23,340件見つかりました

法律相談一覧

• 補助人のミスで被補助人の相続税を一部滞納し督促が来た。相談先を教えてほしい。

【相談の背景】 乱文ご容赦ください。相続人は補助人弁護士が付いている母と、兄と私(次男)です。遺産分割協議には補助人には代理権をつけていないので、別の弁護士が母の代理人をしています。昨年兄が故人の不動産の独り占めをもくろみ、協議がまとまらない中補助人が相続税申告期限ぎりぎりで業者をつれてきて 「僕の連れてきた業者以下の価格では不動産売却に同意で...

弁護士回答
    2
  • 所在不明の相続人の戸籍取得は可能か?相続放棄と未支給年金について

【相談の背景】 現在、実父が危篤状態で、遠くない時期に相続が発生します。 質問は、次の2点です。 【質問1】 相続人は、配偶者(母)と子供が5人です。子供のなかに、所在不明の者が居りますが、相談者(姉)が戸籍や附票を取得することはできますか。 【質問2】 未支給の公的年金を申請すると、相続放棄が出来ないと伺いました。相続放棄をしたい場合は、未支給...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄した住居の継続居住

ベストアンサー

住居を相続放棄した場合の継続居住の可能性をご教示下さい。 叔父が亡くなり同居しているその姉の叔母〔いずれも独身〕が相続人になりましたが叔父の遺産の負債が多額にあり相続放棄を考えています。現在の住居は土地は知人から借地しており家屋は叔父名義ですが相続放棄すると国の没収どなります。叔母は高齢で身体が弱く収入は年50万の年金のみで今の住居に住み続けない...

弁護士回答
    7
  • 計画的に不正な相続をされ実子の自分に分配がされず・・・

よろしくお願いします。50代です。生母は産後他界しています。私は祖母の家に2年ほど預けられ兄と父の2人暮らしでした。父は母の死後、仕事関係の人から「丈夫で子供はなく、身持ちもしっかりしている」と積極的に勧められ1年ほどで入籍しています。その半年後に子供が誕生しています。私が物心のある記憶からは母は兄と私には、今で言う児童虐待でした。父は仕事で帰...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続で兄弟間の問題が起きている場合

母方の祖母・叔父の施設入居を考えているのですが、問題が多くあり難航しております。 【状況】 今まで叔父が祖母の面倒を見ていたのですが、先日叔父が入院し、現在祖母は一時的に ショートステイをしております。東北に祖母と叔父の二人暮らし、持家です。 叔父は昔からおかしな人で、家をゴミ屋敷にし、野良猫10匹以上に餌を毎日与え、退職?前も 長いこと無職...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄をする予定です。相続放棄前の状況を整えたいが、どうすれば良いか分からず心配です。

ベストアンサー

相談の背景 2月11日に父が亡くなり、どこからお金を借りているかも不明で多額の借金があるため、弁護士さんにお願いをし、財産放棄をすることにしました。 父と母は年金受給者で、働いておりません。 【現在の状況】 ・家賃については、母の兄より家賃分の現金をいただき、父の口座にいただいた現金を振込(振込前の父の口座はほぼゼロ) その後、父の口座より2...

弁護士回答
    2
  • 兄弟により親の土地が売却され会社の借金返済に充てられていました。

【相談の背景】 兄弟で会社を経営しております。 再生手続き中です。 手続きの数ヶ月前、要介護5でほぼ意思疎通のできない母の土地を、社長である長男が売却し、借金返済に充てていました。 その後母が亡くなり、裁判所から相続手続きするよう書類が届き、言われるがままに売却価格の数分の1を相続しました。先日数十万円の相続税を払うようにと連絡がありました。 相...

弁護士回答
    1
  • 遺言執行人がいない場合や第3者への遺贈について教えてください

ベストアンサー

遺贈が第3者で、遺言執行人がいない場合です ①第3者が他の相続人の了承を得ずに、自分や他の第3者を遺言執行人として、家庭裁判所に申請できますか? ②遺贈の土地の登記は、遺言執行人と受遺者の共同申請となっており、遺言執行人がいない場合は相続人全員との共同申請(相続人皆で申請しに行く事?)となってました 遺言執行人がいない場合で、執行人を申請しない場合...

弁護士回答
    2
  • 個人株式会社の相続と公平性

父の会社の相続についてご教示下さい。先日父が他界しました。父は収益ビルを所有しております。家賃収入以外の経済活動はなく株式会社を通しての処理をしております。会社の取締役は父と兄のみで、先日兄が父の登録を抹消したようです。実質の経営権は兄となっております。その場合は相続税が発生しますか? また兄弟が他に2人いますが、ビルの所有権が兄となる場合、他...

弁護士回答
    1
  • 元夫の遺産相続請求について1

ベストアンサー

公正証書を作成し離婚しました。 公正証書に (清算条項) 第8条 甲及び乙は、本件離婚に関し、以上をもって全てを解決したものとし、今後、本契約に定めるほか、互いに名目のいかんを問わず何ら財産上の請求をしないことを相互に確約した。 とありますが… その前に遺産相続に関するような条項は入れておりません。 もし元夫が亡くなった場合、 子供(元夫の...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続人が故人の個人情報を知る権利について教えてください

父方の身寄りのない叔父がなくなり私も相続人の一人になりました。と言うより相続人になったことで、叔父の存在を知りました。叔父は生まれたときから障害を持っていたそうで、生涯施設で暮らしたそうです。私はそのことをずっと知らされていませんでした。父も父の兄もすでに他界しており確認のしようがありません。叔父の生前の様子を聞きたくて施設に連絡を取ったところ...

弁護士回答
    1
  • 相続問題と固定資産税の滞納による財産差押え執行の対象方法について

【相談内容】 相続問題と固定資産税の滞納による財産差押え執行の対象方法について 【相談者】 財産差押えされた妻の夫 【状況】 昨日、固定資産税の滞納によって財産差押えたと通知が来ました。妻の口座が差押えされました。 妻は現在、28歳。妻が21歳の時に固定資産税の請求が突然来て、驚いてたのは記憶に新しいです。 市役所に経緯を尋ねたところ、妻が11歳...

弁護士回答
    3
  • 納骨堂の使用契約は相続財産?祭祀財産?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日祖母が亡くなり、父は既に亡くなっている為、代襲相続人として相続することになりました。相続人候補は、私と弟、叔母の3人で、私以外の相続人は全員相続放棄をしています。 父及び祖母とは、子供の頃に離婚して別れたため疎遠となり、私が成人してから父や祖母が亡くなるまで、20年以上連絡もとっていませんでした。父の葬儀は祖母が行い(祖母は少...

弁護士回答
    1
  • 遺言書で新しく結婚した相手からの相続を前の相手との子供に相続されないようにする方法

【相談の背景】 私には依然付き合っていた方(甲)との子供(甲1)がおり、認知し、養育費を払っている状況です。また、新しく結婚したと考えている相手(乙)がいます。新しい相手と結婚がかなった際は、今後、相続の問題が出てくることと思います。現在の相手が先になくなってしまった場合に、相続の一部が私に入ってくることと思いますが、その場合、続いて私が死んだ際...

弁護士回答
    2
  • わからない言葉が多すぎて詐欺ですか?

財産相続名義変更 財産分割協議書作成 財産相続法務認可証明 3つ合わせて3万払ってもらえたら、代わりに手続きしますって言われたのですが詐欺ですか?

弁護士回答
    3
  • 不当利得返還請求と損害賠償請求は何が違うのでしょうか?

ベストアンサー

不当利得返還請求 と 損害賠償請求 は、何が違うのでしょうか? 相続財産を、相続人の一人に勝手に使われてしまっているので、手を打ちたいのです。

弁護士回答
    3
  • 母が相続放棄した場合のデメリット

ベストアンサー

【相談の背景】 実父が2019年に亡くなり、高齢の母が1人で都内の自宅マンション(48年前に購入、入居)にそのまま住んでいます。死後6年も経つので相続登記を早く済ませなくてはならないのですが、母は相続を放棄して、私たち子供3人の名義に書き換えてほしいと言われ、法務局で相談しながら書類は揃えているところです。兄弟仲は良く、母の死後に売却し、等分しようと同意し...

弁護士回答
    2
  • 遺留分の計算に代償金は上乗せできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、祖母が亡くなりました 祖母は土地を所有してました 祖母の土地の上に私名義の家があり、2世帯住宅で、祖母や母親が老人ホームに入るまでの間、一緒に暮らしてらいました ちなみ家は、母親から建てようといわれました 相続人は叔母、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 祖母の公正証書で土地を1/2ずつ母と...

弁護士回答
    2
  • 養母の前婚の子供は養子の相続人になるか

ベストアンサー

兄が30年前にある夫婦に養子に行きました。兄は結婚しましたが、子供がないまま先日亡くなってしまいました。養父母・実父母はすでに亡くなっていますので、(どちらの祖父母もなくなっています。)相続人は兄弟だと思いますが、養母が二回目の結婚で、前婚での子供がいました。 その子供も兄の相続人になるのですか?

弁護士回答
    3
  • 他界した兄に貸した借金の請求

ベストアンサー

兄(被相続人)に貸した金は、兄の遺産がトータルでマイナスの場合, 相続人(兄の息子)に借金を請求することはできないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の遺品整理と還付金について。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄の手続き中です。 受理後の遺品整理の進め方がわかりません。 亡くなった後に葬祭費を申請をしました。 被相続人の銀行口座を凍結してあるので、昨年度の高額療養費の還付金が葬祭費を貰う私の口座に入金されてしまいました。 還付金は被相続人のものであり触れてはいけないと認識しております。 【質問1】 相続放棄が受理された後に、い...

弁護士回答
    12
  • 特別寄与料の受け取り

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の叔父がなくなりました。 相続人は自分の母です。 母は高齢者であり、車もないため、 相続手続きや叔父の家管理(草取り、掃除、郵便物の仕訳等)全部、自分が半年近く行っています。まだ、かなり続く見込みです。 母は、「かなりやって貰いありがたい。相続のお金が入ったら、130万位あげる」と言ってくれました。 【質問1】 この場合、私は特...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄をした人が不動産に登記されています。

ベストアンサー

父が亡くなって,東京の土地建物を相続しました。 値段は1億を超えています。 相続人が私と母と弟で,弟は相続放棄をしたのですが,この間相続した土地と建物の登記を見たら,弟も土地建物の4分の1(母が2分の1,私が4分の1)の持ち分の登記がされていました。 母が勝手に登記をしたみたいです。 ちなみに遺言はありませんでした。 この登記は放置していた...

弁護士回答
    3
  • 遺言書内容は全て喪主が進めないといけないのか?

【相談の背景】 相続について 現在喪主をしてます。遺言書発覚。内容は1名のみに全て相続せよとあります。また、執行人はその1名の奥様になってますが死亡してます。その他兄弟で揉めるなとあります。このような場合喪主はどうしたら良いのですか? 【質問1】 全て1名のみの相続対象者にお渡しすれば良いのですか? それでも喪主が遺言書通り手続きしないと行けま...

弁護士回答
    3
  • 養子の妻の扶養義務と相続権について

ベストアンサー

私は成人している既婚者で子どももおります この度、配偶者や子のいない叔父との養子縁組を検討しています 相談内容は養子縁組をした際… ①私が養親より先のに亡くなる妻は養親の扶養義務を負わなければならないのでしょうか? ②私が養親より先に亡くなった場合、妻と私しの子どもの相続権はどのようになるのでしょうか? ご教示下さい宜しくお願い致します

弁護士回答
    3
  • 共有不動産の相続時の財産評価について

【相談の背景】 A、Bの共有名義の不動産があります。 AはC(会社)とこの共有不動産の賃貸借契約を結び、 権利金と毎月の地代をもらっています。 Bは遠隔地に住み、不動産に興味がないため、 持分割合の権利金、地代はもらっていません。 【質問1】 Bが亡くなって相続の時に Bの持分の財産評価はどうなるのでしょうか? 借地権割合を差し引けるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続税の申告における回収不能な債権

父は24年前に他界。母が今年1月末に亡くなりました。法定相続人は子供ABCDの4人です。母は生前この相続人Aに店舗経営のためとして4300万円を貸し出すも(平成3~12年の間に)経営不振のため返済は滞り、母へだけでなく他銀行への借金までもが膨らみ、仕舞いには店舗家賃も払えずで、追い出される形で店を畳みました。(1年半前) Aは債務である事を認めており、時折は返済でき...

弁護士回答
    1
  • 相続時清算課税制度、適用になりますか?

私は45歳です。 68歳の実母が中古建(1380万円)の購入予定です。 この中古建ての名義を娘の私にしたいのですが、お金の出所が68歳実母だと贈与の対処となると思うのですが、相続時清算課税制度の適用を受ければ非課税なりますか?

弁護士回答
    1
  • 財産目録の提示について

ベストアンサー

父親の遺産相続中です。10月が相続税期限だそうです。相続は、兄、弟、私の3人です。後継の弟が全て決めて相続がおこなわれています。遺産は、事業もしてたので マンションや土地など沢山あります。 私には、マンションが相続されるように 遺産分割協議書が作成終わり名義変更も終わっています。ただ、全ての管理を弟の会社でおこなうと言われ、今司法書士さんに色々相談...

弁護士回答
    3
  • 家屋の相続にかかる費用請求ついて

【相談の背景】 父が他界し、土地及び家屋の相続をしました。 相続人は下記のとおりです ・父の子1人(私) ・兄の代襲相続人5人 家屋及び土地について、住居希望者がいないことは確認済みです。 相続手続きについては、先に不動産を売却し、後日、祖父の預金、現金等にかかる部分について、相続の手続きを行う旨同意を得ました。 不動産に関しては、家屋を取り...

弁護士回答
    3
  • 財産目録作成義務について

【相談の背景】 法人ではなく個人の「財産目録作成は義務ではない」と記されながら、遺言執行者はすみやかに相続財産目録を作成し、法定相続人、包括受遺者に配布する義務がある、とも記されている情報を目にします。 【質問1】 個人でも財産目録作成は義務なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 結婚後の不動産相続権を発生させない方法について

ベストアンサー

現在、母と私の両名義で組んだローンを返済している不動産があります。 近々、結婚を考えているのですが、結婚すると夫にその不動産相続権が発生すると思いますが、夫に相続させない方法は何かありますでしょうか。 もう少し詳細を話すと、いま、癌の闘病中で、長く生きられない可能性があり、死後、夫に相続をさせないようにしたく、準備出来たらと思ってます。また、...

弁護士回答
    4
  • 「兄の相続を放棄した私が母の不動産を単独で所有することはできる?」

ベストアンサー

【相談の背景】 母が死亡し、その2年後に兄が死亡しました。 兄の相続人は弟の私のみでしたが、兄には借金があったため、私は兄の相続を放棄しました。 【質問1】 相続登記をしていない母名義の不動産があるのですが、その不動産は私の単独の所有となるのでしょうか? 兄とは遺産分割協議は行っていません。

弁護士回答
    5
  • 購入予定のマンションについての「遺言」

以前こちらで、私が住むために購入予定のマンションに関して質問し(購入資金の大部分を母が出す予定で、手付金を支払った状態)、将来母が私に相続させるという遺言を書くことができると回答を頂きました。 一方遺言で不動産を相続させる場合は、登記の書類が必要と書いてあるのを見つけました。 実際のところ、手付金を払った状態でのマンションを私に相続させると...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後に家にいつまで住めるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 11月9日親がなくなった後に借金があることが分かり1月15日に相続放棄をしました。 受理通知書の来ました 他の相続人は全員放棄します まだ引っ越しの準備等をしていないんですが、家にはどれくらいまで住めますか? もし万が一引っ越し先が見つからなかった場合どうなりますか? 家から強制的に追い出されますか? 【質問1】 11月9日に親が亡くなって...

弁護士回答
    5
  • 40年間接触がない父の相続について

ベストアンサー

約40年前に両親が離婚しており、以降一切の付き合いがない父が2年前に亡くなっていました。 亡くなっていたことを知った理由が保証協会サービサーからの通知書で 法定相続人のため、借金の返済依頼でした。 どうやら保証人になっていたようで、そのつけがきたようです。 2年間もの間相続が発生していたことを放置されていたのは有効なのでしょうか? 相続放棄を考え...

弁護士回答
    4
  • 兄弟間で養子にした場合の相続について

母と子供6人ですが、父が死んだ時に全財産を長男が相続しました。長男は独身で子供がいません。 次男を長男の養子にした場合、兄の財産全額が養子となった次男が相続することになるのでしょうか?他の兄弟4人の遺留分はなくなるのでしょうか?また長男が、養子となった次男に全額相続させる遺言状は必要でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 相続に係る耕作権の有効無効

ベストアンサー

【相談の背景】 相続した農地に耕作権設定し耕作依頼しました その後に遺言公正証書が無効になりました 遺産分割でこの農地を他の相続人が相続することになりました 【質問1】 この場合 耕作権の扱いはそのまま有効(継続)ですか  無効(解約)になりますか もし、耕作権者が耕作契約を有効とし解約に応じない場合 はどの様に対応すれば良いですか

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後も固定資産税の支払い義務はあるのか?

【相談の背景】 父が亡くなり、母、長男(私)、次男が相続人となりました。 遺産は現金と不動産です。 母と私は相続放棄の申立をしています。 【質問1】 次男から固定資産税の支払い義務が母に生じると連絡がありました。次男には支払い義務はないとも。理由は母が被相続人にだから。この理由なら、私も次男も支払い義務があるはずですが、次男の指摘は正しいですか?

弁護士回答
    2
  • 相続終結前の住宅ローン契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が自殺し相続が必要です。 わたし(配偶者)の他に未成年の子4人が法廷相続人です。 今回、相続が難渋しており、終結まで長期間かかることを想定し、主人名義の住宅(完済)を抵当権をつけて、新たに私名義でローンを組み、一戸建て購入を考えています。 【質問1】 何か問題になる事はありますか?

弁護士回答
    3
  • 遺言の優先。この場合、123のどれが優先するのでしょうか?

①母が2013年に遺言を自筆で書いて、「全財産を長男の私に相続させる」と書いたのですが、 その後、②2014年結婚して遠方に住んでいる姉が、母をつれて、「全財産を姉 に相続させる」公正証書遺言を作りました。 そこで、再び、③母が2015年に遺言を自筆で書いて、「全財産を長男の私に相続させる」と書きました。 この場合、①②③のどれが優先するのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 相続放棄後の未登記建物の処理についての手続きは適切ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄しました、建物が残りました、農地未登記の建物物置ですめないためお父さんはアパートに移りました、私は結婚して25年18キロ離れた所にすんでいます父親は生前建物を外国人に賃貸に貸しました 【質問1】 父親のアパート生活保護の生前整理で処分され後から電話があり生活保護から賃貸契約書を渡されました私は家がこんな状態になっている事を知...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の家屋の管理義務と固定資産税について

ベストアンサー

数年前に同居していた祖父が亡くなり、遺産分割しないまま父が亡くなりました。 父には借金があったので母、子供、叔父・叔母の全員が相続放棄しました。 家も土地も祖父名義です。 母は嫁いでからずっと祖父母と同居して暮らしていましたし、叔父・叔母・債権者で話し合いが終わるまでは、父の遺産になりえる住宅の『管理』は母が続けるという暗黙の了解な所がありま...

弁護士回答
    1
  • 他界した父の督促状に対して相続放棄後の対応につきまして。

ベストアンサー

匿名での投稿失礼します。 義理の父親が生前、会社の家賃の保証会社の緊急連絡先として、私に話をして来たことがありました。 緊急連絡先ならと、保証会社からの連絡に出た記憶はありますが、何を喋ったか、書類等にサイン等したか等は一切記憶にありません。 父は反社会勢力関係の人と絡みもあった為、保証人だったとしたら一切協力しません。 なんだかんだあり、3年前...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の土地を担保に借金の為、売却拒む長男

亡くなったが母親の不動産を兄弟4人で相続する調停をしてるのですが、 その家には自営業を営んでる長男が事務所として日中来てます。 他に誰も住んでいません。 その不動産の名義は1/10が長男 9/10が亡くなった母親です。 その不動産を担保に長男が借金をしており、その借金を一括で払うお金がない為、 売りたくないと言います。 長男は別に大きな戸建てに住ん...

弁護士回答
    5
  • 公正証書遺言の執行の必要書類

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書遺言執行について 全部妻に相続させる公正証書遺言作成済みです。子が無く両親が他界していたら 被相続人と両親の戸籍謄本(除籍謄本)が必要だと思います。 (なお 兄弟がいても遺留分請求権が無いと聞きました。) 【質問1】 1両親の「出生から死亡までの」戸籍謄本が必要なのでしょうか?  死亡が確認できる除籍謄本で十分ですか? ...

弁護士回答
    1
  • 推定相続人から配偶者を廃除

ベストアンサー

【相談の背景】 DVがあるため推定相続人から配偶者を廃除します。 【質問1】 生前に推定相続人から配偶者を廃除すると、戸籍謄本にそれが載りますが、私の配偶者は外国籍で戸籍謄本がありませんので排除したことが知られずに済みますか。 【質問2】 配偶者からDVを受けていることを証明しなくても裁判所は排除を認めてくれますか。

弁護士回答
    1
  • 家族の借金の連帯保証をしている場合の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 連帯保証人になっている父の相談です。保証している債務は私(三人兄弟の長男)の弟(次男)のもの、次男はすでにお金を返せない状況で、父が毎月代わりに返済しています。 次男には家庭があり、子供もいます。 【質問1】 この状況で父がなくなった場合、次男の借金は私と三男に相続されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄すれば義母の扶養義務は無くなりますか。

ベストアンサー

父が死亡しました。母とは死別で、私達、姉弟3人が成人してから再婚した義母がいます。子供なし。 財産(家、貯金)は全て義母に渡す予定です。弟達も納得しています。 義母の兄弟達が、お金が無くなったら、子供だからお金の面倒をみるようにと言っています。 扶養義務はまったく無いのでしょうか?(扶養義務は無いと聞いたのですが) 相続放棄をしたほうが、...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 借地権建物の取り壊しについて

ベストアンサー

祖父が所有している借地権の建物のみがあります。以前は事業運営しながら住んでいましたが廃業し広すぎる為、引っ越しをし、父が管理している状態です。(人に貸しています。) 但し、建物が古い為、賃貸収入は借地権の地代と同額な為、プラスマイナス0です。 借地権を返還したいのですが更地にするにも築40年以上の建物で大きい為取り壊しが高額でとても支払える状...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから