52,128件見つかりました

法律相談一覧

• 後払いの不正利用の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 後払いについての相談です。今年4月、後払いのスマホ決済サービスに登録しました。登録時の利用限度枠は5万円でした。その後、後払いを利用せずに過ごしていました。4ヶ月経過した8月に不正利用されていたことを気づきました。5月頃、利用の通知メールは届いていましたが、迷惑メールと思って、全く気づいていませんでした。気づいた8月に運営会社に連絡し...

弁護士回答
    1
  • 母親の内縁の夫が亡くなり、その実子が土地を売った場合

ベストアンサー

【相談の背景】 お袋には30年以上連れ添った内縁の夫がいましたが昨年12月に亡くなりました。 公証役場で作成した遺言書には遺産は全てお袋に譲るとあります。 ところが、内縁の夫の実子が内縁の夫が亡くなった後に土地を売ったことが分かりました。土地はお袋が住んでいる借家の近くなので近所の人に教えて貰ったそうです。 お袋は土地は所有しておるのではなく借りて...

弁護士回答
    1
  • 認知訴訟について3点質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 認知訴訟を代理人弁護士を通じて申し立てました。相手方も弁護士を立てています。 既に私的DNA鑑定を行なっており、相手方は調停で父親であることを否認しないとの発言がありましたが、おそらく再度DNA鑑定が行われるかと思います。 以下、ご回答頂けますと幸いです。よろしくお願いいたします。 【質問1】 本人尋問やDNA鑑定以外は、代理人のみ...

弁護士回答
    2
  • アプリで有償ダウンロードした動画の中にいくつかの児童ポルノ動画が混ざっていた。

ベストアンサー

【相談の背景】 21歳大学4回生です。 最近、ネットで児童ポルノ単純所持というものがあることを知りました。 私は数ヶ月前に、とあるアプリ内で課金をして、いくつかの動画ダウンロードしました。その中に児童ポルノや盗撮動画に該当する動画を、ダウンロードしてしまいました。ポルノ動画や盗撮動画がある事をダウンロード終了まで気づけず、ダウンロード終了後に即動画...

弁護士回答
    2
  • 財産開示手続き不出頭の刑事罰について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間の金銭トラブルがあった為、民事訴訟を行いました。 相手側が裁判へ来なかったため、勝訴 知ってる口座を強制執行したが空振り 財産開示手続きを行う。(1回目) 通院の為に不出頭と裁判所へ連絡。 目録は財産なし(口座0円と記載) 第三者情報取得で別の銀行口座特定 1回目の財産開示手続き以前から使用している。 財産開示手続...

弁護士回答
    1
  • 子供の親権について。

【相談の背景】 借金、ギャンブル、浪費、モラハラ DVが原因で去年から別居しました。娘は私と暮らしていました。1度離婚調停をしましたが離婚しないと言われ話し合って修復していこうと決め取り下げました。それからは土日だけ夫が私たちの所に来て家族の時間を過ごしてましたが。しかし金銭面での価値観の違い、性格の不一致などから喧嘩に。そして娘を旦那の実家に連れ...

弁護士回答
    3
  • 公判待ちか、示談になったかが分かりません

ベストアンサー

【相談の背景】 先月末に恋人が遠方で強盗罪で逮捕されたことをニュースで知り、 逮捕された日を含めた20日目に面会の予定を予約していたら、 当日の朝問い合わせた際に警察から釈放されるような旨を聞き、 本人や親戚へ連絡しているものの、黙秘されており現状が分かりません。 昨年にも暴行罪で逮捕され(一昨年や、以前にもあります) 初めて起訴されて執行猶予...

弁護士回答
    1
  • 交通事故第三者行為傷病届の「同意書」について

【相談の背景】 3か月ほど前、追突事故を起こされ、3カ月治療しましたが、一括対応を先方保険会社が打ち切りました。今後は健康保険を利用して治療します。 第三者後遺症病届を市からもらい、出そうと思いますが、気になる点がありました。 「同意書」があり、これの説明として、「示談などにより相手方から医療費の対価として直接金品を受け取った場合には、その中か...

弁護士回答
    1
  • 会社の上司に同僚の借金をばらすことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の同僚Aに300万を貸して 再三要求するも返してもらえなくて1年が過ぎました。 その同僚Aは他の社員BやC、友人知人にもお金を借りて返していません(投資に注ぎ込んでいる気配あり) 近々、Aに対して民事裁判を考えていますが、その前に、会社の上司に今この状況を報告しようと思っています。社内にこういう危険な人間がいることを上司に知っておいても...

弁護士回答
    3
  • 委託先で盗聴しバレて処分待ちです

【相談の背景】 委託先の彼のデスクに録音機を置きましたがすぐ見つかってしまい総務に提出されてしまいました。すぐ総務に私ですといい事情を話しハラスメントの証拠集めの為といい彼には犯人誰でした?と言ってきてもまだわからないでとうしますと言ってくれましたが第三者のみの録音で盗聴行為で職場の機密事項の漏洩もあったかもしれないんですと言われました。事情は...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停に変わる審判の条件面の折り込み

【相談の背景】 現在調停中です。面会交流において次回期日にて調停に変わる審判として第三者機関を利用して2ヶ月に1回の面会交流を半年続けよと審判が下る予定です。 【質問1】 これまでの経緯から相手方が審判後も素直に第三者機関との手続きを開始すると思えないのですが、○○日までに手続を開始せよと審判内容に織り込むことは可能でしょうか? 【質問2】 これ...

弁護士回答
    2
  • 警察に注意後の彼女に対する接し方について

【相談の背景】 先日、婚約中の彼女の浮気が発覚し、彼女の浮気相手と話し合った結果、浮気相手には別れてもらうことになりました。 その後、彼女と話し合い、彼女とは仲直りし、 その日のLINEでも、彼女から「今日はごめんね、来週話し合おう、来週会えるの楽しみにしてる」 と連絡が来たのですが、その次の日の明朝に彼女が警察に駆け込んでしまい、 彼女がもう関わ...

弁護士回答
    2
  • 退職証明書・離職票の退職事由記載について

【相談の背景】 前職を懲戒解雇で辞めています。 今回、就職にあたり解雇事実を会社に伝えておりません。 入社内定を貰いましたが、退職証明書の提出を求められました。 以下の対応が可能かご意見を頂けないでしょうか。 【質問1】 1.退職証明書の発行拒否   もしくは別な書面で代用出来ないか。 【質問2】 2.退職証明書発行の際、退職理由の欄で 懲戒...

弁護士回答
    1
  • 画像共有アプリのDMで男女関係についてやり取りをした件

【相談の背景】 画像共有アプリのDMである女性に、男性関係で腹が立ったので第三者を装い、あなたは人の旦那さんに手を出していますよね?とか、周りを探ってる旨を伝えてしまいました。実際はそんなことはしていません。 先方はそんなつもりは無いと謝罪をしてきました。 画像共有アプリのフォローもやめる、画像共有アプリもやめますと言ってきました。 何度かのや...

弁護士回答
    2
  • よくある、不倫相手への合意書の「私的接触禁止」の範囲とは

【相談の背景】 夫の不倫相手への合意書を作成をしております。「私的接触禁止および違約金の定め」の条項で、(1)電話やメール・手紙、面会その他方法の如何を問わず、私的な接触を行なった場合、一回につき金●●万。 というのを入れるつもりですが、自身から接触をしなくても、夫の方からしつこく接触をするような事があれば、それには一切関わらないようにして頂きた...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中のSNS投稿について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中です。夫のSNSを発見し、そこにはこれから離婚すること、離婚時期、私の引っ越し時期、娘がいること、そして離婚原因は性格の不一致なのですが、第三者が見たら私の浮気と誤解されるような事実でないことまで表現されていました。プロフィールには、職業、役職、年齢、住んでる市町村などが書かれており、プロフィール画像は自分の顔写真となって...

弁護士回答
    1
  • 合意をしていない違約金を離婚した不倫相手の夫から違約金を請求されています、法的効力の有無を知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の元旦那から合意書の違約金100万円を支払えと弁護士経由で連絡がありました。 1年ほど前不倫をしてしまい、その際相手の旦那から、慰謝料や今後接触しない等の合意書にサインを求められました。 その際、慰謝料や、連絡を取らない事や、慰謝料の支払い方法や期限守らなかった場合50万円追加する等の説明を受け、サインしました。 しかし、受け...

弁護士回答
    1
  • 業務妨害としてあたりかどうか教えてください。

【相談の背景】 インターネットに動画を投稿しており、 とある二次創作作品の絵を、版権元の作品に関与している プロのイラストレーターに有償でイラストの制作を依頼しました。 版権元との契約があるためか、ある程度の改変を加えた上で 絵を描くことにご了承いただきました。 (二次創作自体には問題がないものと扱ってください。) しかしながら、私が以前別件...

弁護士回答
    1
  • 警察に二度相談に行ったが、被害届が受理されませんでした

【相談の背景】 知人にお金を貸し、いくらかは返済されたものの、現在では返済が滞っています。 その金銭の貸し借りに関して第三者に相談していたことが、ネット上で拡散されてしまい、 そのことで本人から電話で恫喝や脅迫紛いのことをされました。 「名誉毀損で訴える、開示請求をしている、今から行くから住所を教えろ」など 警察には二度相談に出向いたのですが、...

弁護士回答
    1
  • 子どもとの面会交流にて、異性が同席した場合の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 1月末に夫と協議離婚をしましたが、その際に子供の親権は母親である私で合意いたしました。 また離婚協議書には面会交流の条件に『子どもの福祉を考え、互いに話し合いの上行う』と明記しています。 先日離婚後初めて夫と子どもの面会交流をしましたが、その席に女性を連れてきたそうです。 夫はあくまでも『幼なじみの友達』と紹介したそうです。 ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産した際の車の処分について。

ベストアンサー

【相談の背景】 母が自己破産申請しました。 車のローンも残っている為処分の対象です。 ちなみに管財事件です。 中古車販売をしている叔父(亡くなった父の弟)が安く買い取ってやると言ってきました。 私は破産手続きに影響が出ると後々面倒だと思ったので全てこちらの弁護士に任せる旨を伝え、車の処分はやんわり断りました。 ところが今まで自己破産した人の車を...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の調査報告書に反論

ベストアンサー

【相談の背景】 先日面会交流の調査報告書を謄写してきたのですが、申立人(元夫)の主張はでたらめなことばかり書いていました。 主に離婚に至るまでの経緯なので、面会交流に直接関わることかはわかりませんが、第三者がこの調査報告書を見たら私はとんでもない人間だという印象を受けると思います。 私の方の主張も、こんなこと言ってないのになという間違ったこと...

弁護士回答
    2
  • 動画製作アプリの商用利用について

【相談の背景】 とある動画サイトの利用規約に以下のような文が記載されていたのですが、これは商用利用禁止ということでしょうか? " 本サービスまたはその派生物の全部または一部を配布、ライセンス供与、譲渡、または販売すること。 サービスを有料または有料で販売、賃貸、またはリースするか、サービスを使用して商業的勧誘を宣伝または実行する。 書面による...

弁護士回答
    1
  • スーパー従業員過失への損害賠償について

【相談の背景】 先日、スーパーで従業員の過失による事故に遭いました。治療費と損害賠償の請求について考えておりますが、傷を縫った後に傷跡を薄くする治療に入るため、治療が終わるまで長期間が予想されます。 【質問1】 通常であれば治療完了、もしくはこれ以上完治しない段階で請求になるかと思いますが、相手が支払いをしてくれるか不安です。見込み額として先に...

弁護士回答
    7
  • 女子中学生 水着 児童ポルノになるのか

【相談の背景】 1年前、女子中学生の水着写真をオシャレでかわいいと思い、クラウドに数枚保存しました。 その水着写真は女子中学生が自ら画像共有アプリにアップロードしていたもので、性的な欲求を満たすために保存したわけではありませんが、第三者から見れば性的欲求を満たすために保存したと思われるかもしれません。現在写真を保存したクラウドのパスワードとIDを...

弁護士回答
    1
  • 精神的DVを受けた娘に対して

【相談の背景】 23歳の娘の事で相談です。 一つ上の彼と同棲中です。 最近、転職してから精神的DVではないかと思う事に気がつきました。 とにかく仕事や収入、 他は人格の事まで かなり辛口で先日は泣きながら自宅に戻ってきました。 他にもとにかく人の話を聞かず まずは謝れと言われ 謝ればその場は済むと謝ってばかりだそうです。 娘本人が自分から帰って来た...

弁護士回答
    1
  • 裁判で提示される和解の具体的内容

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟の被告の立場で本人訴訟をしています。 原告は被相続人の遺言作成時の精神状態に疑いを持ち、遺言無効を訴えています。 詳細は割愛しますが、原告が推測に誤認を重ね、言いがかりでの請求です。 こちらはカルテ、診断書、ビデオ、第三者の証言、原告の暴力の証拠など、証拠としてはたくさんの手持ち駒があるので、推測や誤認の訂正はほぼ可能で...

弁護士回答
    3
  • 学校の先生の態度について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の知人がとある高校に通っているのですが、聞いていると酷い先生ばかりで私個人としてはとてもびっくりしました。 まず1つ目、寝ていた生徒には、木でできた定規で叩く、げんこつする。 次に、歩きスマホをしていた生徒には、そのスマホを車でひき、壊すなどです。 生徒にも原因はありますが、いくら公務員であろうと許されることでは無いと思います。...

弁護士回答
    1
  • 不倫の第三者証言の証拠の書面起こし方について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫が発覚し、これから離婚調停が行われます。 親権も私ということで話はまとまっていたのですが、慰謝料請求の話をしたら掌を返し、子供も妻の実家に連れて行かれてしまいました。 妻自身は不倫を否定してきています。 ですが妻は職場の一人の人に不倫相手と体の関係があったことや、いつ頃からそういった関係になったのか、私が慰謝料請求を行っ...

弁護士回答
    2
  • 不正アクセス行為の証明法と抑止について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で使用しているパソコンに不正アクセスし、メールの傍受、データの読み取りを行われてしまいました。それを上司に相談しパソコンを新しくしました。ネットで不正アクセスの確認方法の情報を調べイベントログ、設定につき調べたところデータを全くいれていない新パソコンにも同時刻に同じログオンのイベントログが複数認められ、私自身設定していないロ...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノダウンロード

ベストアンサー

【相談の背景】 過去にSNSで児童ポルノらしき写真や動画を複数のメールアドレスで保存→削除していたため、覚えている限りでメールアドレスごと削除したのですが、覚えてないメールアドレス(作成したことは覚えている)が何個かあったような気がします。cloud上に残っているかもしれないと心配です。 【質問1】 購入はしておらず、すでにアップロードされたものを保存し...

弁護士回答
    1
  • 記念硬貨やミントセットの販売と古物商許可について

ベストアンサー

【相談の背景】 記念硬貨やミントセットの販売と古物商許可について。 現在、個人事業主として楽天市場に出店し通販事業を行っております。 そこで、造幣局公式のオンラインショップから購入した記念硬貨やミントセット(貨幣セット)を販売しようと思っております。 この場合、古物商許可を取得しておく必要があるかどうかについてお伺いしたく思います。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 旦那名義でない住宅ローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を検討中です。 今現在2世帯住宅を建てているところで、旦那が自分の実家のローンを組んでいたため私の実家を壊し私と私の親でローンを組んでいます。 旦那は2階にキッチンお風呂リビングなど自分も払うからと私たちが反対してもたくさん設備をつけました。しかし、家の件で一銭も出さず無責任に離婚しようとしています。 旦那名義でローンを組んで...

弁護士回答
    1
  • ストレス性障害で会社を長期的に休んだことを理由に解雇されることはありますか?

【相談の背景】 外資(アジア)企業の日本支社に勤めるものです。言われる覚えのないパワハラを部下から本国の人事へ報告され、会社が第三者機関へ依頼して調査を行なっています。自分としても大きなショックを受けており急性ストレス障害と診断され、現在、精神科に通っております。場合によっては中長期間の休みを、と先生からアドバイスを受けたのですが、雇用契約書の...

弁護士回答
    2
  • 家庭裁判所から彼宛に届いた養育費申立について。

【相談の背景】 彼氏宛に家庭裁判所から手紙が届きました。 別れて2年以上が経つ(未婚)内縁関係であった元彼女からの、養育費の取り決めについての申し立てでした。 養育費の支払いは一定していない(お金がなくある時に送金)。元パートナーからの養育費についての催促や取り決めの連絡も無視し続けていた(お互いまともに話し合いが出来ない)状況。 別れた後に出会い...

弁護士回答
    2
  • 遅延金2ヶ月で約8万。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の4月に車の修理に出して修理代が22万弱でしたがまだ払っておらず、相手先から連絡が来ていましたが連絡しておらず、本日車屋から依頼された第三者の方から連絡があり、車屋から債権を買い取ったので請求通りの金額じゃあダメですねと言われました。で、いくら払えばと伺ったところその第三者の方はハッキリした金額を言わらなかったため、取り敢えず...

弁護士回答
    2
  • 同意なしの個人情報の第三者提供は許されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚相談所で交際終了することを合意した後に、婚約破棄したことに対する通知書が相手の弁護士から自宅に届きました。結婚相談所では交際終了したら相手の連絡先は削除して直接連絡とることは禁止されています。なぜ、自宅の住所がわかったか自分の結婚相談所に聞いたところ、「弁護士が調べた」ということでした。私は自分の結婚相談所から個人情報の第三...

弁護士回答
    3
  • メールアドレスの漏洩(今後の対策を教えてください)

【相談の背景】 マンションの管理組合で契約している弁護士が、ミスで、私のメールアドレスを、他の住民十数名に知らせてしまいました。 これについては、先日、こちらの相談で、厳密には違法行為であり、削除と不正利用の禁止を求める書面等の送付を求める様にとのアドバイスをいただいています。 弁護士に対応を求めましたが、メールで「配慮が足りず、申し訳ありませ...

弁護士回答
    1
  • 引っ越し業者が勝手に第三者に引っ越し先を教えた

【相談の背景】 同居人とのトラブルで引っ越しすることとなり、同居人に引っ越し先の住所を教えて欲しいと何度も言われましたが、何をされるか分からないという恐怖心から引っ越し先の住所を教えませんでした。 引っ越し当日、荷物を運んでいる際、同居人が私の新しい住所を教えてほしいと引っ越し業者に言い、引っ越し業者が勝手に私の引っ越し先の住所を教えてしまい...

弁護士回答
    1
  • 借金についての返済義務

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が私の知らない間に金融機関や銀行、闇金から私名義でお金を借りている可能性があります。 私自身は妻からお金を借りた事を聞かされてはいませんし、私は借用書などにもサインした事はありません。 私から闇金業者に対してお金を支払った事はないですが、妻に対しては生活費としてお金を渡す事はあります。 どう対応して良いのかがわかりません。 ...

弁護士回答
    2
  • 毒親から逃れたい相談

【相談の背景】 彼女の親が毒親です。彼女は18歳の大学生です。彼女は両親に位置情報を無理やりつけられて携帯にも制限をかけています。画像共有アプリも見張ったり写真の中も見れるようにしています。門限も10時までで反抗すると怒られたり暴力をされています。彼女はすぐにでも出ていきたいけど大学生だし出ていけなくて困っています。親に毒親だと言っても気づいてくれ...

弁護士回答
    1
  • 養育費滞納 給与強制執行の割合

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費滞納 給与強制執行 執行する割合について 未払い養育費200万 将来養育費300万 支払い済150 万 養育費の滞納で給与差押手続き中です。相手方は再婚して子供が2人いる事は確認済。 【質問1】 相手方の生活もあると思うので、即「勤務先の退職」は考難いと想像するが、私は給与から1/2の割合で強制執行するつもりです。(先方の生活は今後成り...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の受任の決め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に父と私が代表し、弁護士を依頼して第三者Aさんと争った事案がありました。(直接の契約は父と弁護士で、費用は父が出し、現場でAとのやり取りや弁護士事務所での相談、書類作成等はすべて私1人が行いました) そして、今回は私と父がトラブルで揉めております。 父は数年前とは別の弁護士に依頼をして、私に父の弁護士から書簡が届いています...

弁護士回答
    1
  • 強制執行の取り立て金額

ベストアンサー

強制執行について。 こんにちは、上記標題につきご相談します。 先日、労働審判で、相手方と調停になり、 裁判所から、相手方は、調停成立として解決金50万円を支払う義務があるとして、 申立人の口座に、令和〇年〇月〇日限り支払うことを確認すると、通知がありました。 しかし、期日を過ぎても支払がありません。 そこで、強制執行を行う際に、 相手の財産(自...

弁護士回答
    1
  • 共同開発の特許の持分共有について

特許を受ける権利について。 1.私は、取引先のA社と共同開発を行いました。 2.共同開発の貢献度は半々と双方が認識しています。 3.私は、他の取引先との関係上、A社と共同開発をしていることを伏せたいと考えています。 特許申請するにあたって、出願はA社独自のものとして申請してもらい、別途契約書で、表向きは全てA社の持分ですが実際は半々という取り決めをA社...

弁護士回答
    2
  • SNSで自分をモデルにした漫画を発見した

相談の背景 SNSで私をモデルにした漫画 を発見しました。 この場合、開示請求などをして私だと判断された場合、 損害賠償などを請求できるのでしょうか? 話の筋から私だと判断したのですが、名前や外貌、 団体名や地名などは変えられており第三者からは 私だと判断されることは無さそうです。 (こんなことをするのは◯◯なのでは? と判断はされそうですが) なお...

弁護士回答
    1
  • 通信販売の後払い購入後について。

先日、通信販売で後払いの商品を購入しました。 支払いは商品到着後7日以内の支払いでその期限内に支払う予定でしたが、私の勤務している派遣会社でコロナの影響により人員削減でリストに入ってしまい突然の失業状態になってしまいました。 通信販売会社へすぐにでも支払いたいのですが失業で経済的な面から不安定になり、支払いが遅延してしまうことを通信販売会社へ理由...

弁護士回答
    1
  • インターネットの脅迫になるかどうかについて

ベストアンサー

初めまして。インターネットの誹謗中傷にあたるか確認したいです。 SNSのとある会話で話していた際に全く知らない第三者から突然絡まれました。あまりにもしつこかったのと煽り言葉が酷かったため司法でやりますか?と返信しました。 その後しつこくどこに相談したんですか?相談してない場合脅迫ですよ!3日以内に言えない場合SNSの方で司法を盾にした脅迫されたというメ...

弁護士回答
    1
  • 家族間トラブルについて

ベストアンサー

義理妹夫婦、義母が自己中心的な発言しかせず自分勝手な意見である事を理解しようとしません。 義父が亡くなって祖父がまだ生きているのに嫌いだから知らせない。 義父の悪口を一度しか会った事のない義理妹旦那がいうなど。 長男は自立、娘は結婚したら終わりだから好き放題やらせるなどの兄妹格差。 結婚しても続いておりどんどんエスカレートして義理妹旦那から先日...

弁護士回答
    1
  • 不倫時の合意書の違反に当たるかどうかについて

ベストアンサー

旦那の不倫が発覚し私不倫相手間で慰謝料等の内容の合意書を交わしました。 私は旦那とやり直すという事で話がまとまり不倫相手が旦那の職場の同僚だった事もありそれが職場で広まると旦那の昇職に響く可能性もあるので合意書には旦那不倫相手間のメール等の連絡の痕跡を第三者に開示しないという内容も含まれています。 その後、旦那不倫相手間でもある合意書を交わして...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから