52,128件見つかりました

法律相談一覧

• 【証拠である陳述書】陳述書の説得性について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚訴訟を提起された夫です。 準備書面は理解したのですが「陳述書」について伺います。陳述書には「自分が経験した事実などを主観で書いてよい」と言われます。ですが陳述書は主張でなく「証拠」です。 この「主観で書いてよい」と「証拠」がつながりません。 離婚訴訟であれば不倫現場や暴力の傷跡の写真など第三者が客観的に見てその正当性...

弁護士回答
    2
  • 懸賞で当選したチケットについて

ベストアンサー

【相談の背景】 懸賞で当選したチケットについて質問です。 昨年、懸賞にハマっていた時期があり、そのときに某テーマパークのチケットが大量に当選しました。 何枚かは自分で使用したのですが、まだ数枚余っています。 そこで質問なのですが、このチケットをフリマサイトで転売するのは違法になるのでしょうか? ・飲み物や食品を一定額以上購入し、そのレシートで...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の母の兄弟情報開示義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなったため、弁護士の先生にご依頼をして相続放棄をしました。数年後、母の知人から相続放棄の確認があり相続放棄申述受理証明書を提出。その際「母の兄弟の氏名を教えてほしい」と言われました。金銭問題があるとのことです。 母の両親は亡くなっております。 こちらとしては数十年、母の兄弟とはお付き合いがないこと、プライバシーの観点も...

弁護士回答
    4
  • 内容証明送付 窃盗示談

【相談の背景】 内容証明 個人宛or勤務先宛 下着(ブラジャー)1枚の窃盗をしており示談をしたいと考えていますが、相手の氏名・会社名は分かるものの住所までは分かりません、第三者へ知られることを防ぎたいという観点から、探偵の方などに調査いただき、弁護士を通じて個人の住所宛に内容証明を送付しても良いでしょうか? 【質問1】 今回の窃盗の内容を第三者へ...

弁護士回答
    4
  • 裁判記録の閲覧について

ベストアンサー

【相談の背景】 アンチ行為をされ、相手を特定し私が原告だった民事訴訟が終わりました。 和解をしていないので守秘義務はないと認識していますし、私の弁護士さんも「人に話しても良いし、被告が誰だと分からない程度であればSNSに書いても大丈夫」だと言っていました。本当に大丈夫でしょうか。 あと裁判記録の内容は誰でも閲覧出来るとネットで読みました。提出し...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為についてお聞きしたいです。

【相談の背景】 不貞行為についての質問です。 妻に不倫がバレてしまいました。 あることをきっかけに私の行動を怪しみ、第三者と協力し、私の車にGPSを付けていたようです。 ラブホテルに滞在していた証拠として位置情報を、そしてラブホテルを出た後の車の写真を撮られていました。 不貞行為に当たるものだとその時は思い、不貞を認めました。 ですが肉体関係...

弁護士回答
    3
  • パワハラをされ、慰謝料を請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラについて 1.2年前からパワハラにあっています。 楯突くならシフトを入れないぞ、罵倒、解雇すると脅してくる等してきます。 とりあえずこの場を納めて終わるのに機嫌をそこねるといつもこうです。 会社は隠蔽体質の為、この事も普通でパワハラだと思っていないそうです。 また会社にパワハラを通報するところはありません。 み怒鳴る、罵...

弁護士回答
    1
  • 非上場株式の取得による贈与税について

【相談の背景】 贈与税について 現在勤務している会社から第三者割当増資で1株1万円で100株(100万円)を支払う契約を締結しました。そちらは既に支払をしております。 その後、半年後くらいに取締役員になって欲しいということで、株式を10,000株持っていて欲しいという事で登記されました。その際は追加での支払はしておりません。 【質問1】 この場合ですが、定...

弁護士回答
    2
  • リファレンスチェック

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が転職をするため履歴書を送ったところ、以前働いていた会社にリファレンスチェックが入ったようです。 (同じ業種のため繋がりがあったのか、こちらに紹介してほしいなどの協力要請や同意を求めることなどはなかった。) 以前の会社の課長、部長が夫の同意なく持病の情報を伝えてしてしまったようで 結果的に断りの連絡が来た。 以前の会社に在籍して...

弁護士回答
    1
  • つきまといのような行為

ベストアンサー

【相談の背景】 顔は知られているけれど知り合いでも何でもない人間から職場付近でつきまとい・うろつきのような行為を受けています。1回目は偶然かと思いましたが、帰宅時間をずらしても何度もその行動があったので、相手は意図的にやっているものだと思います。 ・決まった曜日に現れるが100%毎回ではない(1時間近く帰宅時間をずらした際は現れなかった) ・声を掛...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 結婚約束後の喧嘩と相手の物忘れについての対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚の約束をした方が、色々な約束を事あるごとに忘れ言い合いになって4ヶ月時点で急に喧嘩に疲れたから別れたいと言われ結婚の話も無かった事にされた。 会話した内容を覚えていない事が多くADHDで忘れやすいのかも知れないが重要な約束ですら忘れ、知らない聞いて無いを繰り返すようになった。 喧嘩の原因はその物忘れなのだがこちらが一方的に悪者...

弁護士回答
    2
  • 「精神的DVで別居中、離婚調停予定。子供との面会交流について不安あり」というタイトルが適切です。

【相談の背景】 精神的DVで別居中、 離婚の話し合い、面会交流など 第三者を挟んで話がまとまらない不安があったため弁護士さんをたて、これから 離婚調停予定です。 そこで、弁護士さんへ 子供に会いたいと連絡があったそうなのですが 弁護士さんから私の意思次第と言われました。 一目抱っこだけでもとの事で、 まだ面会交流の事もちゃんと決まっていないので...

弁護士回答
    2
  • 事件の犯人を世間へ広めたい。

【相談の背景】 傷害事件の被害に遭いました。 犯人の起訴や刑の確定まで手続きが終わり、 この事件の起訴状や刑が確定した旨の書類等を検察や弁護士から貰いました。 【質問1】 犯人の実名が乗ったまま、これらの書類をネットに拡散することは私が何かの罪に問われたりしますか? 【質問2】 近しい友人の多いいInstagramのストーリーズ(24時間で投稿が消える...

弁護士回答
    1
  • 現況有姿と民法572条(知りながら告げなかった事実)

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産売買についてご教示ください。 建物は築20年を経過しているオフィスビルです。 一棟丸ごと第三者へ売却しました。 引渡しの条件は現況有姿、契約不適合責任の免責です。 売主買主双方とも宅建業者です。 建物自体は築年数が経過しているため、台車による柱の角の傷などが多数あり、壁にも点検で打診して傷がついた箇所もあり、一つ一つに...

弁護士回答
    3
  • 援交被害での盗撮問題について弁護士を通じた対応を求めたい

【相談の背景】 20代女性です。 援交で脱衣所にカメラが仕掛けられていて盗撮の被害に合いました。 警察に相談したところ盗撮被害については認められましたが、捜査を進めることになると、私自身も援交をしているので罪に問われると言われました。 また、捜査する段階で、携帯を中身を詳しく見られると言われました。他にもお金をいただいて会った方がいたので余...

弁護士回答
    2
  • 別居の際の置き手紙について

【相談の背景】 旦那からのモラハラで別居をします。 置き手紙の内容について悩んでおります。 別居後に法テラスを利用して弁護士さんの依頼をする予定なのですが 「心身共に限界なので離婚前提の別居をします。 今後は第三者を通して連絡します」 この内容で問題ありませんでしょうか? 私自身が双極性障害、発達障害持ちです。 旦那の嫌がらせも日増しに酷く...

弁護士回答
    8
  • SNS上での引用について

【相談の背景】 ①私がSNS上に私の描いたイラストを載せる。 ②先月に私が「無断転載をしないでください」と注意書きをした上でSNS上からイラストを全て削除。 ③今月に第三者が「引用の扱いになるから無断転載ではない」と私に無断で許可を得ずに、私の描いたイラストを加工してSNSに転載をする。転載をする際に出典やリンクの記載はありませんでした。 【質問1】 SNS...

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係破綻の基準とDVの影響について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦関係破綻とはどの基準で夫婦関係破綻となるのでしょうか?私は主人と実の姉に不倫されて、主人が私を全治1ヶ月の怪我を負わせられました。私としては慰謝料請求と謝罪を求めており第三者を入れた話し合いをしたいと主人に内容証明にて送ってますが、全く話にならないです。主人は夫婦関係はすでに破綻していたなどと言ってくる可能性もあります。です...

弁護士回答
    1
  • 養育費未払い 財産開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書をつくり、離婚しましたが養育費の未払いで困っています。 元夫は精神的な病気で休職中だそうで、休業手当を受け取っているようですが自身の生活が苦しく送金できないとして半年ほど未払いです。 病気のことを考えると刺激したくない気持ちもあり、いますぐの強制執行までは考えていませんが本当に支払えないほどの経済状況なのかを知りたく、...

弁護士回答
    2
  • 契約書の譲渡について

【相談の背景】 現在1LDKを賃貸で借りています。以前は友人がそこを借りていて、大家さんと懇意にしていたので、更新の時の更新料はいらないという契約になっていました。(契約書にも書いてあります) その契約書をそのまま私に引き継ぐことを、いくらか最初にお金を支払い(礼金敷金とは別で承諾料と言われました)大家さんに了承してもらいました。 その契約書はお互...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話を設定のために預けて脅されてます。

【相談の背景】 Xで出会った人に仕事で使うために携帯を契約して、登録作業があるからと言われて、携帯2台とsimカードを渡してしまいました。 連絡つかなくなったりして、怖くなったので 現在はsimも新しい物に交換して、渡したsimと端末は使えないようにしています。 そうすると渡した相手から連絡がきました。 現在、メッセージはずっと無視しています。 あと、私...

弁護士回答
    1
  • Twitterのdmについて

【相談の背景】 Twitterのdmにて半年ほど前に 他人の舌出しをしている顔写真を 第三者に送ってしまいました。 おそらくライブチャットで自分で手に入れたものです。服などは来たままの写真です。1人に対して一度だけdmで送ってしまったのですが、これは罪になるのでしょうか? アカウントは半年ほど前から凍結になっており、dm内容はすでに相手側も自分側も見れていな...

弁護士回答
    3
  • SNSの名誉毀損に該当しますか

【相談の背景】 5万円の借入してる方に返済を申出てましたが、辞退されてました。しかし、私には督促も無く、SNSの知合に「5万円返してくれなく音信不通で連絡取れない」と話したようで、借入の事実以外は反する内容を第三者により拡散されました。 拡散した人はアカウント削除してしまいましたが、常にSNSで誹謗中傷してる方から「詐欺師」との新たな拡散されてます。 ...

弁護士回答
    2
  • 詐欺被害の債権回収は絶望的?

【相談の背景】 詐欺被害での債権回収が出来ることは、絶望ですか? 詐欺師は、事件屋とも共謀して詐欺を働いていました。 証拠はあり、警察に捜査して貰えはしましたが、検察が不起訴にしてしまい、時効を過ぎた為に、刑事罰を負わせる事が不可能になりました。 民事訴訟でも、書面を受け取らなかった事から、公示送達を行い、被告が支払えとの判決が下りていま...

弁護士回答
    3
  • SNS・LINEでの名指しをしない誹謗中傷について

【相談の背景】 SNSで名指しをしない誹謗中傷を受けています。 相手は去年から事あるごとに私を名指しで誹謗中傷していました。 ただ、今年に入ってから誹謗中傷した後に「これは仕事の同僚に対する愚痴」と付け加えるようになり「これは明らかに私を指して誹謗中傷しているだろう」と直接指摘しても「あなたが勘違いしているだけ」と頑なに否定しています。 前から何度...

弁護士回答
    1
  • 10数年前の出来事が児童ポルノにあたるのか?

【相談の背景】 友人からの代理投稿です。 もう10数年前の高校生(当時17歳)の時の話しになります。当時部活動でふざけあって携帯電話で裸の写真を撮りました。その写真を携帯の編集機能を使い、アニメキャラに似せるような画像にし、投稿しました。編集後は卑猥な画像ではありません。 このブログは10年ほど前に削除しています。相当前の話しなので携帯も解約しており...

弁護士回答
    2
  • 数年前のデータ持出(休日残業のため)に対する懲戒解雇

ベストアンサー

【相談の背景】 転職を理由に現在勤めている会社を数か月後に退職予定です。 3,4年前に業務多忙につき、社内資料を私用メールアドレスに 転送し、休日残業で内容確認や資料更新を行っておりました。 社内資料は自身で作成した打合せ資料や報告資料等です。 いずれも顧客情報等の機微な情報は含まれておりません。 また、転職先含め第三者への情報提供は行っており...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書を偽装

ベストアンサー

【相談の背景】 8年前に他界した祖母の遺産を分ける際、遺産分割協議書を作成したのですが、最近、相続人4人のうち2人のサインが偽装だと分かりました。 実印と印鑑証明書は本物です この場合、何らかの罪に問う事は出来ますか? (事情を調べると、協議中に2人が印鑑だけ押して帰ってしまい、その場にはいなかった事情を知らない第三者に書いて貰ったようです) ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の元妻からの連絡を止める法的手段はあるか?

【相談の背景】 約1年前に私の(夫)不貞が原因で離婚。 私には、慰謝料の請求は無し。 離婚協議書にも、お互い今後一切の金銭要求や、離婚の原因に至った経緯などは第三者に口外しないことなども同意しています。 しかし、最近になって元嫁から離婚に至った理由について、私の両親に言ってほしいと頻繁に連絡がきます。(ほぼ毎日LINEがくる状態)毎日連絡が来ることで...

弁護士回答
    3
  • 後日逮捕されてしまうのでしょうか?

【相談の背景】 2年半前のことですが、駅で階段登る女性の後姿を遠くから撮ってしまいました。防犯カメラがエレベーター付近にあり、僕が映っているかどうかは分かりません。当時、その女性はそのまま駅改札に行き、何も言われませんでした。第三者のタクシードライバーの人が僕をチラリと見てましたが何も言われませんでした。その写真はすでに削除しました。その駅はたま...

弁護士回答
    2
  • 審判結果の出た相手方と連絡を取りたいのですが、拒絶され連絡が取れません。

ベストアンサー

【相談の背景】 私が申立人の面会交流審判の結果が出ました。 1.面会交流を認めること。 2.頻度 2か月に1回。 3.第三者機関の選定は当事者間の協議による。 となっています。 調停期間中の初期は相手方にLINEで連絡が付いていたので、今回連絡しましたが既読にならず、連絡が取れません。 ここまでに至る経緯としては、調停期間中に相手方は申立人の顔を見ると...

弁護士回答
    2
  • 面会交流についてご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 精神的DVがきっかけで、離婚しました。 親権は私で、面会交流は第三者機関を通して行っています。 (第三者機関は引渡のみです) 面会交流を行う度に、元夫が子供達に『寂しい、毎日泣いている』等 子供達に話しているようで、 面会交流後、子供は泣いて『パパ一人で可哀そう』と言います。 また、元夫が『ママ嫌い』と子供達に言っているようです...

弁護士回答
    2
  • 不倫密告・SNS開示請求

【相談の背景】 SNSに匿名で 「旦那さん不倫してますよ」といった意味合いのDMが一通のみ届きました。 捨て垢と見られ、フォローしてる人もフォロワーもおらず、相手が特定できませんでした。 もし不倫が本当なのであれば、不倫相手なのかもしれませんし、親しい人物で直接いうことができず、保身のために匿名でDMしてきたのかもしれません。 挙げ句の果てにはアカウ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との示談書の決め事について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が家庭内別居中、不倫をし離婚はしなかったため、不倫相手に慰謝料請求し、示談しました。その相手との示談書には第三者に不貞行為の事実を話さないと約束しました。 ですが、1年後主人と離婚調停をすることになり、離婚するならば不倫の慰謝料も主人にも払ってもらいたい為、調停員さんに主人が不貞行為があった事、相手とは示談している為、示談書が...

弁護士回答
    1
  • 友人の元交際相手について

【相談の背景】 友人の元彼女が、私に執拗にLINEで連絡してきます。 内容としては、 友人と元彼女の交際中の金銭問題について、あんなことをされた言われた等の暴露的な内容、写真、動画、本人達のLINEのスクショ画像等です。 友人からは全て話は聞いている内容ですし、私からしたら他人の交際中のトラブルなど正直どうでもいいです。 交際中の金銭トラブルについ...

弁護士回答
    1
  • 性行為動画の削除について

【相談の背景】 性行為中の動画を撮られました。 BARを経営している強面の知人にいきなりタオルで縛られて後ろ向きにされました。 振り返るとスマホで録画してる画面を確認出来ました。 撮らないで!やめて!何度も言いましたが!ダメだ‼️続けろ!と怒鳴られて、タオルで縛られていたためスマホを取り上げることもできず、抵抗していると、体を何度も叩かれて、痛くて殺...

弁護士回答
    1
  • 土地の貸し借り。私の土地から追い出したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は父の所有していた土地を10年前に相続しました。その土地は特に利用する目的もなかったので、更地のまま放置してました。そうすると、昔からの不動産業を営んでいる友人に「銀行の融資を受けたいのだけど、信用力が不足している。ちょっとの間でいいから君の土地を自分の名義にしてくれないか」と言われ、土地の名義を貸してくれと言われ、渋々登記名義...

弁護士回答
    1
  • 自己破産中に借金を返してしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を申し込んだのですが、勘違いから知人の借金を返してしまいました。その返済方法なのですが、とある仮想通貨で返済していました。その仮想通貨は匿名通貨になっており、取引相手の情報が第三者に見られないように暗号化されており、自分が誰に借金を返したのか証明出来ない状態になってしまい、裁判所から「仮想通貨をどこに送ったのか証明出来て...

弁護士回答
    1
  • 父親名義の土地の上に自分名義の建物。

【相談の背景】 母と離婚した父親の土地の名義に自分名義(登記済)の事務所が建っています。その事務所は、貸出していて、当初建てる事を認めていたのですが、今になって、土地を売りたいから、借手に出て行かせろと脅してきます。 離婚の際に、公正証書に、父は自分(息子)と母親の同意がなく土地を売ってはいけない。売った場合は、1000万の違約金を母に支払う。土...

弁護士回答
    1
  • 未払い債権の回収方法を教えて頂きたいです。

【相談の背景】 当方電気工事業を行っております。 工事代金が支払われず、対応に困っております。 現在は、連絡が取れません。(LINEでのやりとり今までのやり取りは残っております、現在は既読が付きません)電話は現在使われておりませんになります。 内容は、 ・令和4年10月末締め11月末払い ・金額税込みで27万ぐらい 先方から、私的整理をするので、第三者...

弁護士回答
    1
  • 争いのきっかけが自己にある場合の、相手方に負わされた怪我の治療費の請求について

【相談の背景】 1週間前にショッピングモール通路で追い抜こうとした相手に肩がぶつかり、立腹した相手方と掴み合いになりました。 第三者が間に入り一旦は離れたものの、相手の「殺すぞ」との挑発に「やってみろ」と応じたところ、再度詰め寄ってきて肋骨を強打されました。 その場に警察が呼ばれ事情聴取を受けましたが、「追い抜かそうとした貴方も悪い」「相手方...

弁護士回答
    2
  • 会社 パワハラ 辞める

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を辞める報告をしてから肉体的精神的パワハラが続いてます。 同級生と一緒にスタートした会社で、方向性が変わっていき、今では反社のような会社になり、自分の身の危険を感じるようになり、辞める事を決意し直接言うのが怖かったのでLINEで伝えました。 それから急には困る、1ヶ月は続けろとなり、それで辞められるならと思い続けていました。 ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんへの相談について

【相談の背景】 不貞行為による離婚ということで、相手方の元妻から慰謝料請求をされました。 お互い、弁護士さんを代理人としてとりあえずの決着はつきました。 しかし、離婚したと言いながら 先方からの通知書には不倫相手であった男性からの意見が多くあり、元夫婦は協力関係にあったと思います。 今回、疑問点についての質問と慰謝料の請求を相手方男性に内容証明...

弁護士回答
    1
  • 車両保険の保障金額の乖離について

【相談の背景】 交通事故に遭いました。事故は物損事故で、私の方が過失割合の多い事故です。 車両の故障があったのですが、自分の過失割合が大きいため、自分の加入している保険会社の車両保険を使うべく、保険会社とやり取りしています。 車屋さんに修理費の見積をしてもらい、修理費は240万で修理に数ヶ月要すると回答があったため、修理せずに修理費を受け取ろうと思...

弁護士回答
    2
  • 面会交流について。拒否できますか?

【相談の背景】 離婚協議書には面会交流を希望する場合は、可能な限り同面会交流が実施されるよう努めるものとする、と記載しておりますが、元夫は私に一度も娘に会いたいと言ってきたことはありません。また、娘が体調悪い時に連絡しても既読スルーだったり、誕生日等のお祝いも一切ないのですが、第三者には、娘に会いたいのに会わしてくれないと言っているようです。離...

弁護士回答
    1
  • 権利義務の移転と契約上の地位の移転について

ベストアンサー

【相談の背景】 権利義務の移転と契約上の地位の移転について疑問があります。契約書の一般条項によく権利義務の移転禁止に関する内容が記載されると思いますが、そこに契約上の地位の移転なるものの禁止も謳っていることがあります。 そこで、業務委託契約を例に、債権を金銭債権、債務を役務提供義務として教えていただきたいと思います。 【質問1】 契約上の地位の...

弁護士回答
    2
  • ある一般人について批判的に書いたネット投稿は、人名を匿名にしても名誉棄損などは成立するのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私が過去に巻き込まれた人間関係のトラブルについて、思うところがあり文章にまとめてネット上のブログに投稿したいと思っています。 トラブルの顛末を書くため、トラブルの原因となった人物には批判的で不愉快に感じる内容になると思います。そのため、人名や固有名詞などはすべて匿名にし、内容も若干変えて書こうと思っています。ですが事実を歪曲し...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う第三者を交えた話し合いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦関係について2人では話し合いにならず 今度、私と母、旦那と義母4人で 話し合う予定になっています。 旦那は私の事を元々好きではなく、 お金目当てで結婚したそうで、 現在お金に困っていない為 すぐに離婚したいと主張しています。 私は金銭的な面や、 旦那の身勝手な理由で離婚するのが 納得出来ないため、 絶対に相手のタイミングで ...

弁護士回答
    3
  • 離婚したい私 vs 離婚したくない夫 の「夫婦関係調整調停」は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラ夫から別居中(避難中)、夫から対面での話し合いを強く求められています。 警察からは、二人きりで会わずファミレスなど第三者のいる場所でするようアドバイスされていますが、 どんなことを言われたりされたりするかわからず、応じるのが怖いです。 そこで、夫婦関係調整調停というのがあると知り そちらのほうが健全に話を進められるの...

弁護士回答
    1
  • ペットの咬傷事故トラブル

【相談の背景】 愛犬の散歩中に家から突然飛び出して来た大型犬に噛みつかれ愛犬が下半身不随になってしまいました。その後の相手方からの正式な謝罪もなく、保険に入っていないと言うので第三者に入ってもらおうと家族と話していた所に事故から1週間後に保険に入っていたので今後連絡取りませんと一方的な対応をされ挙げ句のはてに保険会社からは犬の治療費しか出ません...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから