法律相談一覧
-
不動産相続・葬儀費用について
ベストアンサー姑が急死しました。(舅は既に他界)兄弟2人での相続です。長男(主人)は、故郷を離れていますから次男にお墓の管理もお願いしたいので相続放棄を決め次男に伝えました。不動産相続の時に実印を押す書類等送って来ると待っていたのですが、何の連絡もなく既に実家は売地になってました。 相続を放棄すると伝えた以上、これ以上関わらなくても良いのでしょうか。 また、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権がない子供の相続権
ベストアンサー私と主人は再婚同士で、 主人には子供が四人おり、親権は元嫁にあります。お盆や正月には子供達は帰って来ていて、学費など必要なお金は払っています。 先々、主人には万が一の事があった場合、主人の財産は私と子供達との半分ずつになるのでしょうか? 生命保険は受け取り人の権利だと聞いていますが、それに対しては私が受け取り人であれば、子供達と半分ずつにしな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と車の処分について
先日、父が急死しましたが債務超過で相続放棄するつもりをしています。しかし、中古車のH18年生の車が残り、相続放棄が受理されないのではないかと思い処分に困っています。 くるまの価値はゼロと証明することができるので、廃車のために名義を子の私に変えて欲しいと中古車やさんに言われました。 名義を私に変えて処分したことで、相続人となってしまうことはあります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続。家はどうしたらいいのでしょうか?
ベストアンサー私は母と、母の名義の実家に住んでいます。私には妹が二人いますが、二人とも嫁に行っております。この場合、母がなくなってしまったら、母の資産は三等分にされてしまうのですか?家はどうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
至急!お願いします!相続放棄
今住んでいる場所に引っ越してから 一ヶ月後に父が亡くなりました。 その引っ越しの際にエアコンの取り付けを 業者に依頼しました。 取り付け費用については待ってもらい三回で分割して払うことを約束しましたが、 父が亡くなり、払える状況ではなく相続放棄をすればいいことは分かったのですが、、、 父が亡くなってから、慌てていたのとその時は払えると思っていて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産管理人について
ベストアンサー先日より孤独死した父の件でご相談させていただいております。 相続は放棄する流れですすめておりますが、亡くなった父の口座に分かっているだけでも200万円ちょっとの現金が残されていました。 部屋には入れる状況でないため、借金の有無や税金の滞納については不明です。 (以前聞いた話しから、国保や年金を長期滞納している可能性は高いです。) 私が子供の頃に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の妻には相続権はないのですか?
ベストアンサー前妻の子供が二人います、親権は前妻で、子供も前妻と住んでますが、 今、私には生計を共にする内縁の妻がいます ある、自動車保険会社では、内縁の妻でも保険金請求権はあると言われましたが 相続はできないのでしょうか? 全て、前妻のところにいる子供が相続するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
相続放棄と事業継承について
法人代表者である父親が死亡し、その遺族が同じ会社に取締役として所属しています。 前代表者には法人としても個人としても多額の債務(保証人はすべて本人、連帯保証人は配偶者)があり、 経営状態も芳しくないため、事業継承せず、遺族全員の相続放棄を考えていましたが、 様々な対外的問題対処に、その子供が代表取締役に就任することとなりました。 この場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の事
ベストアンサー父の両親は既に他界しており、母、自分の兄弟、父の兄弟まで全員が相続放棄しました。 家や荷物が残っていますが、相続財産管理人は自分でたてるものなのでしょうか? 全員が相続放棄した後の流れはどのようになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について。生前贈与と言うんでしょうか?
ベストアンサー両親から既に、300万円を貰い、結婚と同時に、住宅を購入しました。既に、登記も終わり住宅ローンも始まりました。ローンは夫、登記簿は、お互いの頭金の額で決まっています。両親が新たに、ローン返済の為に、一千2百万円をくれるというのですが……贈与が絡むので良い方法を教えて下さい。贈与が絡むので、残りは貯金や車購入に使えば良いと言われてます。生前贈与と言...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続と死亡診断書
ベストアンサー相続で親兄弟で揉めており、私は一切の絶縁を宣言されております。 このままだと親の死亡すら知らされない可能性あり、 そうすると、一年に一度位親の戸籍をとって生死を確認するしかないとおもうのですが、 友人から、相続は放棄するにしても慰留分を請求するにしても、おやの死亡診断書が必要だからと聞きました。 友人は同じく絶縁した兄弟に親の死亡診断書を渡して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続について教えて下さい。
ベストアンサー遺産相続について教えて下さい。義理祖父が10年前に、義理祖母も15年前に他界しています。その時に相続手続きをしないで夫が今年、他界してしまいました。夫、姉、妹の三人姉妹です。私は長男(夫)の嫁です。私には子供が一人おります。姉、妹は嫁いで家にはおりません。義理祖父、義理祖母の面倒は私達二人で見てきました。土地、建物等の相続の権利は夫が亡くなっているの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続の際のハンコ代について
相続で揉めていて、困っています。 長男と嫁が全ての財産をという発言に、他の兄弟が憤慨しております。 長男は早くハンコ押せハンコ押せと毎日の様に要求してきています。 例えば ・早急にハンコが欲しいと言っている時、ハンコ代を請求するのは可能でしょうか? ・亡き故人の総資産が2億ほどあるとすれば、ハンコ代の相場とはどれくらいなのでしょうか?(遺留分の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続問題について助けてください
ベストアンサー父が昨年12月に死亡しました。相続人である私は亡くなった父の預金で葬儀を行いました 借金があるなんて全く知らずに相続しました。 ですので相続放棄や限定承認の申述は家庭裁判所にしていません。 しかし、今年の5月、債権者から100万円の請求がきて、それで始めて借金があることを知りました この場合、借金も相続してしまってるのでしょうか? よろしく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お墓の権利、相続、分骨について
お墓に関する事に詳しい方に、ご相談です。 公営墓地に、私の父(A)の父(B)、私から見て祖父(B)の墓があります。 私の父(A)は、この祖父(B)と病死した妻(C)の長男です。 しかしこちらの公営墓地には、この祖父(B)と後妻(D)の遺骨が入っています。 本来ならば、父(A)は長男であるから、この墓地に入る権利があるかと思いますが、後妻の方に酷く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親の遺産相続について質問です。
母親の遺産相続について質問です。 先日母親が亡くなりました。子供は私(長男)を含めて5人、長姉は既に死亡(子供1人)しています。 母親存命中は私と2世帯住宅で同居、建築の際に私92%、母8%の共有名義としました(母親分の資産価値は50万円くらい)。 私の兄弟仲は良く、母親の名義分も私が相続することに皆異存はありません。ただ亡くなった長姉の子供について姉...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続する不動産の名義変更について。
ベストアンサー相続による所有不動産の名義変更について、以下の3つの質問について教えて下さい。 第一に、遺産分割協議書をもとに名義変更をする場合、司法書士に遺産分割協議書の作成及び登記申請を依頼した方が、その登記の真正さを図るうえではベストな選択なのか。 第二に、もし遺産分割の調停が不調に終わり裁判所の判決文を登記原因とする場合、その手続きは相続人自身で登記申請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続分を取り戻す方法について
父母と成人した子供3人の5人世帯でした。 父死亡後に、土地家屋を母が全て相続する・・・と家族会議で同意し、(家庭裁判所での話し合いでは、ありません) 同意書面に印鑑を押し、土地家屋の名義は母親単独のものになりました。 その後、母親との折り合いが悪くなった為、私(成人した子供)の分を 取り戻したいのですが、可能でしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続分割の進め方について
ベストアンサーお忙しいところすみません。 昨日の(遺産分割)続きの質問となります。 親が他界し親名義の銀行口座の名義変更(解約)するのに 先に印鑑証明書を渡してしまうと代表者だけのものになってしまいまうと教えていただきました。 遺産分割協議書を作成してから印鑑証明を渡した方がいいのでしょうか? 通常はどのように進めるのかを教えていただけないでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続調停での土地の分割について
相続の調停中で4人の相続人の内の一人長女が、代理人を立てて土地の分割相続を主張しております。 次男が相続予定の41坪の土地を地続きで住んでいる長女が15坪ほど欲しいといっております。 もし主張が通り次男は他の場所との2箇所に分断された土地になったり、一部は、お金であったりすると思いますが、この土地は26坪となり都心ならまだ良いかもしれませんが田舎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟の相続放棄した場合
わたしの父が父の弟(私からみれば叔父)の死去にともない相続放棄をやろうとしているのですが 父の父(私からみれば祖父)が亡くなったときに 家の土地を名義変更していなかったため(家自体の名義はわたしの父、土地は父の父) 今回その弟の相続放棄をすることで名義変更していない土地を没収されて住まいも追い出されるのでは?と考えています。 今回は兄弟の相続放...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続での証拠(通帳)の取得について
ベストアンサー母が他界し、兄弟で相続することになりました。 遺言書はありませんでしたが等分に分けなさいと言い残しました。 現在、他の兄弟が遺産のお金を保管しています。 しかし姉妹側は家庭持ちの自分達に沢山相続させるべきと主張したり 一部を遺産ではないと捏造・隠蔽したりして困っています。 また、自分達の借金は知らぬ存ぜぬで無かったことにしようとします。 応じ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続の分割協議について
遺産相続の分割協議についてですが、一度は分割協議を終了したのですが、 後々考えたら、修正したいところがありもう一度やり直したいと思いました。 相続人全員に話したところ全員の了解を得られました 現在、まだ遺産自体にはまだ何も手をつけていません 被相続人の名義のままです この場合も遺産の再分割になるのでしょうか? それとも被相続人の名義のま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続を譲渡した場合の請求について
被相続人Aと息子BとCがいます。 仮に遺産が預貯金のみで2000万円とします。 Bには妻Dがおり、Dは過去にAから2000万の借金をしています。 Aの2000万円分の借用書は残っていますので、請求する権利はBとCに1000万円づつ引き継がれると思います。この状態ですと、Cは返済をDにすると思うのですが、仮にBが Dに、さらにCもその相続分全てをEに譲渡した場合、EはBに対して借用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄について 預金等
ベストアンサー相続放棄についてですが、 まず、私の親には持ち家を担保にした借金があるのですが、 そのこともあり相続放棄を考えております。 生前に親に口座凍結前にお金を引き出し、 その預金で葬儀等を支払うように言われており、 凍結前にお金を別口座に移し、 そちらで葬儀等の支払いをしてしまった場合、 もう相続放棄は不可能でしょうか? また、不可能な場合はもう借...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続税の計算方法について
ベストアンサー88歳の祖父にかわって質問させていただきます。 祖父がもし亡くなった時の税金についてです。 自宅とは別に土地(約6000万)と家3件、倉庫2件(5件とも自宅敷地内)と、現金約1500万円が祖父名義の遺産になると思います。 祖父には配偶者、子供3人がいます。 この場合、相続税などの税金はかかってくるのでしょうか? 亡くなった時に必要な税金は相続税だけで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した夫から子供への相続について
離婚した夫が亡くなった場合、その財産は子供に相続されると思いますが、 親権は私が持ち、子供は元夫とは離れて暮らしています。 普段全く連絡を取り合っていないのですが、夫が亡くなった場合、どのようにして子供に連絡があり、財産を相続することができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
異母兄弟への遺産相続について
ベストアンサー私には健在の母がおりますが、父は既に他界しております。 その父には、私にとっての異母兄弟が3人がおり、私とは全く付き合いがありませんが、実母とは年に数回程会ったりする等の簡単な付き合いがある様です。 ただ実母とその兄弟とは縁組をしておらず、戸籍上は実母にとっての子供は私1人です。 ご質問ですが、仮に実母が亡くなった場合、その異母兄弟にも法律上相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続後のトラブルについて
ベストアンサー一度親族が集まって遺産分割協議書を作成し、不動産も無事に登記が完了してからの話です。 親族の一人が法定分をやっぱり貰いたいと言い出したのです。 他の親族たちは協議内容の通りで異存はないので、その一人だけが家に押しかけてきたり、 嫌がらせのようなメールを送って来ます。 相手にはしてなかったのですが、先日裁判所より調停の文書が届きました。 協議書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続した土地の木を切りたいのですが...
建物と土地を相続しました。建物が古いので解体し建替えしようと思っています。隣の家との境界の所に大きな木があります。自分の敷地の中に生えています。この木を切ろうとしたら、隣の人が『この木は、うちのだから勝手に切るな』と言われました。両家の境界にはブロック塀があり、木は明らかにこちらの敷地内にあります。木を切っても良いのでしょうか?宜しくお願い致し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宗教法人の財産の相続について。
ベストアンサー住職であった叔母が先日亡くなったのですが、叔母が一人で生活をしていたため、入院中に、誰もいないお寺に通帳を置いておくのは物騒であるので、通帳を本寺に預かってもらうことにしました。叔母の死後、本寺に預けていた通帳が宗教法人名義になっていたため、本寺では、宗教法人の財産であると言われましたが、相続税法66条4項では、特分の定めのない法人の宗教法人名義の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知症の祖母の相続について。
祖父が他界しました。 祖母は認知症で施設におり、後見人は未設定です。祖父祖母ともに存命の兄弟はおりません。 祖父の子は他界しており、孫が6名です。 この場合相続できるのは祖母と孫6名という認識で間違いないでしょうか? 孫のみでの協議にする場合でも後見人の設定後に協議した方が安全でしょうか? 無知で申し訳ありませんがご回答お待ちしております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続資産の管理、執行
ベストアンサー法定相続人と受遺者で相続を協議中ですが下記の点についてご教授いただけたら幸いです。 1.被相続人の預金、債券、保険証書、共済契約、負債証明の管理方法と責任者 2.相続資産確定後、登記変更やお金の分配の執行者 3.上記管理者や執行者は何か法的な手続きは必要なのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定相続分について。問題はありますか?
ベストアンサー実父が亡くなりました。 相続人は、先妻の子(兄は敷地内同居、姉は既婚)と後妻の母と子(私)です。 父の遺産は、不動産のみで法定相続分で代襲分割と考えていました。 預貯金は生計が苦しかったので、父のは殆ど残っておりません。 兄側の弁護士申立書が届き、そこには事実無根な、母が無断で農機具を処分、母が不動産の殆どを自分のものと主張、父の預貯金開示要求と残...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再婚後の財産相続に関して
再婚をしましたが再婚相手に子供(親権者は前の旦那)がいます。 現状は私の籍には妻と私のみになっておりますが、自分が死亡した後、財産をその子供に 相続させたくありません。 死亡後の相続トラブルを事前に回避をする手段を検討しており、 ①特定の財産のみ、妻ではなく自分の両親並びに兄弟に相続をさせたい。 ②その他の財産は妻と私の両親、兄弟のみに相続をさせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の借金。相続の破棄?
私は、養護施設で育ちましたが 高校から父親に引き取られました。 身寄りがない父が倒れたと病院から 連絡が来て 面倒見るつもりなかったけど 病院からしつこく連絡が来て 入院の同意書など書いてしまいました。 その後亡くなり借金しかないのがわかり 病院代、家賃の滞納、私の学費の奨学金の 借金、葬儀代とにかく借金の請求だらけで 生活苦もいいとこです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続でもめている 家裁調停
父の相続でもめているのですが、姉が家裁eへ 調停を申請しました。 調停へ出席する義務はあるのですか> 出席しなかったら、不利になりますか? 審判eへ 移行したときはどうですか・?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の事前相談資料について
ベストアンサー父が亡くなったことによる相続の事前相談のために、税理士事務所に依頼した叩き台として使う資料が出来上がったので実家に来てほしい旨の連絡が兄弟からありした。 叩き台の資料とはつまり数字(主に不動産)が出たということみたいです。 しかし、その叩き台の資料は個人情報のため持ち出し出来ないと言われました。 相続人は母、妹、妹の夫(養子縁組しています)と私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産(土地)の相続協議について
二十数年前に祖父の勧めで祖父の自宅隣にある祖父所有の土地に自宅を建設しました。その際に土地の所有権移転を行いたかったのですが、「孫であるお前のものだから手続きは自分が死んでからにしてくれ」との祖父の希望で手続きを行いませんでした。自宅は私と妻の共同名義になっています。現在実父(祖父の長男)、実母と同居しています。 自宅建設7年後に隣に住んでいた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
相続税、贈与税について
ベストアンサー夫の癌が転移し、保険のリビングニーズ特約が適用されたさい2700万位受け取れます。これを治療費にして治ればよいのですが、亡くなった場合、夫はまだ40代で、私たちには子供はいませんので、夫の両親にマンションの金額も合わせた3分の1をわたすんですよね、 また贈与税が私にかかってきますよね、 マンションの価値が2000万位です、 ちなみに義父は竹刀で殴ったり今で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続後の未払い金について
去年の年末に自営で建設業を営んでいた父親が他界しました。 私は会社員なので、知人の建設業者さんに協力していただき、何とか残りの仕事も片付け、相続も無事終えることが出来ました。 しかし、先日1通の手紙が私の元に届きました。 4年前に父親が請け負った住宅の施主からで、内容は次の通りでした。 「4年前に家を建てていただきましたが、玄関の鍵をいただいて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
血縁関係がない贈与・相続について
ベストアンサー全くの血縁関係のない小父さん(現在86歳)からの相続についてです。 小父さんは50年以上前に離婚経験があり、その時に娘さんが一人いらっしゃったようですが 離婚後音信不通です。再婚相手の私は姪にあたります。 伯母さんは30年前に死亡、伯母さんとの間に子供なし。小父さんの兄弟は既に皆さん死亡 伯母さんが亡くなった後、一人暮らしの小父さんの面倒を私がみ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続後のトラブル
私は52歳になる男性ですが、今からさかのぼる事18年前まだ私が34歳の頃父親が他界し、長男である私は、地方へ仕事の関係で遠方へ出てました。すると父親の葬儀の翌日に父親の兄弟達に呼び出され親族会議が始まったのです。因みに、母親はその前に事故で亡くなってます。親族会議の中でお前は、遠方に行ってて墓も見てない[i:160]家も継ぐ気持ちも見受けられない[i:160]家、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 負債額
ベストアンサーはじめまして、よろしくお願いします。 疎遠だった兄弟がなくなり 故人の郵便物からクレジット会社での借入金の督促状、光熱費の督促状が出てきました。 わかっているだけで100万円はありそうです、支払うことはできないので相続放棄をしたいのですが、 負債の総額が不明でも放棄できるでしょうか? 負債の額に下限(最低いくら以上でない)のようなものはあるのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄とポイントカードについて
先月主人が亡くなりました。 その際に主人の借金が発覚し相続放棄することになったのですが、 先日うっかり主人名義のポイントカード(ガソリンスタンドのもの)を使ってしまいました。 ポイントを使ったわけではないのですが、 相続放棄に関わりますでしょうか? 普段から共有していてたまたま私が持っていて いつもの癖で使ってしまい焦っています。 ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「相続放棄の後の責任について」
父が倒れ田舎の役所から連絡があり急ぎ帰省した所、父の体の状態、家の状態について説明がありました。 家の状態を確認しに行った所ごみ屋敷になっていて一部倒壊していました。役所の人から解体も含め検討して頂きたいとの 事でした。田舎の現状解体して売りに出しても売れる見込みが無いと地元の不動産屋に言われ、それならば相続放棄し一切家の事には関わらない様に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続の調停についてご質問します
ベストアンサー妹達と相続で、お互いに弁護士さんをたてて、話し合い中ですが、 ほんとうに細かいことを指摘してきます。家の弁護士さんは、いちゃもん以外の何者でもなく遺留分も侵害していないのに、何を争いたいのか疑問だとおっしゃいます。相手の弁護士さんも、これはいつまでたっても解決しないですね。と、言います。 裁判所の調停しかないでしょうね。と 何しろ38年前や17年...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄と遺品整理について
先日、7年ほど疎遠になっていた母親が、一人暮らしのアパートの一室で10日ほど前に亡くなっていたと警察から連絡がありました。 親戚関係にかなり嫌われている母親で住んでいた場所もかなり遠方ということもあり、私一人で火葬などの手続きに行くことになりました。 借金がかなりあるようなので相続放棄をしようと思うのですが、その場合、遺品はどの程度まで持ち出し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
死亡相続の対象範囲について
私 27歳バツ一子持ち 夫 41歳バツ一子2人持ち(前妻が養育)、借金・住宅ローン(前妻が居住)あり 共働き 財布は別々で毎月の生活費は半分ずつ程度出し合い、余ったお金は各自貯金などして管理しています。 遺産相続についてですが、夫婦の共有財産が問題となるのは離婚のときであり、死亡相続の場合は死亡人名義のものだけが対象となるという回答をいただきました...
- 弁護士回答
- 5
-
「相続 なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから