、遺産分割協議を子ども6人で行いますが、実家を継いでいる長男が、土地名義を一度長男名義に変更してから第三者に売却すると言って来ました。 そして売却後、必要経費を除いた額を6人で等分すると言うのです。 そこまでは解るのですが、ただ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の本人尋問
ベストアンサー有責配偶者である夫が原告、私が被告です。 夫は二年半前(平成20年秋)に家を出て愛人宅で同居、昨年の春に調停が私の欠席で不成立。昨秋より裁判をおこされました。子供は小学校六年生と三年生の男の子が二人おり、私が育てておりますが、親権や養育監護権は争ってきていません。 原告には代理人がおりますが、私は経済的な事情もあり個人で先月第五回の口頭弁論まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名前のある弁護士さんお願いします
6月1日に自分の車をエンジンかけっぱなしにして、助手席に友達を残したまま車を降りました。汚い話しお腹がいたく用を済まそうと車の後でしゃがんだところ、何考えたのか助手席にいた友人が運転席に車内で移動してバックしてきて、自分が巻き込まれ怪我してしまいました。 その後すぐ、相手の母と警察、動けなかったため救急車が着ました。警察には、事故証明と軽い事情聴取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代未支払いの交渉について
夫が退職した会社に未払い分の残業代を請求しています。 電話で会社の人事の役員から「支払い可能」と告げられて、 労基に相談した所、支払いを求めて拒否されれば「監督官に 連絡して下さい」と回答をいただきました。 直後、夫の2008年7月から発症したうつの症状が 酷くなり、寝たきり状態なので妻の私が夫が会社と やりとりしていたメールアドレスで「電話ではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯メールの証拠能力を上げるために出来ること
ベストアンサー「生理がこない妊娠したかも」「してたら責任はとる、君の好きなようにしていい」といった内容の携帯メールは不貞の証拠になりますか? それ以前から男女関係を想像させるメールはありましたが、このメールで確信しました。第三者である皆さまが客観的に見て、このメールは不貞行為があったと思われますか? メールは、相手がとぼけた場合、決定的な証拠にはならないと聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権が取れる可能性。親権をとるには。
必ず親権を取る方法はないと分かっていますが、これから離婚話が進むので、親権の取り方、親権が少しでも取りやすくなる方法について教えてください。 現在、生後1ヶ月になる子供がいます。 離婚原因は色々な背景がありますが、性格の不和、義家族との不和、信頼損失といった所で、主人の主張では私に信用がなくなったと言われ、第三者に話し合いを依頼すると言われてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権差押について
給料手取り約20万円位の相手から、強制執行で1か月分の未払い婚姻費用8万円と今後の婚姻費用月々8万円を給料差押にしたいと思っています。この場合、差押えで月々第三債務者から支払われる金額は以下のどちらになるのでしょうか? 1、記載どおりの1ヶ月分の金額で、差押えた月に未払い分、その後1ヶ月遅れで今後の婚姻費用を支払われ、賞与分で調整する。 2、差押えた月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の役割を教えてください。
ベストアンサー兄弟でマンションの1室を相続しました。持分半分ずつの共有名義です。しかし、相続時から現在まで、兄一家が居住し続けており家賃等、持分相当の利益を一切得ておりません。 共有物分割の申し立てを行う前に、当人同士で話合った方がよいと思い席を設けました。 最終的に話し合いで金銭面では折り合いそうなのですが、話し合いの過程で暴言を浴びせられ、殴られるかと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人に預けたお金の回収可否
ベストアンサー本人は体調を崩し入院する事になりましたので代理相談です。 父親(70代)が5〜6年前から、金利が高い投資先が有ると知人女性(80代)の巧みな話術にはまり数回に渡り借用書も無く直接お金(数千万円)を預けていました。 途中で異変に気付き再三に渡り返金要求を行い、1度だけ小額返済(数十万円)されただけで、その後は全く応じてもらえていません。 知人は自身の贅沢(食事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハウスメーカーの完全なミス
ハウスメーカーで新築しようと思い、話し合いを続けてきました。土地(第一種低層住居専用地域)を決めて、建物も決めて工事請負契約を結びました。その後、三者打ち合わせを経て今後一切変更をしないという決定図面にお互いに印鑑を押しました。その後ハウスメーカーのほうから、設計事務所の見落としで今のままでは建物が建たないので立てる場所を敷地内で南に75センチ移動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハウスメーカーの完全なミス
ハウスメーカーで新築しようと思い、話し合いを続けてきました。土地(第一種低層住居専用地域)を決めて、建物も決めて工事請負契約を結びました。その後、三者打ち合わせを経て今後一切変更をしないという決定図面にお互いに印鑑を押しました。その後ハウスメーカーのほうから、設計事務所の見落としで今のままでは建物が建たないので立てる場所を敷地内で南に75センチ移動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
離婚協議中の夫に不貞行為の慰謝料200万を請求しています。最初は何とかして支払うと言っていたのですが、突然450万の借金があるから払えないと言ってきました。結婚中に内緒で銀行から借りていたのだと言っています。 夫からは不貞行為が発覚する前に一方的な離婚の慰謝料(手切れ金)として100万円は先にいただいています。 養育費は毎月4万円支払ってもらう事になって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
労基署へ提出する告発状を書きました。
以前労働問題につきご教授下さりありがとうございました 相変わらず労働者に残業代等を支払わない会社を刑事告発すため、労基署に提出する告発状を書きました 今回,添削をお願いしたいです。文頭書式は省略します ~ここから~ 第一告発趣旨 被告発人らの以下所為が労働基準法37条1項および同4項に違反すると告発人らは思料し,被告発人らの厳重な処罰を求めるため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚工作は罪に問われないのですか?
離婚したいがために、わざと無視や家庭内別居を装い夫婦破綻しているような根拠を作り、親権取得のため同意なく子供をつれて別居をし裁判で離婚、親権、婚姻費用を勝ち取る。 これは司法を利用した離婚工作で違法ではないのですか? このように離婚に向けての指示を行った弁護士など第3者は、なにも問われないのですか? 裁判官は見抜けないのですか? 当たり屋と同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虐待が認められるが監護者指定 変更されない
妻(私 )を親権者 監護者として協議離婚しました。 離婚後、妻が勉強のため一時的に元夫に子供を託し、現在、元夫の母父、10歳の子供の4人で生活をしています。 約2年間、相手方での監護実績があります。引き渡す前の8年間はほぼ私一人で子育てをしてきました。 子供が相手方祖母と折り合いが悪く、私の家に( 歩いて1時間半程 )家出をし、子供がとてもつらそうにしている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童の裸体画像を公開するとどのような罪に問われるか、児童に合意があるか意思能力がない場合は
未成年の裸体を不特定多数が閲覧する場所に公開することは犯罪でしょうか。 未成年がお金欲しさに裸体を公開した場合や第三者に送付した結果第三者によって公開された場合はどうなりますか。 未成年の裸体画像を公開した者が裁かれるとした場合なんという罪名になるのでしょうか。 対象児童が裸体画像の公開、配布に対して拒否していない、合意している、むしろ金銭的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の慰謝料請求における少額訴訟に対する答弁書について
ベストアンサー去年の夏に短期のアルバイト先で同じアルバイトの女の子に一方的に殴られ、傷害事件として届けを出しました。 加害者は未成年で家庭裁判所に送検となり、その後、こちらでのアドバイスを踏まえ、裁判記録より、加害者の連絡先を調べ、治療費などの少額訴訟を起こしました。 来週の出廷を控え、加害者側から答弁書が届きましたが、内容はほぼ嘘でした。当事者同士のやり取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促について教えてください
ベストアンサー支払督促について教えてください。 支払督促の申立てを行い、債務者が異議を申し立てたら、いわゆる訴訟提訴日となるのは、どの時点ですか。 また、訴訟に移行してから、第一回期日まで、どれくらいの期間がありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
シーズンオフの畑に前輪タイヤが落ちた損害額は?
ベストアンサー【相談の背景】 雪が降るシーズンオフのタマネギ畑にタイヤが落ちました。 オイル漏れやガラス破片もなくただ落ちて土を踏みつけた状態です。 柵はタイヤが落ちた後に付けたようなので柵は損害受けておりません。 被害算出した第三の見積もり業者によれば、タマネギへの被害を否定できるものではない、という回答でタマネギへの1年分の悪影響を考慮してヘクタールに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故における加害者から被害者への治療費支払いについて。
2ヶ月前に巻き込み事故を起こしました。当方が自動車、相手方が二輪車(バイク)です。 相手方は当方が左折していた所を、間一髪で避けた為、倒れたりも無く、当方の左ドアに薄く傷が付いた程度でした。 当初は物損事故でしたが、事故から1ヶ月以上経った後に人身事故へ切り替えをされました。診断書も見ましたが事故から1ヶ月以上経過した後の診断書でした。 恐らく当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談成立後の相手方配偶者からの連絡への対処について
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月ほど前、興味本位で妻に浮気したことがあるか聞いたところ、回答があやふやだったため、問い詰めたところ、12年前頃の婚約期間中に浮気をしていたことがわかりました。1回だけではなく何回も行っており、一度は離婚も考えましたが、子供もいるため再構築を考えています。そのため、妻には誓約書を書いてもらい、相手の男性には慰謝料の請求をするこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税等の滞納、祭祀財産であっても差し押さえることはできる?
税等の滞納に際しては、仏壇等の祭祀財産であっても差し押さえることはできるのでしょうか? (祭祀に関する権利の承継) 第八百九十七条 系譜、祭具及び墳墓の所有権は、前条の規定にかかわらず、慣習に従って祖先の祭祀を主宰すべき者が承継する。ただし、被相続人の指定に従って祖先の祭祀を主宰すべき者があるときは、その者が承継する。 2 前項本文の場合に...
- 弁護士回答
- 2
-
「第三者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから