2,234件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用を財産分与から差し引けるのでしょうか

ベストアンサー

婚姻費用を送金してもらいながら約六年、別居生活を送っています。 婚姻費用は審判で去年決まった額です。 夫(相手方)は「財産分与は1(私):9(相手方)以外は応じない。婚姻費用分は共有財産から全部清算するからいずれお前の財産はゼロになる。」と言って、1:1の分与比率での離婚に応じてくれません。 このように婚姻費用を財産分与でマイナス清算されゼロになるな...

弁護士回答
    4
  • 死亡した父親の内縁者からの請求があるか。

ベストアンサー

30年近く行き来の無い父親が死亡しました、死亡した時に連絡はありませんでしたが遺言執行者から遺言執行の通知が届き父親の死亡を確認しました。(遺言執行者は遺贈者の娘婿で行政書士です) 遺言の内容は住んでいる土地(建物は遺贈者と娘が借金をして立てています、住宅金融公庫が抵当権者です) 銀行預金は全くなくここ数年は記帳すらされていません。遺産がどのくらい...

弁護士回答
    9
  • 住宅ローンの財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫の不貞行為とDVが原因で別居して3年になり、協議離婚の話し合いをしているところです。 家をローンで購入し、今は夫が支払い中で一人で住んでいます。 以前、家のローンを夫と半分ずつ負担しないといけないのか、弁護士の先生にご相談したところ、そのまま夫が家に住み続けるということは所有権を持つため、売却すればプラスの財産が残る可能...

弁護士回答
    5
  • 遺言書の作成について

ベストアンサー

遺言書の作成について 父が外国人女性と結婚したいとのことです。 父は、子供が心配している遺産については外国人妻には一切与えないと言ってくれてます。 そのために父は結婚前に遺言書を作成するとのことです。その代わり父は結婚を認めて欲しいとのことです。 そこで、質問のなのですが、どのような遺言書であれば外国人妻に遺産は渡さないようできるのでし...

弁護士回答
    6
  • 【公営災害住宅】実兄が起こした火事の原状回復義務

ベストアンサー

知りたい事柄は ①母に原状回復義務があるのか、もしあるとすれば貯金額を上回る請求をされた場合破産手続きをしたら残りは御破算となるのか ②相続を放棄すれば原状回復義務はなくなるのか ③私に原状回復の責任はあるのか ④もし仮に破産手続きをした母を引き取ることにした場合私に何かしらの原状回復に関する支払い義務が生じるか になります。 【詳細】 実兄が...

弁護士回答
    2
  • 離婚前の保険の契約者変更と離婚後の有効性

【相談の背景】 現在、夫が契約者で被保険者、死亡時の受取人が妻 の終身保険(支払い済み)についての質問です。 離婚前に、話し合いで、契約者の名義を夫→妻に変更した場合、離婚後は妻の姓も変わり、夫(被保険者)と妻(契約者、受取人)は赤の他人となりますが、このような関係になってもこの保険は有効なのでしょうか? 【質問1】 離婚後、保険会社で元妻は改姓は...

弁護士回答
    3
  • 使い込みを遺産分割調停の特別受益とすることについて

【相談の背景】 昨年、父が亡くなり、銀行の取引履歴を調べていたら、長期に渡り高額な現金の引き出しが見つかりました。私は裁判所に遺産分割調停を申し立て、父の通帳を預かっていた弟に、その引出しについて確認すると、父に許しを得て使っていた。生前贈与の特別受益で構わないから、調停で遺産分割したいと言います。 【質問1】 弟は使い込んだお金を生前贈与によ...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議で、相手が弁護士に依頼をした場合

兄が依頼した弁護士(仮にA氏と呼称)と今後遺産分割協議をやる予定です。A氏に聞いたら、私の方は弁護士をたてる必要はない言われました。その場合素人の私が、一方的に不利な立場となるのでしょうか?またその協議がこじれて、家裁調停となった場合、家裁の呼び出しがあると思います。私は長いこと海外に居住してまして、一度で済めば良いのですが、調停がこじれた場合、...

弁護士回答
    6
  • 強制認知された場合

ベストアンサー

強制認知され自分の子供だと認知された場合、養育費は支払らわなければなりませんが、その他に何かあれば金額を支払わなければならないのですか? また私の死後、その子供にも私の財産などを受け取る権利があるのですか? それは遺書などに他の人物に全て渡すなどしっかり書いておけばその子やその母親に財産を渡さなくて済みますか?

弁護士回答
    8
  • 義弟の固定資産税を主人が支払っています

ベストアンサー

夫は二人兄弟で、弟(妻、息子あり)がひとりいます 夫の両親は10年以上前に 亡くなっています。 私たちは結婚して3年ですが 独身のころから、夫は弟のいいなりのようです (夫の友達からの話) この度、夫宛に届いた 亡き義父名義の空き家の (夫が独身の時住んでいた) 固定資産税の明細を 夫が見てもいいと言ったので 見ると 義弟が新宅としてすんでいる家...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 妻と内縁の妻はどちらが法的に強いのか

ベストアンサー

両親についての相談です。 父と母は12年前から別居しています。 離婚はしておりません。 父はマンションを買い、ずっと前から付き合っていた女性と生活しています。 別居と言っても父が勝手に家を出ていき、母は納得しないまま別居に至りました。 父と母は28年間一緒に暮らして来ましたがその彼女とは12年暮らしています。 母は離婚する気はないと言っていますが、こ...

弁護士回答
    3
  • 債務整理と親名義の不動産

ベストアンサー

不動産の事で心配な事が出てきました。実家の名義は父(2分の1、死去)、母(2分の1、認知症末期で息も絶え絶え)の共同名義です。父の死後、名義は変えてません。 今回借金癖がある兄が返済に困り、3度目の弁護士を使い民事再生をする事になりました。仕事は続けているそうです。私も兄にお金を貸していたので、弁護士から、受任通知が届き貸付の詳細を送ったところで...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与におけるローン名義の影響とは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時の財産分与で戸建てのローン名義によるという弁護士の回答がありました。 【質問1】 財産分与は1/2との認識ですが、どういう事ですか?

弁護士回答
    5
  • 弟が不倫を理由に自殺しました

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、弟が自殺したのですがその理由が不倫であることが発覚しました。 弟は独身で、相手の女性は夫子がいます。どうやら、その女性は夫からDVを受けていたようで、その相談にのっている内に女性からのアプローチを受けて、不倫関係に至ったようです。その不倫関係は長くは続かず、女性の夫にバレてしまい、慰謝料の請求をされ(相場の3-4倍)、更には請求...

弁護士回答
    2
  • 亡き母の銀行の通帳について

ベストアンサー

銀行の通帳について教えてください! 亡くなった母の銀行の通帳を父はお金のことがわからないので 父と同居してる兄が兄弟の私にはみせてくれず 通帳を解約したのですけど 父や兄に知られず 私がその通帳をみるのには どうしたらみられますか? たぶん兄は母の通帳のお金を自分の通帳に移しているとおもいます 移したとか?わかる方法はありますか? あと亡くなっ...

弁護士回答
    5
  • B型肝炎給付金について。

ベストアンサー

【相談の背景】 B型肝炎給付金は本当にあるんでしょうか?SNS広告で弁護士事務所から出てきていますが、対象年代なので依頼しようかと考えています。詐欺では無いならどの様な事が必要でしょうか? 【質問1】 B型肝炎給付金は本当にあるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺言書の内容について。

ベストアンサー

【相談の背景】 義母の遺言の事で相談です。遺言に関して最近調べ始めたばかりで無知な部分が多い中の相談ですが、どうぞよろしくお願い致します。 今回相談者は長男の嫁である私。 家族は義母、長男、長女。(義父他界のため)現在三人。 長男、長女ともに家庭を持ち、実家を離れ、義母は一人暮らし(地主から借りた土地に家を建てて住んでいます)。 義母の今後を...

弁護士回答
    4
  • 有限会社の株を、安く譲って貰うには?このやり方は犯罪?

ベストアンサー

有限会社の工場のオーナー社長が亡くなり、役員の私がとりあえず、親族では無いけれど、代表取締役を引き受けました。オーナー株主になった、親族が、社長の経験も無いのに、代表取締役に成るって言ってきたり、娘を監査役にして、給料を出すように、要求してきます。このオーナー株主から、安く株を譲って貰うには、どうすれば良いでしょうか? 今、工場長と組んで、譲っ...

弁護士回答
    4
  • 税金滞納による逮捕の可能性と罪について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答えいただけると幸いです。 【質問1】 税金を滞納したり払わなかった場合逮捕とかはされるのでしょうか? また逮捕される場合何の罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚の際、私名義の家から私が出た場合の住宅ローンの支払いについて

ベストアンサー

よろしくお願いします。 妻と子供二人(中学生と高校生)の4人家族です。 夫婦で話し合った結果、離婚することになり現在は別居中(まだ籍はあります)です。 35年の住宅ローンがあと20年ほど残ってます。ローンも住宅も私名義で連帯保証人は妻です。 離婚後は家の売却は考えておらず、私が家を出て妻と子供たちが住み続けるのですが、この際銀行から契約違反...

弁護士回答
    5
  • 財産分与で全額分与してもらうと贈与税がかかりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費がきちんと支払われるか不安なため、養育費としてではなく、なるべく財産分与としてお金を払ってもらう予定です。 【質問1】 財産の預貯金を折半せず全額分与してもらった場合も、贈与税の対象にはなりませんか。それとも、全額は多すぎるなどの理由で、贈与税の対象になってしまうのでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 子供の健康保険被扶養者資格喪失時の税制上の影響と手続きについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居数年目の母子です。子供は大学生で、夫の扶養と夫の会社の健康保険に加入しています。私は会社員で私の会社の健保です。しかし、夫からの婚姻費用の支払いが数か月途絶えたことと、「被扶養者資格確認として子の現住所と在学証明などをよこせ」と夫に言われたことから、拒否をしました。なぜなら、現住所を知られないように夫に対し住民票閲覧制限...

弁護士回答
    4
  • 子どもが親権者を自分の意思で変えることはできるのか

親権者の変更について。 16歳の女子です。 小学生の頃両親が離婚しました。 親権を持っているのは父です。 しかし、父からは家の中に監視カメラをつけられたり、父が単身赴任中の祖母の介護を任されたり、帰ってくるたびに暴言、暴行を加えられます。 父も私も空手を習っているので空手の稽古だと言われます。 受け身を取ると何親に逆らってるんだ、と言われます。 ...

弁護士回答
    5
  • 土地の遺留分請求で抵当権がついている場合と拒否された場合

ベストアンサー

遺留分請求について教えてください。実家の土地を、母が同居の姉に生前贈与しています。実家には現在、姉の娘夫婦が住んでいます。娘夫婦は土地と建物を担保にローンを組んだため、姉名義となった土地にも抵当権がついています。(ローンの名義は姉ではありません)姉とは諍いがあり、現在疎遠です。母亡き後、①本来なら土地の一部(庭があります)を遺留請求したいのですが...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用調停間近の夫の不可解な行動

ベストアンサー

夫のモラハラが理由で別居をしています。 婚姻費用の調停について申立てをし、日にち確定の書類が裁判所から届きました。 (夫にも申立てする旨は、事前に伝えて了承得ています) すると、夫が突然、持ち家を売却or貸して、自分は安い住居に引っ越すと言っています。 何が目的か分かりません。 (質問) ○夫が引っ越した際に発生する住居費、引っ越し代は、婚姻...

弁護士回答
    3
  • 奨学金の連帯保証人、保証人の自己破産について

奨学金の自己破産を法テラス登録されている弁護士さんに相談に行こうと思っていますが、連帯保証人と保証人についての質問があります。   私は奨学金を二種類の所から借りており、それぞれ保証人の立て方が少し違います。 一つ目はしっかりと確認がとれていませんが、 ①借用人 ②連帯保証人 二つ目は ①連帯保証人 ②保証人 とあり、二つ目の方の連帯保証...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担請求の調停ではなすこと、用意することは?

ベストアンサー

婚姻費用分担請求を受け付けしてきました。事務員さんが、これは相手にみられるかもしれませんよ。といわれると、悩んでしまい、うまくかけなかったようにおもいます。無料弁護士さんや、色々はなしをきいて、わたしひとりでしてきたのですが、調停のときまでに何か用意していくものはありますか?度重なる家出、浮気、がありますが、別居にいたった理由や、生活費を入れな...

弁護士回答
    11
  • 横領した夫との離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 2001年に再婚した夫と25年暮らしてきた。 私が購入したマンションに入り込む形での結婚だった。夫はモラハラ気質で私を支配し、特に最初の数年は他に女を作り婚約までしていた事もあった。カップル喫茶での買春で逮捕され、引き取りに行った事もある。また私の連れ子に対しては不当な扱いをしてきた。 私はカウンセリングを受けるなどし、夫との家族関係...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割調停で不動産の評価をするのはいつですか?

ベストアンサー

遺産分割調停で不動産評価をするのは分割時点と言われます。 遺産分割は遺産の範囲→遺産の評価→特別受益→寄与分の審判と進むと思いますが、不動産を鑑定等で評価するのは、寄与分のも定まり審判が終わってから、実際の分割方法を定める時でしょうか? 即時抗告や上告をすると、審判から分割まで一年かかることもあると思いますが、その場合は高裁や最高裁で最終的な審...

弁護士回答
    2
  • 私の両親と姉夫婦について質問したいのですが…

ベストアンサー

両親は年金暮らしです。 私は会社員で一人暮らしです。 姉は実家暮らしでアルバイをし実家に住んでます。 4年半程前、姉が自律神経失調症になった元カレ(以後Aさん)を実家に連れて来ました。行く所も無いので世話をしたいとの事でした。 当初は1年くらいならと両親は受け入れましたが病気を理由に働かず収入も一切無く現在に至ります。 籍は2年ほど経った頃に入れた...

弁護士回答
    5
  • 時効が過ぎた後に慰謝料の請求は出来ますか?

ベストアンサー

民事法律について教えてください。離婚の慰謝料請求について 法律の問題に詳しいから是非教えてください。離婚日が平成21年1月30日です。離婚の原因は夫の浮気です。離婚時はお互いが感情的になったため、財産分与や慰謝料について何もしないままで離婚しました。離婚してから1年後、平成22年1月頃に元夫から財産分与の調停が起こされました。相手は弁護士が付いている...

弁護士回答
    4
  • 精神疾患のある姉が自殺した場合の賠償責任について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 姉がマンションの踊り場から飛び降り自殺しました。契約者は父で同居人が姉です。姉はうつ病で自殺の前に暴れており警察に来てもらって落ち着きました。行っていたクリニックには診察拒否されていて、自殺前にクリニックに電話していたようです。死にたい願望はありましたが入院すると言っていたのですが、クリニックに拒否されたのがショックだったようで...

弁護士回答
    5
  • このようなときどうすればいいのですか

民法389条の一括競売について 建物については一般債権者としての配当を受けるとあるが 土地に設定後第三者が建物をたてとき なぜ建物の債権者でないのに配当を建物から受けることができるのか

弁護士回答
    4
  • 積極的破綻主義になりつつあるのに、離婚後扶養が法定されないのはなぜですか?

第二子妊娠中から夫に不倫され、モラハラの激化があり、保護命令をとって、別居し、婚姻費用をもらって生活しています。  私はPTSD、上の子は発達障害+反抗挑戦性障害、下の子は場面緘黙症になっていました。  夫は子供達を連れて、愛人宅に遊びにいったりしたのですが、今は愛人と同棲しており、子供達を引き取り、愛人と再婚したい、と言っています。  夫から...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから