56,290件見つかりました

法律相談一覧

• 生命保険の契約者代理制度に関する問題で、受取人変更の法的効力はどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 ある生命保険の契約者代理制度を同居の兄が血縁者に何も言わず契約し、生命保険の受取人を変え保険金を受取り固有資産だと言い張ります。 【質問1】 このような場合、母が意思表示できないとその生命保険に嘘を言っていることまではわかりました。そこまでして変更し受けとることは固有資産となり手遅れでしょうか

弁護士回答
    2
  • 銀行への入金方法の違い

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 毎月専業主婦が、10万円未満を私の口座に入金する場合と、毎月10万未満を家で保管しておき、合計100万円を一括で入金するのとでは、法律的に何か問題はありますか? どちらも一年間です。合計金額は、同じです。 【質問1】 銀行への入金方法の違い

弁護士回答
    1
  • 自殺での損害賠償請求

【相談の背景】 生きてるのが嫌で 生きてたらダメな存在だから自殺を考えてます 過去に何度も自殺企図したことがあって体に後遺症も残ってるので次やったら最後だと思います 【質問1】 自殺する時に遺族に損害賠償請求が行かない場所ってありますか? もし無いなら損害賠償請求が1番少ない場所ってありますか?

弁護士回答
    1
  • 父が養子縁組した子について

ベストアンサー

【相談の背景】 出て行った父が連れ子再婚し、新しい配偶者の子と養子縁組をしていました。新しい配偶者の子の実父はすでに亡くなっています。 【質問1】 父と再婚相手が亡くなっている場合において、父が養子縁組した子(再婚相手の実子)が死亡した場合、父の実子である私は半血の兄弟ということになりますか。

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中に保険がおりたらどうなるか

ベストアンサー

【相談の背景】 今母親の容体が悪く、もしかしたらこの何日かで息を引き取る可能性があります。保険などおりたら500万くらいはおりそうです。 【質問1】 自分は今自己破産手続き中で、もし母親が亡くなった場合保険の受け取りをしてしまえば、そのお金もとられるのでしょうか? そうならないようにするにはどうすればよろしいでしょうか? 弟はとくになにもないです。

弁護士回答
    2
  • 民事の証拠書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事の件なのですが、その関連の証拠として第三者に電話連絡をして録音をしました。それを証拠書類として提出するのは問題ないかと思うのですが、相手方がその第三者の方に連絡をしてあなたの録音テープが裁判所で証拠として提出されていることを伝えられ、第三者の方が無断で録音したものを勝手に提出しないでと言われた場合なのですが 【質問1】 その...

弁護士回答
    4
  • 意識不明時、成年後見人に親族が選ばれる基準とは

ベストアンサー

【相談の背景】 父が全身麻酔で意識不明の状態です。 いつ目覚めるかが不明なため、病院から定期貯金の解約などのため、成年後見人を薦められました。 親族は母(同居、高齢)、子(私、別居)、兄(別居)などいますが、 【質問1】 裁判所は誰であれば認めやすいのでしょうか? 【質問2】 申告した親族とは別の親族から異議を出すこともできるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 女子高生の野外撮影について

【相談の背景】 盗撮ではなく金銭有りの同意を得て、18歳女子高生を制服姿で野外でローアングルで下着を撮影することや、服のボタンを何個か外してブラの撮影など、これは犯罪になりますか? ちなみに胸とか陰部を出すのはダメなのはわかっています。 【質問1】 罪だとするとわいせつ罪でしょうか?迷惑防止条例にあたりますでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 同時死亡と死体検案書の関係についての疑問

【相談の背景】 同時死亡と死体検案書の考え方について 結論 同時死亡で話を進めたい 【質問1】 死体検案書の死亡日時が父1〜2日頃 母3〜4日頃と記載があった場合 これは死亡の前後が明確と判断されるのでしょうか? あくまで推定なので同時死亡という形に落ち着くのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • iPhoneによる撮影は法律的に問題ないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親の介護をしています。 親(車いす)と外出する際、iPhoneで撮影しようと思っています。 兄に介護内容を伝える為です(私が入院中、介護を交代)。 バスの乗り降り、公園などを私の胸にiPhoneをつけて撮影したいです。 兄に見せるだけなので、公開することはありません。 【質問1】 他人(バス、公園、歩道)が映ると思いますが、法律的に問題はありませ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 自転車で建物を傷つけてしまった

【相談の背景】 スーパーの買い出しが終わって自転車に荷物を置いたらいきなり自転車が倒れかけて建物の横に自転車を置いたのですが傷みたいなのがついたのですが自分でつけた傷なのか元々ついてた傷なのかわからなくてよく見たら同じ傷が5箇所ぐらいついていてそのまま帰ってしまいました。 【質問1】 建物のお金払ったりするのでしょうか? 捕まったりしますか?

弁護士回答
    1
  • 養子縁組の解消は可能か?施設費用の負担について考える

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の連れ子と、50年ほど前に養子縁組をした。 実子が一人いる。 養子は2人。 施設費用は実子が負担しているが養子からの援助はない。 養子は私の不動産を利用し住居を構えている。 【質問1】 施設費用を実子の口座から引き落としているため、養子からの援助が無い点からも養子縁組の解消は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 死亡診断書の取得方法

【相談の背景】 祖母が他界し、生命保険金の支払い請求の手続きをしたいのです。しかし、喪主であった叔母から嫌がらせを受け、助けてもらえそうにありません。 【質問1】 保険金の申請の為に、祖母の死亡診断書が必要です。ただ、叔母から嫌がらせを受け、祖母が亡くなった病院すら分かりません。どのようにして死亡診断書を手に入れることができますでしょうか。宜し...

弁護士回答
    2
  • 葬儀 義母 連絡取りたくない

【相談の背景】 義母と義兄と仲が悪いです 義母と義兄とはこの先、 二度と会ったり、電話ですら 連絡など取りたいと思いません それくらいの事がありました 【質問1】 主人が病気をして、今は落ち着いてますが、もし義母より先に亡くなった場合、やはり義母と義兄には連絡をしないと 相手側から訴えられたり責任を負わされたり…等、ありますか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    3
  • 携帯電話の契約について

【相談の背景】 私は、知的障害の子、被後見人の親ですが、先日、後見人に専任された社会福祉士さんに、被後見人の携帯電話の契約を後見人名義にしなければいけません。と言われました。 【質問1】 契約者、名義人は被後見人になってもそのままではダメなのですか?必ず後見人名義にしなければならないのですか?

弁護士回答
    2
  • 兄弟の共有財産の売却を拒否されています。固定資産税の支払いは必要か?

【相談の背景】 兄弟の生活保護者が共有財産を売らないと言っています。売れない土地でも売れない家でもありません。誰も住んでもいません。売れる土地は売ると生活保護法には記載されているのにケースワーカーさんは時と金額になると言っています。 1人1000万ほどになると思っています。 【質問1】 黙って固定資産税を払わないといけないのでしょうか? 解決方法は...

弁護士回答
    5
  • 家族信託契約の一方的な解除は可能か?

【相談の背景】 長男の口車にのってしまい、父が委託者、兄が受託者で家族信託契約を結んでしまい、財産の全てを兄に移転してしまいました。契約後、兄の態度が急変して、父は後悔しています。 【質問1】 兄の合意なしに父から一方的に契約を解除することはできるのでしょうか? 契約書には解除には合意が必要と書いてあります。

弁護士回答
    1
  • 勝手に撮影されての無許可投稿

【相談の背景】 交通トラブルで相手方と口論になった時に相手方が携帯電話で動画撮影開始しました。数分の出来事だったのですが話にもならない為こちら側が退散しようとしましたら相手側が撮影してるし全部YouTubeに載せるから覚悟しておけと言われまた。 【質問1】 本当にYouTubeに載せられたら普通に迷惑なので本人を特定して訴える事ができますか?

弁護士回答
    2
  • タブレットで誤って注文した料理のキャンセルはできますか

ベストアンサー

【相談の背景】 レストランで料理を注文する際に タブレット端末を操作して オーダーをすると 重複して同じ物を頼んでいたので 急いでキャンセルを伝えると もう作り始めたので キャンセルはできませんと 断られました。 このケースは初めてです 誤って頼んだ料理をキャンセルできないのは理不尽だと感じ不愉快な気分です 【質問1】 目の前に出されたわけでは...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組後も実親の姓を名乗る方法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 兄夫婦の子供のAさんがが妹夫婦の養子になるとします。 Aさんは養子縁組のため妹夫婦の姓に変わりますが、まだ学生のため、実親の姓を名乗る方が都合が良い状況です。 【質問1】 Aさんは実親の姓を名乗るにはどのような方法がありますか。 【質問2】 その方法は実際に可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 自覚がないのですが、揉めてる相手から よく嘘をついている、事に虚言癖あるよと言われ、自分からしたら約束を放置ばかりしていたり、無視、作話をパーソナリティ障害かもと言われました。 自分は被害者なのに言われた事はショックです。 相手に名誉毀損で訴える事はできますか? 【質問1】 精神疾患と言われました。奇行も文章で説明されました。相...

弁護士回答
    1
  • 親戚についてのご質問

ベストアンサー

【相談の背景】 親族の間で何等親で、何と呼ぶのか?討論になってしまいました。 法的に教えていただけますと解決できます。よろしくお願い申し上げます。 私を主軸としまして、私の母親の姉妹の子ども(既婚者)の「子ども」は「何等親」で、「何と呼ぶ」のでしょうか?【又甥】や【又姪】と呼ぶのでしょうか? 先生よろしくお願い申し上げます。 【質問1】 何...

弁護士回答
    2
  • 申請書提出の交通費について

ベストアンサー

【相談の背景】 市役所へ補助金の申請に行きました。 後日、市役所の担当者から申請書類の不備があるので、来所して訂正してほしいといわれました。 何回も訂正があり5回くらい市役所に通っています。 不備があればその場で指摘してくれればいいのにと思います。 市役所に交通費を請求したいのですが可能でしょうか。 【質問1】 法律等の権利で交通費を請求できます。

弁護士回答
    1
  • いま現在生活保護受給中による親族からの出産祝い金について。

【相談の背景】 いま現在生活保護受給中による親族からの出産祝い金について。 【質問1】 いま、現在生活保護を受給中なのですが親族から総約120万円の出産祝い金を頂ける可能性があります。 その場合区役所に申請するのはもちろんなのですが、生活保護受給中止や入院助産金廃止になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 「提案者が合意を変更する場合の法的責任はあるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 言い出しっぺなんだからホニャララするべきという言い方があると思うのですが、提案→了承→合意した後に提案した側が一度合意した物事を一方的に変更または破棄を言い出した場合 【質問1】 提案した側つまり言い出しっぺの方に責任が重くなったり、若しくはペナルティが生じますか? この質問は個別の事情などを考慮せずあくまでも言い出しっぺの方に...

弁護士回答
    2
  • 遺産の計算を教えてください。

【相談の背景】 父親が倒れてから、実は父親が管理していた自宅並びの賃貸物件の賃料を長女に3年間くらい渡しておりました。月々30万円くらいです。 母はなくなっており、娘二人です。 【質問1】 父の貯金が800万円、自宅の評価額が500万円だとして、遺産はだいたいどれくらいになりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書の入手方法

【相談の背景】 実印、印鑑証明を親族に渡し、対応をしてもらいましたが、 遺産協議書をもらえていません。親族以外で、入手可能な方法がわかればお願いしたいです。 事前に入手しておかしな箇所があれば、起訴など(可能かも含めて)検討しています。 【質問1】 遺産分割協議書のコピーなどを役所に入手手続きする場合はどのように行えばよいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 親子間でもプライバシーの侵害は適用されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母親と二人暮らしですが、その母親と折り合いが悪く喧嘩ばかりの日々です。 母親が私に対するある事を弁護士に依頼したらしく、いきなり知らない番号から電話がありでてみたら弁護士からでした。 【質問1】 母親が勝手に私の携帯番号を弁護士に教えたらしいのですが、親子でもプライバシーの侵害は適用されますか? また私が番号を変更した場合はその...

弁護士回答
    1
  • 前妻との子供に全ての財産をあげると決めた夫が、後妻に財産を分与してあげられる方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚を考えている彼がいるのですが、彼はバツ1で、離婚の際財産は全て前妻の子供のみにいく様公正証書を書いたようです。 【質問1】 例え私達が結婚をしたとして彼が先に逝くと考えた場合、私本人と私達が作るであろう子供にどういう形で財産を残してもらうことが可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 旧姓の墓に入りたいのですが、死後どうすれば旧姓家の墓に入れるのでしょうか。

【相談の背景】 A…嫁ぎ先 B…旧姓 当方はA家の嫁でA家とB家のお墓を建立しました。 【質問1】 永年A家とは色々ありましたので、死んだ後A家のお墓に入るのだけは嫌です。 当方の子供たちはA家の墓に入るべきだと言ってきますが、どうすればB家のお墓に入れるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 生命保険、被保険者が解約してほしいと申し出。拒否はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護の母に生命保険を私(娘)がかけており 受取人も私(娘)としております。 元々、生活保護に至るまでに母のすすめで生命保険をかけたのがきっかけです。 【質問1】 ここで質問なのですが 母が今になって保険を解約してほしいと言い出しました。 この場合、解約しなければならないのでしょうか? 拒否はできないのでしょうか? よろしくお願い...

弁護士回答
    1
  • 後見人制度の利用の要否やタイミングについて

【相談の背景】 父が4年前他界し、母も88歳になりました。老人ホームに入居させましたが、大切なものを頻繁に失くすようになりました。実印や通帳を始め、先日も居室の鍵を失くすくらいひどい状況です。 【質問1】 的が外れているかもしれませんが、後見人制度などを使い、特に資産については身内または第三者が管理する段階にきているのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 実母の死亡、死亡が知りたいのです

【相談の背景】 生き別れの実母が最近、亡くなったこと知りました。実母の死亡、死因が知りたいのですが、どのような手続きが必要なのですか? あたし自身、実母の戸籍謄本を出生から死亡まで追っている最中なのですが、死亡までたどり着いたら、死亡、死因などが乗ってたりするのでしょうか? あたしには、たったり1人母親なので、どうにか知れたらと思うところでありま...

弁護士回答
    5
  • 和解成立後、相手が和解金を振り込んでくれなかった場合の動き方を教えて

ベストアンサー

【相談の背景】 1月25日に父親の遺産の 不当利得返還等請求で、2月末までに振り込みという事で、150万円の和解金で和解が成立しました。 【質問1】 本日23日時点で音沙汰がなく不安です。 もし、相手方がこのまま振り込んでくれなかったら、こちらはどんな動きをすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親族関係調整調停を行うにあたって

【相談の背景】 親族関係調整調停についてお尋ねします 親と距離を取りたいと思い、親族関係調整調停をしたいと思っています。 その際、資料を作成するのに素人では無理だから、弁護士さんじゃないと難しいですよと言われました 弁護士さんを頼む余裕がないので、自力で行う予定です 【質問1】 ひな形というか、マニュアルみたいなものがあるのでしょうか? 書式、...

弁護士回答
    2
  • 再婚、養子縁組について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日再婚しました。2年生の娘がいます。 当たり前だと思い、養子縁組したのですが。旦那の年収だと私の扶養から外れず、私の扶養手当がもらえないとわかりました。 養子縁組をやめて、私の扶養にしようかと思います. あと、子供の苗字は旦那の苗字にできるのでしょうか? 調べると7年経たないととかいてあったりして、、それはこのような場合もで...

弁護士回答
    5
  • 扶養料の放棄の代案について

ベストアンサー

【相談の背景】 民法881条には扶養料の放棄を禁止してますが、不行使の契約を親族と結んだ場合、これらは有効ですか? 親族と訴訟を考えており、和解条項の中に加えたいと思っています。 その親族と私とは、どちらとも相対的扶養義務、弱い扶養義務を負っている間柄です。 【質問1】 扶養料の放棄の代案について

弁護士回答
    1
  • レンタルビデオの延滞金について

【相談の背景】 13泊14日のレンタルビデオを1本100円のときに数本借りました。13日目で返却しましたがその後、4本分、7日間の延滞金8624円の請求書が来ました。電話をすると1週間レンタルだったとのこと。 【質問1】 この場合、延滞金8624円を払わなければいけませんか?

弁護士回答
    2
  • 柿の木を勝手に伐採される

ベストアンサー

【相談の背景】 父は長男ですが、家を出て実家には父の姉が住んでいます。 毎年柿の木の柿を父は取りに行くのですが実家の姉が柿の木を勝手に伐採していました。その柿の木は父の母が植えたものでした。 毎年楽しみにしていた柿を勝手に切られて父は落ち込んでいます。 これは財産の侵害にあたりますか? 【質問1】 柿の木を勝手にきるのは財産の侵害か?

弁護士回答
    2
  • 養子縁組の苗字変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 20代男性です 僕の苗字が珍しく生活するにも名前を間違えられたり病院とかで名前を大声で言われるのも恥ずかしいくてうんざりしており、 苗字を変えたいと思っているのですが 養子縁組であれば苗字の変更は可能とサイトで書いてありました。 しかし、条件として母の祖母がいなければ変更できないと書いてありました。 この場合、祖母がいなかったら苗...

弁護士回答
    2
  • 公正遺言証書の署名捺印は有効ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった父が公正遺言証書を 作成していました。 父に弟がいますが、父は弟に逆らえ ませんでした。 公正遺言証書の証人の弁護士は 弟の知り合いです。 事務所の経営者である所長と知り合いの 弁護士の署名捺印がありましたが 所長の印鑑が認印で知り合いの弁護士が 職印でした。 【質問1】 この場合、公正遺言証書は有効ですか? 宜しくお...

弁護士回答
    2
  • 後見人の候補者について

ベストアンサー

【相談の背景】 親に対する後見人の申し立ての準備をしています。その上で親族間で後見人の候補者を誰にすべきか意見が分かれてます。弁護士等外部に依頼すべきという意見と親族が候補になるべきという意見です。 【質問1】 親族である私が候補者として手を上げた場合、申立人が申立書の候補者欄に記載することを拒むことが出来るのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 引き出された預金の使われ方を知ることはできますか。

【相談の背景】 父が亡くなる前に姉に引き出された預金について、姉が「寄付の団体がきてお金を持って行った」と言っており、信用していました。しかし、最近姉が新築の家を建てたことに気がつき、マンションも1室所有していて、寄付ではなく、姉が引き出した預金をタンス預金したのではないかと思い始めました。 【質問1】 これについて、裁判で預金がどう使われたか...

弁護士回答
    5
  • 後見人を付けない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 40代女性です。父が植物状態で回復の見込みなしで病院に入院しております。そして先日母が亡くなりました。 私達は兄と私の兄妹2人です。 お互い結婚しており、2人とも親と同居歴はありません。 【質問1】 この場合誰も後見人にならないと、固定資産税などは誰が払うことになるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 就職試験を受けるために健康診断を受けましたが落ちた時の費用の負担者はどちらですか?

【相談の背景】 今月の15日に正社員の就職試験があったのですが、そのために健康診断を受けなければ行けなくて今月の6日に受けに行きました。就職試験の方は残念ながら落ちてしまいました。健康診断の費用は自分で負担しました。 【質問1】 この場合の費用は企業側に請求することはできるのでしょうか? 【質問2】 また、請求できた場合必要な手順などはありますか?

弁護士回答
    2
  • 火災保険の手続きの際に成年後見人が押印する印鑑について

ベストアンサー

【相談の背景】 成年後見人が火災保険契約を新規締結する際に、登記事項証明書の写しを添付して書面に署名・押印することとなりますがその際に押印する印鑑について教えてください。 【質問1】 押印は、印鑑登録証明書を添付の上必ず、実印押印でなければならないのか教えてください。(認印でも法的に可能かどうか?)

弁護士回答
    3
  • 誓約書の効力について

ベストアンサー

2点相談したいです。この度、不倫がバレ相手方と慰謝料や接触禁止等が書いてある誓約書を交わしました。例えばですが、今後こちらも相手側もこの誓約書を捨てて破棄してしまった場合、この誓約書の効力はあるのでしょうか? またこの誓約書を交わした際の音声があるのですが、それがあれば証拠になるでしょうか? また慰謝料の支払いの領収書もありますがそれも証拠になり...

弁護士回答
    4
  • 叔母の今後どうすれば

叔母80代で子供はいません。財産もなくて年金暮らしです。去年の夏からリハビリ施設に入っています、甥っ子の主人が世話などしてきましたか、先日亡くなり、叔母の妹乳ガンで疎遠です。主人の妹がおりますが、叔母の妹や他に姪、甥っ子か3人おりますが、その方達に叔母の事を相談する上でなんて伝えれば良いでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 土地購入の決定権について

ベストアンサー

土地の相談です。 農家を営んでいます。 近々祖父名義の田んぼが市に変われることになり、億のお金が入ることになりました。 祖父は93なので、父に決定権を委ねています。 そのお金で父は他の田んぼを買おうとしています。 が、父ももう団塊世代ですし、後継者の自分達としてはこれ以上農業の仕事が増えるのもキツイので、何とかして田を買わないようにしたいのですが ...

弁護士回答
    3
  • 居場所のわからない親族の住所をなるべくお金をかけないで探す方法が知りたい

ベストアンサー

私の母には弟がいますが、数十年前からどこに住んでいるのか不明になりました。 母が高齢になってきて、いざ何か起こった時に連絡したくても連絡先が分からないのは困ると思い市役所などに相談に行きましたが、たとえ姉弟であっても戸籍関係の書類を取って調べることは出来ないと言われました。 高いお金をかけて弁護士さんなどにお願いするしか方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから