法律相談一覧
-
愛人の子の遺産相続について。
30代のA氏は愛人の子です。 母親が独身の時に既婚男性と不倫をして居た時に出来た子で、そのまま産みました。 認知もされています。 その男性は会社経営をしていて有る程度の資産が有ると思われますが詳細は不明です。 多分、まだ存命と思われますが、遺産相続について請求を考えてます。 そこで質問です。 まず、存命の場合現時点で主張をして置いた方が良い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
相続放棄をする前の要求について
もと夫が倒れ、見舞いにいった娘が病院で万一の時は相続放棄をするようにいわれたそうです 住宅ローンがかなり残っているからです 今は一旦退院して愛人宅で過ごしているようですが、いつどうなるかはわからない状態ではあるとのこと娘に放棄させて何も残さないなら、せめて今のうちに、何かもらえるものがないのかと 要求することはできないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
母親の生命保険が相続できない
母親が昨年11月に他界し、姉が昨年10月に急死いたしました 遺品整理をしておりましたら、姉が受取人の母が被保険者の生命保険の 書類がでてきて、保険金がでるとのことでした。先日 書類作成の為 保険会社に連絡して 再度明細を聞くと 受取人の死後 受取人の変更手続きが されていないので 法的相続人は姉の子供になるといわれました 実の息子であ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続かんする質問
ベストアンサー叔父が先日亡くなって、叔母と家の母が相続人になりました。財産分割は2分1づつでまとまりましたが。 この叔母が守銭奴でうちの母にお金を渡しません。まだ遺産相続協議書にもサインをしてません。お金を払ってもらえる方法はありますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供のない叔父夫婦の相続
初めて相談させて頂きます。 近頃気になって仕方がなくなり、相談することにしました。 私の父は既に他界していますが、母は存命です 父には子供のない弟夫婦がおります。私にとっては叔父夫婦です。叔父叔母ともに経済感覚がなく、 おそらく多額の借金があります。 もし、母が死んだ後、叔父夫婦が死ぬと、私は代襲相続相続人の一人になってしまうでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長年放置していた土地の相続について
ベストアンサー田舎の土地(廃屋付)の相続についてご相談させてください。 20年ほど前に祖父の弟A(独身)が亡くなり、祖父と祖父の弟B(養子)でその土地の相続で裁判になりました。しかし母曰く、結局話は平行線のまま裁判は打ち切られたそうです。その後は一切連絡はとっていませんでした。 それから今まで、その土地の固定資産税は祖父と祖父亡き後は母が払い続けています。名義...
- 弁護士回答
- 5
-
-
土地と家の相続放棄について
相続放棄と、相続放棄後の土地、家の管理について質問です。 亡祖父名義の土地と家が残っており、現在はそこに私の両親と私の兄弟が住んでいます。 親族(父の兄弟)との関係が複雑で、協議が難しい為、名義変更ができないまままです。今後も関係性としては難しそうです。 私個人としては、父の死後は相続放棄をし、この土地と家との関係を断ちたいと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母方の祖母の遺産相続について。
ベストアンサー3年前母方の母が他界しました。私からみておばあちゃんですね… 母は6人兄弟の長女で亡くなった日に遺産の話しを兄弟でされ…いざ分けようとした時、残しておいたはずの遺産がなくなっていました。不思議に思い長男が司法書士の方に記録を調べてもらったところ…祖母が亡くなる日に遺産がなくなるように計画的におろされていました。祖母の面倒みていたのは長男の妻と二人の娘...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続の留意事項について
ベストアンサー49歳独身男性です。現在、既婚の兄が二人いますが次兄とは性格の違いから一切の交流を10年以上絶っております。 私にも人並みに資産ができる年になり、自分の死後の遺産相続について考えていますが、長男の血縁のみに相続させたいと考えています。しかし、次男の子が10歳くらいなので相続放棄について分からないことがあります。 私は脳に持病があるため、今のうち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産相続について教えてください
遺産相続について質問があります。 子供が2人いますが、長男にだけ2500万円相当の生前贈与をしています。 残っている財産は実家の土地・建物と200万円以下の預貯金のみです。 1.この場合、土地・建物と預貯金は全て長男以外の子供に相続することになるのでしょうか? 2.長男が他の子供から何らかの損害賠償請求をされることはありますか? 無知です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産だけ先に相続出来ますか?
相続の件で、兄妹間で話し合い中です 現金につきましては 双方の特別受益について 話し合いがつかずに、平行線です 不動産の土地、建物については 兄妹で合意の上で どちらかが先に相続をして 売買する事は、可能なのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権は「相続する権利」よりも強いです
ベストアンサー贈与契約において受贈者は受贈権を行使できます。 1.受贈権は「債権」と同義ですか。 (1)両者はどう違うのですか。 2.債権は「相続する権利」よりも強いですが、受贈 権も「相続する権利」よりも強いですか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続争いに関する相談です
昨年兄が病死し、その後母も他界しました。すべての治療費・介護費・生活費の支払や、介護を自分が行って看取っており、兄や母は生前、所有する家・土地をすべて自分に譲ると言っておりました。数百万円を自分の老後ための費用から支出していますが、土地や家を売っても、やっと少しプラスになる程度です。しかし書面には残しておりません。 自分には姉がおりますが、彼ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続時における時効の援用について
よろしくお願いいたします。 Aという人物がCという人物からお金を借りていたとします。 しかし10年以上の間、裁判上の請求を受けたり債務の承認はしていないので、 時効の援用が出来る状態にあるとします(援用できる状況にあるだけで援用はしていない)。 そんな状況下の中で、債務者Aが死亡したとします。 そのため、相続人Bが単純承認をしました。 この場合、B...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続についての放棄と譲渡
父が5月に亡くなりました。私は父の前妻の子で後妻の方から7月末に連絡があり父が亡くなっていた事を知りました。 その後、司法書士の方から電話があり『後妻の方へ遺産を譲渡してもらう手続きをしていただきたい』と言われました。 私は遺産を放棄する形だと思っていました。 父の仕事は詳しくわからないのですが、後妻の方の話だと何か製造業をしていたようで電話して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
父の遺産の相続の書類について
ベストアンサー父の相続の案件に際して相談です。 家族構成は父、母、兄、姉、私です。 3年前に父が亡くなり、遺産の手続きを兄が行っていたのですが 農業を営んでおり経費がかかることや母の当面の生活費があるので 遺産を放棄するようにと言われました。 その書類に判子を押すように言われた当時、私は精神科の薬を飲んでおり 判子を押す前にも精神科の薬は飲んだかを何度も念を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄した後はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー昨年、父が亡くなりました。母はまだ健在ですが、先日、母から父の借金を知らされました。 妹が一人おりますが、話を重ねた結果、支払するあてもなく、相続放棄の手続きをしたいと思うのですが、このような事をした後に、今後、息子の代までに何かしら影響があるのでしょうか? 例えば、ブラックリストに載ってしまうとか、住宅ローンが組めないとか、どうなのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄された借金の行方は?
ベストアンサー父親の借金を相続対象者が全員相続放棄をし、相続管理人が選任され、父親が残した財産全て売り払っても借金が残ってしまい、一切弁済に充当できなくなった場合、銀行や消費者金融等の債権者は泣き寝入りすることになるのでしょうか??? また相続放棄した者は一切その借金に関わらずに済むのでしょうか???
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続についつ質問です。
20年前に、主人の実家が所有する土地に主人名義で家を建てました。 その時、私も自分の貯金を300万出したことで主人の実家に関係する税理士より、私の持ち分を入れるように言われて、全体金額に対しての割合が入っています。 この度、主人の祖父が亡くなり、相続税がかなり掛かってくるようです。 もともと相続対策だったのか主人は、祖父の子供に戸籍上なっています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
先日、父が亡くなり相続で
父(79)が亡くなり相続で悩んでいます。持ち家、200万程の預金がありました。母(76、認知症)、私、妹、弟が相続人ですが弟は自宅の名義を母にせずに自分名義にしようと思っているようです。母の名義にするとまた変更しなきゃいけなくなるし面倒だと言います。弟が相続する事は可能なのでしょうか?法定相続分を越えてしまう場合どうなるのでしょうか? 遺言はありませんでした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
叔父の相続放棄等について
先日、叔父が亡くなりました。 簡潔に話すと叔父は5年前自己破産し免責の許可の決定を受けています。 これでほぼ、財産がないことがわかりました。 相続人の順番としては、配偶者は亡くなるまえに離婚しておりいませんので、第1位は一人娘である、M子。第2位は叔父の父であるT男。第3位は叔父の姉であるK子。ということまでは、わかっています。 ※叔父の母は他界 ※相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の相続争いに巻き込まれる
母は、三姉妹の三番目、下に弟(私の叔父) がいます。 24年前、祖父が莫大な遺産を残して死亡。そのときは4人の子供が皆相続放棄をして祖母だけが相続、そのまま祖父と暮らしていた家で一人暮らしをしていましたが、認知症になり、叔父に引き取られました。 その際、祖母の持っている現金の大方を叔父が取り(年金は12万あるため、これで生活出来ると) 数百万は叔父に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続と老後の介護の関係
ベストアンサー両親が、一切の資産は長男である弟に全額相続させるの一点張りです。 今は口頭でコロコロ言い分を変えたり放棄を迫ったりとしているため、話し合いには応じていません。 今は覚え書き程度の、姉弟が平等に相続せよという紙があるのみです。(それをひっくり返して騒いでいる状態) 正式な遺言を書いたかどうかはまだ分かりません。 両親、特に母は弟夫婦に家で介護を全て...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄について どうしたらいいのですか?
相続放棄の手続きについて 父親が亡くなりました。生前父親がお金の管理ができないと市役所の方に頼まれ 口座を預かっています 入院費や施設入所費を父親の口座ではなく自分の口座にうつして引き落とししています 借金があるかないかもわかりません。 相続放棄したいのですがどうすればいいのですか? 相続放棄できますか? 亡くなった父親は石川県です 自分は愛知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宗教法人の建物は相続できるのか?
ベストアンサー①宗教法人の建物は住職の死後、息子が相続できるのですか? ・息子が相続を希望する建物は、所有者が宗教法人である、主たる建物の附属建物として登記されている。 ・息子は後継住職ではない。 現在は寺の責任役員であるが任期満了後 解任予定。 死ぬまで家賃光熱費も払わずに住むことを希望しているが、後継住職は認めていない。 ・後継住職は別に居るが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払いの養育費の相続
昭和50年に夫の不貞行為で離婚、当時9歳、5歳、3歳(相談者)の3人の子供に月5万円の養育費、 妻に300万の慰謝料を支払う裁判所の判決が確定したが支払われることはありませんでした。 その後、不貞行為をした女性と再婚し1人の子供を授かるものの平成15年に離婚。 現在、その夫が他界し子供4人での相続が発生しております。 相談内容 ①不払いである養育費・慰謝料は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続と刑事告訴について
ベストアンサー重度の認知症である祖父が亡くなりました。その1日前に、おじの愛人が遺産目当てに祖父母の養子になっていました。 愛人を刑事告訴することはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続権譲渡のやり方について
相続権譲渡証書 被相続人 名前 死亡年月日 平成○年○月○日 本籍 ○県○市○町○番地 最後の住所 ○市○町○番地 上記被相続人の死亡によって開始した相続につき、私が有する相続 分の全部を、無償にて貴殿に譲渡しました。 平成○年○月○日 住所 譲受人 名前 殿 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
相続権の譲渡をした場合
祖父が亡くなり 遺産は3000万で 祖母 父 叔母の3人が相続にんです 叔母は生前1億ほどの贈与を受けています 今相続でもめていて 原因は 叔母で 一億の贈与は棚に上げて 自分にも四分の一をもらう権利があると言っています。 相続権の譲渡という制度がありますが 祖母の相続権を父に譲渡した場合 遺留分も譲渡できるのでしょうか 祖母の叔母に請求で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続の生前贈与についての質問
ベストアンサー母が健在の時、亡き父の相続税で経済的に苦しかった兄弟の2名が生前贈与で土地を貰いその土地の収入で相続税の返済に充てている状況ですが、今回母が亡くなり、相続をどうするか協議することになりましたが、兄弟の1名はすでに他界しており配偶者と子供がいますが、協議に消極的で参加することなく兄弟4名で協議を何回も行いやっと亡くなった兄の配偶者ともう一人兄には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産に負債がある場合
祖母が亡くなり 相続人は 父と叔母の二人です 遺産は1500万で 法定相続だと父叔母それぞれ50%ですが 叔母は祖母から金銭を400万ほど贈与を受けています 祖母は遺言書を残していて 父に全て相続させると遺言しています 叔母は遺留分を請求してきていて 75万を叔母に支払うことになると思うのですが 祖母には負債があり 100万ほどです 負債も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続調停の管轄家裁について
祖父が亡くなって 相続でもめていまして 調停を考えています 相続人は 祖母 父 叔母 の3人で 祖母 父は広島で 相手方の叔母は名古屋です 調停は相手方住所地の管轄家裁となりますが 審判はどうなるのでしょうか 被相続人の住所地である広島になるのでしょうか それとも 自動的に名古屋になってしまうのでしょうか 調停は名古屋でも仕方ないと思っているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の生前贈与についての質問
母親が生前に生前贈与を受けていない兄弟が今回、母親が亡くなった場合、母親の相続に関して生前贈与を受けていないことについて、今回の相続についてその権利を要求する事はできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産管理人について
ベストアンサー母が5月に亡くなり、 借金が計100万円(キャッシング約50万円、カードローン2件 合計約50万円) あった為に相続放棄の手続きを娘の私が(28歳)進め、 第3順位の母の姉妹まで相続放棄の申述がすべて受理されたのですが今後の動きがわかりません。 相続財産管理人さんが決まるとこちらの弁護士さんに教えていただいたのですが、 その相続財産管理人は、どなたに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共有所有の不動産の相続について
現在私が住んでいる自宅は、私・妻・父の共有所有となっており、17年前の不動産取得時の出資額に応じて、その所有率はおおよそで、土地に関しては私30%、妻10%、父60%、建物に関しては私60%、妻10%、父30%となっています。 先日父が亡くなり、遺産分割を進めています。相続人は、母・姉・兄・私です。 父の公正証書遺言には、上記不動産の父の所有部分を私に相続する...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄の後の実家について
ベストアンサー10年以上前に実家の相続放棄をし 妹が相続したのですが 実家は廃屋状態でそれでも毎年草刈り 墓掃除をしてきました 今年も妹から連絡あったのですが(妹は離婚し子供二人は独立しています)主人が毎日の外仕事でしんどいので妹の娘婿に頼んでほしいとお願いしたのですが 妹に娘婿には頼めない 姉である私がするのが道理だと言われました ちなみに妹の娘婿と主人は同じ仕事をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄したほうがいいのでしょうか
ベストアンサー前回の続きで 誠に申し訳ございません やはり 返済期日もきているし 先方もタイヘンだから 家を売ってお金にして 返すしかないでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続権の順位 などを知りたいです。
ベストアンサー(例) 夫が亡くなり その夫には 多額の借金があり 妻も子供も相続しませんでした。 数年して 夫の父親が亡くなり(幼いときに離婚していたとします) 財産が沢山あったとします。その場合 夫は死亡しているので 子供に 相続権が発生しますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続をした 妻の立場
ベストアンサー夫が 住宅ローン800万を残して死亡したとします。(残り5年とします) しかし 団信に入っていたため その後のローンの返済は 無くなったとします。 名義は 夫と妻とします。 住宅ローンを組むときに 抵当権が設定されています。 この場合、他に借金もなく 住宅のプラス財産だけとなり 妻のみが相続する場合は 妻は 何も支払うことなく 負債もなく ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続が決まらなうちに火事になってしまったら
ベストアンサー叔父が亡くなり妻子が居ないため相続人になりました 遺産は住んでいた自宅と土地になるのですが、 田舎にあり、泥棒に入られたり、あるいは火事にでもなったら大変だと心配しています 私としては早く決着したいのですが他の相続人が居るので難しいようです 長期戦になり 仮に相続が決まらないうちに火事等の被害が出た場合、 相続人に何らかの責任が生じるのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻と夫の兄弟だけの相続について
ベストアンサー夫と妻 子供も両親もいなく 夫の兄弟だけいるとき もし夫が亡くなった場合 ①相続は 妻が100%でしょうか。 ②なにかに 妻が4分の3で 兄弟が4分の1と書いてあったような気がするのですが これはどういう場合でしょうか。 ③また別の本に 兄弟は遺留分の対象でないと書いてありましたがこれはどういうことでしょうか。 それぞれわかりやすくご説明いただけま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アメリカの親戚からの遺産相続について
アメリカ在住の叔母より、叔母の亡き後は私に遺産相続をと連絡がありました。アメリカ在住でない私が遺産相続をするには手続きが必要と、application for IRS individual taxpayer identification numberという書類も送られて来ました。ですが知人によると、この書類にサインすると悪用も可能と言われて、迷っています。遺産相続にはこの手続きが必ず必要なのでしょうか?そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の際の弁護士費用について
①遺産相続において調停、審判を経て、法定相続分のみを得る場合は報酬金はどのようになるのでしょうか。 ②また調停を起こされて法定相続分でよいのですが、弁護士に依頼する場合は、勝ち取るというようなものではなく、相続を終らせて頂くようなものなのですが、争いがあるようですが、実際は争いのない法定相続による遺産分割なので着手金は経済的利益1/3となるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の開始を知った日とは
ベストアンサー今回も相続放棄のことで質問いたします。 「自己のために相続の開始があったことを知ったとき」をもう一度確かめるために 家裁へ電話で尋ねたのですが、私の説明が悪かったのか、後になって疑問に思ったので こちらでももう一度お尋ねいたします。 先月銀行から届いた手紙には、1年前に亡くなった叔父の借金のことは書かれておりません。 重要なご案内があります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続についてのご相談
ご質問させていただきたいことがございます。 私の家族は祖母、父、母、私(現在は結婚し除籍)、弟という構成です。 10年以上前ですが、祖母が亡くなった為、父が遺産を4等分して各人の口座にお金を振り込みました。 この場合、法的にはどのような比率で分配するのが正しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
将来相続する予定の財産
ベストアンサー土地、建物共に親名義の家に私、妻、子供二人と住んでいます。 将来的には私が相続する予定となっています。 両親は一緒に住んでいません。 もしも私が何かしらの理由で多額の借金を背負い、差し押さえを受けたり、自己破産する事になった場合、家や土地は私の財産と見なされて処分しなくてはならない危険性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母の相続を済ませたいのにしてくれない
ベストアンサー父方の祖母が亡くなり5年が経過しますが、祖母と同居していた父の兄(Aとします)が相続を進めることを嫌がります。 そこでこちらから相続をしてほしいという裁判をしたいのですが、可能でしょうか? Aのほかには父、弟、姉(それぞれBCとします)がいます。 祖母には以下の資産があることがわかっています。 A名義の居宅と自営の工場が建つ宅地300坪 B名義の居宅が...
- 弁護士回答
- 5
-
「相続 なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから