2,234件見つかりました

法律相談一覧

• 貯金払い戻し証書の意味

【相談の背景】 相続人が3人いて 2/3 1/6 1/6の法定割合になります。 2/3の割合の人の弁護士から貯金に関して仮払い手続きを行い、〇月〇日に100万円の貯金払い戻し証書を受領しております。最終的な貯金の取得金額を算定する際、受領済みのこの金額は控除致しますと連絡がきました 【質問1】 上記はどういう意味なのでしょうか? 詳しく教えて頂けますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 代償分割希望 無料査定書の買取査定書(買付価格)について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私は相手方で遺産分割調停中です。対象不動産は築約40年古家付住宅、被相続人の生前から継続して居住しており、公立校へ通学するも子どもの通学事情や生活基盤の維持のため、継続した代償分割による取得を希望。一方、申立人は不動産の売却を前提とした高額な価格主張をしており、相続開始直後には3,500万円~4,000万円(要査定)主張がその後根拠不...

弁護士回答
    2
  • 貸与金の返済請求の行い方

ベストアンサー

お世話になります。 ご教示のほどよろしくお願い申し上げます。 相談内容【貸与金の返済請求】 知人に約500万円を貸しました。 「金銭借用証書」で貸付日は平成25年6月17日、返済期日は平成26年12月30です。 この契約では「連帯保証人」が設定されていて貸与人の奥さんです。 貸主から見ますと貸与人は信頼できる人でしたので現在まで特別に返済請求も行っていま...

弁護士回答
    3
  • 従兄が亡くなったあとで、他人の連帯保証人になっていたことがわかりました

今年の8月24日に伯母(75歳)と二人暮らしの従兄(54歳 独身)が亡くなり遺品の整理をしていたところ、他人の住宅ローンの連帯保証人となっていた書類をみつけました、金額は3,500万円です。おどろいて債権者に確認に行った所、平成21年1月に契約が成立していることと、3回支払っただけで本人(借主)が行方不明になっていること、平成23年に従兄に債権者が電...

弁護士回答
    2
  • 財産分与と生命保険金を独り占めされた場合

まず最初に私の家族構成から。 父、兄、私、妹。母は数年前に離婚しました。 私の父が二年前に3ヶ月ほどの入院生活の末亡くなりました。 入院費用等は父の姉、父の母が払ってくれていて総額500万ほど支払ったそうです。 生命保険は私の兄が受取人で900万円くらいと聞いています。 父の母と姉は父の名義の一軒家に住んでいます。 そこで財産分与の話なのですが、...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割と相手弁護士の態度

ベストアンサー

【相談の背景】 父の遺産分割調停中です。 母妹VS私で揉めています。 (私は幼い頃より育児放棄により父名義の別宅で親戚に育てられたので母との面識が余りありません。) 私はずっと育ち現在も居住中の父名義の不動産のみを希望しています。 財産総額6000万 法定相続どおりに分けた場合と私が希望する不動産の差額は500万円ほど。 母は名義にこだわり不動産名義...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人の相続?についてお伺いします。

ベストアンサー

私の親が、ある人の連帯保証人になっています。詳しく説明すると、 借入人Aさん。私の親Bともう一人Cさんが連帯保証人になっています。 ある時、Aさんが破産申請をして行方が分からなくなりました。 なので今はBとCで利息のみを払っている現状です。BもCも高齢で収入も無いので毎月利子のみしか払えていない状況です。連帯保証人になった時は働いていました。 ...

弁護士回答
    3
  • 舅が作った借金を 長男が返済するのは当たり前ですか?

同居している旦那の親(舅)が自営業で資金繰りに困って自宅の土地を担保に入れて500万円借金をして、73歳になって舅が働けなくなって返済不可能になって弁護士さんに債務整理の相談をした所裁判に負けて 全額一括返済を言われました。 その後 姑から この土地を家を守る為金融公庫から借金をするから 私と旦那に借金の返済をして欲しいと言われました。 昔 私が...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割のさいの生前贈与と借金の違いについて教えてください

ベストアンサー

公正証書遺言に相続人二人に二分の一ずつ遺産を分割すると書いてありました。被相続人から生前贈与された相続人1と借金をしている相続人2で、生前贈与額と借金の額が同じ場合、遺産分割額に差がでますか? また、相続人の一人が家庭裁判所に調停を申し立てました。遺産分割の際、被相続人からの借金が生前贈与とみなして扱われた場合、調停している裁判所から税務署へ通知が...

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求により、長女は次女に現金で1000万円を渡さなければならないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が評価額2000万円の借地に住んでおり、一階を店舗に貸しております。 ※母はすでに亡くなっており、子供は姉妹二人のみ。 ※父の現金はほぼなし。 以前、次女に父親は800万円ほど騙された経緯があり(結局そのお金は返してもらい、その後連絡不能) 遺言書で、過去に次女に上記のような出来事があったので長女に評価額2000万円の家の全てをあげたい...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 嘱託調査申し立て書,,,,,,,,,,,,,,,,

おやが最近死亡したのですが、親が死んで遺言で、私にすべて財産を譲る、とかいてあったのですが、(検認済み)遺言執行者も私です。 生前、親から聞いた話だと、遠方に住んでいる結婚している姉が、実家に帰った時、姉から買い物に行くといって、銀行に連れていかれて、親の預金全額500万円を下ろされて、そのお金は姉がとってしまい、親にわたさなかったそうです。そ...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の不動産、慰謝料、財産分与

離婚、主に不動産財産分与に関して質問です。 主人のスロット浪費、家庭を省みない、家庭にお金をいれない、子供のお金を盗む、消費者金融での借金、精神的な虐待、たまに暴力、酒乱、などの理由で、子供の心の健康を考え、婚姻継続前提で別居をしていましたが、 歩み寄ることが難しそうなので調停離婚を考えています。 ①婚姻直前に主人の養父が亡くなり、手続き的に...

弁護士回答
    4
  • 再婚同士(互いに子供あり)の遺産相続

ベストアンサー

夫は肺がんで、5年生存率20%と言われ、現在も治療中です。先日、夫が入院中に夫の父が亡くなり、わずかな遺産問題でとても大変でした。そこで、夫の病気が良くないものであること。また、二人は再婚同士で夫には、元の妻のところに29才独身の息子さんがいて、交流はありません。また、私にも26才になる薬剤師の娘がおり、夫との交流もあります。そして、8年ほど前に共同名義...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手から慰謝料を請求すると言われました。

10年ほど前から、既婚者とお付き合いしています。2年くらい前に奥さんにバレて 彼は家を飛び出し、私と同棲中。 奥さんには毎月生活費を渡しています。 奥さんは離婚は絶対にしないと言っていますが、私としては彼に離婚して欲しいと思っていた時期もありました。 最近、彼があきらかに私のヒモ状態で 家賃やら、生活費は私が払っている状態です。最近は10年ともなると...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割の後だしジャンケンは許されるのでしょうか

義父がなくなり、同居の主人(次男)、長男、長女(没)の娘とで現金1000万と土地建物を遺産分割します。長女の娘が弁護士を立ててきて、「平等に3分割」を主張し、調停になるのですが、不動産評価を路線価で立ててきて、実勢価格より法外に高額です。実際は、その土地には主人が自営している主人名義の別棟の事務所があり、売買できない土地だし、建物評価も築35年で実際は...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続の弁護士費用

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続で弁護士さんを依頼した時の成功報酬で例えば10%となっていた場合、 【質問1】 遺産総額の10%でしょうか?それとも依頼者が受け取った額の10%でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 他界した主人の20年前の遺言書が実家から出てきました

ベストアンサー

6月に主人が他界しました。 先日、義母から「遺言書がでてきた。」と連絡が入りました。 内容を見てみると、レポート用紙に書かれていて、遺言書となっていました。 しかし、日付が平成6年です。 そう22年前の独身時代のものなのです。 ◆内容◆ 独身時代に母親を受取人とした保険に入っているから 自分が死亡したのちは、その保険金を以下のように使用してほ...

弁護士回答
    2
  • 相続に該当するものについて教えていただきたく

ベストアンサー

【相談の背景】 父が交通事故で亡くなったのですが、相続額を確定する上で、生命保険料、傷害保険料、慰謝料(自賠責保険)のいずれを相続として、算入すべきものかがわからないのでご教示いただければ幸いです。 【質問1】 故人が交通事故で亡くなったのですが、下記のどれが相続として計算する額かを教えていただけますか。 1.生命保険   契約者:故人 記名...

弁護士回答
    2
  • すでに亡くなった父の相続されていない遺産を、母の死亡時にどう処理すればよいですか。

遺産相続について 母が亡くなり遺産相続をすることになりました。 相続人は、兄弟2人です。 遺産調査をする中で、すでに亡くなった父の名義の預金、父が受取人の生命保険、父と母が共同名義の土地と建物があります。 父が亡くなったときは、相続税の支払いの必要がなかったため遺産分割協議も行っておらず手つかずの状態になっていました。 今回相続するにあたっ...

弁護士回答
    2
  • 母が受領した預かり金について

【相談の背景】 母がだいぶ前に会社の取引先より、亡き父が経営してた会社の預かり金ということで500万円を受領しました。 会社のお金ということで母はありがたくそれを、当時父が倒れた後で大変だった会社の返済や生活費に使ったようです。 先日その保証金は自分が私の父との間でやりとりし、貸したものなので返してくれと連絡があり、娘の私としても晴天の霹靂で困って...

弁護士回答
    3
  • 不動産を相手の言い値で契約してしまい、支払えなくなりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日訴状を受け取りました。 どのような相談を弁護士先生にすれば良いのかわからず困っております。 約20年前に友人と代金800万円の不動産譲渡契約を結びました。 分割支払いの約束でしたが、事業が上手くいかず500万円支払った時点で支払いが停止しました。支払いの目途が立たなくなった時点で、友人には契約を破棄しこれまでの支払い分を返金して欲...

弁護士回答
    1
  • 実家の解体費用を私だけが負担するのか

ベストアンサー

実家の解体費用を私だけが負担しなければいけないのか、困っております。 父が10年前に亡くなった際、実家の名義を長男である私に変更しました。 実家には母が1人で住んでおりましたが、高齢ということもあり、実家と同市に住んでいる妹夫婦の家に、最近移りました。 私家族は同県別市に住んでおります。 これを機に実家の整理(家屋や財産等)をすることになりました...

弁護士回答
    1
  • 債務整理すべきなのでしょうか?

現在、 銀行ローンA社150万 銀行ローンB社245万 クレジットX社55万 クレジットY社50万 500万の債務状況で月に8万返済でコツコツ返済しています。収入は月に20万で比較的安定している保険外交員の会社員です。とはいえ、貯金ができず結構綱渡り状態でもあります。 先日、銀行ローンC社、クレジットZ社が端数金額の残額を残してほぼ完済となりましたが、万が一の...

弁護士回答
    7
  • 保証人ついて。保証人である母はどうなるのですか?

離婚した父名義の家に住んでいたのですが(現在は母と弟が住んでいます)25年以上前の相続税を滞納していた為に競売にかけられる事になりました。 家の中を整理していたら昭和60年7月に“銀行から融資の保証人ついての紹介”と書かれた郵便物がありました。 内容は“●様(父)とのお取引につきましてはあなた様の御保証を賜り誠にありがとうございます。 つきましては下記の内容...

弁護士回答
    1
  • 死因贈与での特別受益の持ち戻し

相続人4人の中で、一人に死因贈与が認められた場合、4人が遺留分を満たしている場合に死因贈与された相続人に特別受益があった場合には、死因贈与された遺産には影響があるものでしょうか。 死因贈与された遺産以外に土地、現金が有りそれを死因贈与された相続人を含めて法定相続で分けた場合【このわけ方は正しいですか】に特別受益の持ち戻し分は足らず死因贈与された分...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続したくても、相続人のうち一人が行方不明です。

ベストアンサー

夏頃、父が亡くなり保険商品や預金・不動産などを相続したいのですが、子供が一人父が亡くなるころから行方不明です。 自分の意志で出て行ってるし、前年の冬に出て行って以来実家にはたまに顔を出していたので、そのうち来るだろうと思っていたのですが、パタリと連絡が途絶えました。もちろん、居所・連絡先全くわかりません。 さすがに、心配になり先月警察へ捜索願も...

弁護士回答
    5
  • 土地の売買契約書偽造に関する損害賠償請求について

ベストアンサー

5年程前、叔父2名兄、私が所有する土地を叔父1人が売買契約書を偽造し(実印ではない所有者の印鑑と、署名)実態の無い不動産会社と売買契約を結んでおりました。売買代金の、やりとりはありません。その件とは、別で、ある個人に同じ土地を担保に6000万円の代物弁済金銭貸借契約を結び、(所有者全員の実印と署名)結果、土地は代物弁済により手放しました。しばらくして、前...

弁護士回答
    2
  • 婚約者の前妻(死別子無)の遺産分割について

ベストアンサー

結婚を予定している彼は、一年半前に死別し、再婚で、私は初婚です。 20年連れ添った前妻様との間に子供はいませんでしたが、その前妻様名義の預貯金1500万円がいまだ凍結とのことで相談します。 前妻様は結婚を期に専業主婦で、10年以上前より発病し、以降は闘病で入退院を繰り返していたそうです。 前妻様のご両親は存命とはいうものの義母様については数年前よ...

弁護士回答
    1
  • 相続税の基礎控除の相続人の加算

法定相続人が兄弟姉妹だけの場合、4人の兄弟のうち、生存がA B C、死亡がDとする。相続人がCとAの子ア、Bの子イ、Dの子ウの場合、基礎控除の相続人加算の人数を教えてくたさい。保険金の控除も同数ですか。

弁護士回答
    1
  • 貸したお金の返済をめぐり

ベストアンサー

亡くなりました主人が、やはり先に亡くなりました二人の義兄に貸していたお金についておたずね致します。 義長兄には500万、義次兄には100万を貸しておりました。 残念ながら、兄弟間の事、主人も私も貸したお金は返して貰えないものと覚悟は決めており、借用書は交わしておりませんでした。 ただ、主人が亡くなる一年ほど前より、たまに一万円位ずつ義姉達より返済をし...

弁護士回答
    2
  • 死亡保険金の控除額等々につきまして

ベストアンサー

自分の毎月の小遣いで払える範囲の死亡保険を検討したいと思っております(自分で掛け金は払います)。 設定としまして、妻、子供三人(成人済み)がおります。 死亡保険の金額が高いと、毎月の掛け金が私の懐時事を圧迫して本末転倒なので、残された家族に遺産相続で非課税の範囲で検討できたらなと思った次第なのですが、この家族設定で、いくらの死亡保険金額(保険会社...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係の慰謝料。これについて支払う義務があるのでしょうか?

自分の職場の女性の相談です。助けになりたく相談します。 女性についてですが、 約11年、同棲している男性が居るとの事、 二股みたいな感じで別で付き合ってしまった男性が居て 同棲している男性にばれてしまったみたいです。 どちらの男性とも体の関係があります。 同棲している彼からの慰謝料の請求がされています。 金額は500万円。 籍は入れていません。住...

弁護士回答
    2
  • 私は追い出されますか?

【相談の背景】 都内実勢坪500万の母の土地が100坪あります。分筆されてます。50坪には兄の名義の家があります。預金は1億を越えます。 残った50坪には母と私が住んでます。 公正証書遺言書で兄は50坪の土地。残りの土地家屋は姉と私の共有。預金は姉と私で半分ずつに母が書きました。 今姉は裕福で放棄するそうです。 放棄された半分は兄と私が分けるのでしょうが、...

弁護士回答
    1
  • 母の介護費用を払わない父に介護費用を払わせる方法を教えてください。

父が要介護4の母の医療費、介護費用を払ってくれません。 私の父は父82歳で、母は74歳で私の家族(妻、子)と5人で同居しております。 また私には姉(54歳)弟(48歳)がおります。 1年前に母はくも膜下出血で倒れそれ以来、介護が必要な状態となっております。 しかし、父は医療費、介護費用を一切払ってくれず、姉、弟も介護協力を一切してくれません。 現在は...

弁護士回答
    2
  • 旦那の不倫相手が妊娠

ベストアンサー

旦那の不倫相手が妊娠しました。相手側が認知や慰謝料いらないねんけどから、産ませてほしいといっています。 裁判にしたくないのと、後での請求が怖いので 私への慰謝料(示談金500万程度)を22年払いにして、毎月入るお金をそのまま相手の口座に 養育費として振り込むようにしたいとおもっています。相手方もその内容の示談で納得しているようです。後々こじれないため...

弁護士回答
    3
  • 相続(限定承認について)

ベストアンサー

お付き合いしている彼のお父様が、病気でまもなく亡くなりそうな状況です。 この段階になって、自営業をしていたお父様に多額の債務があることが判明したそうです(金額は不明) 彼は独り暮らしをしており、お父様と同居しているのはお母様だけです。 彼やお母様が債務を背負うことなく、お母様の住むご自宅を守った上で行える相続の方法を模索しています。 1.限定...

弁護士回答
    2
  • 特別受益になりますか?

ベストアンサー

以前、相談させていただきました内容の続きです。長くなりますが、よろしくお願いします。父が脳梗塞で意識不明で2年以上経ちます。母は軽度の認知症です。子供は兄と私です。父は会社を経営しておりますが、農業も手広くしていました。現在、会社も農業も兄が後継者として名義も変えて行っております。 国から入る交付金(年間700万円前後)があるのですが、その名義を父...

弁護士回答
    2
  • 生命保険の受取りの税金

ベストアンサー

【相談の背景】 弟が亡くなりました。生命保険に入っており契約者と受取り人も本人でした。弟は独身で子どもいません。弟とは疎遠なのであらかじめ相続放棄の手続きをしていました保険会社から相続放棄していても生命保険を受取りできる旨の連絡がありました。 【質問1】 生命保険を受取ることにより税金が発生しますか。

弁護士回答
    2
  • 相続(孫への贈与)

友達が相続の問題で悩んでいます。パソコンが友達が苦手なので代理で質問させて頂きます。 私の祖母が亡くなりました。相続人は2人です。私は相続人ではありません。私は祖母から生前、土地や現金の贈与を受けました。祖母が亡くなった後に相続人の父親の妹がその贈与は嘘だと言い始めました。ですので、その贈与された分は遺産とするべきだと言い始めました。ちなみに贈...

弁護士回答
    3
  • 遺骨・位牌・墓地の権利書以外には一切手を付けるなと言われました!

内縁期間を含め、約10年を一緒に暮らした主人が77歳で亡くなりました。 発見時『肺がんⅣ期、何もしなければ余命半年』と宣告され、 手術や治療の痛みや苦しみを耐え抜いた6年以上の闘病の末でした。 夫婦二人三脚で、1日24時間、1年365日のほとんど、 最期の息の止まる瞬間までを共に過ごした大切な主人でした。 明日、四十九日法要を行いますが、大騒ぎ...

弁護士回答
    1
  • クライアントが死亡した場合の未収額を未亡人に請求できるか?

ベストアンサー

5年前まで特許事務所を自営していました。クライアントの一人が支払いしてくれず、事務所の廃業時には約500万円の未収額が生じていました。 本人が死亡したので未亡人に未収額の清算を要求したところ、「主人の仕事にはかかわっておらず、支払い残が有ることも知らなかった。自分には責任は無いので請求には応じられない。」との回答があり、全く応じてくれる気があり...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与について。これは何故でしょうか?

先月祖母が亡くなりました。 祖母は祖父が他界後、ひとりで暮らしていましたが、倒れたのをきっかけに叔母が引き取りました。 昨年、叔母が倒れた時に祖父から相続したはずの財産がなくなったいた為、兄は叔母が回復した時に尋ね祖母の財産を毎年叔母と叔父に110万円づつ15年近く生前贈与して貰っていたと話したそうです。相続人は、母、母との結婚した時に祖父母と実子と...

弁護士回答
    1
  • 土地売却、兄弟の権利について

【相談の背景】 ・父親には現在500万円の借金があり、無職。 ・父親の両親の相続で、土地の売却を予定している。 ・その土地は父と父の弟の名義。もう1名、父の姉がいるが、土地の登記には名前はない。 ・どの不動産業者で進めるか、について兄弟での話し合いで決めるのが普通ですが私の父はコミュニケーションが人とうまく取れず、現在も父と弟は会話してません。 ・...

弁護士回答
    1
  • 母が私の預金を使い込んでいた。指摘すると、夜逃げしていなくなった

ベストアンサー

母が私名義の預金から銀行窓口でお金を無断で引き出していました。 父が亡くなった後に母に存在を教えて貰え無かった預金通帳が見つかりました。 私は当時、未成年だったため、遺産について何も教えて貰えませんでした。 祖父の相続時に叔父が私の取り分0にするなど、酷い事をしてきたので他の事に付いても怪しいと思い(生前贈与があるはずが、通帳が見当たらない)、...

弁護士回答
    3
  • 共有名義への変更について

下記状況で土地家屋の共有名義への変更を行うにあたり、お聞きしたいことが数点あります。よろしくお願いいたします。 2005年4月 相方が、一戸建(土地面積142.09㎡) 24,500,000円を       35年ローン(信金+公庫)で購入 2011年12月 私と同居開始(婚姻届は提出せず。「未届の妻」の形) 2012年 3月  私が、15,800,000円出資し公庫分を完済     ...

弁護士回答
    2
  • 住宅が購入額より高く売れた場合の特有財産(頭金)の分与計算を教えてください。

【相談の背景】 離婚前提で別居中です。 住宅売却後の財産分与についての相談になります。 購入時より高く住宅が売れました。 頭金は私が500万円払いました。夫は一円も頭金を払っていません。 頭金は、私が相続したお金から払っています。夫にも、高額支払いは私の特有財産から購入することを伝えており、理解しています。 本題です。 購入時より高く売れた住宅...

弁護士回答
    1
  • 離婚するのに有利な方法を教えてください

私は55歳、夫は56歳で結婚して34年目になります。子供は33歳の息子と29歳の娘の二人で娘は独身で同居しています。相談は夫のことです。夫は婿養子で私の両親と養子縁組をしていました。結婚前からパチンコをしていたのですが、10年前からギャンブル依存症になり、毎日閉店までいます。夫の会社の持株会に入り、給料引きで買っていていた株も次々と売ってつぎ込んで、無くな...

弁護士回答
    4
  • 民法1029条について教えて下さい!借金がある相続に使えますか?

ベストアンサー

民法1029条についてお聞きしたいのですが、「遺留分は、被相続人が相続関始の時において有した財産の価額にその贈与した財産の価額を加え、その中から債務の全額を控除して、これを算定する。」とは、もう少し簡単に言うとどういう意味でしょうか? 借金のある相続(被相続人は夫)を検討しており、夫名義の自宅を残したいのですが、このようなケースで使えるとすれば、ど...

弁護士回答
    4
  • 預金の取り込みで脱税

ベストアンサー

【相談の背景】 先日親が亡くなり、遺産分割協議の最中です。 共同相続人は兄弟2人です。 資産評価は税理士に依頼中です。 親と同居していた兄弟が親の口座を管理していました。 【質問1】 親の口座を管理していた兄が直近4年間で2000万近く預金の取り込みを行なっていました。このまま申告せずに相続税の申告をすると脱税になってしまうと思うのですが、この場合私...

弁護士回答
    1
  • 実家の競売を阻止することができるか?

ベストアンサー

実家の土地家屋が債権者Y保証協会により競売に掛けられることを法的に阻止可能かどうか見解をお願いします。当質問は父Aの説明と書面を元に長男Cがまとめております。 ①父Aは株式会社aを経営し、事業資金として債権者X銀行より2800万円の借入を行い、残債1300万円となった時点で返済不能となり、aは平成23年に解散した。当借入には債権者Y保証協会が平成21年に保証契...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから