20,875件見つかりました

法律相談一覧

• 特別受益の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 親が無くなり、今後相続の手続きになります。 「特別受益」に関してですが、時効10年に変更があったともききました。20代で他の姉妹が結婚費用・新居の土地などを支払った場合、亡くなったことにはすでに時効になりますが、何ももらってない兄弟とは数千万の違いになります。 【質問1】 ①一律、特別受益は10年でしょうか? 特別受益は、殆ど結婚や新...

弁護士回答
    3
  • 競売代金を弁護士が預かるということについて。当たり前のことですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 弟を相手どって、母と私(長女)が4年越しで亡父の相続裁判を起こしていました。弟、私、母、合意に至らず、相続不動産は競売に掛けられ落札されました。裁判所から担保不動産競売事件の売得金を振り込むので、同封の請求書に記入して送付するようにとのこと。私、母側の弁護士に書類が届いたことをメールで知らせると、弁護士事務所で代金を預かるので、そ...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄の熟慮期間の延長の可否について

ベストアンサー

叔母が亡くなり、叔母の所有していた土地と家屋の相続人が私を含め5人であることが分かりましたが、 私以外の4人が相続したあとの土地、家屋の処分について、態度を保留しています。 40坪に満たない土地+家屋なので、私は売却して、法定相続分に応じて分配すべきだと主張していますが、 他の者が曖昧な態度なので困っています。 一人でも売却に反対すれば、土地は売れそ...

弁護士回答
    7
  • 遺言の効力について。補填するべきですか?

【相談の背景】 父が亡くなり、子2人で相続します。父の遺産は不動産1000万、現金500万円です。 遺言書には、Aに不動産、Bには不動産と同等の現金とあります。 現金が不足するときはAが補填するようにとの記載あるのですが、これはAが不足の500万円分を支払うと言うことになるのでしょうか? 法定通りの相続では1/2で、Aが不動産、Bが現金500万とAからの代償...

弁護士回答
    1
  • 父の遺言

85歳で脳出血の後遺症のある父は、元気だったころから父名義の一戸建ての家を51歳の次男の私に相続するといっていました。 53歳の兄が父の死後に土地建物を売って均分相続を言ってきそうで不安です。 ちなみに兄は80歳までのローンで3階建てのマイホームをもっております。甥が二人います。 私は預貯金が4000万円ほどありますが、悪徳結婚相談所に多...

弁護士回答
    4
  • 証拠となるものが。

ベストアンサー

現在、抱えている問題で、父の預金を死亡届を出す前に何者かに引き出されてしまいました。数人心当たりはありますが、本人は言うはずはありません。周囲の人間も口止めをされたようで、その件には触れようとしません。一度ぶつけてみましたが、期日が来ても回答はありませんでした。返すつもりがないということだと思いました。法定相続人以外の人間が持っていると思われま...

弁護士回答
    3
  • 共同名義の自宅について

元夫との共同名義の自宅に子供と住んでいます。 先日、元夫が亡くなり 個人事業主でしたので、個人保証の借入も多く子供と元夫の親族で相続放棄しました。 自宅の相続放棄した分をどうするかという問題が残っており 自宅の名義は私が三分の一、元夫が三分の二の持分で、 あと元夫の実家も共同名義で建物は元夫が二分の一の持分で残りの土地と建物は母親の持分で...

弁護士回答
    1
  • 三年前の遺産相続で祖母から泥棒扱いを受けています

母方の祖父の遺産問題で祖母と叔父から泥棒扱いを受けています。 以前、遠方に住む祖父が事故でなくなり、その後の処理の事で母と泊まりがけで祖母宅にいきました。祖母宅には祖母と叔父が1人住み、母ともう1人の叔父は遠方に住んでいて中々手伝いにも行けないから、いる間に出来る限りの手続きはしようとなり、相続やお金の話も出ました。 その時に、基本は全て祖母が...

弁護士回答
    1
  • 盲目で自署出来ない相続人の委任状を取るには?

ベストアンサー

被相続人が亡くなり、ハッキリしている法定相続人は配偶者と先妻の子の二人です。 先妻の子とは音信不通です。 配偶者が戸籍の収集をして相続人の確定をすべきなのでしょうが、障害一級の盲目で高齢のため自身では出来ません。 また、配偶者には直系の親族もいません。 傍系親族(実弟)や法律系専門家に依頼するための委任状も書けません。 どのような手続きをすれば戸...

弁護士回答
    4
  • 予備的主張をする場合の主張書面について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続分割で、主張したいことがありますが、実質難しいと思われます。 主張が認められなかった場合、予備的主張として、こう分けたい。 と書きたいのですがどう書いたらいいかわかりません。 【質問1】 主張は、〜だ。 認められない場合、こう分割を主張する。 という書き方であってますでしょうか? 認められない場合。などという言葉はいらない...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続。後妻。養子縁組せず。世話代請求は可能でしょうか。

幼少時に父が再婚、後妻の母と生活することになりました。 父は40年程前に亡くなり、その後最近になり後妻の母が高齢で亡くなりました。 ここ20年程は同居し、衣食住、晩年の介護の世話、入院費等、全て私たち家族が行なって支払っていました。 しかし亡くなってから、父と入籍はしていたものの、私と養子縁組をしていなかったことが判明。 母の兄弟は他界し、甥っ子2人...

弁護士回答
    2
  • 相続した貸付金の状況が、分からない。それを知る方法は有りますか?

【相談の背景】 伯父の会社の貸付金を相続しました。伯父の貸付金の名義を、私自身に変更しますか?と保証会社を通して税理士さんが伝えて来ました。その時、初めまして貸付金の事を知り、私自身の名義にする様お願い致しました。そして会社に連絡をした所、現代表が、自分が間に入らないと無理。直接税理士には連絡しないで欲しい。税理士もそう言っている。との事でした...

弁護士回答
    2
  • 相続におけるインターネット上の著作権ついて

ベストアンサー

ブログ上やフェースブック上に書いている文章についての著作権は 書いていた本人が亡くなった後、誰に移りますか? 記事を使用する場合には著作権を持つ者に許可は必要ではないでしょうか? ①本人亡き後に生前の知人達、有志(第3者)が遺稿集を出すという場合には著作権が移った者に、許可をとらなくてよいのでしょうか? …許可を取ったとして ②資金も有志がつ...

弁護士回答
    1
  • 将来、相続する不動産を家族信託にすることはできますか?不動産に限定した家族信託は可能ですか?

【相談の背景】 母が将来、認知症になる可能性があり、家族信託を検討しています。 現在、父名義の自宅を母の信託財産とすることが可能かアドバイスいただけたら幸いです。 【質問1】 将来、相続する不動産を家族信託にすることは可能でしょうか。 また不動産に限定した家族信託にすることはできますか?

弁護士回答
    3
  • どちらが良いのでしょうか?

ベストアンサー

弟が多額の借金を抱えています。6年前に離婚しました。借金は5年間で時効になると聞きました。その際に時効の援用すると良いと聞きました。弟が亡くなった時、相続放棄をすればすべての借金がなくなると聞きました。時効の援用をした方が良いのかそれとも相続放棄をしたほうがいいのかどちらが良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 最低限の遺産を請求したい

以前質問した際に最低でも4分の1は遺留分が請求できるのではないかとの回答をいただいたのですが、そこで質問があります。 ○状況 母が亡くなりました。 遺言書なし。遺産は土地と預金になります。 父は亡くなっており、兄と私だけが相続人になります。 土地は兄が相続し、預金は兄7対私3と何の相談もなく協議書を作成されてしまいました。 (土地も含めての割合だと思...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄する際の、故人の携帯回線の扱いについて

【相談の背景】 数ヶ月前に母が死去したのですが、先ほど母の携帯回線料金が私のカードから落ちていることに気がつきました。 ※私が料金を払っているものの、回線の名義人は母です。 このまま母の回線の代金を払い続けたくは無いものの、相続放棄をしているため、相続放棄が無効になるような行為も勿論避けたいです。 (ちなみに、私の申述は家裁受理済みで、以降の相...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄と遺品整理(単身、賃貸)

ベストアンサー

単身、賃貸に住んでいた父が今月なくなりました。現在、カードローンなどがあり相続放棄の手続きを依頼中です。アパートの管理事務所より部屋の整理を依頼され次の入居の関係で今月中にと言われています。洋服や日用品の処分は大丈夫だと思うのですが、冷蔵庫、洗濯機、ブラウン管テレビ(どれも10年以上前のものです)電子レンジ、炊飯器(これは2年ぐらいだと思います)の...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄した土地の上の建物の処分についつ

ベストアンサー

5年前に義理の母が亡くなり、母名義の土地を放棄しました。その後主人の従兄弟たちも放棄しました。 この土地の上には主人名義の家や小屋が建っており義理の母が住んでましたが現在空き家です。 主人が子供の頃に父親が亡くなりその時に子供だった主人に名義変更されてたようです。 固定資産は主人が払っておりますが、 最近小屋の屋根が老朽化潰れると厄介だからと市の...

弁護士回答
    4
  • 現在、労働訴訟をしている者です。

ベストアンサー

【相談の背景】 労働の裁判をしています。 もし被告が裁判中になくなり、息子達が会社を継がなかった場合、未払い賃金は払ってもらえますか? 【質問1】 被告に資力があり、息子さんたちが相続放棄しない限り払ってもらえますか?

弁護士回答
    5
  • 予備的遺言で不動産の相続を指定する場合、誰にしたらいいか

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言書で、不動産の相続を長男に指定しますが、予備的遺言として長男が亡くなっていた場合、その子ども(孫)に相続させるか、長男の嫁に遺贈するか思案中です。 その不動産には現在家族で住んでいます。(ローンは残っていません) 長男の嫁はその家に住み続けます。 孫は2名で、結婚後は戻る予定はありません。 長男の嫁に遺贈となった場合、名...

弁護士回答
    4
  • 県営住宅の保証人が亡くなった後の支払い義務について

【相談の背景】 結婚して県営住宅に入居する事になり私の母親と主人の母親が保証人になりました。 主人が病気で働けなくなり家賃を滞納するようになってしまいました。 数年後私達は離婚し、夫は生活保護を受給し、一人暮らししていましたが亡くなってしまいました。 子供達全員相続放棄をしました。 離婚後も保証人を変更せずにいたのですが元夫が亡くなる6年前に保...

弁護士回答
    2
  • 墓じまいの対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 墓じまいで墓の登記を確認した所、登記が曽祖父の名義のままになっており、墓じまいに対して相続権を理由に親族が反対して来ます。墓の管理を代々長男である私の祖父、父親が管理してきました。 【質問1】 このまま強引に墓じまいをした場合は 法的に罰せられる事はあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 姉が勝手に振り出した父名義の小切手

ベストアンサー

父の死亡する1週間前に相続税に使えと長女が独断で振り出した父名義の小切手の扱いはどうすれば良いでしょう? 小切手は私も含め、もう各相続人で現金化しています。 私も父の看護で忙しく、うっかりその小切手を受け取ってしまったのですが、違法ではないかと心配しています。 戻そうにも父はおりませんし、姉に渡せばどうなるかわかりません。(隠匿し不正に使う事も...

弁護士回答
    4
  • 突然、照会書兼回答書が送られてきました

突然、照会書兼回答書が送られてきました。なんでも、産まれてから写真でしか見たことがない実父が去年暮れに亡くなったそうで、それには一年と少し前に実父が交通事故の被害者になったこと。半年入通院をし、後遺障害認定待ちの間に自宅寝室でなくなり、死体検案書には病死および自然死とかかれていると書かれていました。そして損害賠償請求権が法定相続人の自分に移った...

弁護士回答
    4
  • 遺留分減殺請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢となった父親が、再婚相手の娘に遺産全てを相続させようと画策しておるようです。養育費も支払いがなくさらには、私と姉の遺留分放棄を要求してきたため要請を無視しています。しかしながらあらかたの金融資産は、贈与や名義変更により資産移転を済ませているようです。先日のメールには残る居住中の中古マンションを放棄しろという内容でした。遺留分...

弁護士回答
    3
  • 相続手続きにおいて司法書士の交代または弁護士への交代につきまして

司法書士の交代についてご相談です。 大叔母の遺産を母親が相続する事になりました。 大叔母から指定された司法書士の対応が悪いです。 事例1:貸金庫を開ける代行をなかなか進めず、予定日にも連絡が無く問い合わせると女性事務員から司法書士の都合で2週間後になっておりますとの事 事例2:普段は全く連絡取れずに、不動産の件だけやたらと介入してくる。売る...

弁護士回答
    1
  • 実家のゴミ物屋敷化と兄の問題行動

ベストアンサー

【相談の背景】 実家に住む兄。母は亡くなり、父名義の家と土地に住みゴミ物屋敷化。父の年金から生活費ももらっています。 父は自分の家を出て6.7年ほど経ちますが当初から家には入らないでくれと言われ家の中にも入れません。父は私の家族と同居、住所変更もしています。 草や木も市から苦情がくるほどです。 それで切る事を提案しても話が進みません。とにかく過去に...

弁護士回答
    2
  • 離婚問題で別居しているのですが。

別居(住民票も移動しています)しているのですが、私自身健康面に問題があります。 もし、私が死んでしまった場合は私の所有している実家の土地の名義の半分は主人にいってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺留分侵害額支払債務に一切言及しない不明確な内容の調停条項案で調停に応じても、課税されませんか?

【相談の背景】 被告である私は被相続人の生前、被相続人との間で本件死因贈与契約を締結しました。被相続人の死後、本件死因贈与契約に基づき被相続人の相続財産である本件不動産について被告名義に所有権移転登記を行いました。その後、原告(被告の兄です)が、主位的請求として本件死因贈与契約の無効と本件不動産の所有権移転登記抹消登記手続請求権、予備的請求とし...

弁護士回答
    2
  • 相続税対策で義両親の養子にならないかと言われました

【相談の背景】 先日、夫の父方祖母が亡くなり、最近49日の法要を終えたのですが、義母から「私たちが死んだら全部息子が相続することになる。税金がものすごくかかるのがもったいないから、将来はあなたも私たちの養女にならないか。相続できる人が多ければその分得だから。何なら孫(私の息子)も。○○ちゃん(私の娘)はお嫁に行くかもしれないから」と言われました。 ...

弁護士回答
    6
  • 相続放棄の受理した後の注意点

ベストアンサー

相続放棄をして受理された後に、 これをしてしまうと、受理が取り消されるということがあれば 念のため、お聞かせいただきたいのでよろしくお願いします。 父は会社の代表取締役社長でありましたが、 その仕事には家族はノータッチで みんな別の仕事をしていたため、よくわからなかったことと あと、多額の負債があり、父が連帯保証人になっている借入れも あ...

弁護士回答
    7
  • 負担付贈与 贈与税と相続税について

ベストアンサー

5年前に父と父所有の土地について条件付き贈与契約をしました。 きちんとした契約書もあります。 2年前に条件はクリアできたのですが、相続税が用意できてから登記など実行しようと思ってそのままにしていました。 ところが移転登記する前に 先日父が亡くなってしまいました。 贈与税と相続税どちらがかかりますか? 贈与税の場合いつの贈与になりますか?

弁護士回答
    2
  • 未登記の土地家屋の遺産分割について。

当家は、不動産(家屋、土地)を売買契約書を以て不動産を所有しました。 上記、未登記不動産を相続され、全相続人とで共有財産としました。不動産の登記名義人は前所有者です。 共有財産の不動産を相続人Jは勝手に土地を登記名義人前所有者Bに売却しようと解体をBに依頼し、Bが解体した。 Jの主張は「売却に於いて不動産の価値を高めようとする行為であり、このこ...

弁護士回答
    6
  • 相続放棄手続き中の賃貸退去費用の支払い義務について

【相談の背景】 先日父が亡くなった際、借金が見つかったため、相続放棄の手続きを進めています。 父は賃貸に住んでいたのですが、その退去費用についてお聞きしたいです。 前提 ・母は10年前に死別しており、兄弟もいないため、法定相続人は私になります。 ・賃貸物件には16年住んでおり、契約書を確認すると、始めの頃は保証会社が保証人となっていましたが、4回...

弁護士回答
    2
  • 相続、遺留分の調停で相手方の協力が得られない

【相談の背景】 亡くなった父の相続でもめています。相続人は姉と自分の2人です。姉に財産の全てをという様な内容の遺言書がありました。あまりに不公平な為納得いかず、遺留分の調停をしています。1度目の調停は相手方が欠席しました。こちらの連絡も無視されているため遺産の詳細も不明です(父のお金の管理は姉がしていた)。自分なりに調べてわかったことは、毎月5万~...

弁護士回答
    4
  • 家の名義変更とリフォ―ムについて

私の弟は妻(次女)と義父名義の家に住んでいますが、一年前その義父が亡くなりました。義母は健在で長女の家で暮らすことになりました。そこで、弟は義父名義の家をリフォ―ムし実父を迎え同居する予定です。その費用は実父が援助する予定ですが、贈与税がかかると聞きました。家の名義変更や税金の問題など何から始めたらいいか分かりません。父が援助する額は一千万くらいで...

弁護士回答
    1
  • 意思能力のない知的障害者と健常者の兄弟が相続する場合

2人の子ども(重度知的障害のある長男と健常の長女)がいます。 2人とも成人しており、息子は施設に入所しております。娘は結婚して私の家に夫婦と孫と同居しています。 今のところ、息子の銀行口座に振り込まれる障害者年金は私が管理しており、その中から施設の入所費用や雑費を施設に支払っています。施設に掛かる費用は障害者年金の額よりも少ないため、息子の銀行口...

弁護士回答
    3
  • 借地上に建った長屋の1軒を相続。名義人変更、地代、建物の補修等、様々な問題点があります。

ベストアンサー

先日、母が亡くなりました。母の父名義のままの借地上に建てられた長屋の1軒があり、地主からは地代を払えと言われています。 相続人である私も兄も既に住居があり、建物の資産価値もほぼ無いため、借地契約自体を解約したいです。 建物は昭和20年代に建てられた6軒長屋で、特に契約書等は交わしていません。 30年代後半には母はそこを出て、当初は長屋の隣人に貸して...

弁護士回答
    2
  • 高齢者を狙った遺産相続の詐欺行為について

【相談の背景】 昨年、伯父が亡くなり、私は検認に出席しました。 母(85歳)は、姉夫婦と住んでいます。従兄が姉の家を訪ねたときのことです。母に従兄が「伯父の遺産を兄弟で分ける」という話を姉が聞いていたそうです。その後(同日)、従兄が母を連れて役場に行き、戸籍謄本を取得させました。しかし、遺言書には、クズ(従兄)にすべてを相続させる。と、書いてあり...

弁護士回答
    1
  • 一般社団法人の社員たる地位は相続できますか?

数年前に一般社団法人を設立し、現在は私が社員兼理事です。 私が死亡すると社員および理事が欠けた状態となりますが、この場合、法人を存続させる為にはどのような手続きが必要でしょうか? 遺言で息子に社員たる地位を相続させるとすれば、私が死亡後、自動的に息子が法人の社員になれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 特有財産の証明について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して20年となる夫と離婚しようと考えてます。 夫の両親は15年前に、他界しており、不動産、夫名義の保険、預金の相続をうけていますが、自身の預金、給料、遺産を銀行間でよく移動させていて、一元管理していないため、どの支払いにどの金を使ってるのかわかりません。 (結婚後も預金はそれぞれで管理しています。) 夫は財産分与で、土地と家は...

弁護士回答
    1
  • 父親から遺産相続で譲り受けた株での収入については家族に申告しなくてもいいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が父親から譲り受けた株で収入を得ていますが、そのお金は家に入れる事はなく、収入が入ってる事すら教えてもらっていない状態で、最近何十万の収入があり、それを全部引出している事までは分かったのですが、その先が不明です。きっと質問しても誤魔化されるとは思います。 【質問1】 この父親から譲り受けた株で収入を得て居る事を家族に申告をする...

弁護士回答
    1
  • 相続調停での調停員の言葉の意味が分かりません。

昨年、両親が立て続けに亡くなり、現在、父と母、両方の数次相続ため調停中です。 私は5人兄弟の長男なのですが、父は跡取りの私に、母は長子であり、生前近くにいて何かと母の面倒を見ていた姉に全ての財産を譲るという遺言書を残しました。 前回の調停では、調停員から遺言書は有効ということで話を進めていきたいということで全員同意が取れました。 その後、調停員か...

弁護士回答
    3
  • 条件付き贈与について教えて下さい。

ベストアンサー

親戚から、条件として、数か月の間家の手入れを手伝ったら、親戚が相続したお金から○○円贈与すると言われました。 その後、私はこの条件を守りました。 これは条件付き贈与が成立していると思います。そこで質問です。 この話は、口頭によるもので書面は取っていません。 通常の贈与で有れば、書面によらない贈与は破棄する事が可能だと思いますが、条件を果たした...

弁護士回答
    2
  • 母の遺産について私の相続分は遺産放棄を裁判所に申請する予定ですが。。。

ベストアンサー

【相談の背景】 母が死亡して母の遺産は遺産放棄をする予定です。 2-3年前に母から現金100万円をもらいました。 当時、母も私も生前贈与という意味合いのお金の認識はありません。 (母から生前贈与で、という話もありませんでした) 【質問1】 母の遺産について私の相続分は遺産放棄を裁判所に申請する予定ですが、2-3年前にもらった現金のことを生前贈与と受け取...

弁護士回答
    3
  • 相続終了後。内容開示されず疑問があります。

2016年に父親が逝去しており、公正証書遺言にて母親にすべての財産が相続されています。多額にわたる税金でマイナスだらけだと説明を受け書類の内容は確認させてもらえずですが印鑑捺印もしてしまいました。もちろん親子関係に亀裂をいれたくもなかったのでゆうとおりに。 その後、私は全く知らない間に税金対策として所有していた土地にアパートが2軒たっております。弟...

弁護士回答
    2
  • 中立のはずが…

こちらでは何回か相談に乗っていただいているので、先ずは、状況をお話しします。 公正証書遺言があり、相続人は母、弟、私の三人です。 遺産分割を変えることを考えて、遺言の執行人である信託銀行の担当者に、「相続人全員が賛成すれば、遺産の分割を変えることができる」旨を確認する電話をした段階のままです。(弟が賛成しない感じでしたので) ところが、弟が...

弁護士回答
    2
  • 兄の認知症進行に伴う相続権に関する手続きについて、子がマンションに住むための方法はありますか?

【相談の背景】 89歳の兄が有料施設に入っていて認知症気味で、遺言信託を行政書士と契約しているとのことです。マンションを所有していて、妻さんが亡くなって、共有名義だったのですが、兄が妻さんの相続権を放棄したので、子ども2人が25%の持ち分があります。子どもAの一人は自分名義のマンションに住んでいますが、もう一人の子どもBは賃貸住まいです。 子どもBには...

弁護士回答
    1
  • 税務署のお知らせが来ました。

【相談の背景】 2年前に母の養母がなくなり 母が唯一の相続人の筈でしたが 遺言書があり 母の取り分は金融財産の半分 他の半分は養母の兄弟姉妹、友人等 複数名が取りました。 これら全てを取り仕切ったのは 亡養母の懇意にしていた弁護士です。 先生ご自身の取り分として300万とありました。通帳はこの方が管理して母には現金が振り込まれ1件落着と思われましたが...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから