このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
実妹の住宅について、公正証書作成をお願いしたくご相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 二女名義の住宅について、公正証書作成をお願いしたくご相談です。 【状況】 ・母屋:(父・母・長女・長女夫・末妹居住) ・二女住宅:(母屋に隣接、接続扉で往来可) ・土地:父所有地を分筆して二女夫婦名義に ・建物:二女夫婦名義 ・ローン:労金、ペアローン(二女、元夫)父は連帯保証人 ・現状:二女夫婦離婚・退去...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二世帯住宅の財産分与はどう計算するのか?
二世帯住宅の売却についての相談です。 私の妻の妹〔義妹〕の話です。義妹は一年前に離婚して実の母親と現在二世帯住宅に住んでいます。この二世帯住宅は5年前に義妹夫婦と義妹の両親とで建設したものです。建設時は元夫と義妹の父親の名義でしたが、3年前に父親が他界し現在は元夫と義妹の母親の名義になっています。建設費は土地と建物合わせて五千万で、義妹の両親が頭...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「毒親との同居問題で家を出ると主人名義の物やアパートはどうなる?」
ベストアンサー【相談の背景】 主人の両親と旦那の子21歳と同居してます。私はいわゆる後妻です。 義両親と孫は養子縁組してます。 主人の両親はいわゆる毒親で 人の話は聞かない。 傷つく事ばかり言ってきます。 耐えられる状態ではないので 主人と2人家を出て2人暮らしすると 伝えたところ、親を見捨てるのか? など話し合いにはならず、ケンカ状態になり、挙げ句の果てには...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄がマンション経営放棄をしました。
どなたか助けて下さい。問題が沢山有りすぎて困っております。遺産分割協議書を偽造し、当時農協の職員であった兄が農協から1億5千5百万円の借入をしました。借り入れの目的はマンション建設経営です。また1億5千5百万円を借りた際に、母を勝手に連帯保証人にした。分割協議書を偽造して得た土地には農協が抵当権設定。農協の融資もおかしく、連帯保証意思確認書を農...
- 弁護士回答
- 2
-
-
抵当権がついている不動産の抵当権者が、遺産分割協議によりその不動産を取得した場合について
ベストアンサー【相談の背景】 【登場人物】 ・A太(C美の父、故人。不動産X(土地と、その土地の上の建物)を所有しており、不動産Xには現在も抵当権がついている上に、相続登記がなされておらず、登記上の所有者はA太のまま) ・B子(C美の母、故人) ・C美(私の母) ・D江(C美の姉。故人。E郎より先に他界) ・E郎(D江の夫。故人。不動産Xの抵当権者) ・F男(D江とE郎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家を守るための自己破産について
ベストアンサー以前に下記のような質問をさせて頂きました。 現在、主人の母が所有する土地に新築し住んでいます。 自宅は、主人の名義です。 母は、会社を経営しておりますがその会社の経営があまりよくないようで いずれ倒産してしまう日が来るのではないかと思っています。 もし、万が一倒産なんて事になってしまったら母所有の土地に建っている 我が家は、どうなるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の名義変更を孫にする場合
ベストアンサー亡くなった義父の不動産の 名義変更を、義父の孫する場合は、 義父の息子に名義変更するよりも 料金が安くなると聞いたのですが そうなのでしょうか? もし、そうなら 義父の息子にする場合と比べて 何%くらい安くなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父母の離婚に関する問題について教えて下さい
ベストアンサーこの度祖父が一方的に祖母に喧嘩を売り、「ワシが病院への送り迎えをずっとしてやっていた」「離婚する」「全部おまえにやる」「出て行く」と言って、行き先も言わず車で家出しました。 結局、警察には捜索して頂きとてもお世話になって、祖父を発見してくれた方をはじめ、多数の方に迷惑をかけた揚句、現在祖父は入院しているのですが… その祖父が帰宅する為に、悪知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔父の相続放棄後、休憩所のある農地は誰の所有になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 私には子なしの叔父夫婦がいます。 叔父は現金は殆どなく、あるのは大量の管理のしていない農地です。 叔父夫婦は施設に入り、私は頭を悩ましています。 いろいろ調べましたが200坪の農地にため池と倒壊しそうな20坪ほどの休憩所があります。 農地は叔父名義です。 それを借地で30年前に貸して、A管理組合が休憩所とため池を作りました。 そのあと管...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の遺言について
私の両親は私が五歳で離婚しました。私は母親に引き取られ、両親はそれぞれ再婚しました。両親が離婚した際に母親は新しく戸籍を作りました。父親の方に母親違いの弟がおり、母親の方に父親違いの妹がいます。父親は30年前に他界しましたので、弟とは二三回会っただけです。私の財産は、現在、母親と妹と住んでいる家、貯金、遺族附加年金保険、生命保険です。生命保険は受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親が亡くなった後の兄弟の遺産分割
ベストアンサー遺産分割について 1年目までに両親がなくなり、約8年前の建築の家と土地が残りました。私は兄と2人兄弟です。兄はこの家を建てる時に600万円払ったそうです。後は親が支払いました。親の貯金はないそうです(兄の話)。 1・家は兄がもらいますが、私は何も相続はないですか?。 2・たとえば、不動産の価値が1600万円でしたら1600万円-600万円=1000万円÷2=500万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用・養育費について、現在調停中です。
ベストアンサー現在、婚姻費用調停中です。 入籍は2年前です。 入籍前から仲が良くなく、子供ができたため入籍しました。 相手親へのあいさつ時から、暴言が多くそのことについては、相手へ何度もおかしいことを伝えておりました。 その後、納得がいかなく婚姻無効の調停を申し立て 相手からの婚姻費用の調停と同時にこちらから離婚調停を申し立てました。 離婚調停は、即日相手か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父の扶養義務。仏壇などの費用負担
離婚して10年以上経ちますが元夫が亡くなり、喪主を成人している子供で葬儀を出しました。口は出すが金は出さない元夫側の親戚(元夫兄弟)がおり(私どもは20年お付き合いはありません)祖父も健在です。(高齢の為施設に入所されている) 祖父の家には仏壇があり、私たちに引き取れ!田舎に祖父名義の土地があり処分するのにもお金がかかる。故人が仏壇も処分費用も負担...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死去後の養子縁組について
ベストアンサー【相談の背景】 以前から叔父から養子縁組をしたいと言われています。 土地(叔父の土地に家を建てました)を私に贈与したいとのこと。 そして詳しく話を聞くと遺言書は準備済みで、叔父の死後に養子縁組をすると言われました。 【質問1】 叔父が亡くなった後に養子縁組できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の精算と経営者の自己破産
よろしくお願い致します。 7期になるWEB制作会社を運営しております。 4期までは社員も居ましたが、業績悪化で5期以降社長一人となり、3期分の決算も滞っている状態です。 会社名義で政策金融公庫・信用保証協会に約600万の借金があり、リスケジュールしてもらいながら細々と返してきました。しかし、メインの取引先が資金切れを起こし、ここ2ヶ月分の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
20年借りていた駐車場が無償でもらえる
ベストアンサー隣の母親から20年、亡き後16年位、借りていた駐車場の土地を長男さんから無償であげると言われ夢の様ですが、法律は、登記はどの様にすればよろしいのか、至急、お教えねがいます
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の家屋相続に関する成年後見人としての役割について相談したいです。
【相談の背景】 祖母が所有している家屋(建物のみ)の相続を他界した祖父の甥がする約束になっていたとの事。 祖母は認知症があり、贈与すると言ったり、約束していないと言ったり曖昧です。 贈与に異論はないのですが、こちらでは手数料等のお金は支払いしたくないです。 現在空家の状態で固定資産税も支払し維持費も負担しています。 祖父の甥とは会ったこともなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
放棄した兄弟の印鑑証明書必要なんでしょうか?
【相談の背景】 私以外は放棄しまた、今回、家を売却の為に名義変更したいのですが 【質問1】 実家は父親が他界した時に兄の1人に名義変更 した時に全員放棄 今回、名義変更した兄が2年前に他界、売却を考えたが売却不可能で、私以外は放棄しまた、私の名義に放棄した兄弟の印鑑証明書必要なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続にかかわる税は?
ベストアンサー【相談の背景】 母、姉、私が父の遺産を相続します。 調べると相続税は全員で4500万円以上にかかるようです。 ということは、4000万の財産を相続する場合、私に入る1000万は完全に無税で満額 【質問1】 手に入るのでしょうか? それとも前記計算以外にも支出は有るのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産登記人につきまして
お忙しい中宜しくお願いします。 現在、私が居住しています土地についてですが、約30年前に 叔父から50坪の土地を贈与していただき自宅を建設いたしました。 贈与税の関係もあり私の両親・家内・二人の娘と私の6人に分筆して 登記しました。 現在は両親も他界し、二人の娘も嫁ぎましたので登記人(権利者)を 私一人、又は私と家内に纏めたいと思います。 その際に贈...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商店街の立ち退き交渉中に代表者が他界した場合。
ベストアンサー駅付近の商店街の立ち退きについてご相談させて頂きます。投稿は私がしておりますが、祖母の話になります。 祖母は駅付近の商店街に美容院を営んでおります。その美容院は祖母と祖母の姉の2人で営業しており、その他の従業員はおりません。店の名義や土地は、祖母の姉の名義となっています。 しかし、全ての責任者である祖母の姉は数年前から病気で店には出られなくなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と孫への遺言
ベストアンサー【相談の背景】 私は父の相続放棄をする予定です。父が私の子(孫)に父の預金を相続するよう遺言を作成した場合、私の相続放棄は有効なままでしょうか?また、私の子(孫)への父の預金相続は可能でしょうか? 【質問1】 私の相続放棄は有効なままでしょうか?また、私の子(孫)への父の預金相続は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の手続きの期間
初めて質問します。旦那が亡くなって3年が経ちます。先月中旬銀行からお話があります一度銀行へ来てくださいとハガキが届き…その銀行に行ったら、亡くなった旦那が母親の連帯保証人になっていますと聞きました。銀行には法的に相続放棄もなされてないので…奥様がなられる事になりますと言われ…今から相続放棄の手続きをしても遅いのでしょうか? 教えて下さい
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡した相続人に全て取得させる遺産分割
ベストアンサー相続時は生きていましたが現在死亡している相続人に全て取得させる遺産分割は有効でしょうか? そのような遺産分割をしたあと、その死亡した相続人の相続人同士でゆっくり遺産分割をしたいと思っています。
- 弁護士回答
- 6
-
-
払わないと約束していた固定資産税
ベストアンサー【相談の背景】 私の父と父の兄、2人の名義で土地を持っています。 今まで兄の方が固定資産税を払う事を約束して支払っていましたが、滞納があるため期限内に納めないと差押すると父に封書が来ました。 そこには再三にわたって督促状を送ったとありますが、今まできた事もありません。 もちろん、毎年4月ごろに来る納付書が届いた事もありません。 20年前間違えて納付...
- 弁護士回答
- 6
-
-
贈与を受けた未登記の農地について
ベストアンサーまず、今の状況から説明致します。 昨年、祖父から農地の贈与(口頭)を受けました。 ↓ 贈与契約書を作成(祖父の署名は私の代筆)し、 法務局に所有権移転登記をしに行きましたが、 農業委員会の許可が貰えず、 登記できませんでした。 ↓ その年の末に祖父が亡くなってしまいました。 次に質問です。 ①私が贈与を受けた土地の所有権は誰にあるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産の権利変更について。
長男の母と同居の嫁です。家族は、義母(85歳)、夫(55歳)、長女、次女、私(53歳)の5人です。夫には既婚の妹が一人います。25年前結婚と同時に同居を始めました。7年前に義父が亡くなり、しばらくは自然と義母の名義になっていたかも知れません。現在は家の名義は、長男である夫になっています。先日、義母が娘(夫の妹)と電話をしていて、とても気になる内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家に住むには 手続きや費用は?
【相談の背景】 現在62歳になる男性です。 宜しくお願い致します。 北海道の道南ですが 両親が住んでた家(築年数50年以上?)があります。義父は7〜8年程前に他界、その後、母が1人で4〜5年暮らしてましたが、2022,9月末に施設へ入居して空き家になりました。因みに両親は社会福祉の世話になり生活しておりました、義父が亡くなってからも母は福祉の世話になりながらの生活を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイトル: 高齢者の判断能力と不動産売買の問題
ベストアンサー【相談の背景】 私には昨年10月に離婚した元夫、28歳の息子と24歳の娘がいます。 30年前から92歳の実父、91歳の実母と敷地内同居をしてきました。車で1時間の距離に既婚の兄がいます。 母は難病で寝たきりとなり、何十年も一人で両親の在宅介護をしてきました。兄と兄嫁は介護に協力もせず、これまでも父から600万円ほどの支援を受けてきたため、父は財産を私に相続させ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の処分の仕方で相談です
ベストアンサー実家の事で相談します。 土地借地です。建物は買ったと聞いてましたが、建物登記してもらえなかったので、登記した時点で残金を支払う事になっていたようですが、いまだに登記されてませんので、残金があります。 土地と建物の所有者が別々と、不動産屋さんから話を聞きましたが、所有者二人に話を聞きたくても、近くに住んでなく話を聞けない状態が続いてます。 不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金を繰り返す母から実家を取り返したいのですが可能でしょうか。
父親は10年ほど前に亡くなっています。 実家は父が稼いで買ったのですが、ローンは父がなくなってしまったのでありません。 父がなくなったあと、母は外国人にお金を貢ぎ、借金をつくったあげく、父の残した土地を借金を返すためにうってしまいました。 こ母が親戚にも借金をしていたので姉は謝りにまわったりなどがあり、しかも自分のお金をつかったまでだと母は悪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続での財産分与について
ベストアンサー相続での財産分与で、子どもに異母兄弟がいる場合その全員に相続の権利があると思うのですが、 生きているうちに元子に生前贈与することで、死後配偶者がその元子どもに会わずに相続を終了することが出来るのか?生前贈与しても、死後法廷相続分は請求されるのか?分からないので、ぜひ教えて頂ければと思います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言執行者を切り離して法的に瑕疵の無い遺産分割協議書を作りたい
お世話になります。 1.去る6月に母が死亡し、「相続」が発生しました。 2.遺言書があり、同遺言書作成から引き続き遺言執行者の弁護士が手続きを進めて来ました。 3.同弁護士は「財産目録を作るところまで」という話でしたが、財産目録を送付してきて、遺言書通りに執行する、としてその先の手続きに入りつつあります。 4.相続人は4人(代襲相続人2人)ですが、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
母の口座から使われていた姉の夫所有の建物のリフォーム代
ベストアンサー【相談の背景】 実母が亡くなり、姉と私で遺産相続することになりました。母と姉夫婦は、亡き父の単独所有の土地に姉の夫が25年前に建てた二世帯住宅に住んでいましたが(建物は姉の夫の単独所有です)、7年前の父の死亡と同時に、既に認知症を患っていた母は介護施設に預けられましたので、その後は死ぬまで全く住んでいません。父の死後母が住まなくなってから、父母が住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の跡を継いだのに、自分の土地だからって勝手に売れるの?
ベストアンサー私は54歳、現在父親の跡を継いで自宅で30年ほど商売(理容業)をしています。現在は、父親(89歳)が建てたその店舗兼住宅に妻と娘の三人暮らしで、父親は別棟(隣)一人で住み、食事などは一緒にしています。最近、その父親が、「この先、娘の(私の姉58歳)近くに引っ越して、老後は娘に面倒を見てもらいたいから、生活費として月に15万欲しい」と言われました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家の名義変更について
ベストアンサー実は今住んでいる家の事について質問 母と妹ふうふとその子供とわたしと6人ですんでいて、家の名義が妹に変えたですが 母が亡くなった後に妹夫婦と住まなければなりませんが 出て行かざる事がありますか?また、 わたしの所有権利はないのでしょうか 心配になります。 妹の子供の所有権利が発生した時もめたりしないか心配です。宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人民事再生と相続放棄
おせわになります。 個人民事再生中の申請中のものです。 個人民事再生をする場合、財産の有無を証明せねばならないと聞きました。 私の場合3年前に父が亡くなり、その時に母と兄弟で話し合い母のために相続放棄をすることで合意しました。 そして、母が用意した委任状に署名し、手続きが完了…したと思っていました。 しかし実際にはサインしたのは相続税申告書の書類...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与・特別受益
母は他界し、父名義の建物に長男夫婦だけが住んでいます。父は脳梗塞で倒れ、さらにアルツハイマー型認知症(萎縮程度は最大の3)で特養に入っており、この家には今後も住むことはあり得ません。 なお、長男夫婦は父が倒れ、母が他界したあと空き家になってから、住み始めました。 それまでも父母とは離れて住んでおり、両親の面倒は全くみていません。 ・長男がこの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有不動産の所有権について
【相談の背景】 一つの相談に連続で質問できないようなので別枠で質問させていただきます。 多人数が共有する土地を駐車場として貸出しております。数年前に駐車場管理のために任意団体(権利能力なき社団)を設立して運営しています。その際に総会を開催し、規約や役員も選任しました。共有者の一人が死亡したため相続登記の相談を法務局にしたところ権利能力なき社団の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続に関する債務についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 亡母の遺産相続です。不動産と貯金、複数の債務があります。 相続人は3人ですが、疎遠の代襲相続人は弁護士が代理人です。 プラスの財産よりマイナスの財産が多いです。 中でも貸店舗建築の銀行ローンが2500万円ほどあります。 貸店舗建物を相続人2人へという内容の遺言書があります。 代襲者の弁護士より手紙が届き、財産はプラスもマイナスも全...
- 弁護士回答
- 5
-
-
一人暮らしで自己破産 田舎の土地、家の遺産分割の支払いについて教えて下さい。
質問お願い致します。 クレジットカード3社の支払いが収入に対して追いついていかず180万円程の返済が出来ず自己破産しました。 主に服の購入をしていたために浪費とみなされ管財人がつくことになりました。 現在、私は関東で一人暮らしをしており九州の田舎に実家があります。 家、土地の名義は父親になっており既に他界しております。 母親と弟がおりまして現在は母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代位登記 抹消手続きについて
ベストアンサー昨年父が亡くなりました。 兄が詐欺事件を起こしその損害賠償請求により、実家の土地建物を代位登記されていることが、固定資産税の納付書が届いたことにより発覚しました。 その納付書にはわたしの名前と外1名と記載されており、私にだけ課税義務の賦課がありました。 市役所に問い合わせたところ、役所的にはもろもろの事情は関係なく、1月1日付で登記されてるもの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
他界した祖母と叔母の共同名義のやなの責任は孫にあるのか?
ベストアンサー他界した祖母と叔父の共同名義の山の木が他人の家に倒れました。その木の処分費と小屋の修理費用を折半してほしいと叔父から電話がありました。私の両親はすでに他界しています。祖母の山は昔鉄塔が建って大金が入ったらしいのですが私は一銭も貰ってないし、知らない!と言って電話を切りました。 そこで質問です。 1.修理費は叔父と折半しなければならないのか? 2.知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
わからないので。どこに行けば調べる事ができますか?
ベストアンサー物件があります 誰の名義になっているのかわかりません。 誰の名義なのかを調べたいのですが どこに行けば調べる事ができますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産を検討中の私の住宅ローン返済方法について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 現在、自己破産を検討しているものです。 住宅ローン残: 26,00万円 その他、ローン残: 7,00万円 (リフォームローン、教育ローン、フリーローンなど) 住宅の売却。概算見積もりは約35,00万円です。 ただし、住宅は共同名義で 私: 2/3 義父: 1/3 私ら家族と義両親の5人で住んでいましたが、3年前の12月に義父が他界。 遺言書はなく、名義変更もせず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用貸借地の返還請求を頼めるか
ベストアンサー【相談の背景】 使用貸借人が死んで37年以上経つが未だに相続人の責任と義務を果たしていない。相続人に原状回復して返還してもらいたい。直系相続人は相続放棄をしている。直系相続人とは全く血の繋がりのない人物が養子縁組をして法定相続人になって相続をしたが、民法599第3項を敢行していない。原状回復請求をして敢行されない場合、どうしたら良いのか相談したい。相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
控壁の越境に関する土地の権利、及び瑕疵担保責任についてご教授頂きたいです。
仲介業者から土地を購入し、そこに注文住宅で家を建てました。 植物を植えた際に隣人のブロック塀(高さ120㌢以上)を支える控壁が私の土地に越境していることに気付きました。(控壁は地中に埋まっており、5〜8箇所、控壁がある) また、ブロック塀は隣人の敷地内にあり、境界線をまたいでいない為、共有のものではありません。 土地の仲介業者に確認した所、 「ブ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有財産についての相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 私は結婚して埼玉県ないのマンションに住んでいます。 現在住んでいるマンションは共有財産になると思いますが、 結婚する前に住んでいた東京にある実家(土地・建物)は共有財産になるのでしょうか? 結婚後、平成31年に父親から私に名義を変更しました。 家で介護を受けたり施設に入ることになったとすると、費用もかさむため、実家をリバースモー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の不動産を兄弟が売ろうとしている
【相談の背景】 ■母親 高齢 父親は他界している 父親名義の一軒家に一人暮らし ■子1 投稿者への相談者 母親の近くに居住、介護ほどでは無いが長年面倒を見ている ■子2 相談者の兄弟 遠方に居住 配偶者が不動産業 【状況】 ・母親は近年体力低下もあって高齢者向け施設への住み替えを勧められることもあったが、本人の生きがいであるご近所付き合いや庭い...
- 弁護士回答
- 5
-
「相続 土地 名義」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから