法律相談一覧
-
亡くなる前に贈与を受けると、借金を返済しなければなりませんか
ベストアンサー宜しくお願い致します。 父が借金を残して7年くらい前に亡くなりました。母とは亡くなる前に離婚しています。 相続放棄をしています。 母は生きています。母が生存中に母から私がお金の贈与を受けている場合で質問です。 ①母が借金を残して亡くなると、母が生きている時に私が母から贈与を受けた事により、借金を私が代わりに返さなければなりませんか? ②母が亡く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄した人から土地利用許可(無償)を得た。その許可は無効か。
ベストアンサー去年、とある空き家の敷地内に、その家の長男さん(県外に居住)に許可を得て、私の所属する自治会が防犯灯を設置をしました。 その空き家の所有者(ご主人)は2年前に亡くなっていて、ご主人の奥様も亡くなっています。 ところが、今年に入り、その長男さんの妹さん(同市内の別の場所に居住)が来て、防犯灯を撤去してくれと言ってきました。 妹さんから聞いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割の調停申立て
ベストアンサー祖母が6年前に亡くなりました。祖母の相続人は、代襲相続人である私と私の妹と相続人である叔母の3人です。祖母の面倒を見ていた母が亡くなった後は、叔母が施設に祖母を入れ面倒を見てくれていました。 昨年、実家の土地が祖母の名義のままになっていることが判明し、相続の話になり、叔母と揉めてしまいました。 実は施設に入所していた祖母の預貯金を管理していた叔母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母(保護受給者)が亡くなり、相続放棄の際の注意点について。
ベストアンサー昨年12/20に母が亡くなり、父母は26年程前に離婚し、私は父の戸籍に入っており、それ以来、母とは絶縁状態です。 火葬その際、理も役所に任せると言ったのですが、家賃滞納分や家財道具の処分は役所では出来ない為、そちらでしてくれと言われ、相続放棄をする旨を伝えました。 その際、母の所持品(通帳、キャッシュガード、印鑑等)は役所では処理出来ないので、受け取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が亡くなり母から”父の意思なので相続放棄を。”と言われております
ベストアンサー平成26年5月3日に実父が亡くなりました。相続人は母・兄・私・妹です。家族間の仲が悪く相続の話合いが進みません。 父の財産は土地・家・賃貸です。土地・家は母と兄家族が住んでいます(東京都です)。家と隣接して賃貸アパートがあります。その家賃収入は母が得ていると思います。(兄かもしれないです。) 土地代はおよそ1億位かと思われます。また父が残した借金もあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産放棄とその借金について
今日、ある法律事務所より前夫の借金の請求が息子(親権者現夫)宛に届き、どうしたらよいのか困ってます。 12年前に離婚し、娘20歳、息子16歳で娘にも同じ物が届きました。離婚以来、音信不通で前夫は亡くなったようです。現在は今の夫が親権者です。 内容に前夫が未払いのまま亡くなり、法定相続人の娘、息子に債務が法定相続分に応じて相続とあり、携帯会社から未払い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
意思疎通不可の父と母
前回の相談のその後です。 1年以上前に祖父が亡くなり養子である父と実子の母が相続人となりましたが、父が相続にまったく無関心で、遺産分割協議書にサインをしません。サインをしない理由は、「何も要らないと言っているのに俺の取り分があるから。」ゼロにしたらサインするのかの問いに、ゼロならサイン不要と法律的に通用しないことを言い出しました。私と母は、父と不...
- 弁護士回答
- 4
-
-
後妻が先に亡くなった場合の後妻の子の相続分
ベストアンサー【相談の背景】 後妻であった母が亡くなりました。 母と義父は20年前に死別同士で再婚しました。そこから母は義父の商売も毎日手伝い日々の食事等も一生懸命こなしていました。 お互いに子供がおり全ての子供は別に世帯があり独立しています。養子縁組もしていません。 母名義の預貯金はほとんどなく、母達の住んでいる家の名義も誰なのか分かりません。義父は土地や株...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親族からのタカリ行為
【相談の背景】 父の親族(いとこ)の女性3人が20年ぶりに突然来て、中の一人が旦那が入院していて自分もこれから手術を控えている事からお金がないので援助してもらいたいと依頼がありました。 しかも他の2人も便乗して、相続の時に親達があまりもらえなかったとしてお情けをくださいと言っておりますが、その2人の要望に関しては60年前に正式に相続を終えている為支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別縁故者として認められるか
ベストアンサー【相談の背景】 先月、幼少の頃から私をわが子のように可愛がってくれた、子の居ない血族の伯父が他界しました。(配偶者の伯母は数年前に他界)法定相続人は全員相続放棄予定で、私は特別縁故者の申立てを検討しています。 故伯父とは私が生まれた時の同居を初め、幼少期、学生時代、社会人・結婚、三人の子供達の誕生後も毎年3、4回は顔を合わせていました。また、特...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
どうしたら兄に地代を払って貰えますか?
【相談の背景】 使用貸借はずっと認められるのでしょうか?100坪の母名義の土地があり、50坪ずつに分筆されてます。 50坪に兄名義の家。50坪に母名義の家があります。土地は全部母のものです。 兄は勝手に税務署に使用貸借の書類を出して地代を払いません。固定資産税は払ってます。母が父から相続して 7年になります。母が89歳の時父から相続しました。法律の知識はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
30年前の連帯保証で信用保証協会サービサーから通知が来ました。
去年の5月、父が亡くなって土地を相続しました。 今年の1月にサービサーから通知書が届き、元本391万円、損害金2,000万円の支払いを要求してきました。 代位弁済日は30年前の1984年9月に始まっています。 主債務者は約4年前に無くなっていますが、最後に支払いをしたのは何時かを聞いたのですが通知書に日付が書いてあるだけで、証拠となる書類を提示してきません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
非摘出子の逆相続
ベストアンサー初めまして。 よろしくお願いします。 相談したいのは独身の弟のとこです。(この先も独身だった場合) 先日、母が亡くなりました。 母は夫がいません。子供は私と弟です。私は結婚しております。 私の父とは私が子供の頃離婚。 弟の父とは結婚してません。いわゆる不倫関係でした。 20年ほど前に別れています。 認知はしてもらっています。 そこで質問なの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続制度の施行について
ベストアンサー依頼する相続の遺産協議書の完成は、平均で何日くらいで終わるものでしょうか? 最初に伝えてきた相続金額がコロコロ変わって減ってきたり、すでに2ヶ月過ぎているのですが預けている故人のお金を司法書士が横領して逃げられる可能性はありますか? ちなみに7月から持家は配偶者の優先所有として相続分に入らなくなる制度が施行されました、 私は長男です、父が2月に亡くな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地と建物の関係についての質問です
ベストアンサー【相談の背景】 親戚内のトラブルについて相談がありましたので教えて頂きたいです。 ①約40年前に、A叔父所有の甲土地と、隣接するB叔母の乙土地の上に、両者合意の上、A叔父が倉庫を建設。 ②約1キロメートル離れたところの別の、A叔父所有の丙土地に、B叔母が両者合意の上、B叔母が家(b)建設。 ③約20年前にB叔母が死亡。 ④約5年前に別の親戚が調停をおこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡金から引くことができる借金による税引き後手元に残る金額ついて
二年前に離婚した元妻と10年以上音信不通の25歳の長男、19歳の特別身体障害者の長女がおります。 離婚した妻に慰謝料2500万と長女からの700万借金が私自身闘病生活で1円も返せずにおります。 長女は生まれてから話すことも意思疎通も出来ない24時間介護のため保険は手厚く加入しました。 死亡金の受け取りが合計2件で10000万と1500万あります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の遺産相続に関する連絡や遺留分についての疑問はありますか?
【相談の背景】 私が25歳のとき母が他界しました。母が多額な借金をして亡くなったと母の弟である叔父に聞かされ私と父と兄は相続放棄しました。それから数年し私の兄がなくなり、祖父がなくなりした。叔父夫婦には子供はおらず祖母だけが残りました。母が他界しているので私に遺留分を少しだけ渡すと祖母に疎遠するように叔父夫婦が仕向け音信不通になってしまいました。...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続に関する問題と再婚した祖母の預金についての権利についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 相続について伺います。 私の祖父は再婚しましたが、子供がおりもおりませんでした。 再婚前にできた子供が私の父親に当たります。 私の祖父も祖母も父も亡くなりましたが、祖母が亡くなった後に、郵便局から、19年間手続きがされていない預金が100万円あるので、20年放置すると凍結されるとの通知がきました。 再婚した祖母には兄弟が7人おり、私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続での不公平な扱いに対する訴えの可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続について。 実家は、「男を立てる」「長男第一」の考え方一本でした。その考えで私も弟も育ってきました。その流れで、親が亡くなった後、弟は何も相談すらなく、自分だけが親の遺産も実家も全て相続しました。「姉弟で助け合っていこうな」と言ってくれたのもあり、困った時に助けてくれるのならいいか、と揉めたくなかったのもあり、前向きにと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続法改正9 遺留分制度とは
ベストアンサー【相談の背景】 R4年11月末に重度の脳梗塞だった父が死亡。死亡2ヶ月前に婚姻届けを出していました。 私は7月中旬に死亡を知らされました。 後妻さんには婚姻前に、毎月収益のある不動産(駐車場)の贈与もあり、父の会社の代表社員にもなっていました。 父の意思ではなく、全て勝手に後妻さんがやったと思います。 【質問1】 もしも、後妻さんを婚姻も贈与も無効...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した不動産収入は養育費の算定に含めますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚協議を行っております。その際の養育費の算定についてお伺いします。夫の令和2年の確定申告で給与が1952000円不動産所得が20516414円となっております。不動産所得は、夫が父親から相続したアパートやマンションの収入です。 【質問1】 この場合の不動産所得は養育費の算定に入れる事が出来ますでしょうか?宜しくお願い致します。 【質問2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自分名義の保険金、遺産相続になるのか、その後の対処
【相談の背景】 10年ほど前のことです。 祖母が突然なくなりました。 勿論遺書はありません。 祖母には兄と妹がおりました。 妹が私の母です。 そして、祖母は孫である私の名義でいくつか保険をかけておりました。 しかし、母はそれを相続する権利があると言って、一部以外全て自分の物にしました。 勿論、私名義なので受け取りの手続きは私がして、現金を母に渡し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分侵害訴訟における不動産評価時期はいつか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺言書のある相続で、不動産Aは相続人Aに、しかし不動産Bに関しては遺言書に記載がなく、相続人間で遺産分割協議が必要だと判明しました。 不動産Bにはすでに相続人Bが住んでおり、相続人Bは相続人Aに対して遺留分侵害訴訟を提起しています。 そこで不動産評価の時期ですが、 ●遺留分侵害→相続開始日の時価 ●遺産分割→分割時の時価 だと認識しており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停対応と調停後の相続対応について
ベストアンサー【相談の背景】 父の相続財産 ・不動産4000万円、預貯金2000万円 ・遺言なし。 ・相続人 母、子4人 ・母は自宅の不動産を相続し、居住希望 売却は拒否。 ・相続財産は家族 法定割合で合意 ・兄は家族の事は信用できない。 本音は財産を多く得たい。財産隠し疑う ・調停の申請を検討をしています。 【質問1】 調停で争う場合、兄対家族になります。家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄するにあたって、してはいけない事がどこまでなのかわからず困っています。
【相談の背景】 3週間程前に、20年以上絶縁状態だった主人の弟が住んでいた賃貸マンションで亡くなったと警察から連絡がありました。小さいながら会社経営者でしたが開店休業状態だったそうです。現在独身の弟には離婚した方との間に成人した実子が1人おり、本人いわく相続放棄をするとの事で、私達としても今後関わりたくないので相続放棄を考えてます。お葬式は私達夫婦...
- 弁護士回答
- 5
-
-
両親が亡くなった後に不動産の相続で揉めない為に
ベストアンサー【相談の背景】 今年父が亡くなり不動産を母が全て相続しました。 不動産がアパートが2棟あります。 2人兄弟で兄弟あまり仲良くなく。 ここ10年ぐらい口も聞いておりません。 兄はお金にルーズでよく母にお金の相談をされる為、母はこの二つの不動産のうち1つを 兄に伝えてません。 母に何度も生前のうちに不動産の事を話し、どっちが、どこの不動産を相続するか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続の際、分割協議を行わずに、審判の申立てを行うことは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私が3年前に行った父の遺産に対する相続放棄の取消が受理され遺産分割のやり直しを行いたいと思います。法定相続人は母(昨年死去)、兄、私の3人。相続放棄を強迫した兄との遺産分割協議や調停は上手く進むとは到底考えられないので、審判により速やかに遺産分割を終わらせ兄と関わりを断ちたい。なお、父の遺産は母がほぼ全部相続した。母の遺産は公正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得の証拠として弱いですか
ベストアンサー被相続人が亡くなり銀行取引履歴を取り寄せた所、50万100万などの高額の出金が頻繁にあることが分かりました。分かっている分の引出された総額は2000万以上で葬儀や入院費で500万ほどかかっていると思います。 通帳を管理していた相続人の住んでいる県での出金も多々あります。被相続人の住む県には月1、2回来ていました。 そして被相続人の死の直後に家を新築していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫で生まれた子を認知していた場合の遺産相続について。
私の家は父、母、私の3人家族です。(Aとします) こことは別に父には子供が二人います。(男・女)(Bとします) この子たちの母親は数年前に病気で亡くなりました。 不倫によって生まれた子供たちなのですが、父は認知しているようです。 ・AもBも持ち家です。Aは母と父の名義で購入したようです。 Bの方はどういう名義かはわかりませんが、 ローンの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求と不当利得等について
ベストアンサー90代の母が亡くなり、不動産については先に他界した父の時に相続がおわっています。今回は預貯金のみになります。遺留分減殺請求の内容証明を作っている最中です。預貯金の履歴も色々な銀行に行き依頼しています。全てが揃ったわけではありませんが、履歴を見てびっくりしました。公正証書遺言を作成した年のその1ヶ月後くらいから毎日のように50万単位で引き出しがおこなわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3カ月以上たってからの相続放棄と葬儀費用
ベストアンサー先日2017/5/17に叔母が孤独死しました。 独身で後継ぎもいなく 甥の私が喪主をし密葬でおこないました。 叔母とは私の父(3年前他界〉と兄弟ですが 叔母は人付き合いがきらいで父の葬儀も出席せず それから3年間疎遠でした。ので相続の話を含め できない状態でした。 叔母が住んでいた田舎の家は 叔母の母と長男である父の名義だと聞いています。 父が他界したあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生前贈与 遺産分割協議書
質問(1)相続開始時、会社経営父親の自社株が有るのは分かっていましたが、相続時何株有るとか生前贈与をしたとか、全く説明も無く株の事は相続されないと思っていましたが、相続対象と知り相続開始から8年経ちましたが、生前贈与を後妻がした事を1ヶ月前に初めて知りました。遺留分減殺請求は可能ですか。 質問(2) 遺産分割協議書も最初の遺産2億で遺産分割協議書を作ると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【相続】預貯金口座の存在確認および財産隠しの確認について
ベストアンサー相続における、預貯金・証券口座の存在確認および財産隠しの確認についてご教授をお願いいたします。 下記の状況において、配偶者による財産隠し(引き出し・名義変更・解約・財産リストに記載しない・隠ぺい)を懸念しております。3点の質問にご回答いただきますようお願いいたします。 【状況】 ■相続人:4人(配偶者1人+子供3人) ■配偶者のみ被相続人と同居 ■子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後10年旧姓に戻したい
【相談の背景】 氏の変更についてお伺いしたいです。 離婚後、仕事をしていた事と手続き等の煩わしさから婚姻時の氏のまま10年経ちました。今更旧姓に戻す事は出来ますでしょうか。子供はおりません。旧姓は途絶えてしまう為、祖父が相続して受け継いだ苗字なので自分が生きている間は使用したいのが理由です。 【質問1】 1、やむを得ない理由の事由が単純に本来の生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひ孫への生前贈与は相続の分割協議の持戻しになるか
ベストアンサー【相談の背景】 祖母が亡くなりました その祖母と養子縁組をしていた私の父親が亡くなっているので、その代襲相続人か私になります そのほかの相続人に叔母と母親がいます 【質問1】 私の子供、つまり被相続人からみたひ孫への生前贈与は、相続の分割協議の際に持戻しの対象になりますか? また、相続税の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生き別れていた父親の孤独死が判明。遺体引取・相続放棄・特殊清掃について確認したい
ベストアンサー【相談の背景】 □状況 所在も不明だった実父が、離れた街のアパートで孤独死をしていたことが判明しました。 保証会社に提出していた緊急連絡先に、実父の妹(私からみた叔母)を指定していたために、警察から連絡がありました。 状況から死後1年程度経過し、かなりの腐敗が進んでいると聞いています。 遺体の引取を要請されているが、拒否をしている状況にあります。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被相続人の遺産の調べ方について
ベストアンサー【相談の背景】 平成29年4月11日に父が死亡し相続が開始しました。法定相続人は、私と姉の2人です。当時の私は、重度の精神病を患っており精神病院入院中で、医師の診断書のコメントによると「自閉的であり、助言があれば日常生活をなんとか保つことが出来る」となっており、意志能力を欠いておりました。 全部の遺産を相続する為に、姉は私の娘に命令して、私のアパート...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の先生に相談する書類について
ベストアンサー【相談の背景】 速達がきました。 父方の妹の旦那さん名義の家の売却についてです。 父方の妹とその旦那 息子一人 旦那さんは4年前死亡 そのとき息子と妹は2分の1相続 息子が去年 死亡 妹は今年 死亡 息子の嫁は妹の分まで相続できない。 よって妹の兄弟(私の父)に相続の手続きの話がきました。 息子の嫁は自分で手続きができないので、妹が施設...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が夜逃げ 相続放棄した親族の対応
【相談の背景】 代表取締役である兄が亡くなりました。 兄とは何十年も連絡をとっておらず、相続人は全員会社の経営には関わっていません。 代表取締役と取締役2人だけの会社です。 会社や亡くなった本人に負債があり、負債を引き継げないので相続人は全員相続放棄をしました。 会社は事業を続けられず廃業するそうですが、破産手続きをするお金がなく、破産手続き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡保険金の相続分割を他の相続人から要求されて困っている
ベストアンサー【相談の背景】 会社から死亡退職金が支払われ、受取人順位第一位の配偶者が受取しました。 この場合は、相続遺産ではなく、全額配偶者のものとなると認識しています。 しかしながら、他の相続人からこの死亡退職金についても遺産相続分割を他の遺産に加えて法定相続割合で分割するように要求されております。 他にも死亡保険金についても受取人は配偶者になっていますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の相続における不動産関係の共有名義についての問題
ベストアンサー【相談の背景】 父と母の共有名義の不動産関係(土地)があり、3分の1が父の名義になっています。父は3月に亡くなっており、父と母は数十年前に離婚しています。父の相続人が子供2人の私と弟になります。父の3分の1の不動産関係にあたり、母が司法書士に行き、1週間前に弟の自宅に協議した覚えもない「遺産分割協議書」が届きました。不動産関係(3分の1の土地)の後記相続人が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続発生後、遺産分割前の借地の更新について
4カ月前に主人の祖母が亡くなり 相続人は義理父、叔母、叔父なのですが 義理父が6年前に他界しているので 主人と主人の姉が代襲相続になると思います。 そこで祖母名義の借地があり家賃収入がありました。 まだ遺産分割は済んでおらず 遺産分割前に借地の更新が来た場合 誰が手続きするのでしょうか? 相続税申告期限内に遺産分割が終わるとは思えないので 質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言執行者からの「財産目録」の提示期限
ベストアンサー被相続人の遺言執行者(弁護士)と約束した「財産目録」の提示期日になっても出て来ません。 被相続人の死亡から3ヶ月近く経過しますが、被相続人の財産と債務が判らず、相続放棄をするか否か、判断が出来ず困っています。 《質問》 ①.財産目録の提出期限というのは無いのでしょうか。 ②.法的根拠に従い、提示する様に請求する事はできないのでしょうか。 ③.財産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の遺品整理について
ベストアンサー【相談の背景】 私の父が去年の年末に亡くなり、多額の借金を残していた為、自分含めて相続人全員が相続放棄をしました 父が済んでたアパートの契約者が私であった為、一度父の室内の遺品を全てレンタルコンテナに保管しました しかし毎月レンタル費を支払うのは経済的に困難な為、一度遺品整理をした上で遺品を少なくし、別の安めのコンテナに移し変え、相続財産管理人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アパートで急死した父親の相続放棄
ベストアンサー【相談の背景】 先日父がアパートで急死し、親が離婚していたため何年も会っていませんでしたが、私と兄が相続人となりました。 亡くなって先に父の兄二人に連絡が行き最初の手続きやお葬式の喪主は父の兄がやってくださりました。アパートの片付けを始めたところに私達も一緒に行き、 片付けをしている中書類などから多額の負債がわかり相続放棄をする方向でいます。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続の管理の権利等について
【相談の背景】 教えてください。 養父(私は実母の連れ子として養父と養子縁組を組みましたが、親が離婚した為、養子縁組は解除されました。)が私からしたら、もと養父である父が私の弟(中学生)の実父であります。この度、父が他界し、遺産が9000万円あるとのことで、成年後見人である父の弟より連絡を受けました。三年前に実母も他界しており、弟は、未成年であるため、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続予定の預金のの無断着服
ベストアンサー【相談の背景】 私71歳、88歳の姉Aを先日亡くしました。6人きょうだいの内、4名存命です。Aは後天的構音障害で生涯独身で実家で家事を手伝い暮らしました(長男夫婦と同居)。その両親の死後は、存命していた長男は面倒を見れないため、長男の扶養下で施設に入所しました。姉Aの父が亡くなる前、2000万ほど姉に残したと私たちきょうだいに伝えました。その後、長男が亡くなり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親の借金と、それに伴う相続放棄について
【相談の背景】 母親の借金と、それに伴う相続放棄についてお伺いします。 【家族構成】 母:生活保護受給者、一人暮らし、離婚済 子:一人娘(相談者) 既婚、旦那健在、子供なし 母の弟:既婚、妻健在、成人済子供3人 母の母:既婚、旦那他界 7月4日に母親が病気で倒れ、意識不明の状態になり、母の部屋の片付けをしているなかで、母あてに借金の督促状があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続と公正証書、その有効性
ベストアンサー【相談の背景】 初めてお問合せ致します。大叔母の遺産相続に関して相談先を探しており連絡させて頂きました。 先日、大叔母が銀行立ち合いの元で公正証書を書き換え、母が全てを相続する事になりました。元の公正証書は老後の面倒を見る予定であった従叔父が相続する内容でしたが、数年前に他界してしまい、母が面倒を見る事になった為、大叔母の希望で書き換えが行わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡父の土地相続について教えて下さい。
ベストアンサーお世話になりますm(_ _"m) 亡父の土地相続の件での質問です。 土地の上に私(長女)の夫名義で家を建て住んでいますので、 私が相続することで、長男の兄(二人兄妹)と話は住んでいるのですが、 亡父が亡くなる少し前に入籍した女性(既に死去)がおります。 私の知識が浅く、その女性が亡くなっているので、兄と二人で書類を作成すればよいものと思っておりまり...
- 弁護士回答
- 4
-
「相続 1年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから