法律相談一覧
-
事実婚の証明について
ベストアンサー相談させてください。 今お付き合いしている彼と、事情があって事実婚をしようと思ってます。 万が一何かあった際(例えば不貞行為など)事実婚でも法律婚と同じように慰謝料が取れるとネット記事で読みました。 何かあったときに困らないように、事実婚を証明できるようにはしておきたいと思い、その準備には何が必要なのか知りたくて相談させて頂きました。 質問 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書遺言と預金残高の申告
ベストアンサー公正証書遺言を作成する場合、おおよその預金残高を申告する必要があると聞きました。 もし、申告した預金残高と、申告日の実際の預金残高が大きく違っていた場合は、公正証書遺言は無効になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の財産分与について
父は、亡くなり10年になります。父が亡くなる際に遺言書に500坪の土地名義は母親の名義、その内の300坪にマンションがあり、そのマンションの名義は現在、弟名義にあります。残りの200坪の内、50坪に自分達の家を建て、残り100坪に母の家がありましたが弟が自営をする為にリフォームをし、母は、その一部屋に住んでいる状態で、弟の家は別にあります。 母は、マンションの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉夫婦と両親に、生前贈与の話し合い
ベストアンサー両親の姉に対する贈与を知りたいのですが、どのように話し合いをもちかけたらいいでしょうか。本人たちは生活費をもらっているとしてるのですが、調停をしようかと思っていますが、なにを提出してもらうのが得策ですか。 両親も生活費をわたしてると贈与とは認めていません。遺産の話などもできたらいいのですが なにを取り交わしたらよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家裏の落ち葉が大量で対処できません。
ベストアンサー裏にすぐ山がある家なのですが、 山からの落ち葉がひどくて秋頃は毎日45リットルのゴミ袋に2袋になります。 屋根や樋に詰まって大変です。 市役所に相談しても、所有者さん同士で話し合ってくださいと言われてしまいました。 山の所有者もわからないのですが、 どうすれば探せますか? また、落ち葉の対策など、何かしら要求することはできるのでしょうか? ちなみに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前財産分与について。
ベストアンサー兄夫婦が家を建てる時に同居する父親に1800万円を出してもらってます。でも兄夫婦は離婚することになりました。父親はそこに住むことはできなくなりました資金で出したお金はどうなるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言により遺贈される土地の地番について
ベストアンサー遺言により土地を兄から遺贈される予定です。現在その上に私名義の家が建っており40年住んでいます。 先日、法務局に出向いて、土地の登記簿謄本(全部事項証明書)を取りました。土地名義は兄になっています。法務局で全部事項の証明書を申請した時、地番がわからなかったので担当の方に地番を調べて貰った所、現住所の地番ともう一つの地番がありました。申請書には2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分割協議手続きに関する委任状の内容について
先日母が亡くなり、預貯金(銀行)があったことから、姉が弁護士に依頼し預貯金を引き出すことになりました。私と姉は離れて住んでいるため、姉の提案に依存しようと思っています。 姉からは弁護士を通じて預貯金を下すことから委任状に捺印及び印鑑証明を添付して送ってほしいとの連絡が参りました。預貯金(銀行)額は私も知っているので問題ないのですが、委任事項に記...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の旦那が自殺しました。その際の慰謝料等について。
ベストアンサー私は独身の男です。以前より同僚の女性(旦那と子どもがいる)と不倫をしておりました。その女性は私と不倫関係になってから、以前より夫婦関係に不満を持っていたこともあり、旦那とは子どもを連れて別居するようになりました。その後、旦那が遺書を残して自殺してしまいました。その遺書を私自身は確認できておりませんが、私達の不倫関係を知っている旨が書かれていたよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見相当の人の破産について
ベストアンサー私の姉が大変多くの借金をしてしまいました。しかしその姉は、脳の病気で意思表示がなかなか難しい状態です。 この姉が破産する場合で、弁護士さんにお願いする場合まず成年後見人を選任してからということになりますでしょうか? また、私も昔破産したことがあるのですが、面接や陳述書みたいなものは誰が書くことになるのでしょうか? 弁護士さんにお願いする場合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
長期滞納による回収方法
土地を賃貸(借地)しておりますが、賃借人が約2年前に亡くなり最初はご家族からの賃料が振込されておりましたが、すぐに滞納が始まり1年6ヵ月程、滞納しております。郵便局で内容証明を送り、受け取りもされていますが反応なしです。こちらとしては賃料は絶対回収⇒契約解除⇒売却も考えているのですが、 できるかぎり自分でできる範囲で解決をしたいのですが、どうのよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後支払っている、長期ローンについて(支払者が死亡した場合)
ベストアンサー私は、2年前に離婚しました。 その後、心臓の難病を発症し、長期入院をしました。 離婚をするときに、住宅ローンが残っている、土地建物を慰謝料代わりに 元妻に渡しました。 しかし、離婚後も、私が、その家・土地の住宅ローンを払い続けています。 万一、病気が再発し、私が亡くなった場合、住宅ローンについては、 団体保証がついているので、チャラになる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供たちに遺産をどうにかして分けてもらいたい。
元旦那が亡くなって、1年半が経ちましたが、元旦那の預貯金の調査などはまだ可能なのでしょうか? 恐らく、親が旦那名義で貯金をしてたみたいですが、子供たちには一切財産を分けてもらってません。 先日、元旦那の親と話す機会があり話をしていたら、元旦那の弟には土地と家の代金を渡してるみたいで、ものすごくイラつきました。 どうにかして、元旦那の財産を取りたい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった家族がヤミ金でお金を借りてた場合
先月中旬、広島在住の母が他界しました。兄は九州、私は現在、結婚し関西に住んでいます。 母の死去2週間後に知らない携帯から着信が何度かあり折り返すと、名乗りもせず、母と連絡が取りたい との内容。 私も一方的な態度に頭に来て『どちら様ですか?母とはどのような関係ですか?』と質問したら、 母にお金を貸してるから3万円返して欲しいと。 最初は母が住ん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言公正証書に記載のない遺言執行人の指定をするための自筆遺言書の作成
ベストアンサー遺言執行者の指定がない遺言公正証書があります。再度、遺言公正証書を作成することは、費用も手間もかかるので避けたいと思います。そこで、 遺言執行者だけを指定する自筆遺言書を作成しようと考えています。 自筆遺言書には、『〇〇法務局所属〇〇公証役場の公証人〇〇〇〇が作成した平成〇〇年〇月〇日、公正証書番号〇〇〇番の〇〇〇〇の公正証書遺言の遺言執行人を住...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった叔父から借りたの借金
ベストアンサー叔父からの借金の残債務60万円があります。 ただ、叔父が最近亡くなりました。 残債務の返済は行わないといけないのでしょうか? 叔父が引っ越しをしてから住所や連絡先を私も含め兄弟へ全く教えてくれなくて、残債務60万円は6年以上返済していません。 誓約書(叔父と私のみで交わしました)は叔父が持っています。 近々、音信不通だった叔父の息...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権の相場ってどんなもんなんでしょう?
ベストアンサー借地割合40%の土地の地主になります 借地に築45年のなる3階建てアパート(だいぶ老朽化)があるのですが 老朽化により現在まで2階と3階が2年間空室、1階に家主が住んでおります それで買取交渉をしようと考えております 慌てて買うほどの土地ではないですが「相場で買えるなら土地を取り戻したいと考えております」 質問 仮に土地の相場が1000万の場合、借地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
血縁関係のない父子は父子関係を切るべきか
ベストアンサー3歳の子どもがいますが。 自分の子どもと思っていましたが、DNA鑑定の結果私の子どもでない事が判明しました。 先日似たような質問をさせていただきましたが、親子関係不在確認について妻にうまく説明ができませんでした。 妻を説得して同意書を作成しておけば、スムーズに調停が進むようなので同意を得たいです。 同意書がなくても父子関係を切る事は可能とのこと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
登記が共有する家に住んで、住んでいない弟に家賃を払わないといけなかいのか?
母が亡くなり(父は既に亡くなっている)、実家に1人住んでいますが、結婚して、別の家(ローン中)に住んでいる弟から、実家に住んでいるんだから、家賃を払うよう請求されました。払うべきか否か?その根拠(法律等)は?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言能力。弁護士の権限について
ベストアンサー認知症の父が亡くなり遺言書がでてきました。遺言能力を争うかの判断はやはり担当医の話しを聞いてから決めようと思いました。父は20年以上高血圧症だったので同じ医師にみてもらっておりその医師が父の認知症も診断していました。私はその医師に当時の父の認知症がどの程度だったか聞きに行きましたが教えてもらえませんでした。裁判をしたとしても、なかなか医師は多忙で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
亡くなっている相手と共同名義の土地売却の手続き
ベストアンサー共同名義の土地の売却についての相談です。該当する土地は姉妹の共同名義になっていますが、妹はすでに亡くなっています。妹には息子が1人いますが、20年以上所在が不明です。このような状況で、姉が土地の売却を希望しています。現在は更地の状態で、住居者はおりません。 1.どの様な手続きをすれば可能でしょうか 2.費用はどの程度かかると想定すべきでしょうか ア...
- 弁護士回答
- 3
-
-
宗教にのめり込む家族に死後財産を渡したくない
ベストアンサー自分と内縁の妻と子供2人と同居しています。妻と子供は宗教にのめり込み自宅を宗教の拠点として使いたいと言ってます。それだけはさせたくありません。自分が死んだら自分の兄に財産を渡したいのですが可能でしょうか?財産は家と少しの貯金です。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
前妻との子供の財産分与
財産分与についてです。 旦那は前妻との間に二人子供が居ます。 財産分与で 二人の子供にも払わなければ行けないのは分かっています 私達夫婦は 新しく新築を建てようと考えているのですが 家や土地も入ってしまいますよね? また、生命保険で万が一の時は家の残りのローンを完済出来るからと旦那は言っていますが、 旦那の死亡後、保険金を全てをローンに当てるな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泥酔し駅の階段で人を突き飛ばし死亡させてしまった場合の相手への賠償について
ベストアンサー泥酔状態にて人に怪我を負わせり死亡事故に至った場合の相手の方(死亡させた場合はご遺族の方)への賠償金の責任について先生方へ質問がございます。 泥酔し駅の階段で人にぶつかり、そのはずみで相手が階段から落ち怪我、又は死亡させてしまった場合です。 加害者も一緒に階段から落ちて死亡した場合、死亡した加害者に代わり加害者の家族 (世帯は別になっています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弟からの嫌がらせへどう対応してよいのでしょうか?
ベストアンサー私は結婚し家庭を持つものです。 実家(親の持ち家)暮らしをしている弟から嫌がらせを受けています。 弟は母と父と3人で実家暮らしをしていました。 一昨年父が亡くなり,母と弟の2人暮らしになりました。 その頃から,弟から何かに付けて自分たちに干渉するな,ということを言われ遠ざけられていました。 干渉は特にしておらず父への見舞い等をしていただけです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺書の発見と検認の日付が違い遺留分の請求ができないのでしょうか
ベストアンサー先日、母の遺書の検認があると通知がきたので家庭裁判所に行ってきました。 兄は弁護士を連れてきていて、兄が言うには遺書を発見したのは平成26年の5月で実際に検認が行われたのが平成27年の7月です。 母が亡くなったのは平成27年の5月です。この場合、遺留分の請求は検認の日から換算されるのでしょうか?それとも遺書が見つかってから1年以上たっているので遺留分の請...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金中で家を売った場合の財産分与について。
お世話になります。 弟が借金をしており、病気の為、仕事も出来ず生活保護需給中です。私も生活費を弟に貸しております。弟が単身で住んでいる家(借地権)を売る事を検討中です。借地権の名義は弟ですが、親が残してくれた財産は兄弟で分配する約束をしておりました。 そこで質問です。 売れた場合の金銭は兄弟で分配してから、弟は借金を返し、今まで受給した生活保護費...
- 弁護士回答
- 4
-
-
・遺産分配の資格についてお聞きしたいです。 ・嘘の内容で裁判を起こした相手を逆に訴えるにはどうすれば
ベストアンサー・38年間「実子」として育てられました。ところが三か月前にいきなり母親から「親子関係不存在確認請求事件」として今月の5月15日に裁判所に呼び出されました。 恐らくは父が亡くなった時に分け合った遺産を実の親子ではないので返せと親子関係が無い事を証明し言いたいのだと思います。38年間「実子」として育てられ今の今まで貰われたとも知らなかったのですが遺...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
お葬式の費用について。亡くなった後は引き落としができないのでしょうか??
よろしくお願いします 母がガンで入院しています。余命宣告を受けていて、現在入院中です。 預金は母名義になっていますが、子供の私たちが母の預金からおろして 葬儀をあげる事は可能でしょうか? また、100~200万位をと思っています。 父も他の兄弟も賛成していますし、母もそこからと言っていますが、 母に銀行へ行く元気がないので母がおろす事はできません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法事費用の分担
昨年2月に父が亡くなり、私は4月から海外で生活しています。今年の2月に父の法事があり、海外生活のため法事には出席できませんでした。その法事費用兄弟三人で負担するするので1/3の請求がきました。親戚のホテル代、2次会の飲食代も含まれていました。出席しない私はそこまで負担しなければいけないのでしょうか。法事に出席できなかった場合の費用の負担はどこまで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産生前贈与について
現在、父が銀行に250万の借入があります。約2年前に父と母が離婚し、離婚の条件として連帯保証人の母が借金を返済していくことになりました。 しかし母は収入がないので、実娘の私が毎月母の口座に返済額を振込み返済しています。 当初は500万近くあり、現在残り250万まで父の代わりに返済してきました。 完済後、抵当に入っている母名義の土地と建物を私に生前贈...
- 弁護士回答
- 3
-
-
役所の納税課。やはり何らかの委任状をもって直接役所まで出向かなければいけませんか?
ベストアンサー弁護士の方々にお伺いする事ではないかもしれませんが、 役所の納税課に 電話で 親族の住所を言って その親族に対して どんな納税があるかどうか 聞くことはできますか? やはり 何らかの委任状をもって 直接 役所まで出向かなければ いけませんか? 私は宇都宮なので 例えば 東京の役所まで行くのは 半日仕事になってしまいますから 弁護士の方...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地賃借権付建物の共有持ち分の譲渡に関する件
土地賃借権付建物を兄弟3人でそれぞれ持分三分の一ずつ共有しています。その内、私の持分を弟に譲渡したいと考えています。この場合、土地所有者の同意、あるいは私と弟以外の共有者の同意は必要になりますでしょうか。その他、欠かすことのできない手続き等があればアドバイスをお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組み?このままでは、子供とは他人でしょうか?
子連れ女性と婚姻届を出したとします。 このままでは、子供とは他人でしょうか?養子縁組みをして、初めて親子関係が成り立ちますか? また、おつき合いしていて、妊娠出産したとします。 二人が籍を入れる前の子供は、血がつながっていても戸籍上は他人ですか? この場合も、養子縁組みをする必要が出てきますか? 認知というのは、全く別のことでしょうか? よろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい!まず、私は何をすべきでしょうか?
二年前に父の会社の社員が人身事故を起こしました。交差点で歩行者にぶつかりました。相手方は重症だったのですが、二ヶ月位で退院し、通院されていました。後遺症も考え、自賠責保険から3300万支払われました。その後最近ですが父の会社は倒産し、現在はありません。私は所属していた父の会社を一年半前に辞めています。 在職中に起こったその事故について昨日裁判所から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知について。では、その子供は、どういう立場になるのでしょう?
ベストアンサー旦那が不倫相手を妊娠させ、現在六ヶ月。 離婚してほしいと言われましたが、私は離婚するつもりはありません。 相手に、認知を求められれば、断れないと聞きました。 では、その子供は、どういう立場になるのでしょう? 私が別れないかぎり、相手と結婚は出来ないし、戸籍に関してや、うちの子供達との関係?はどのようになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営業の父の借金
一人で事務所を構える父が、心筋梗塞で倒れ 意識が戻るかも分からない状態になってしまいました。 私を含め家族で会社の事を把握している者はおらず、 自転車操業から借金が多いであろう事だけは何となく分かり、途方に暮れています。 会社は有限会社の設計事務所で、従業員はおらず、父が一人でやっていました。母親が形だけの「取締役」になっているようです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイトル: 生活保護受給者の倒壊損害請求と兄弟への影響
ベストアンサー【相談の背景】 老朽化した家屋が倒壊して損害が出た場合に所有者が生活保護だった場合、同一世帯ではない所有者の兄弟、抵当権利者に迷惑がかかるのか知りたい。 【質問1】 所有者が生活保護の場合は損害の請求はどうなりますか?所有者が生活保護なので兄弟がいた場合は、そちらに請求がいくのでしょうか? 【質問2】 個人の方の抵当にその土地等が入っている場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中、万が一の場合に財産・保険金を全て子どもに渡すことは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中。二人の子どもの父親です。離婚成立前に私に万が一のことがあった場合、預貯金などの財産や保険金は、全て子どもに渡したいと考えています。 【質問1】 調停期間中、離婚成立前に私に万が一のことがあった場合、預貯金・保険金など全て子どもに渡すことは可能でしょうか。 【質問2】 もし可能である場合、どのような手続きが必要で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死んだかどうか分からない祖母
ベストアンサー【相談の背景】 血は繋がっていないが母が子供の頃からお世話になっている祖母のような方が死んだらしいのですが、血の繋がった娘に嫌われていてその死を知りませんでした。 その後1度だけその祖母の家に行ったのですがその娘と話をし、遺骨を渡してやれと祖母に言われていたという話を聞きました。 本当に死んだかどうか定かでは無いのですが(トイレで死んだと聞かされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義人死亡後の土地売却および特定の人からの買取を防ぐ方法
ベストアンサー【相談の背景】 私の友人(以下、Aさん)の歯科医のご主人(以下、Bさん)が癌で亡くなり、閉院手続きを進めています。歯医者があった所は更地にして、土地の売却を考えているのですが、もともとBさんと知り合いだった同業の方(以下、Cさん)が、その土地の購入を考えているようです。 ただ、そのCさんとはBさんが反りが合わず、Bさんの癌が発覚した当時からその土地についてB...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仲の悪い継母の安否を知りたい。
【相談の背景】 父親が38年前に再婚したに継母がいます。父親は三年前に他界しました。(継母と私は養子縁組はしておりません)その継母と私は仲が悪く父親が他界してからは諍いが絶えませんでした。ある日実家のキーシリンダーを丸ごと交換され実家に出入りできなくなりました。私は実家をでて借家住まいですが、実家には部屋を残しており必要なものや貴重なものが残っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の財産が行方不明です。
ベストアンサー【相談の背景】 親の死亡後、貯金通帳が行方不明な物が多いです。 兄弟が成年後見人になっていました。通帳も全て管理していた物と思っていました。親の荷物は死亡後全て捨てられました。 親の住んでいた家も兄弟によって売却されました。 いざ、貯金を分けようとすると金額が少なすぎて数千万円ありません。 行方を兄弟に聞いても知らない。忘れた。覚えていない。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑務所にいる絶縁の親亡くなる
ベストアンサー【相談の背景】 絶縁の親が亡くなったと刑務所から郵便きた。 【質問1】 絶縁の親が亡くなったと刑務所から郵便きました。関わりたくないのですがらどうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
後見人適応後の権限について
ベストアンサー【相談の背景】 医師から後見人相当の重度認知症と診断された父がいます。父の預金から多額の不明金が発生した為に後見人をつけようと思います。 ただ父は気性が激しく後見人をつけた後に「誰が勝手にそんな事をした!お前には将来一切財産はやらん!遺言書もその様に書くし弁護士にも言う!」など発言することが容易に予想できます。因みに父は会社役員をしています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家から兄を追い出したいです!!
【相談の背景】 4年前、父が亡くなった機会に兄(50代)が実家に帰ってきました。生前父は、兄を家には帰らせないと言っていましたが、母(70代)の寂しさにつけこみ戻ってきました。 はじめは仲良く暮らしているようでしたが、だんだん言葉の暴力が酷くなり、警察や市の包括センターにも相談して、高齢者虐待と言われました。 身の危険を感じたので、半年前にアパートを借り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消息不明の叔父名義の土地の維持について
消息不明の叔父の土地の維持について。 亡くなった父が親族(私からみて叔父)名義の土地の固定資産税を払っていました。 父名義の土地(私道の持分が極端に少ない)が隣接していて叔父の土地を私道として利用している関係で 使用料代わりに払っていたのか 単に差押え防止のために払っていたのか、父が亡くなったためわかりません。 叔父は消息不明です。 固定資...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地家屋生前贈与の方法や手続き
ベストアンサー教えてください 私46歳来月再婚を考えて相手のマンションに同棲しています 夫は離婚後死去 長女22歳 相手50歳 長女25歳 私の購入した中古住宅には私の両親(父76母75)が住んでいます 娘は私が入籍後もし死んだら遺産が半分相手に行き 私の両親が追い出されてしまうのが許せないと言います遺言や公正証書は書き直しができる 生前贈与は贈与税が払えません 娘は年明け国家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪党親戚を逮捕する。
刑事告訴をしようと出向きましたけど、警官は相手の刑事法なんじょう該当してするのかを調べてから来いと言われて困惑しています。至急教えてください。別居していた元妻と当時15才の娘が遠方に居て、3年前に妻が自殺しましたけど、二人暮らしで隣の妻方の親戚夫婦が私に内緒で資産と娘を自分の物にしようと企みました。現在は生きて居れば娘は18で大学生ですから、この夫婦...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続 なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから