52,147件見つかりました

法律相談一覧

• 婚約者の個人情報主張がどこまで通用するのか

ベストアンサー

【相談の背景】 6年付き合い今年結婚ということで、婚姻届もお互い書いてある相手がいます。 最初から結婚を前提に子供が欲しいと言われてきました。 早い段階から第三者に婚約者と紹介され、婚約者というのはメッセージのやりとりで証明できると思います。 しかし、付き合いの途中で彼と私と同じ職場の50歳の女性を仕事を手伝って欲しいからという理由で養子にして...

弁護士回答
    1
  • パワハラ加害者になってしまったのですがどうしたらいいのかわかりません

【相談の背景】 ①当時(10年くらい前)私は社内の給与や社保等の手続き担当で、管理職ではない一般社員でした。→職場での優位性・専門性を有していた ②社員との会話で偉そう・きつい言い方をすることがあったようです。(暴言を吐く・侮辱するなどはしていないと思います)→精神的な攻撃? ③社員は私の言動で職場環境を害された ①②③を理由として、労働組合に訴えてわ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故、加害者が悪質な嘘をついている。

ベストアンサー

お世話になります。 交通事故がありました。私と相手のドライバーX(70代女性)の車同士の衝突事故です。 私の保険会社Aと相手の保険会社Bが交渉したところ、次のように同意しています。 どちらの保険会社も、「私 対 相手」の過失割合は「0対10」か、せいぜい「1対9」と判断している。 車両を見ても、工学的に、Xの車が私の車の左側に真横から、ぶつかってい...

弁護士回答
    2
  • 事故の加害者がゴネて、保険会社も困っている。

お世話になります。 交通事故がありました。私と相手のドライバーX(70代女性)の車同士の衝突事故です。 私の保険会社Aと相手の保険会社Bが交渉したところ、次のように同意しています。 どちらの保険会社も、「私 対 相手」の過失割合は「0対10」か、せいぜい「1対9」と判断している。 車両を見ても、工学的に、Xの車が私の車の左側に真横から、ぶつかってい...

弁護士回答
    1
  • 自己破産者の免責許可決定の範囲について

現在、自己破産者を訴えています。より詳しく言うと、訴えを起こした後に、相手が自己破産申請をしたのですが、裁判が一時中断の後、再開しています。ただし、相手の免責許可決定が降りたので、非常に裁判でも不利な状況です。 今回質問させて頂きたいのは、以下2点です。 ?相手名義の銀行口座内にあった金員は、ギャンブルによって浪費されました(明細等、明確な証拠...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約書の途中解約について

この度、ソフトウェア開発支援に関する業務委託契約書を締結することになったのですが (弊社は、受託側) もし相手から途中解約を一方的に受けた場合どのようなリスク回避が取れるかお教えいただきたくメール致しました。 以下のような契約書の場合、相手側から契約期間中の途中解約を一方的(相手側の人員整理等の理由により)に受けた場合 弊社は、損害賠償として...

弁護士回答
    1
  • 母の旧姓に変える事は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の親から見ての家族は子供三人の五人家族です。名字は父の方ですが私は父が嫌いです。 私は父の名字のまま結婚してしまい、今現在も嫌いな名字を背をってます。今は妻と母と三人暮らしです。 【質問1】 母が父と離婚したら、私は母の名字に変更をすることは法律上可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 相続人第1順位の子らが第3順位の叔母へ相続させたい

【相談の背景】 令和2年の1月に亡くなった母の実家(土地建物)が、母名義になっており、そこでは叔母(母の姉)が祖母を介護していました。 遺言書は用意されていませんでしたが、母が常々口頭で「そこは最終的にはおばさんにあげてね」と言っていたので、可能であればおばさんに相続させたいのですが可能でしょうか? 現在司法書士に依頼し、必要書類を集め手続きを始...

弁護士回答
    3
  • 一般社団法人の設立時の理事と社員のとりあつかい

【相談の背景】 一般社団法人(非営利型)の設立時を三人で考えている 【質問1】 一般社団法人と理事は兼任できるとのことですが3名で設立する場合全員理事(内1人代表理事)と社員兼任できますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 赤ちゃんの授乳を動画等で撮影する行為、児童ポルノ製造罪に該当する?

ベストアンサー

父親等が赤ちゃんの授乳を動画等で撮影する行為は、児童ポルノ製造罪に該当しますか? 「児童が他人の性器等を触る行為」と評価できると思うのですが、母親の乳首等が確認できる状況であっても基本的には「性欲を興奮させ又は刺激するもの」とは言えないと解釈されることが多いのでしょうか? 母親が18歳未満であった場合も同様でしょうか? 児童買春、児童ポルノに係...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 服を着た児童の写真等が児童ポルノと評価されたような事例は存在するのか?

服を着た児童の写真等が児童ポルノと評価されたような事例は存在するのでしょうか?  理論上は児童をその親などが「高い、高い」などであやした際に、その児童の胸元に手を置いていた場合は、児童が服を着ていたとしても2条3項2号の児童ポルノになるような気がします。  「性欲を興奮させ又は刺激するもの」という定義は抽象的でよくわかりませんが、誰のどのような基...

弁護士回答
    1
  • ネット商取引上のトラブル。他の参加者の評価は裁判の際、攻撃の補足材料や証拠にできるか?

お世話になります。 会員登録制サイトを通じた商取引でトラブルが起こりました そのサイトでは、他の取引経験者からの評価欄があります この評価機能は、相手との取引実績者のみ入力可能です つまり、サイトに会員登録せず取引も未参加の者や、 会員登録参加をしているがその相手とは取引をしたことがない といったような第三者からの「根拠のない評価、論評、悪口は...

弁護士回答
    5
  • 浮気相手への中絶費用の示談書についての書き方

ベストアンサー

1度きりの不倫の末浮気相手への 中絶費用の示談書の書き方について 専門の方に教えて頂きたいです。 友達の夫が初めて会った女性とその日に関係を持ち その後に妊娠が発覚したのですが 中絶の際に示談書を書こうと思っております。 親友側(妻)は不貞行為の証拠もありますが 裁判にもちかける事はないとの事です。 下の方にに示談書の文章を書いてありますが 疑...

弁護士回答
    3
  • FC2逮捕者の件について

先日FC2のライブチャットで自身の性行為を配信した方が懲役3年執行猶予4年になったというニュースを見ました。理由は公然わいせつとのことですが、公然わいせつ罪は「公然とわいせつな行為をした者は、6ヶ月以下の懲役若しくは30万円以下の罰金又は拘留若しくは科料に処する」刑法第174条とのことですが、なぜ3年になるのでしょうか。納得いきません

弁護士回答
    2
  • 退去費用 国交省ガイドラインに従わないと断言する不動産屋さん・大家さん

3ヶ月前に退去した賃貸物件の退去費用の見積りと請求内訳を不動産屋さんに再三依頼しておりますが、一度概算金額を口頭で伝えられただけで、一向に発行されません。その金額は業者見積を単純に折半した金額でしたので、不審に思い国交省ガイドラインに従って見積りをする様依頼し、先月の時点ではガイドラインに従って見積りを作成するという回答でした。しかし本日になって...

弁護士回答
    1
  • 退職後給料を間違えて多く支払ったので返却してと言われてる。

ベストアンサー

家内の事です。外国人なので変わりに相談させて頂きます。 派遣会社より三ヵ月後に正社員になれるとの事で老人介護施設で勤務して色々嫌がらせも有ったようですが派遣会社の契約も終わり正社員として勤務したのですが、社員になれば嫌がらせも無くなると思っていたのがやはり我慢が出来ずに途中退社を上司と話して承諾を取り退職しました。 給料日にきちんと入金され結構...

弁護士回答
    3
  • 超過特別受益者の寄与分の取り扱いについて

ベストアンサー

相続人は2人です。 遺言書はありません。 いまある遺産は、相手方の家が建つ被相続人名義の宅地のみです。 その固定資産税額は一千万円です。 相手方は被相続人と同居していました。 5年前に被相続人の家を解体して、自分名義の自宅を建てました。 新築時期に被相続人の預金の8割に当たる二千万円が引き出されていることが、取引履歴からわかりました。 相手方...

弁護士回答
    3
  • 借地の旧法と現行法の絡み

祖父が地主で、幾つかの土地を人に借りて頂いています。 その内の1軒に問題が発生しております。 賃借人様が祖父の名義の土地に家を建て、昭和の頃から住んでおりましたが、 さっこん、契約を解除せず、電話番号も祖父に通達せず、古くなった家屋は そのままに、空き家のまま、地代だけは定期的に送ってくる、という あまり秩序的には感心できない状況が続いておりま...

弁護士回答
    1
  • 以前の勤務先における顧客とのトラブル

はじめまして。最近、以下の内容のトラブルに悩まされております。時系列で申し上げますので、対処方法や責任の所在などについてご相談させていただきます。どうぞ、よろしくお願いします。 2003年頃 A氏は、X社の輸入家具を割賦で購入。ただし、納品はA氏が引越しを控えているため、それが済んでから改めて、納品先を指示するということでA社およびX社は、話をつけた。私B...

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつ罪とわいせつ物頒布等罪について

公然わいせつ罪とわいせつ物頒布等罪では後者の方が法定刑が重いようですね。 下のコラムを読んで抱いた疑問です。 http://www.bengo4.com/topics/928/ ・教員一名が不特定多数の人間が出入りする可能性のある教室でAVを流していれば、わいせつ物頒布等罪に問われる可能性がありその法定刑は最大で二年の懲役。 ・教員二名が不特定多数の人間が出入りする可能性のある...

弁護士回答
    2
  • 変なメールが来ました。

変なメールが来て困っています。身に覚えがないんですが…ほっておいていいですか? ?S&R興信所 03-6361-0699 顧客担当:澤 義雄 早速、本題に入らせて頂きます。 弊社はサイト運営会社より依頼を受け、料金滞納者様の調査などを行っております。 現在、お客様がご使用の携帯端末より以前ご登録された[モバイル情報コンテンツ]の管理会社様より弊社に[身辺調査依頼]が...

弁護士回答
    2
  • 内容証明が到達しない場合でも取締役登記の抹消は可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に取締役として登記された会社について、すでに退職・辞任しているにもかかわらず、登記が抹消されないまま残っている状況です。 当該会社および代表者と現在連絡が取れず、内容証明郵便による辞任通知も到達しない状態が続いています。 辞任日は特定可能で、辞任の意思を示す書面を作成・送付していますが、相手方には到達していません。 この...

弁護士回答
    1
  • 判決確定後、法人に対しての債権回収についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 当方は個人事業主です。 法人相手に債務不履行の訴訟を提起し、2025年4月に全面勝訴の判決(請求額52万円)を得ました。 相手方法人は登記上の本店所在地に実体がなく、訴訟では公示送達となりました。控訴期間経過後、確定判決済です。 しかし、以下のような問題があり、どうやって回収するか考えています ・判決は確定しているが、法人の本店には実...

弁護士回答
    1
  • 性的姿態撮影罪の記録、保管両罪は単純所持罪と同様に罰せられるのか?

【相談の背景】 児童ポルノは単純所持罪が成立するため、電子媒体に当該罪に触れる恐れのある画像や動画等の記録履歴が残っていれば、警察の捜査が介入することがあるのは知っていますが、性的姿態撮影罪はどうなのでしょうか。 性的姿態撮影罪にも記録罪、保管罪があることは承知していますが、条文にはそれぞれ「盗撮された画像だと知って記録した場合に罰せられる」、...

弁護士回答
    2
  • 騒音問題でオーナー負担を最小限に抑える解決策が知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産オーナーです。所有するアパートの2階に住む家族の子供の騒ぐ騒音がもとで1階住人が退去することになりました。 騒音トラブルは1年以上にわたって続き、不動産管理会社を仲介して何度か注意をしていただきましたが解決はせず、最終的に1階の住人がノイローゼ気味となって退去することとなりました。 不動産会社にも直接確認いただきましたが、騒...

弁護士回答
    1
  • 不適切な関係の口外禁止について

ベストアンサー

【相談の背景】 不適切な交際をしたとして、相手の奥様から示談書が届きサインと慰謝料を支払いました 示談書の中身は 謝罪、慰謝料、支払い方法、口外禁止、清算条項がありました 口外禁止で、 乙は、本示談書の有無及び内容について、理由の如何を問わず、第三者に対して一切口外しないことを約束する。 とあります 示談書を交わしたことと、その内容、慰謝料を...

弁護士回答
    1
  • 取締役会非設置会社の株主総会について

ベストアンサー

【相談の背景】 取締役会非設置会社 代表取締役選任と株主総会についてお伺いしたいです 取締役会非設置会社です。親族で成り立ってます。 筆頭株主(60%保有)←取締役でもなんでもない人ですが創業者の息子にあたり、理由があり会社は退職 株だけ保有 現代表取締役(40%保有)創業者の作った資産で役員報酬をもらっていて自身ではあまり利益はもたらして...

弁護士回答
    2
  • 外部通報のご相談について

ベストアンサー

【相談の背景】 私には総合病院で看護師として従事している幼馴染がいます。 その看護師は奨学金制度を使い、大学に進学しました。 ボーナスも少額になり、奨学金の返済に困ったようでソープランドで週1バイトを始めたそうです。 コロナ禍もあり、しかも私の幼い息子も総合病院にお世話になっている事もあり、再三バイトを辞めるよう注意しましたが、全く聞き入れてく...

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠写真を第三者に見せる行為について

【相談の背景】 4年前の不倫についてです。 (関係は解消済み) 今年に入ってから、相手の配偶者が 私の上司に不倫の相談を持ちかけたそうです。 4年前のお互いに送り合っていた 写真(裸写真など)、証拠になるであろうものを見せて、 この2人の親密度はどの程度だったのか 真相を知りたい、 このような証拠があるがどう思うか など聞いていたそうです。 4年...

弁護士回答
    1
  • 欺罔行為、錯誤の証明について

ベストアンサー

詐欺の成立について教えてください。 欺罔、錯誤、処分行為、財物・利益の移転 損害の発生の五段階を経て成立するとの ことですが、その中でも欺罔、錯誤に ついて教えてください。 実際の被害内容ですが A 加害者 B 被害者 A 葬儀に行く為の喪服や靴を買いたいので お金を貸してほしい。 B 購入した証拠に商品の写真を送ってほしい。  お金渡す。 ...

弁護士回答
    1
  • メンズエステトラブル 被害届

先日、行きつけのメンズエステに行きました。 そこで女の子の胸部や臀部を触ってしまいました。 嫌と拒まれたのでやめましたが、やめたあとに店に電話すると言われました。その際にゴメンゴメンと謝罪をしています。 退店したあとに店から女の子が泣いて店を辞めると言ってるがどうしてくれるんやと言われて最初は否定しましたが高圧的な態度で言われたのですみませんと...

弁護士回答
    2
  • 匿名加工個人情報及び匿名加工個人情報の第三者提供の授受

お世話になっております。 エンジニアの派遣企業から姓名のみ記号化して、以下本人が記入した経歴書が送付されてきます。 ・名前 アルファベツト3文字の記号化 ・生年月日 実際の生年月日 ・年齢 実際の年齢 ・性別 実際の性別 ・住所 番地のない市町名 ・卒業校 実際の卒業校及び実卒業学科名 ・卒業年 実際の卒業年度 名前が明記されていなくても、上...

弁護士回答
    1
  • セクハラ問題に関して。逮捕の可能性を教えて下さい

お世話になります。 下記に関して、ご質問です。 【状況】 部下からセクハラを訴えられ、自宅謹慎中です。 【背景】 私は会社員。既婚者です。 昨年の忘年会後、部下の女性社員とカラオケに行きました。 二人とも泥酔しておりましたが、なんとなくいい感じになり、 キスなどをしました。 その後、自宅に送り届け、私も自宅へ。 帰宅中の会話などを思い出す...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の弁護士さんの役割について

離婚交渉時の弁護士さんの役割についてお尋ねします。 現在、夫と離婚に向けての話し合いを行っています。話がなかなか纏まらないので、今後の事も考え弁護士さんに間に入って頂きたいと思っております。 しかしながら、数年前に実姉が離婚した際に弁護士さんの役割に疑問を感じ、依頼することに二の足を踏んでおります。 当時、姉も離婚の話がなかなか進まず第三者に...

弁護士回答
    4
  • 限定承認か相続放棄かどちらがよいでしょうか

ベストアンサー

先日夫が亡くなりました。 現在私が知らなかった借金が400万円以上見つかっています。 情報機関に問合せ中でまだ増えるかもしれません。 夫の財産は50万円ほどの貯金と当時400万円で購入した土地です。 相続関係者は妻(私)と子、夫両親、夫の兄です。 私と子は相続放棄を希望しているのですが夫の兄が納得してくれません。 理由は公務員でありお堅い職場...

弁護士回答
    2
  • 中古アパート購入後、他人の敷地に下水管が通っていた!

1棟ものの中古アパート購入後、重要事項説明書に記載は全く無いのに他人の隣地に下水管が通っていた事が判明しました! 今年の8月に不動産業者から中古マンションを購入しました。その時の重要事項説明書には下水管は『全面道路本管 有』『私設管 無』になっています。また、特記事項にも下水管が隣地を通ってる記載はありません。 隣地の方とは全所有者との無償使...

弁護士回答
    3
  • 違法建築物の速やかに撤去するには

諸事情で仕方なしに、資材置き場として、賃貸していた土地に 無許可で倉庫を建てられました。 その後、再三 撤去を依頼するも身内だと思って話をはぐらされて、今日に至っています。 でっ、契約内容をきちんとしてほしいと願い、撤去費用を供託する旨を申し入れましたが 金額的に折り合いがつきません。 こちらは、第三者に見積もりをお願いして相当の金額提示しまし...

弁護士回答
    1
  • 義姉死亡時の家財の処分費用の債務義務者について

2016年11月23日に義姉が死亡しました。配偶者は既に死亡しております。義姉の家財の処分に係る費用の負担についてお教えください。 義姉には、実子がおり相続人はこの人物と考えられます。 (義姉の実子というのは、私の実兄の子ではなく義姉と前夫との間の子であり実兄とは養子縁組しておりません。) 家財の相続人が相続放棄していなければ家財の処分にかかった費用...

弁護士回答
    2
  • フリーマーケットアプリ(オークショントラブル)助けてください

ベストアンサー

フリーマーケットアプリでトラブルになりました。 今日夜動画投稿サイト,SNS,ブログのとある企画で、 PS4を300円で売ります。 新品(早い者勝ち) と、あり参加し開始2秒で落札したのは良かったのですが、 企画主催者のSNS,フリーマーケットアプリのアカウントが凍結されて(原因:落札出来なかった人の嫌がらせで通報により)コンビニで支払いしたのにも関わらず運営によ...

弁護士回答
    1
  •  野生の亀や蛇等を捕まえ、殺傷し、それを食べるなどする行為について

野生の亀や蛇等を捕まえ、殺傷し、それを食べるなどする行為は動物愛護法等何らかの法律に触れますか? 動物愛護法 第四十四条  愛護動物をみだりに殺し、又は傷つけた者は、二年以下の懲役又は二百万円以下の罰金に処する。 2  愛護動物に対し、みだりに、給餌若しくは給水をやめ、酷使し、又はその健康及び安全を保持することが困難な場所に拘束することにより...

弁護士回答
    1
  • 著作権と肖像権と肖像権を持た無い被写体人物について

とあるイベントにてイベンターに撮影、サイト内公開等諸々の許可を得て参加しました 私の撮影対象である出演者はこのイベント出演時の肖像権に関してイベンターへ寄贈する旨のサインをしてます 撮影時は被写体である人物にもこのイベントの様子としたWEBサイトで出す旨と同意も念の為とりました のちに私のサイト上でイベント情報を公開したところ 紹介した写真の一...

弁護士回答
    2
  • 裁判について

ベストアンサー

仕事中に第三者の管理する機械の排ガスによりガス中毒になりました。第三者から僕らに注意換気もなかったこと、室外使用の機械を室内で使用したことから排ガスのでる機械だと知らずに近くで作業していて被災しました。 後日、加害者が菓子をもって仕事場によりました。そのさい謝罪の言葉はなく、菓子をおいてもし死んでたら俺警察に捕まるとこだったと自分の心配だけして...

弁護士回答
    2
  • 会社の同僚から肩を殴打され

昨年7月に会社の同僚から左肩を強く殴打され、当初の医者の診断では『肩関節周囲炎(四十肩)』との診断がおりましたが、3ヶ月ほど通院しても快方に向かわず、むしろ痛みは増し昨年11月には左肩甲骨、左胸にも痛みが走り、複数の病院で診てもらい、今年の2月にようやく『胸郭出口症候群』という診断がくだり、星状神経節ブロックという注射を受けましたが、今現在も痛みがあり...

弁護士回答
    1
  • 窃盗に関する示談もしくは不起訴について

去年の12月に体育館内でバスケットシューズ(当時24000円、現在時価58000円)を紛失しました。 今年の9月末に中古販売店に行ったところ、紛失したと思っていた自分のシューズにそっくりなものを見つけ、警察に被害届を出して捜査してもらった結果、犯人が捕まりました。 同じ地域の同じカテゴリでバスケットをやっていて、小学生の指導者もやっているようなので出来るだけ事...

弁護士回答
    4
  • 軽度の自動車修理につきまして。

先月、ディーラーへの新車の1年点検に向かう途中、走行中に抜き去りざまにミラーに接触、逆向きにされそのまま2km先のデーラーへ直行し、最終的に後日交換ということになりました。 責任者の方から名刺をいただき、ディーラーとも直接話していただき、すべて持つということでその日は終わり、ディーラー側は、相手に第三者請求ができないのでということで、こちらが立て替...

弁護士回答
    1
  • 実名で堂々と悪質な行為を続ける人の(加害者/犯罪)心理

ベストアンサー

自分の実名や勤務先を公開した上で、他者を汚い言葉で誹謗中傷したり脅迫(リベンジポルノ、「家宅侵入されて強姦されるからみておけ」)したりする人の心理がわかりません。や○○さんや怪しい企業に勤めているわけではなく、福祉や教育に携わる職業の人です。 本人は、上手に危ない橋を渡り、法に触れることを免れていると思っているようですが、第三者からみると明らか...

弁護士回答
    2
  • 犬等の動物との獣姦と動物虐待について

AV女優が犬等の動物と性行為をするビデオ等が市販されていますが、犬等にそのようなことをさせても動物愛護法等の法律には特に抵触しないのでしょうか? 第四十四条  愛護動物をみだりに殺し、又は傷つけた者は、二年以下の懲役又は二百万円以下の罰金に処する。 2  愛護動物に対し、みだりに、給餌若しくは給水をやめ、酷使し、又はその健康及び安全を保持すること...

弁護士回答
    4
  • セクハラ慰謝料の積算根拠

雇用均等室の紛争援助を通してセクハラに対してかかった経費以外に慰謝料300万を求めようとしましたが均等室から積算根拠を聞かれました。 弁護士や労務士などには相談してはいけないと言われているので精神的苦痛を算出する方法がわかりません。 雇用均等室に対しては就業時間以外会ったこともない加害者からあなたは私のことが好きなんだなどとストーカー行為を受...

弁護士回答
    3
  • 墓地の経営の許可を取り消された後に残る墓碑等の扱いについて

墓地経営の許可を受けたものが、当該墓地の経営が杜撰等の理由で知事から墓地の経営の許可を取り消された場合、当該墓地にある墓碑や遺骨の扱いなどはどうなってしまうのでしょうか? 第十条  墓地、納骨堂又は火葬場を経営しようとする者は、都道府県知事の許可を受けなければならない。 2  前項の規定により設けた墓地の区域又は納骨堂若しくは火葬場の施設を変更...

弁護士回答
    3
  • これは著作権違反になるのでしょうか?

ベストアンサー

私は美術大に通う大学生です。 今度の課題で、ある著名人の自伝本の中の文章を作品に使いたいと思っているのですが、著作権に違反していそうで怖いので質問させて頂きます。 具体的にどう使うかというと、本の中の文章をコピーして切り抜きキャンバスに貼る状態になります。 営利目的や公共の場で発表するつもりは無く、授業内で40人弱くらいの生徒と先生の前で2時間く...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから