法律相談一覧
-
夫の負の不動産を相続したくない
主人の父が亡くなり、長男である主人がその不動産全てを相続しました。 (妹2人います。母も高齢の為です。) 田舎の家・田畑・山林等で、負の不動産です。 もし主人が亡くなった時、それらを私も子どもたち2人も相続放棄をしたいのですが、私が今住んでいる家も財産全て放棄することになるんですよね。家を残すためには主人名義の家を私に生前贈与すればいいのでしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
前妻の子供との遺産相続について
ベストアンサー私は初婚で旦那はバツイチ前妻との間に子供が2人います。私たちはマイホームを建てたのですが 敷地内同居で土地は義理父が支払って名義も義理父です。私たち2人のマイホームは旦那の名義で万が一、義理父が亡くなってしまった時は土地の名義は旦那になります。このまま私に子供が居ない状態で前妻の2人の子供に遺産というものは発生しますか? 1 現金が無く、土地とマ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法定相続人として出来ることについて。
ベストアンサートラブルとは少々違うかとも思いますが、宜しくお願いします。 ・法定相続人は自分ひとりです。 ・父とは同居していなかった。 ・親族とは今まで交流なし、叔父の顔も声も知らない。 ・父死亡の報告は電話で有り、電話の主は叔父からなのか弁護士からなのかは不明です。 ・その時に、遺産の話をしたのか明確には記憶がありません。 叔父には良い印象がなく、早く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続後の土地問題について
両親と共同名義の土地が、相続の発生により、姉との共同名義となりました。その土地の活用や、処分等について、姉と折り合いがつきません。固定資産税の負担の問題もあり、自分の持分をなくしたいのですが、贈与の他、一方的に処置する方法はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
兄弟間で相続の権利はありますか
ベストアンサー実兄の相続についての相談です。 すでに両親は、他界しています。 兄は、離婚しておりますが、娘が2人いますが、疎遠になっているため、何かあったら、私に後を頼むと言われました。 兄の娘達が何もしない場合は、私に介護等の責任は、ありますか? また、相続の権利はありますか? 兄は、あるはずだと言うのですが、娘達がいる場合は、妹の私には、権利は、無いと思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続と生前贈与について
ベストアンサー3年前に母方の祖父が亡くなり、去年祖母が亡くなりました。 祖父は頭の病気の為、亡くなる1・2年前からは認知症の様な状態でした。 祖母も祖父が亡くなる前から認知症になっていました。 その為、通帳管理等は祖父母の近くに住む母の弟夫婦が やっていました。 その際に弟夫婦は祖父母の預金状態を、きちんと祖父のパソコンに記録しとおくとの事でした。 母も弟夫婦を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続における家族間の問題
主人の父が亡くなり、死ぬ間際に今ある2つの土地を母と兄名義にすると言って亡くなりました、兄弟は3人、姉と主人には全く遺産は渡せないという形です 遺留分を少なく見積り主人が提案したところ、義母が激昂し、主人が何十年前に借金したお金を返済しろと言い出しました ないなら、主人の退職金から貰うとまで言っています、この件で、主人も話をしても通じないので、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
子がいない夫婦の相続割合について
先日、70代後半の叔父が亡くなり、残された配偶者は老人ホームに入っている状態です。子供はいません。 叔父は兄弟が4人います。 叔父の配偶者は痴呆が進行していて感情起伏が激しい状態です。施設のケアマネジャーに相談した上で上記4人の兄弟である程度落ち着くまで叔父が故人になったことを伏せましょうと判断したと聞きました。 急だったこともあり、また故人の財産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人の生前廃除について
相続人の生前廃除について質問です。 数年前から義理の姉が行方不明です。 戸籍をたどり、本籍地までわかりました。 義理母と本籍地の役所に出向き 戸籍の附票を取り寄せようとしたところ、 閲覧制限がかけられていて それ以上の情報を得ることはできませんでした。 相続人の生前廃除の申し立てというのは 廃除されようとしている行方不明の義理姉の居所を知る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続の不平等は仕方がないのしょうか?
20年前に父が死去し実家に弟夫婦が同居するとのことで父名義の土地の相続を放棄させられました。 その後、家を建て替えましたが、弟夫婦は10年間の裁判中で その間も弟は女性と新たな家で生活し、母一人が居住していました。 先日離婚裁判に決着がつき、弟は内縁の人と共に住んでいる賃貸に母を引き取るといい、 実家を売却すると勝手に決め売りました。 売却の半...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄とその他の親戚への影響について
この度,妻が亡くなりました。妻は,借金を100万円ほど抱えており,息子2人は相続放棄しました。 他方,私は放棄しておりません。妻には,姉と,両親が健在です。 この場合,100万円の借金は私だけが負うことになったのでしょうか?それとも,妻の姉や両親も放棄をしなければいけないのでしょうか? よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の相続について。(建物)
ベストアンサー離婚後の相続について。 兄に離婚した元妻と、子ども3人がいます。 遺産相続は一般的には元妻になく子ども3人にはあると思います。 兄は不動産に戸建ての住宅をもっていますが、現在も返済中です。 その戸建て住宅の土地は母の名義になっています。 この場合兄が死去した場合、不動産の建物について、 子どもたちに相続されるとは思いますが、 土地は母の名義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続と遺産分割について
ベストアンサー先生方はじめまして。相続について無知なもので、どうぞご相談よろしくお願い致します。 母と実父は離婚して数十年経っていて、母は再婚してます。 私も養父と養子縁組してます。 ・先月末、実父が亡くなった。と今月始めに、実父の兄より私の母に電話が掛かってきまして、『一応○○さん(私)は実父の戸籍では実の子なので、連絡しました。』とだけ、伝えられた様で、母は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
お祖母さん認知症での相続
ベストアンサーお祖父さんが亡くなり、お祖母さんが相続の対称になのですが、97歳です。ボケが始まっています、まだ正式に認知症の検査、診断は受けていません。お祖父さんの財産がある銀行から後見人をつけてくれとの一点張りで、娘も70歳を超えてよく分からないし、弁護士さんに後見人になってもらう費用もなかなか出せない、とゆう事です。色々調べたら、 認知症の為の家族信託とゆう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続協議の今後の進め方について
4/25に父が亡くなり、早速相続について話し合いをしました。 遺言書はありませんが、銀行で遺言信託を契約しようとしていたようです。 その時の下書きが出てきましたので、税理士を交えて話し合いました。 姉、妹、母、自分、総資産6億です。負債を引いても3億前後ありました。 賃貸マンションが3物件あり、合計34世帯あります。 自宅と3物件は姉妹に取られずに済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父母の遺産相続で揉めています。
ベストアンサー亡くなった祖父と祖母のお金を使い込んでいた母の弟夫婦についてお聞きします。 祖父が3年前に亡くなり、その2年後に祖母が亡くなりました。 祖父は亡くなる1年前から脳腫瘍の為、判断能力が弱まり認知症の様な状態でした。 祖母も同時期ぐらいから認知症になり祖父が亡くなる頃にはかなり進んでいました。 祖父が亡くなりすぐに相続の話し合いになったのですが、祖...
- 弁護士回答
- 5
-
-
亡くなった祖母の遺産相続について
ベストアンサー昨年の8月に祖母がなくなりました。 祖母は亡くなる3〜4年前くらいから認知症になり、亡くなる1・2年前は認知症もかなり進んでいました。 現在、祖母の娘(私の母)と母の弟とて遺産相続で揉めています。 ここからは私の母の立場で話しをさせて頂きます。 お聞きしたい事は、弟が認知症の母に、平成28年2月10日に委任契約をさせていました。母財産の管理に関する事務を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄された空き家に住みたい
相続放棄された空き家に住みたい(借りたい)という人がいます。このとき、 ① 空き家とその敷地所有者が異なっていた場合 敷地所有者にだけ承諾を取り付けられれば(借地料等を決めて)、住むことができますか? ② 空き家とその敷地所有者が同一の場合 所有者がいないので、誰にも断らず、勝手に住んでもよいですか? ③ ①②の場合とも、空き家には住んでも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組と相続対策について。
ベストアンサーわたしには大切な叔母が2人いまして、2人は50年以上近くに住んでいます。 叔母2人は、私の実母の姉で、実母が一番下の妹です。 叔母は2人とも80歳を超えて高齢で、2人ともこれまで婚姻した事がなく、子供がいません。 今回、いずれ相続が発生した場合、遠くに住んでいる実母以外の兄弟たちにも叔母の財産がいってしまうということで、養子縁組の話がでました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもの妻は相続人にはならないでしょうか
ベストアンサー基本的で初歩的な質問となり恐縮でございますが、相続において、亡くなった人の子供の配偶者は、相続人にはならないという認識で正しいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄のときの共済の継承について
ベストアンサー亡くなった夫の相続放棄予定です。 夫は子のために掛け捨ての共済に加入していました。 (割戻金あり) 支払いは妻、保険対象者は子。 夫は名ばかり契約者です。 この場合、契約者を子に変更したら単純継承になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟の相続放棄手続き
ベストアンサー兄弟の相続放棄でご相談します。私は40代の既婚者で子供もいます。30年以上も音信不通で行方がわからなかった兄が約1年前に亡くなったと県税事務所から連絡あり滞納の税金を払ってくださいと言ってきました。兄に子供はいなかったか聞くといるけど相続放棄をしているとの事で兄弟にまわってきました。私も相続放棄したいのですが、子供の頃一緒に住んでた戸籍しかわかりませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続の交渉における本人偽造について
ベストアンサー要点でだけ書きますと、遺産分割協議において書面でのみ対応されている方がおりまして、それが本人と偽り司法書士ないし税理士がその書面を作成し対応されている場合、私がそれを訴えるとしたら偽証罪とか何かでその本人を訴えることはできませんか? また、司法書士や税理士は交渉権はないと認識しております。それをしているのであれば業務上の過失として訴えることは可...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺品を引き取った場合の相続について
ベストアンサー高齢の母には長い間交流のない遠方で生活保護を受給している弟がいたのですが、つい先日死亡しました。唯一の親族である母に連絡出来なかったため、そこの福祉事務所が火葬してくれました。後日手紙で知らせが来たので骨と写真等遺品を母に代わり私が引き取りに行くつもりです。その場合、もしその弟に借金とかあった場合、母が相続したことになって請求されたりするのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人の優先順位について
相続人の優先順位について質問です。 自分名義の不動産の相続人から配偶者を除き、 以下の順に相続させることは可能でしょうか。 1. 実の兄弟姉妹 2. 実子 3. 実の両親 可能な場合、遺言書という形をとるのでしょうか。 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産管理と相続の相談
親の財産管理につての相談です。母78歳、子供は三人です。上の兄弟姉妹と仲が悪く相続になったら揉めそうで今からいろいろ対策をしたいです。母も了解しています。貯金と相続不動産があり今から財産管理をして、認知症になった場合など成年後見制度なども考えてます。 姉と揉めず、相続で揉めないためは、どのようにしておけばよろしいでしょうか? 不動産は処分して同...
- 弁護士回答
- 6
-
-
土地相続の際のトラブル
ベストアンサー現在、離婚しています。 そして、前夫は今私が住んでいる家の所有権を3分の1を持っています。3分の2は、私が持っています。 離婚の際、お義父さんとお義母さんの世話をするかわりに、私が3分の2、私のお義父さんが3分の1を所有していましたが、お義父さんが亡くなる2年前に知らない内お義父さんの名義を前夫に変更されていました。 ①夫がその3分の1を第三者に売ろうと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続について教えて下さい。
ベストアンサー私は、二人姉妹ですが、親が遺言書に財産全て妹に渡すと残してた場合はどうなりますか? 持ち家がありますが土地の権利も私にはもらえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人と相続について
ベストアンサー父が離婚後に新しい家を購入し、その新しい家が借金の担保になっており、私が連帯保証人になっています。 当初、返済には古い実家が残っているのでそれを売却して一括で返済する予定でしたが、うまく売却できずに返済が止まっています。数か月前に父に病気が見つかり、体調に不安が出てきました。父にもしものことがあった場合、借金の返済、財産分与はどのようになさ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺言がある場合の相続分について
母がなくなり、私と兄と妹と姉の四人が相続人です。兄と妹には土地を相続させるという遺言がありました。その他、預金などがあります。 相続分は25%ずつだと思うのですが、兄と妹は土地とは別の預金も25%ずつもらえるのでしょうか? それとも、土地だけで25%に達しているので、預金は取得できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の伸長手続きについて
ベストアンサー元旦那が亡くなった際に借金があると分かった為、未成年の子供の相続放棄を検討しています。未成年の子供(19才)の親権者は元旦那にあった為、親権者変更申立をしているのですが、1ヶ月経過しても、まだ全然進んでいません。裁判所からは、債務が分かるものと一緒に暮らしている証拠を用意しておいてください。また面接の連絡をします。との回答で、まだまだ進みそうにあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子の代襲相続について
ベストアンサー養子の代襲相続について教えてください。 私は養子縁組をしまして、ある方の養子になりました。 その場合に、養親が亡くなった後に養親の兄が亡くなったときは、養親に代わって養親の兄の遺産を代襲相続できるのでしょうか? ちなみに、養親の兄は単身者で子供もおらず、両親もすでに亡くなっています。 民法の規定で、産まれたのが養子縁組の前後によって代襲相続権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実婚の相続と親権について
事実婚の男性と子供と3人で暮らしています。男性は子供の実父ですが、別の女性と離婚協議中のため籍は入っていません。相手は離婚しないと言っております。 この状態で私に万一のことがあった場合、子供の親権や財産分与はどうなりますか。 現在私名義の口座で貯蓄をし、私が管理しています。子供は認知されています。 男性は妻が居住中の住宅ローンがあり、現在の住所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続誰に頼むのか?
遺産相続について質問です。 父親が一ヶ月前に亡くなったのですが、全ての資産が分かりません。 どこに依頼すれば資産が分かるのでしょうか? 手続きも全てお願いしたいと考えています。 どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の競売に関して
ベストアンサー配偶者A、子A、子B、子Cが相続放棄を考えております。 相続放棄後に不動産が競売になった場合に子A、子B、子Cは競売に参加できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産管理人について
相続財産管理人の選任について質問です。 相続財産管理人の選任は管轄家庭裁判所が主に弁護士を選任をすると思うのですが、官報を見ていると、良く見かける弁護士の方が何度も選任されているのを拝見します。 これは選任される側の弁護士が手あげというか、営業などをして選任されているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物の登記をしないで相続出来るか?
ベストアンサー賃貸マンションを30年程前に父と折半して賃貸マンションを建てました。 20年程前の父の死亡後、遺産分割協議により賃貸マンションの建物の1/2を相続しました。 それ以後登記しないで被相続人の固定資産税を払っています。 このような場合、私の死亡後、私の相続人は遺産分割協議書に基づいて相続及び必要な時に登記出来ますか? ご指導をよろしくお願い致します...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
相続放棄と遺産分割について
ベストアンサー叔母(義母の妹)が亡くなり、相続の権利が主人にあると 親戚から連絡がきました。 主人も亡くなっており、私と子供達は相続放棄をしています。 親戚は「主人が亡くなったから私達に権利がある」と言っていました。 「叔母の相続なので、主人の相続放棄とは別」とも言っていました。 私達の印鑑証明が必要らしく、書類が送られてきました。 本当に私達に相続の権利...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続全て平等にする為には?
先日母が亡くなり、母の預金と実家の売却金を全て兄と私2人兄妹できっちり半分に分けるという事になっています。 遺産分割協議書を作成しないと、相続登記や母口座解約払い戻しなど出来ないようですが、 預金の欄には、兄2/1妹2/1の金額内容を書き、銀行では分けて払い戻しをして貰えると読みました。 問題が相続登記、自宅名義をどちらか1人にし不動産売却手続きなど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続で不透明な開示をされました。
ベストアンサー数十年会っていない父がなくなりました。 遺産の相続者は後妻、前妻の子供2人です。 先方には、預貯金の残高や負債があるか、不動産関係などについて開示を求めました。 回答は貯金、十数万円の金額不明の負債あり、不動産は築年数が40年ぐらいの古いマンションのみとの事でした。 実際、2ヶ月前まで働いており自営業で月収もかなりある人が貯金は数十万円とはあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続した賃貸マンションの利益について
ベストアンサー父が死亡し母と息子2人で法定割合で土地と賃貸マンションを相続しました。 母は高齢と認知症のため、兄がマンション経営をしています。 現地には賃貸マンションの1階部分の一部に母が住んでいます。 母=1/2 兄=1/4 弟=1/4 この場合、弟が土地の借地料とマンション経営の利益から法定相続割合分を請求することは出来るでしょうか? 弟の取り分として 借地料は...
- 弁護士回答
- 9
-
-
遺産相続は、口約束だけで成立しますか?
ベストアンサー義父より、長男である夫に、 土地を譲ると言われています。 夫の妹も了承済みですが、 口頭での遺産相続の約束は法的に有効ですか? 義父がなくなったあと、妹が権利を主張してきた 場合に揉めないか心配です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言と法定相続分について
ベストアンサーこんばんは。 我が家の財産は大きな自宅だけなのですが、その自宅と土地を姉に相続させるという公正証書遺言があり、遺言執行者も姉になっております。 我が家は二人姉妹で、その公正証書がある場合私はその他の金融資産をもらっても半分にはなりません。この場合、私は半分の法定相続分はもらえないのでしょうか。土地と自宅が財産のほとんどなので、このような形になっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄後の処理について。
ベストアンサーお世話になります。 私は東京に住んでおりますが、将来、田舎の父が他界した後、 維持が大変な父名義の田舎の不動産を相続放棄で手放そうと考えております。 (家と畑です) 父もすでに同意していて生前贈与で現金を子供たちに贈与し、 田舎の不動産くらいしか残っていない状態で、死後、相続放棄をする計画です。 父の妹と弟(私の叔母と叔父)も賛同してくれていて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続前の 不動産税に
昨年の 10/25に 母親が 亡くなり 7/25まで 相続放棄の 伸長を 取得しました。 しかし 母親の 町役場が 不動産税を 払えと 言います。 通知書を 送るそうですが 支払い義務は ないよね? よろしく
- 弁護士回答
- 2
-
-
父と母の相続税について
ベストアンサー数年前に母が先に他界し、去年に父が亡くなりました。 ・母の財産は1000万円の現金 ・父の財産はホボ土地で6000万円ほどあります。現金ほぼなし。 で、先日父の相続税に関する確定申告で税理士が 父+母=7000万円を相続額と算出したのですが、 子は複数居て全員健在です。 そうすると父の財産としては母の現金1000万円の半分500万円となり、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の申込、書き方について
ベストアンサー相続放棄予定です 放棄する為の書類を書いているところ 亡くなった人の資産を記入する箇所について 質問です 亡くなった父からは、何も聞いておらず 実際のところいくらあるのか不明ですが、 連帯保証人であった事があるので 相続放棄予定です 亡くなった父の通帳を記帳をするのは 放棄する上で問題はないでしょうか? 父は仮想通貨をもっていたらしいのですが ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄のための照会書
ベストアンサー相続放棄をするため、手続き中です。家庭裁判所から送られてきた照会書を記入したのですが、記入した日の日付を一日間違えてしまい、二重線を引き書き直しました。訂正印をすぐに押せばよかったのですが、後回しにした結果押さずにポストに投函してしまいました。 こう行った場合、受理されず裁判所から連絡が来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「相続 なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから