85,207件見つかりました

法律相談一覧

• 遺言状があった場合の相続

ベストアンサー

遺産相続についてですが、遺言状に全財産を妻に残すとあった場合は子供はもらえないのですか? 兄妹2人です。

弁護士回答
    1
  • 遺産相続について教えて下さい

ベストアンサー

遺産相続についてご質問させて頂きます。 私には息子が一人いますが、離婚して相手は再婚して養子縁組をしております。この時点で戸籍の上では息子と家族ではなくなると思うのですが、私が死亡した後の財産はどのようになるのでしょうか?私には両親と姉(既婚)がおります。ケースとして両親が健在の場合と両親が死亡して姉と息子しかいない場合、或いは姉も死亡して息子...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄したいが、問題ある行動はあるか?

相続放棄につきまして。 15年ほど会っていない音信不通の母親が 亡くなったと他県の病院から連絡がありました。 これまでも色々とあったようで 母の兄弟など親類縁者からの 病院代、葬儀、諸々の支援はありません。 母のこれまでの行いから 私も相続放棄をするつもりですが、 病院も、身寄り引受が、ないと困っています。 さしあたり 1.金額によるが病院代、葬儀...

弁護士回答
    2
  • 相続における借金の返済義務について

前提条件は下記の通りとなります。ご面倒かとぞんじますが何卒よろしくお願い申し上げます。 小さな会社をA社とB社を経営していました父が急逝しました。 (どちらの会社の株式も父が100%所有していました) 相続人は、私、母、の2人です。 A社の取締役は父と甲さんの計2人。 B社の取締役は父と乙さんの計2人。 父の主な財産は自宅の土地と建物と上記...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と限定承認について

ベストアンサー

つい先日父が亡くなりました。祖父の代から固定資産税を滞納。また父はお恥ずかしい話ですが、その税金、国民年金、介護保険料など、ありとあらゆるものを滞納していました。私は弟と2人兄弟で、離別していて、被相続人は2人です。弟は父が住んでいた実家に住んでいて、以前調べてもらったら、土地、建物で400万くらいの評価だったようです。父はその他にも病院代、車代いろ...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続について教えて頂きたいです。

ベストアンサー

遺産相続について教えて頂きたいです。 93歳の母が近く亡くなる可能性があります。私と妹の2人兄弟で共に配偶者はおりません。 私は息子2人、妹も2人子供がいます。 そして妹が現在母を介護しております。 私の知らない所で、母が資金を出し、妹が少し前に養老保険500万円に加入致しました。それと現金で300万円手渡ししております。 保険は母が資金を出し一括払い...

弁護士回答
    2
  • 相続税の支払い義務について

ベストアンサー

はじめまして 母のことで相談致します 25年前に祖父が他界し、その時の事で突然 弟(私から見て叔父)より母宛に相続税を払ってくれと言われ大変戸惑っております。 祖父は母を含め5人の子供がおり、三軒の家を残したのですが、それぞれ下記のように分けました M区の家 祖父が住んでいたので独身の長弟と祖母がそのまま住む S区の家 末弟が末弟の家族と住む C市の...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄 生前の引き出し

母の相続放棄をします。 母の入院中、すぐに亡くなるとは思っておらず、入院費など支払いのため母の口座からちょくちょく引き出していましたが、相続放棄はできますか?後に債権者から何か言われますでしょうか。額は100万弱程です。

弁護士回答
    2
  • 相続分与について教えて下さい。

ベストアンサー

98歳の父方の叔父が亡くなった、と銀行から公正証書が送られてきました。 叔父は子供もおらず、いとこにすべての財産を譲る,公正証書に書かれてありました。 遺言状がある場合、私たちには相続分与はないのですか? 相続分与がないのなら何故、このような通知がくるのですか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄した家に住む

相続放棄した家に住み続けるとどうなりますか?? また根拠となる法律や民法も教えてください。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続と社会福祉のことでお願いします。

相続と社会福祉に関連していることで教えてください。 現在私は50歳代、80歳代の母親がいます。家庭の状況は母親が認知症及び高血圧、脳血管障害で息子である私が無職で一人で在宅介護しております、要介護4の状態です。 母親の財産相続のことでご相談があります。 母親には今住んでいる自宅の他に他県にも土地を所有しております。ただその土地は祖父名義で母親が相続...

弁護士回答
    2
  • 実子でなく兄弟に相続させたい(2)

ベストアンサー

実子が一人おりますが種々の理由により、弟にいわゆる「XX家の跡取り」になってもらいたいと思っています。しかし弟は相続人ではないので各種手続き上制限を受けます。 お尋ねしたいのは ①弟に「XX家の跡取り」になってもらうためにはA「相続人としての身分、権利を与える」で良いでしょうか、または他に方法Bがありますか。 ②A「相続人としての身分、権利を与える」場...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄は孫まで必要?

ベストアンサー

30年くらい前に親が離婚しました。 私達兄弟は母親に引き取られ 父親とはたまに連絡がくるぐらいでした。 その父が2月の終わりにアパートで亡くなっているのが見つかり警察から連絡がありました。 でも、色々調べていくと父には莫大な負債があり、自己破産の手続き中でした。 私達兄弟は相続放棄をしたいのですが、 私達の子供、つまり父から見て孫の相続放棄まで必要...

弁護士回答
    3
  • 法定相続人の順位について

ベストアンサー

法定相続人の順位について教えてください。 私(次男)の兄(長男)が先日亡くなりました。 兄は、未婚であり、子供もいません。 両親は15年前に離婚した際に、兄と母は一緒に生活し、 兄は母の性を名乗り、生活していました。 そして、母も亡くなっています。 私(次男)は、妻子あり、別の世帯です。 兄の法定相続人は誰になりますか? 私(次男)でしょう...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄について…限定承認になるのでしょうか

ベストアンサー

1年前に音信不通だった父が他界し、相続放棄を行いました。 今日知ったことで不安がありご質問をさせていただきたいのですが、相続放棄前に叔母が父が借りていた賃貸のアパートを訪れ業者さんと遺品整理を行い財産として価値がないと言われたものを処分したそうです。私は一切手をつけてしてほしくないと思いその際に叔母に電話をしたら、業者さんから資産価値があるもの...

弁護士回答
    1
  • 前妻の子供の遺産相続

ベストアンサー

父が亡くなりました。 父には再婚し妻がいます。 私は前妻の子供です。 遺産を相手側は前妻の子供に渡したくないようです。 生命保険金、マンションなどを持っており借金はないはずです。 しかし、再婚相手は借金がある。といい、前妻の子供に遺産を放棄していく方向に持って行きたい感じです。 借金があっても、生命保険金、マンションなどを合わすと相続する額...

弁護士回答
    4
  • 相続における介護費用交渉について

ベストアンサー

祖母の相続で介護費用の妥当性について相手弁護士と交渉しています。 過去20年間の大腿骨骨折や複数の圧迫骨折での入院や往診があったことを相手弁護士に伝えるべきと考えていますが問題ないでしょうか?また病院名や時期等も教えて問題ないでしょうか? こちらとしては、後々足元をすくわれないよう、必要な情報だけにしておきたく考えています。

弁護士回答
    3
  • 相続放棄する場合してはいけないこと

賃貸住宅に独り暮らしをしていた父が3月中旬に亡くなりました。第一順位の相続人は、私と兄の兄弟二人で、父が債務を抱えていることが分かった為、二人とも「相続放棄」を考えています。実は、亡くなってから何も知らずに手続きを進めてしまった部分があり、単純承認に当たらないか不安な点があり今回相談させて頂きました。下記項目教えて頂けますと幸いです。 ①預金口...

弁護士回答
    4
  • 医療法人の相続放棄について

ベストアンサー

後継ぎ医者ではないため銀行から医療法人の相続を放棄してはどうか提案されました。 放棄した場合、持ち家も放棄することになるのですか? 父が倒れる前に、決めようと思うのですが持ち家が心配です。

弁護士回答
    2
  • 親が亡くなり土地に関する相続

亡くなった父名義の土地があり その土地の上に亡くなった祖母名義で父を含んで3人の共有財産になっている家があるのですが 父の相続人が土地だけを売却する場合は難しいでしょうか? 過去に兄弟間で相続争いで揉めて裁判等をしたりしていたそうですが 現状このような状態で父が他界してしまったので 何か良い解決方法はないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺産相続と祭祀費用について

公正証書執行人が祭祀になったのですが、祭祀費用と言い、相続財産から、600万近く持っているのですが、正しいのでしょうか?余れば返すとは言ってるのですが?? 去年亡くなり、法事もしてるのですがかかった費用も教えてくれません。

弁護士回答
    2
  • 未成年者の相続について

先日、父が亡くなりました。母は既に他界しており、父には、実子が長女、次女、長男と3名おり、皆成人しています。亡くなる前に長女の実子(未成年)と普通養子縁組をしました。そこで、未成年者の相続について質問です。 1.相続については話し合いで解決したいのですが、未成年者の相続人がいる場合もそれで問題ないのでしょうか。 2.上記、話し合いの結果、長女に不動産20...

弁護士回答
    5
  • 遺産相続について教えて下さい

父の母、私から祖母が亡くなり、遺産相続で揉めています。 母は、孫ご貰う権利があると言いはっていますが、私は貰うつもりはありません。 母は昔からお金には、煩く 父親の母(私の祖母)について、幼少の頃から悪口を聞かされ、私はそんな母に対して不信感しかありませんでした。 私の父親は、祖母よりも先に亡くなったので祖母の遺産相続はないと思っていましたが、母...

弁護士回答
    1
  • 相続手続き前の運転について

ベストアンサー

夫が亡くなり、夫の長男が相続することが話し合いで決まりました。 そんな中、長女(2番目の子)に車を一度だけ乗らせて欲しいと頼まれました。 現在、遺産分割協議書の作成している段階です。 まだ夫名義の車であり、相続人は5人いるのでみんなに迷惑かかるんじゃないかと断っていますが、こんな状況で運転して何かあったらどんな問題が起こるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 企業年金は相続対象か?

主人が亡くなりました。 相続の手続きをするのですが年金関係が相続になるのかわからないので教えて下さい。 ★ 確定給付付企業年金一時金   ★ 確定拠出年金 この2点は相続対象ですか?

弁護士回答
    1
  • 遺産相続 火災保険について

ベストアンサー

被相続人名義の火災保険を解約し、相続人の1人である私が単独名義(契約書及び被契約者)で遺産分割審判前まで、未分割の相続不動産に火災保険をかけました。しかし有事の際、私の名前で保険金をすべて受けとりますと、持ち分以上に受けとることになります。(私と妹の二人が相続人のため2/1ずつ)つまり超過保険になると考えます。 ですので契約時に被契約者を二人の名前で契...

弁護士回答
    2
  • 相続による借地権の混同について

祖父から私の父が借地として土地を借り、家を建て、長年地代を払い住んでいます。 現在は、父も亡くなり、その家を私が相続して住んでいます。 名義は私になっていて、ローンはありません。 最近になり、親戚から祖父名義のままになっているその土地の名義を変更したいので、 遺産分割をしたいとの連絡がありました。地代はその親戚に支払っています。 祖父の相続人...

弁護士回答
    2
  • 相続した土地家屋の売却について

ベストアンサー

10年前に母親が、2年前に父親が亡くなりました。 姉と私で、土地と家屋を相続し、1年前に売却しました。 その土地と家屋は、31年前に両親が2,000万円弱で購入したのですが、売却金額は400万円で、諸経費を抜くと、380万円弱になり、姉と2人で分けました。 その件で質問です。 購入金額よりも売却金額の方が安ければ、利益がないので確定申告の必要は無いと聞きましたが...

弁護士回答
    1
  • 疎遠の父が亡くなり相続について

ベストアンサー

自分が3兄弟の長男です。父方に次男が引き取られています。小さい頃に母と父が離婚してしばらくは会っていましたが疎遠になりました。 その父が死亡したという連絡を固定資産税納税義務者代表者届出で知ったのですが、プラスの財産なら相続したいと思っています。葬儀等死後の世話も誰がしたのか?まったくわかりません。相続放棄という手段も把握してます。マンションが2...

弁護士回答
    5
  • 相続の入金を疑う叔父

ベストアンサー

私が同居していた父が亡くなり、相続が発生して、遺産分割協議が難航しています。 遺言はなく、相続人は米国在住の妹と私です。 実質的に相続手続きは私がせざるを得ない状況です。 銀行や税理士は、妹が日本に住民票を持たない立場で口座もないため、相続菌金は私が代理で受けて、これを私が外貨に代えて入金するしかないとのことで、私もその認識です。 しかし、...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 携帯の名義について

ベストアンサー

先日、母が亡くなり相続放棄を考えています。 現在、携帯の契約を 契約者・母 支払い・私の名義の口座 にしています。 1.名義を私にした場合、相続放棄に引っ掛かってしまいますか? 2.相続放棄に引っ掛からない様にするにはどうすれば良いでしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 有限会社の持ち分相続について

ベストアンサー

実父が不動産関係の有限会社の代表取締役です。 現在入院中で、余命幾ばくもないと宣告されております。 自社の持ち分を、実姉と私(長男)に配分しているのですが、二人とも会社を引き継ぐ意思はありません。 実父が亡くなった後、その配分された持ち分を相続放棄するというのは可能なのでしょうか? もしそれが不可能な場合、会社存続のための義務などが発生するので...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄無効の申立をしたい

ベストアンサー

相続放棄無効の訴訟を自分でしたいのですが、どこに行ったらいいですか?相続放棄を受理された家庭裁判所でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養子縁組の兄弟の相続について

ベストアンサー

子供の頃に親が離婚をして、母親に引き取られ、父親とは生活は共にしていません。私は一人っ子です。 再婚していたらしく、再婚相手の連れ子と養子縁組していました。 私には現在、すでに家庭があり配偶者、子供がいます。 父親が養子縁組した見ず知らずの人と兄弟という事になるという事ですよね? この場合、万が一、私が死んだ場合、父親が養子縁組した見ず知...

弁護士回答
    2
  • 遺産の相続権の範囲について

ベストアンサー

子が亡くなった場合、親権と養育権をもたない親に相続権は、あるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 遺産相続争い裁判について

ベストアンサー

実家の父が実の弟に遺産分割の裁判を起こされてます。父は長男で生前祖母より全財産を譲ると言って祖母の通帳を預かったそうです。被相続人の通帳を10年前までさかのぼって銀行の明細照会を取り付けて向こうに弁護士が送りつけてきました。出金してるのは全部父が取ったと言いがかりをつけてきてます。相続人の弟が相続人の兄の通帳を明細照会することは出来るのでしょうか...

弁護士回答
    5
  • 国際結婚における遺産相続について

国際結婚の夫婦(夫:日本人、妻:フィリピン人)日本在住、子どもなし、それぞれの母親、兄弟がいます。夫の母親と夫婦は日本で同居しており、妻の母、兄弟は母国にいます。(それぞれ父はすでに死亡) 事故に巻き込まれ、夫婦が数日の差で亡くなった場合、遺産相続はどのようになるか教えていただきたいです。 状況的には夫が先に死亡し、2日後に妻が亡くなりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の分割の問題

遺産相続について相談があります。 昨年、父が亡くなりました。 三年前まで、家族経営の飲食店を経営していましたが、経営 がうまくいかずに借金を増やしてしまっので、商売を辞めて亡くなった祖母から相続した土地を半分売却して、借金の返済にあてました。 社長としての父親の借金は無くなったのですが、従業員として 息子の私が働いていた当時の未払いの給料につ...

弁護士回答
    3
  • 失踪した父の財産相続について

司法書士の方から書類が私と妹、弟に郵送されてきました。結婚して苗字、住所が変わっているのでとても探したようです。内容は、昨年2月に叔母(知恵遅れ)がなくなり、叔父が葬儀をして、叔父より法律にのっとった遺産(訳1000万円)の分配を依頼されたそうです。私の父への分配は170万円くらいだそうです。私の父は40年前に失踪し経営していた工場は亡き母が始末しま...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続 代償金について

ベストアンサー

義父が亡くなりました。 相続人は主人と姪2人(亡き兄の子)です 土地建物と現金2000万円程です。 義父は個人事業主でした。 今後は主人が事業を継いでいきます。 現金は主人と兄のところで半分ずつ分け、 事業をしていかなければならない為、土地建物の相続は主人がしたいと思っていましたが 姪っ子が土地建物も自分達に半分権利があるから代償金を払って欲しいと...

弁護士回答
    5
  • 旦那が亡くなった場合の相続について

ベストアンサー

住宅戸建を購入して万が一旦那が亡くなってしまった場合は保険に入っていればローンがなくなると思うのですが、 そこに妻が住み続けるには相続税などはかかるのでしょうか? 一般的な何処にでもある普通の家です。 また子供がいる場合は妻が二分の一、子供に二分の一になると思いますが、 この場所、私が住み続け、いつか私が亡くなってしまった場合、子供がもし、そ...

弁護士回答
    4
  • 遺言書による遺産相続

ベストアンサー

遺産相続においての遺言書の効力はどのくらいでしょうか。 夫が亡くなった場合、妻は半分、子供二人居る場合は残り半分を分け合う、となるはずではです。 そこで、夫の遺言書が有効(偽造とかではなく、ルールも守られており、きちんと効力がある)と判断された場合、 その遺言書に、財産(遺産)は、内縁の妻へ半分、残りの半分を子供達へ、と書かれたいた場合、妻は貰う事...

弁護士回答
    2
  • 和解金の相続に関する質問

ベストアンサー

和解金の相続に関する質問です。ある法律事務所から、叔母が生前に訴訟を起こしており、 その和解金が法定相続人である私にも振り込まれるので振込依頼書に必要事項を記入の上送付せよと 書類が届きました。和解調書も添付されていたのですが、ところどころ黒塗りになっており、 詳細が分かりません。この内容が本当であれば非課税内での振り込みとなるのでしょうが、 ...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄について アパートの家財

ベストアンサー

兄弟が死亡しました。しかし本人が亡くなる前にアパートの更新時期だった為今月いっぱいで解約の手配をとっていました。大家さんのところに管理会社からも書類が届き月末までに部屋を綺麗にして掃除は敷金から相殺し残りは本人の口座に返すという事で、大家はその通り荷物は処分すると言っております。私の兄弟ですが、そこの賃貸契約は私の配偶者がなっております。負債の...

弁護士回答
    2
  • 妹との相続財産分割について

私は、1年前に母を亡くしました。その母の高度障害保険金を7年前に4000万を受け取り、生活を共にして扶養していた3人の孫の学費(大学)に使用してしまい残金がない状態で、私以外のもう一人の相続人である私の妹に財産分割するときに、その孫に使ってしまった保険金も分割して払わなければならないのでしょうか?その保険料は、私が振込用紙で支払していたのですが、私が...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組の相続権について

ベストアンサー

相続について 私の実の父は私が幼い頃他界しました。 母が再婚し、新しい父は亡くなった父の籍に入りました。婿養子というのでしょうか ですので新しい父は亡くなった父の名字です。 ただ私と姉は、新しい父とは養子縁組は組んでおりませんでした。 母は10年前に他界し、現在新しい父も病気で余命わずかです。 相続権についてお聞きしたかったです。 ...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄ですか? 対処法は?

ベストアンサー

状況 私の父親の実家に住む 叔父から突然名義変更したいから 私の戸籍抄本・住民票・印鑑証明が 欲しいと私の母親に連絡がありました 家族状況 ・祖父母他界(26年~35年前) ・父親他界(19年前) ・伯母(長女) 嫁いでいる 健在 ・叔父(次男) 実家に住んでいる 健在 叔父の家族構成不明 娘一人がいるはず 一緒に暮らしているかは不明 ・異母兄 質問内容...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続と養子縁組について

ベストアンサー

私は50代女性・独身・20代娘が一人おります。 私は都内在住ですが、 タクシーで20分ほどの距離に、母方の伯母がおります。 伯母は90代・独身(ご主人は30年ほど前に他界)・息子(60代)と二人暮らしです。 母方の伯母なので、私とは姓が違います。 私とはいとこになる60代の息子は鬱があります。 入院歴等はなく、日常生活はなんとかできます。 しか...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の撤回をしたい。

昨年の夏に両親が亡くなり、兄弟全員相続放棄をしました。 両親の資産は無く、袋小路の土地に古家で生活をしていました。 不動産を呼んで相談したところ、借地権でしたが売却は値がつかない。 建て直しも出来なく更地として返すにも300-400万円はかかるだろうとの事でした。 また毎月の地代と1年後にくる借地の更新料100万円を払う余裕がなく、相続放棄という結論に至り...

弁護士回答
    1
  • 離婚しているが、子供の遺産相続について

ベストアンサー

遺産相続について 前提条件 (1)子供が2歳のころ嫁責で離婚、親権は父親、慰謝料/養育費無し。(事実を証明する資料無し) (2)現在まで面会無し、元嫁の所在不明。 (3)子供は成人しているが未婚。(35歳、病気で中学の頃から車椅子生活) (4)事故死で遺言状等無し。 (5)子供に事故保険がかけている。(保険料金の支払いは父親、同居家族に保険をかけている) 質問 保...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから