56,290件見つかりました

法律相談一覧

• 生活保護者の遺産相続について

【相談の背景】 先日父親が亡くなったのですが、遺産相続につき、母親は高齢の為、自分の分は長男の私に全部渡し、生活保護を受けている統合失調症の妹の分も、彼女が色々な手続きやその心労を考えると大変なので、私が相続するよう、その旨の遺産分割協議書を作成するよう母親に言われてます。 遺産総額は土地建物と預金合わせても基礎控除額内となります。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 口座から引き出せた相続金の使用について

ベストアンサー

【相談の背景】 死亡した夫には前妻との間に子供が3人います 3人とも年齢は30代前半。この3人との仲は うまくいっていて夫死後の様々な手続きに協力してくれてます。 【質問1】 昨日、夫の口座からお金を引き出せました。 このお金で死亡の原因になった入院費(緩和ケア含む)を支払うには相続人(子供たち)の許可は必要でしょうか? 夫の口座のお金は死亡後は相続金...

弁護士回答
    6
  • 訴訟提起された後の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年ほど前に遠方に住んでいる叔父が亡くなりました。その叔父は借地の上に建物を建てて住んでいたようで、妻も子供もいなかったようです。 最近になって、地主から土地明け渡しの訴えを起こされました。 私はすぐ相続放棄の手続きをして、答弁書に相続放棄したことを記載し相続放棄申述受理証明書を添付して裁判所に提出しました。 【質問1】 この場...

弁護士回答
    4
  • 債務者の相続財産の差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を貸した相手が返してくれないので裁判を行い勝訴しました。借用書があったので全額認められました。 しかし、相手はそれでもお金がないので返せないといいます。 【質問1】 ネットで調べると親の相続財産を差し押さえられるとありました。 これは、相手の親が亡くなった後に差し押さえ相手の取り分を差し押さえられるのでしょうか? 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄家財道具処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄の手続きをしています。 1人暮らしの息子ですが、賃貸は私が保証人だったので、退去の手続き片付けはしました。現金以外は高価な物はなく、また、家財道具も高価な物はなく、反対に処分にお金が掛かる状態です。処分代は私が出します。問題はないでしょうか。 【質問1】 相続放棄の場合、勝手に処分してはいけないとありますが、修理しないと...

弁護士回答
    1
  • 甥の遺産相続放棄は必要ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の叔父は後期高齢者で10年ほど前に離婚し現在賃貸アパートで一人暮らしをしています。 叔父には3人の子供がいますが音信不通状態です。 【質問1】 叔父は夫の母親と二人姉弟で夫の母親は5年ほど前に他界しております。 もし叔父が亡くなり、負の遺産があり三人の子供たちが遺産相続放棄をした場合、甥である夫に負の相続権が回ってくるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続で弁護士の方に依頼したのですが、、、

【相談の背景】 相続で揉めて弁護士の先生の所に頼りました。 ざっくり1000万の請求が出来ることごわかって、会計士の方に紹介してもらって動いて頂いてるのですが、 いくらですか?と聞いても最後にきめるからと、2割も取らないからと金額を明確に提示しません。 色々資料は集めてくれていたので10万は渡したのですが、 なんの契約書などにもサインして...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄手続における、クレジットカードの解約について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなった2日後に、父名義のクレジットカード1社を解約してしまいました。 そのことをすっかり忘れたまま、相続放棄の手続きを進めておりました。 先日、その解約したカード会社から、残債の支払いに関して連絡があり、相続放棄手続き中の旨を伝えたところ、申述受理証明書を提出するよう言われました。 【質問1】 この場合、相続放棄の承認は撤...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄回答書の記入について

【相談の背景】 父の死後相続財産の放棄を予定しております。その際の手続きをした後、裁判所から相続放棄照会書が届き、回答書を返送する必要があるとききました。 【質問1】 私は今寝たきりの父に代わってお金の管理をしています。父の少ない預金から葬儀代の一部を生前に口座から引き出した場合、回答書にその件を記入する必要はありますか? 【質問2】 又その...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の場合 単純承認

【相談の背景】 父の借入金があるため相続放棄を検討しております、 【質問1】 お世話になります。1人暮らしの父が先日他界しました。仏壇、祭壇は故人の自宅にあります。私は近距離に住んでいるので出来る限りお参りに行ってます。この行為は単純承認ですか?なお故人から鍵も渡されており出入 【質問2】 自由です。電気等もまだとおってます。49日法要時故人自宅...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺言執行者による相続登記

【相談の背景】 2021年6月に母他界、公正証書遺言(作成日平成28年12月)があり遺言執行者として税理士が指定されています。遺言書の中に土地、建物を長男の私に相続させる。と記載されています。 【質問1】 不動産の相続登記は遺言執行者がするのでしょうか? 色々調べましたが民法改正で、遺言書の作成日と死亡日によって遺言執行者が相続登記できるできないが違うよ...

弁護士回答
    2
  • 相続人代表の決まり方

ベストアンサー

【相談の背景】 叔母が居住している土地建物が、20年ほど前に死亡した父名義である事が判りました。 固定資産税は叔母が支払っているのですが、将来叔母が無くなった後に私達兄弟に固定資産税の請求が来る事をを気にしています。 【質問1】 叔母の支払いが滞った後は相続人代表に請求が来ると思いますが、相続人代表指定届を出さない場合、相続人代表はどの様に決定さ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の際の、車の処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 次男が他界して、相続になりました。借金が多いようなので相続放棄を考えています。しかしながら本人が車を持っていて駐車場のオーナーから、駐車場代と車の撤去をしろといわれています。 【質問1】 相続放棄の手続きを裁判所にした場合、車の手続きは誰がすることになりますか。 【質問2】 手続きが完了するまで駐車場代は、親が払い続けるのでし...

弁護士回答
    2
  • 相続における不当利得返還請求

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願いします。 相続財産である土地建物において、他の相続人が、7年に渡り、勝手に住み着いています。家賃を支払っておらず、家賃相当分を不当利得利得として、請求することも考えていた時期もありましたが、今回、遺産分割協議にで、私が代償取得することになりそうです。 【質問1】 遡及効が発生し、被相続人の死後、私が取得したことになる...

弁護士回答
    1
  • 名義変更による遺産相続について質問があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 父はだいぶ歳になってきましたので、遺産相続のことが最近気になり始めました。 家族は、父、母、2人兄弟です。 私は次男です。 父は、一戸建ての家を所有しています。 父は、父が亡くなると「 この家の名義を母か兄に変更してもらう。」と言っています。 母に名義変更するのは納得できますが、兄に名義変更するのは納得できません。 【質問1】 2...

弁護士回答
    4
  • 相続した貸付金の取立ができるか?その方法は?

【相談の背景】 父親が義理の息子に金を貸していました。簡単な借用書もあり6ヶ月に1度は返済をしていましたが完済しないうちに父親は亡くなりました。私は父親の財産を全て遺言状もあり相続したのです。 この義理の息子(姉の夫)への貸金は返済してもらえるのでしょうか?金額が約1000万程度あり是非取り返したいと思います。因みに姉とは絶縁状態で返済に応じる気配は...

弁護士回答
    2
  • 国際結婚による婚姻取消 相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が2020年3月に自殺をしました。兄には前妻に2人の子供達〔甥っ子〕がおります。兄は日本では前妻〔フィリピン人〕と離婚 フィリピンでは婚姻状態で フィリピンで 新しいフィリピン人 と 結婚したところ 出来てしまいました 。 しかし これは フィリピンでは重婚になってしまいますが 日本は重婚にはならないのでしょうか?実際に戸籍にはきちんと 記載...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄に必要な書類取得について

ベストアンサー

【相談の背景】 新しい家族と他県に暮らす父親が亡くなり、相続放棄したい。 手続き、必要書類取得について知りたい。 【質問1】 亡き父の戸籍謄本や戸籍附票を、苗字も違い離れて暮らす私が取得する事は可能なのでしょうか。 【質問2】 放棄希望の申述人は3人(3人兄弟)です。 それぞれ家庭があり別々に暮らしています。 申述人戸籍謄本は3通必要ですか?

弁護士回答
    4
  • 相続放棄されたアパートから退去しかたについて

【相談の背景】 アパートから今月、退去したいのですが、大家さんが2ヶ月前に亡くなったらしく、その親族に連絡をとっても、親族全員、相続放棄をしたので知りませんと言われ、 どうすれば良いのか困っています。 管理会社もありません。 自分のした事としては、先月末に仲介してもらった不動産会社に退去の連絡をしました。不動産会社は、亡くなった大家さん宅に退...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 債権者への対応

ベストアンサー

【相談の背景】 父が何件かのカード会社からの借金を残したまま亡くなったので家族全員で相続放棄をし、全部の会社に家族全員の相続放棄の通知書をコピーしたものを郵送で送りましたが、そのうちの一社が父宛にまだ封書で和解のご提案と書かれた書面を送ってきます 【質問1】 この場合、無視しててもいいのでしょうか それとも、もう一度相続放棄の証明書を送った方が...

弁護士回答
    3
  • 印鑑登録していない親の相続の方法は?

【相談の背景】 昨年末父が死去。遺言無。相続人は母と長男のみ。死んだ父の銀行口座と証券の口座があり。口座のいくつかはハンコや暗証番号不明。残された口座には相続税がかかるほどの金額は無いが、これらを母の介護の為に使いたい。母は認知症、印鑑登録していない。成年後見人は付けていない。長男が成年後見人の代わりに介護手続きをしている。 【質問1】 どのよ...

弁護士回答
    3
  • 遺産を配偶者のみに相続させる手続きについて

ベストアンサー

50代夫婦間の相続についてご相談いたします。 子どもはおりません。 夫は持病があり、現在無職で療養しながら主夫をしていますが、自宅のローンは完済しています。 夫婦共に独身の兄弟が一人おります。 今後、夫婦のどちらかが先になくなった場合、すべての財産を配偶者に残すためには、生前にどのような手続きが必要でしょうか。 なお、夫側の妹が障がい者の独身で実...

弁護士回答
    3
  • 相続に関して紛争はないですが、弁護士の依頼は可能ですか?

ベストアンサー

親も歳になり相続の話を、考えているようです。 生前の話し合いを行い決まり次第、公証人役場で遺言を残そうとしております。 現段階で法律が分からず決まりそうにない状況にあるのですが、弁護士のご依頼をして法律的見地で分からないところを相談させていただきたく考えておりますが、可能でしょうか? 今のところ揉めていたりはなく、「決めていくこと」をしてい...

弁護士回答
    4
  • 固定資産税と土地の相続について

ベストアンサー

私が現在住んでいる土地は亡くなった先祖の名義のままになっており、遺産相続を行いたいと考えております。 その土地にかかる固定資産税はこれまで私が負担してきました。 しかし、ここ2年ほど金銭的な理由でその土地の固定資産税の支払いが滞っており、地元の市町村に相談した上で猶予期間を頂いております。 頼れる親戚や金融機関もなく困っているのですが、土地の固定...

弁護士回答
    3
  • 家族間金銭トラブル、相続

父が亡くなり、母親の遺族年金の管理を弟が勝手ににやり始めました。口座も変更しています。お金を自由に引き出しています。母親は認知症で何もできません。 逆上すると暴力をふるうので、第三者に同席して話し合いをして、遺族年金の管理や相続の相談をしたいのですが、誰に頼んだら良いのでしょうか。 親戚に同席しましたが、一切真実を言わないし、怖くて話し合いが...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続で遺書が捏造されたかもしれない

ベストアンサー

先日、祖父が亡くなりました。遺書があったのですが、祖父が認知症や寝たきりになった時も特に世話をしなかった親戚の名前が出て来て、その人に資産の一部を渡すように書いてありました。ところが、調べると、祖父の印鑑が本人のものではない事が解りました。さらに、その遺書が書かれたのが認知症になった時でした。 今は弁護士さんに相談していて、恐らく認知症になった...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続時のケースワーカーの権限について

ベストアンサー

父が亡くなり、私と異母姉が遺産相続することになりました。異母姉は生活保護を受けています。 もともと異母姉とは疎遠だったため、生活保護を受けていることは知らされずに、半分にすれば良いからと一任され、私が代表相続人として相続手続きを行い書類を送ったら、印鑑は押せない、父の通帳の全ページをコピーして送れと言ってきました。どうやらケースワーカーに相談...

弁護士回答
    3
  • 空き家のみを相続した場合の土地の扱いについて

ベストアンサー

亡母の遺産(土地と建物)についての相談です。 遺言で、土地は弟に建物は私に相続するとの記載がありました。 (その他の現金等は、二等分することになっています) 建物は、数年前から空き家で放置されていたため、住めるようにするには相当の費用が掛かると思われます。 弟は、建物があると土地が活用できないので、私に自費で建物を撤去してくれと言ってきて...

弁護士回答
    4
  • 祖父の名義の土地の相続について質問です

実家の土地について相談です。 父と母と私で住んでおります。 名義は祖父のままです。 父には弟妹がおりますが、折り合いが悪く名義が変えられません。 裁判はしたくありません。 ①この場合、父が亡くなると、母と私と叔父叔母が相続の権利ということになりますか?その場合、誰に税金督促が来るのでしょうか。今は父に来ており支払っています。 ②父も母も亡くな...

弁護士回答
    1
  • 前妻との子に遺産相続しない術はありますか?

ベストアンサー

約20年前に離婚をいたしました。前妻との間には娘が一人います。 離婚以来一度も会っていません。 養育費は、離婚時にきめた金額を払い終わりました。 そこで、相談をお願いしたいのですが、私が死んだ時遺産相続はどうなるのでしょうか? 現在、再婚して二人の子供がいます。 前妻や前妻との娘に遺産がいかないようにする術はあるのでしょうか? 例えば、遺言など。 ...

弁護士回答
    3
  • 【相続】着手金が高すぎではないか?

先日祖父か亡くなり、相続の手続きを進めていますが、その際の手付金について、高いのではと思い相談させていただきます。 現在、親族間で揉めており、法廷相続人は祖母、実父、父の弟の3人です。実父と弟は、それぞれ弁護士に依頼しています。 実父の弁護士の手付金は400万、弟は200万だそうで、請求している額は実父の方がかなり少ない額です。 なぜこのように着手金に...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と固定資産税

相談放棄する直前に債権者が第位権で相続人を勝手に登記簿に記載したので市役所から相続放棄した物件の固定資産税を支払うよう命じられました。 判例 横浜地裁平成11年(行ウ)第47号 東京高裁平成12年(行コ)第127号 最高裁平成12年(行ツ)第307号 が理由らしいのですが支払いの義務があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺産が隠された状況での相続分譲渡について

ベストアンサー

弁護士から、兄の一人が亡くなったので遺産について相続分譲渡を応諾せよとの連絡がありました。 この弁護士は相続人である兄弟の1人(以下「相続人A」という)が依頼した代理人弁護士です。 法定相続人は私を含めた6人の兄弟姉妹です。 亡くなった兄には配偶者、子供はおりません。 概要は以下の通りです。  (1) 亡くなった兄は不動産を所有している。  (2) 兄...

弁護士回答
    1
  • 遺言による相続で名義書換して居ない不動産の相続者は誰か

ベストアンサー

祖母から遺言で相続を受けたことがあります。遺言の内容は『孫である私に祖母の全財産を包括して相続させます』という物でした。 祖母の預貯金は私名義に書き換えたのですが、祖母の家と土地はそのままにして何もしませんでした。 この状況ですと、家と土地は誰が相続したとみなされるのでしょうか?祖母の子供は存命です。 もし私が自己破産した場合、その土地と...

弁護士回答
    6
  • 妻の相続を0とした遺言書は有効か

ベストアンサー

妻には十分な財産があり、本人同意の上で妻に相続なしで子供のみ相続する遺言書作成したものは有効でしょうか。また相続放棄の手続きがなくても有効でしょうか。 その方が私の相続とその後の妻の相続と2回の相続で支払う相続税の合計が少なくて済みますので。

弁護士回答
    4
  • A名義の不動産は最終的にG、D、Eの相続財産法人に帰属するのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ①被相続人Aは平成8年1月に死亡 ②その長男Iは昭和19年3月に死亡  長男は未婚で子供なし ③次男Gは平成28年9月に死亡  次男Gには先妻との子J,Kがいるが二人ともA,C,Eからの相続を放棄  次男Gには後妻HがいるがHとの間に子供なし  HもA,Eからの相続を放棄  ④三男Eは平成24年8月に死亡  三男は未婚で子供なし ⑤四男Dは平成3年12月...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の家の住み続け方について法的リスクと配偶者短期居住権

【相談の背景】 他界した夫名義の負債、不動産(土地家)全て、 相続放棄をして受理されました。 現在、順位3が今からの放棄手続きとなります。 今、夫名義の家に住んでいますが、 相続放棄をした為、何れ退去しないといけません。 相続放棄申述をした時点で相続人としての 身分を失っているため 公営住宅に申込しましたが、相続放棄申述以外に 立退き証明、また...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄した後の管理義務について。

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が他界し、相続の手続きを進める中で、所有する農地が手放す事が難しいものだと言う事がわかりました。 今回の相続では母親が相続するのですが、二次相続ではその土地が自分達にまわってきます。 相続放棄をする方向で考えているのですが、気になる点がいくつかあります。 ・農地(田んぼ)は土地改良区に8筆あり、いずれも除外や転用は出来ないの...

弁護士回答
    3
  • 承継執行文取消決定後の訴訟

【相談の背景】  知人に貸金があり、知人が返済しないので、貸金請求訴訟を起こし勝訴して判決が確定しましたが、その知人は債務を履行しないまま他界しました。  そこで、同居していた相続人である知人の息子に内容証明郵便で債務を通知し、支払ってほしいと催告しましたが、息子からは一向に連絡がないので、やむを得ず息子に対して強制執行をするために、通知から約1...

弁護士回答
    1
  • 父と弟が亡くなったあとの相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に父が亡くなり半年後に弟が亡くなりました。 最近、母宛に信用保証協会の代理人弁護士から書面が届き内容と相続について分からないため教えていただきたいです。 回答書には色々質問が書いておりその中で「貴殿(母)は(弟の名前)の相続人としての地位を承継された結果、(父の名前)からの相続についてはどのようにされましたかa単純承認したb家庭...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄にともなう、遺品整理について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄の後始末について。 母が先日亡くなり、預貯金も1000円もなく、貴金属など金目のものもなく、代わりに借金が50万ほどありました。 母は離婚済、戸籍上子は私一人で、私の子がおりますが、その子も相続放棄をさせます。 問題なのは、遺品整理。 1 一緒には暮らしていませんが、生計を一にしていた場合、家具など、私と共同で使っていた...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄は可能ですか?(父と母が相次いで亡くなった場合)

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月ほど前に父が亡くなりました。相続人は、母・私・弟の3人です。父には借金があったので、3人で話し合った結果、3人とも相続放棄をすることになりました。ところが、その手続きの準備をしようと思っていた矢先、母が、持病を悪化させてしまって入院することになり、その後治療は続いていますが、本人の意識はほとんどないような状況のようで、危う...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄をした当時と姓が変わる事になった場合、再度手続きは必要でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 現在の夫と結婚して私は夫の姓になっています。その結婚後に私の実父が亡くなり、私は実父の相続放棄をしています。 そのため相続放棄申述受理通知書や相続放棄申述受理証明書は夫の姓になった私の氏名が記載されています。 もし現在の夫と離婚し、私の姓が旧姓(私の父の姓)に戻った場合、相続放棄申述受理通知書や相続放棄...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄の確認方法が知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年1月に、施設入居していた母が亡くなり、相続人は兄と私の二人でした。 私は兄への不信感から昨年3月に相続放棄しました。 兄は母の生前、母名義の銀行から多額の引き出しをしており、兄自身も相続放棄はしないと言っておりました。 先月一年ぶりに兄に会った所田舎の母名義の荒れ放題になっている不動産の管理を私にさせようと画策している言動が...

弁護士回答
    3
  • バツイチ子持ちの男性と結婚する前に相続関係の事象を整理したい

ベストアンサー

【相談の背景】 これから初婚を迎えようとしている者です。(女子) 彼は2度目の結婚です。元妻との子供が2人いて、元妻が親権を持ち、現在元妻は再婚しています。確認しているなかでは新しいお父さんとの養子縁組はまだしていないそうです。 今後起こりうる遺産相続について、私の中で認識を整理したく投稿させて頂きました。 なお、前提として彼の元妻との子供には私...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与を証明するにはどうすれば良いですか?

【相談の背景】 父方の祖父が亡くなりました。私の父は数年前に亡くなっているので、私は代襲相続人です。父に妹がいるので、その人も相続人(以下、相続人A)です。 遺産相続の口座照会で、無くなる数ヶ月前から明らかに不自然な大金を出金した履歴(おそらく相続人Aが勝手に引き出した)があり、メイン口座の中身が空っぽでした。 寝たきりの祖父がそんな大金を使うとは...

弁護士回答
    1
  • 相続した裁判を続け、限定承認を申請したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 先月父が死亡しました。 父が原告となり弁護士を立てずに義理の兄弟と過去の義父名義借金の立て替え払いの返済を求めて裁判の途中です。 母が相続し、裁判の継続を望んでいます。 父の債務がカードローンなどで判明してるだけで350万程あります。 父の裁判の引継ぎは母が望んでおり、子供である私は母が望むなら裁判を続けさせたいと考えてます。 先...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続後 被相続人の借金が明らかに この時、法定相続人達はどうすれば?

ベストアンサー

遺産相続が終了した後に被相続人に借金等、マイナスの案件があった事が明らかになった場合、法定相続人達は、なんらかの返済等をしなくてはいけなくなるのでしょうか? また、その場合の返済の割合等はどうやって決めるのでしょう?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄、写真をもらっても確実に相続放棄は有効なままでしょうか

宜しくお願いいたします。 父が亡くなり、父が借金をしているかもしれないので相続放棄しました。 先日、父が生きている時に離婚した母が、私と父がうつった写真を持っていました。 捨てるそうなので貰うか悩んでおりますが、弁護士ドットコムさんで父と私がうつった写真(母はうつってない)を私がもらっても、私の相続放棄は有効なままかこちらでお伺いしました。 ...

弁護士回答
    3
  • 所有者に相続が発生した家屋の取得について。

ベストアンサー

【相談の背景】 共有名義の家屋の贈与について。 状況:家屋は築60年程度。購入した単身の親族は亡くなったが、その際、兄弟間で家屋に関しての相続手続きを為さなかったため、「固定資産評価証明書」では「343条2項によるみなし課税」のよる共有名義となっています。証明書記載の価格は50万円弱です。 共有名義記載者は親族5名で、うち1名が亡くなり、その妻子3...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから