法律相談一覧
-
申立人の行為は私文書変造罪に該当しますか?また、特別受益について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、遺産分割調停中です。 被相続人の遺産が、借地権付き建物のみで預貯金はないとのことで、申立人が調停を起こしました。 ただ、被相続人が亡くなってから20年程経っており、申立人が地代の支払いも行ってきたとのことで、共有財産なので地代の支払いを他の相続人は返金義務があるとの主張で、地代の支払いの証拠として申立人名義の預金通帳のコピ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産公正証書変更して不動産生前贈与
ベストアンサー【相談の背景】 母が家と土地、預貯金、有価証券を姉(私、遺言執行者)が換価換金し妹と二分の一ずつに分けて相続させるという遺言公正証書を作っています。その後母が軽く認知症になり対策を考えています。家族信託は大変なので、母から姉(私)に不動産だけ生前贈与して私が売却し介護費用にあててはどうかというアドバイスもらいました。 ・不動産名義がまだ亡くなった父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第三者で血縁関係の無い方の住民票の除票の請求について
【相談の背景】 令和元年に私と母がお世話していたおばあちゃんが無くなり、母が相続人となり現在手続きしています。そのおばあちゃんとの血縁関係はなく、おばあちゃんのご主人(既に逝去)と私の父が叔(伯)父と甥っ子の関係となります。おばあちゃんのご主人の間には子供はおりません。おばあちゃんは生前遺言状を書いており、おばあちゃんの法定相続人全員の相続放棄...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄しても火災の復旧工事責任は来るのでしょうか?
【相談の背景】 【火災の復旧工事は相続放棄できる?】 母が亡くなりました。 母は30年以上前に離婚し、出ていきました。 子供は私と姉の二人です。 父(母の元配偶者)は他界しています。 母は生活保護を長い間受けていました。 昨年、住んでいた団地で火事を起こし焼け出され、介護施設へ入居しました。 叔父が火災の復旧工事の対応をしてくれています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去に財産(相続)放棄したのですが{特別受益証明}の提出を要求されています
【相談の背景】 昭和46年に他界した戸籍上の父親の名義で、故郷である実家の家屋部分のみが現在も登記されていると疎遠の親戚から連絡があり、{特別受益証明書}の提出を求められました。過去に遺産分割協議 も一切無く、財産目録すらも一切見たこともありません。金銭等を定かではありませんが合計で300~400万円もらった記憶は有り、不本意ながら仕方なく「相続放棄」...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書遺言の証人について
ベストアンサー公正証書遺言の証人について質問です。 2年前に亡くなった生涯独身で子供のいない伯母の公正証書遺言があります。 法定相続人は伯母の兄弟4人です。 遺言書には妹の伯母に全ての財産を相続するという内容です。遺言書は妹の伯母が主導して作られたものと確信しております。 私の父が最近他界したため、私が法定相続人になった為、色々調べております。 ①公正証書遺言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
熟慮期間の再伸長ができない場合に取りうる手段について
前提:2015年1月に父が亡くなる。相続人は兄と弟のふたり。父は兄と同居していた。父は土地を複数所有しており、1000万以上の貯蓄があった。 亡くなった後に調べると、兄が父の土地を売却しており、代金は複数の銀行口座を行き来させ、最終的には兄の口座に入金されたと思われるが確認は取れない。 兄は銀行口座からも、生活費とは考えられないレベルの金額を月に2-3回継続...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄後に相続財産管理人を依頼した場合家の処分費用が赤字になると追加支払いは発生しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日父が他界しました。 父は生前20年前に多重債務で自己破産をしており、多重債務発覚時の父の家族に対する横暴な態度が原因で家族全員が父と絶縁状態になっていました。 父の遺産として、お金で100万程度(預貯金・保険・株)と家があります。 絶縁状態だった為父に現在負債があるのかわからないことから相続を放棄したいと考えています。 親類も父の状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定相続後、裁判はできますか?
ベストアンサー相続延長の締切が近づいています。父が亡くなり兄が実家の店を独占して、相続についてまとまらず、延長のお金を数百万払いました。 相続延長の締切のため、母と兄弟で法定相続をしてから、兄が独占している財産について母と自分と申し立てはできますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産分割にかかる平均的な年数について
ベストアンサー相続開始から2年半経過しましたが、まだ遺産範囲の確定しません。調停を申し立てられましたが取り下げられ、訴訟中です。 この先、遺産分割までどの程度かかるのかも読めませんが、通常はどの程度の期間がかかるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不動産の遺留分
ベストアンサー主人は再婚で前妻との間に1人子どもがいます。 私たちにはいません。 現在家を建築中です。 建物の名義は主人が5/6で私が1/6です。 土地の名義は主人が1/6で私が5/6です。 数年後、建物が500万で土地が800万と評価された場合、 子の遺留分はいくらになりますか? ※遺言書で主人の登記割合の相続は私になっています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地の取得、購入について
ベストアンサー【相談の背景】 100年程前から住んでいて10年程前に借地と知りました。契約書や更新もありませんでした。父が亡くなり妹が相続し、地代はずうっと払ってませんでした。3年前に地代を2万/年払え地主に言われ払っているそうです。ところが今年になり借地を時価で購入するか、3万/月払えと言われたそうです。 【質問1】 ①そんなに古くなら裁判で、タダで土地を取得できる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行の時効 166条の新旧どちらが適用されるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 約6年前(2016頃)、認知症でサ高住に居た父と業者との契約や取引について、債務不履行で損害賠償請求を考えています。 時効についてですが、「相続したとき」も「知ったとき」もほぼ5年前(2017末)なので、急いで催告書を出しておけば間に合うかなという認識なのですが。 2020の民法改正との関わりで、質問いたします。新166条では「知ったときから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
直接口約束してない私が金銭を払う必要がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人の男性が私の家に訪問してきて、亡くなった兄(亡くなって6年たっています)と生前に畑の管理と草刈りを年1万円で頼まれたが、兄の生前の時、6年分の6万円をもらってないので、畑を相続した私に払えと言って来た。(口約束で書類などはないとの事です。) 兄が亡くなった時、私に名義変更して6年たち、それ以前は父親名義でした。 私は生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行の不作為の責任を問えるか
銀行から「遺産相続」の振込が依頼している代理人にあったようです。しかし、「何故に10年も掛かったのか」について一切の報告はありません。「支払い内容」の文面ならば、「10年間」も放置された理由が分かりません。この10年の間に、数人の相続人が他界しています。銀行にこの「説明責任」はないのでしょうか?遠路のため代理人に任せているため直接銀行と話す機会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母が遺産を受け取り、私がその内の何割かを受け取った場合、相続税はどのように発生するのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 祖父が亡くなり、遺産を母が受け取ることとなりました。もし仮に、母が300万円の遺産を受け取ったとして、その内200万円を私が受け取ったとする場合、相続税のどのように発生するのでしょうか? 母が300万円分の相続税、私が200万円分の相続税を支払うことになるのでしょうか? 【質問1】 母が祖父から遺産300万円を受け取り、内200万円を私に振り込ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた元夫が亡くなり元夫の両親が相続に応じない。
昨年元夫が53歳で病死致しました。別れて17年なります。娘が1人おり私が引き取り育てております。元夫は再婚せず独身私も独身です。元夫の方は妹が1人おり両親健在で主人は両親と同居しておりましたが転勤族だったようです。元夫は因みにサラリーマン大学を卒業後一部上場の会社の営業マンでした。 元夫の両親が相続に関して会う度に娘が成人したら名乗りを上げて財産を渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続遺留分 の対応に悩んでいます。
ベストアンサー昔に父から捨てられ里親に育てらましたが、最近実の父が亡くなったと書面が届きました。 遺言書には 私のこと書かれていませんが、実の父であるため、土地・建物の権利が半分と預貯金の9分の1 が権利のあることを 執行人の 税理士から聞きました。 ただ 土地・建物に現在 住まれている 方がいるとのことで、分割することは難しいと聞きました。 このような場合 ど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫の借金を娘が相続するのを回避出来ますか?
離婚して5年目の元夫についてですが多額の借金をしています。私達には娘があり親権は私です。 将来的に元夫が亡くなった場合、彼が作った負債を相続する形で私の娘が背負わなければならなくなるのではないかと今から不安です。 死後3ヶ月以内に相続放棄する必要があると聞いたのですが、亡くなった事を知らずに3ヶ月過ぎてしまった場合は必然的に返済義務が娘に生じる事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停の相手側から外してもらうことはできますか
ベストアンサー遺産分割調停に呼ばれました。 以下のように私には相続権がないと思っており、もしあったとして受け取る意思はありません。 調停出席を断り相手側から外してもらうことはできますか。 ・相続人の父が亡くなり、父の遺言書には私への相続は相続予定であった分も含め一切なしという趣旨の内容が書かれている。 ・遺言書作成後、父はほかの相続人のうちの一人に相続分譲渡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
30年前に亡くなった被相続人の入院費用の支払いについて
【相談の背景】 約30年前、母が死亡退院した大学病院から入院費30万ほどの請求書が届きました。 私は定職がなく経済的に余裕が無いため支払えません。 私は当時小学生で、未払い費用の存在をこの請求書で知りました。 今は結婚しており実家とは離れた土地に住んでいますが、30年ほど関わっていないはずの病院に住所が知られており、封筒には督促状の赤い文字がありま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
土地贈与誓約があっても名義変更をしないと、祖母の死後に相続人による財産分与が行われる可能性があるのか
ベストアンサー【相談の背景】 H28年に祖母名義(父方)の土地に私の両親と一緒に家を建てました。 家の所有比率?は99(私):1(父)になっております。 色々と問題があり現在は別々に暮らしており私の家族(私、妻、子供2人)の4人で暮らしております。 家を建てる際にハウスメーカーさんから今後もしトラブルになった場合揉め事が起きないようにと土地の贈与誓約書を作成を進められ作成い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺言執行者から公正証書遺言の通知がきました
ベストアンサー【相談の背景】 今年の秋に実父が亡くなり、(実母は10年くらい前に死去)相続人は兄弟の二人だけです。公正証書遺言があると遺言執行者から通知が届きました。遺言の内容は、不動産や預貯金や実家に保管されているものすべてを弟に譲るという内容でした。葬儀についても全て弟の判断で任すとなっており、死去の連絡以外弟より当方に連絡がありませんでした。 死去した父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内妻への遺言書
内縁の妻への遺言書と相続についてご相談願います。 昨年春父が病死、30年ほど同居していた内妻(Aさん、89歳)がいました。Aさんは、物を盗まれた、泥棒が入っていると再三夜中に騒いで近所や警察に迷惑をかけるので、1年前に高齢者専用住宅に転居しました。 その手続きのとき突然Aさんの姪と税理士が現れ、「保証人、後見人は相続人がするのが妥当だ」と言い、私たちが一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった母親の市府民税の督促について
一昨年母親が亡くなりました。 特に相続するものも無く、相続の手続きは行っていません。 今年の1月末母親の市府民税の督促状が 私と姉に届きました。 金額は2人で10万~11万です。 ここで質問があります 1、支払い義務があるのか? 2、支払いを回避する方法があるのなら教えていただきたいと思います。
- 弁護士回答
- 5
-
-
父親の相続について、困ったものが出てきました。
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった父親の遺品の中から、愛人に対する金銭消費貸借証書(2,000万円)を貸し付けるという書類(相手は実印捺印済)と、名刺の裏の余白に、金300万円頂戴しました(サインあり)というものが出てきました。 その他、まだ見つかっていませんが他にも出てくると思われます。 【質問1】 この書類をもとにどの程度まで相手に請求ができるのでしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が亡くなった際の、把握の方法
【相談の背景】 ・両親は離婚しています。 ・両親とは訳あって疎遠で、連絡もとっておらず、離れて暮らしています。 ・両親とは連絡はとっていませんが、お互いの連絡先は知っています。 ・親戚は皆んな自分の連絡先を知りません。(親戚とも疎遠の状態です) ・一人っ子のため、両親が亡くなった場合、遺産相続をすることになりますが、遺産相続をしても、相続放棄する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社への身内間の金銭貸借
ベストアンサー【相談の背景】 主人が代表の会社に、主人の母親が4,500万円貸付してました。 会社の決算書に記載あります。 10年以上、一度も返済したことがなく返済の催促もないままです。 主人が病気で余命宣告された今、私が相続することになる可能性が高いです。 【質問1】 主人の母親からの借金は返済不要にすることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去の金銭問題に時効はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった父親が、親戚の連帯保証人になっていました。相続した自分に銀行から請求がきたので時間はかかりましたが完済いたしましたがそれについて質問させていただきたいです!(15年くらい前の話です) 【質問1】 今からでも、親戚の代わりに支払ったお金を請求をする事は可能でしょうか?(親戚は当時、自己破産しておりますが、この分に関してはあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実の子供からの嫌がらせと連絡拒否、虐待の可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 20歳を超えた実の子供に、連絡等を拒否続けられ、輸送したお土産等を送り返したりなど、嫌がらせとしか思えない事を約10年されて心が病み心療内科に通うことになってしまいました。 その結果事故があり亡くなる結果となりました。 【質問1】 このような状況は虐待などをされ続けられたと考えていいのでしょうか? 【質問2】 また相続などをさせた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「死亡した登記人の土地を借りたが境界が不明。借りることは可能か?境界主張できるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 最近隣接する土地を借りたと言う人から土地の境界について一方的に苦情がありました。しかしその土地の登記人は既に死亡しています、死亡してから20年以上たちますが相続人も登記していません。又、境界測量もしていないので、はっきりとした境界もわかりません。 【質問1】 そもそもそう言う事情の土地を借りることができるのか、そして土地を借りた人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の慰謝料請求はいつまで有効
ベストアンサー【相談の背景】 24年前に相手のDVで離婚しました。逃げるように出ていきましたが相手の父親からは次に住むアパートの費用のみいただき旦那からは何ももらってません。DVでとトラウマで双極性障害になりとてもしんどい日々です。離婚の相続権はいつまで有効ですか? 【質問1】 離婚の慰謝料請求はいつまで有効か?
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟からの嫌がらせが耐えられない
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟の嫌がらせが耐えられない。 異父兄弟です。母、父は亡くなりました。 相続の協議中です。わざと私が損をする様にしてきます。 言ったことを言ってないととぼけます。 嫌がらせは15年以上前からですが、 耐えられないから絶縁状態でした。 精神的につら過ぎて病院に通っています。 【質問1】 何の嫌がらせに対して法的手段をとれるか
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃の支払いについて
【相談の背景】 家を貸しているのですが、毎月の家賃の振込があちらの都合で2ヶ月まとめて払いになってしまっています。父から母が家を相続したのですが、何年か前からこのような払い方にされてしまっているようです。こちらとしては同意はしてないのですが…前回7月に振込があったようなのですがそれから振込がないようです。 契約書には家賃は毎月払いとなってます。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議難航持ち分の売却
【相談の背景】 父親が2年前に死にました母、兄、姉、次男(私)が相続します 兄が勝手に父名義の不動産収入を支配しています 尚且つ遺産分割協議に応じません。 【質問1】 持ち分だけを売却し現金化できると言う広告を目にしましたが、実際そのような事は可能ですか?可能な場合、やり方を教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証協会返済中の住宅購入と死後
ベストアンサー【相談の背景】 15年ほど前ですが銀行からの借金5000万を返せずに保証協会に代位弁済されました。毎月数万ずつ返しています。私が死んだ後は相続放棄にしようと思いますが。 【質問1】 住宅を購入してローンも残ってない場合は死後は精算されてしまいますでしょうか。 【質問2】 あらかじめ子供に贈与するなどしておけば良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権付きアパートの生前贈与について
ベストアンサー【相談の背景】 親が築古の借地権付きアパート(旧借地権)を保有しています。 来年、借地権の更新時に、私に名義変更する予定です。 【質問1】 この場合、生前贈与に相当すると思われますが、 相続評価は時価の8割相当と考えるのが妥当なのでしょうか。 それとも、購入時の金額や築年から考えるものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガス管移設費用について
【相談の背景】 4年前に親のマンションとアパートを、兄がマンションのある土地、私がアパートがある土地を私が大分譲歩して相続しました。 この度、アパートごと売却しようと不動産業者に依頼したら、私の土地に兄のマンションのガス管が通っていた。 【質問1】 この場合のガス管を移設する費用は、私が全額支払わないといけないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権の継続について
【相談の背景】 母親からの相続で借地に住んでいます。死後まもなく地主に20年間継続の更新料を払い、その後底地の所有者が変わりました。借地代の滞納はありません。借地権はあと5年ありますが、新たな地主に更新料が高く払えそうにありません。 【質問1】 この場合強制的に立ち退きをされる可能性はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書に記載するかどうかについて
ベストアンサー【相談の背景】 母親が亡くなって、数年前まで勤めていた企業から遺族一時金の支給の知らせがきました。 未支給分と遺族一時金があるようです。 【質問1】 私と兄弟の2人が相続人ですが、こちらは、遺産分割協議書に誰が 取得するのか記載が必要なのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護だと取引履歴も無料ですか?
【相談の背景】 2年くらい前に遺産相続しましたが、遺産の額を大幅にごまかしている可能性が非常に高くなりました。 今、病気で生活保護を受けています。 【質問1】 弁護士さんに銀行の取引履歴を取り寄せてもらおうと思いますが、生活保護だと取引履歴も無料でもらえますか?(まだ体調的に生活保護は続きそうです)
- 弁護士回答
- 1
-
-
税務署への垂れこみ情報について
ベストアンサー税務調査についてお伺いいたします。 匿名の一般市民より妬みさながらの垂れこみ情報で、税務調査を行う事はあるのでしょうか! 10年ほど前に先物取引の利益配当の申告漏れで1度税務署が入りました。 今度は相続税関係であること無いことを垂れこまれそうで、戦戦恐恐としております。 教えて頂ければ幸いです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった息子の保険金が嫁に支払われたが直系の親には相続財産として受け取れないのか
ベストアンサー結婚している息子が亡くなり保険金が受取人となっている息子の嫁に8千万円程入りましたが、私達親の法定相続分として3分の1は受け取る権利はあるのでしょうか。子供はいなく他に財産としては息子名義の6年前に3千万円で買ったマンションと貯金500万円ですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄の私物について。
ベストアンサー母の兄は住んでた家から出て行きまして、数年は女性の方とマンションに住んでます。籍は入っていません。女性には多額のお金を渡しました。ただ...母の兄の名義の家があります。この名義に関して、母の兄が亡くなった場合の相続権は女性の方には無関係でしょうか?女性の方には娘が1人居てますが、母の兄の子供ではありません。連れ子です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
30年間の連絡がなかった父からの贈与について、姉や義弟の扱いはどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続についての質問です。 30年近く会ってなかった父親から、最近になり電話が頻繁にくるようになりました。だいたいは世間話です。※余談ですが 現在、父親には母(僕にとっては義母)の2人暮らしで家屋(資産推定1600万)と預金(2000万)、仕事で使用しているトレーラー(800万)が概ねの資産です。 子供は僕(長男)、姉(長女)、弟(義弟...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1993年頃の建築物が違法建築かどうかを特定する方法と対処方法を知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 自宅は2階建てで、更に、地下室と屋根裏があります。 両親からは建設当時に検査を受けて通ったと聞いていますが、地下室と屋根裏も申請しているのかは不明です。 親戚からは違反建築だと言われました。 良く知らず何かにつけ難癖つけたがる人のため、あまり信用はしていません。 ただ、父は家大工だったため抜け道を知っていたのかもしれません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家の所有権を義姉から取り戻したい
【相談の背景】 私の実父が所有していた実家は、10年前に父が他界した際に、実兄が母や私(=次男)に相続の放棄をさせ、名義を自分(=実兄)に変更しましたが、4年前に兄も他界し、現在は兄の配偶者(=義姉)が相続による所有者となっています。兄夫婦に対しては、私の両親が将来的に同居によって世話をかけることを想定し、生前から、かなりの経済的な援助(住まい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義貸しの株主への清算時残余財産分配
ベストアンサー【相談の背景】 今から50年ほど前に祖父が起業しました。 資本金1000万円を祖父が出資しました。当時発起人7人を要するがために、親族や会社の部下の名義を借りて株主は8名でスタートしました。 祖父は住所氏名のわかる懇意にしている親族、会社の部下を気ままに株主にしたので祖父以外の7名の株主は自らが株主になっていることすら知りません。 その後祖父が亡くなり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産登記簿の見方について
ベストアンサー以下の不動産登記簿はどのような取引をしているのでしょうか。 また、だれがどれ位の持分を有しているのでしょうか。 権利部(甲区) 順位 登記の目的 受付年月日 権利者その他の事項 1 所有権移転 平成3年1月25日 原因 平成2年4月23日 相続 共...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の調停審判はどのくらいかかりますか?
【相談の背景】 遺産相続の調停審判はどのくらい年月がかかりますか? 95歳の母はまだ幸い元気です。 兄弟は3人。還暦を越えました。 代償金で揉めるでしょうから、時間がかかると困ります。 兄は子孫がいますが、61の私と67の姉は子孫もいません。 【質問1】 遺産相続の調停審判はどのくらいかかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「相続 1年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから