法律相談一覧
-
遺言執行者の違法行為。それとも、不当利得返還請求でしょうか?
平成20年父が亡くなり相続が開始されました。相続人は、私と兄弟2人の子3人のみです。父は、遺言公正証書を残しており、そこに私の名前はなく私は遺留分減殺請求をしました。遺言執行者は兄が指名されています。遺言は、割合的包括言遺贈の内容で現在、遺産の範囲を確認する訴訟の最中です。遺言執行者は、遅滞なく遺産の目録を作成交付しなければならないと思いますが、交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
念書についてお尋ねします。
土地を相続するにあたり、立地の良いA地(路線価1000円)とB地(路線価900円)と仮定して、A地の方が売りやすいためA地をもらい売却を条件の形で念書を書きました。 その時点で路線価の差額の100円は清算しました。 その後十年がたって売りそびれてしまい、今はガレージにしB地をもらった人は家を建てています。 私も子供に相続する年齢ですので、子供に念書が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の取得時効について。何か良い方法はありませんでしょうか?
土地は祖父、建物は父の名義で先日祖父が亡くなり、兄弟の話し合いが無いまま、遺言の権力を使い、父の兄弟のAが勝手に土地を相続してしまいました。順番としては通常父が相続します。父兄弟は納得していません。その父は自らの都合で15年以上前に家を出て、その後祖父も家を出ました。私は生後から母と30年弱今もずっと住んでいます。祖父も父も名義は持っていますが、家出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判の強制力について
ベストアンサー現在、家裁で調停中です(相続財産は土地のみです)。長男がすべて相続することに相手方が同意せず、調停にも出席しません。私は、申立人ですが、今回、争っている財産を全く相続するつもりはありません。長男でも相手方でもどちらが相続しても構いません。相続を完了させ、代襲相続で子供に迷惑がかからなければいいです。他の相続人(長男と相手方以外の)も同様の考えです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の管理者(勝手に管理)である姉からの賃料の返還時効は10年でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 父から兄弟4人が土地を相続しました。名義は4人の共有です。母は死亡済みです。 その土地は、トラックの駐車場として貸していたのですが、姉がずっと管理をしてきました。ただ、他の3人はそもそもその土地があったことも忘れておりました。 12年程姉が賃料を取っていたようなのですが、これを返して欲しいと思います。 この場合、姉からお金を返して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の手続きを司法書士の先生に頼んでも問題ないでしょうか?
簡潔な状況を記載します。 父が亡くなり、遺産相続を今から行うのですが 費用的にも余裕がありませので、司法書士の先生にお願いしようか悩んでます 父の遺産は下記の内容です ①家 (住宅ローンは団信へ手続き中) 築17年 土地42坪 ②慰労金 1400万円 ③保険金 500万円 ④会社の株 60万円 ⑤銀行預金 約500万円程 (残高照会中) ⑥株 あるのは知ってるが金額不明(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割審判で土地を競売され、新しい地主に立ち退きを要求されたとしたら
ベストアンサー遺産分割調停の相手方となっていて、代理人を立てずに対応しています。 (1) 被相続人は約40年前に死去した祖父、遺産分割の対象は主に土地。 (2) 対象の土地には祖父の生前から、祖父の長男・二男・長女の名義の建物が建っていた(現在も建っている)。 (3) (2)の建物は三階建てで、祖父の長男・二男・長女が1フロアずつ占有し、各々の家族と共に住んでいた(現在も住み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の土地に家を建てる(使用貸借と相続)
私の父の土地に娘夫婦(私と夫)の家を新築する事でもめています。土地を将来相続する予定ですが、それまでは使用貸借となります。姉は実家を相続し、私は古家付のその土地を相続する事で、私の実家家族間では、話はまとまっています。姉妹間で念書を書き、父はその相続についての遺言を公証役場に出す予定です。土地は譲るので、解体と擁壁の費用は娘夫婦で持つように。とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者への推定相続人の廃除について
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者への推定相続人の廃除について教えてください。私は夫と子がおりますが、夫は遊行費に借金を繰り返すことから、私の死亡後は、私名義の預金を夫に相続させたくないので推定相続人の廃除の手続きを考えてます。 【質問1】 私名義の預金は、廃除する財産の対象になりますか?その預金が婚姻期間中の収入によるものであれば、共有財産としてみなされ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
書面の有効性と特別受益について
ベストアンサー【相談の背景】 相続人のうち一人が「被相続人の生前に被相続人から生活費等いろいろ頂いたので、遺産は受け取りません」という書面を作成していました。署名と実印が押印してありました。印鑑証明書も添付してありました。遺産分割にあたり、この書面は有効でしょうか。またこれは特別受益にあたるのでしょうか。 【質問1】 書面の有効性について
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
旦那が亡くなった場合の相続について
ベストアンサー住宅戸建を購入して万が一旦那が亡くなってしまった場合は保険に入っていればローンがなくなると思うのですが、 そこに妻が住み続けるには相続税などはかかるのでしょうか? 一般的な何処にでもある普通の家です。 また子供がいる場合は妻が二分の一、子供に二分の一になると思いますが、 この場所、私が住み続け、いつか私が亡くなってしまった場合、子供がもし、そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄の条件について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割をしているのですが、全く話がまとまりません。 煩わしくなったので、相続放棄をしたいのですが、できますか? 遺産分割をしたら放棄出来ないそうで、まだまとまっていなくても協議に参加したらアウトなのでしょうか。 【質問1】 この場合、相続放棄できますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
特別受益について質問です
ベストアンサー父から建物を生前贈与されました。その後、父が亡くなり、父の公正証書遺言で、土地を遺贈されました。母50%、その他、私の割合が少し多いですが、他の兄弟の遺留分は確保されています。 このケースは特別受益でしょうか。 (相続は終了しています) その後、母が亡くなりました。父から沢山、頂いたのだから、母の相続でわたしは、頂く分を減らさなければならなかったの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
私名義の土地を相続放棄した場合、その土地に建っている、妻名義の住宅には住むことができるのか?
ベストアンサー相続放棄についての相談です。 私の死後、妻と子供に土地(田んぼ、山林)の相続放棄をさせることを考えてます。 ただ、妻達の住まいが無くなると困るので、住宅だけを生前贈与を 考えています。 ここで質問です。私名義の土地を相続放棄した場合 ①妻名義の住宅には住むことができるのか? ②家の中にある家財道具などは妻のものになるのか? ③トラクター、コンバイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護費の返還請求について
【相談の背景】 兄は生活保護受給中(独身、子供なし)精神疾患を患っています。 両親は他界しており、相続人は兄と私の2人です。遺産は現金はなく家と多少の土地があります。現在、遺産分割協議中ですが兄の精神疾患の病状もあり、なかなか話し合いになりません。調停の申し立ては、兄妹で争いたくないとの気持ちがあり、まだ考えできずにいます。 生活保護申請の時、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫡出子 非嫡出子 相続
ベストアンサーなお、「父母の一方のみを同じくする兄弟姉妹の相続分は、父母の双方を同じくする兄弟姉妹の相続分の二分の一」とする規定はそのままですが、これは兄弟姉妹が相続人となる場合の相続分を規定しているもの という事がネットにありましたが、よくいみがわかりません( ; ; ) 教えてください…
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父の遺産相続をめぐって、伯父と父がトラブルに。助けてください。
2週間前、私の祖父が亡くなりました。 伯父(父の兄)と父の2人が相続人なのですが、祖父が亡くなってから伯父の態度が急変し、大変困惑しているので、ご助言頂けないでしょうか。 <家族構成> 祖父:年をとって体が弱くなったため、数年前に東京にある伯父家族の家の近くのマンション(賃貸ではなく購入)に引っ越してきていました。祖母はすでに他界しています。 伯...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄の為の示談金に贈与税はかかりますか?
ベストアンサー父は20年程前に亡くなり、母も90歳を越える高齢です。兄が一人の二人兄弟ですが、母死亡の場合は、私は相続放棄するつもりですが、兄弟の円満相続のために、母が私に200万円用意しております。 質問ですが… ①200万円には贈与税がかかりますか?かかるとしたら、いくらかかりますか? ②贈与税がかからない方法はありますか?例えば、100万円ずつ2回に分けて現金でとか・・...
- 弁護士回答
- 8
-
-
母の介護施設使用料を増やすために娘に家賃を請求する方法はありますか?
【相談の背景】 母が介護施設に入居しました。その施設使用料は母が所有する貸しビルの家賃で賄う約束ですが、10年以上兄の娘がその貸しビルに住み着いています。早く娘に出てもらって家賃収入を増やして欲しいです。 もとは貸事務所(16万円/月)でしたが簡単なリフォームを行って1フロアを1ルームにして使っています。光熱費は娘から1万円もらって母が支払っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産目録の虚偽報告
ベストアンサー【相談の背景】 相続分割協議をするなかで後継者継承制度を利用するため期限がせまっているので早く協議をすすめたいとのもうしでが相続人Aから申し出があった。 分割協議が終わった後の数ヶ月後相続税の計算書をみると協議した時の株価と全く違う高い株価で計算されていた。 会計事務所に株価の計算を依頼していた為確認すると分割協議前に相続人のAに高い株価になった...
- 弁護士回答
- 10
-
-
銀行凍結前の引き出し、振込行為は違法?
ベストアンサー【相談の背景】 去年実父が亡くなりました、私は40年以上疎遠でしたので、父の住所や近況などなにも知りませんでした。7月に相続について手紙が届き死亡をしりました。亡くなる1年以上前に重度の脳梗塞で倒れ、入院生活を送り、死亡2ヶ月前に自宅療養を1ヶ月ほどしたのちに再度施設に移動し亡くなっていました。自宅療養中に歳の差40歳以上ある中国国籍の方と再婚してまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
動産執行の場所などやり方を教えて下さい
損害賠償訴訟で和解し、2カ月後から毎月数十万円を払わなければならなくなりましたが、原資調達の見込みが立たなくなりました。(引き続き努力してますが) 住まいは家内が20年前に相続した土地に、家内が相続した財産から建てた建物におり(共に家内名義)、私自身は不動産はなく年金と勤務先から10万円に満たない給与を得ています。 そこで動産執行のやり方について教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続問題で贈与に関する口約束で家族間トラブル
【相談の背景】 父親が2年前に亡くなり、実家マンション(持分は父親が二分の一母親が二分の一)に母親が一人暮らししていたのですが この度売却することになり 諸経費など引いて手取り2600万円 子供3人 長男 長女 次女 子供1人当たり12分の1 216万円くらい 実家マンションの売却をよりスムーズにする為に父親二分の一を母親に持分にして司法書士さんによる登...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の死亡保険金の受け取りと相続放棄について
ベストアンサー両親が数十年前に離婚、父に引き取られました。 その後母親とは疎遠(数回の面会や電話連絡はあり) 母親は再婚しておらず、自分の実家で過ごしていました。 実子は私一人のみです。 先日母が亡くなったと親戚から知らされ葬儀に参列。 【質問1】 母親の死亡保険金(共済)について、母の兄弟より全額渡すようにと請求された。支払う必要はあるか。 主張は下記①、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺留分放棄の取り消しについて
ベストアンサー3年前に再婚の配偶者に遺留分放棄の書類に同意させられ、裁判所で許可された様です。その時はその書類の意味がわかりませんでした。 今となっては自分の意思とは違うので取り消しはできませんか? 現在相続開始前です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の葬儀や相続に関する代理人による交渉の可能性について知りたいですか?
【相談の背景】 親と10年以上別居しています。以前同居していた時に意見が合わず、一人暮らしをするようになりました。親は跡継ぎになって実家に暮らすように説きますが、私はそういう気になれずこのままでいたいと思っています。ただ将来の問題ですが両親のうち父親が死んだときに、葬式に行かなかったら、相続のとき、もし相続となった場合に、預貯金や財産を引き取りに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの維持・管理をしている相続人の物件説明義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟3人で遺産分割調停をしています。 Aアパートは、私が故人の生前から維持・管理を手伝っています。今般、弟が取得希望していますが、評価額だけで判断しているようです。 全6室の内2世帯だけ入居で、他の空き室は築50年程もあり、室内は荒廃しています。また、トイレも非水洗となっています。 入居者(家賃等)情報は調停で文書で説明しており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
存在すら知らなかった叔母が亡くなり急な相続人扱い
【相談の背景】 母は17年前に亡くなっています。 今回は母の姉妹の長女が亡くなり、他人の兄妹がその叔母の身の回りを世話していた。死後の手続きまでも亡くなったその叔母に任され行ってきたと。 弁護士事務所を通して特定記録で、郵便が来ました。 内容は 6月に亡くなった。相続人でなければ出来ない手続きもあり、兄妹から依頼があった為手紙を送らせてもらっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続の為の実母の再婚相手との養子縁組
私の両親は30年ほど前に離婚し、私は父に引き取られました。(実父はその後他界) 実母はすぐに再婚し現在に至ります。 再婚相手は初婚で二人には子供はいません。 実母と電話での交流はありましたが、ほとんど会ったことはありません。再婚相手とは一度も交流はありません。 再婚相手には兄弟が3人います。 この度、実母も高齢になってきたので、私に遺産を譲りたい。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続時 特別受益と債務超過の証明方法
相談① 兄名義の負債1900万円の支払いが滞り、3年ほど前に担保提供かつ連帯保証人となっていた父が肩代わりしました。相続時に贈与税が加算されないよう兄の債務超過・資力喪失状態を証明するにはどのような資料が必要になりますか? 相談② 兄の会社が経営難になった際、父は代表取締役に就任しその会社の負債4850万円を請負い現在も返済中です。これを特別受益とする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 残された車の所有者 価値の無い車の廃車は問題ない?
ベストアンサー奥さんの弟が亡くなりました 家族構成は。 お父さん・お母さん 亡くなった弟(独身) ・次女(独身)・長女(僕の妻) 弟さんの相続放棄を家族全員がやる事になりました。 しかし、弟さんには使用している車がったので車検証を確認した所。 車検証の記載には。 所有者=購入先の自動車会社名 使用者=亡くなった弟さんの名前 弟の財産を勝手に処分した場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産で始めたFXの利益は養育費や婚姻費用に算定されるか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続財産で始めたFXの利益が2023年度700万円を超えました。 私の年収は450万ほどの会社員男ですが、離婚の話になり私の確定申告書を見て、年収450万と700万を加えた合計年収1150万円を養育費や婚姻費用の算定に用いることを相手方が主張しております。 相続は7000万円程で、共有財産は600万円ほどです。 3500万円をFX...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法改正後、遺留分減殺請求の対象になる贈与について
遺留分減殺請求の制度が改正されたと聞きました。 これは、いつからの贈与が対象になるのでしょうか。 15年前に、父は兄に自社株を相続時精算課税制度で贈与しています。 これは遺留分の対象にならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割にあたりの条件は付けられませんか?
遺産分割協議の調停を家庭裁判所でやりましたが、遺産金額では、解決をみましたが、こちら側の要望の葬儀費用を親の遺産から支払うということを、相手方の相続人は認めてくれませんでした。親の葬儀代は日頃面倒をみていた親の財産から死亡当日にひきだしてはらっております。 相手方が起こした申し立て書にはには遺産金額の金額はこちらとして納得する金額で書かれておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄手続で審問した裁判官が取り下げを検討してください。と言われました。
ベストアンサー4年前に亡くなった父が兄の住宅ローンの連帯保証人となっていました。債務額が500万円ほどで、債権者代理人から催告書が届き初めて債務の存在を知りました。返済できない状態なので、母、姉、私と相続放棄の申述を行いました。母と私は自分で手続きをして、姉は弁護士に依頼しました。 家庭裁判所から照会書が届き、返送後家庭裁判所から呼び出しがあり、9月1日に母...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄後の被相続人所有の車を使用するには
ベストアンサー義理の母が亡くなり家族は皆相続放棄の手続き中です。が困った事に長男が使用している車がどういう理由か母名義になっています。すでに車の価値は無価値という見積もりはとっておりますが相続放棄をしこの車を使用し続ける方法はありますでしょうか?のちに廃棄することも考えに入れないといけないと思っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続で貰い受けた土地に不当な借地人が住んでいます。返還してもらえるでしょうか?
父から相続をしたものの中に 一つの土地がありました。 謄本をとり親族に事情を聞くと悩ましい問題がありました。 そこには第3者が家が建てており90歳を超える老婆が一人住んでおります。 その老婆の死んだ夫が勝手に祖父の農地に鳥小屋を建て その兄が大工だったので小屋の増築を重ね家として住めるようにしたようです。 家の表記登記を40年前におこなっています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄した空き家の管理義務はいつまで続くのか?
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願い申し上げます。 父の兄弟が借金をして死に、その子供らは相続放棄し、父(ともう一人の兄弟)に回って来た相続放棄もされ、ホッとしてたのも束の間、その借金した父の兄弟の空き家(及び田畑)の管理義務が父に回って来るのを最近知りました。兄弟の次の優先順位の相続人は存在しないため、兄弟全員が相続放棄をしても直ちに相続財産の管理義務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃料の急激な値上げに対抗する方法は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、不動産会社仲介で土地を借りているのですが、貸主が死去し、ご子息が相続した途端、不動産会社を変え、その不動産会社から連絡があり、現在の賃料を三倍にしたいと言われました。 唐突に三倍と言われて簡単に応じられません。 【質問1】 賃料値上げに対抗するにはどうすればいいでしょうか。 【質問2】 現在の不動産会社との契約書にある契...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書の内容は有効ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。 私は三男ですが母から死後全財産を譲り受けると言われています。 以下の文面は有効でしょうか? 遺言書 遺言者〇は、本遺言書により次のとおり遺言する。 第1条 遺言者が持つすべての財産を、三男である△△(〇〇〇〇年〇月〇日生)に相続させる。 〇〇〇〇年〇月〇日 (遺言者の住所) (遺言者の氏名)印 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
準確定申告と基礎控除
【相談の背景】 家族構成は母父、私です。 2年前に母が亡くなり相続手続きが進まないまま、1年前に母名義の株の配当金を父が受け取ってしまい、その後すぐに父が亡くなりました。 配当の金額は20万円ちょっとで、その他の年度中の収入は年金のみです。 (400万以下) 【質問1】 準確定申告をしなくてはならないのでしょうか。 基礎控除40万を適用することが可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族の不法侵入について
【相談の背景】 現在兄弟と家の相続をしています。母親の家ですが私が2年以上住んでおり住所も変更しております。家に来るときには必ず「連絡をくれ」と話しておりますが勝手に何度も家に入ってきます。玄関の鍵は家が40年以上前の家でありドア全体を変更しないと難しいとのことで南京錠にて鍵をしておりますが 先日その南京錠を壊し勝手に家に入っています。 不法侵入と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額な原状回復費用の請求
【相談の背景】 兄弟がアパートで病死による孤独死。 死後1ヶ月。保証会社を利用し、連帯保証人は無し。居住期間は3年。 相続人あり、放棄はしない。 腐乱しており、害虫駆除、特殊清掃、遺品整理、フルリフォーム代等400万を 不動産会社から請求された。 アパートは築26年、賃借人が変わる度にリフォームしていない。 【質問1】 孤独死による原状回復義務はど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の売買契約にあたり、契約時期から引渡までの間隔を長期に設定することは可能でしょうか。
【相談の背景】 20年以上前に相続した土地の一部持分を売却したいと考えています。想定される買手はいます。古い土地のため、取得費が不明であり、多額の譲渡益課税が想定されています。収入が下がると見込まれる時期に売却したいと考えています。 【質問1】 数年後の引渡しを前提とした売買契約書を、例えば年内などに締結することは可能でしょうか。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前の妻との子供について
【相談の背景】 約20年前に離婚しており、前妻との間に子供が1人いており、親権は妻が持っています。 私は再婚し、現在の妻との子供が2人いてます。 恥ずかしながら前妻には養育費等支払いは15年前くらいに勝手に停めてしまいました。 それからお互い何のやり取りもなく、私は連絡先も分からない関係性です。 【質問1】 もし、私が事故や病気で亡くなった場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言の配偶者の遺留分について。
ベストアンサー【相談の背景】 母は3年前に既に他界していますが、母の相続で揉めたので、父は1年前に遺言書を作りました。子供は自分を含め4人です。 遺言には遺産は子供2人で分ける旨記載があります。 残りの2人には遺留分はあるのはわかるのですが、去年の12月に父が結婚していたことが発覚したのです。 【質問1】 この場合、父の配偶者には、遺産の半分がいくのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸主死亡による土地代の未払い
約30年土地を貸している人がなくなりました。その土地には鉄筋の建物が立っています。 相続人の代表者に一度会いましたが、賃料が高くて払えないので固定資産税分しか払わないと言われています。その後2回電話で話をしましたが、状況変わらず、以前支払ってもらっていた土地代も高くて払えないと昨年1年分と今年の半年分の前賃料の土地代が未払いです。 土地の賃貸借契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書と遺留分について
ベストアンサー公正証書が届き相続財産については調査完了次第追って連絡します。とありますがきてからでも遺留分請求できるのですか?それとも相続完了されているのですか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄後の賃貸物件の家財道具の処理
【相談の背景】 昨年、賃貸アパートで母が自殺をし亡くなりました。私と祖母は相続放棄済み、祖父は絶縁状態の為、亡くなったことも知りません。その為まだ相続放棄手続きができない状況です。大家さんから部屋の中のものを片付けて欲しいと伝えられ、どのようにすべきか悩んでおります。 【質問1】 保管、管理の義務は放棄してもあると言われたのですが、他の場所に移...
- 弁護士回答
- 4
-
-
将来の代償金を確保する書面はどういう風に
将来の代償金について質問です。父が他界して100坪の土地が残りました。相続人は母兄姉私です。 50坪に父名義の家が有り、50坪に兄名義の家が有ります。兄は代償金も換価分割もしたくないので、母に全部相続させる話しを強要します。私は56歳。姉は61歳。で子孫がいなく長引くなら気力が無くなりますからでしょう。母が他界したら、兄は路線価なら姉と私に代償金を払うとも...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続 1年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから