56,290件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産分割協議書がきました

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産協議分割書が届きました これからサインをするのですが、書かれている内容をお聞きしたく投稿させていただきました。 【質問1】 (1) A社の株式 2000株 (2) 取得する代償財産 現金1.500,000円 取得する代償財産 現金 1500000円というのは、150万円現金と株式2000株もらえるという事でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 後見申し立ての面談について

ベストアンサー

【相談の背景】 本人にはわからないように後見の申し立てをおこなう予定です。 そこで本人は兄で、申し立て人は私、弟なのですが、 【質問1】 家族申し立てで、後見類型で、さらに後見人候補者が専門職であれば本人の面談が省略されるとネットに記載があったのですがその通りですか? 【質問2】 本人の同意が無いパターンで後見を進めるわけですが、本人と面談...

弁護士回答
    2
  • 父の余命2年、兄との縁を切るための手続きは?

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が余命2年と言われました。子供は私と障害者の兄2人。同じ場所に住んでいます。母親は20年前に死亡しています。 父なき後に兄の面倒は見れないので、縁を切りたい。 父には資産があるので、私が新しい住まいを見つけて落ち着くまでのお金をもらって、その後は兄と関わらずに済むようにしたい。 【質問1】 どのような手続きが必要になってきますか?

弁護士回答
    2
  • 複数の親族による行為は恫喝等になり得るか否かについて

【相談の背景】 親は介護必要となり施設に入居しました。 ただし、費用負担について親、親族含めて同意ができていませんでした。 ある日突然、複数の親族が親と特定親族のところに来て、特定親族 と親に対して親に絡む費用の親による全額負担を一方的に求めてきました。 なお、親の判断能力は十分ではない状態です。 【質問1】 複数の親族による行為は恫喝等になり...

弁護士回答
    1
  • 親の介護費用等の支払い義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 親が要介護状態となり、介護費用等の支払いが必要となりました。 介護費用等は親の年金等で支払い続けることは可能です。 【質問1】 この場合、親には介護費用等の全額を支払う義務が法律上、 事情を問わずに発生するものでしょうか。 又は、親に介護費用等の全額を支払う義務が発生するか否かは、 個々の事情に依存するものでしょうか。

弁護士回答
    2
  • キャバ嬢騙されたって感じです

【相談の背景】 まず向こうは海外旅行、その他旅行も含めて向こうは親と旅行言ったと言いまして、後から親じゃ無いって気づきました、7.8月に付き合って生活がきついと言われてお金振り込みました30万ですその他も手渡しで40万ぐらいで、今になって付き合って無いと言われまして向こうからも付き合ってたんじゃ無いのって言われますこの場合どうすればいいのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 遺言書の検認について

【相談の背景】 父親の遺言書の検認を欠席してしまった経緯があります。今度は母親の遺言書の検認で家庭裁判所から呼び出しがきています。 【質問1】 過去において遺言書の検認を欠席してしまったのですが、遺言書の写しを家庭裁判所へ請求する事はできるのでしょうか? また、遺言書の検認に出席した場合、遺言書の写しをいただく事はできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 介護をしてくれた兄弟に年金の返金を求める方法と成年後見人制度の代替案について相談したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 父親は死亡し、母親は介護が常に必要な状態で、2兄弟のうち、1人が15年以上みてくれていました。もう1人は手出ししていません。しかし、介護をしてくれていた兄弟が母親の年金や貯金を使いこんでいるようです。 【質問1】 これを返金してもらうにはどうしたらいいですか? また、成年後見人制度は費用が高い(年に数十万)ので使いたくありません。

弁護士回答
    1
  • 本人が養子の場合の親族関係図の書き方について。

ベストアンサー

【相談の背景】 実親と養親がいる場合の親族関係図の書き方について。 成年後見制度を利用するための必要書類で親族関係図を作成しています。 【質問1】 本人に実親と養親がいる場合、親族関係図はどのような書き方をすれば良いでしょうか?4人とも亡くなっています。 本人の戸籍に実親と養親どちらの名前もあったので普通養子縁組だと思います。

弁護士回答
    1
  • 入院中の通帳を本人に返してもらいたい

【相談の背景】 入院中の息子の通帳を子ども(孫)が勝手に持っていってしまい、息子本人に返して欲しいです。 ちなみに息子は今意識がない状態です。 恐らく意識はもう戻らない可能性が高いです。 通帳は保険の支払いなどがある大事な通帳です。 何されるか分からないので怖いです。 いい方法はないでしょうか? 【質問1】 入院中の息子の通帳を本人に返して...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 養子縁組を両親生存中に可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 実の両親は70代。わたしは一人っ子で離婚し、未成年の子供がいる40代です。 実の両親が、私は子供の頃から軽蔑してます。 【質問1】 子供の習い事の80代の先生が、独身で子供はいないかたで、素晴らしい人格者です。私は尊敬しているので、こういうかたが親だったら良かったと心底思います。 両親が生存中でも、私は養子になれますか。

弁護士回答
    1
  • 養子縁組後に養子になった人について

ベストアンサー

【相談の背景】 養子縁組後に養子になるとどうなるのか知りたい 【質問1】 A⇒私 B⇒Aの配偶者 C⇒Aの父(実父) D⇒Aの母(実母) E⇒Dの母(実母) EとCが養子縁組後、10年後にC・DとBが養子縁組をしました。 この場合、Eから見てBは直系卑属ですか?

弁護士回答
    1
  • 知り合いの死に水を取るときの注意点

ベストアンサー

【相談の背景】 父(既に他界)の知り合いで看取る方がいなくて、他人の私に 死に水を取ってほしいとのお願いをされています。 【質問1】 葬儀等は必要ないとのことで、火葬及び永代供養(場所は生前決めておく)の場所に既他界している奥様と本人のお骨を永代供養場所に預けてほしいと いわれています。死亡時及び上記処置時の注意事項等教えてください

弁護士回答
    2
  • 養子縁組により、弟は母の兄弟となり、私だけが母の面倒を見る責任を持つのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弟が母方の祖母と養子縁組をしております。祖母は既に亡くなっておりますが母の面倒をするにおいては私と弟は兄弟という扱いなのでしょうか。 【質問1】 養子縁組をした事で弟は母との兄弟となり、母の面倒は実の子としては長男の私だけになるのでしょうか。 【質問2】 母方のお墓について弟が面倒を見るとなりましたが、弟が面倒を見れなくなった...

弁護士回答
    1
  • 任意後見制度について

ベストアンサー

【相談の背景】 任意後見人制度は、自分の好きな人を選べるとききました。 とても良い制度だと思うのですが、判断力が低下したときに、法定後見であれば取消してくれますが、任意後見にはその制度がないともききました。 【質問1】 任意後見監督人には取消権はあるのでしょうか? 【質問2】 任意後見監督人に取消権がないとした場合は、契約を取り消すときはどう...

弁護士回答
    1
  • 意見書の「不知」への反論は必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、本人訴訟の被告として原告(母)の後見人と争っています。裁判は原告が一部請求を取り下げるなど優勢です。残る請求の争点は、母の認知具合(不労所得か否か)です。 【質問1】 原告が意見書において、被告である私が提出した証拠(日記や反訳書)に関して一部「不知」にしています。現在、人証の前の段階ですが、不知への反論は必要でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 孫を実子のように育てる方法

ベストアンサー

【相談の背景】 学生の息子の彼女が妊娠し、おろせない時期まで気づかず、出産することになりますが、本人は育てる気がなく、施設も可哀想なので、こちらで引き取り、息子の将来も考えわたしの子供として育てたいとおもうのですが、現在シングルマザーの私と養子縁組したあとに、私が再婚した場合、戸籍はどのように、なるのでしょう? できれば、息子の戸籍を綺麗にした...

弁護士回答
    3
  • 兄の内科が医療法人化した場合、父の歯科医院を継続できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在の状況 父:歯医者 開業医 (建物あり) 兄:内科医 開業医 (建物あり) 2件とも徒歩5-6分ほどの所にあり どちらも医療法人かしていない 父が高齢で医院をどうするか考えています。 【質問1】 兄の内科が医療法人化した場合、歯科医院を経営(歯科医師を雇い歯科医院を継続)する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 知り合いよりお金を預かるときの問題点等について

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いに子供がおられず、弟はおられるそうですが絶縁状態で 信用できる方がおられないとのことで、自分に何かあった時のために お金をお預かってほしいといられました。父が生前お世話になったかたで 金額はわかりませんが、預かろうと考えています。 【質問1】 お金を預かるうえでの法律上の注意点(何らかの手続き)、 または問題点等がござい...

弁護士回答
    2
  • 被後見人の親からお金を貸してもらえませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が成年後見制度を利用中。申し立て時よりも病状がかなり回復し、自分の意見も言えるようになった。 【質問1】 被成年後見人の親からお金を借りることは出来ませんか? 親は要介護5で精神の病気もありますが、現在は療養病棟にて大変安定しており、日常会話や自分の意思、時間感覚など特に問題は無い状態です。

弁護士回答
    2
  • 祖母の年金を使い込み。取り戻せますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母のお金を父が使い込んでいます。 祖母は母の親で父は婿養子です。 母が数年前に亡くなってから祖母の年金を使い込んでしまっている事が分かりました。祖母には1円も渡しません。 【質問1】 強制的にやめさせる方法はありますか? 【質問2】 祖母もかなり高齢なので亡くなってしまった時使い込みで弁護士に依頼しても取り戻すことは難しいで...

弁護士回答
    2
  • 親が入院して、行方知らずの兄弟の所在を知りたい

【相談の背景】 親が病気で入院をしてしまい、行方知れずの兄を探しています。 20年ほど前の情報しか分からず、戸籍謄本の最後に記載されている住所は空き地となっているようです。 兄は20年前に結婚して親の戸籍から除籍しています。 【質問1】 兄の現在の所在を知ることは可能でしょうか? 【質問2】 戸籍の附票は除籍された時点で、親兄弟でも請求することは...

弁護士回答
    1
  • 喪主としての法事の執り行いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 喪主として、葬儀、告別式、49日を行いました。この先、あらぼん、1周忌とある予定です。 故人の家と喪主としての自分の住所はかなり離れていて、ひとつの行事をこなすことはとても大変であり疲れています。 【質問1】 喪主意向で今後のあらぼん、1周忌等全てなくしてもよいのでしょうか? それとも法律で決まっていて、行なわなくてはいけないのでし...

弁護士回答
    1
  • 兄弟の認知症母の財産使い込み防止について

【相談の背景】 兄弟が認知症の母と暮らしています。このところ母の定期預金を解約したり、兄弟受け取りの終身保険に入らせようとしています。通帳などを見せて欲しいと言いましたがはっきり拒否されました。私はまったく蚊帳の外にされて、お前には関係ないの一点張りです。 【質問1】 このような場合、成年後見人になってもらい。財産をきちんと管理してもらうように...

弁護士回答
    2
  • 不当利得返還請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に父親が亡くなり、預金を調べてみると、亡くなる直前と直後に多額のお金の引き出しが見つかりました。調べると生前預金を管理してた、父の弟が引き出していて生前父親から贈与されたと言われました。 【質問1】 不当利得返還請求で返還は可能ですが? 【質問2】 相手は途中までの公正証書遺書があると言っている効力はありますか?

弁護士回答
    2
  • 疎遠になった親の死の連絡を着信拒否できるか

【相談の背景】 都道府県が異なる遠方に、親が一人で暮らしていますが、関係や連絡を絶っています。 親には長年苦しめられてきて精神的に追い詰められていたので、すべてを自分から断ちました。 親の兄弟などからの連絡も着信拒否しています。 【質問1】 その親が亡くなった場合、行政か警察などから連絡がくると思うのですが、その連絡を着信拒否しても問題はないで...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人申請時の書類提供について

【相談の背景】 親族が認知症の父の成年後見人の手続きを進めており弁護士から意見書と一緒に父名義の預金通帳や請求書の提出を求められました。 【質問1】 意見書を提出する時に父名義の預金通帳の提出は必要なのでしょうか。 【質問2】 贈与された預金通帳も父名義の場合は提出が必要なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 世代を別ける手続きについての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主をしていますが、家は父親の名義のため、現状は親の扶養になっている状態です。 【質問1】 今まで同一住所で親の扶養になっている状態から、同一住所で世帯を別ける手続きをしたいと考えてます。 その場合、固定資産税はどのようになりますか? 【質問2】 また同一住所で世帯を別ける場合、メリットとデメリットを教えてください。よ...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組を行っているかの確認方法

ベストアンサー

【相談の背景】 養子縁組についてお尋ね致します。 6月末日に弟が亡くなりました。弟の妻も2年前に亡くなっております。 亡くなった弟の妻には連れ子(34歳)がおりますが、養子縁組したかどうか不明です。養子縁組を実際に行っているか確認方法を教えて下さい。 【質問1】 養子縁組を実際に行っているか確認方法を教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 妹が親の預金口座から自分の口座へ現金を移動させています。

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が介護施設に入っています。 妹が母親の口座の管理と事務手続きや月1回の訪問をしています。 弟と私の3人兄弟ですが妹の近くの施設です。 最近母親の年金口座から自分の名義の口座に400万近く 移しているのがわかりました。反対しても聞く耳を もちません。 【質問1】 なにか手立てがありますか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 裁判所からの差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、ゆうちょ銀行の通帳記入をした所、先日、差し押さえ 裁判所 の名目で残高が0円になってました。 身に覚えが無く、書留等も届いていない為、何の差し押さえか何処の裁判所なのかも分からない状況です。 ゆうちょに問い合わせもしましたが、何処の裁判所から差し押さえは教える事が出来ませんと言われました。他に調べる方法はありますか? 【質...

弁護士回答
    1
  • 老人ホームについてです

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 老人ホームに居る祖父についてなのですが、老人ホームに連絡をすると、祖父に電話を繋いでくれません 叔父が老人ホームに私や親族からの電話をとりつがないようにと言った為らしいのですが、老人ホームは違法にはならないのでしょうか? また、叔父は祖父のお金を全て管理しているのですが、親族から聞くと祖父の...

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所から、特別送達!

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、家庭裁判所から、特別配達の不在票がとどいていました。 以前、叔母から、認知無効の調停をかけらましたが、取り下げられてる状態です。 【質問1】 まだ、受け取ってませんが、この案件からでしょうか?あとは、別件で、3月に大昔の支払いの請求が、きましたが、時効でしたので、専門家に援用にしてもらい、それから連絡は、ありません。 【...

弁護士回答
    6
  • 学校での帰りについて、お前の家をめちゃくちゃにしに行くぞは教師が言っても良いのでしょうか?

【相談の背景】 今日学校で、放課後の学校で自転車にのりました。学校の中では自転車通学者以外は自転車に乗ったらダメです。 これは完全に自分が悪いのですが、 お前友達のチャリ壊したらどうするんか?俺がお前の家をめちゃくちゃにしに行くぞ。と言われました。 【質問1】 友達の自転車に乗った自分が悪いです。ですが、教師が生徒にお前の家をめちゃくちゃにしに...

弁護士回答
    2
  • 個人間の車の売買での納車後の故障の責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間の車の売買で、納車後の故障があった場合の契約不適合責任について 何卒よろしくお願いします。 【質問1】 契約書がない場合、売主は故障を何ヶ月保証すべきですか? 【質問2】 故障の保証(契約不適合責任?)は納車後1週間までに生じたものに限ると明記した場合、その契約書は有効ですか?

弁護士回答
    2
  • 父親の死因を知りたい。

【相談の背景】 先日父親が亡くなったと人伝に話を聞いて市役所で戸籍謄本を取って亡くなった日や時間はわかったんですけど死亡原因がわからなくて、、市役所に聞いてもわからないと言われて。 法務局に連絡したけど特別な理由がないと、、と言われました。 周りの親族の方に聞いてみるしかないと言われたんですけど聞けるような仲ではありません。 【質問1】 どうし...

弁護士回答
    1
  • 未成年者後継人について

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願い致します。 主人から義理の妹の子(私から見て)の未成年者後継人を頼まれましたが、できません。 できかねる旨を伝えたところ 『お前は何もしなくてもいい。名前だけかりとく。』と言われました。 【質問1】 私は了承していないにも関わらず勝手に名前を使われることはあるのでしょうか? 本人の同意を得ず勝手に未成年者後継人として名...

弁護士回答
    2
  • 内緒で事故物件に住ます夫

【相談の背景】 別居中の夫が子供達と事故物件に住もうとしています。 病死で1週間後に発見された家らしく子供達の事を心配した近所の人が教えてくれました。 【質問1】 夫が一人で住むのは勝手ですが子供達にも人権があると思います。親の都合で子供達に内緒で事故物件に住ますのは法律上いかがなものなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 調停不成立の後にどうなるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相手が調停前に、認知無効の調停を取り下げられましたが、 単なる相手方の疑いだけで、証拠が不十分の状態で、裁判にかけられるかも、しれません。 【質問1】 成人まで、一緒に暮らしてたのに、疑われることに対して、人権侵害にはならないんですか? 【質問2】 万が一、訴訟をされる場合、事前に相手の弁護士から、かける旨の連絡は、きますか? ...

弁護士回答
    1
  • 長男は親の面倒を見る義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一男一女、老夫婦がいます 長男は実家から徒歩数分のところに住んでいます 長女は嫁ぎ、他県に住んでいます 老夫婦が片方他界し、片方の面倒をみなくてはいけなくなった場合 【質問1】 長男長女には、どのような法的義務が生じますか? 【質問2】 長男が面倒を拒否した場合は、法的にどのような義務が生じますか?

弁護士回答
    1
  • きょうだいの面倒をみたくないです。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は実家から500kmくらい離れた地域で、既婚共働き子なしです。 きょうだいが鬱病で働けない状態です。 親が生きている間は、親が面倒をみますが、その後は私に見てほしいらしいです。 【質問1】 夫婦で既に老後の計画も立てており、きょうだいが加わるとその計画は間違いなく破綻します。離婚になる可能性もあります。絶対に面倒を見たくないのです...

弁護士回答
    5
  • 正しい子供の金銭管理!

【相談の背景】 子どもがもらう金銭の管理について困っています。 小遣いやお年玉など子供が祖父母や親戚からお金を貰う機会があるのですが正しい管理法が分かりません。 【質問1】 ①子供が貰う金銭は誰のものとして扱うべきか? ②親として金銭はきちんと金融機関などに預けるべきか? ③きちんとした決まり事として民法などに記載されているのか?  その法律は西...

弁護士回答
    2
  • 行政書士さんからの借入の件について

【相談の背景】 何もわからず個人からお金を借りました少しずつ払っているのですが自分は行政書士だから期日までに全部払わなかったら裁判所に詐欺で訴えると言われました。裸になれとか言われましたその度に断っていたんですが。急に自分は行政書士だからと言われました 【質問1】 この場合、少しずつですが払っているのですがどうしたらよろしいですか?個人で借りて...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんとのやりとり

ベストアンサー

【相談の背景】 現在辞めた会社ともめており弁護士さんに代理してもらいありがたいです。 辞めた会社に弁護士さんが代理で入ってもらいもう1年以上経過します(辞めた会社からの返答がおそいため) 非常にありがたいのですが弁護士さんから私が一方的に切られそうでこわいです。切られるケースを教えてください 【質問1】 申し訳なく感じていますがどこかで・・

弁護士回答
    1
  • 亡くなった母の預貯金、口座、記録の調査

ベストアンサー

【相談の背景】 30年近く離れて地方に暮らしていた母の資産調査、数年前に母が他界したのを最近知り不動産以外の預貯金はどこまで終えますか?個人より司法書士の方や弁護士の方に依頼するのと、どのくらい違いますか? 【質問1】 地方に住む亡くなった母の預貯金、口座、記録の調査は個人・娘でどこまで調査できますか?

弁護士回答
    2
  • 兄名義の家を出て行く必要がありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 空き家だった兄名義の家に引っ越し 私がローンで増築致しました。 兄は別に家を建てて住んでいますので 20年以上自分の家として住んでいましたが トラブルがあり 出て行くように言われました。 増築部分は兄名義になると最近知りました。(増築部分は未登記) 【質問1】 出て行く必要がありますか? また 法律で出来る事があれば教えて下さい

弁護士回答
    4
  • 地代は払ってもらえるのか教えて下さい

【相談の背景】 3月に母が亡くなりました。生前は、母と娘の私が住んでいました。ですが、今は私も引っ越しをして誰も住んでいません。土地は借地権で、名義は叔父と母になります。建物は、母になります。今まで地代は、母が払っており私がいた間も私が払っていました。叔父からは地代はもらっていません。 【質問1】 現在誰も居ないので地代の半分の請求はできるので...

弁護士回答
    4
  • 申立書の訂正について

【相談の背景】 遺産分割調停の申立書が、2か月後に 訂正書が弁護士から、出されている事がわかりました。 なお、不動産については、現時点で判明している価格が固定資産税額であるためこれを記載しているが、遺産分割の際に固定資産評価によって計算をおこなう趣旨ではない事を明記する。 となっていました。 【質問1】 私は、固定資産税評価格で望んでい...

弁護士回答
    1
  • 相手方に辞任届が届いた時が、辞任した日に?

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、2021年6月4日をもって、●●弁護士を解任する。 という簡単なメールのやり取りで、 弁護士が承諾しました。 【質問1】 このやり取りだけで大丈夫ですか? 【質問2】 清算するのに 相手方に辞任届を送付しなければならない関係で,多少お時間を頂くかと存じます。 という返信でした。 切手代だけ引いて清算できないのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった祖父の預金0円通帳の所有権は誰に??

【相談の背景】 祖父が亡くなって10年位経ち、銀行の通帳が出てきました。 中には預金は無くただの使っていない通帳です。 解約するのもなんとなく寂しいので このまま私が貯金のために口座を使おうかと思っていますが 何か気をつける事はありますか? 【質問1】 祖父が亡くなってからの入金は故人の所有物になりますか? 【質問2】 私がそのまま使って罪に問わ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから