法律相談一覧
-
証拠のない生前贈与と相続争い
先日父が亡くなりました。母は既に他界 私には兄弟がいまして、男は私1人 女性は姉が3人おります(うち次女は病気により他界) 揉めている内容は 父のタンス預金およそ2000万相当(2年ほど前に金庫にあるのを確認済み) そのタンス預金を長女、三女が私に内緒で手渡しで800万円ほど受け取っていた。(三女の旦那が内緒で私に教えてくれた) 私に残されたのはお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義借りが絡んだ相続問題
分かり辛いかもしれませんが・・・。 A:父(数年前に死亡) B:息子(最近死亡) C:Bの姉妹 (住まいは別。Dを支援) D:Bの母 E:Bの嫁 F:BE間の子 ①土地は元々A所有【その後DBCが相続。Bの死後B部分はEFが相続】 ②建物は一部屋をAD夫婦の終の住まいを目的として建てた区分所有建物【B名義(名義借り)でローン契約。支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人解除の要求に拒否している債務者を促す方法はあるのか?
ベストアンサー約10年前、相続税対策として祖母名義の土地を担保に銀行から約2憶円の借金をし、アパートを建てました。 借金の名義人は祖母と母の連帯債務で、連帯保証人が私です。 当時、連帯保証人になる条件として母からの説明は、祖母と母と先祖代々の遺産を私が相続することでした。 祖母の死後、遺産相続は公正遺言書通りには行われず、遺留分裁判によって遺留分相当分の現金を母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
音信不通の長男への遺産相続
ベストアンサー三人兄弟です。母親が90近くなりまして、遺産相続も考えなくてはならない状況です。父はすでに他界しております。次男の自分と三男の弟は仕事の関係で、母とは一緒に住んではいないのですが、時間取れる限り帰って買い物したりの身の回りの世話をしております。問題なのが、長男が遠い県にて生活しており、ここ5~6年全く音信不通状況で、私から電話しても連絡が取れま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄した人が、土地の時効取得を主張している
Aは兄弟であるBから住宅用地の無償提供を受けました。(昭和40年代) 家が建ったあと、昭和60年ごろになって、Bおよびその家族が、Aに代わりの土地が欲しいと要求し、Bは当初と話が違うと考えましたが、やむを得ず代替地を用意し、覚書で土地交換をしました。 (AがBに交換提供した土地はその後、弟であるCが所有することになりました。) B一家は覚書に記載のない隣地に、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚後の相続関係について
ベストアンサー父方の従兄弟と婚約しており再婚を予定しておりますが、後々相続でもめないよう考えております。 従兄弟にも離婚した前妻に娘がおり、こちらにも2人子供がおりますが再婚相手との養子縁組はする予定ありません。 財産として、双方に両親名義の自宅及びこちらにはもう1軒家があります。 従兄弟は結婚後、現在の自分の両親名義の自宅を売却しマンションを購入する予定...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産分割協議で兄弟が納得しません。
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続でもめています。今年夏に父親が他界し、相続人は兄弟4人のみです。約10年前に父が公正証書を作成し、不動産は私が引き継ぎ、預貯金は1/4ずつ分ける内容になっています。母の相続で土地の扱いがもめ、その時父は長男が引き継ぐと言ってくれ、分割協議書を作成しました。もし今後父が亡くなった時にもめると思い、元気なうちに公正証書が必要だと考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産のうち、金融機関からの説明では納得が行かない未解約定期預金の解約および出金方法について。
【相談の背景】 3年前コロナ禍で急逝した母(不動産経営者)の遺産相続準備のため、相続人の一人である私(母と委任契約、任意後見契約を結んでいた唯一の相続人)は、四十九日が過ぎてから金融機関での資産調査を実施。 金融機関から発出された口座番号と預金額等が記載された書面および行員の説明によれば、書面記載事項以外に口座および預金等は無いとの事でした。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
葬儀費用等を一切支払おうとしない相続人に対する当該費用請求の可否
ベストアンサー【相談の背景】 去年母が亡くなり、葬儀及び埋葬をしました。 相続人は私と妹の2人で、親族も連絡の取れる範囲では他にいません。 私は妹に葬儀費用及び埋葬費の折半を持ちかけましたが、「私の仕事じゃない」と断られ、当該費用を全て負担しました。 妹は当該費用を1円も払っていませんが、「でも相続は貰う」と言って相続財産はきっちり半分持って行きました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実の母へお金を貸しています。借用書を作りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 数年前、特殊な家庭環境を見ていた祖母が私を可哀想に思い、出て行って家を建てればよいと何度かに渡り合計数千万とのお金をくれましたが、 数年前に両親の会社の経営が悪化し、母に貸して欲しいと泣きつかれ 一括ではありませんが、数百万を何度かに渡ってかしていました。 手渡しで渡していたため、 母の口座に送金履歴はありません。 私には弟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
私有個人墓地の所有権移転登記忘れのリスク
32年前、母が個人私有地(地目・墓地)の墓地を購入し、4年後に墓を建立しました。 購入の際、売買契約を締結していたのですが、なぜか、母への所有権移転がされていないことが、最近、登記の確認時に判明。(地元では、個人私有地を墓地としています。) 売買契約の2カ月後に契約者(売主)が死亡したため、現在の登記上の所有者はその相続人になっています。相続登記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の件で介護の寄与分を請求したい
ベストアンサー【相談の背景】 父親が死んだ為、兄弟で、遺産分割します。自分は親の近隣に住んでいたので、母親(身体の要介護1:認知症)の世話を父と2人でしてきました。 兄弟より多く財産を要求したところ、 ①父90歳は認知症でもなかったし、介護認定も受けていなかった。ので世話いらずだった。 ②母親は認知症90歳(10年前から怪しい言動)だが、要介護1で、自分で食べたり、トイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産放棄手続きするのが賢明でしょうか
ベストアンサー子供をつれて数年前離婚しました。 前夫は養育費を支払いする人ではなく、何年も音信不通でした。 ところが先日、前夫が死亡した為法定相続人の子供に支払い義務が発生したと、カードローン請求通知が届きました。 但し現在子供が未成年の為、宛先は親権者である私へでした。 折り返し連絡したところ、他界したのは既に一年も前、相続人調査に時間がかかり今になった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別受益に該当するのか
被相続人Zが亡くなり 相続人は配偶者A 子BCの3人です AはBに 相続分譲渡をして 相続はBとCの問題となっています もめている理由は 生前贈与のことでもめております Cは事業をしていて その事業のためにと Zは自宅などを担保に お金を借り Cに渡しました 出資ではありません ただお金を工面しただけです 結局 Cの事業は失敗して 貸したお金は戻って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続発生から遺産分割までの間の家賃収入の扱いほか
相続発生から遺産分割が確定するまでの間において 賃貸収入は、共有財産との判例があるとのことですが 相続人は、4名です。 質問1 1. 賃貸物件の固定資産税も共有との考えが妥当だと思いますが、いかがでしょうか 質問2 2. 相続人Aは、今、賃貸収入がない場所に住んでいて、土地は被相続人の持ち物、 建物は、相続人Aとなっています。 父が亡くなった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仏壇のある空き家の相続および仏壇の継承を放棄し、墓のみ継承したいが可能でしょうか。
ベストアンサー祭祀継承について質問させて頂きます。 状況: 数年前に、祖母が亡くなりました。私の親は諸般の事情により相続を放棄し、祖母の家や財産一式を手放すことにしたそうです。(ぼろ家で土地も無価値のため) 先日、私一人で祖母の墓参りに行ったところ、管理する寺院の方から、数年分の費用(冥加金)が未納となっている旨を聞きました。 祖母にはとても可愛がってもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実印を押さない、と言うと…
遺言執行者が最終的に送ってくる「実印を押す書類」に被相続人の死後10か月くらい過ぎるまで、実印を押さなかった場合、相続税の申告ができず、「死亡後10か月までに相続税を申告すれば受けられる特典(=配偶者は1億6千万円まで非課税、小規模住宅の相続税80%を免除など)が無くなって、税金が増える」と聞いたのですが、本当にそうなるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚相手と養子及び私(実子)相続に関する質問です
ベストアンサー先生方に一番丸く収める相続方法はどういった方法があるかご教示いただきたいです。 1月中旬に父が亡くなった(昨年9月)ので話をしたいと父の再婚相手(連れ子4人うち養子縁組1人)から手紙が来ました 私は、20年以上も連絡をとれず、その間どのように生活していたの知らない状態です 財産といえば、母と父の共有名義であったマンションと生命保険(銀行に開示請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休眠中の特例有限会社1人取締役の父が他界、相続について
先日下記で相談させていただきました。 https://www.bengo4.com/c_4/b_591153/ 有限会社の1人取締役だった父が他界し、H15年から休眠状態に なっていた会社がそのままになっており 今後、私が引き続きたいと思っておりますが 資料がほとんど残っていないこと、情報が少ないこと 私がまだ知識不足だということで投稿させていただきました。 上記相談後、設立時(平...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代襲相続について。刺殺された伯父の預金が祖母名義に
今回も宜しくお願いします。私には100歳になる父方の祖母が居ます。祖母には長女(長男(祖母と同居、嫁あり)二男(嫁なし、息子(服役中)により刺殺)三男(私の父、5年前に病死)がいます。6年前二男が息子に刺殺されたことにより二男の預金が祖母名義になりました。私の父は生前長男夫婦に暴言や嫌がらせをされていてなくなる前は良く「財産分与はきちんとしてもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の弁護士の話し合い
【相談の背景】 父の遺産分割で話し合いが進みません。相続人は母と次男である私、他界した兄の離婚した嫁に引き取られた姪と甥の4人です。遺言はありません。急死でした。姪と甥は成人しています。兄の離婚後は全く連絡を取っていません。父の財産目当てで弁護士を立ててきています。こちらも弁護士を立てた場合、どのくらいこちらの考えを聞いてもらえるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の照会書省略について
ベストアンサー【相談の背景】 以前、こちらで死後3ヶ月経過後の相続放棄について質問させて頂いたものです。 生保を受け独居していた母が亡くなっているのが6月下旬に発見され、その約1ヶ月後に妹から連絡を貰い、 ・令和2年10月に既に亡くなっていた父の借金の督促が母宛に来ていたことが分かった ・妹は見つけてすぐ、6月末か7月頭に相続放棄の手続きを取った とのことで、私も先...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続不動産の分割方法、遺産分割協議の解除の可否
ベストアンサー【相談の背景】 先日、祖母が亡くなりました。子(私からみたら親、叔父叔母で合計6名)が祖母から引き継ぐ財産としては、ど田舎の不動産(宅地、畑、山林、建物)と固定資産税くらいしかないようです。不動産の一部である建物の表題名義人は、祖母の夫(祖父)となっています。祖父は44年前に亡くなっており、10年ほど前まで祖母が一人でその建物に住んでいました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続問題 死亡遺言贈与契約は債務超過の場合 放棄できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続問題 死亡遺言贈与契約という相続方法があると聞きました。 この死亡遺言贈与契約は、被相続人が 死亡したことにより遺言贈与が執行されるということのようですが、 贈与を受ける側として もし被相続人に生前財産があっても 死亡時点で借金状態債務超過になっていたら 遺言贈与(相続)を放棄できますか? 契約となっていますから 遺言者が死...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与の土地が特別受益になると云われたが、持戻しの免除に認定されるか?
<土地の生前贈与および特別受益に関する相談です。> 現在、実母死亡による遺産分割調停中です。申立人は実弟、実姉で、私は相手人です。 18年前、父が癌で余命1年と診断され、両親の希望、姉弟の意向により二女である私が両親と同居。自宅での療養を望む父の介護を母とし、父を看取る。昨年、8ヶ月の闘病生活後に母を看取る。母の死亡時、資産といえるものは預貯金(10...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続について。父が他界しました。行方不明の外国人妻がいますが、離婚を成立させることはできますか。
ベストアンサー【相談の背景】 突然父が他界し、相続が発生しました。 療養・看護はありません。 貯金が500万円、不動産はありません。 葬儀に100万円かかり、父の財産から支払う予定です。 父には行方不明のタイ人の妻がいます。 ・日本にいるのか ・タイに戻っているのか ・その他の海外にいるのか まだ調べることができていません。 行方不明の妻とは偽装結婚ではなく、数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預貯金。そもそもの私の相続分はどうなるのでしょうか?
父親名義の不動産を処分して兄弟3人で分割するために 弟名義に変更して売却しました。弟名義の銀行に売却額が振り込まれました。弟からの残り二人への入金がなくおかしいなと思っていたら 弟が急死していました。連絡がつかなくて心配していたら 病死孤独死でした。弟は生涯独身でした。 父親は3年前に亡くなっています。独身でした(離婚歴が2度あります。) 銀行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続した土地(茨城県600坪/山林)について
ベストアンサー埼玉県在住の者です。 妻の父親(88歳、東京都在住)が高齢になってきたこともあり、先日、妻(51歳、埼玉県在住)に土地(茨城県600坪/山林)を相続してくれました。茨城県には義父の実家があります。 長年その土地に行っていなかったので知らなかったようなのですが、無断で親戚筋の者が、駐車場にしたりして使っていることがわかりました。以前は大きな松や杉の木があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の無理な和解書にサインをしなければいけないのでしょうか?
【相談の背景】 3年前に父が亡くなり相続放棄をしていなかったために借金を相続するはめになり裁判になり負けました。判決後一年がたち忘れていたのですが昨年弁護士から連絡が来たので和解の話をし父から相続した山を売って返すという話になりました。山の買い手もみつかり12月末に売買代金の頭金が入るのでそれを末に振り込み残りは今年の1月中に入る予定でいたので残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割における生命保険の取り扱いについて
ベストアンサー遺産分割における生命保険の取り扱いについてお尋ねします。 昨年伯母が亡くなり、遺言書によって伯母の遺産のうち4分の1を私が、4分の3を妹が相続することになりました。伯母の遺産は、自宅不動産と預金とで1,180万円相当でした。 ところが、妹が伯母の生命保険を受け取っていることがわかりました。調べてみるとこの保険は、4年前に、伯母の口座のある銀行の資産運...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について。(財産放棄して可能?
ベストアンサー最近ふと気になることがことが多くて困っているのですが・・・ 母親が先に亡くなった場合に遺産を受け取りたくなく 姉(有効に活用してくれるであろうから)に全てあげたい のですが、姉が一番得する(税金的にも)方法は どうすれば良いのでしょうか。 【家族構成】 母親 私(長男) 姉(長女) 特記事項: ①自宅だけ私が引き続き住む。 (財産放棄して可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書を無効にする為に必要な事について
自分の取り分ゼロの遺産分割協議書のサインを断った直後、 遺言書が出てきたとの事で検認が行われました。 自分の取り分がゼロの内容でした。 幼い頃に両親の離婚の都合上、疎遠な関係だったので、被相続人死後10年ピッタリの時期に遺産分割協議書を見せられ、 遺言書も全くの同内容で、違和感を感じ、 検認調書を確認したところ、 どうゆう訳か被相続人死後(遺...
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚外子へ遺産をあげたくない。
生前贈与についてのご相談です。 いろいろな紆余曲折があって、自分の婚外子を認知することになってしまいました。 養育費はある程度まとめて支払いをすると言うこと、自分の扶養にはいれず、扶養控除はしないことで話はまとまりました。 そこで今回のご相談は遺産相続についてです。 将来的に婚外子には遺産を相続させたくありません。もちろんその権利を有してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人の財産分与(生前)について
被相続人の財産を一部、生前に分割したいと考えております。 被相続人は母、相続人は長男(兄)、次男(私)です。父は他界しております。 ちなみに私は、母方の祖父母と養子縁組をしており、祖父母も他界しております。 一年程前に次男である私が、母名義の土地を相続しました。路線価格で計算をすると約2000万円程。 理由は、当時、家を建てる土地を探しており、母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が亡くなった後の遺産相続トラブル
実の妹が、父他界後、12年の間に、7000万近いお金を使っていることが判明しました。一昨年前、亡くなった母を巧みに操り、無職学生のようなことをし、バイトもせず、東京一等地のマンション暮らしを妹はしていました。母が他界後、香典、預貯金を持ち逃走。母が他界後は500万使っています。しかし、判例から、母の相続開始前に妹が使い込んだお金は泣くしかないと弁護士にい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
独身子なしおじの相続について
ベストアンサー【相談の背景】 私の母には独身の弟がいます(私からすればおじ)。母の両親は既に他界しています。 もし、の話になりますが、相続について相談したいです。 【質問1】 母よりおじの方が先に亡くなった場合母が相続人になるのでしょうか? 【質問2】 母が相続放棄した場合、相続人は母の子である私になるのでしょうか? 【質問3】 もしそうなった場合、私も相続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定相続人。この様な場合どうすれば良いのでしょうか?
この様な、書面が送られてきました。 御通知 法定相続人○○○○○○(夫の名前)様 ○○○○○(夫の父)様が、御他界されまして御遺族の方々におかれましては、お寂しい日々をお過ごしのことかと拝察申し上げます。 さて、弊社は故人に生前、お引き立て頂いておりました株式会社○○○(金融業者)と申します。 突然で恐縮ですが、故人の残債務の相続等につきまして、一度御連絡を頂きた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の必要書類は代理人も含めて1通りでいいか
ベストアンサー相続放棄について不明点がある為、教えてください。 父が亡くなった為、私(成人)と兄弟(未成年)は相続放棄をすることとなりました。 兄弟全員での相続放棄となるため、共通する書類は1通りで構わないと裁判所の方から言われました。 この時、未成年者の相続放棄は代理人となる母が行う予定なのですが、相続人の戸籍謄本は1つでいいのでしょうか? 母も私たち兄弟も同じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の担保になっている固定資産税について
ベストアンサー父が亡くなり、父の会社の負債が多くあったため、 相続放棄する予定なのですが、 その会社の借入れの担保に、 今も住んでいるマンション(父の名義)がはいっているため、 いずれは引越ししなければいけないのですが、 マンションの名義を変えることはできないので そのままにしてあるのですが、 もし新たな買主がすぐに見つからず、予想以上に長く住んでいる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続に関して。父からの借り入れ、返せず父が他界。遺留分請求についてはどうなりますか?
【相談の背景】 2022年1月に、私のリボ借金約370万を父親が肩代わりしてくれて、返せるようになったら返してくれてもよいけどみたいな口約束で終わりました。 2022年2月に父の病気が発覚。 2022年12月に入院中の病院で父が遺言書を作成(この事は私は最近まで知らず、知らないうちに相続が終わっていた) 2023年6月(今月)、父の口座名義が変わっていた事で、相続の事実を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人の1人が土地売買に関する書類を提出しない
【相談の背景】 昔父の土地と家屋を母・姉・私が相続しました。 姉は数年前に亡くなり姉の分は義兄が相続しています。 昨年、相続した土地を売買することになり契約書に3人の署名捺印し、売買に必要な手筈をしている最中に母が他界しました。 姉夫婦は遠方に居住していたので母の世話は私がしてきたからと母は全財産を私に相続させる公正証書を、姉が他界した数年後に作...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親の残した遺産の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなりました。家をふくめおそらく基礎控除以上の遺産があります。私は独立しているのですが、父と同居していたの私の弟がいて、父の死後、家に入れず、電話も切ってしまいます。ひとりじめをするつもりかもしれません。そのため、相続の話し合いを始めることすらできません。 【質問1】 葬儀の時に、遺言書の有無を聞こうとしたのですが、話をは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡父の会社が家賃を受け取っていた場合、相続放棄しても支払い義務はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 父親が不動産の会社(法人ではない)をしており、とある店舗でAから家賃をもらい、家主に振り込んでおりました。 父親が亡くなり、1年たって、家主から家賃の振り込みがないと連絡がはいりました。Aにきくと父親がなくなってからもずっと、父親の会社に家賃をふりこんでいたと言っています。 【質問1】 私たちは家族は全員相続放棄しておりますが、支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地売買の相続税について
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった母の所有する土地を売ってほしいと不動産から連絡ありました。それまでは、土地を所有していることも分かりませんでした。 【質問1】 売ることになると思いますが、相続税は発生しますか? 【質問2】 売った時、お金が入ってから税金支払いになりますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書遺言があるのに実行せず相続破棄。。
こんにちは。相続でご相談があり書き込みました。 父が8年前に他界してその際、家・土地のみを母が相続しています。 現金は兄が管理しています。はっきりした金額はわかりませんが長男名義の口座で管理されており500万ぐらいあると思われます。父の他界時に現金遺産分与に関して話し合っておりません。 但し、長男は母から見て孫現在20歳に学費として13歳から毎年100万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有地の駐車場について
ベストアンサー【相談の背景】 相続した土地があります。 私と姉で相続しており、遺産分割も完了し、共有物件とすることにしました。 持ち分は、以下の通りです。登記も完了しています。 私:40% 姉:60% 駐車場は3台あり、1台は私が使用し、もう1台は姉が使用して、残り1台は、空いている状態です。 空いている1台は、私と姉が、友人が来た時に使用するなどしていますが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法定相続人と連絡がつかない場合
ベストアンサー【相談の背景】 私が十ヶ月の間介護をしていた叔父が亡くなりました。 叔父は私の亡くなった叔母の伴侶です。 叔父は伴侶である叔母の実弟、私の叔父と二十年間同居してきました。 そこへ私が介護や家事手伝いで月の三分の一位同居でした。 (私の住民票は別の市です) 家事手伝い自体は三年前から叔父の家でやっていました(私の担当) 亡くなった叔父の法定相続...
- 弁護士回答
- 4
-
-
嫁が相続した家からの立退料について
ベストアンサー【相談の背景】 母が一人で住んでいる土地建物を賃貸に出し、いずれは売却しなければならなくなりました。建物の一階は店舗で、弟が飲食業を営んでいたのですが、弟が急逝したため、店を閉め、当面は建物を賃貸に出すことになりました。店、建物とその土地は、もともと父の所有だったのですが、2年前に父が亡くなった際に弟が相続し、一階で店を営み、2階に母が住み続けて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の借金。相続放棄と扶養義務について。
ベストアンサー父親が借金をしています。白状をしただけで、消費者金融(TVCMもやっていた会社)と信用金庫から50万ですが、まだある可能性もあります。下記の内容を確認して頂き、自分の家庭を守るためにまず何をしたら良いか教えて頂きたいです。相続放棄はもちろん、扶養義務も拒否したいです。 ・私→結婚し別居、片道1時間半以上の距離。独身時代から含めれば、12年以上別居。現...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続後に登記変更をしない相続人への対処法
ベストアンサー相続が完了したのですが、相続人の一人が相続した不動産の登記を変更しません。 そのため、その不動産だけ被相続人の名義のため、相続人代表であるわたしの元に固定資産税の請求がくるのです。 そしてその相続人はそれを支払いもしません。 今までの立替分の取り返し方と、これからの分をこれ以上私の元へ請求書が来ないようにするためにはどうしたらいいですか? また...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続 1年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから