2,234件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫 慰謝料について

ベストアンサー

前回も迅速な回答ありがとうございました。引き続き質問させていただきます。 実は彼氏の奥さんからの内容証明の不倫慰謝料請求、実際に奥さんから送られて来たものでした。内容は慰謝料として500万でした。奥さんは絶対に離婚はしないと言ってました。彼氏とは交際約10年で同棲2年です。2年間は彼氏は奥さんに生活費として10万ほど渡しています。奥さんに離婚する意思が無...

弁護士回答
    1
  • 審判の弁護士費用相場について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停中です。遺産総額は双方特別受益を入れ3200万。相続人は兄と私です。 母と同居していた兄と、母の遺産について調停中です。父は既に他界しており、昨年亡くなった母は遺言を残していません。 兄は独身で母と同居していたとはいえ、母の生活に寄与しておらず、むしろ、金銭援助をしてもらっていました。私も自宅建築の際、助けてもらってい...

弁護士回答
    2
  • 名義の違いで、相続権利はどうなる。

ベストアンサー

相続手続きについてです。 前妻(子供アリ)がいて、再婚した後で後妻と住むために購入した住宅(夫の名義)も前妻(または子供)に相続権利があるのでしょうか。 また、土地建物が後妻名義だった場合でも、前妻(または子供)に相続権利があるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 全く知らない他人な異母兄弟との相続

こんにちは。 私は19歳(11月に成人予定)の私立大学生です。母は高校の時既に亡くなっていましたが、今月あとを追いかけるように父が飛び降り自殺をしました。私には頼れる人が89歳のおばあちゃんしかいなくそれも遠方に住んでいる&高齢で自力でできないことが多いためほぼ全てのことを私ひとりでやっています。 そんなある時押し入れを整理していたら3人(24.27.30)...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

離婚後の財産分与についてです。父が債務者、私が連帯債務者、妻が連帯保証人で組んだ住宅ローンを私達夫婦で支払い、その途中に父がなくなり団体信用保険でローンがなくなり私が住宅を父から相続し、その後離婚した場合離婚時の住宅の財産分与はどうなりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 一番税金かからずに母から私の姉へお金を渡す方法を知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 家族構成 父(故人)母(年金暮らし) 姉(シングルマザーで中2の息子と二人で暮らしてる) 私(男性、統合失調症と人工透析で障害年金貰って母と暮らしてる) 七年前父が亡くなりその時の遺産が約二千万、母が相続しました。(母個人の元々持ってたお金は千七百万くらい) 最近姉が自分にも父の遺産の4分の1(つまり五百万)貰う権利があるから欲し...

弁護士回答
    2
  • これって「乗っ取り」でしょうか?

ベストアンサー

父親が陶芸教室を経営してきました。その教室は、父親の所有ではなく、地元の粘土会社の所有です。2年毎に契約更新してきました。8年ほど前に父親が亡くなりました。その後相続の相談になりました。残債がありました。自分には、母親と姉と妹がいます。姉と妹は相続放棄しました。残債総てとその陶芸教室内の設備(父親の投資分のみ)を自分が相続しました。事業の承継者...

弁護士回答
    1
  • 海外にある両親の物件の相続する際の相続税

ベストアンサー

30年前にカナダに移民しました、国籍は日本のままですが居住はカナダです。日本に住んでる両親名義の家がここにあります。ここカナダは相続税がかからない国なのですが、もし両親の名義から私の名義変更した場合、日本での相続税は発生するのでしょうか? カナダは、名義変更は、今の評価価値ー購入価格の差の25%キャピタルゲイン税を納めるのみで、相続税はかからない...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所とは?家庭裁判所と同じように話し合いなのですか?

私の父親が、現在別居中の私の夫に平成22年8月○日頃150万円貸し、残金95万円ありますが平成24年1月から返済されずにいます。【毎月最低5万円は返します】という借用書も書いてもらいましたが、私の父親はその借用書をどこかに無くしてしまいました。別居中の夫はなくしたことは知らないと思います。簡易裁判所に申請すれば良いと聞きましたが、簡易裁判所とはどのようなもの...

弁護士回答
    1
  • 祖母からの支援金を借金として叔父に返すべきでしょうか?また、今からでも遺産分割協議主張できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が、亡くなった祖母に金銭面で支援してもらっていました。 母は家計の管理が苦手で、金銭的に厳しくなると、祖母に頼っていました。 援助は主に、私と弟にかかる高校や大学の学費や免許取得費用、中古車購入費、一人暮らしの準備費用など、祖母から見れば孫にかかる費用を応援してもらっていました。(私も弟も奨学金は借りておりました。※現在、就職...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 主人名義でローンを組ませないためには

主人名義で義実家のローンを組ませたくありません。下記のような場合、どのようにしたら良いでしょうか。 義父70代推定年収350〜400万/義母50代推定年収250〜300万/義理姉20代妊娠の為仕事せず/義理兄20代推定年収250〜300万/主人20代400万。カードローン、車ローンあり/私は年収500万程度。 年収は推定ですがこれより高いという事はまず無いと考えます。 義両親の意向は...

弁護士回答
    1
  • 当方に違法行為がなくても慰藉料の請求は裁判所で認められる事があるのですか?

ベストアンサー

92歳の母の事です。私は次男です。兄は20年前に亡くなっており、兄嫁一家と母は同居しておりましたが、兄嫁と母の折り合いは悪く、建物は5F建で1Fを賃貸し2Fを母3F~5Fを兄嫁一家が使っておりました。土地は兄嫁名義(兄から相続)、建物は母名義で地代の代わりに、光熱水道費、建物の修繕費、土地の固定資産税等、建物にかかる一切の費用をを賃料(月12万円光熱...

弁護士回答
    2
  • 父の遺産相続について

先日父親が亡くなりました。母はすでに他界しており子供は兄と私の2人です。私は数年前から独立し別に住んでおり、兄が実家で暮らしておりました。父は10年近く入院をしていて、その間に兄は結婚し数年前に実家を取り壊し家を新築し兄家族が現在すんでおります。父は認知症もあって寝たきりだったので兄夫婦の話し合いで家を新築したと思います。はっきり聞いたわけでは...

弁護士回答
    4
  • 主な遺産が土地しかない場合の相続について質問です。

ベストアンサー

被相続人Zには相続人A、B、C(私)がいます。 AはZと同居していた為そのZ名義の土地と家(時価3000万程)をもらう気でいます。 BはZ名義の土地(時価1000万)に自分で家を建て暮らしている為それをもらう気でいます。 Cの私には何もありません。 Zは生前家や土地は住んでるものにあげて欲しいと言ってはいましたが遺書はありません。 預金を分け合ってという話で...

弁護士回答
    5
  • 不明な引き下ろしが総額500万合った場合、財産分与の持ち戻しの対象になるか

ベストアンサー

ネットで持ち戻しと言うのを知りました。 離婚で財産分与の話をする場合 今まで妻がお金の管理していたのですが 貯蓄ゼロでした。 試しに過去の通帳記録を全部取りました。 払い戻しや臨時収入的な入金も全て引き下ろされていました。ざっと計算しても不明な引き下ろしが総額500万くらいでした。これを持ち戻しとかの対象にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 収入保険受取時の税金について

ベストアンサー

配偶者死亡時の収入保障保険金の受取は保険金が減っても月払い給付ではなく一時支払で受け取らないと税金面で不利でしょうか? 深く考えず万一夫が死亡した時に入らなくなった収入の代わりにと加入した保険でした。夫が亡くなりましたが、昨年は夫も私もほぼ収入がなく今年度の住民税は支払もなく国民年金も免除予定でそれは凄く助かります。月払いで貰うと所得とみなされ...

弁護士回答
    2
  • 死亡保険金×相続放棄×税金について

ベストアンサー

この度、実父が亡くなり 配偶者、同居人がおらず 私以外に実子がいなかったため 私が共済の死亡保険金の受取人となりました。 実父のお兄さんから聞くところでは 受け取り金は400万ほどあるとは言われていますが 詳しい金額はまだ知りません。 実父には、多くの負債があるため 相続放棄することになり、手続き中です。 色々と調べてみたところ、 全額税金と...

弁護士回答
    2
  • 父の不倫相手とその子供について

父が韓国人のキャバクラに出稼ぎに来ていた女性と不倫をしていて、その女性に子供が出来ました。 父は「産んでも認知は出来ない」と伝えたそうなのですが、 女性は「認知なんて要らないし、自分の力だけで育てるのであなたの子供を産みたい」と言い、出産しました。 男の子が産まれ、現在その女性は実家のある韓国に戻っています。 金銭的援助は一切要らないと言ってい...

弁護士回答
    1
  • 2年前に亡くなった父の借金について。

【相談の背景】 個人間で、1000万程の借金をしていた父が亡くなりました。 細々と返済はしていたようですが、ここ2年ほどは貸してくださった方と音信不通で、返済もしていなければ催促の電話もないそうです。 存命の母の蓄えもあるようですが、借りた金額には程遠く、借金の全額返済は難しそうです。 私には、相続放棄という手がありますが、母は、父が亡くなった時に相...

弁護士回答
    2
  • 底地権者です。地代の計算概ね合ってますでしょうか。

ベストアンサー

底地権者です。地代の見直しと借地権の買取相場について質問です。 土地の一部のみに借地権がある土地を買いました。 1963年頃より、先代の親戚間で契約書の無い借地契約が口頭で取り交わされたようで、建物は木造です。 土地整形地80㎡、現在は1万/月のみで、権利金授受はこれまで一切なかったようです。 近隣地価公示28万/㎡前面道路路線価22.5万/㎡が直近3年間...

弁護士回答
    2
  • 主人の不貞行為の慰謝料と養育費について

今主人が半年ほど不倫をしています。 週に半分しか家に帰ってきてません。 主人は彼女とは別れないし私と離婚したいと言ってきています。 彼女はシングルマザーで8万程しかもらってないと思います。私の収入は10万で主人の収入は手取り30万でボーナスはないです。 子供は三人いてまだ小さいです。マイホームがあり毎月主人が15万返済してます。 そこで5つ質問がありま...

弁護士回答
    3
  • 複雑訴訟と請求額について

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢者が老人ホーム内の転落事故で瀕死の重傷を負い病院に搬送され、その病院での治療が万事うまくいけば助かったケースだが、そこでも失敗があり結局死亡した場合どうしたものですか。 【質問1】 一つの訴状で両者を訴えると老人ホームだけ和解に応じてくれることになった場合和解したければ訴訟を分割する必要がありますか。 【質問2】 慰謝料を1...

弁護士回答
    1
  • 相続により、連帯保証人になったときの債務

ベストアンサー

【相談の背景】 私の夫は事業資金の借り入れの際、私の父親に連帯保証人になってもらいました。私の父親は亡くなり、相続人は母、姉、私で、だれも相続放棄しませんでした。私の母が亡くなった折、相続放棄しても、私が夫と離婚しても連帯保証人をおりることはできないと知人にいわれました。 【質問1】 私が、連帯保証人をおりるためにはどうしたらよいでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 母の再婚相手に困ってます

私の母は生きていれば87歳でした。その再婚相手は14歳年下の73歳です。 母が41歳、娘の私が17歳の時に再婚しました。 その際、娘の私は再婚相手の戸籍には入らず、母だけが再婚し、私は実家の祖夫母のところに残りました。 雪国だった為、再婚相手は毎年冬は失業保険をもらい、出稼ぎにも行かず、母は保険の外交で一年中働いておりました。 家事の一切も母がしており...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書の書き方

ベストアンサー

遺産分割協議書について 財産総額が、一億ほどあり母一人子三人で相続人が四人います。 子三人に現金1000万ずつわたし、不動産や残りは母が全て相続する予定です。 初めは母が全て相続する予 定で預貯金など全て母の口座にいれてしまいました。 このような場合、遺産分割協議書にはどのように書けばよいでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 実の兄から障害に対する誹謗中傷

ベストアンサー

私は双極性障害で障害者手帳3級です。医師からは就労は不可と言われ自宅療養しています。夫・子供がいますが不景気で夫の年収が300万円を切り公共料金や食費に困窮し実家の母から非課税の範囲年100万円ずつ数回贈与を受けました。それを知った年収1,000万円の兄が、トークアプリで連絡出来るほど元気なら親の金を当てにせず自力で金を稼げよとトークアプリで言ってきました...

弁護士回答
    5
  • のこされた株式の相続に関して

【相談の背景】 1年ちょっと前に父が亡くなりました。父には内縁の妻がおり、法廷相続人は私のみです。父がのこした遺言書のなかには、保有株式のすべては内縁の妻に相続させるとの記述がありました。父の死後、内縁の妻と私との間で相続の配分について1年以上話し合いが続ていておりますがうまくまとまらず、土地建物の名義変更こそ済ませましたが、今も金融資産に関し...

弁護士回答
    8
  • 保険金の相続税について

【相談の背景】 一括払いの保険に入ったんですが子供ではなく孫を受取人にしたのですが 【質問1】 自分の保険金の死亡時の受取人に孫を指定しました。 その場合保険金受け取り時に相続税はかかりますか?

弁護士回答
    4
  • 別居している義父母の財産管理及び個人間の金銭の回収について

別居している義父母(遠距離)とも寝たきり状態になってしまいました。現在は、義母(大腿骨頸部骨折)が入院したばかりのため、委任状を書いてもらい、夫(長男)が銀行にて生活費等を引き出しています。私どもは両親が亡くなった場合、財産(遺産)放棄したいと考えています。このまま夫が継続して両親の財産管理をした場合、財産放棄の権利が無くなる事はあるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 別居中の貯金の確認方法を教えてください

別居中のお金の取り扱いについて 現在、平成28年3月末に妻が家を出て、それ以来別居しています。5月に妻から離婚調停が提出されました。その後、私から円満調停を提出。 先週、第1回の調停が終りました。今のところ、進展はありません。妻は「うつ病」になっているようです。 離婚調停の原因は「言葉のDV」「性格の不一致」です。 今回、教えて頂きたい事は、...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与後のトラブルについて

ベストアンサー

4年前私の両親が介護施設に入所したので、親の家を空家にしておけないので私の息子が実費で一階だけ リフオームして住んでいます。今年の春に父と息子と私と話し合い、その住んでいる家と土地と隣接している 空き地を生前贈与し、息子の名義になりました。その時にも地元の司法書士の人に相談しその方に 手続きを依頼して贈与にかかる税金と、司法書士の手数料なども、...

弁護士回答
    2
  • 万が一私が死んだ時、遺産の相続と死亡保険金について。

ベストアンサー

バツイチ34歳独身男性です。ローン35年(一般団信加入)で支払い者は自分で、その家に自分が住んでいます。 前妻との間に3歳の息子が1人おり、前妻の元で暮らしています。息子の戸籍は私の戸籍からは抜け、前妻の方の戸籍入っています。 民間の生命保険に入っているのですが、今回保険の見直しをしていて、私の死亡保険の保険金額を決めるにあたって悩んでいます。 万が...

弁護士回答
    1
  • 終身保険で受け取った保険金は相続税の対象となるんですか?

終身保険で受け取った保険金は相続税の対象となるんですか?死亡保険金は、被保険者の財産ではなく、受取人の財産になると思っていたので、財産を引き継ぐ事にはならないので相続税がかからないと思っていました。

弁護士回答
    1
  • 家を貸し出す時の収入は誰の収入にするべきですか。 リフォーム代は。

ベストアンサー

家を3人a、b、cのローンで購入しました。 a=50%、b+c=50%でした。 ・口頭での約束内容。 ローンを組んだ時、aとbとの約束を口頭でかわしました。 aが既に払った頭金とbがローンとしての返済金額が同額になった際、残りのローンについてはaとbと共同で払おうと約束をしました。 【例.aが頭金を500万支払い。bがaと同じ金額の500万をローンで返済した時、...

弁護士回答
    5
  • 警察官の家系、義理親への対応

【相談の背景】 初めまして。 拙い文章ですが読んでいただけると嬉しいです。 私は、夫の両親とトラブルがあり悩んでいます。 以前、夫とマイホームの話をしていてそれを耳にした義父が激怒して、夫に対してマイホームを建てるなら大学と専門学校のお金、二輪免許のお金、車の免許のお金、など夫に使った約500万円、家を買うなら一括でお金返せ。と言ってきました。 ...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買にて、長期間発見されなかった孤独死は心理的瑕疵に該当するか?

ベストアンサー

父が所有していたアパート1棟の1室に父自身も住んでおり2016年12月に死亡し翌年2月に発見されました。警察の調べによると事件性はなく心筋梗塞での孤独死との事でした。 その物件と土地を相続し仲介業者を通し約650万円で売却し金融機関での決済が完了しました。 その後買い主がアパート管理不動産屋に挨拶に行ったところ「当アパートで孤独死があった」と聞き「契約の際...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係です 金銭貸借があります もしもの時に清算方法を確実にしておきたいです

ベストアンサー

内縁の夫に約500万円貸しています。 内縁関係は、約5年です。住所は同一にしておりません。 内縁関係にあることは、私の両親、子供、夫の母、弟も認識しております。 貸付は、約2か月前くらいに実行しました。 内縁の夫は、会社を経営しております。 使用目的は、下請け業者への支払い(個人的な損失により、個人的に支払いが発生したとのこと) 及び、業者支払い期...

弁護士回答
    3
  • 遺留分について。その場合、放棄した人の分は誰に行くのですか?

相続人は五人ですべて直系の相続人です。 祖母が亡くなりすべての財産を次女F子に残すと公正証書を残しました。 長女S子は遺留分を請求しました。 故人である長男の代襲相続人の孫M美とT子は、相続放棄をしました。 しかし、孫N美は遺留分を請求しました。その場合、放棄した人の分は誰に行くのですか? 子供で長女S子、同じく子供で次女F子、孫N美それぞれどれくらいに...

弁護士回答
    3
  • 相続が重なってしまった場合の分割や順位はどうなりますか?

【相談の背景】 父が病気で亡くなりました。その次の日に兄が父の死とは関係なく自殺しました。兄には離婚歴があり、離れて暮らす子供がおります。 兄の第一相続人である子供が相続放棄をしました。兄の相続に関しては第二順位の母にくると思いますが、それとは別で父の相続で質問です。 1日とは言え父の方が先に亡くなっているので兄にも相続が1/4あると思いますが(四...

弁護士回答
    3
  • 他界した父親への借金返済に関する対応(返済義務あり?なし?)

【相談の背景】 ・生前に父親に対して200万円弱の借金を負っていたのですが、残念ながら返済前に他界してしまい、直接返済することができなくなりました ・借用書は存在しておらず、口約束での借金となります ・母親はすでに他界しております ・私の他に、家族には妹が1人おります 返済できなかった200万円弱の借金の対応に関して、ご相談したく存じます。 【質問...

弁護士回答
    2
  • 特別受益がある遺産分割調停で不動産鑑定を1時点とした場合

【相談の背景】 今、遺産分割調停で不動産の評価の段階です。相手と評価で対立していて、不動産鑑定をすることになりました。ちなみに相手は費用負担を拒否していて、私がとりあえず支払います。 相手には特別受益があり、相続開始時点と遺産分割時点の評価が必要と調停委員から聞いています。 しかし、先日の調停で、調停委員から該当の物件について、1時点にするか2時...

弁護士回答
    3
  • 贈与すると言われて受け取ったお金の返金について

ベストアンサー

贈与について教えてください。 父と伯父から贈与を受けたのですが、1年後に伯父が、贈与したつもりはないから返せと言ってきました。 この場合、返さないといけませんか? 父と伯父(父の兄)が2人でマンション経営や駐車場経営、土地貸し等をしています。 伯父は独身で配偶者や子どもはいません。 ゆくゆく、経営は私や私の兄に引き継ぐと言うことで、伯父を含...

弁護士回答
    6
  • 寄与分について

ベストアンサー

特別の寄与と評価できるような事情がない限り、妻の寄与分は認められないと聞きました。 離婚の際の財産分与額を決めるに当たっては、特別な寄与行為が無い場合であってもいわゆる内助の功が専業主婦にも認められる事を考えると、共同相続人がいる場合の相続において、(特に、妻と被相続人の兄弟が共同相続人の場合)妻の内助の功が考慮されないのは不公平ではないでし...

弁護士回答
    3
  • 生前贈与を認めない遺族

ベストアンサー

実子二人(A,B)と、故人の要望で養子縁組したAの子供(AA、AB)二人の、四人で、遺産分割調停する事になりました。 故人は自営業で、ずっと同居していたAの家族(AA、AB)がずっと事業を手伝い、最後まで家で過ごしたいという故人の意思を尊重し、施設にも入れずずっと自宅で介護をしていました。 Bは50年以上前に結婚し家を出て以来、実家の家業にも介護にもノータッ...

弁護士回答
    4
  • 相続や公正証書作成など

ベストアンサー

生命保険のがんになったら、死亡する前にもらえると件がありますが、すぐなくなった時、子ナシ主婦ですが、夫の両親に3分の1多く支払いをしなくてはなりません、今まで私1人で支え、金銭面もたよった事ないのに、お金を渡したくありません、 もし私の弟が養子縁組したらまのがれますか?それか、公正証書作成時、書いた方がよい文言があれば教えてください、また、団信加...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求をされました。

ベストアンサー

54歳男です。昨年、同級生と再婚しました。妻になった女(B)は4年ほど前に同窓会(数人)で会い、まだその時は別の男と婚姻中(婚姻期間30年程)でしたが私から声をかけ遊びに行くようになり、Bの方から、「旦那(A)とは家庭内別居だから」と肉体関係を迫って不倫をしていました。何回かめかで「Aと離婚してきた」と言われ「これで、何を言われても離婚してるでしょ‼」と堂々とつ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄での就業不能保険受取

長男が亡くなり、 長男が掛けていた生命保険を受取ました。 私を受取人にして掛けていました。 死亡保険は少ないですが、就業不能保険を年金一括形式で受取ました。 また、私は相続放棄をしていますが、 この場合、控除額はどうなりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 息子の保証人になった場合の問題は何でしょう

ベストアンサー

今年20代になる息子の事です。 8年くらい以前に、今の会社の営業として就職しました。 (但し、雇用形態が良く分からない、個人事業者として営業の委託を受けているのかもしれません。) 勤めて,2~3年で会社に借金(前借、飲食代の建て替え、会社への損害~など)で、4~500万円が発生ました。 この際、この子の保証人は出来ない、と言って保証人を外してもら...

弁護士回答
    4
  • 個人再生についての質問です。

ベストアンサー

個人再生について質問です。 ①何ヶ月間か家計簿を書きますか? 書く場合夫婦共ですか? ②奨学金の保証人に影響ありますか? ③個人再生でも裁判所の方と面談がありますか? ある場合何回ありますか? ④約500万の借金はいくらまで減りますか? (収入は手取り21〜22万) ⑤自己破産と個人再生の種類集めはほぼ同じです か? ⑥個人再生の手続きはどれぐらいの期間で終...

弁護士回答
    4
  • 熟年離婚の財産分与(自宅)

ベストアンサー

熟年離婚の財産分与の相談です。 私(75歳)、妻(69歳)で、妻から離婚の話が出ています。 特に浮気などの理由はなく、長年のすれ違いの結果です。 妻に預金が1000万ほどと、住宅ローンが残った土地自宅(家督相続、売れば1億ほど)のみが財産です。 問題はこの自宅で、私が生まれた時から住んでるので、できれば売却せずこのまま住み続けたいです。 一階を賃貸に出せば...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから