法律相談一覧
-
修正申告、重加算税、の支払いができないので困っています。
私は、自営業、白色申告です、最近、税務署に、入られ、7年分修正申告されました、税金が、約、1600万円、市税が、約500万、重加算税が、約300万ぐらい払わなきゃいけないのですが、とても払えません、何がいい方法がありますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合、どちらに賠償できるものなのでしょうか?
ベストアンサー2月初めに、全交通未破裂動脈溜のカテーテル手術を 姉がしまして、失敗し数日後に亡くなりました。診察を受けていた大学病院では、手術場が一杯なので、その医師が出張医として、行っている病院の手術場を借りての手術でした。1月の面談では、数%のリスクで安心して手術を受けて下さいとの事でした。その後、納得がいかず、姉がなくなる日、危篤の状態の時に、担当医師か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求について
先日、母が亡くなり公正証書を作成していまして、母は全財産を私に譲渡すると書いてありました。今、弟から遺留分減殺請求を受けています。私は弟に出来るだけ遺留分を少なくしたいと思っています。私は実家から遠いところに住んでいて弟は実家まで車で1分ほどのところに住んでいます。 母が施設に入っていたので何度も実家に行っては通帳やらいろいろな資料持っていった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の取り立てに関して。
私の、障害者の叔父が資産家だっだのですが、交通事故に会い植物状態になってしまいました。 部屋の整理をしていると、長年お世話になっているホームヘルパーさんTさんに400万円以上のお金 を貸していることが分かりました。 Tさんに聞いたところ、「借りたのは確かですが、返すのが苦しいとの事。」 今後、どの様に対処していけばよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退きについて・・・
現在20年以上住んでいる住居なのですが、大家が高齢で1人住まい、「身内は月1で帰ってくる。」昼ヘルパー、夜交代で自分がお世話させてもらっており、家賃も生活保護の35800円にしてもらっているのですが、この先の事を考えるといつ立ち退きになるか分からず不安です。立ち退き料が出たとしても生活保護を受給中なので申告しないといけないし、やはり立ち退きを言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組について教えてください。
ベストアンサー熟年離婚をします。 私は結婚し、家庭に嫁入りしました。 旦那は不倫をし、家をでます。 旦那親は、これからも私と同居をしてくれます。 息子と離婚をした嫁でも養子縁組等できますか? 介護が必要になっても一緒に頑張りたいと思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
凍結された父の口座の解約に認知症の母の代理署名を司法書士にしてもらうことは可能か
ベストアンサー父の死亡に伴い銀行口座が凍結されました。 その口座を解約するために母と子供の署名と実印が必要なのですが「母が認知症の為、成年後見人が必要だ」と銀行の担当者に言われました。 しかし、役所の地域包括支援センターの社会福祉士に電話相談すると「もう一つの方法として司法書士にサインをしてもらう方法があります。」と言われました。 社会福祉士の言う意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家売却、母親からの立ち退き。
父親がなくなり三回忌も終わり、一段落してからの事です。母親が実家を売るということになり立ち退かなくてはならなくなりました。私は次男で実家の1階で小売店を営み、4階で住居として生活していましたが、ローンはだいたい三分の一程度は払っています。長男は父親が亡くなる前に家を出て独立しています。このような場合、いくら親とは言え、立ち退き料やローン返済分を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遡っての養育費請求は可能か?
現在31歳の会社員です。 父と母が私が小学生5年の時に離婚してその後母親にずっと育ててもらいました。 最近父親の生活ぶりを伺う機会があり先生方に次の質問をさせて頂きたいです。 1)父親は養育費を払っていなかったのですが、遡っての養育費請求は可能か? 2)可能であればどのようなアクションをすればいいでしょうか? 父親の借金で養育費を払えなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族の異常な行動について
お世話になります。 親族間の問題になるのですが、現在我が家で祖母が要介護5の寝たきりで家族で自宅介護をしております。日中介護に当たっているのが私の母であり、母にとって祖母は義母にあたります。 今回ご相談させて頂きたいのが、その祖母の娘である叔母の問題行動になります。 元々祖母が病院に入院している頃から常識を逸脱した行動をし、治療行為や私た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
負債のある父の会社が倒産した時の家族への影響
負債のある父の会社が 不渡り手形を出した時、会社はどうなりますか? 連帯保証人の母は どうすればよいのでしょうか? 子供たちにその負債の責任はくるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
孫の未成年後見人になるには、、、
初めて相談します。 10月で20歳になる娘がいます。 17歳で未婚で出産をしもうすぐ3歳になる子供がいます。が、なかなか定職にもつけず子供への接し方もわからず子供を育てるのが難しい状況です。(同居しています)娘は新しい生活をする準備のため家を出て結婚予定の方と暮らしています。 20歳になり私が娘の親権がなくなり、娘が子供の親権者になり育てるのは今は厳しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
30年くらい前に登記された仮差押を消して欲しいです
こんにちは。さっそく相談なのですが、わたしの父の所有する土地に昭和60年ころに登記された仮差押が入っております。もう高齢なので、生きている間になんとかしたいのですが、消してもらうことはできないでしょうか。二つ仮差押が入っておりまして、一個は個人名義、もう一つは会社です。この会社は現在も営業中ですが、なんとかならないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡保険金受取人で指定されていても、親族で分けないといけないか
死亡保険金受取人について質問です。先日祖母がなくなりました。祖母には2人娘がおり、次女が私の母にあたります。長女は結婚し、祖母とは別居していましたが、祖母が亡くなる3ヵ月ほど前に祖母と同居し、戸籍も長女の旦那のもとから、家族ごと祖母の戸籍へ変更していました。祖母が亡くなった次の日、長女から連絡があり、「祖母が私の名義でお金を残してるからそのお金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
土地の遺言について
遺言の内容について質問します 父名義の土地を50坪あります その上の建物は姉名義で築13年です 現在、父と姉の二人暮らしです 父の面倒を見るために姉は同居しています 姉は、父が亡くなれば家を売却して現金にする予定つもりです。 そこで、父としては死んだ時に備えてどうしても孫(私の長男)に土地の権利を半分だけ渡したい 気持ちがあるのです ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の言い分
ベストアンサー私の方の不倫が原因なのですが、妻は離婚を希望しておりその中で遺言状の話になり、妻が最初のうちは土地名義を私になるようにと言っていたのが、色々と考えたようで土地名義をまだ中学生・小学生の三人の子供達にするとか、離婚を前提に妻が私の両親と養子縁組を組むとかいろいろな事を言い始めています。 一体何を考えているのかさっぱり分かりません。 何か裏があり信...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟で遺産トラブル
ベストアンサー最近相談させていただきましたがまた教えて下さい。 亡くなった父が残した遺産を3兄弟の二男と長女で分けました。理由は長男は本家を継ぐため、土地建物を貰えるし、父が長男名義でお金を残してあったからです。(本家暮らしだったため生活費を渡してたものを貯めてくれてたお金ですが遺産を2人で分けた金額より少ないです) そこで教えて頂きたいのですが 1→長男名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人会社への融資?
私の主人は個人経営会社の跡取りでしたが、10年前に亡くなりました。 亡くなる直前位に会社の建物が完成。 主人は保証人で、実父が社長なので、支払人でしたが、主人が建ててくれと言って建てたのだし、跡取りなんだからと言われ主人の死亡保険金で、1500万支払いました。 名義は今も実父のままです。利息は何回か貰いました。 そして今、私の素行が悪いからもあり、お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産隠しを疑っています
ベストアンサー叔母が亡くなった祖母の通帳を管理していたのですが、古い通帳はシュレッダーにかけてしまったとかで、普通預金の通帳一つしか無いと言いはっています。 ですが、以前から祖母が私の名義で貯金していたり、いくつも定期預金をしているはずなのは知っていたのでおかしいなと思っていました。そして先日実家を整理していたところ、不自然なほどに前後の記録が無い定期預金の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護費返還について
両親が約10年間弱、生活保護を受けていました。 昨年、父が交通事故(弟の運転する車に同乗中、単独の衝突事故)で他界し、その際に発生した保険金(弟の掛けていた自動車保険のみ)をすべて、市に返還する様にと言われました。 弟に支払われた傷害保険、父が生前職場で積み立てて、事故等で亡くなった時に支払われるお金も返還します。 父の死亡による損害についての...
- 弁護士回答
- 1
-
-
NTT電話料金の名義…[e:330]
前の質問と合わせてよろしくお願いします[e:466] 主人が自己破産の申し立てをし 少額管財事件で管財人に予納金の分割払いが始まりました。その後 申し立て前の公共料金の未納が見つかりました しかし NTTの電話料金は、契約者が妻である私の亡くなった父の名義になっているため 妻の私のに請求が行くかもしれないので 支払うように言われて…[e:330] 名義は義父でも使用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う財産分与 借地権割合?借地権評価について
すみません質問させて下さい。 離婚に伴う財産分与の件でご相談させてほしいのですがお願いします。 現在、借地に一戸建を建てて生活しているわけですが離婚となりますと私、配偶者、どちらかが住む場合に、この借地権割合?借地権評価額という方法を用いて財産分与をするものなのでしょうか? ちなみに現在の家のローンはありません。 それと、その借地権何とかのだし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別失踪としての死亡届について。
ベストアンサー【相談の背景】 家族が数年前に遺書を残していなくなり、警察に特異行方不明者として捜索してもらいました。警察犬や監視カメラから、ここで死亡したとはほぼ特定されているような状況ですが、入水自殺だったので遺体は発見されてません。 【質問1】 遺体は発見されてなくても、特別失踪として死亡届は出せるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻86歳の介護利用料の事での相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 妻86歳は現在介護施設に長期シートシテイーで入って居ります。 介護3から2に成りましたが利用料が介護3の時の請求より2倍の請求が 来ました本来は3~2に成ると費用が安く成ると思うのですが 如何でしょうか お聞きしたいと思います。 【質問1】 妻86歳は現在介護施設に長期シートシテイーで入って居ります。 介護3から2に成りましたが利用料が介護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺書の形式についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 遺書を残したいけど、体調が悪くて直筆で書くのが難しい、他の手段を教えて欲しい。 【質問1】 体調が悪く直筆での遺書が書けそうにありません。スマホに残す方法や録音などで対応できませんか?有効にはならないんですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
実家にあるものを、取り返すには
ベストアンサー【相談の背景】 家族からのDVで家から逃げて引っ越しました。その時にご当地キティちゃんを家に置いてきてしまいました。警察に相談したら弁護士に相談して欲しいと言われたんですが、取り返す方法は無いでしょうか?家に入った瞬間にもものすごく殴られる可能性があるので怖くて入れないんです。 【質問1】 ヤフオクで高騰して価値があるキティちゃんで思い出もあって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護で葬式を公費で賄う方法
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護を受けていて、家族から暴力を受けてDVをされて逃げてきました。 家族私の葬儀に参加して欲しくなくて、生活保護課の人に全てお金を出してもらって、それで直送で無縁仏になりたいんですが。 【質問1】 まだ死ぬと言うわけではないんですけれども、先のことを考えると家族に今後一切関わって欲しくない。葬儀を全て公費で賄うことはできない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
介護施設に入所している父母の後見人制度について
ベストアンサー【相談の背景】 私は父母と兄と私の4人家族です。父母と兄は九州にいて私は本州にいます。なので、父と母は老人介護施設に入所しながら兄が面倒を見てます。父は寝たきりで母は軽度の認知症です。なので、兄が父と母のお金の管理をしてます。通帳と印鑑キャッシュカードを持ってます。 私は兄がいくらお金を使ってるか全く知らされてません。兄が九州の親戚や孫たちをを呼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私費留学の費用を祖父母に負担してもらう場合の贈与税について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 大学生です。 私費留学を祖父母に支援してもらうことになりそうです。 500万円以上かかりそうなのですが、贈与税はかかりませんか? 【質問1】 私費留学の費用を祖父母に負担してもらう場合、贈与税はかからないのか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
死後、無縁仏になる方法
ベストアンサー【相談の背景】 難しい手術をするので、失敗するかもしれなくて、もしそれでなくなってしまったら、直送にして無縁仏になりたいんですけれど、家族にどうやって仏壇などを作らせないようにして、希望を通してもらうことができますか?市役所に相談とかしたらやってくれたりしないんですかね。法律の力でどうにかなりませんか? 【質問1】 難しい手術をするので、失敗す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の後妻との離婚は可能でしょうか?
【相談の背景】 父には26年前に入籍した後妻がいますが、12年前に家出し、健在のようであるが現在も連絡が取れない状況です。 現在、父は認知症のため弁護士の成年後見人がついています。過去に後妻から離婚の条件として金銭を要求されたことがあります。 【質問1】 父と後妻は夫婦関係に無い状況にあることから離婚させることは出来るのでしょうか。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被後見人の親族からの連絡を無視したい
ベストアンサー【相談の背景】 後見人をしています。本人の親族からの頻繁な連絡、攻撃的な言葉、本人への金の無心が続いていて、精神的につらいです。裁判所には適宜連絡してあるので、把握はしてくれています。 【質問1】 親族からの連絡を拒否(電話やメール)したら、後見人としてよろしくないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
独身の高齢の叔父が葬儀代を残さず全財産を寄付する意向です。叔父の自由ですが、私が葬儀代を出すことに?
ベストアンサー【相談の背景】 中年の私には、高齢の叔父が一人います。両親はすでに亡くなっております。叔父は生涯独身です。財産は私もわかりませんが、そこそこあるものと推察しております。叔父は自身が亡くなったら、ある団体に全財産寄付すると話しています。私は叔父の自由と思っております。ただ、その寄付行為もどこまで本当かわかりません。 私は率直に申して、叔父がせ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
祭祀承継者の独断での墓じまいと離檀は法的に許されるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 すったもんだの末、長兄が祭祀承継者に決まりましたが、兄弟親戚に何の相談も連絡もなく、祭祀承継者になった途端に墓じまいをしただけではなく、離檀することまで相談していると、菩提寺住職から聞きました。兄弟は70・60代なので、墓じまいももっと先で良いと長兄以外は主張してきましたが、無視したようです。 【質問1】 先祖代々の墓なので墓じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死後離縁申立書の理由の書き方についての相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 死後離縁申立書の理由はどのように書いてよいのでしょうか? 元々養子に入った理由としては、養父母が私の事を昔から可愛がってくれて、養子に欲しがっておりました。 養父が病になり、亡くなる10日前ほどに養父の最後の願いもあり、養母からもお願いされ、実父母と相談し、養子になりました。 元々働いていた所が養父の親戚の所であり、余り関係が良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸で出勤時に同時にドアを開けて出てきます。駐車場で待ち伏せもされます。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションに住んでいます。 以前から度々、私が朝出勤する時に隣の男性〈50代ぐらい)が同時にドアを開けて出てきます。 (こちらの生活を監視されているのはわかっています) 面識も無く気持ち悪いので、最近は時間を出る時間を大幅に変えましたが、隣も変えて出てきました。 音でわかるので私はロックしたまま外で出ずに、隣が駐車場から車で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄の墓じまいを止めるための法的手段はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 祭祀承継者である兄が弟の私の要望を無視して急に墓じまいをするとして行政手続きを始めました。私は兄弟が若く健在なのでまだすべきではないと思います。 【質問1】 何か兄の行動を止める法的な手段があれば、教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
私が多い公正証書遺言書
【相談の背景】 私が多い公正証書遺言書は兄弟からクレームはきますか?母の財産 都内100坪坪500万。分筆されてます。 預金1億以上。 50坪は私。50坪は兄が貰い預金は私です。 97歳認知症ですが、はせがわ式19点です。 理由は私が貧乏だからです。 兄に無効の裁判は起こされますか? 【質問1】 私が多い公正証書遺言書
- 弁護士回答
- 2
-
-
私は追い出されたり共有分を買い取れと言われますか?
【相談の背景】 都内実勢価格坪500万の母の土地があります。100坪ですが、50坪ずつに分筆され、片方に兄名義の家があります。兄の50坪は兄、 残った50坪は姉と私の共有登記。預金は1億です。預金も姉と私が半分ずつという公正証書遺言書があります。残った50坪には母と私が住んでます。 いま姉は裕福で放棄するそうです。 姉が放棄した25坪。5000万は兄とわけるの です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は追い出されますか?
【相談の背景】 都内実勢坪500万の母の土地が100坪あります。分筆されてます。50坪には兄の名義の家があります。預金は1億を越えます。 残った50坪には母と私が住んでます。 公正証書遺言書で兄は50坪の土地。残りの土地家屋は姉と私の共有。預金は姉と私で半分ずつに母が書きました。 今姉は裕福で放棄するそうです。 放棄された半分は兄と私が分けるのでしょうが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停期日についてのこと
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所の書記官らしき方に調停日の日程調整の連絡があり、40日程先の日程しかないと言われOKしましたが、調停まで待つのを苦痛に感じております。 【質問1】 調停期日を今から早めてもらう方法はないでしょうか?期日決定通知はまだ届いていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の氏の変更が法務局でSTOP
ベストアンサー【相談の背景】 父(A)と母(B)が離婚後、Bと連れ子(C)がD夫と結婚、CはDと養子縁組。先日CはDとの養子縁組を解消し、前苗字(田中、Bの旧姓)で新たな戸籍を作り、Aの苗字を名乗りたいため家庭裁判所に「子の氏の変更」を申請し、許可がおり、役場に父Aと入籍届を提出した後に、役場より法務局が審議になり、ひょっとすると父Aの苗字にはなれないと連絡が入る。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の介護に関する交通費の負担について、姉の言い分は正当ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 2025年に要介護支援1を受けた母は、姉夫婦の家から徒歩5分に住んでいます。私(妹)は、車で高速(片道2000円)を使って1時間半、下道で3時間の他府県に住んでいます。 母は一人で支障ない範囲で行動できますが、とにかく不安症の傾向があり、不安なことがあると夜中・早朝・仕事中に関わらず、頻繁に電話をします。 最近は特にご飯が作れない、何を食...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組が可能か否か
ベストアンサー【相談の背景】 養子縁組について、私と私の子もそれぞれ同じ養親に同時に養子縁組は可能か? 【質問1】 私は配偶者と死別しそのまま再婚せずに、これまた独身の子(成人)と二人暮らしですが、私の15才上の叔父と、私に加えて同時に、その子もその叔父と直接に養子縁組は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見制度とレケンビの投与の適用について
【相談の背景】 母親が初期のアルツハイマーで、レケンビの投与を受けています。認知機能の軽い低下があるので、成年後見制度の補助もしくは補佐の申し立てを考えたのですが、診断書を依頼する予定の主治医によると「レケンビの適用は、アルツハイマー病による軽度認知障害(MCI)又は軽度認知症であり、成年後見制度を使う場合はこれから外れることになるのでレケンビの治...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後見人を付けた後の遺言書の変更は可能ですか
ベストアンサー【相談の背景】 老人施設に入所していて、医療機関での痴呆症の診断は受けていませんが、もの忘れが多かったり、何度も同じことを繰り返し言ったりと、世間一般的によくいる痴呆症的な高齢の母がいます。母は、意思がしっかりしている状態の時に、公正証書遺言を作成しました。最近になって、疎遠だった兄が遺言の内容を知り、不服として母に書き換えようと策略しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内からの誹謗中傷。
【相談の背景】 母が謂れのない誹謗中傷に悩んでおります。 一人暮らしの叔母のもとに、母が東京から遠方の叔母の住まいを度々訪れ、介護をしていました。介護といっても様子見や片付け、買い物の代行程度のものではありますが。ただ、叔母は認知症が進んでおり、その一環で、支払いや引き落としの確認などの手続きを母がしておりました。 そのようなこともあってか、親...
- 弁護士回答
- 3
-
「相続 なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから