26,452件見つかりました

法律相談一覧

• 空き家を購入したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在住んでいる場所の近くに、何年も空き家になっている家があります。 素敵な家なので、空き家なら購入して自分で住みたいと思うのですが、近所の人に聞いても、登記簿をあげても持主にたどり着くことができません。(登記簿上の所有者は既に亡くなってしまっているそうです) 【質問1】 この場合、どうすればこちらの家の相続人と連絡を取ったり購入す...

弁護士回答
    2
  • 債務整理中の支払督促について

【相談の背景】 2016年頃から債務整理と遺産相続で弁護士さんにお世話になっています。 本日書留で、消費者金融から支払督促が郵送されてきました。 弁護士さんに連絡はしましたが、まだ返信をいただけていません。 【質問1】 債権者からの連絡は弁護士さんに行くものではないのですか? 【質問2】 督促異議申立書が同封されています。 この書類はどうすれば良...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書について質問です。

ベストアンサー

2件質問します。いずれも司法書士から言われた件です。 ①遺産分割協議書は私文書なので公正証書に出来ないと言われたのですが事実ですか? ②法定相続人全員の押印がされ遺産分割協議書と全員印鑑証明が揃っていれば、すぐに名義変更にせず、仮に10年後でも可能と言われたのですが事実ですか?

弁護士回答
    3
  • 根抵当権の外し方を教えて下さい

・7 年前に他界した父より埼玉の土地建物を相続 ・生前父が金融業者からの借入時にこの物件に 根抵当権 を設定している ・相手と完済したとのやり取りをしたにも関わらず途中1〜2 回の未納分があると言われて解除して貰えなかったと日記に書いてあります。 ・完済しているのか ・根抵当権 の外し方 を教えて頂きたくどうぞ宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 私の口座にある父のお金の扱い

ベストアンサー

父のお金を私の口座で預かっています。10年近く前からです。父はまだ存命です。 ①死亡時には贈与扱いになって贈与税が発生するのでしょうか?「これは父の資産です」と言うことで相続税の対象額が増えるのでしょうか? ③父の口座に振り込んで戻したほうが良いのでしょうか? ちなみに、お互いの通帳履歴で多少の時期のずれはありますが、お金が移動していることは確認...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組していない子供への養育費について

ベストアンサー

現在離婚に向けて協議中です 婿として嫁の籍に入り、嫁の連れ子とは養子縁組をしていません 嫁の連れ子は未成年2人 その上で、連れ子に対して、扶養・相続の間柄では無いとの認識です 此の様な場合で嫁の方からの「離婚提示」があり「養育費」の請求があった場合は支払う義務がありますでしょうか? 結婚期間は1年半です

弁護士回答
    4
  • 貸したお金の件

20年前に知り合いに600万円を事業資金として貸しました。その際に借用書はもらいましたが、なかなか思うようにいかず、まだ1円も返してもらっていません。以前もらった借用書はもう効力はないかと思うのですが、今後、たとえば貸した相手が死亡した際に相続財産の中から貸したお金を返してもらうにはどんな書類を作成すればいいですか?

弁護士回答
    2
  • 差し押さえ。この場合、自宅を差し押さえされるのでしょうか?

兄は、2年前に亡くなった父親名義の家に、家族と 住んでいます。 失業したため、借金の返済が滞り、民事訴訟を起こされ、 払えない場合は差し押さえされる可能性もあると 聞きました。 兄個人には、預貯金や車など財産は何もありません。 失業してるため、給料もありません。 この場合、自宅を差し押さえされるのでしょうか? 本人名義ではないですが、相続人が5人い...

弁護士回答
    2
  • 遺留分はいくら請求されるのでしょうか

ベストアンサー

被相続人A 財産 a不動産1000万円 b不動産 500万円 のみ 債務 相続人Bに対して2000万円の債務 相続人はAの子供B,Cの2名 「Aの全財産をBに相続させる。但し、債務についてはB,Cお互い2分の1ずつ負担すること」 と言う公正証書遺言書あり。 このような状況で AからBに、相続時精算課税でa不動産を贈与をする この場合、遺留分侵害の...

弁護士回答
    3
  • 相続登記に伴う親から子への名義変更

ベストアンサー

【相談の背景】 来年実施される相続登記義務化に伴う親から子は? 【質問1】 相続登記義務化について、自分(子1人)の父が他界し、母健在の場合で自分の名義にしたい場合は可能でしょうか?遺産分割協議は必要でしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 債権の時効の援用のタイミングと失効について

【相談の背景】 民法の時効の援用の件でご相談です。 義母が、義母の妹と祖父から等分した土地を相続しております。義母が妹から土地を借りて当初は借地権代を支払わっておりませんでしたが(その他の相続財産等で等分相続のため、妹も何も言わな買ったようです)、その後に義母から固定資産税の支払いも妹が相続した分はあるため、申し訳ないという気持ちから月16500円の支...

弁護士回答
    1
  • 義母との同居を解消する方法はありますか?

【相談の背景】 私は義父母と夫と4人で同居してましたが、7年前に義父が他界し、その際に義母と夫以外の義父母の子は皆相続放棄し夫が相続人になりました。その後も義母、夫と3人で同居しておりましたが昨年夫が他界し、義母との2人生活が始まりました。もちろん相続人の夫が他界したため、現相続人は配偶者の私です。土地、家は私の名義になりました。私達の子どもは皆独...

弁護士回答
    2
  • 借地の賃料請求の件で、

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母から不動産の相談を受けましたが、私が素人なので教えて頂きたいです。 祖母は、長屋の一部の土地を所有しております。 建物は地元のおばあさん(他人)の名義で昔の付き合いで土地代などは貰っていないそうです。 祖母も高齢で相続もみんながしたがらないので売却をしようと考えておりました。 地元の不動産屋さんに相談したのですが、お金になら...

弁護士回答
    2
  • 祖母の土地相続で、父が支払う必要がある現金200万円は適切か?

【相談の背景】 半年前に祖母が亡くなりました。私の父が長男なので家族でずっと祖母と同居してました。実家の土地の名義は祖母で、建物の名義は父です。相続の際、戸籍を調べると祖母には前夫との子供が2人いることが判明。 父が連絡を取ると、相手側が土地の代金等をすでに調べており、父が今の土地に住み続けるためには父に財産分与として現金200万円を請求しておりま...

弁護士回答
    2
  • 借家のシャッターを歪めてしまった。相続放棄をしたが、支払い義務は発生しますか?

【相談の背景】 昨年末に父が亡くなり、父に借金があったため相続放棄の手続きを行い、2月末に父名義で借りていた借家を退去することになりました。 (3/20ごろに裁判所から承認の通知が来ました) 本題なのですが、 退去前に借家の車庫のシャッターに車をぶつけてしまい、シャッターが歪んでしまいました。 実際の歪みは全とっかえの規模ではなかったのですが、大...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議について

ベストアンサー

【相談の背景】 父母がなくなり遺産分割協議中です。相続人の間で遺産分割協議がまとまらないので、相続人の一人が家裁へ調停を申し立てました。調停中に相続人の一人より40年前の祖父の遺言書が有る旨が弁護士を通して明らかにされました。祖父の相続人は祖母(他界)と父母(母は実子、父は養子)の3名のみ、祖父の遺言書の相手は父母の実子で私の兄弟の一人です。 調停委員...

弁護士回答
    1
  • 個人で相続放棄をすすめる上での注意点他

ベストアンサー

【相談の背景】 自営業です。保証協会からの借入は現在、債権回収会社が取立義務を行ってます。借入元金残高370万、プラス延滞損害金がプラス1000万相当あります。私と父が連帯保証人になっていて毎月2万円ずつ返済してます。私にはプラスになる資産はゼロなのですが、父には住居用の不動産(築40年以上経過約700万)を所有してます。父も高齢なので早目に私と...

弁護士回答
    1
  • 母の遺産を、弟に渡さないための、遺言について。

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の母が住んでいる実家があります(父は他界)。 母は高齢で、亡くなった場合は実家は弟と折半になると思います。 しかしここ十数年、弟は母とも私ともいっさい音信不通で、母が亡くなれば私と弟の縁もなくなるのではと思うほど疎遠です。 私は定期的に母の様子を見に行って、家の手伝いをしていて、それは気持ちの問題でやっているのですが、母...

弁護士回答
    2
  • 代償分割の支払いができない場合どうしたら良いですか

【相談の背景】 主人の父が亡くなり、相続のことで揉めています。 相続人は主人と主人の妹の二人です。 うちは主人の両親と同居していました。土地は父の名義、建物は主人と父の共有名義です。 妹は父の名義の土地の上に建物を建てて住んでいます。家を建ててから5年くらいになりますが、土地の固定資産税はずっと父が払い続けていて、父が亡くなった後は私たちが払って...

弁護士回答
    2
  • 母の遺産相続と使用貸借している土地の今後について

先月、母が急死し、母名義の遺産(預金のみ)の分割で揉めています。相続人は会社経営者の父と私(長女)のみです。 「母名義の預金の大半は会社の金を預かっていただけだから、娘のお前が受け取れるのは一部だけだ」と父は主張して譲りません。 また私は父所有の土地を使用貸借して建てた家に住んでいます。(建物の名義は私の夫です。)数年前に贈与すると父が約束してく...

弁護士回答
    1
  • 公正遺言書作成後に認知症と診断されていた場合の遺言書は無効になりますか?

ベストアンサー

公正遺言書 相続人(私)と叔母 読み聞かせと閲覧 作成する3〜4年前に水頭症で手術 作成した一週間後に認知症と診断されている。 比較的難しい遺言内容。 ○○支店 口座番号○○ 定期貯金 口座番号○○ ○○に相続させる。 銀行名○○ 定期貯金 口座番号○○ 銀行名 記号 ○○番号○○ 第3条私が亡くなった場合〜略、○○に相続させる。住所、生年月日 叔母が、亡くなっ...

弁護士回答
    3
  • 相続の申告漏れを税務署に資産隠しと指摘された場合

ベストアンサー

相続に関して質問させていただきます。 3年前に父が死去し、母と息子で遺産を相続 しましたか、母が相続したものに 民間年金保険が数件ありました。 そのなかに同一保険会社の年金保険が 2件あったのですが、税理士のミスで そのうち1件しか申告してませんでした。 税務署から指摘を受け、経緯を確認すると 税理士に母が提出した父の資産リストにも その2件の...

弁護士回答
    3
  • 遺言無効確認訴訟について

ベストアンサー

一昨年に祖父が、昨年には祖母が立て続けに亡くなりました。現在、相続執行者は、二人の遺産である財産目録の開示を拒んだままです。相続人である母が相続問題で悩んでいます。亡くなる前、祖母は財産の殆どを長男に継がせたかっていました。そのため、祖父の書いた遺言書を開封し祖父の署名以外の相続内容について、恐らく、祖母が加筆しています。発見時には祖父の名前だ...

弁護士回答
    5
  • 遺留分減殺請求における遺産である現金の扱い

父が亡くなり相続が開始されました。私は、幼少の頃、養子に出された身です。相続人は子3人です。父は遺言書を残しており、私以外の2人のみが相続する内容でした。私以外の子は、父と同居してました。父の銀行口座を調べてみましたら、父が亡くなる5年前から、3億円近い預金が引き出されていました。しかし、遺産目録にはその現金は含まれていません。家は質素で、父は...

弁護士回答
    2
  • どうしたら?

ベストアンサー

母が他界、相続人は姉妹3人と未成年の子供1人。未成年の子供は妹の再婚にあたり約10年前に母が養子とし母と私と姉の3人で養育してきました。その間養育費はもらっていません。不動産以外の相続対象となるものはほぼなく借金も含め姉が全て相続する方向で話がすすめています。遺言書はなく口約束ですが両親とも生前より姉に相続させたいと話していたので私は納得してます。未...

弁護士回答
    1
  • 実父死去。 所有不動産は既に五年前に名義変更

父と母は、25年前に父の不倫により家庭裁判所で協議の離婚 不倫問題については、地裁に不倫相手に対し慰謝料請求として訴訟、最終的にには示談となりました 父はその後、その相手と現在に至るまで共に生活していた様です 相手の方には息子がいます。問題の起きた当時父は実子言ってましたが事実は不明です 平成28年10月心臓バイパス手術後リハビリをするも施設に預け...

弁護士回答
    3
  • フィリピンで死亡した日本人の相続放棄

【相談の背景】 絶縁していた父がフィリピンで亡くなりました。最後の住所はフィリピンでした。 フィリピン人と入籍をしていて、彼女は日本で暮らしています。お金がかかるため死亡届をまだ出していないそうです。 負債があるかは不明なのですが、可能性が高いため相続放棄をしたい。 【質問1】 相続放棄を日本で行う必要な手続きを教えてください。

弁護士回答
    8
  • 死亡保険金を相続財産に含めるべきか

【相談の背景】 父が死亡し、残された兄弟(私含め3名)で遺産相続でもめています。 相続財産は不動産・現金預金あわせて1500万円ほどです。 ただ、この他に父が死亡した際、私が受取人になっていた死亡保険金が500万円あります。 兄弟2人から、死亡保険金500万円も相続財産に入れるべき、と言われています。 私としては、保険金は受取人固有の財産と理解していますが...

弁護士回答
    4
  • 空き家の所有者とその相続・放棄

近所に所有者がずいぶん昔に亡くなった家があります。この家の庭のつる植物が繫茂し、塀を越えて敷地の外にまで侵食しています。  質問  所有者に状況を伝えた上で、改善を要求したいと思うのですが、少々曰くのある家なので、相続の権利のある者たちはおそらく全員、相続を放棄していると思います。誰か相続した者がいるか否かは登記簿を取り寄せればわかるのでし...

弁護士回答
    11
  • 理不尽な遺産相続をさせられそう

祖父が亡くなったのですが、土地、アパート、預金などの遺産のほとんどをを、孫A1人に相続させると祖母が言っています。 本来、配偶者と子(長男Bは他界しているので、次男Cと長女D(私の母))で分配されるはずだと思うのですが、配偶者である祖母が、他界した長男Bの子である孫Aにそのほとんどを相続をさせると言っています。祖父の最後は病気で認知症もあり、どのような...

弁護士回答
    7
  • 「相続人の費用について地裁への申し立ての範囲は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 相続の調停をしていますが、相続人同士で不動産や銀行残高などは相続人の人数均等割でまとまり、残りが不調になりそうです。親へのお菓子を差し入れている費用が実際に使用したかしていないかの点です。 【質問1】 遺産分割の範囲について地裁への申し立てについての質問です。費用が実際に使用したかしていないかの点だけなので、その費用だけ確定させ...

弁護士回答
    2
  • 父の遺留品引き取り拒否と相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 約20年前に両親が離婚し、以来音信不通だった父が亡くなった旨の封書が、5日前に父の住民登録地の役所より届きました。 父は生活保護を受けながら施設で暮らしていたそうで、親族の存否の確認ができなかった為、役所にて既に葬祭を行ったそうです。 そこで、①葬祭費用の負担、②遺骨の引き取り、③遺留品の引き取りの3項目の可否を同封されていた回答書...

弁護士回答
    2
  • 非嫡出子の法定相続順位

ベストアンサー

非嫡出子も、嫡出子と同じで法定相続順位は1位ですよね?

弁護士回答
    6
  • 連帯保証人2人のうち1人が亡くなった場合

【相談の背景】 よろしくお願い致します。 先月、主人が亡くなり相続調査をしています。生前主人は会社を経営していました。(亡くなる数年前に代表を辞めていて今は別の人が代表になっています)代表の時に何件かローンの連帯保証人になっていましたが、こちらは脱退していました。念の為CICへ問い合わせたら1件ローンの連帯保証人が残っていました。 そのローン会社へ問...

弁護士回答
    1
  • 亡き父名義の不動産を母親(配偶者)が売却してしまってトラブルになっています。

ベストアンサー

父親名義の不動産を母親(配偶者)が、売却してしまい 買い取った業者から移転登記出来ないことを伝えられ、固定資産税が母親に納付書が届くのですが 父親名義の不動産が複数あり、その一部を売却して、代金を授受しています。 不動産買い取った業者に移転登記するため 質問したいと思います。 まず家系ですが 父親は平成3年に死亡しています。 父親には妹が生存して...

弁護士回答
    2
  • 訴訟で判決ではない遺産総額の決定は被告の同意が無くとも行えるものでしょうか。

ベストアンサー

弁護士が代理人としている原告が起こした相続の所有権確認訴訟が無効になり判決は出さず遺産総額を決めようとしており法定相続ての分割に向けて進んでおります。 当方は本人訴訟の被告であります。 被告の当方が、証拠となる通帳履歴を提出しても原告側の虚偽の主張と相殺されて裁判官は相手にせず認めてもらえません。 ①争わなければならない遺産があるにも拘らず遺産総...

弁護士回答
    1
  • 贈与税について。今回の場合、贈与と認められるでしょうか?

祖父が去年、癌で亡くなりました。 祖父には祖父の奥さん、子供2人(息子1人、娘1人)がいます。この3名が相続人になると思います。祖父には孫が3名います。祖父は孫や面倒見が良い息子の嫁に財産を少しでも残すために去年生きている時に、現金で生前贈与を去年しました。贈与額は、1人200万を贈与しました。今年贈与税を支払ったとします。この行為は税務署から何か問題視...

弁護士回答
    1
  • 相続で揉めている弟夫婦による暴言 侮辱

【相談の背景】 相続等で揉めている弟夫婦から暴言を吐かれました。 侮辱するような言葉も発しています。 全て録音しています。 【質問1】 訴える事は可能でしょうか? 今年2月の事ですが期限等はありますか?

弁護士回答
    2
  • 借家で自殺

ベストアンサー

父が借家で自殺しました。 月5万円で築25年位の古い一軒家ですが大家さんから損害賠償として5年分の家賃の300万を請求されました。遺族は相続放棄済みです。保証人は親戚なので迷惑はかけられませんので私達が支払うつもりですが300万の請求は妥当なのですか?

弁護士回答
    2
  • 行政書士による税理士法違反行為について

行政書士による税理士法違反行為について 兄が父に遺産相続の公正証書を書かすのに、行政書士の方を使いました。 その行政書士の方に公正証書の作成のついでに、一括して、相続税の計算、相続のアドバイス等を200万円を支払い頼みました。 相続税の計算では、この行政書士がして、その数値を義理の姉がコピーをして、相続税の申告をしました。行政書士では、税務申...

弁護士回答
    7
  • 契約で契約者が亡くなった場合の相続について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢のおばが私を被保険者として契約している養老保険があります。おばが亡くなった場合にどのような取扱いになるのか知っておきたく、ご相談いたします。 契約内容は下記のようになります。 保険種類 普通養老保険  契約者 おば 被保険者 私 死亡保険金受取人 私の夫 満期保険金受取人 おば 保険期間10年 死亡保険金・満期保険金 500...

弁護士回答
    4
  • 祖父からの借地権相続とお寺からの急な返還請求

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に父が亡くなり去年祖父が亡くなりました。 祖父が住んでいた家についてです。 土地はお寺から借地権という形で地代を払っていました。 父の弟にあたる叔父がいて、お寺との仲介業者として不動産屋が入っています。 その不動産屋が家ごと引き取って良いと話がありました。私としてはお金がかからない方法がベストと思いましたので、遺産分割協議...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の権利のある兄に黙って鍵を交換することは問題でしょうか。

父がなくなって8年くらいが経ちます。父が住んでいた家に今も住んでいます。この度、結婚したいと思う人が出来たので兄に相談すると、一緒に家に住ますことに反対されました。兄は別の所に住んでいます。反対されたので、家を売却するか金銭で払うと言っても応じてもらえません。 家賃収入が月2万円あるものの固定資産税を私が払っています。兄は精神的に変な所があって、...

弁護士回答
    1
  • 相続で頂いた実家に居座る兄から家賃を差し押さえ出来るのか?

3年前に父が亡くなり、相続で古い実家を私が受け取るように、公正証書に書いてありましたが、 (両親二人の介護、看病を全て私が世話していた事で)兄は、納得いかないと、実家に居座っていて、 売る事も、貸す事も出来ません。 ちなみに兄(62歳)は、パチンコや女癖が悪く、固定資産税、火災保険等の最低経費、 そして叔母に11万円の借金ですら払わず、困っています。...

弁護士回答
    1
  • 遺体で見つかった失踪宣告済みの兄の相続放棄について

20年ほど前に失踪宣告で除籍していた兄が、先日見つかりました。 身元不明遺体です。 本人のアパートの所持品などから、身元が判明しました。 どのような生活をしていたかわからず、借金の有無も不明ですが、後日借金がわかったときに巻き込まれたくないので、相続放棄したいと思います。 結婚経験もないらしく、身寄りは私だけです。 除籍していた兄の相続放棄...

弁護士回答
    2
  • 遺族給付金にもらう時にかかる税について

ベストアンサー

遺族給付金は相続税がかかると思いますが、贈与税はかかりますか? 姉が代表として受け取って、数年後に(何かあると怖いので手をつけず保管しておこうという形になりました)妹である私も半分もらうのですが、そのときは贈与税?

弁護士回答
    3
  • 生活保護の祖母の遺言、相続手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母のキーパーソンを孫の私がやっています。他界した祖父も伯母の婿から私に変更してキーパーソンをやっておりました。 他界した祖父と祖母は、祖母の子ども(私の母)と伯母と特に婿と数十年折り合いが悪く、モラハラや嫌がらせ、祖父が骨折した際に遠くの施設に親族に無断で入所させたりと酷い仕打ちを受けていました。祖父が他界したときに私と私の母...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続、兄夫婦の使い込みについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父の遺産相続について 父は母、兄夫婦と同居していました。 父が2年前に急に脳梗塞で倒れてから兄夫婦が父の口座から毎月50万円の引き出し×15回=750万円 だしていたことが判明。 兄夫婦は生活費だと言い張っていますが、毎月50万は使い切ってない。でも家計簿とか領収書はないからいくら使ったか分からないし、父母に美味しいものを買うためや病院...

弁護士回答
    3
  • アパート相続後の工事費用請求に関しまして

ベストアンサー

実弟が急逝し、弟所有のアパートを相続することになりました。 急逝後、管理会社と名乗る代表者が【103号室に入居したいという方がいるので部屋を改修工事をしていますが、約50万ほどかかります』と連絡がありました。入居者氏名も明かされず、工事の見積額も文面等で明らかにされないので、入居者の明示を求めたところ回答はなく、急に請求書を郵送してきました。 ①弟...

弁護士回答
    2
  • 子供が居ない叔父の遺産相続についてお尋ねしたいです

ベストアンサー

子供が居ない母方の叔父の遺産相続についてお聞きしたいのでよろしくお願いします。 2年前に70後半になる叔父が突然死しました。 叔父には上に兄がおり、下には私の母が居ます 49日終わった後に嫁の弁護士?から母の所に遺書開示するのに呼び出しがきました。どのようなところにどのような方が開示されたかはわかりませんが、母曰く弁護士であろう人が開封したそうです。...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから