26,452件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産を分配されたときの手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、母方の祖母が亡くなり、叔母が祖母の銀行口座から現金を引き出し、子、孫に分配し、母づてに私も100万円を受け取りました。叔母が相続手続きをしたと思います。そのまま現金を銀行に預けないまま1年間保管しています。 【質問1】 その場合、私はなんらかの手続きは必要でしょうか?手続きが必要な場合、1年放置したペナルティはあるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書がまとまらないが、自分の分だけ引き出せるのか教えてください。

【相談の背景】 銀行口座は凍結されています。相続人が2人いて、遺産分割協議書がまとまりません。 【質問1】 この場合、自分の法定相続分だけを引き出すことはできるのですか?手続きの内容を教えてください。

弁護士回答
    3
  • 遺産分割調停の申立の無効を主張したい

遺産分割調停の「相手方」になりました。 申立の内容に重大な誤り(具体的には後述)があるので、申立が無効である旨を主張したいと思っています (調停の場で誤りを指摘するのではなく、申立そのものを無効にしたいです)。 どのような手続きを取ればよいでしょうか。 1.登場人物 (1) 祖父 (2) 祖母 (1)の妻 (3) 父 (1)(2)の長男 (4) 母 (3)の妻 (5) 叔父...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時の財産分与について 2016年に父が他界した時に、父の経営する会社Aの株式を100%母が相続して、その株式全株を同年2016年に私が買い取りました。 ○時系列の経緯 ・2016年に、A社の全株取得 その後、 ・2017年末に結婚 ・2021年1月 株式会社B新規設立     ※私が持ち分100% ・2021年2月 B社の全株をA社へ売却       ・...

弁護士回答
    2
  • 本来受け取れるはずの遺産を、被相続人の生前中に妹に使われてしまう

【相談の背景】 私の母は90歳を過ぎており、父は既に他界してます。私は結婚して夫と30年近く暮らしています。独身の妹は母と二人で実家で暮らしています。妹は以前働いてましたが今は無職です。この家のローンは父と妹の二人で払っており、現在の家の名義は妹です。そのため実家は妹の家でもあります。しかし土地に関しては、母の名義であり妹はお金を出していません。現...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求の調停前に土地を売却することについて

ベストアンサー

先日母が亡くなり、公正証書遺言があり私には価値の少ない土地を、姉にはそれ以外の全てを相続させるという内容でした。 遺留分に達していないし、20年ほど姉の水道光熱費と生活費の一部を母が別世帯なのに同居していたので負担していました。 姉は母に家賃も水道光熱費もちゃんと払っていたと私に嘘をつき続け、その声も録音してあります。 同居の理由は姉夫婦が身の丈...

弁護士回答
    1
  • 遺言書があるのに遺産問題が解決しません

祖父母の遺産相続につきまして、ご相談させてください。私に相続権はないのですが、両親が非常に悩んでおります。 現状を説明させていただきますと、祖父がH15年に他界したのですが、その際に祖父の遺産は分割されず、祖母がそのまま引き継いでおりました。 その後、祖母がH23年に他界しました。 祖母は生前に公正証書遺言書を作成しており、すべての遺産を次男であ...

弁護士回答
    2
  • 共有財産の家での鍵の問題と費用支払い義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 分割協議前です。 被相続人が居住していた共有財産の家に、相続人Aが鍵を掛け、 合鍵を渡さない嫌がらせを受けています。 少し離れており、占有され勝手に使われてもわからない状態です。 【質問1】 私は、電気代・水道代・固定資産税の相続分を支払う必要がありますでしょうか。 つまり、 合鍵を渡すなら、電気代・水道代・固定資産税の相続分は...

弁護士回答
    4
  • 母の遺産相続で生前私が使い込んだお金は返さないといけないのか?

ベストアンサー

若年性のアルツハイマーを患っていた母が他界いたしました。 同居中は私が介護し、亡くなる前の数年間は母は介護施設に入所していました。 私は10年以上前に亡き父から相続した不動産からの収入はありますが、同居中から母の収入(同じく不動産収入)で生活しており、母が施設に入所してからも母のお金で生活しておりました。また、私には精神疾患があり、疾患の一つである...

弁護士回答
    4
  • 長年所在・生死不明の相続人に対する対処をどうすればいいですか?

両親が80年余前結婚後に私たち(二人兄弟)が生まれましたが、結婚時の父には既に前妻との子が二人居て、一人は既に夭逝していたが、もう一人は両親結婚以降はその子(女)が一切の連絡を絶ち切ってしまい、この80年余の間、所在も生死も不明です。 兄が私より先に死んだ場合には私が兄の財産すべてを相続出来る様に、兄が公正証書遺言を作成してくれたので問題無いと思...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続権利と遺留分について

ベストアンサー

父親が亡くなり母親が法定相続人になりました 公正証書遺言スミな為 私は兄と2人兄妹です 私は相続する権利と遺留分を求める権利があるのですよね❔

弁護士回答
    11
  • 相続放棄における不動産登記や相続財産管理人選任申立てについて

【相談の背景】 遠方に暮らしている姉Aが自宅マンションで亡くなりました。 Aは独身、子なし。両親・祖父母はすでに他界。 法定相続人はAの妹(私)と弟。 財産は自宅マンション(分譲、住宅ローン残あり、団体信用生命加入あり)と少しの預貯金のみで、今後の固定資産税や管理費・修繕積立金の支払等考慮のうえ、私も弟も相続放棄する方向で考えています。 【質問...

弁護士回答
    1
  • 20年名義変更してなく相続登記前に破産しようとしてる家族が

ベストアンサー

【相談の背景】 20年前に亡くなり放置してた父名義のままの居住中の実家なんですが、某ホテルで49日をやった時に親族親戚一同母単独相続で口約束で決まり、相続登記してませんでした。この度1人暮らししてる弟が7月迄に自己破産を申し込みたいといきなり言いやがりましたの、実家名義変更してないんだけどあんた馬鹿なの?巻き添え食らうんだけどと言ったんだけど理解でき...

弁護士回答
    3
  • 原野商法の土地や別荘を相続放棄で手放したい

ベストアンサー

【相談の背景】 原野商法で親が買った土地や別荘があります。何筆かあります。 親が亡くなった時、相続人すなわち子供達が全員相続放棄した場合、 この原野商法で買った土地も放棄できるのでしょうか。 それとも、管理責任はありずっと手放せないのでしょうか。 山林なので、境界確定をしてないです。 また別荘もあり、長い間放置してます。 【質問1】 原野商法の...

弁護士回答
    3
  • 相続トラブル 財産隠蔽は罪に問われるの?

被相続人に娘が3人、配偶者は既に他界 娘の1人は被相続人が亡くなる前に他界している 私は、その他界した娘の子、被相続人の孫 被相続人の娘が被相続人の財産を管理している 相続にあたって、財産が○○円と被相続人の娘から私(被相続人の孫)に伝えられる※ その際、私から司法書士に依頼して手続きしてもらうよう娘に頼んだ 司法書士から調査結果を頂いて確認したとこ...

弁護士回答
    2
  • 義実家へ相続放棄の撤回と資金援助の依頼

ベストアンサー

義実家へ相続放棄の撤回、もしくは、資金援助の依頼ができるかの質問を致します。 私は、結婚前に妊娠が発覚、即、結婚後、出産しました。入籍後は、義実家所有、長男名義の家に住んでいましたが、出産後に主人(次男)から700万の借金ががあると告げられ、そのとき、1通の手紙を渡されました。その内容は、親は、長男と次男に家を一軒ずつ与えるため、就職後の2人の収入、...

弁護士回答
    3
  • 調停をした相続に対する弁護士費用ついて

ベストアンサー

こちらでも、色々ご相談をしていた相続ですが、結局調停を起こされ、3回目で結審して終わりました。 結局、相手は生命保険は認められず、あることないこといっていたお金も認められず納得をせず 裁判までするといい始め、業を煮やした裁判官と調停委員が、ちょうど資料にあった180万円のお金をおれてくれるならすぐに解決に持っていきますといわれ、それをのんで、結審し...

弁護士回答
    6
  • 絶縁状態の父と叔母が作った借金の相続放棄が失敗しないか心配です

ベストアンサー

【相談の背景】 すぐ近くに住む父と叔母がそれぞれ多額の借金を抱えており、相続放棄が失敗しないか今から心配です。 家族に長年暴力を振るっていた高齢の父が少し前に家から出ていきました。父の引っ越し先は、私と母が住む家から車で3分程度のところにある家です。警察からは、今後お互いに関わることがないようにと言われているため、今後は絶縁状態になると思います...

弁護士回答
    1
  • 錯誤を理由とした相続放棄の取り消しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 相続についてかなり馬鹿みたいな質問ですが、お答えいただけると幸甚です。 昨年2月に叔父が逝去し、7月に死亡の事実と自分が相続人になったことを知りました。 相続人は私と妹の2人だけです。 私は少しずつ相続手続を進めていましたが、妹が全く協力せず妨害同然の態度を取ったことや、単独で弁護士に依頼するのが金銭的に厳しかったことで思うよ...

弁護士回答
    2
  • 相続後の共有財産について。建物1/4の権利の譲渡について。

ベストアンサー

登記の問題についてのご相談です。 友人から相談をうけたのですが、答えがわからず悩んでおります。 10年ほど前お父さまが亡くなった後、自宅を相続しました。 土地は兄名義、建物も3/4が兄、1/4が妹(友人)の名義になっています。(どう言う分け方なのかはわかりません。)兄にも妹である友人にも結婚し子がいるため、兄の家に一本化するために1/4を贈与してほしいと相...

弁護士回答
    4
  • 妹と連絡がつかず、荷物の処分や、今後の相続についての本人の意思確認ができません。

初めまして。 二人姉妹の妹が、20年以上アメリカ就職し、暮らしています。およそ10年ほど前に現地の人と結婚しており、日本に戻る気はないようです。 以前妹は、母をアメリカに「呼び寄せる」といっており、母が、妹宛に自分の老後の生活用に少しずつ送金していました。その後、住宅を購入する際に、母の積立金を流用しました。その時に、妹一人の名義にするなら一時的に...

弁護士回答
    3
  • 相続問題で、再度の申立を叔母がした。前回の調停での話はどう扱われますか?

前回で纏まり掛けた話の内容が前提になりますか?  祖父名義の相続で叔母が4年程前に調停を申立て、2年半程話をした頃に取り下げました。取り下げた理由は端的には自分の受取額が低かったからですが、私としては、「よくも、こんな案を纏めたな!!」というヒドイ内容でした。取り下げた当時、私が拒否した為に叔母としては「自分だけのせいで」取り下げた事にはなら...

弁護士回答
    1
  • 一部の遺言書がある場合の持ち戻し免除の意志表示の必要性

ベストアンサー

相続の特別受益に関する質問です。 遺留分を侵すことなく一部の相続人にのみ有効な自筆遺言書があります。 その相続分は被相続人とは別の場所に生計の資本となる土地やその相続人のために被相続人が建てた建物を使わせて頂いていた使用貸借である土地と建物でありその使用貸借が特別受益と理解しましたが、使用貸借が特別受益であるばかりでなく、遺産全てに遺言書がある...

弁護士回答
    2
  • 市営墓地の返還義務 相続放棄は関係ない?

ベストアンサー

先日、宮崎市役所から、市営墓地の相続の件で電話がありました。それは、亡くなった祖母の名義のままで、その息子(私の父)も亡くなったので、私に相続人にならないか、というものでした。私は結婚して、現在は熊本におり、他の家族(離婚した母と、姉と妹)は福岡におりまして、その墓地を使用・相続する者はだれもおりません。宮崎に他の親族はおりません。 相続しないのなら...

弁護士回答
    2
  • 国に没収された遺産は取り戻せるのでしょうか?

ベストアンサー

独身で子どももいない叔父が亡くなり、叔父の遺産をその兄弟で分けましたが、一人生まれてすぐに施設に預けられたまま行方の分からない兄弟がおりました。裁判所や弁護士を通じて探しましたが見つからず所定の時期を過ぎたため、その行方不明の兄弟の相続分は国に没収されたそうです。 しかし10年くらいたって、最近になってその行方不明の兄弟の行方が分かりました。 ...

弁護士回答
    3
  • 死亡保険金を分配したくないのですが、

ベストアンサー

亡くなった父の死亡保険金を、相続人である亡くなった姉の子供たちにわけてあげたくありません。姉がなくなってから、15年一度も父の見舞いに来ず、線香もあげにこないのに。何か渡さなくても良い方法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 相続放棄について。故人名義の支払いをした場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった父に多額の負債があるため相続放棄を考えています。 父の死後に父名義の固定資産税、入院費、特養の利用費を支払いました。 【質問1】 これは単純承認にあたり、相続放棄はできなくなりますか?

弁護士回答
    3
  • 土地売却親族トラブル

【相談の背景】 父から母に相続した土地を売却しました。 親族は昔の出来事を出してきて訴えると言ってきそうな勢いです。 【質問1】 この場合は母や相続を放棄した成人した子供達まで訴えられる事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 仲の悪い姉妹の遺産相続について。

遺産相続についてです。 わたしから見て叔母と祖父が続いて無くなりました。 叔母が先に亡くなり、祖父がその後亡くなりました。ただ、疎遠になっており叔母とは関係性が悪かったため、叔母が公正証書遺言を残し、第三者に遺産を渡すようしておりました。この場合、叔母の遺産は介入出来ないのでしょうか。また、祖父は遺産が事前に生前贈与されていた場合、その第三者か...

弁護士回答
    2
  • 家を相続したいが、税金等の費用が払えない場合

ベストアンサー

よろしくお願いいたします 8年前に亡くなった義父名義の家があります。  義母も亡くなっており 子どもは、私の主人と、主人の弟の二人です。 私と結婚するまで 長男である主人がその家に ひとりで住んでいましたが 今は空き家です。 現在は、義弟夫婦も、私たち夫婦も それぞれ別に家を購入しています。 私たち夫婦には、子供はおらず 義弟夫婦には、男...

弁護士回答
    7
  • 財産分与中に相手方が死亡したら

8年分割で財産分与を受けています。もし、8年払い終わる前に相手が死亡した場合、現在の状況では子供2人が財産を受け取ることになると思いますが、私の分与分はきちんと清算してもらえますか。 また、相手が再婚したときに子供の相続分はどのくらいになりますか。 さらに再婚相手ができてから財産分与を終えず、死亡したら、残っている財産分与はなされるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 母の財産相続で遺留分損害請求する場合のリスクについて

【相談の背景】 1ヶ月以上前に母が亡くなったことを書面で知らされた。遺言書があり相続の分配がかかれてないことから遺留分損害請求したい 【質問1】 先日母が亡くなり、全く教えて貰えないまま葬儀も終わっており相続の関係で遺言書を任されてた弁護士と家庭裁判所から連絡がきて亡くなったことを知った次第です 相続については遺言書により母の今のご主人と実の妹

弁護士回答
    4
  • 50年以上前に贈与された土地から得た利益について答える義務はあるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 45年前死亡した祖母名義のままの土地があり相続登記するため遺産分割協議をすると従妹(祖母の孫)から連絡があった。祖母の子 私たちの親世代は全員死亡しているので私たち孫の世代で遺産分割協議をすることになったのだが、従妹から私の母だけ、生前祖母から土地を贈与してもらっているので それは特別受益にあたるので土地を贈与してもらって得た利益を...

弁護士回答
    2
  • 公道の上に家...土地の時効取得は出来るのか?

祖母が50年以上住んでいる都内の一軒家が、公道の上に建っているということが分かりました。 家の所有者の祖母は100歳近く、本人は現在は介護老人ホームに入居しています。 相続人である家族が数年前から役所の管轄部署に何度か相談に行っているのですが、現在のところ「検討中」という回答しか得られておらず困っています。 そこで質問です。 1)ネットで調べると...

弁護士回答
    2
  • 妻の貯金を葬儀費用に使った後の相続放棄は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の死後 妻の貯金を下ろし 葬儀費用に充てました 相続放棄できますか 【質問1】 妻の死後 妻の貯金を下ろし 葬儀費用に充てました 相続放棄できますか

弁護士回答
    3
  • 相続放棄(アパートの遺品とその管理責任)について

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして、相続放棄のことで教えて いただきたいです。 わたしには、自営で持ち込みのダンプの 運転手で働く77歳の父がいます。 アパートで暮らす借金まみれの父親は 内縁の妻と2人暮らしです。 彼女が物を捨てられないせいで、アパートはゴミ屋敷化し玄関から全体的に足の踏み場もありません。 内縁の妻は他に自分名義の家もあります。 貯金...

弁護士回答
    3
  • 兄妹2人、実家の土地相続について。書面?手続き?の仕方。

ベストアンサー

兄と私の2人兄妹です。 父は他界しており、その際母へ家と土地の名義変をしました。私は結婚し実家を出て、今現在実家には母と兄が住んでいます。 今回孫が産まれた事と、兄が母の面倒を一切みず生活費も全然入れないため、母が私たち家族との実家(母名義の家)での同居を望んでおります。 主人も快く母との同居に賛成してくれたのですが、兄(仕事もしており収入も年...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄か遺留分放棄かどちらが良いか?

ベストアンサー

私は親から正式な遺言書により全ての遺産を受け継ぐことになりました。 他に2人の法定相続人がいるのですが。 ( 私を含めると法定相続人は全部で3名です) 2人のうち1人Aさんは 相続の放棄、若しくは遺留分の放棄をしても良いよと言っています。どちらの方が良いか悩んでおります。 残りの法定相続人Bさんは遺留分の請求をするとの事です。 Aさんに遺留分を放棄して...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の際の親の年金の未払い分の扱い

母親が亡くなり相続放棄をする予定ですが、年金の手続きに行ったら私の通帳に未納分を収めると言われました。 調べてると未払年金は相続放棄してももらえると言うのもあればもらうべきではないと言うのもありどちらが正解か分かりません。 他にも父の遺族年金もある様です。 取り敢えず分からないので両方の手続きが進んでません。 1.母の未払年金はどうするべきか? ...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う年金分割は、厚生年金に加え企業年金も対象になるのでしょうか。

ベストアンサー

夫(私)60歳、妻55歳です。 この度離婚に当たって、財産分与以外に年金の分割で質問です。 ①国民年金 ②厚生年金 ③企業年金 が私にはあります。 ①は、妻の分は妻が継続して納付してもらいます。 ②は、婚姻期間に相当する直近の20年を対象として、 その期間の1/2を妻の相続分として手続き。 ③は、一時金でなく、現在毎年の支給が始まっており、65歳まで 毎年100万円...

弁護士回答
    2
  • 遺言書がある場合での相続争い

ベストアンサー

【相談の背景】 知らない間に遺言書を親族Aに作成されました。 その遺言書には財産をAに全て渡すと書いてありました。 【質問1】 法定相続人である私は一切財産をもらえないのでしょうか? 【質問2】 財産の取り分を請求するにしても実際どれだけの財産があるか細かくわかりません。 弁護士さんに頼もうと思っているのですが、どのように弁護士さんは財産を...

弁護士回答
    5
  • 生命保険受取を他の相続人に知られずに受け取りたい。

ベストアンサー

父親が契約者、私が受取人の生命保険があります。他の兄弟が遠方にいるから、世話になると言って父親が契約してくれました。 他の兄弟に知られずに受け取ることはできますか? 姉が一人、兄が一人健在です。 30年ほど前に入った生命保険で受け取る金額が控除額よりは多いくなりそうです。 相続税の対象になる場合もありそうです。

弁護士回答
    3
  • 父の借金に関する時効援用について、内容証明を送るタイミングを教えてください

【相談の背景】 父が亡くなりました。念の為にJICCで調べたところ三社から借金がありました。全て10年以上前のものです。相続放棄をしてませんので、時効援用で処理したいと思っています。 【質問1】 わかった以上、先に時効援用の内容証明を送った方がいいですか? 【質問2】 督促が来た時に時効援用の内容証明を送るべきでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 宅地民有地の寄付について

【相談の背景】 父親が他界し相続の為に土地の文筆を始め登記したところ、家の前の東京都の道路の一部が祖母の名義になっていることが判明しました。祖母は父親よりも40年も前に他界し、事情がわかりません。もし東京都に道路部分を寄付していたすれば寄付の証拠は東京都でわかるのでしょうか? 【質問1】 寄付したかどうかを確認するのはどうすればいいですか?

弁護士回答
    2
  • 妻の名義の土地家屋と預金の処理方法について相談

【相談の背景】 妻の名義の土地家屋、預金があります。 思い病です。 家族は、夫(私)と息子2人です。 妻には姉がいます。 同居は私だけです。 土地家屋の令和5年の課税説明書による評価額は、7441111と5520980です。 預金は、解約しました。 7000000程です。 【質問1】 生前贈与か相続か、また、今やっておくことを知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 株式を取り戻すために配偶者に対して民事裁判を起こすことは可能か?

【相談の背景】 15年程前、兄に株式譲渡契約書の偽造をされて有限会社の株式を失う損害を受けた事実が数週間前発覚しましたが、最近兄の死亡により株式は兄の配偶者に相続されました。 【質問1】 この場合、その配偶者に対して民事裁判を起こして株式を取り戻すことは可能でしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 民事再生中の土地の名義について。

【相談の背景】 父が亡くなったあと、弟が財産も父の借入も相続しましたが、その後弟が民事再生手続きをしたため、ここ2年ほど、圧縮された負債を毎月返済している状況です。 土地の名義は弟の名義になっておりますが、事情があり私の夫の名義に変更したいと考えております。そのことは弟も了承済みです。 【質問1】 民事再生中でも土地の名義を変更することは可能で...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人 遺産分割協議のやり方

【相談の背景】 父親が2年前に死にました認知症の母、兄、姉、次男(私)が相続します 姉の夫が母の成年後見人の手続きをして弁護士が選任されました 【質問1】 遺産分割協議はどのようにすれば良いですか? 成年後見人の弁護士からの連絡を待てば良いですか? 姉の夫が手続きをしたので、姉からの連絡待ちですか?

弁護士回答
    3
  • 遺産分割は一部だけできるのか

【相談の背景】 父はおらず母が死に兄弟2人です。分割でもめて3年以上がたちますがきまっていません。税務署にはとりあえず半分半分でだしています。 【質問1】 相続人がきまっている株半分半分や引き継ぐ事になっているマンションだけでも遺産分割できるのでしょうか?少しずつ名義をかえれば遺産分割できるのでしょうか? 【質問2】 その場合何か書類は必要でし...

弁護士回答
    3
  • 境界ブロックについて

【相談の背景】 実家の父の土地を相続し、戸建を建てました。父の時から境界ブロック塀をたててあり、何年か前にうちのブロック塀にくっつけてお隣さんがスロープを作ってます。ブロック塀はうちの敷地内におさまってます。 【質問1】 くっついているブロック塀について、何か法的処置はありますか?またこのままでしたら、時効取得になってしまうのでしょうか?いつス...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから