法律相談一覧
-
祖父が死亡した為、相続人に各手続きをしてもらう方法を教えてください
ベストアンサー祖父が5月13日に死亡しました。 その後の手続きで困っています。 家族構成は、祖父の配偶者(祖母)は既に他界していて、 息子(私の父)は連絡が取れず、娘(叔母)は電話連絡が出来ますが、祖父の事を嫌っているので何もしたくないとの事。 私の父と母は18年前に離婚をしていて、母は祖父とは他人です。 祖父の息子と娘には、それぞれ長女、次女の二人姉妹がいま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄弟で相続をした建物の責任について(占有者と所有者)
【相談の背景】 私が相続をした建物に関してですが、現状名義は兄弟5名の共有となっています。その兄弟のうち一人がその建物に住んでいます。 かなり古い建物(築50年以上経過)のため、漏電や水漏れを心配しています。 【質問1】 例えばですが、漏電による火事で隣家に延焼した場合は、共有者である私に責任(損害賠償?)が来るのでしょうか?、それとも建物に住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄申請前/申請中/受理後の、相続放棄者の遺品管理義務について
ベストアンサー母と離婚後、30年以上音信不通だった父の死亡連絡が、 先週、地元警察からありました。 父は、再婚せず(戸籍確認済)、 彼の両親は死去、 兄弟姉妹なく、 私と妹だけが唯一の法定相続人です。 父の生活、資産、負債が不明の為、 相続放棄をする予定です。 賃貸アパートに一人暮らしで、 荷物が残っており、 アパート以外の荷物(車、自転車等)の存在も不明。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【相続】祖父の遺言 (父への相続拒絶)を無視した共有登記の更正と、父による孫への退去要求への対抗策
【相談の背景】 相談内容 1. 家族構成と背景(愛知県在住) 被相続人: 祖父(2年前他界)。生前、父(長男)とは非常に仲が悪く、絶縁に近い状態でした。 同居家族: 祖母、私(孫)、兄(長男)。私は父とも以前から仲が悪く、対立しています。 ・ その他: 父(離婚済・東京在住)、叔母(父の妹)、兄(次男・別居)、入院中の実母。 2. トラブルの経緯 東京に20年住ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続 精神疾患あり 不合意に書面にサイン
【相談の背景】 父が、亡くなる前に叔母に土地建物を贈与しました。その家の修繕費をサポートしてほしいと、50年以上統合失調症を患っている母に、(金額の記載はない)書面に署名捺印を強いました。 書面のコピーは無く、印鑑も叔母が持参したものでした。 娘の私に連絡しようとしたところ、携帯を奪われて腕も押さえつけられたとの事。 弁護士さんに無料相談でお話した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の相続放棄後の責任について弁護士に相談したいですか?
【相談の背景】 親名義の家ですが、20年ほど前に土地内が崩れてしまい売主に補強していただきました。土地の横には、同じ地区の生活用水が流れている細い川があり、そこから水漏れがあり土地内の土がとられ崩れたとの事です。それから崩れた事は無いようです。 しかし、古い地区のため、川の近くの市道ではひび割れがあり心配しております。 最近、県の方から土砂災害地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
登記してから、他相続人から遺言無効の訴え
【相談の背景】 親が死んで遺言書があって、全ての財産を私に相続させる、という遺言でした(家裁検認済み、遺言執行者も私)。遺留分は1年過ぎてるので時効消滅。 それによって、法務局へ遺言書を提出して、不動産登記を私に名義変更した場合、銀行預金を引き出した場合。後でそれを知った他の相続人が遺言書無効確認の訴えを起こした場合、遺言書が遺言能力がなかった...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続財産分配時に贈与税対象とならないか?
【状況】 1年前に母が亡くなり、母の預金口座に800万残っていました。 相続人は父、兄、私(弟)の3人で、協議の結果、父と私で400万ずつ分配することになりました。 【懸念事項】 ①母の預金口座から代表者としての預金口座に全額振り込まれた後、父の預金口座から私へ400万を渡す場合、これはあくまで財産相続にあたるため贈与税の対象にはならないか。 (銀行に求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続権利のある親族に許可をとらずに不動産を販売することは可能なのでしょうか?
【相談の背景】 8年程前、義父母とその子供である妻と私で、義父名義の家に暮らしていました。義父が急逝した後、義母は妻に相続放棄の書類にサインをさせて(手続きは義父の会計士を通して正規にしてもらいました)すぐに、住んでいる元義父の家を売り、売上金を全て持って自分の親族の元へ逃げてしまいました。 家の購入者から住処を追い出された妻と私は、当時はとても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先祖の墓の処理で困っています。
兄が田舎の実家を継いでいました。兄が昨年他界し、兄嫁が相続しました。 兄嫁は来年、再婚することとなり、先祖から継がれていた土地を売却し、実家から出ていくこととなりましたが、墓については、寺に相談もなく、放置していくようでした。 そのため、寺の副住職と叔母と私と話し合いをした結果、永代供養の場合、護寺会費を100年分で高額なので、護寺会費を33年分払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産相続をする場合の取るべき行動を教えてください。
先日、元夫が亡くなりました。 私と離婚直後結婚した相手には連れ子が2人、既に妊娠していたので実子が2人となります。 私と元夫との間には子供が2人です。 葬儀の際、連れ子2人を夫と養子縁組すると言っていたそうですが、亡くなった人間とは出来ませんよね? 連れ子に遺産相続させたいのでしょう。 元夫とは20年以上連れ添ってきました。が、妊娠の末、子供か...
- 弁護士回答
- 8
-
-
過去の遺産分割協議書を見せて貰うために何をすれば良いのか
ベストアンサー【相談の背景】 過去の遺産分割協議書を見せてもらえない時にはどうしたら良いでしょうか。 16年前の父の相続の際に作成した遺産分割協議書は実家に住む母と姉が管理していると思います。 当時の遺産分割の際には、遺産分割協議書というものをはっきりと見たことはなく、自分が相続する分の遺産のみが書かれてある紙に、ここにサインをして欲しいと言われ署名捺印をしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の借入を内縁の妻が自分自身の財産から支払った場合。相続放棄できない?
ベストアンサー【相談の背景】 父が他界しました。 それまでは内縁の妻(質問者の母)と同居をしておりました。 一度、離婚はしましたが、再度寄りを戻して同居をしていたみたいです。 父が他界後、分かったことですが、 内縁の妻に死亡保険金が下りるよう、掛け捨ての保険に加入。 父が契約者・被保険者になっており、受取人は内縁の妻になっております。 そのような中、内縁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続を受けていないのに、長男だからと祭祀継承を求められています、放棄は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 九州にお墓があり、お寺に先祖代々の遺骨と位牌がありますが、数年前に祖父母が亡くなって、現在は祖父母と暮らしていた叔母がお寺の管理を行っています。 ただ、以前から、私の父が長男で既に亡くなっている為、私(長男)が将来的にはお寺の管理をするように言われていました。 私は関東に住んでいる為、今は母(広島)が父の遺骨と位牌の管理費等は払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽による遺留分の侵害
4年前、祖母が亡くなり実子である私の父も同年祖母より先に他界、孫である私たちの遺留分があるはずなのですが。生前祖母の面倒を見ていた祖母の妹さんが遺言による相続をしたようです。祖母が亡くなった後、祖母の妹さん達と相続の話をしたところ私たちには相続権そのものが無いといわれ、その理由として私の父が祖母との血縁関係が無い、戸籍上もそのようになっているな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
建物解体費用は慰留分から差し引かれるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 法定相続人A、B、Cがおり、私はBである。 被相続人が他界する数年前に、被相続人の所有する建物の分割協議をA、B、Cで行った。 被相続人が亡くなった今、被相続人が作成した公正証書遺言書をAに見せられ、 被相続人の所有する資産全てをAに譲るとの旨が記載されていた。 BとCはそれぞれ慰留分侵害請求をする旨をAに伝えた。私が伝えた時に Aは被相続人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地上の建物を相続しましたが、土地の所有者の要求にどこまで応えなければならないでしょうか?
【相談の背景】 取り決めのなされていない借地上の建物を相続しました。 両親が建て、所有権を有していた実家の建物を相続しました。土地の名義は祖父です。 実家を建てた当初、祖父より両親へ土地を贈与するという口約束で建築を行いました。しかしながら名義の変更を怠ったまま10年以上が経ってしまい、その間両者の認識は変わらず土地は贈与したものであるというま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人が一人の相続人と内通し占有させたことによる損壊賠償の訴訟は可能ですか
亡くなった母の成年後見人が、縁を絶っている姉にのみ遺産目録を渡し占有させ、家裁に成年後見人事務終了書を提出し、もう一人の相続人の私に渡すのを拒否していた為、遺産分割の交渉も出来ず、相続税の納付期限を2年も過ぎたことから、税務署より高額の納税遅延金を請求されています。税務署には遺産目録も分からず 納税できないと回答しても一方的に調査した遺産金額の半...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議書と相続税申告について
相続税申告の遺産分割協議書について伺います。 母は2年前になくなり、私の兄弟がなくなり子供無し遺言無しで、直後に父も他界私が兄弟の配偶者と法定相続人となりました。父の財産は私が一人で相続し、相続税申告をするため税理士にいらいしあとは提出納付するばかりです。兄弟の配偶者ともめてしまい放棄せずに相続するつもりでしたが、結局は遺産分割協議書にて相続を放...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産を運用して得た利益は財産分与の対象か?
ベストアンサー離婚を考えています。財産分与について教えてください。 結婚から数年後に夫の親が亡くなりました。夫は遺産を相続しましたが、相続財産は全て株や債券を購入し、利益が出ています。相続財産は特段の事情がない限り財産分与の対象外となる事は理解していますし、争うつもりはありませんが、利益分については分与を主張できないものでしょうか?(相談1) 夫は遺産を元に増や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組後の遺言相続における遺留分の内訳について
相続について。 小生は3人兄弟(男3人)の二男です。 父は既に他界しております。母の実姉(83歳)は現在独身で子供もおらず、5年前に私の実兄が養子縁組を行い、養子となりました。 しかしながら実兄は母と同居しており、母の実姉の面倒を見る余裕もありません。 母の実姉と小生は幼い頃より可愛がられていた経緯もあり、小生も母の実姉と養子縁組をすることとなり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私が所有する土地に建つ誰も住んでいない他人の建物を強制的に解体して費用の請求はできますか?
ベストアンサーもともとはおばあちゃんの家なんですが、8年前に他界しそれ以来誰も住んでいない状態の家があります。 土地はおばあちゃんが生前父の名義にしていたのですが、父も昨年他界し、私がその権利を一人で持っている状態です。 未だに相続で争っている伯父叔母達が本当に嫌で、この土地を手放し、関わりを断とうと思っています。 土地の権利を相続人に買い取ってもらうのも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分侵害額請求に関して
ベストアンサー【相談の背景】 遺留分侵害額請求に関するご相談です。 私の母親は先月他界しまして、遺言書を見たところ妹に相続財産の全てを相続させるとの記載がありました。私と妹は不仲で連絡が取れないこともあり、私は妹宛に内容証明郵便で遺留分侵害額請求を送付し、先日郵便局より配達証明書を受領しました。 遺留分侵害額請求権の時効は被相続人の他界を知ってから1年であると...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有責配偶者からの離婚裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の浮気が原因で別居し、離婚調停を提起されましたが不調に終わり、約5年になります。 今は夫から婚姻費用的な生活費を毎月受け取りつつ、自身のパート収入(約月15万円)で子供(中高生)と暮らしていますが、訴訟を起こされるのではないかと不安になっています。 有責配偶者であっても裁判で離婚が認められるケースには 1. 別居の期間が長期間におよぶ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
競売物件以外の土地の取得方法
ベストアンサー【相談の背景】 競売物件以外の土地の取得方法 競売で囲繞地の土地Aと建物Bを落札しました。しかし、道路に接道していません。道路に接する土地Cを取得する方法を教えてください。 道路に接続する土地Cは、競売時の所有者甲と同じですが、抵当権が設定されず、競売の土地Aと建物Bに含まれませんでした。 元所有者甲は亡くなっていて、甲の妻乙が建物Bに住み、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔父の車を処分するために名義変更することで相続放棄に支障はないか?
ベストアンサー【相談の背景】 身寄りのない叔父がいます。私は叔父の相続放棄を確実にしたいです。 叔父は現在施設におり、もう家には帰ってきません。 家には軽トラ時価30万位があり、もう1年放置してあります。 税金もかかるので叔父や親戚から処分をしてくれないか私に依頼がありました。 軽を処分するのは叔父がやるのが簡単なのですが代理人の私がやると少々手続きに難があると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続審判結果記載の遺産分配金の受け取り方法
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議を平成30年から始めて、今月審判が下されようとしています。(審判書が送達済みで異議のないときは14日に確定予定) 結局、預貯金の分割のみが審判され、他3件を「民事訴訟で判断せよ」と審判されました。預貯金の分割は、通帳などを保管しているAにすべてを取得させて、Aから他の相続人に対し、法定相続分に応じて代償金を支払わせるとな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 遺言書無効の可能性についてお伺いします。以下の自筆遺言書は有効でしょうか? 遺言書 全ての財産は、娘、○○に相続させる。 日付 遺言者の住所 生年月日 氏名 実印 ○○に氏は含まれません。 両親の離婚により、遺言者とは氏が異なります。 封筒には、住所と氏名が記載され裏面には遺言書在中 遺言者氏名が自筆で書かれています。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の物ではない捺印での相続物。土地の持ち戻しについて
【相談の背景】 この度父が亡くなり兄弟三人で分割協議をすることになりました。 母は5年前に他界。 相続財産として家賃収入がある土地が3つあります。 それぞれが土地を決めれば良いと考えていましたが税理士の先生からその内の1つの土地が母が亡くなった時に三男が相続している。また自分と次男の印鑑も押されていると連絡があり問題に。書類を確認しましたが自分も次...
- 弁護士回答
- 4
-
-
この背景で作成された覚書を無効にすることは可能でしょうか??
【相談の背景】 いつ 平成30年6月1日2作成されました念書というタイトルで、祖母(存命)が死亡した場合の遺産分割の約束?を祖母の息子(叔父)が書面に名前と実印を押して、この意味を理解せずに祖母に急かされて私も押しました。 トラブル 最初は土地がもらえるの?ラッキー程度に思ってましたが、私の父は既に亡くなっていまして、遺産相続の権利が知人にあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自筆証書遺言による遺贈の検認について
①兄名義の土地に私名義の家を建て40年住んでいます。 ②兄から土地の遺贈を受ける予定です。 ③兄には配偶者と子供2人おります。 質問ですが 1、兄の死後、家庭裁判所への申し立ては相続人である私一人で行う予定ですが、手続上問題はありませんでしょうか? 2、遺言者の出生時から死亡時までのすべての戸籍(除籍,改製原戸籍)謄本が必要と思いますが、他の法定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が、遺産分割の話し合いに応じてくれません。
ベストアンサー父親が、母の遺産の内容を教えてくれません。 宮城県の実家の方で母が亡くなりました。家族は、宮城県の方に父と妹がいます。 預金解約やマンションの母の分の権利を相続することに同意する書類だけが送られてきて、サインを求められています。マンションは、父曰く母の権利は十分の一、ローンはあと18年あるそうですが、嘘ばかりつく人なので本当かはわかりません。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
兄が現金を全て嫁に渡して亡くなった場合、弟の私は相続できないのでしょうか。
ベストアンサー兄が現金を全て嫁に渡して亡くなった場合、弟の私は相続できないのですか? 兄夫婦に子どもはいません。両親も既に亡くなっています。 「俺の退職金や貯金は嫁さんに全てやるから、俺が死んでもお前に渡すものはない」 と言われました。 兄はもうすぐ定年退職で退職金が出ます。 そして、兄は病気のため、数年も生きられないことがわかってます。 兄に子どもがいない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書の書き方 相続を譲渡したものがいる場合
遺産分割協議書を作成するのですが 相続人は 配偶者A 子BCです AはBに相続分譲渡をしています 次のような文面で いいでしょうか 遺産分割協議書 AはBに ○年○月○日に相続分を譲渡しているので 今回の協議には加わらない 1 全ての遺産は B が 取得する 2 第一項記載の 取得の代償として BはCに 金100万円を支払う 3 本協議書に記載の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産の確認について
私現在25.主人を1年前に亡くしました。 主人と共同名義で建てた土地と建物あり。 頭金1000万、毎月の住宅ローンの返済12万など 全額私が支払いました。証拠の通帳記録あり。 逆に主人は一円も支払いませんでした。その証拠は通帳から 明白です。 また私は土地の5分の1の名義になっており、共同名義となっています。 ●主人亡き後、主人の両親から上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生き別れた父の遺留金品を受け取ると相続放棄はできないのか?
【相談の背景】 35年ほど前に生き別れた父が亡くなったと市役所から連絡がありました。 父親は若年性認知症を患い、会社を解雇、その後知人を頼り県外へ そこで入院し治療を行い、一時退院したのですが、症状が悪化し 住んで居た市に相談の上、特別養護老人ホームへ入所し6年後の65歳で他界。3ヶ月後に相続人として私の所に遺留金品の引き渡しがあると市役所から手紙が届き...
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事事件が絡む相続手続と不動産の名義変更について
26年前に元妻と共同名義で不動産(マンション居室)を購入しました。その1年後に離婚し、以来不動産登記を変更することなく私が住み続けてきました。この間に購入時に元妻が出資した頭金は返済し、借入の返済も終了しています。 私自身の再婚後、不動産登記を私単独に変更しようとしたところ、元妻は7年前に再婚相手の外国人夫に殺害されたことを知りました。元妻には2人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与 義父から見て長女次女私3人に出来ますか。貸している土地借金の差し押さえになるか?
ベストアンサー相続の順番に付いて教えて下さい。 5月初めに義理の父親(以後 義父と記述)が 他界しました。 ◯家族構成 ・義母(義父の妻)約20年前に他界 ・義父の長女 離婚して実家に戻る。50代 (以後長女と記述) ・義父の次女 私の妻 50代 出産と同時に椎間板ヘルニアを患い育児不能。 (以後 次女と記述) ・私の娘 中学校3年生 母親が育児不能の為 私の生まれた実家に住み 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続についての相談です。
再婚後の遺産の関係で相談です。 離婚後、前妻との間に出来た子供に一度もあっていません。 前妻との間に出来た子供には、遺産相続の権利がある事は承知しております。 遺言書に、前妻との間に出来た子供には相続の権利を認めない等と記載すれば、効力はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続遺留分を渡したくない
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して先月子供の養育費の支払いも終了したものの いろいろ金銭でも騙されたりと、相手側ともめたり息子からは もう面倒なので連絡してこないでくれとまで言われ 元妻、息子ともこういう関係なので今後、関りを持ちたくないと思ってますが、相続の金銭絡みになると何か言ってきそうな気がします。 息子には一銭も渡したくないのですが、相続遺留分?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄の期限内に団信や生命保険の結果はわかりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2020年3月に入籍した夫が今年3月4日に他界しました。私たちには子どもがおらず、夫の両親は現在です。 2021年の8月に中古マンションを1100万円借り入れ.15年のローンを組みました。 ローンを組む前の2019年10月にアルコール肝炎で入院していましたが、団信の告知書を書く時に、不動産会社の方に「大丈夫でしょうから書かないで良い」と言われて書いてませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去に子供を親に預けた事は特別受益になりますか?
ベストアンサー40年位前に離婚した時に生活が苦しく4歳と11歳の子供を児童扶養手当を貰って親に預けました。 10年位です。遺産相続で特別受益になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
電話加入権の譲渡について
ベストアンサー【相談の背景】 20年以上、同居をし介護をしてきた高齢の伯父からの電話加入権の譲渡について。 伯父は配偶者、子なし。 相続人は兄妹やその子どもになりますが、全く連絡は取ってないですし10年以上、伯父と会ってもいません。 【質問1】 伯父は私に加入権を譲りたいと言ってくれていますが、譲り受けた場合に課税対象になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金の時効の成立条件(債権者が死亡している場合)
ベストアンサー17年ほど前に叔母に借金をしました。 返済期限無しの借用書を書きました。 叔母は 2ヵ月前に亡くなりました。 最後に返済してから10年以上経過しているのですが、法廷相続人6人の内の1人が返済を求める必要があると言っていると親戚から聞きました。 請求が来てから、消滅時効援用通知を送っても 時効は成立するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の借金の回避の仕方について教えてください
ベストアンサー親が死んで1年たった今年の先月、その親が多額の借金をしていたらしく、借金元からの通知が届きました。 借金はとても払えそうにないのですが何とかできないでしょうか? 遺産相続破棄が出来るのであればしたいのですがどうすれば良いかも分かりません。 どなたか教えていただけないでしょうか? 平成20年7月23日に付保障委託契約書に記されて、と書かれています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続 直筆証書遺言 添削 及び更に簡単なひらがな文言伝授希望
ベストアンサー遺言書 有効無効確認及び、ひらがなで簡潔にした書き方を教えて下さい。 書く事が難しく時間がかかる為 遺言書 1. 遺言者、◯◯◯◯は、次女、◯◯◯◯ (昭和◯年◯月◯日生)に、遺言者に属する一切の財産を相続させる。 2. 遺言執行者として、次女 ◯◯◯◯を指定する 平成◯年◯月◯日 ◯◯県◯◯市◯◯◯ ◯◯◯◯
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母の借金の返済義務について
主人が1年半ほど前に亡くなりました。 義母に借金があるようです。10年以上、疎遠なので状況は詳しくわかりませんが、亡くなった主人の配偶者である私に返済義務はありますか。 主人名義の不動産を相続しましたが、未だ名義変更をしていません。未成年の子どもがいるので、手続きが面倒だと聞き末の子が成人してから、不動産の名義を変更しようと思っていますが、早急にし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元夫の借金を払わなければならない?自宅が取られる可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 銀行から連絡があり、別れた夫の借金を代わりに払えと言われ困っています。20年前に夫とは離婚しました。夫の実家に義父と同居していましたが、夫は家を出て行き行方は分かりません。34年前に、夫は自宅を担保に入れ、銀行から借金をしていたようです。その後、義父は自宅を私に贈与するとともに養子縁組を行い、数年前になくなりました。銀行の説明では、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
農地の条件付所有権移転仮登記について
ベストアンサー【相談の背景】 父親が60年以上前に農地を売却しました。但し、買主は農家でなかったため、農地法の許可を条件とする条件付所有権移転仮登記と登記簿に書かれています。 35年前買主の方がお亡くなりになったようで、親族の方数人に遺産相続され、登記簿には条件付き所有権の移転となっています。15年前に父親が他界し、その農地は母親が相続し、登記簿には所有権移転と書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の一部権利書について
【相談の背景】 現在、義実家で義母、旦那、私、娘の4人暮らしです。 義祖父、義父は20年以上前に亡くなり、義祖母は5年位前に亡くなってます。 詳しくは分かりませんが、義祖父が亡くなった際に、土地の一部の権利を7人兄弟の長女である義父の妹に相続したそうです。 20年以上経った今になって、家の名義人である旦那に、 「土地の一部の権利書持ってるから買い取れ」...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続 1年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから