52,156件見つかりました

法律相談一覧

• これは著作権違反になるのでしょうか?

ベストアンサー

私は美術大に通う大学生です。 今度の課題で、ある著名人の自伝本の中の文章を作品に使いたいと思っているのですが、著作権に違反していそうで怖いので質問させて頂きます。 具体的にどう使うかというと、本の中の文章をコピーして切り抜きキャンバスに貼る状態になります。 営利目的や公共の場で発表するつもりは無く、授業内で40人弱くらいの生徒と先生の前で2時間く...

弁護士回答
    4
  • 人間関係のストレス。第3者を入れて進めたほうがいいでしょうか?

同僚の私物購入料金2名分、合計約5000円を立て替えていた従業員がいます。自分より目上の従業員だったため 催促することができず、それがストレスとなり体を壊したので、仕事をすることが出来なくなった。将来の目標も立たれたと 従業員並びにその母親が抗議に来ています。 もちろんその金額は返済しようとしているのですが、レシートの有る一部は受け取ったものの無くは...

弁護士回答
    2
  • 債権回収会社との裁判について

【相談の背景】 令和3年の6月に10年近く前に債権回収会社と和解し途中滞納した件で訴状がきて時効には2か月足りず援用にははならなかったと思われます。 第一回目が10月、2回目が11月、いずれも時効援用を主張するが、時効が成立しない場合は残金元金(25万)を一括で返済希望と答弁書を送りましたが判決が出ずに1月25日が三回目の呼び出し期日です。 【質問1】 今回も...

弁護士回答
    2
  • 高齢者虐待:加害側として反省しています

ベストアンサー

【相談の背景】 同居して母を介護していました。物盗られ妄想がひどく、盗んでもないものを盗んだとしつこく言われたため、つい手をあげてしまったことが何度かありました。 結果として、母は一時避難施設に連れて行かれ、2週間以上、面会もできていません。市側は、このまま老人ホームに入居させると言います。 母をたたいてしまったことは事実です。反省もしています...

弁護士回答
    1
  • 非嫡出子の親権者変更について。

【相談の背景】 先月に交際相手(女性)と別れました。彼女は現在妊娠しており、9週か10週だと思います。彼女はシングルマザーであり、既に8歳の子の母です。 私は彼女と別れた後、中絶してほしいと依頼しましたが、誰に何を言われても産むと言われ拒否されました。 私は彼女が非嫡出子を出産するのであれば、認知をするつもりではいますが、彼女に育てさせたくありませ...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄中の債権者への支払いについて

ベストアンサー

兄が他界して現在相続放棄の手続き中なのですが、兄の仕事関係の方が来られて「仕事関係の支払いが残っている」と言われました。 相続放棄中で支払う事が出来ないのは解っているのですが、父が「生前兄がお世話になったから支払いはしないといけない」と言って聞きません。説得を家族でやっていますが、腹を立ててしまい聞く耳を持ちません。 支払いは大体80万円位有り、...

弁護士回答
    3
  • 被害者側の示談書違反について

ベストアンサー

以前も相談させていただきました。 不倫をしてしまい、相手の婚姻期間中に不貞行為をし、相手側が離婚後、元妻から慰謝料請求をされています。相手とはショートメールのみのやりとりで、示談書は相手が作成し、慰謝料150万円を月4万円ずつの支払いになっています。示談書を交わす前に職場に封筒で警告文が送られてきて、急に何日までに慰謝料を払えとなり最初は100万でした...

弁護士回答
    1
  • 盗撮被害。私としましては、加害者に対し?

20代女性です。どうか助けてください。 相談内容は、盗撮被害です。加害者に対し、どのような請求が可能でしょうか。 内容)今年度、4月より職場の男性から携帯電話で盗撮され続けました。気がついてはいましたが、怖くて恥ずかしくて誰にも言えず、職務を遂行したい思いが強く我慢していました。周囲への発覚は先日、12月入ってすぐのことです。飲み会の場で、第三者が現...

弁護士回答
    2
  • 退職時の、給与の早期清算について

労働基準法第23条では、労働者が退職、死亡した場合、請求があれば、7日以内に支払わなければならないと定められています。 今回、とある派遣会社に登録をし働いたのですが、健康上の理由により、約一週間で退職しました。 雇用契約を交わす際、自己都合による退職の場合、給与の支払いは会社の定める日(月末〆の、翌25日支給)に限定されるとの条件で契約をしまし...

弁護士回答
    1
  • 社内パワハラについて

【相談の背景】 現在会社の指示で関東営業と関西営業に分かれ業務を行っておりますがこれまでは関東関西関係なく毎週水曜日に社内のリーダーMTGをおこなっていました。 4月1日と4月8日はスケジュール通りに行っていたが、関東の新しい責任者に4月15日のスケジュールを前日14日に告知なしで外されました。 今回の行為は告知なしの為、厚生労働省が定めるパワーハラスメ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • マンションのゴミ捨て場での資源物持ち去り行為は違法ですか?どのように対処すれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 名古屋市在住の者です。一人暮らしをしています。 最近、街中のマンションのゴミ捨て場(路上に設けられているスペース)において、空き缶やペットボトルのキャップなどを収集して回っている高齢者を頻繁に見かけるようになりました。昨年には、私の住んでいるマンションのゴミ捨て場でも同様の人物を見かけたため、管理会社に相談し、注意対応をしても...

弁護士回答
    1
  • 貞操権侵害をネタにした脅迫や恐喝に関する法律的な見解と示談金の相場について教えていただけますか?

【相談の背景】 マッチングアプリにて独身と偽り未婚の女性とお付き合いを1年未満ほどしてしまいました。 そこで相手方を妊娠させてしまい、既婚者であることを打ち明け謝罪をさせていただきました。そのため女性からは貞操権の侵害にて示談金を要求されております。 私が騙していたことで女性を深く傷つけてしまい女性の言い値で金額をお支払いしようと考えておりました...

弁護士回答
    1
  • 未払い残業代の訴訟における勝訴の見込みと弁護士費用について教えていただけますか?

【相談の背景】 会社は私を「管理監督者」として扱っており、長年にわたり残業代・深夜残業代の支払いが行われていませんでした。 第三者による「管理監督者ではない」という見解に基づき、会社は現在、未払い残業代を支払う意向を示していますが、提示された内容について以下の問題があります。 ◯会社提示の残業時間:計算された残業時間の合計が、実際の労働時間と合致...

弁護士回答
    2
  • 自宅待機命令について

【相談の背景】 地方自治体に勤務している公務員です。 3月9日に人事担当課の担当から呼び出しを受け、職場のパソコンに情報セキュリティ違反があるといわれました。詳細はここでは書けませんが、個人情報を含んだファイルを職場の違う部署の人から、電子メールで受け取ったことです。そのファイルは自分のパソコンに保存はしたものの第三者には一切渡していません。 そ...

弁護士回答
    2
  • 相続での利益相反〜相続人の1人が認知症(法定被後見人)、法定後見人が遺言執行者を兼任

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 以下のケースについて3回続けて投稿しましたが、回答が付かなくて困っております。 もしかすると素人が想像する以上に繊細なケースなのかも知れませんので回答とまでは行かずとも先生の私見、あるいは「○×の点が不明なので判断できません」というコメントでも頂けましたら大変ありがたいです。 叔母A(亡父の妹)が今年...

弁護士回答
    1
  • 自動車事故による相談です。

【相談の背景】 事例1 退社した前の会社より、社用車の修理代を請求されました。 以前に業務中に擦ったことがあり、上司に上申はしております。 写真などは当時送りましたが、現在手元に残っておらず正確に立証はできかねますが、第三者の証言はあります。(事故時の同乗者など) 今回の請求に関して、初めは修復済みとの報告を受け、金額を請求されましたが、深堀りする...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄、限定承認検討中の車の保存、その後の相続について。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日父が亡くなりました。 事業資金として多額の借り入れがあった為、相続放棄又は限定承認を検討しています。 (まだ検討段階で、事業次第では単純承認をすることもあり得ます。) ただ、父が乗っていた車は継続して乗り続けたいと思っています。 車は買い換えたばかりで、下取り価格よりローン残債の方が多い状況です。 車検証を確認したところ、 ...

弁護士回答
    2
  • 20年前に死亡した父の遺産分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 父(20年前に死亡)は遺言を遺しておらず、遺産は、実家の不動産(時価で約3000万円)のみです。 相続人は、相談者本人(65歳)と弟(62歳)の2名です。 *母とは、40年程前に離婚 20年前に父が死亡した当時、遺産分割は特に行っておらず、私は父の死亡後も、父名義の実家にそのまま妻と子供たちと生活を送っていました。もう一人の相続...

弁護士回答
    3
  • 盗撮 初犯 余罪について

ベストアンサー

はじめまして、私は外国人です この間盗撮で第三者から検挙され警察署に行きました、逮捕なし、当日も拘留せずそのまま在宅事件になりました、今もう警察からの取り調べ終わりました。 私は初犯で前科なし、余罪ありです。 警察から捜査結果として、本件は女性のスカートの中に差し入れパンツを撮った画像と余罪は普通の女性後ろの姿数千枚とスカート差し入れたパンツ...

弁護士回答
    4
  • 盗撮事件の後日報道について

ベストアンサー

20代 大手企業の会社員です。 半年前に盗撮事件を起こし、 今年の3月に不起訴処分を受けたのですが その後これから先 報道機関に自分の起こした事件が知られたり、 会社に知られることはありえますか? また、もし報道期間に知られたら どう対処していけばいいですか? ⚪︎相談のきっかけは 本日のニュースで1年前の盗撮事件が今になって 不起訴になっていま...

弁護士回答
    2
  • 復職検診前にすべきか後にか

ベストアンサー

労働者Aはその上司XとYとの仕事関係で精神疾患となり、 休職しています。 労働者Aの主張は、 XYの業務01(それ以外に仕事全般)に対する協力姿勢がないことが ストレスの要因で復職が難しいので異動を希望する。 XとYの主張は、 Aは困難な仕事から逃げたそれに業務01の担当者 なのだから最後まで責任をもってすべきであり考えは間違っていない。 と、双方食い違いと...

弁護士回答
    2
  • ある区間について、特急列車を利用するのが一般的であることを証明する方法について

地方在住の者です。ある区間(A駅~B駅)の鉄道での移動について、 「社会一般の者が利用するのが特急列車であること(通常、普通列車は利用されていないこと。)。」 を証明したいと思っています。 その立証目的は、私の勤める会社の出張規定が、A駅~B駅は普通列車を利用することになっているためです(実際、この区間を出張するわが社の社員は、自腹で特急料金を支...

弁護士回答
    1
  • 相手の女性の詐欺行為について

ベストアンサー

初めまして お聞きしたい事がありアドバイスを頂きたくメールしました 実は、知人が詐欺行為をしている人にお金と携帯の契約2台分とタブレット2台 契約をお願いさせられて知人が契約者になりました 最初は詐欺とは知らずに信用して契約をさせられました 知人以外にも8人ぐらいの被害者がいてその内の1人がゆういつその女性と連絡が取れて その詐欺行為をしている女...

弁護士回答
    2
  • 結果的に無実の私に激しく飛び火した場合、告発文を流布した人物を訴えれますか?

ベストアンサー

社内で不正を実際実行して成果を公開した上で 成績上位に対する告発文形式の内容の文章をSNSまで使用して大多数に対して流布した人がいました。 それを受け実際に私以外の上位は撤退していきました。不正の方法は社内で対策されました。 私は不正をしていなかったので今までの姿勢を崩すこと無く上位でいつづけました。 ですが、結果的に上位だった私は大々的に不正者...

弁護士回答
    1
  • 鳩やウサギ等の動物の郵送が動物虐待と評価される恐れはある?

大型爬虫類のための餌として、ウサギや鳩などを生きたままユーザーに送るに際して郵送の課程で当該生き餌が死亡した場合、郵送者側が動物虐待等で裁かれるおそれはありますか?  いえばとやいえうさぎ、でなければ多少雑な扱いであっても特に問題はないのでしょうか?  【動物愛護法】 第四十四条  愛護動物をみだりに殺し、又は傷つけた者は、二年以下の懲役又は...

弁護士回答
    10
  • 違法アップロード

ベストアンサー

知人から、お子さんが過去に行ってしまった著作権侵害について相談を受けました 知人のお子さんがおよそ7年前(2008年ごろ)に、動画投稿サイト(ニコニコ動画やyoutube)などに 違法アップロードを複数回繰り返していたことを先日知ったそうです 動画はすでに「権利者の申し立て」「第三者からの通報」などにより運営により削除されているようなのですが 著作権侵害な...

弁護士回答
    1
  • 事実の錯誤と錯誤したことについての挙証責任について

両生類のイモリだと思い込んで爬虫類のヤモリを虐待した場合、事実の錯誤として動物愛護法違反の罪はその違法性が阻却されると思いますが、その誤解したことについての証明は誰が行わなければならないのでしょう? 被疑者ですか?それとも検察官ですか? 第四十四条  愛護動物をみだりに殺し、又は傷つけた者は、二年以下の懲役又は二百万円以下の罰金に処する。 2 ...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求を拒否された

ベストアンサー

塾の講師のアルバイトをしているのですが、1/24にその塾の生徒(小学5年生の女の子)がふざけている間に(たまたまだと思うのですが)下腹部を殴ってきました。 そのときはあまり気にしていなかったのですが、その後痛みがでてきたので、1/27に婦人科へ行きました。 診断結果は卵巣出血(卵巣破裂)でした。 その後腰の痛みが酷いので整形外科にも行きました。 診断...

弁護士回答
    1
  • 会社ぐるみのいじめ

同じ部署の複数名の同僚から職場イジメを長期間受けたため(主に陰口や仕事でのあげあしとりなど) 会社の上司に相談したところ、加害者たちに聞き取りをしてくれたのですが、本人たちはイジメを否定したのですが 聞き取りをした上司までもが「本人たちはしていないって言っているぞ」「仕事の話を勝手に陰口だと勘違いしただけだろう」など、頼りにならないので直接加...

弁護士回答
    1
  • 個人間の不倫示談書成立後について。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、その日のうちに不倫相手を呼び出し、私と不倫相手の間で示談書を作成し相互に合意の署名と実印を押印しました。示談書の雛形はテンプレートを元にし、謝罪、接触禁止、慰謝料、第三者への口外禁止、違約金、求償権放棄、債権債務放棄の記載ありです。 三者は同じ職場、私たち夫婦には小学生3人、未就学児1人の子供あり・夫婦関係は良好...

弁護士回答
    2
  • 示談・係争で高い証拠能力を有する議事録の作成方法について (不動産賃貸借契約に係る紛争)

【相談の背景】 現在、私は賃貸アパートの一室を賃借して居住しています。 私自身が賃借人で (勤務先の借り上げなどではなく)、賃貸人は個人の方です (賃貸人は物件の共同所有者)。 現在、ある事由により、私と賃貸人との間で紛争が生じています。 詳細は伏せますが、私・賃貸人の主張を下のとおり要約します。 私: ある過去の事案において、賃貸人の落ち度によって...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求裁判

ベストアンサー

不倫相手への不倫慰謝料請求で請求額が決まり、分割払いなどの話でまとまり、今後支払いが滞った場合、第3者の不倫相手にも給料差し押さえなどの措置はできるものなのですか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流再調停からこれからの対応

ベストアンサー

8歳の娘との面会交流の調書通り面会交流が実施されなくなり 再度面会交流調停と親権者変更の調停を申し立てました。 調書は第三者機関を通して月一回と決まってますが、3回目以降は 親権者へ第三者機関より調整の連絡をしても、連絡がとれなくなってました。 今日再調停の1回目で相手方も出席してます。 前回はお互い代理人ついておりましたが、相手方は今回まだ代理...

弁護士回答
    1
  • 自動車事故における車両保険の支払額(再査定・経済的全損判断)について、保険会社の対応が妥当か知りたい

【相談の背景】 事案の背景 私名義の自動車が高重量の鹿との衝突事故に遭い、フロント部分が大破しました。車両保険に加入しており、車両保険金額は80万円です。私は修理せず廃車を予定しています。 保険会社の支払い見積もりが少ないと感じた旨を伝えた所「第三者修理工場の見積で承認できれば、上限80万円まで支払う」と口頭で説明しました。(録音あり) これを受け...

弁護士回答
    1
  • 面会交流、養育費を一緒にするので協議でなく調停での方がよいのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫とは子供が0歳の時に離婚しております。親権は私にあります。恐怖から離婚当時、私の方は弁護士に依頼して面会交流(第三者機関付き添い)、養育費(令和○年○歳まで支払う)、進学・病気などの時に別途協議。ときちんと公正証書を作成しました。その公正証書内で子供が小学校にあがる時に面会交流の方法は改めて協議するで現在協議しております。 元夫から...

弁護士回答
    3
  • 交通事故損害賠償訴訟の疑問点

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、知人が交通事故を起こしました。 警察、保険屋は通したのですが、車両保険に入っていなかったため自車は自費で修理をしました。 いくつか見積りを出してもらい実際支払った修理代は40万円でした。 相手への修理代は保険からは支払われていませんが、巻き込まれた第三者の車の修理費は知人の保険から支払われました。 その一年後、知人は相手に対...

弁護士回答
    1
  • 面会交流支援を無償で引き受けてくれる第三者に変更できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は親権の無い父親です。協議離婚ですが当時、相手側は離婚と親権が欲しいから養育費は支払わなくて良いと言うので合意書を作成してます。離婚してから一年半ほど子供に会わせてもらえず去年、面会交流調停を申し立て2回の調停を経てNPO法人面会交流支援施設を利用する事と支援料を父親が全額負担することを条件に子供との面会交流が認められ合意に至りま...

弁護士回答
    1
  • 金銭の見返りに性的行為を求められ、望まぬ性的接触を受けました。どのように対処すればよいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 共通の知り合いS(50代)がきっかけで相手(70代)と出会いました。一方的に連絡を受け、断り切れずに食事や映画に行き、以前援助していた女性とうまくいっていないという不満を聞かされ、良かったら応援させてくれと言われました。明確な返事をせずその後も多忙を理由に断っていましたが、どうしても会いたいと、会うことになり、連れていかれた温泉施設で勝手...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の子供の精神面について。

【相談の背景】 面会交流について助言をいただきたいです。 当方、離婚調停中。 2歳の子供と一緒に暮らしており主人とは子供が1歳のときに別居。 面会交流は毎月一回実施しています。 子供が幼いので私同伴を条件にしています。 (なるべく主人が言った希望日に合わせています) ここで面会交流について私の主張は、 ①子が幼い、母子分離不安の懸念、主人が一人で面...

弁護士回答
    1
  • 一度同意した内容から大きく外れた場合は抗告事由に該当するか

ベストアンサー

面会交流事件の2回目の抗告中です。1回目の調停からは既に1年半近く継続しています。私が即時抗告をし、1度原審を取り消され、差戻審となり、再び調停→審判、そして即時抗告と経過しています。そして昨年から、離婚訴訟を同一の裁判所で起こされています。 1回目の調停の時から、相手方は、円満に離婚に応じるならば面会交流に応じる、また第三者機関を通じてなら応...

弁護士回答
    2
  • 債務不履行による損害賠償請求の範囲と詐欺行為について

ベストアンサー

10月に第三者もいる場にて、12月よりA所有の財物(生体)を預かる約束をした。その前受け金として1000万円を預かった。 当方は生体を預かることを生業にしており、預かるにあたって保管場所が不足していた為、新たに3000万円程をかけて新築した。(Aにも相談し図面も渡し済) 12月6日に必要な金額などの詳細を話し合い、双方で合意。 ところが12月9日に自分はもう手を引...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の雨どいが原因の水害事故の責任は大家か。

ベストアンサー

賃貸物件の相談です。5月○○日に降水量7.0mmの大雨が降り、気づいたら一階のリビング天井10か所以上からの雨漏りで洗濯物用のプラスチックかごや鍋が全て満水になる室内での雨量でした。床も水浸、壁紙も濡れて浮き上がり照明器具カバーが水の重みで外れました。原因は二階のベランダの浸水。ベランダは444x80cmほどの大きさで排水口は一つ、あとは密閉した浴槽のような形...

弁護士回答
    1
  • 旦那の元不倫相手から慰謝料請求

旦那の不倫が去年の9月に発覚しました。証拠もあり当人達も認めた為、不倫相手の女性に12月に直接会い慰謝料50万を請求し旦那と関係を切る約束の示談書を書いて頂きました。離婚はしない結論に至ったので私の判断で50万にしました。慰謝料の支払いは3月中に一括で支払う約束で。しかしこの示談書を交わした後にまだ交際が続いている事が発覚しました。しかも9月に不倫が...

弁護士回答
    4
  • 農地法5条の条件付き所有権移転で、第三者対抗要件と仮登記の効力について

農地法5条の条件付き所有権移転で、仮登記後、本登記した場合の対抗要件の効力について御質問します。  まず、前提条件は、次の(1)から(5)とします。日付の曜日、祭日は無視してください。   (1)市街化の残存農地を平成27年4月1日に売主Aから譲り受ける契約をした買主Bです。 (2)とりえあず、条件付き所有権移転の仮登記を平成27年4月15...

弁護士回答
    1
  • 普通の生活に戻る為に兄をどうにかしたいのですが、どうしたら良いのか分かりません。

実家に兄が居るのですが、10年程前に仕事を辞めてからお金も入れずに家にずっと居座り続けています。 家に居るだけでは飽きたらず、家でちょっとでも気に食わない事があると暴力を奮ったり、怒鳴ったりと精神的にも肉体的にもダメージを与えてきます。 私は兄のやり方に反発して怒りを買い、家での行動範囲を制限されたりしました。 そんな生活に嫌気がさして、私は数...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額

未婚で出産したのですが、養育費の額でもめています。 一般的に養育費でもめたら算定表で決まるみたいですが、相手が弁護士で、色んな家庭を見てきたり、事件を担当してきたり、相場も分かっているし、法律の専門家だから知識もあるのに、妊娠していた時に約束していたお話なんてもとからないようなものと言ってきています。 公正証書に残してといっていましたが、公...

弁護士回答
    1
  • 労働審判の守秘義務について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 労働審判の調停成立後の守秘義務について、もう少し詳しく知りたいともっています。 先月、ドットコム等の相談等を利用させていただき、無事、労働審判の調停が成立しました(ありがとうございました)。 調停の成立後、調停条項として「本件及び本調停の内容について第三者に口外しない」という調書をいただきました。  この労働審判は、2年前...

弁護士回答
    1
  • 行政書士の行為について。行政書士から損害賠償とれますか?

行政書士から損害賠償とれますか? 私は彼女と2年半のお付き合いを終わらしたのですが、 その彼女側から行政書士さんを使い慰謝料請求をせれました。 彼女とは ※同棲もしてないし、私の家には一回も来た事がありません。 ※彼女の親族に会った事もないし、私の親族にも会った事がありません。 ※婚約した事も、結納を交わした事もありません 内容 行政書...

弁護士回答
    1
  • 会社と第三者立会いで話し合う方法

職場の人間関係のストレスが原因で心身のバランスを崩し、1月に心療内科で適応障害と診断されました。当初会社は1月25日までしか欠勤を認めず、後日2月末まで休養加療が必要との診断書が出ましたが強引に1月31日からの復帰を余儀なくされました。しかし、肝心の原因となった職場環境は全く改善されないまま(この人のこういう態度が原因でこうなったと問題点を説明し、会社も...

弁護士回答
    1
  • 仮差押不動産を譲受けた場合の対応方法

ベストアンサー

仮差押がされた不動産を譲受けた場合の対応策についてお尋ねします。 私は、20年ほど前に、隣地所有者から土地を一部譲り受けたのですが、最近、その土地に仮差押の登記があることが分かりました。 仮差押の申立債権者は、個人の方です。 無償で譲ってもらった土地なので、当時、権利関係の確認をしっかりしていなかったのだと思います。 仮差押が入った時期は、前...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから