法律相談一覧
-
相続放棄に関わる懸案について相談させてください。
相続放棄について質問をさせてください。 【状況】 今月初旬に義父がなくなり、消費者金融に借金があることがわかり相続放棄を検討しています。 相続人は長女(妻)、次女、長男(義父と同居)の3人です。 また義父には賃貸している物件が2件あります。 ・消費者金融に数百万円の借金+税金の滞納あり。 ・物件Aは義父と長男の住まい兼義父の仕事場(機械などの資産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の資産および遺産相続のついての相談です
ベストアンサー有限会社の譲渡について教えていただきたいです 口約束で会社の譲渡 代表者の登記変更が認められるものなのでしょうか 具体的には 会社の名前を使うのは良いと認めた 名前使用を認めた本人は今重病のため病院で床に伏しています どこまでが その有限会社の資産(会社の資産があったかどうかも定かでない)わからない状況で 私たちの立場から言えば 勝手に代...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続税相談。まずどうしたらいいんでしょうか?
ベストアンサー現在49歳の主婦です 父が亡くなり半年ほどたつんですが、 私も嫁いでおり、母も兄も無くなっていません。 私一人が相続人です いろいろ相談しますが 人によって意見がばらばらなんで、 法律専門の意見を頂きたくお願いします。 財産が通帳のみで現金1800万円ぐらいあります 現金のみでほかには何もないです 銀行もまだ父名義です。 まずどうしたらいいんでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物相続。また、どこに相談に行けばよいのでしょうか?
現在、兄の名義の土地のに、亡くなった父名義の建物がありそこに住んでいます。建物の名義を兄に変更することになりました。その際、私はその分を現金で兄からもらうことができますか?また、どこに相談に行けばよいのでしょうか? 相続人は兄と私のみです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金を抱えた行方不明者の相続人がいます
【相談の背景】 昨年母が亡くなり、相続人の一人である甥が、母の亡くなる1週間程前に借金を苦に海に身投げして行方不明(遺体が見つからず)の状態です。 ・昨年、法務省に問い合わせをして「認定死亡の要件を満たすものに自殺を排除しない」との事で、海上保安庁にも協力してもらって所轄の警察署に願出できますとの事だったので、警察署に認定死亡を願出しましたが、諸々...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続について子どもが困らないように対策はありますか?
【相談の背景】 未婚シングルマザーで、子どもの実の父親に子どもを認知してもらっています。 養育費の取り決めをするため、公正証書を作ることにしました。 作成前の段階では、相続放棄をして、生前贈与という形で彼の退職金の一部を子どもがもらうということにしようと相談ではなっていました。 公正証書作成の際、公証人の方に遺産相続放棄は現時点ではできないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「遺産相続放棄と固定資産税の減免について」
ベストアンサーとても困っています。回答をお願いします。 妻の父(義父)の死去に伴う遺産(土地と建物)の相続放棄のやり方と、これまでにかかった固定資産税の減免の可能性についてお尋ねします。 義父は2014年に病死しました。この死去に伴い義父の配偶者(義母)と私の妻の兄(義兄)および私の妻の計3人が均等に義父の遺産を相続することになりました。(遺言書はありません。) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人と相続放棄
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり父が保険金を受けとりました。孫に100万生前贈与してくれる様子です。父に借金はなく、まだ働いています。30年前に親戚の事業の連帯保証人になっていた事が分かりましたが、金額や経営状況はわかりません。父にもしもの場合は相続放棄するつもりですが、生前贈与を受けると放棄出来なくなると聞きました。贈与を受けない方がいいのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
以前から共有持ち分がありますと相続放棄はできませんか
【相談の背景】 叔母が今年の2月の末に亡くなりました。 叔母はアパートを所有していましたけれど、共有持ち分の所有権は、叔母の兄弟の私の母にありますが、私の母が他界しまして、その8分の1の共有持ち分の所有権は、私にくるように、手続きを、司法書士さんがされました。 私は、その共有持ち分があることは存じ上げてなかったので、相続放棄すれば良いのかなと思っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産と共有財産の区別について
【相談の背景】 夫と離婚を考えています。(同居中) 夫は収入のほとんどを自分のために使っており、生活費はほとんど入れず、私は自分の給与と親から相続したお金で子供と生活しています。 相続したお金を生活費に充てるとその預金は共有財産になるという話を聞きました。 生活に充てざるを得ませんでしたし、 出どころはハッキリしています。 【質問1】 相続税の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄 携帯料金・契約について
ベストアンサー【相談の背景】 息子が亡くなり、 負債があるため相続放棄手続きしました。 携帯の契約は、母である私、 使用者・支払いは息子のものがあります。 念の為、自分のcic開示請求をし、 開示結果見たところ、 私契約・息子使用者で息子支払いの携帯料金が、 死亡日翌日に、息子の通帳から引き落としがあるのがわかりました。 【質問1】 この場合、契約者が私な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母が相続する家の改修費
ベストアンサー【相談の背景】 家屋(母父1:1の名義)と土地(父1)を母が相続し、貯金を母、姉、私で父の遺産を相続するのですが、母が父が生前契約した約200万円の改修費用をみんなで分けないといけないと言い出しました。 【質問1】 法定で私が払うのはいくらですか? 【質問2】 1のお金は遺言に沿って貯金を受け取ってから私は払うのでしょうか? それとも、遺言執行者に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続廃除認定されかねない内容ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 約20年前と10年前に傷害罪で捕まったことがあります。 2回目には数年間服役し、小さく新聞にも載りましました。 当時は父に多額の和解金を払ってもらったり、弁護士費用を出してもらったり、情状証人として出廷してもらったりと迷惑をかけ、かなり恨まれていたと思います。 父が亡くなり、手書きの遺言が、見つかりました。 【質問1】 前記内容...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄 財産の処分に当たるか
【相談の背景】 父には多額の連帯保証債務があり、私たち相続人は相続放棄を考えています。 父と母は同居しており、電気の支払いが滞らないようにと、父の死後、母が電気の契約者を父から母へ変更してしまいました。引き落とし口座はまだ変更できていません 【質問1】 明後日、母名義の電気料金が父の口座から引き落とされます。 電気代が引き落とされる予定の口座を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続税の連帯納付義務に関して
ベストアンサー【相談の背景】 私以外にもう一人相続人がいますが、その人は相続税を納付していないようです。このため、連帯納付義務に基づく納税要請が私のもとに来ることは確実と思われます。 【質問1】 この連帯納付義務に基づき私が納税を行った場合、未納付の相続人に対して求償権が発生すると考えられますが、その行使にあたっての要件等はありますでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続で最低限必要なこと
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の両親(現在98才、二人とも認知症ぎみ)の遺産相続をスムーズに行うためにどう準備しておけば良いですか? 現金はあまりありませんが、田舎の土地と山、家(土地は借りている)があります。 私は弟が一人いますが、介護も、何かも協力的ではありませんので、両親は主に私に引き継いで欲しいと言っています。 【質問1】 両親は田舎住まいで、私は車が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
口座凍結分からない相続人
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。宜しくお願い致します。 父親は他界しています。 先日母親が亡くなりました。 母親の口座が凍結されました。 遺言書はありません。 母親の子供は私と弟、母親は再婚で私と弟が会ったことがない母の子がいますが、どこにいるか分かりません。 また弟も遠方にいますが連絡がとれません 【質問1】 口座凍結を解除するためには遺...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父の債務を相続放棄で免れたい
【相談の背景】 父死亡後に父よりも数十年前に死亡した祖父名義の債務(田舎の朽ちた祖父名義の家屋の修繕を役所から求められています)が見つかり、二次相続人として、その債務の履行を求められましたが、その債務の履行から免れたいと思っています。 なお、父の相続手続きは祖父の債務が見つかる前に終わっています。 【質問1】 祖父の相続放棄を民法916条を根拠...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お墓の管理費と相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 現在父方の姓のお墓を伯父が管理しています。 伯父は離婚していますが子供がいます。(私から見たらいとこ) 元嫁さんに話を聞いたところ色々な負債を抱えてるらしくお墓の管理費も払ってない可能性があります。 伯父の弟である私の父は亡くなっており、相続権が私にあると思うので伯父が亡くなったら相続放棄を考えております。 【質問1】 お墓...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親が違う兄弟の相続権
ベストアンサー【相談の背景】 私の母は父と婚姻前に別の男性との間に2人の子(姉と兄)がいて三人兄弟となっています。 昨年末に兄が亡くなり妻とは協議離婚していて子もいません。 互いの父は既に亡くなっており、兄の相続人は、母、姉、私であると考えていますが、知人より亡くなった兄とは父親が違うので相続権はないかもと言われ不安になっています。 【質問1】 亡くなっ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻に多く残す遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 子供2人。相続で妻に最大限に残したいのですが、この方法で合ってますか?よりもっと良い方法ありますでしょうか? 財産は、自宅と預金のみ。 【質問1】 1、自宅は婚姻20年経って妻へ名義変更する。 2、自宅の名義変更から10年経てば、自宅は子供の遺留分の計算対象にならない。 3、妻へ全財産の3/4を、子供1人につき1/8を渡すと遺言書を書く。
- 弁護士回答
- 5
-
-
元配偶者の負の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 離婚をし、3人の子供がいる母子家庭です。子供達の戸籍は現在親権者である私(母親)の戸籍の中にあります。 子供から最近話がありました。内容は元夫が現在借金をしていた場合、もしくは今後借金をした場合、夫本人が亡くなった時にはたとえ離婚していたとしても、その借金(負の相続)は子供達が相続すると聞いたそうです。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
行方不明の婚外子の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、母が危篤状態ですが、母には婚外子がおり、消息不明です。成人しており、養子になった。とだけわかっております。 父は2年前に亡くなっております。 兄弟四人で、相続の話をしなければならないのですが、この婚外子の消息がわからず、どのようにしたら良いかわかりません。 【質問1】 母が亡くなった場合、婚外子の事を探さなければならないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再度の縁組においての代襲相続
ベストアンサー【相談の背景】 祖父A 祖母B 実子C で C(夫)と婚姻したD(妻)が、婚姻後 ABと縁組 孫EFが誕生 その後、DとABが離縁 3年後に 再度縁組(ABとD) その後 B D A C の順番で死亡 【質問1】 EFは、縁組前の子供として、Dの代襲相続人になれないのでしょうか? それとも、縁組後の子供としての権利が再縁組みによって復活し、代襲相続できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続と費用請求に関する問題
ベストアンサー【相談の背景】 主人は長男ですが母親が昨年父親は今年亡くなりましたが長男の姉と弟から 遺骨と仏壇を引き取れと連絡が入りました。 父の葬儀の際は主人はほぼ蚊帳の外で一切の口出しも許されませんでした。 父の預金も姉と弟で分配したのか遺産がどれだけあったかもわからずです。 【質問1】 主人は今後一切関わりたくないから連絡もいらないし勝手にしてくれと返...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄後の管理の責任について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、内縁の夫が亡くなり相続人全てが放棄する予定です。 私との間には認知された3才の子がおり、訳あって施設に預けています。住民票は施設になっています。 今もまだ私は内縁の夫が所有していたマンションに住んでおり、子供も週一回程度帰って来ている状態です。そうなると今後、現に占有している者が管理の責任を追わないといけないと有ります。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書がある場合での相続争い
ベストアンサー【相談の背景】 知らない間に遺言書を親族Aに作成されました。 その遺言書には財産をAに全て渡すと書いてありました。 【質問1】 法定相続人である私は一切財産をもらえないのでしょうか? 【質問2】 財産の取り分を請求するにしても実際どれだけの財産があるか細かくわかりません。 弁護士さんに頼もうと思っているのですが、どのように弁護士さんは財産を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
疎遠の父に相続発生した場合
【相談の背景】 両親が離婚し、父親と幼少時から疎遠です。 母が亡くなり転籍が多かった為、一度きちんと戸籍を調べたら父親は健在で再婚しており異母兄弟もいました。 父親が遺言で前妻の子には財産は渡さないという記載を残した場合、前妻の子に当たる私には死亡した連絡などはなく現在の家族で相続手続きを完了してしまうのでしょうか? 【質問1】 遺言で前妻の子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続における特別受益と証拠の問題
ベストアンサー【相談の背景】 親が亡くなり今後相続の話が始まる予定です。 特別受益に関してですが、生前母が大学ノートや家計簿に 誰にいくらやったと記載が多々あります。 同居していた長男家族にへの記載が主です。孫にも合計すると数百万単位になります。 20年前後あたりのは通帳の開示ができないため、照らし合わせができません。 【質問1】 ノートや家計簿の記載だけでは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公共料金 相続放棄 支払い
【相談の背景】 水道料金、電気代について 11月に私の父が亡くなり 亡くなってすぐに私の名義に変更手続きをし 12月に解約の手続きを行いました、 そして、2月に裁判所のほうから相続放棄が、受理されました。 私名義に変更してからの料金11月から12月まで払わないといけないのでしょうか 【質問1】 私名義に変更してからの料金11月から12月までの分は払わないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の親の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 独り者で、子供もいない兄が亡くなり、相続人である親は認知症です。兄は昔商売をしており、今は財産はほとんど残っていないようですが、どこかで連帯保証人になっている可能性も考えられ、できることなら、相続放棄をして安心したいと思います。 【質問1】 やはり、相続放棄をするには、親の成年後見人をたてるしかないのでしょうか。ある程度の貯金と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった母と祖母の相続した遺産について
【相談の背景】 現在親戚と祖母の遺産相続の件で争っているのですが、 本日税理士が家に来て 祖母が生前に私たち家族の銀行に入れてくれていたお金を 祖母の遺言書に「現金は長男夫婦に」と記載があったからとのことですが、 差し渡すように言ってきました。 おまけに 十数年も前に亡くなった母の遺産も 母が専業主婦だったのだから そのお金の出どころは祖母だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続税低減の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 父の相続について遺言書があり、死後相続税低減出来る事は無いか 【質問1】 先日父が死去しました。 妻は先に亡くなっているので、長男、長女で法定相続人は2人です。 【質問2】 不動産が3件(全て住宅で、父の住居、長男の住居、長女の住居で)有価証券(株式)が4,500万程度、生命保険が3件で1,400万円、現金が500万ほどです
- 弁護士回答
- 3
-
-
今更 遺産相続人を白紙にさせられた
ベストアンサー【相談の背景】 こちらでお世話になった先生方 ありがとうございます。 正直分からなくなりました。 25年前に他界した祖母名義の山林を私の従兄が相続人になってくれるお約束でしたが今になり却下されました。 今更って気持ちです。 遺産分割協議は 未だしていないです。 なぜなら従兄が相続人になってくれることになっていたからです。 この場合って今更撤回とか出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書と相続登記の手続き
【相談の背景】 田舎に土地と家屋を所有しています。兄(1人)が田舎に住んでいるので「田舎の土地と家屋を兄に相続させる。」旨の内容を記載した遺言書を作成したいと考えています。 【質問1】 私が亡くなるまでに家屋の状況が変わる(増減)可能性が有るので土地/家屋の明細を記載しない遺言書は問題無いでしょうか。 【質問2】 相続登記において登記簿と実体(課税...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の入院保証金について
【相談の背景】 父が死亡しまして相続放棄中です。 死亡前は毎月父のお金から振り込みしていました。 死亡後最後の入院費の振込用紙が届きまして、保証人なので私自身のお金から支払う予定です。 しかし支払い金額が入院時保証金5万円を除いた金額が記載されています。 保証金は入院時、父のお金から出しました。 【質問1】 保証金額を除いてある金額を支払って大...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄の問題点とは何ですか?
【相談の背景】 未婚の姉がおりますが、長くに渡り関係が悪く疎遠になっています。 姉が亡くなった場合、相続が発生すると思いますが、父母がなくなっていた場合は自分が相続人になると思います。 姉はマンションを購入し、一人暮らしをしていますが、資産については全く不明ですが、先日、知り合いにお金を借りた話を耳にしたこともあり、もし、そうなった場合は遺産放...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二世帯 土地 相続対策
【相談の背景】 父の土地に二世帯を建てて同居を検討しているが相続が揉めないようあらかじめ対策したい 相続人は子2人 建物のローンは同居の子世帯が負担 父の死後、土地以外に現金はあまり残らなさそう 土地は4000万くらいかと思うので、遺留分の現金を渡すのは難しい よい対策はあるか 【質問1】 二世帯を建てる前に対策したい 土地を同居する方の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人は誰になるのか。放棄は出来るのか。
ベストアンサー【相談の背景】 相続の背景 姉弟の二人兄弟です。 弟は独身です。 姉は夫が死亡しており、子供が2人います。 弟は、50年前に、借地に自宅を建てて住んでいました。財産はほとんど価値のない物ばかりです。 【質問1】 ①相続人は姉一人になるのでしょうか。 ②弟が所有する家は放棄できるのでしょうか。 ③地主から建物を壊して更地にして返すように言われたら、どう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の裁判中の共有不動産について
ベストアンサー【相談の背景】 相続の調停が開始されますが、おそらく調停不成立になるかあと思います。地方裁判所に案件が移るかと思いますが、結論が出るのはかなり先になるのではと思いますが、その間に共有不動産の建壊しや開発、賃貸の作業はできるのでしょうか? 【質問1】 相続の調停が開始されますが、おそらく調停不成立になるかあと思います。地方裁判所に案件が移るかと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当利得と遺産相続の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 今年、母が亡くなって相続人は私と妹です。遺産は預貯金で1500万残ってましたが明らかに少ないので銀行で調べた結果、数千万引き出されてました。それと遺言書により妹に全財産を遺贈すると書かれてありました。母は高齢で認知症もあったので争うことにします。 【質問1】 そこで不当利得を争うつもりでいますが、遺産の1500万については不当利得の裁判...
- 弁護士回答
- 4
-
-
携帯の継承で相続放棄不可になりますか
【相談の背景】 先週夫が自死しました。 会社のお金を使い込み、さらに自身でも今わかるだけで1500万ほどの借金もしていました。 そこで、相続放棄を考えています。 しかし、今日夫の携帯電話の名義を私に変更し支払いも私のクレジットカードにしてしまいました。 スマホの残債が残っており、それも私が支払うことにしてしまいました。 夫の携帯料金が未払いになっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の相続について、困ったものが出てきました。
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった父親の遺品の中から、愛人に対する金銭消費貸借証書(2,000万円)を貸し付けるという書類(相手は実印捺印済)と、名刺の裏の余白に、金300万円頂戴しました(サインあり)というものが出てきました。 その他、まだ見つかっていませんが他にも出てくると思われます。 【質問1】 この書類をもとにどの程度まで相手に請求ができるのでしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人への生前贈与の調査はできますか
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人は母(存命)相続人は私と姪、姪は学生の頃からブランド物をたくさん持ち生活も派手であることに私は疑念を持っていました、母と姪とのやりとりや姪のSNSなどから母が定期、不定期にお金を送ったり服やバッグ等々買い与えたりしていることがある程度判明しております 【質問1】 こういったことは生前贈与になると思いますが更に調査をお願いし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続税申告の税理士報酬
ベストアンサー【相談の背景】 税理士に相続税申告依頼しましたが、税理士法違反沢山あり信用出来なくなり他の税理士さんに変わりたいやと伝えました。 その後想像て 相続税申告書と分割協議書作成して送り付けてきましまて、全額払えと裁判かけられました。脱税誘導や間違いの指導沢山 送り付けて来たあと担当の人とメールも電話も拒否されたので送り付けて来た物郵送で送り返しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続時の特別受益の扱いについて。
ベストアンサー【相談の背景】 初めてお世話になります。 親は子である私に今住んでいる 不動産を渡すと言ってくれてるのですが 遺言にその旨書いてある場合は 総資産の中での分割になると 解釈しております。 なので遺留分が発生しそうに思います。 もし生前贈与にし 遺言に 特別受益の持ち戻し免除 とあれば、生前贈与した物件は 相続時の総資産から差し引いて 計算さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
おじと姪で相続のための養子縁組
ベストアンサー【相談の背景】 親子どもがいないおじから姪にあたる私。おじの弟にあたる私の父は2年前に他界。母は健在での介護をしている。おじから成年後見人になって欲しいと依頼あり。私が幼い頃から養子に欲しいと言われていたが、私の母が了解しなかった。 【質問1】 成年後見人ではなく、私がおじの養子になれば私の父の時みたいに後見人制度を利用せずに家の売却、施設入所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続調停 手続き代理人になるには
ベストアンサー【相談の背景】 相続の調停をかんがえています。 これまで父ともう1人の相続人の娘が協議をしてきました。 相手方はおそらく、娘を代理人として出てくることが予想されます。 娘が出てくると嘘を平気で言いますので、話し合いがまともに進むとは思えません。 相続の調停をするときに本人が行けず、家族が手続き代理人になるための条件をお聞きしたいです。 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の土地に関わることについて
ベストアンサー【相談の背景】 選挙の執行の際、私の父親名義の土地にポスター掲示板が設置されています。 父親名義の土地が市役所の選挙管理委員会からポスター掲示板の適地と判断され、所有者である父親の承諾のもとに掲示板が選挙のたびに設置されています。 私の父には負債が多くあり、父の死後は相続放棄する予定でいます。 【質問1】 この場合に、私が設置の承諾をした場合に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚で出産、認知と遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 既婚者の子を出産、遺言認知と遺産相続、相手妻からの慰謝料請求への対応 【質問1】 認知と遺産相続について、公正証書遺言を作成しました。認知届まではこちらで可能ですが、相手妻が財産の引渡しを拒否すると思われます。 ①遺言執行を弁護士さんに依頼した場合、どのくらいの金額になりますか? 【質問2】 ②遺言執行中に慰謝料請求される可能性...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから