法律相談一覧
-
マンションの管理費滞納と相続放棄について
ベストアンサー今から2年ほど前に父からマンションを買い取りました。 というのも借金が多くあり払えなくなったため買い取ったのですが そのときすでに管理費が滞納されていました。 しかし管理費については父が払うということで管理会社へ名義変更をしませんでした。 そして2年ほどたってしまい父が急死しました。 借金も400万ほどあるため遺産放棄予定です。 しかしながら管理費の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄した父の郵便物の扱い
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に相続放棄した父の銀行のDMが届き、続けてます。 相続放棄後、銀行口座の解約は出来ないと聞いて放置しています。 【質問1】 引越しを考えています。 亡くなったのは別居してからで生前父はズボラな方で銀行や人材会社に住所の変更を出していなかったようです。郵便局に亡くなったことを伝え、差出人転送の手続きを取っても大丈夫でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 個人事業主死亡
ベストアンサー【相談の背景】 物品売買していた個人事業主の夫が亡くなり、借金もあるみたいでいくら負債があるかわからないので相続放棄する予定です。 【質問1】 商品が届いたらどうしたらいいですか?受け取らない方がいいですか? 郵便物、内容証明などの受け取りはどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続 不動産評価方法選択
ベストアンサー遺産の中に不動産’(土地)があります。遺産分割するにあたり相続財産一覧表を作成してますが固定資産評価証明書に記載されている評価額か路線価から割り出した額かどちらの金額を取り入れるのが一般的なのでしょうか?立場が違うと文句が出ますので 悩んでいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故物件にしたことに対する損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 夫のモラハラにより、死を考えてしまいます。以前こちらで、事故物件にした損害賠償は相続対象であると伺いました。この先、もしも堪えきれず夫の持ち家(共有財産ではありません)で自殺した場合、両親や兄弟に損害賠償請求が行くことを避けたいです。 【質問1】 そもそも私が死んだ後、遺産は配偶者が相続すると思うのですが、相続放棄した上で私の家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の贈与についての相談
【相談の背景】 祖母Aが先月末に他界しました。 Aには娘が二人B,Cいます。 私はBの子供でAからすれば孫Dにあたります。 Aには土地と定期預金(5600万)の財産があります。 Bは生活保護受給者です。 BとCは相続放棄の手続きに入ったと連絡を受けました。 Aは生前、Dに毎年少額の贈与をしていました。 祖母Aは生前、孫Dに死んだら全部あげると言っていましたが、 遺書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産清算人の費用
【相談の背景】 競売物件以外の土地の取得方法 競売で囲繞地の土地Aと建物Bを落札しました。しかし、道路に接道していません。道路に接する土地Cを取得する方法を教えてください。 道路に接続する土地Cは、競売時の所有者甲と同じですが、抵当権が設定されず、競売の土地Aと建物Bに含まれませんでした。 元所有者甲は亡くなっていて、甲の妻乙が建物Bに住み、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について、自宅の最善な対応方法
ベストアンサー【相談の背景】 相続についての相談です。 家族構成は父親と実子2人で、父親が亡くなりました。相続財産は、父親名義の自宅土地建物ですが、団体信用保険に加入していないためローンが、600万弱残っています。また抵当権も設定されています。債権者は、住宅金融公庫です。 子供2人で相談した結果、自宅土地建物を売却して、新たな生活をしたいと思っております。600万の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄弟に相続させないための方法を教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 独身、子供はいない独り身です。 身内は疎遠の兄弟一人だけ、昔ひどい事をされてから全く疎遠です。子供がいるそうです。 この身内に、将来私の万が一後に何ひとつ渡さない為の策を考えています。 遺言状で兄には相続させず第三者に渡す事を書きました。 生命保険の受け取りは第三者で大丈夫ということで準備済みです。 死後事務委任委託をこの第...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の連帯保証について
ベストアンサー【相談の背景】 父が約1億円ほどの価値の不動産Aと3億円ほどの価値の不動産Bを所有しています。 不動産Aは銀行からの借入を完済していますが不動産Bは銀行からの借入が3億円残っており自分はその借入の連帯保証人となっています。 【質問1】 父が亡くなり上記の資産の相続を放棄する場合、連帯保証はそのまま自分に引き継がれると思うのですがその場合、一般的に不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄後の土地に関わることについて
ベストアンサー【相談の背景】 選挙の執行の際、私の父親名義の土地にポスター掲示板が設置されています。 父親名義の土地が市役所の選挙管理委員会からポスター掲示板の適地と判断され、所有者である父親の承諾のもとに掲示板が選挙のたびに設置されています。 私の父には負債が多くあり、父の死後は相続放棄する予定でいます。 【質問1】 この場合に、私が設置の承諾をした場合に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父が亡くなったことによる代襲相続について
ベストアンサー【相談の背景】 祖父が亡くなりました。父親が先に亡くなっているので、その子である自分達兄弟と祖父の子であるおばが相続人と認識しております。 【質問1】 家や土地の所有者の変更や凍結されているであろう口座を動かす時や自動車等の名義変更において、おばだけでは何も出来ず代襲相続人である自分達の承諾も必ず必要と認識していますが合っていますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続拒否後のゴミ屋敷について
ベストアンサー詳細は省きますが、母とは疎遠な状態であり戸籍の附票に閲覧制限をかけております。 今回病院から母が緊急入院したと連絡がありました。 実家に猫がいるので心配で実家に戻ったところ、一軒家丸ごとゴミ屋敷状態でした。 そのゴミの中から最低200万以上の借金と生命保険の貸付も行っていることも確認できました。 現在の状態 ・入院をする際の身元保証人は拒否し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と故人の所有ではないものの扱いについて
相続放棄を予定しています。 単純承認にならないように行動したいです。 そこで下記の行動が相続放棄に影響しないか教えてください。 1.故人(父)が勤めていた会社から貸与されていた物(制服等)を私が返却する 2.自治会の役員だった故人(父)が管理していた自治会の帳簿・通帳・印等を私が自治会の担当者に渡す 以上です。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産相続と養子縁組につきまして
ベストアンサー財産相続、養子縁組などについて質問です。 私は三姉妹の長女です。 旦那とはこの前離婚しました。 子供は長男と次男の2人です。 10年ほど前に私の父親は、自分の家を相続してもらうため、男の子に引き継がせる必要があるので、私の長男を父が養子縁組するといいました。 財産相続について、長男を私たち三姉妹と同じラインにつかせることで、名前も継承し相続税対策...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続と家庭裁判所の調停
ベストアンサー遺産相続について相続人である兄弟二人で揉めそうです。 先日死去した母親は預金と母名義の不動産を所有しています。 私は兄と話し合いで二分の一ずつの相続を希望していますが、兄はその気は全くないようなので 話し合いがまとまらなかった場合、家裁に調停を申し立てようと考えています。 こちらから調停を提起した場合、どのような書類が必要ですか? また調停が不調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と保険金の受取り
ベストアンサー先日質問した内容と一部重複するのですが、亡くなった父の死亡保険金があります。 一つは受取人が母・もう一つは指定なしです。 父には借金があったと後からわかり相続放棄をする予定です。 指定なしの保険金は保険会社から配偶者である母に受取るよう連絡があったそうですが これは相続財産になりますか? 相続放棄を優先したいので保険金の受取りはしてはいけない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続登記変更 戸籍抄本
相続登記に関する質問です。 実父名義の山林を母名義に登記変更するにあたり必要書類として、戸籍抄本などを用意しているのですが…。 従前戸籍を郵送で取寄せする時は、父は亡くなっているので除籍謄本を取寄せるのか、戸籍抄本を取寄せるのかわかりません。 どなたか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄すると学資保険はうけとれるのか?
ベストアンサー離婚後元夫が亡くなりました。私が親権者で子供が一人いましたが、離婚後元夫が学資保険をかけていました。契約者は夫、被保険者は子供、受取人は夫の設定だったようですです。元夫が亡くなった後、義理のお母さんに言われるがまま学資保険の支払い免除の手続きをして、契約者は子供、被保険者も子供、満期受取人も子供に変更手続きをしました。その後色々と考えて、相続の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険の受取と相続税について
ベストアンサー祖父が亡くなった時に1000万円の生命保険がおりました。 受取人が祖母だったのですが、この1000万円に対して税金がかかりますか? 受け取った生命保険を2人の娘に半分ずつ渡した場合 娘は相続税を払う必要がありますか?生命保険のお金です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 裁判所からの質問状
ベストアンサー度々の質問ありがとうございます。 父が亡くなり、相続放棄の申請中で裁判所へ申述書を送り、質問状が届きました。 その中で「被相続人の負債について支払いをしたり、財産を処分または分配したことなどはありますか」という質問が来ました。 ①入院費(約5万)、家の電話の支払い(約3千円)を 私の財産から支払いました。 ②30年前くらいに社会福祉協議会から借り入...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄の順番(前妻の子供たち)
ベストアンサー義父の連帯保証人の借金→1000万円 月々返済額3000円 貯金→100万以下 収入→お給料月10万、年金5万 財産→特になし 家族構成→ 同居)義父、夫、私、子供 夫兄弟、義父兄弟 義父の両親は亡くなっています 子が相続放棄すると両親 両親が相続放棄すると兄弟 兄弟が相続放棄すると誰も借金を背負わなくていいと分かりましたが、思い出したことがあります。 義父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続と戸籍について。また、贈与税かかりますか?
結婚を考えている彼のお母さんに結婚を反対されています。理由は2つあるようです。 ①彼の家系はエリート家系、私は学歴もないので、籍を入れて欲しくない。家系を汚されたない。 ②彼にはお父さんが残された財産の3/1を所有(彼名義)、財産目当てだと思っている。 どうしても私と結婚するなら、所有している財産をお母さん名義に変更し、今の苗字を名乗るな、籍から抜け...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄が受理されるまでの車の保管
相続放棄が受理されるまでの間、亡くなった父名義の車はどのように保管すればよいでしょうか。今まで私が乗っていたのですが、受理されるたでの間、父名義のままで、乗っていても問題ないでしょうか。 また、古いので、処分も考えています。 勝手に処分してもよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産相続に伴う借地の返済
父がこの夏になくなり(母も既に他界)土地を相続することになりましたが、その土地が三筆に分かれており、そのうちの一筆(約20坪)が30年間の契約期間で平成34年まで親戚に貸してありました(賃貸料年1万円)。 その土地には、建物がありますが、もう何十年(20年以上)も誰も住んでいません(借り主が物置には利用しているかも知れません。) ご相談したい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義父名義の土地に夫の家、相続税はどうなる?
ベストアンサー相続について教えてください。 夫の父名義の土地上に夫名義の家があります。家は夫がローンを払っています。 夫の父が亡くなった場合、相続税はどうなりますか?生前に夫名義にしてもらうのと何か違いはありますか? 節税の方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
死んだ姉の元夫といっしょに住んでいる子供の相続権
先日父が病気で亡くなりました。 多少、土地や貯金などの財産があり、相続は母(父の妻)と私だと思うのですが、 数年前に姉が死亡しています。 姉は死亡する前に離婚しているのですが、その元夫との間に子供が2人(小学生)います。 姉にも相続する権利があり、死亡していた場合その子供が変わりに相続することになると思うのですが、 姉の元夫に財産が渡ると同じこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣地からの被害で損害
ベストアンサー【相談の背景】 自宅隣地の木が、我が家のフェンスを超えて伸び放題でした。1年間に、隣地の木に落雷があり、フェンスを超えて木が触っていたエコキュートも落雷してしまい壊れてしまいました。 何度も木を切って下さいと農業委員会から手紙を出していましたが切ってもらえませんでした。 木が燃えた様子、エコキュートの焦げなど詳しく記録はあります。 弁償して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭の支払いに関する和解契約書の作成について
ベストアンサー金銭の支払いに関する和解契約書の作成について教えてください。 要点です↓ ・兄弟で遺産相続をし、遺産分割協議書の作成と相続税の納付を済ませています。 ・地元にいる兄弟が遺産のほとんどを管理し、分割協議が終わり次第、送金してもらう予定でしたが 株等の負債で私の相続分まで勝手に使い込んでしまっていました。 ・死亡保険金で相続税の支払いを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
次女からの法定相続分の返金
父親の相続について 次女に生前から、預け入れした預金について のことを母から聞きました。 その預金については、贈与でなく、あくまで預り金の認識です。(母親談) 私(長女)が次女に対し、法定相続の範囲で預金を請求できますか また、次女は、自分名義の口座にしています 相続対策とのめいもくで(母親は騙されたと認識)
- 弁護士回答
- 4
-
-
所有者に認知症が疑われら場合の店舗賃貸借契約締結について
所有者が認知症の疑いがある状態で、貸店舗を賃借しようとしています。対応窓口は所有者の長男で、長男を貸主とする賃貸借契約を締結することになっています。相続が発生した場合のトラブルも懸念される為、法定相続人全員の承諾書や問題発生時には借り主には迷惑をかけないこと及び店舗が使用できなく等など損害が生じた場合には長男と法定相続人が賠償する旨を約定して頂...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書との相続割合の整合性について
【相談の背景】 相続割合についての相談です。ABCDEの5人の兄弟姉妹がいます。5人の父母、祖父母は既に他界しています。この度Dが亡くなりました。Dに配偶者及び子供はいません。Dは生前遺言を書いておりBを除くA(異母姉)CEの3人に等分に相続させるとあります。その後Aは亡くなり代襲相続として2人の子供XYがいます。この場合の相続割合としての相談です。 【質問...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名前を知らない会ったことのない親族を調べる方法について
私の父には、兄弟が一人おり、弟(私から見ると叔父)がおります。 しかし、私が生まれる前に父にいろいろあったそうで25年以上連絡もとらず絶縁状態です。 もし父が亡くなった時には、配偶者である私の母、私、私の弟、妹は相続放棄をしたいと考えています。(借金や税金滞納が高額なため) そうなった際、父の両親(私から見ると祖父母)は亡くなっているため次の相続順で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
光熱費の名義変更と未払いの件
昨年実父が他界し相続人3人ですが、遺言書に基づき3人のうち一人(A長女)に全て相続させ相続は完了しました。遺留分請求はB(長男)が起こし、C(次女)は何もしてません。 ここで問題なんですが、相続する際に生前実父がBに建物の20%のみBに名義を変えていました。この変更はBが実父にローンを組ませる為Bには担保がないので変更してました。相続人AもCも全く知りませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定相続割合での分割でも保佐人の同意は必要ですか
ベストアンサー遺産分割で、法定相続割合での分割に保佐人の同意は必要ですか? 以下のような保佐人の行為は、解任理由にあたるでしょうか? 弟の保佐人が、以前から母の成年後見申請を執拗に強要してきます。母自身が嫌がり、私達子供も必要ないと何度も断ってます。 父が亡くなり、遺産分割をするにあたって、母は認知症だから成年後見申請をしないと遺産分割できないと、母が認知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の婚外子で認知も養子縁組もされていない者が相続人になれますか?
ベストアンサー私の弟の死亡にかかる相続のご質問です。 私は2人兄弟で、障害者の弟がいて、最近亡くなりました。 弟は文字がかけないので遺言書はありません。 また独身だったので配偶者や子どもはいません。 父と母はそれぞれ20年前、15年前に亡くなっています。 そうすると弟の遺産に関しては、私が相続人になると思います。 そこで、父や母に隠し子がいないか、念...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議における相手方の信義に反する主張に対する対抗策について
ベストアンサー私(Bとします)と兄(Aとします)は、父Fと母Mの子であり、実子はこの2名のみです。AとBにはそれぞれ2名ずつの子(いずれも成人)がいます。約10年前Fの死の直前に税理士からの助言により、相続税対策としてF及びMとAの長男Cとの間で養子縁組が行われました。もちろんこの縁組はあくまで相続税対策であり、F、Mとも財産の移転について特にAやCを優遇す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方不明の息子の車を代理で売却または処分する方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 成人した息子が行方不明になっております。 会社の同僚の情報だとネットゲームにログインしている形跡があることから生存確認は出来ている状況です。 以前アパートに住んでいたので、車関係の住所変更を一切しておらず、 車自体は実家に置いたままとなっております。 免許証、車のカギも置いて出て行きました。 この車の名義を変更し売却したいと思...
- 弁護士回答
- 4
-
-
他界した父親を名義人とする公共料金の支払いに関して
【相談の背景】 他界した父親を名義人とする公共料金の支払いに関するご相談です。 3年前に亡くなった父親名義の公共料金が未払いとのことで、実家に督促が来ています。 背景としては、実家で父親と同居していた母親が、現在まで名義人を父親から変更せずに父親名義の銀行口座から自動引き落としで支払いを続けておりましたが、今年に入り銀行口座残高が不足したことに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡くなった母のマンションを専有する弟
ベストアンサー【相談の背景】 認知症だった母が亡くなりました。ずっと非正規で結婚もしなかった弟がずっと母と同居していましたが、お金を家に入れるわけでもありませんでした。5年前母が特別養護老人ホームに入居しましたが、それ以降、弟は母名義のマンションの管理費だけは払って一人暮らししていました。私も母のマンションに住みたかったのですが、弟がいたり私の家族もあったので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
経営者が亡くなった法人の株式について
ベストアンサー【相談の背景】 将来における遺言や相続のことを考えています。私が経営する法人の株式について教えてください。 最近、親族の相続問題で親族同士の関係が悪くなりかけているのを目の当たりにし、将来のことを考えるようになりました。 とくに、個人資産よりも法人に現金の資産があることから、このような法人の株式を自分の家族が仲違いせずにスムーズに遺産分割協...
- 弁護士回答
- 3
-
-
司法書士が依頼人に他人の住所を教えるのは問題無いのでしょうか?そして署名捺印は拒否できるのか
【相談の背景】 先日全く見覚えない司法書士事務所から連絡がありました。 既に他界している父親の家系の血も繋がらない縁戚から墓の相続の件で署名をくれとの事でしたが事情があり父親とは絶縁。しかも送られてきた家系図は途中で養子になり赤の他人でしかありません。 法律上の事はあれど突然そんな要求だけ突き付けるのも失礼な話で快く応じられないと相手の司法書士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親の離婚に際し、同居家族の扱いについて
【相談の背景】 両親が離婚することとなりました。 現在私は父親名義の家に私と娘(7歳)と母親(離婚当事者)で住んでいます。 父親は何年も前から同居はせずに、神奈川に引っ越してそちらで居住しており、休みの日や長期休暇などに帰ってきます。 離婚の原因は父親にあり、浮気(不倫)をしました。 離婚するにあたり、父親は私と娘に自分の家だから出て行けと言っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判中、被告が重篤な病気で入院手術をすることになったら?
【相談の背景】 亡父の自筆証書遺言有効確認訴訟中です。相続人は原告の私と被告の2名、亡父の遺言書はすべての財産を私に譲るという内容です。 相続資産としの一つに亡父と被告が代表取締役をしていた有限会社所有の賃貸マンションが1棟あります。会社の株はすべて亡父の名義、そのほか亡父名義の貸付金があります。現在、代表取締役の被告が会社の管理をしています。取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義の家屋の入手について
【相談の背景】 共有名義の家屋の贈与について。 状況:家屋は築60年程度。購入した単身の親族は亡くなったが、その際、兄弟間で家屋に関しての相続手続きを為さなかったため、「固定資産評価証明書」では「343条2項によるみなし課税」のよる共有名義となっています。証明書記載の価格は50万円弱です。 共有名義記載者は親族5名で、うち1名が亡くなり、その妻子3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有不動産の所有者が保証人であることについて
ベストアンサー現在住んでいる土地建物は、私と祖母の共有名義になっていますが、祖母が連帯保証人になっている関係で、祖母の持分に抵当がかけられています。 祖母は現在要介護で字もまともに書けない状態となっており、施設へと入所中です。 祖母が保証人となっている債務について、当の主債務者は数年前に自己破産をしたため、債権者からの請求が保証人である祖母宛に来てしまって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長屋の空家問題について
ベストアンサー一部に居住実態のある長屋を父親の兄弟7人で相続放棄しました。 相続放棄をしても管理責任は残るようなのですが、父親の兄弟はすでに90代~70代後半と高齢の上に 経済的余裕もありません。 さらに悪いことに長屋の所在地まで行くとすると8時間程度かかる遠隔地にあり 一部に居住実態のある長屋は普通の空家に比べると権利関係が複雑のようです 市役所からは 管理責任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分割協議書に記載していない亡き父の口座から公共料金支払いをしていて、口座凍結された場合の対処。
ベストアンサー10年以上前に亡くなった父の信金口座から、 生前のように公共料金自動支払いを、そのまま続けてしまっています。 最初は気になっていたものの、その後平穏で、時間の経過と共に忘れて しまっていましたが、今後、もし何かのタイミングで、 信金さんに口座凍結された場合の対処について、質問させてください。 相続の遺産分割協議書作成の際には、基礎控除内であった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
配偶者も子もいなければ遺産は異母兄弟のものですか?
元夫との間に娘が一人おり、私が親権者です。 元夫は再婚し、新しい妻との間に1人、妻の連れ子(養子縁組済)が1人います。 随分先の話になりますが、もし娘が生涯独身で出産もせず亡くなった場合、娘の遺産は会った事もない 異母兄弟に渡ってしまうのでしょうか。 腹違いの兄弟+元夫が養子縁組した血縁関係にない子2人が相続人になりますか? 元夫は今の家族に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産分割協議(一人独占)後のトラブル
ベストアンサー祖母の遺産相続です。私は母が父との離婚後に、祖母との養子縁組が行われました。その後祖母が亡くなり、母との親子関係に戻りましたが母も亡くなりました。その後(27年前)叔母二人と私の3人で司法書士の方にお願いし遺産分割協議(遺産分割協議書作成)を行い、私一人が相続すことになり、名義は全て私になりました。現在に至り昨年祖母が残した土地と家屋が売れました。その...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続関係」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから