法律相談一覧
-
遺産分割協議書押印の強要
ベストアンサー【相談の背景】 母方の相続で課題があり、お忙しい中恐縮ですご、ご相談をさせて頂きたく、よろしくお願いいたします。 ■前提 ・2021/8/7 祖母死亡、母、叔父の二人兄弟。 ・相談者(私)は母の娘です。 ・叔父は祖母の実家の近くに居住、母は遠方。 ・資産は土地2200万相当、預金口座複数あり(残高不明) ■経緯 ・叔父は祖母の銀行口座の通帳印鑑を保持、叔父...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父から孫への教育費支援を特別受益として持ち戻すべきか
ベストアンサー【相談の背景】 亡き父の遺産分割で兄弟で揉めています。 私の子供が中学受験をするにあたり、生前、父が塾代や入学金などの教育費の支援をしてくれていました。 ただ、父が直接塾代等を払ったわけではなく、父が私の口座に100万円振込み、その中から私が塾代や入学金を払っていました。 生前父と私のLINEのやりとりで、「塾代出してくれてありがとう」など、単なる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【再投稿】相談放棄 車の保険について単純承認になってしまうのでしょうか
【相談の背景】 【誤って終了ボタンを押してしまった為、再投稿です】父が亡くなり、負債が多いため相続放棄の手続きを進めているところですが、父名義の車の保険についてご教授願います。車自体は、残価設定型で父が契約者、配偶者が使用者でしたのですでにローン会社引取り済です。問題は自動車保険で、ディーラー窓口担当者を通して中断手続きをお願いしていました。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃料増額と不動産鑑定について
ベストアンサー私が生まれるの40年以上前から祖母が貸していた500坪超の土地のうち、100坪だけ部分的に相続しました。賃料が40年前の水準のままなので、賃料増額をしたいと思っています。 そのために不動産鑑定をしなければならないですが、不動産鑑定は、裁判所で申立てると割高になるようなので、自分で依頼してみようかと考えています そこで、賃貸している土地全て、と、自分の持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
資産管理会社設立について
ベストアンサー【相談の背景】 父は倒れるまで個人で仕事をしていました。最終的には赤字で閉めました。閉業作業中に戸籍確認が必要となり、婚外子が3人もいることが発覚しました。 我々家族が一丸となり苦労して築いた個人事業によって得た父の資産を、何もしていない婚外子に出来れば1円たりとも相続させたくありません。 特に苦労した母親が可哀想です。 父はお人好しなので騙され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産で共有財産がありますが、破産管財人が付くかどうか教えてください。
ベストアンサー現在自己破産の手続きを弁護士の先生にお願いして進めている者です。 借地権付きの築40年の実家の建物が母との共有財産としてあります。 弁護士の先生によりますと上記の財産はあっても土地は地主さんから借りているうわもののみで、しかも共有財産という中途半端なものなので売れづらいし、裁判所の判断で破産管財人は付かない扱いになるのではないかということです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実家を処分するので、立ち退きを要求されました
土地、建物とも母親名義の実家にひとりで住んでいます(母親は別の場所に居住)。 元々は祖母の所有で、亡くなったため母親が相続しました。 祖母が存命中に住んでもよいと許可を受けて、住み始めました。 書類などの契約はかわしておらず、口約束です。 住み始めたのは5年前、祖母が亡くなったのは3年前です。 この度、母親が実家を処分するので、立ち退くようにと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の遺産分割で、姉が委任した弁護士Lより何ら返答がなく、委任契約書を提示を求めればよいのでしょうか?
ベストアンサー昨年2016年8月末に父が亡くなり、姉の代理人弁護士Lから、同年9月6日付け通知書が届きました。 その文書に、「通知人(姉のこと)は民法所定の割合による分割を希望しますが、その前提として先ずは相続人の範囲及び相続財産の範囲につき調査をしたく存じます。現状、当方で把握している財産は、別紙財産目録記載の通りです」「併せて通知人(姉のこと)としましては、故...
- 弁護士回答
- 11
-
-
実家の火事の後片付け費用の請求
ベストアンサーある土地の後処理代金をめぐって兄弟間で簡易裁判の係争中です。実家が火事になり父親の生命保険金で火事の後片付けをしたのですが、一年ほど前に弟から跡地を譲る調停の申し出がありました。お互いに土地の値段を算定して提出する話しになり提出しあった価格に差がありすぎ、その時は弟が訴えを取り下げたのですが、簡易裁判で訴えを起こしてきました。訴状の内容は後片付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与・不当利得返還請求などに関して・・・。
ベストアンサー前にも質問させて頂いたのですが、改めてこれからどうしていけばいいのかご教授願いたく再度質問させて頂きました。 現在主人の実家で義両親・祖母(主人の祖母)と同居しています。 土地の5分の1が祖母との共同名義になっているようで、その土地代に対して、兄弟に対して義父と祖母が亡くなった時に放棄するようにと頼みいくらかお金を渡して承諾を得ているようです。 ※...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
教えてください!遺産分割のなぞ
遺産分割事件についてアドバイスお願いします。 1.相続人は兄妹二人で、妹は結婚し県外へ引越し、約20年。実家に戻ることもなく、父が入院しても滅多にかえることもなく、父の遺産(不動産)の管理をすることは一度もありませんでした。不動産が父と私の居住地区のため、私が実質申立人となりましたが、裁判をしてでも遺産を分けてもらうといい、裁判を始めたのは妹で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の証明と遺留分について
ベストアンサー【相談の背景】 ①夫の死後にマンション共有なのですが、夫の分を全部妻のものにしたい。子供一人。 公正証書か何かで夫の遺言を残せば良いのでしょうか?具体的なやり方を教えてください。もちろん相続人の遺留分もあることはわかっています。 ②両親死後に長男優遇でこれまで全財産長男に渡る家系ですが、現在の法律では遺留分あります。生前贈与を隠してされている場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産から学費支払いを要求
【相談の背景】 父が亡くなり相続の手続きも終わったのですが、姉が昔大学へ行かせて貰えなかった学費を父の遺産から払って欲しいと母へ要求しています。姉が高校を卒業する頃は両親も経済的に余裕がなく、進学の費用を捻出できなかったと聞いています。 もう一人の姉は専門学校、私は大学を卒業しており、姉妹間で不公平があると激怒している状況です。 【質問1】 姉...
- 弁護士回答
- 4
-
-
出て行かない!また、話をしたら直ぐに出て行って貰えるのか?
恐れ入ります。 私事で恐縮なのですが、70歳になる父親が 先日他界致しました。 母親は10年前に死亡し、父には8年前から お付き合いしている女性が居ました。 (私達兄弟は知りませんでした) 父が危篤の際、彼女が来まして、「入籍させて下さい」 と言われ、驚きました。1年前から彼女の話によると 同居もしていたとの事ですが、週2回通っている ヘルパ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
使い込みを疑われています。
ベストアンサー父は8年前に亡くなり、私は未婚で、ずっと母と同居してました。 半年ほど前に母が亡くなり、母の相続開始をきっかけに兄弟から私が母の預金の使い込みの指摘されてます。 8年前に父の遺産が母に入り、預金が4000万もあったのに、母が亡くなった時点で100万しかないのはおかしいと言います。 兄弟が銀行から母の引出し履歴を取り寄せ、引き出したのもほとんどが私の職場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停から審判に移行する可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続財産(預貯金、株、土地)があり、私ども兄弟と相手方で調停中です。 私どもの兄弟一人が、私どもの兄弟に何の話もなく、いきなり案を提出しました。自分で株の代償分割をするとしたのに(預貯金・株は、他の兄弟や相手方がすると提出)、あとになって、調停委員から提示された方法では、自分の取り分が少なくなると言い出しました。このところ株価が下落...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の遺産分割について
数年前に亡くなった祖父名義の土地の上に、父名義から変更した私名義の家が建っています。 私の父母はすでに他界しております。 離れて住む祖母と叔母から、土地の持分のお金を一括で支払えと言ってきました。 私は自分名義の家が建っているので、土地を売却して支払うことは考えておりません。 この場合、土地の3/4の金額を支払わなければならないと思うのですが、い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
最も効率よく遺留分減殺請求を完遂し一矢報いたい
ベストアンサー父(80代)死亡、(相続人は配偶者とこども3人)、公正証書遺言にて子のうち一人に全て持って行かれようとしています。証書を盾に、分割協議など全く行う気はさらさらないといわれています。 遺留分減殺請求について、 ◎調停に持ち込む時の裁判所は、誰の住所管轄の地裁でもよろしいか? ◎いきなり訴訟も可能ですか? ◎費用負担はどちらがするのですか?調停でも折半にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別受益の成立について、父からの振込は贈与に該当するのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 特別受益についての質問です。私は自営業で開業当初、亡父が開業したばかりで経営がたいへんだろうと、300万円を私の口座に勝手に振込んできました。実際は開業当初から経営は順調でしたから、私にとっては迷惑なことで、返金するから口座を教えて欲しいと何度もいいましたが、教えてもらえず現在に至っています。 【質問1】 私の同意もなしに、一方的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死後口座に振り込まれた年金について
ベストアンサー【相談の背景】 今年5月に実父が他界しました。 その後、相続放棄をし、6月の末にそれが認められました。 しかし、銀行口座の凍結、年金事務所への連絡等を怠っておりました。 そして先日その旨を年金事務所に連絡したのですが、父の年金が既に6月の中旬に振り込まれており、未支給年金を受給するのか、もししないのなら、返還の手続きの書類を送付しますと言われてしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分主名義のローンを組んだ四世代住む自宅から住まいを変える際の相続と借り換えについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私の名義(父、祖父連帯債務者)で15年前に新築し、住宅ローンを借りています。その家に私たち家族4人、その他、祖父祖母、父母、兄弟(フリーター)の家族5人が同居しています。 私たち家族は別に中古物件を購入し、今後は住まいをうつす予定です。 ローン残高は1400万については残って住む家族にお願いし、私たちも少しばかり払う予定です。 父母...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続 調停証書 - 強制執行手続を防いで、必ず遺産金の受け取るには?
遺産相続調停における分割協議まとまりつつあります。 私は遺産を現金で受け取る事になりそうです。 但し、遺産の大部分は不動産なので現金が足りません。 だから、不動産を売らないと資金は調達できません。 相手方からは、私に遺産が受け取れないように謀りたいという気持ちが見え隠れしているので 気を付けたいところです。 この場合、強制執行の手続きに進む...
- 弁護士回答
- 2
-
-
限定承認ができなくなる条件は?
ベストアンサー限定承認について 先日父が多額の負債をのこして自殺しました。 (自宅のローンとカードローン) 加入している生命保険(責任開始日より3年以上経過済み)が1件あり、 これが支払われれば負債は相殺できます。 しかし、自殺の原因が保険金目的であった場合はまれに支払われないこともある と保険会社の担当者より説明を受けました。 自宅のローンは団信で何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家の共同名義の売却について
ベストアンサー実家を売却したいのですが共同名義(父母)で父は健在で母は亡くなっております。 兄弟3人いてますが一人が拒否して売却することができません。 今まで働かず散々家族を困らせて父が亡くなったら家に引きこもるつもりみたいで売却拒否してます。 そこで先生方に質問がございます。 1、兄弟一人分のみの書類が揃わなくても売却する方法はないのでしょうか? 2、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
代表取締役の父の死亡
ベストアンサー【相談の背景】 代表である父が死去しました。 息子である自分は父の会社で10年近く働いています。 役員にはなっておらず、連帯保証人も全て父です。 会社の負債は約1600万、社員4人、売上は月200万いかないほどです。 父の資産自体はほとんどありません。(100万もない) ワンマンだった事もあり、ほとんど経営には携わっていませんでした。 まだ代表の選任は決めか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の申請が通過するかどうか心配です。
私、昨年、父を亡くし、母と一軒家での二人暮らし ・様々な事情で私は再就職できる可能性は低い。 ・父の死後母とのトラブルが絶えなく、母に軽く手を挙げて、母は警察に保護を求め 警察か福祉の施設に入所した。だが私は逮捕も賞罰も受けてはいない。 ・無職の私の資産と言えば、生命保険とわずかな貯蓄 ・母名義の自動車のキーを母が保護施設に持って行った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判目前の依頼について。
ベストアンサー【相談の背景】 現在祖父の遺産協議中で、私が家族からの暴力でシェルター保護をされてから祖父が亡くなるまでの5年間が全くわからないところからスタートし、3人の弁護士さんに相談し全員が「高齢で(私の)きょうだいとの養子縁組」を指摘。2人目と3人目の弁護士さんに各2回相談をし、始めは協議書しか無かったのですが「カルテのコピーを取って来て」などアドバイスいただ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那の不倫と妊娠と認知と示談
旦那が浮気をしました。 相手の女性が妊娠し 出産しました。 その前にも子宮外妊娠で手術、 普通妊娠で手術2回 おろしているそうです。 認知はしたくありません。 相手の女性から 認知をしないかわりに 養育費一括払い 今後なにがあっても関わらない わたしには慰謝料200万 一括請求の養育費からひいて 20年の養育費1000万で示談ときました。 旦那の遺産相続...
- 弁護士回答
- 6
-
-
義母の年金の使い方、管理について。
主人が亡くなってから主人の姉妹(義姉妹)と義母の年金の使い方でもめている。 ○経緯 現在義母と自分(嫁、養子縁組していない)の二人暮らし。義姉妹は3人。60年前に義父が亡くなった時に義姉妹や義母はすべて財産放棄し、主人が相続し跡を継いだ。主人は5年前に亡くなった。 義母は90歳で元気だが、物忘れが多い。認知症の診断は受けていない。自分がいないときに勘違...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主張書面への記載について
【相談の背景】 相続人はA,B,C 預金は、2,000万 不動産は、2200万 生命保険は、1500万 Aは、不動産1100万と生命保険1500万を1人で受け取り 2600万 B,Cは、不動産で、各550万 となっています。 預金の分割はまだしていません。 不動産は生命保険を3名で分割を前提とした分割でした。証拠があります。しかしながら受取人がAになっており分けないと主張し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議後の弁護士への成功報酬支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 義父が亡くなり、法的相続人である主人と義弟と母の間で、話が進まない為、遺産分割協議予定です。とにかく不動産や株の名義が故人のままで、動かせない為、審判まで行くと思います。案件的に、法的割合で分配されるとして、数百万円の成功報酬支払いになる予定です。 不動産を共有名義で分配されあ場合で、現金化出来なかった場合、成功報酬は売却が決...
- 弁護士回答
- 4
-
-
50万円の少額訴訟を10回
母親が死んだので、遺産を調べたら、貯金が全額500万円キャッシュカードで姉から降ろされてました。 親の遺言書で、全部財産を相続させる、ということで、遺言執行者も私に指定されてました。 (家裁検認済み)一年以上たったので、姉に遺留分なし。 50万円づつ10回にわたり、引き出されてました。 1、そこで、50万円の少額訴訟を10回おこしたいのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地を親子間売買にしない為に養子縁組を切る方法は違法ですか?
ベストアンサー現在、私の母名義の土地に私たち夫婦と子供二人で住んでいます。父は他界しています。 母も一緒に住んでいますが、結婚することになりそうです。 母から、土地を買い取って欲しいと言われています。相続税の路線価が約1700万の土地です。 価格については、これから話し合いになりますが、 親子間の売買では、住宅ローンは適用できません。 その事情を母に話したところ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親子間の不動産売買による債務整理
父には借金があり、資産は私が住んでいる父名義のマンションだけです 債務の返済は、年金から僅かながら続けており 家庭環境が複雑なため父と私が死因贈与契約をし、マンションに私が仮登記をしたところ 私は死因贈与契約取消及び仮登記抹消、父は債務を全額返済するよう提訴されました 死因贈与契約は司法書士の提案だったので、当初はマンションの贈与が可能だと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産の総額を知りたいです。
ベストアンサー昨年、父親が亡くなりました。 遺産相続人は母と兄弟3人です。 母と末弟は、父親には分割する遺産は何もないと主張しています。 預金通帳等の開示もしてくれないので、疑義を持った私は、法定相続人の立場で各所の金融機関を回り調査しました。 なお、亡父は小さな会社のサラリーマンでしたが、役員まで務め、死ぬ2年ほど前はでは嘱託として同じ会社に勤めていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦で父から借りたお金の残債は生前贈与
姉夫婦が結婚後(再婚同士)両親より事業資金300万、中古住宅購入資金300万、合計600万の借り入れをしていました。返済は毎月父の口座に義兄の名前で5万円ずつ入金がありました。数年後、姉夫婦は離婚し姉は破産宣告をしてしまいましたが、姉の元夫(義兄)は破産宣告はせず父へ返済が続いていました。 残債が3百数十万残る中、父が他界…。そして姉の元夫からの返済が停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅の修繕費の負担について
五年前に調停離婚をし、私名義の家に元妻が住む事に合意しております。理由は将来元妻と同居中の長男に相続するので、私はその家に住まわせて貰いたいとの要求があったからです。ちなみに自宅の裏には元妻の母親が家を購入し住んでいます。元妻は一人娘です。 私自身は実家に母親と同居しております。 自宅の固定資産税は私が当然支払っております。 先日元妻から自宅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前の祖母の土地の駐車場収入を自分名義で申告して収入にしていた分を戻す場合、税金を差し引いた金額?
ベストアンサー【相談の背景】 祖母が去年の7月20日に亡くなりました 生前、祖母の土地に私名義の二世帯の家が建っていて、しばらく一緒に暮らしていました 祖母が祖母の土地で、申告せずに駐車場を貸していましたが、認知症が進んでいたので、母親が代わりに駐車場の収入を管理していました 祖母や母が老人ホームに入るくらいのタイミングで、母から駐車場の収入は自由に使って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別受益持ち戻しの計算方法について。
ベストアンサー例えば遺産分割でA、B、C、D 4人の相続人がいてAとBには過去それぞれ1000万ずつの贈与が有りCには1400万の贈与が有りDには2400万の贈与が有ったとします。全員最低でも1000万以上の贈与が有った場合、1000万を越えた額 Cの400万とDの1400万を持ち戻して計算するのですか? それとも全員の贈与分全額5800万を持ち戻して計算するのでしょうか? それと婚姻20年以上の夫婦の場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見人申立から2年経っているのに未だに成立していない
【相談の背景】 成年後見人申立から2年経っているのに未だに成立していません。 父には金銭に異常に執着する後妻がいます。父が倒れて、意思疎通不可能、寝たきりになり、介護費用が必要になりましたが、後妻が父の資産から捻出することを拒否したため、以前こちらで相談し、成年後見人申立を勧められて、申立をしました。父は後妻が囲い込みしていることもあり、申立用の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
二世帯トラブル 母追い出される
【相談の背景】 二世帯住宅のトラブルで困っております。 よろしくお願いします。 父が亡くなったのを期に、 最期まで母を看取ると約束し、私達兄弟も納得して承諾しました。 もちろん、最期まで看取るとの約束だったので無償で上家に住んでいます。 二世帯開始から2年 折り合いが悪くなり母に出ていけと弟夫婦が言っております。 お嫁さんも悪口言ったりあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母が意識のない状態で民泊運営を検討中、転貸承諾書が書けない状況を解決する方法は?
【相談の背景】 現在、妻の祖母が所有する物件で民泊の運営を(住宅宿泊事業法で)検討していますが、祖母が数年前から意識のない状態が続いており、回復は見込めず、転貸承諾書を書ける状態にありません。 運用自体は妻の母から了承は得られる状況で、親族も物件に関しては母に一任しており、相続・売買絡みでの同意も得られやすい関係性ではあります。 しかし生前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分請求の支払い金額について
数年前に祖母が亡くなりました。私の母には姉兄が居て、遺言書に母へ土地・家を、叔父には生前350万以上生前遺産として渡した、叔母には何もあげてないので心で詫びてるとの内容でした。この時叔父は行方不明です。母・叔母で祖母の預貯金解約書類を揃える為お互い書き始めましたが、叔母の書類の中に銀行から遺産放棄の書類が入っていて、母は知らずに郵送したのですが叔母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手続きで乗せてもらった車のガソリン代は、白タク行為になりますか?
ベストアンサー田舎に住む叔父が、信頼していたベテラン農業委員Aさんから、Bさんに農地を50万円で売らないかと 話を持ちかけられ、売買手続きの書類に、言われるままに印鑑を押したそうです。 Aさんが手続きのためと、Bさんとの契約書などを預かっていたので、登記終了後に初めてAさんの妻に (Bさんの4倍ほどの農地を金10万円で)売ったことになっていると知りました。 Bさんとの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の職務怠慢による損失
亡き母の遺産分割において2017年12月に遺言無効高裁判決にて勝訴いたしました。 2018年春より遺産分割調停を弁護士に依頼しております。現在未分割の遺産を管理している長兄と当初の遺言執行人である税理士のそれぞれの弁護士(弁護士A、弁護士B)に株式等の資料提出を要求するように依頼しておりますが、2年経過した今も資料提出はされておりません。依頼人である次兄と私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
分割協議の代償金について。どこまでが代償金ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり、相続人は父、姉3人、私の計5人です。分割協議中で、姉たちは3人グルになり、私は父側で、もめています。姉は、母の遺産だけでなく、父の資産も取ろうとしていて、代償金として、父からお金を多く取ろうとしているようです(母の遺産分割にもかかわらず、どさくさにまぎれて父からも取ろうとしています)。父は高齢(85歳)なので、私は父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妹夫婦に占有された実家の敷地(当方名義)は売却できるのか?
山梨の田舎の不動産でご相談します。私は現在、埼玉に住んでいるのですが、父親は生前、私に田舎の不動産すべてを贈与し、私に所有権を移転登記し、私が権利証も持っています。ところが、私所有の宅地の上に建つ父親名義の家屋は、父親のミスで私に登記移転をし忘れました。しかし、私は埼玉に住んでおり、実家を含む田舎の不動産は正直なところ不要です。そのため、父親死...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代表者保証がある会社で、家族が実質経営者と認定される可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 【会社・父の状況】 ・84歳の父が代表取締役 ・会社は現在通常営業中、金融機関への返済遅延なし ・破産は現時点では検討していない ・父は会社借入の個人保証人 ・父は施設入所中で軽度認知症、外出困難 【私の立場】 ・役員及び従業員ではない(登記なし) ・保証人ではない ・会社口座の管理・ログイン権限なし ・支払決裁・契約締結は行っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年への自社株式の生前贈与に関して
【相談の背景】 未成年への自社株式の生前贈与に関してご相談お願いいたします。 来月、会社設立直後に、自社株式を子供たちに贈与(無償譲渡)する予定です。(株主総会の各決議、譲渡など親権者母親の記名も含め、正式な手続きをしたうえで贈与・無償譲渡の予定です) 譲渡先の子供たちは、譲渡後に、毎年の株主総会時に議決の意識や理解ができない年齢ですので、名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役を引き継ぎたい 株を買いたい
ベストアンサー兄が有限会社の代表取締役をしてましたが、脳死状態になり、今は司法書士の後見人が、付いてます。 兄が代表取締役に就いてから、テナント賃料約1200万円が使われてました。会社の預貯金は、無い状態です。 テナントは、建物が古い状態との事で貸せません。 母が、役員として、就いてましたが、亡くなりました。 兄嫁も役員には、なってますが、株は保有していません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続評価」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから