8,463件見つかりました

法律相談一覧

• 特別受益や寄与分がどこまで認められるか、計算方法を教えて下さい。

ベストアンサー

先日こちらより質問させていただいたものですが、その後もう少し進展がありました。また新たな疑問がありましたので投稿させていただきます。 父が亡くなり、相続人は姉妹二人、相続目録は家と土地4300万ローン残りなし、預貯金3000万、姉の家540万の2/1が父の名義、姉の家はローン残り家と土地合わせて720万、 姉=家購入の際に父より2000万援助あり、楽器300万以上、音...

弁護士回答
    4
  • 兄弟間の山林・畑の権利関係トラブルについて

実家に暮らす父と、燐家に暮らす父の実兄が、所有する土地(山林および畑)の所有についてもめています。妹が一緒に同席しており、その話を聞いてご相談させて頂きます。 互いに70を超える父と、父の兄は共に30年以上果樹園を経営しております。土地は開墾地であり、私が生まれたころには今の所有状況が始まっていました。しかし、実際の権利関係は今日までしらずにいまし...

弁護士回答
    2
  • "兄が土地の現金を要求した場合、借金して支払わなければならない?"

【相談の背景】 私には兄がいて、父が死んで56坪の土地が残った。 現金はほとんどなく、遺言書もない。 【質問1】 配偶者居住権により母がこの家に住むことになるが、兄が現金を要求した場合は借金をするなどして支払わなければならないのか? 【質問2】 庭の部分は配偶者居住権に含まれるか?多分、庭の部分がちょうど1/4で兄のものになると丁度良くて、兄が「庭...

弁護士回答
    3
  • 土地・建物について。もしこの家を残したまま引っ越しをしたら何か困った事になりますか?

現在私の父名義の土地に、主人名義の家を建てて家族5人で生活しています。(築13年)両親とは番地は違いますが、家は隣接しています。5年前からその両親(特に母、父は母の言いなりなので。)から嫌がらせを受けるようになりました。内容証明郵便が送られてきたりもしました。(ポストに手紙が入っているのはよくあります。)自家用車も自宅の駐車スペースに停められな...

弁護士回答
    1
  • 不動産の共有名義。共有者が不動産を抵当に借金する可能性も?

ベストアンサー

不動産を共有名義にした場合、あとあとの問題点を教えて下さい。 (共有者が死亡した時、そのまた相続人と…で話が複雑化 は理解できます。) 共有者が不動産を抵当に借金する可能性も?借金が返せなくなったらどうなる? 近い将来、共有者が、強引に売却要求してくる可能性も? それは調停や裁判などの手段なのか? その他、強引な手法はあるのか? 共有にまつわる危険性...

弁護士回答
    1
  • 元旦那の親に保険金を騙された?!

ベストアンサー

去年末に離婚した元旦那が亡くなり、元旦那の親がかけていた死亡保険金が子供宛てに支払われましたが、1/5は子供たちにもらったものの、土地の名義変更などで使うからと言う理由で残りを元旦那の親に全額渡してしまいました。渡した証明となる書面などは一切残していませんが、この分を取り戻すにはどうしたらいいのでしょうか? 国民健康保険の死亡一時金の申請をしたら...

弁護士回答
    2
  • 駐車場の土地所有者からの突然の要求と罰金について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 もう何十年も先代の頃から駐車場として土地を借りている者です。今ではお互いの先代が他界し、後継が賃借している状態です。金額は先代から変わらず月3万円です。 2023年11月、近所の方から駐車場に生えている木から出る枯葉が掃除に困るとのことで木を切って欲しいと相談があり、この旨を土地所有者に相談に行きました。その際、森林保護のために木は切れ...

弁護士回答
    4
  • 孤独死した兄弟の自宅の片付け

ベストアンサー

孤独死した遠方の兄弟(離婚し一人暮らし)の自宅、 相続人はそれぞれ順番に放棄する予定なのですが、 ①写真や仏壇(中の小物)、金庫の中に私の父(死亡)名義の土地建物の権利証があると思われます。(法務局で、確認済み。名義は父のままで間違いありません、現在、私と母が住む家です。) こういう場合は どのタイミングで片付けに行けばいいのでしょうか? 自宅の鍵は 近く...

弁護士回答
    2
  • 囲繞地通行の件で内容証明が届きました。対応方法と、こちらの疑問についてご回答願います。

私の両親の所有地の件でA氏より弁護士を介して内容証明が送られてきたのですが、どうすれば良いでしょうか? A氏の土地が公道から敷地までの道路として利用していた官地とX氏の土地があります。 この度X氏の土地に共同住宅を建てる計画があり、官地との境にフェンスを立てることになりました。 そこでA氏が車の乗り入れができなくなるから立てるなと裁判を起こしました。 ...

弁護士回答
    3
  • 相続人と実母の財産分与のもめ事

ベストアンサー

【相談の背景】 実母が亡くなり遺産相続人は私と姉ですが姉の夫(義理の兄)が入り私の母の通帳を見せてくれと言われています 断るとお金を押領しているのではと思われています 【質問1】 私の姉の義理の兄も遺産相続の話し合いに参加してきても良いのでしょうか? 【質問2】 生前、死去後に財産分与を円滑にする為 実母の通帳から私の通帳にお金を移動しているの...

弁護士回答
    8
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄と限定承認の申述書の書き方や提出方法の違いはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 連帯保証人であった父親が亡くなり、父親名義の宅地の上に私名義の建物(一戸建て)が建っています。相続放棄するか、限定承認するか、迷っています。 【質問1】 相続放棄をするのと、限定承認するのでは家庭裁判所に提出する申述書の書き方や書類、提出方法など違いはありますか?

弁護士回答
    5
  • 遺留分損害請求される側は圧倒的に不利なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 平成26年に父親の遺産を遺言書により全て譲り受けました。他の相続人は母も亡くなっており嫁に行った姉だけですが遺留分損害請求をされました。特別受益が一切ないと訴えられたのですが姉の自宅は父親が金を出しており且つ土地は贈与されていました。更に名義預金があったり父が亡くなる8~9ヶ月前には実家に出入りし父が入院しているさなかにタンス預金を持...

弁護士回答
    2
  • 主債務者は私、連帯保証人は亡き父の住宅ローンについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 2世帯住宅ローンの連帯保証人についてです。 先日、ローンの連帯保証人だった父(年金暮らし)が亡くなりました。土地の名義は母で、母も連帯保証人です。 私自身が2年ほど前に離婚し、その時は元妻が連帯保証人だったものを父に変えてもらいやってきました。 過去一度も遅延もなく10年経ち、トラブルはありません。 今回の件、父が亡くなったことで新...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえた不動産の早期回収方法があれば教えて下さい。

ベストアンサー

私の母に関する相談です。 母は3年前に900万円のお金を知人に貸し、1年前に返済期日を迎えたのですがこれまでに150万円し返ってきませんでした。内容証明などあらゆる手段で返還請求を行いましたが一向に返す姿勢が見えないので、裁判をしようか迷っています。 私なりに色々と調べた結果、知人は現金は持っていないのですが親から相続した土地や自宅を持っているのでそれ...

弁護士回答
    2
  • うつ病で無収入の夫の財産分与

障害者の夫の財産分与についての相談です。 私(夫)はうつ病を患っており、15間休職と復職を繰り返しており一昨年4月からほぼ無給です。 一昨年12月、自宅(持ち家;ローン完済;土地相続)にいられなくなり賃貸マンションで一人暮らししています。 理由は妻の虐待と精神的DVです。(言い分はいろいろあると思いますが・・・。) 別居時の財産、家や車などを含めて...

弁護士回答
    1
  • 介護保険における老健施設についての住所の設定について

ベストアンサー

老健施設は、通常3~6か月の使用期間のはずですが、義理の姉の成年後見人は、どうすべきでしょうか。義理の姉の成年後見人は、兄の全財産、居宅つまり家および土地および預金および有価証券の1/2 3500万円を私に請求し、私は支払いました。亡き兄および義理の姉の居宅は私名義となっており、義理の姉の衣服等を置いていて、その居宅を私どもが使用できません。遺留...

弁護士回答
    1
  • 実家の借金と今後

実家の借金と今後に困っています。 父(74)末期ガン、現在は通いで治療中、 年金140万/年 母(55)不定期パート130万/年 銀行30万(母)、銀行30万(父)、年金を担保に140万(父)月5万約3年で返済、固定資産税50万滞納(今まで他人名義だったらしい?)、 父、介護保険料1年滞納 母、国保 免除、国民年金免除、未納あり(将来的には遺族年金などで9万/月、65まで。以降は6万...

弁護士回答
    1
  • 分割協議成立後に相手側に不当利益がある場合

ベストアンサー

去年父が他界し、後妻と長男の私・妹の三人で裁判所にて遺産分割協議が成立しました。 父は自営業者だったので、死亡してメインバンクの預金口座を凍結し、その残金で分割協議が成立しましたが、父が亡くなるまでにした仕事の報酬を、協議成立後に後妻が受け取っていることが判明しました。 また、私と妹は独立して実家を出て父と別々に暮らしていましたが、後妻は父...

弁護士回答
    1
  • 住み着いた叔母の老後について

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産(家と土地)を相続したのですが、そこに他の叔母が住み着き、『私の実家だ。だから住む権利がある』と私を追い出そうとします。その叔母が住み着いたのは、怪我をして一人で大変だろうということで、怪我が治るまでと云うことでした。怪我が治っても、電気代水道光熱費等を払わないことに味を占めたらしく、出ていこうとしない上に何かにつけ嫌がらせ...

弁護士回答
    2
  • 離婚して出ていった夫が家の名義人なのですが、何かリスクとその対策はありますでしょうか?

【相談の背景】 夫の不倫が原因で離婚して出ていきました。家の名義は夫で、土地は私のものです。住んでるのは私と子供1人です。家の名義を変更してと頼みましたが、それなら金を払えと要求してきました。今現在支払えるお金がないため家の名義はそのままにしておこうと考えています。家の名義をそのままにしておいて何かしらリスクはありますでしょうか?不安です。何か対...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続でもめて困っています。

今夏実家の母が亡くなりました。私は次女で結婚して別性になっています長女は婿養子を取って実家の性を継いでいます。家主のいなくなった実家を処分したいのですが、そのお金は姉妹で折半でしょうか?・・と言いますのも八年間患って(脳梗塞の手術後痴呆になり病院や施設を転々)いる間の母の年金、定期預金、手術で降りた保険金など約一千万ほど長女が使い込んでいます(...

弁護士回答
    6
  • 名義登記料は いくらかかりますか?

今 住んでいる土地は16坪は、 亡くなった義理お母さんの 名義のままです。 旦那 名義に 変更する場合は 登記料が 100万円かかると 義理の兄から 聞きましたが、 本当でしょうか? 法律上 登記料は いくら かかりますか? 教えて下さい。 宜しく お願い いたします。

弁護士回答
    2
  • 父の借金問題についての最悪の事態は何か?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が抱える借金についての相談です。25年ほど前に父が経営する会社で数千万借金し(父名義)、その借金が現在1億円近くにまで膨れ上がっていると、最近になって連帯保証人である母から聞かされ困惑しています。返済が滞っていた時期も長くあったようですが、ここ数年は毎月返済をしているようで、特にそれ以上の要求はされていないようです。(ちなみに、返済...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う財産分与の分割支払いについて

よろしくお願いいたします。 現在居住している不動産(土地・建物計4000万円相当)を、離婚に伴い財産分与してもらいたと思っています。 夫は自分がローンを支払ってきたので、手放したくないと言います。かといって、事業に失敗し預貯金は200万円ほどしかないので、分与相当額を現金で私に渡すことは不可能です。 私は、売却して、現金で分与するのがスッキリすると思う...

弁護士回答
    2
  • 家族が住んでいる家を独断で売り渡せるのでしょうか

ベストアンサー

母、姉(私)、弟の三人暮らしです。 10年前に母が1700万円を弟に生前贈与し、弟が残り1700万円を住宅ローンで支払った家に住んでいます。 現在母と弟の関係が悪化し、どちらかが出ていく事になり揉めています。 土地建物共に弟の名義になっていますが、弟はこれを独断で売り渡してしまうことが可能なのでしょうか? また、同居が暗黙の了解として前提の贈与でし...

弁護士回答
    3
  • 自分の買った土地を共有地と言われ、協議書を書けと言われた

ベストアンサー

叔父から1100万で土地を買いました。隣の土地所有者が前の所有者である「あなたのおじいさんと共有物使用協議書を結んでいる。これは効能があるからあなたも書かないといけない。」と言われました。 祖父が昭和60年代に結んだ協議書はわたしたちが購入した後も続くのでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 遺留分算定の基礎(控除)となるか?

【相談の背景】 遺留分算定の控除について教えてください。 父が死亡し、現在、姉妹間で遺留分の調停をしています。 相手方は、法定相続に不満で調停を起こしてきました。 父の葬儀代・供物代等は300万以上かかっています。 私の税理士が上記葬儀代等の経費を控除して、相続財産一覧表を相手方弁護士に提出しました。 しかし相手方弁護士から「民法1043条1項の...

弁護士回答
    5
  • 故人の手続き中の過払い金請求について

ベストアンサー

主人の父が亡くなりました。主人の弟が「父と自分の分を合算して過払い金請求の手続中で、継続させるには相続人全員の印鑑がいる。」と言ってきました。この弟には主人も他の兄弟もずっと騙され続けていて借金返済の肩代わりも何度もさせられています。今回も「今回は絶対過払い金が1000万は貰えると言われている」と言っています。こちらが過払い請求をしてくれている人(...

弁護士回答
    3
  • 他人の財産の管理を依頼されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 特殊かと思われる相続に関する相談です。 わたしは40代女性で、高校生と中学生の子供の親権者、監護権者です。 (離婚歴あり) 子供らが、小学生の頃に剣道の習い事をしてました。その頃の剣道の先生(おそらく現在70代。現在も指導しており、お元気です)から、ご自身の財産管理について、わたしに相談がありました。 先生は独身でかつ子供なし。 東京都...

弁護士回答
    1
  • 認知症の母の土地貸し借りに関する法的問題

【相談の背景】 認知症で要介護4と認定されている母が、義理の弟に今まで貸していた土地について、これからは、お金はいらないから自由に使っていていいと言ったからとして、この1年間支払っていないことが分かりました。払えと言っても、母が言ったからと言って払いません。 土地を貸していた契約書もありませんが、入金履歴はあります。 要介護4の母親の契約解除とい...

弁護士回答
    4
  • 出てほしい

ベストアンサー

初めての質問です。この数か月苦しみ続け潰れそうです。       同居する息子(A)夫婦の虐待に耐えかね3年前に父親が自殺。父親の死後虐待はさらにエスカレート。首を絞められるに至り母親も家を出る。その後の流浪の2年の苦しみと悲しみからの心労からか丈夫だった母親も突然のガンに侵され発症わずかの昨年暮れに息を引き取る。母親の最期の願いである「家に帰り...

弁護士回答
    3
  • 遺留分侵害額請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなっていたにも関わらず後妻から連絡もなく、またその間後妻と連絡も取れず、実家の土地家屋は父が亡くなる一週間前に後妻へ生前贈与されていました。その上、父の生前に私と弟の部屋も取り壊され私物は処分したとのことです。父の逝去については地元の友人から知らされ直ぐに実家の土地家屋について登記を調べましたが、後妻は父の逝去に関しては...

弁護士回答
    2
  • 死後離縁の理由として。どの様に書けば裁判所で通り易いですか?

ベストアンサー

私と夫は再婚同士で、夫の強い希望から私の息子達は養子縁組をしましたが、夫は2年も経たずに病で亡くなりました。私達は夫側の親族に紹介される事も無く、連絡先を聞いても教えて貰えませんでした。夫が再婚していた事すら知らなかった親族もおり、夫からの相続はありましたが、借金の方が多額でした。また、義父にも多額な借金があり、返済の為に土地と家を売却しました。...

弁護士回答
    2
  • 今暮らしている家を母が自分のものだと言い出し困っている

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった父が残した家に一人で住んでいます。一部家の名義を所有し固定資産税は私が支払っています。音信不通だった母から連絡があり(ずいぶん前に父と離婚し家を出て行った)今住んでいるアパートを引き払うので荷物を置かせてほしいと言われました。荷物だけならいいのですが、家に住みたがっている事が分かったので断りました。すると「その家は自分の...

弁護士回答
    1
  • 相続人と遺産分割した後の問題について

ベストアンサー

相続問題で,相続人と遺産を分割した後の問題について,知人から相談を受けています。 知人には子供が居ないので,主人が亡くなり,相続人は義理姉と知人と2人です。 預金や保険金は,問題なく分割できますが,知人が住んでいる自宅について,調停で義理姉の弁護士から,1400万円に対しての分割を求められ,これに対して,知人の弁護士は「評価格は,1300万円」であるか...

弁護士回答
    5
  • 遺産分割協議後に母が勝手に相続手続きをしたと言い出して・・・

遺産分割協議後、各相続人(自分、姉、妹、母)は納得したので、署名実印押印をしました。 相続税も各人納税し、全て終わりましたが、 80代になる母が、私が勝手に相続をやった、財産を全部盗られたと言い出しています。 私には、直接言わずに妻と子供二人に対してネチっこく言っていました。 私自身も、何度となく本人に説明しまして申告書を出せというので出そうと...

弁護士回答
    1
  • 名字も遺贈を意味する言葉のない遺言書は有効ですか。

相続のことで兄ともめています。 昨年12月に母が亡くなったのですが、翌年8月になっても遺産相続で合意出来なかったため、調停を申請したところ、兄が母の遺言書があると言って、裁判所に届けました。(11月末に検認手続きをしました) その遺言書をみると、ノートの1ページに母の直筆で書かれております。 (はっきりしていませんが、鉛筆書きだったと思います) ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産ができるやり方はありますか?

ベストアンサー

現在下記の様な状態です。 @@@@@@@ ・私と夫で1/2ずつの名義になっているマンションがあります。それは過去に、私と夫の収入を合算してローンを組んだ為です。 ・今までに2回借り換えをしたので、現在のローンは、夫の収入だけで借入をしています。私はパートで仕事をしていますが保証人にもなっておりません ・生活費などが嵩んで、私名義のクレジット...

弁護士回答
    1
  • 財産分与に関する持ち家と住宅ローンの評価基準についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 5月下旬に妻が家を出ていき、離婚調停(6月中旬)を申し立てられております。調停のお話の中で、持ち家(一軒家)の財産分与に関してお聞きしたいです。共有名義で私7割、妻3割になります。住宅ローンについては私と妻の連帯保証ですが、これまで私が全て返済しております。土地については、私の親族から私への相続なので、分与の対象にならないと考えてお...

弁護士回答
    2
  • 認知症の母親の財産保全に係る適切な調停先および適切な相談先の問い合わせ

認知症になった母親の財産保全に関しまして次男(成年後見人)のものが相談します。母親の夫が亡くなって20年以上経過していますが、自宅の土地の名義が亡くなった夫の名義のままになって今日まで来ており、また貸家(戸建て)の土地も、亡くなった夫の名義と同居する家族(三男の家族、三男はすでに病死)に贈与という形で20年以上も前に所有権を分散した形になっています。その...

弁護士回答
    2
  • 借主死亡による土地の使用貸借の終了と時効取得の起算日認定について

【相談の背景】 ○ 亡父が資金提供したが、昔の誤った税金対策等の考えから、姉名義で契約・登記されている土地の上に、亡父登記の家屋(築約60年)があり、それを建築当初から亡父母と共に妹が継続使用している。 ○ 外形的には使用貸借とみられるが、借主である父が約40年前に死亡した後も、妹による両親の介護などの経緯から、姉から妹へは退去等の催告は一切無い。 ○ 妹...

弁護士回答
    1
  • 共有地について

ベストアンサー

共有地を造成し焼却炉を新たに建設するため共有地権者全員の同意を取り付けました。しかし当該共有地の登記簿を取得し確認したところ、1名について既に他界された人物名のままとなっており所有権移転がされていないことが判明しました。 同意書はその方のご子息名で署名捺印がなされており法的に無効ではないかと危惧しております。 今後の進め方として、 ①知らなかった...

弁護士回答
    2
  • 死亡後の名義変更をしなかった場合はどこに相談すればいいのでしょうか?

震災の年に父が他界しました。 現金(母が全て所持していて金額はわかりません) 都内の築40年程度のマンション(今現在他の住居者は2800万で売り出しているそうです。父名義、死亡後ローン完財) 埼玉県の賃貸アパート100坪、9世帯そのうち2世帯は私が住んで家賃を払っています(建物母と父の共同名義、土地母名義、ローン月20万残2000万程度) 父が亡くなった時から気...

弁護士回答
    3
  • 父の妹による通帳の不正使用に対する請求手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、父が亡くなり、相続手続きが完了しました。 亡き父名義の銀行口座の通帳を、父の妹さんが、親が残してくれたお金だからと言って、通帳を渡してくれない状態です。 父名義のものと、父が自営をしていた店(父名義も入っている)口座の2つがあります。 父の妹さんが通帳は持っているようですが、父の弟さんとふたりで、どのくらいかわかりませんが...

弁護士回答
    4
  • 【不法占有】の定義について

ベストアンサー

共有名義の不動産に単独占有で居住しております。(遺産相続にて当該不動産は共有名義にりましたが被相続人と、生前から当該不動産で生活しています。) 他の相続人により「共有者同士で協議せず単独で使用するのは【不法占有】です。私はあなたの単独使用は認めません。」と申し出がでました。 単独で使用(占有)しているのは間違いないのですが、『不法』という...

弁護士回答
    1
  • 地代払わず、書類上の建物の登記だけの場合

築70年になる木造建築です。最初の40年間は、亡き父が地代を払い、それから昨年末までは、父の弟のおじさんが地主に、月、5000円くらい地代を払っていたようです。賃貸料は弟夫婦ということで亡き父は、無償にて住むのを認めていました。建物登記者は、亡き父のままです。その土地をおじさんの娘夫婦が地主から買い取りました。去年の9月です。そのことを私が知っ...

弁護士回答
    2
  • 立替金と遺産相続のトラブル

ベストアンサー

13年前母の死亡時に弟夫婦の多重債務が発覚し姉である私達夫婦650万父が220万の建替をしました、この時約定書を作成し、実家の家父半分の名義弟名義で半分ただ弟名義住宅ローンがあり、約定書で代物弁済の為に弟名義住宅は私に譲渡するとの記載あり、そして父死亡時の相続に関しては姉の指示に従うことと記載あり、約定書には兄弟全員の印鑑と父の印鑑が有ります、この約定...

弁護士回答
    3
  • 親が亡くなったのですが

ベストアンサー

親が突然亡くなってから葬式が終わり 土地 借金 銀行口座複数を所有していた様なのですが 現状何も把握出来ず 何を調べなければいけないか どういう行動を起こせばいいか どこに相談すればいいか分かりません。 何か助言お願いします

弁護士回答
    1
  • 父の介護問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は三人兄弟の次男です。 母は8年程前に他界しました。 もともと母の実家は土地をもっていた家だったため、土地、建物全て母名義でしたが、他界してから家、土地などについて、なにもしないままでいたところ、持ち分が決まっていた状況です。最近父の様子がおかしくなり、父の妹(私からは叔母)に相談していたところ、地域の成年後見のための面談を入れ...

弁護士回答
    4
  • 公正証書遺言書は無効の訴えを出されますか?

【相談の背景】 良くわからないので、再質問です。母に公正証書遺言書を書いて貰おうと思います。 96歳認知症軽度と言われ、長谷川式24点です。1年前は20点であがっていたと思います。しかし3年前から窃盗をし、警察に逮捕されています。倫理観は高く盗癖などありませんでした。矢張り認知症から来るとは思ってます。短期記憶が酷く悪くスマホ通帳などすぐなくし覚えてま...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから