法律相談一覧
-
養子縁組された義兄は法定相続人の対象者となるか
ベストアンサー相続に関して教えてください。 三人姉妹の二女です。子供はいません。両親はすでに他界しています。 長女は養子婿(養子縁組されています)がいます。 私が死亡した場合、義兄(長女の養子婿)にも相続権はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
死因贈与の適応について
ベストアンサー【相談の背景】 私の母と私と一緒に暮らしていた父方の独身の大叔母が亡くなり、相続が発生しました。私の父は大叔母より先に亡くなっており、私に相続権はありません。私と母が今も暮らしている土地が大叔母名義で相続の対象になっています。その土地を相続人全員が母への贈与でいいと言ってくれている状況です。 【質問1】 上記のような場合も死因贈与と同じ対応で大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二世帯住宅の相続と遺言書作成について
【相談の背景】 父名義の土地に私の夫名義の建物(二世帯住宅)が建っています。土地建物の名義が違うとトラブルの素と聞いて両親が遺言書の作成を考えています。 家族構成父母私弟、相続財産は父土地2000万貯蓄1000万、母貯蓄1000万。 土地は私に、父母存命中は貯蓄はお互いに全額相続、残った貯蓄を弟に相続させたいとの事。 【質問1】 父の遺言書"土地私貯蓄母(追記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄ローンで買った車後一回で終わる、車そのまま乗るのは大丈夫
お父さん先月無くなりました あまりも借金あるので、家族みんな相続放棄すると思います でも6年前に、ローンで車買ったけど、所有者はディーラーさんで、使用者は無くなった父であり。後一回払って終わるですけど、 ディーラーは所有者は父じゃない、車そのまま乗っても大丈夫で言われたけど。 1。使用者ずっと無くなった父の名義で相続になるじゃないかな? 2. 車税金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人が行方不明で借金がある
【相談の背景】 父母の相続手続き中ですが、相続人は私含めて数人、その中の甥が行方不明のため手続きが進みません。 甥は借金を苦に海への投身自殺と思われていますが、目撃者も無く遺体も見つかっていません。 警察署に認定死亡を願出しましたが認められませんでした。 財産は父名義の土地家屋(現在空き家)、母名義の貯金です。 【質問1】 今後、不在者財産管理人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役ではない人への損害賠償請求(故人の相続)
ベストアンサー【相談の背景】 【父の負債の請求についての相続】 今年、父が亡くなり、相続の話です。 長男の私と、後妻さんの2人が相続人です。 父は、かなり遠方でいて亡くなり、資産などはビジネスパートナーでもある後妻さんが管理しています。 前妻の子である私と話すのはイヤとのことで、奥様のA社の取締役社長(半数は父の持ち株)で、父が創業したB社の取締役を兼ね...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人の負債の相続人に対する請求
【相談の背景】 1ヶ月前、親族が死亡しました。親族は会社経営していたのですが、「相続人である○○様に対する精算」という封書が自宅に届きました。中身を見てみると、売上の一部を入金する契約だったようなのですが、数ヶ月前から入金が無かったとの内容でした(内容は金額は書かれていますが、契約書や法的なことが全く書かれてません)。相続人である私に請求が届きま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続財産の所有権移転の日付についてわからない事が
ベストアンサー父親が亡くなり不動産を相続しました。 家族で話し合い特に揉め事もなく、相続はしたのですが、最近不動産の登記簿を見たら、父親が亡くなった当日に所有権移転がされていました。 父親が亡くなった後に、相続財産の分割の方法について話し合いをしたはずなのに、私が「その方法でいいよ」と言う前から、財産の分割の仕方が決まっていたのでしょうか? 遺産相続で揉...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借り主と保証人が亡くなってる場合の賃貸住宅の退去費用について
2か月前に母親が亡くなり、母親が賃貸契約していた県営住宅を退去することになりました。 30年以上住んでいたため至る所に傷みがあり修繕費用が高額になりそうです。 相続放棄すれば、兄弟に支払い義務が無くなると分かってはおりますが、母親が契約するときに伯父を保証人にしてました。 その伯父も既に亡くなっており、伯父の遺産は叔母が相続しております...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言執行人がいなくても遺言執行する事はできますか?
ベストアンサー遺言執行人がいない場合の遺贈(複数相続人がいる内の一人)は、相続人全員の戸籍や印鑑証明書は必要ですか? 土地の登記や預貯金の手続きを受遺者が一人でする場合です 遺言執行人は立てないとしてです
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
金銭管理をしていても相続放棄出来ますか?
【相談の背景】 現在父親(79歳、年金2か月で20万円の生活)に借金があり、長男の私が見兼ねて父親同意の元、通帳を預かり金銭管理を始めました。 カードショッピング2社合わせて16万円位、信用金庫で10万円位ありましたが、緊急小口資金特別貸付でカードショッピングは全額返済しました。 他に市県民税8万円位、介護保険料が3万円位、家賃2か月分(87,220円)滞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特殊な病気で亡くなり国から出たお金は財産?
ベストアンサー去年、祖母が亡くなりました。特殊な病気だったので国からお金が出るかもと言われ手続きした翌日祖母は他界。 遺品整理中に凄い件数の金融屋からの借入を見つけ、誰が作らせたのかと兄弟達で犯人探し調査が始まり、それが私の母でした。母は8人の長女。払いたくないなど色々出たので母以外の7人と祖父は相続放棄をし受理されました。 今年の2月に祖父に銀行で口座を作...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相談なく弟が勝手に母親の遺産相続遺言書を作りました。
認知症でボケた母親の遺産相続遺言書を弟が勝手に母親の印鑑証明など必要な書類を取り寄せ母親の意思を無視して弟自身に都合の良いように作りました。これを母親の意思を尊重した遺産相続遺言書に作り直せますか?教えてください。作ったのは、公証役場で正規の手順で作ったものと思います。認知症でボケた母親と共に公証役場で作ったそうです。正しい判断ができない認知症...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割請求権と時効
何時もお世話になります。遺産分割請求権は時効がないとききました。 30年以上前に亡くなって登記の名義変更がされず、亡くなった人のままになっている財産について、法定相続人の子孫で法定相続人の地位を引き継いだものが請求できますか? 但し、別の法定相続人は「時効を取得原因とする登記請求で提訴されて係争中です」 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供のいない夫婦の遺言の効力
兄夫婦に子供がいません。兄は遺言で配偶者に全財産を譲る旨書いています。兄が先に死亡した場合は、すべての財産がその配偶者に行くと思いますが、相続人である配偶者が先に死亡していた場合、兄が死亡したときには配偶者はいません。しかし遺言状は残っている場合、代襲相続となり、私には相続権がないのでしょうか。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求出来ますか
父が高額な土地を残し他界しました。その土地は遺産分割協議書を偽造した相続人の実兄が高額な土地をすべて相続しました。他の相続人は訴訟を起こし、判決を頂き土地を法定相続分申請な登記名義の回復にて登記を済ませています。本件で最も悪いのは被告人の実兄ですが、遺産分割協議書を見ると、署名欄直筆(氏名)が誤字だらけ、住所は何度も間違えての記載、実印と捨印が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子など、親族関係について。
私は祖父がおりましたが、亡くなりました。謄本をみると、祖父には、祖母と思っていた後妻がいました。後妻は養女がおります。祖父には4人の子供(私の父を含む)がいますが、後妻の養女を縁組しておりません。後妻も同様、祖父の子供4人を養子としておりません。この場合、後妻の養女と祖父の子供とは、法律上、他人ということになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書について
ベストアンサー遺産分割協議書についてお教えください。 今年9月に父が亡くなりました。(母は生きております) それにより兄から遺産分割協議書が送られ、内容は以下のようなものでした。 「私は、上記の者の死亡によって開始された相続における共同相続人でありますが、その相続財産について遺産分割の協議をした結果、共同相続人(兄名)が相続することを承認いたします。」 この...
- 弁護士回答
- 3
-
-
担保権が設定されている土地の相続時の評価額について
ベストアンサー【相談の背景】 父の相続で兄ともめています。そこで父が所有していた土地の評価について質問です。父は亡くなる8年位前に認知症を患い、老人ホームに入所しました。その1年位後に相続税対策も兼ねて当該土地にてアパート経営を行ったらどうかという話が持ち上がりました。私と母は賛成しましたが、兄は猛反対。そこで兄との話し合いの中で、アパートローンの保証人には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の負担と、相続財産管理人(清算人)申し立てに際しての懸念事項について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、父の死により遺産相続人となりましたが、プラスの財産はほぼ無く、過疎地山奥の実家の土地・家屋の管理が莫大な負担になるため、相続放棄を検討しています。こちらのサイトの過去質問から、相続放棄~相続財産管理人(清算人)の申し立てを行えば、対象の土地・家屋が最終的に国庫に帰る過程において、建物解体等の必要が生じても、費用を元々の相続人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続について 行方不明者の居所が分かった場合
弟が亡くなりました。預貯金、生命保険、住宅、自動車などがあり、相続税が発生すると思われます。 配偶者、子どもはいないので、相続人は母になると思いますが、30年ほど前に行方不明になった父がいて、区役所で住民票の除票をとったら、現住所が載っていました。その事は家族の誰も知りませんでした。 この場合、父も相続人になるのでしょうか?連絡を取らないといけな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した不動産の仮登録抹消費用について
昨年父が亡くなり、私が相続した土地と建物を名義人変更しようとしたところ、約40年前に土地、建物共に所有権移転請求権仮登記がなされており、抹消されていないことがわかりました。多分不動産購入時の借金は既に返済済みと思われますし、また、権利者も既に亡くなっていることが予想されます。そのため、名義人変更手続き以外に仮登記の抹消手続きも必要となり、とても素...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居の母親との別居に伴う相続問題
①平成元年購入の自宅で、両そうだ女、次女の4人で住んでいた。(今回の相談者は次女) ②次女の結婚の際、両親の面倒をみる前提で、次女夫婦が両親と同居を開始 ③長女は結婚し、自宅を出る ④父親の定年により夫が住宅ローンを引き継ぎ ⑤平成19年に増改築を実施しリフォーム代金を含め借り替えを行い夫が支払い ⑥翌年父親が死去 ⑦協議の結果、土地建物を母親と次女が二分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄をした場合は死亡保険金も受け取れないのか
兄姉夫婦の相続についての相談です。 昨年12月11日に兄の嫁が亡くなり、翌日に私の兄が亡くなりました。 兄の嫁が生命保険に加入していたのですが、受取人となっていた兄が本来であれば受け取るのですが 兄も亡くなってしまったため私の両親が相続人として受け取る事となりました。 しかしながら、兄の嫁は生前から金銭感覚がマヒしていることを聞いていたため兄の嫁に...
- 弁護士回答
- 8
-
-
孤独死した「いとこ」の遺留品を警察から渡され、その扱いについて悩み困っています
ベストアンサー自宅で孤独死し死後発見された「いとこ」の遺留品を警察から渡され困っています。 私が知る限りでは「いとこ」には法定相続人はいません。もちろん「いとこ」の私は相続人ではありませんから、相続財産等に関与する権利義務は一切無いと承知していますし、逆に、一切関与したくありません。(生前の交流は殆どありません。) 警察から遺体と遺留品の引き取りを要請され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の死後、相続放棄をしないと固定資産税が発生しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなりました。 祖父母(すでに他界)が所有していた土地があり、そこに父の兄弟(私の叔父叔母)が住んでおり、固定資産税などは土地を所有している兄弟(共に配偶者ありの子無し)が払ってきたので、そこに住んでいない父は元から支払いもしてこなかったのですが、この度私が父の相続放棄を行わない意思を示したところ、だったら今後は父の代わり...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄後に取り戻したい宅地の競売に加わりたい時どうすれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった父親が連帯保証人で借金が有ります。法定相続人全員が相続放棄した後、通知又は知らせなどありますか? 【質問1】 私には買い戻したい宅地があります。その宅地は父親名義なのですが私の建物が建っています。法定相続人全員が相続放棄した時、知らせは来ますか?また、自分から知りたい時はどうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続が発生した場合の遺留分について
ベストアンサー【相談の背景】 実家の父の持分(1/2)を生前贈与を受けた私は2人兄妹の長女です。兄が自分の持分を売却したことで第三者に所有権が移ってしまいましたが、すみやかに私が買戻しました。 母は私が買戻しすることと同時に母の持分を生前贈与し、全て私の所有となりました。 母はしばらく1人暮らしをしていましたが、1人暮らしは寂しいからと施設入居したいと現在は施設で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄と残された家具、敷金について
ベストアンサー【相談の背景】 介護保険施設に入居していた父が亡くなりました。負債があるため皆相続放棄する予定です。入居していた施設では、私が連帯保証人になっていました。未払いの家賃については私のお金で支払う予定です。 家賃以外の問題として2点、家具引き取りと敷金の問題についてどう対処したら良いか分からず困っています。 相続放棄する旨伝え、家具、敷金引取りに関...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元嫁の両親の相続について質問します。
三人娘のシングルファザーです。10年ほど前妻が駆け落ちをして行方不明です。(捜索願届中) 今までに2回ほど見つかって警察から連絡はあったのですが遠方のため何もできず、個人情報との事で 居場所などは教えてもらえず連絡も取れませんでした。 出て行って手紙と離婚届が送られて翌年父子手当が出るようになったので離婚しました。 できちゃった結婚で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続に対する報酬の支払い方法について
父の遺産相続で法定相続人である母と姉と折り合いが付かず 弁護士さんに代理人を依頼し交渉してもらい、後は協議書に判を押すまでになりました。 納付期日が迫っているため とりあえず相続税分の現金を母から弁護士さんに振り込んでもらい 相続税を支払い、それから母が依頼した税理士さんへの報酬を引いた金額をまたまた弁護士さんに振り込んでもらい、それから弁護士...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続放棄について どれが財産にあたるのか。
息子が無くなり金額はわかりませんがかなりの借金があるようです。 むすめが来月出産で私もお金に余裕がありません。 相続放棄をしたいと考えていますがどれが息子の財産にあたるのか良くわかりません。 たとえば親が息子の名前で積み立てていた定期預金や生命保険なども受け取れないのでしょうか? 教えて頂けたらと思います。
- 弁護士回答
- 7
-
-
弁護士に調停離縁の依頼することについて
ベストアンサー協議離婚成立しました。 婚姻期間は、僅か3ヶ月でした。成人した二人の養子がいます。普通養子縁組です。 次男は知的障害者です。軽度で、日常生活は何とか送れます。漢字も文章も書けます。 しかし、正確な判断能力があるかは裁判所次第です。さて、協議または調停離縁を進めたいと思います。上記理由によって、協議離縁は難航しています。わたくしは、早急に離縁したい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地等の相続について。実の父はローンが終わった約40坪?
ベストアンサー実父が老人ホームへ入る為、空き家になる実家をどうしておくのが将来的にいいのでしょうか。 ~詳細ですが、私は幼いころに両親が離婚しています。実の父はローンが終わった約40坪?ほどの築30年の一軒家に独り暮らしをしていましたが、年齢を考えて残りの人生は老人ホームへ入居したいとのことで、ゆくゆくは今の家と土地は私と妹に渡るのだが、それをどうしといてほし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長期間の別居両親の相続について
両親が亡くなった時の話です。 何度か趣味で事故にあっているので、まだ先の事にはなると思いますが確認しておきたいです。 父と母は別居して20年近くなります。 父名義(ローンは父で固定資産税などは母の支払い)のマンションに母と兄が住んでいます。 父は別の家で内縁妻と婚外子(認知しています)と住んでいます。 父が先に亡くなった場合はマンションの売却...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄中に未支給年金を受け取ることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった父の借金があり 私と妹、母の3人が相続放棄 の手続き中です。 至急早めに相談を聞いてほしいです。 【質問1】 相続放棄を行う点で 遺族年金は受け取っても大丈夫と ネットで調べて書いてあったのですが、 未支給年金は受け取ってもいいのでしょうか? 【質問2】 父が生前に不動産に持家(実家)を 売りに出していてそれは 相続放棄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分に対する寄与分の調整
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人の療養看護に多大な寄与をした一人の親族が、遺言により全ての預貯金である1,000万円程度を相続したことに対して、相続人の立場から遺留分侵害請求をしたい。 【質問1】 寄与の内容にもよるのでしょうが、裁判で寄与分の金銭的価値などが考慮された結果、遺留分の調整がなされる場合、一般的には、もしくは最大で何割くらい遺留分は減ってしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書の受遺者が被相続人より先に死亡した場合
ベストアンサー【相談の背景】 基本的なことで恐縮です。 被相続人Xが公正証書遺言にて、 ●相続人A・Bが全財産を1/2づつ相続(相続人は当該2名のみ) ●遺言執行者はP としていたところ、相続人AがXより先に死亡した場合(Aの相続人はa・bの2名のみ)、 Q1. この遺言書自体が無効になるのでしょうか? それともAが受取るとする1/2の部分のみが 無効になるのでしょうか? Q2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄手続き中に開示請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった元夫の借金のことで、亡くなってから5年もたった今頃に、某消費者金融会社から、ハガキが届きました。 返済請求のハガキで、見ると10年近く前に利用してたみたいで、49万の借入で、延滞などで、プラス200万近くになってるものでした。 知り合いの司法書士に相談した所、状況的に相続放棄の請求をする事になったのですが、元夫の兄から、開示請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議前の名義変更
【相談の背景】 相続についてご相談です。 父がなくなり、息子二人が相続人です。 公正証書の遺言があり、A銀行の口座預金とB証券の株を息子Zが相続する旨の記載があります。 公正証書記載以外の財産が有り、これから兄弟で協議し、遺産分割する予定です。 【質問1】 A銀行の口座預金とB証券の株は息子Zが相続することが確定しているという理解でいいのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
絶縁状態だった親の相続放棄に必要な情報を得る方法は?
【相談の背景】 ・被相続人:実母 ・数日前に警察からの連絡で死亡を認知 ・幼少期の虐待(行政介入で保護された)成人後の金銭無心等があり、現在まで絶縁状態 ・遺体引取その他は行政にて実施 ・財産はないが負債がある可能性大 ・相続放棄を検討するも住所・本籍ともに不明 ・警察・役所からは開示を受けられず ・父母は離婚済、兄弟ほか血縁者なし(連絡先も不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と戸籍謄本について。よろしくお願い致します。
ベストアンサーこの度、主人の父が亡くなり、相続放棄をしようと考えております。 主人には1つ下の弟と8つ下の妹がいます。 主人の父と母は、主人が幼少期のころに離婚しておりまして、義母は離婚しているので相続人にはならないみたいで主人と主人の兄弟が第一順位になりました。 先日、義父の戸籍謄本?除籍謄本?を取得しに行くと、 義父の戸籍には主人と弟の名前はありまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡した未届夫の国民健康保険料(滞納分と死亡月)の支払いについて。親族は相続放棄をします。
ベストアンサー同一世帯の未届夫が死亡しました。世帯主は私です。私自身は社会保険に加入しており、夫は国民健康保険に加入していました。国民健康保険料は世帯主である私宛にこれまでも請求がきていました。 死亡後に滞納の保険料の支払い請求が届きました。親族は皆相続放棄をします。 私が保険料を支払うことで相続放棄に影響は出ますか。また、支払い義務は私にありますか。 国...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人のお墓、義理親との関係について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、主人(32)が他界しました。 私は産後すぐだったため動けず、遺体の引き取りや喪主もお義父さんにお願いしました。 その後も相続関係の事もあり主人の両親と揉めています。 主人と母親は昔から仲が悪いです。 結婚してからは冠婚葬祭でしか会わない、会話や連絡は一切なし。 子供が生まれても会いにきません。 帰省しても主人の実家には行きま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係金銭問題困っています。
ベストアンサーシングルマザーで二人の子供がいます。9年近く結婚を前提に同棲していました。彼は持ち家を持っているのですが私の子供たち隣町に引っ越すのを嫌がっていたので私が元々住んでいる所で生活してました。最初の2年間は彼も金銭的に大変だったので3万円だけ入れてくれてました。その後も彼の給料が手取りで21万円ぐらいで家のローン、養育費、その他の支払いをしたら7万円弱し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言の有効無効?
ベストアンサーお忙しい中、大変恐縮ですが極端で可能性が有り得そうな相続争いを想定しております。 下記状況での御回答を宜しくお願い致します。 ①相続財産は預金四千万円のみ。 ②被相続人Pの相続人は子供CとSの二人。 ③S夫妻はPの配偶者が亡くなった後一年程で自宅を新築し、同時にSはホームヘルパーの仕事をしながら八年間Pを同居させていた。その後Sは定年退職し、その自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これも「特別受益」と呼ぶのでしょうか?
すみません、他のQの中で同じ質問をしてますが・・・ 鑑定士の行う遺産としての土地の評価における使用借権評価とは相続以降の将来的な時間を対象とするものですが、これも「特別受益」と呼ぶのでしょうか? 「特別受益」とは被相続人の生存中に相続人が受けたものと理解していたのですが?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続で印鑑証明と印鑑を司法書士に渡すよう要求されています
ベストアンサー先日父が亡くなり、弟との遺産相続になります。母は3年前死にました。そのときは母の財産相続の手続きはありませんでした。 弟は税務署に相続人手続きで印鑑証明と印鑑が必要、後日、司法書士から連絡があるから その司法書士に渡せと要求してきました。そうすると法務局から連絡があると言っています。 その後、分割協議書を我々二人で、協議書のひな形があるので、財...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
使用貸借の建物の家賃請求について
ベストアンサー【相談の背景】 父親がなくなりました。 父親名義の土地建物に姉夫婦が使用貸借貸借していました。 相続では、私が土地建物を引き継ぐ予定です。 【質問1】 父親がなくなってから、土地建物の相続登記するまで、家賃相当額を請求することはできるのでしょうか? ちなみに、その建物は父親の実家ではなくセカンドハウスです。家賃相当を請求したいです。
- 弁護士回答
- 2
-
「相続関係」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから