31,474件見つかりました

法律相談一覧

• 甥姪の子供が相続人になることはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年、母の姉が亡くなりました。母の姉には子供がおらず、配偶者もなくなっていたため、兄弟姉妹の相続になり、母が相続人になったのですが、母以外の兄弟姉妹は既になくなっており、代襲相続で甥姪が相続人になりました。甥も2人亡くなっております。行政書士を通しての、話し合いの結果、額が少ないこともあり、甥姪は皆さん相続放棄されました。相続を受...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の自宅について

両親が離婚しました。離婚届けは受理されております。私は母の連れ子なので父親とは血のつながりがなく離婚に関してはとくに意見はありません。私の亡くなった実父から相続し私名義の土地に婚姻中に家を建て離婚後はその家のことでもめております。母と私は離婚しているので相手側に家を出ていってほしいと思っておりますが相手側は自分が働いて建てた家なので きちんと半分...

弁護士回答
    2
  • 財産放棄の後

相続放棄の申請準備中です。 そこで、放棄後のことで知りたいのですが 父親が先日他界しました 母親も他界しておりません 兄弟は、兄、姉、私と三人です 兄から自分勝手な遺産分割協議書が渡され(協議はしていません) 内容は、全て兄が遺産を受け取り、姉と私は全て兄に一任するという内容。 納得も協議もしていない書類に実印を押して印鑑証明書を渡すの...

弁護士回答
    1
  • 父の他界から三年、父名義のカードを使用した姉夫婦の負債を相続放棄できるか

ベストアンサー

三年前に父が他界し、不動産は相続財産分割協議書に署名し、姉夫婦が相続しました。一年前、父名義のクレジットカード会社から、督促状が届きました。姉夫婦がキャッシングをし、料金を払えず、私に法定相続分の支払いを求めるものです。姉夫婦は自分たちで支払うので、こちらへの請求がこないよう手続きすると言ったまま何もしておらず、カード会社の訪問にて、相続放棄の...

弁護士回答
    2
  • 「相続放棄に影響する故人の口座振込について」

【相談の背景】 現時点で両親共に生きていますが、一人っ子のため、将来両親が亡くなった際には相続人になる可能性が高いです。(両親は離婚しており、共に再婚はしていません) 両親とは離れて暮らしており、関係性も良くなく、家や墓などを継ぐつもりもないため相続人となった際は、相続放棄する可能性も視野に入れています。 相続放棄について調べたところ、「被相続...

弁護士回答
    2
  • 公正証書遺言を無視して相続人同士で話し合う場合のトラブル回避法について

ベストアンサー

推定相続人の一人Aが、認知症の被相続人を唆し、自分に有利なように公正証書遺言を書き換えてしまいました。最近、それが発覚したため、抗議したところ、「遺言書にどうあろうが、相続開始日以降、相続人同士の話し合いで、配分はどうにでも変えられるから大丈夫」と言い逃れをしています。私が再度の書き換えを試みたものの、被相続人の身近に住むAが、被相続人を洗脳に近...

弁護士回答
    2
  • 故人の通帳から「未支給年金」の引き出しが窃盗にあたるのか?

祖父(故人)の通帳から未支給年金(共済年金)を引き出しました。 理由 1)祖父の厚生年金、企業年金、共済年金の3つの内、共済年金が入るゆうちょ銀行の口座凍結ができなかった。 2)年金事務所の方に入金しないで欲しいと伝えたら、   振込日の数日前では振込手続きが完了しているので、振込後に返納手続きをしてと言われた。 3)年金事務所の方に、未支給...

弁護士回答
    1
  • 正当な理由なく協議を引き延ばされ相続税の申告が期限内にできなかった場合に逸失する配偶者控除について

わかりにくいタイトルですみません。よろしくお願いいたします。母の遺産(多く見積もってもおそらく1億6千万以内)相続についてです。相続人は(母から見て)夫(80歳 独居)・長男(実家と関係不良 遠方在住 同居歴なし妻あり子なし)・長女(私 実家との関係良好 遠方在住 毎月実家通い 内縁夫あり子なし)・次女(精神障害あり 実家の援助で独居 婚姻歴なし)の4...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用について

ベストアンサー

有印私文書変造罪・偽造私文書行使罪・公正証書原本不実記載罪等の共同不法行為による従犯(幇助犯)罪に該当すると考えるの、訴訟又は告訴出来るかの相談です。父は死亡・昭和37年8月30日)母の(死亡平成22年5月11日)遺産相続協議書の存在を知った。兄は(平成21年7月死亡)は昭和51年5月1日に遺産相続協議書を作成して昭和51年5月30日所有権移転登記は完了し...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続手続きについてお伺いします

ベストアンサー

母に遺言書を書いてもらう時、 遺言者は、遺言者の有する全ての財産を長女(私)に相続させる。 遺言者は、長女を遺言執行者に指定する と書けば、他に遺産相続人がいても、その人に連絡を取らず私が全額相続出来るのでしょうか? 遺言書は公証人役場で作成するつもりです。 他の遺産相続人に母が亡くなった事を知らせず、私が全額相続してから、遺留分についてのみ本...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄した方が良いのか?

ベストアンサー

ほとんど行き来のない父親が死亡し、葬式も済ませ、遺品等を整理していたところ、わずかですが生命保険を掛けてある事がわかりました。 郵便物等を調べましたが借金とかローンはないようなので、相続の手続きをしようかと思っていますが、知らないところでの借金が怖いと思っています。 借金を知らずに相続をした場合でも、死亡より3ヶ月以後は財産法規出来なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養子の妻と子供は相続人になるか?

被相続人Aには、養子Bとその奥さまCと、BとCの子供Dがいらっしゃいました。 その後、Bが亡くなりました。 この場合、CとDは被相続人Aの相続人になりますか?

弁護士回答
    3
  • 遺産相続における賃料はいつまで

遺産分割審判書で、単独取得になった賃料のある不動産を所有権移転登記していなかった場合、 賃料は各相続人で法定相続分で取得することが法的にみとめられているのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    7
  • 遺産分割調停 家事事件手続法284条

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停において、家事事件手続法284条により、調停に代わる審判の主文が送付されました。 現在、送付後2週間の異議申立期間中です。 誰からも異議申し立てされなかった場合、その後の手続について教えて下さい。 ①審判が確定したら、裁判所から、代償金の振込口座に関する問い合わせがあるのでしょうか? ②その後、代償金の振込口座が記載さ...

弁護士回答
    1
  • 不在者財産管理人による財産目録作成及び報酬について

ベストアンサー

相続人の一人に海外に嫁いだ後絶縁状態となり現在の住所もわからず、行方不明状態(10年間)になっている者がおり、相続手続きに難儀しております。 失踪宣告も候補として考えているのですが、当該不明者の姉の心情を考え、まず不在者財産管理人を選任することを考えておりますが、いくつか疑問点があります。 (1)不在者財産管理人は不在者の財産目録を作成するとあり...

弁護士回答
    3
  • 破産詐欺罪になりますか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 3年前に離婚ををしました。その時の和解金を 期限が来ても支払ってもらえませんでした。再三支払いをお願いしましたが、なんの回答も対応もしてもらえずにいた所、去年 彼の親が亡くなりました。私は、彼の相続分の不動産である持分を強制競売で差押えましたが、彼の所へ開始通知が届き 直後に相続放棄の申立てを彼はしました。しかし 亡くなられて...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与における特有財産の立証条件につきまして

ベストアンサー

離婚調停中です。財産分与の話にて、当方にて①婚姻前の預貯金 ②婚姻後に遺産相続により受けた金額 上記①②につき特有財産として主張して、婚姻前の預金通帳 遺産相続時の遺産分割協議書・遺産分割対象の預金通帳を提出しています。 これに対して相手方は、『当方が主張する特有財産が、婚姻中に夫婦の協力により形成された財産との混同を生じずに維持されてきたこと、お...

弁護士回答
    1
  • 死後発覚した債務者の賠償問題

ベストアンサー

賠償問題で改めて気になる点があります。 仮に当事者Aが2017年7月に亡くなったとします。 それから一年後の2018年7月にAが過去になんらかの業務上のミスなどで 損害を発生させていたことが発覚するとします。 Aが生前犯したミスが結果的に数年後に発覚したわけですが上記の通りAはすでに亡くなっています。 Aには配偶者と子どもがおり、亡くなった際にAの財産をすでに...

弁護士回答
    2
  • 高齢の親からのの借金の扱い

ベストアンサー

自営業が苦しいため、親から1000万円を借り入れる場合。 親は事業が上向きになるこよう、5年間は事業の債権者への返済を優先し、自分への返済は5年後からで 良いと言ってくれていますが、親が既に80歳を過ぎている場合、 仮に5年後からの返済が始まる前に親が亡くなった場合、 相続のときに、親からその子への債権があるとして、遺産を計算し、相続分と清算す...

弁護士回答
    1
  • 祖母が他界後の出金履歴。祖母の預金を取り返す事は出来ますか?

祖母が平成23年に亡くなり、財産分与してない状況のまま、今年初めに、祖母の介護をしていた叔母が他界しました。 祖母の相続人である父親の代わりに、書類集めなどしましたが、祖母の存命中、年金振り込み後に20万円ずつ引き出し、時には、50万円引き出し、他界後には、500万円程のお金を何回かに分け引き出していました。(現在5年分の履歴のみ有り)警察に相談したら、扱...

弁護士回答
    1
  • 交通事故(物損)50:50で、本人が亡くなり親族が保険会社に同意出来ない事情がある場合。

ベストアンサー

交通事故の処理 息子(借財があり遺族は、相続放棄の予定)が亡くなる前に、交通事故を起こしました。 比率は5:5で物損事故(警察立会済み)で、息子は保険の代理店に事故の連絡をした後に、亡くなり事故アシストセンターからの連絡(処理についての合意)には、連絡を受けていない状態で亡くなったので、私たちの所へ連絡が入り処理していいですかと言う問い合わせが...

弁護士回答
    1
  • 相続した土地貸借権の未払い賃料及び延滞料請求について

父が他界3年後に土地賃貸借契約(父の相続債権です)があることを知りました。 賃借人は、父の死亡を知りながら、3年以上賃料未払いを続けていました。 先方に賃料未払いを確認し、賃料請求と延滞遅延料の請求を行いたいのですが、こちらが父死亡後3年間未払賃料を請求しなかったこと、契約更新を通知しなかったことを理由に、先方は延滞料の支払いを拒否しています。 ...

弁護士回答
    3
  • 両親死別後の養子縁組解消

父は、母と結婚する際母の連れ子と養子縁組をしました。(普通養子縁組) 4年ほど前に母は他界し、今後の相続の話をするようになったのですが、 父は、自分の遺産はすべて、実子に渡したいと言ってます。 養子縁組を解消すれば可能かと思いますが、養子が承諾する事は考えられません。 両親が離婚すれば、養子の了解無く、養親の一存で養子縁組を解消できる...

弁護士回答
    3
  • 夫と妻の親(同居なし)が共同名義で家を買った場合、後に発生するのは相続税でしょうか。贈与税でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 新居の購入に、同居する予定のない親からの援助金を数千万円頭金として含み、ローンを組むことを考えています。 【質問1】 まず家の名義を、ローンを組む夫と、援助金を出す妻の親(同居なし)の共同名義にすることはできますか。 【質問2】 その場合、親から妻への贈与税は発生しますか。もしくは亡くなった際に親の名義を相続する(相続税が発生...

弁護士回答
    3
  • 一度決まった遺産分割協議書の無効を訴え、承認された場合。

ベストアンサー

なかなか無効にならないのはわかっている上での質問です。 その場合、白紙からなので、贈与税ではなく相続税を払うという解釈でよろしいですか? また、その当時の相続人が死亡していた場合、協議に参加するのは、死亡した人の代襲相続人のみですか?それとも、相続人の相続者全員ですか?

弁護士回答
    1
  • 20年後になってから遺言を知らされたとき、遺産分割協議ですか?遺留分減殺請求は可能ですか?

(前提) 代襲相続ですが20年前の祖父死亡すら15年ほど教えてもらえませんでしたが、まだ遺産分割しておらず祖父名義のままだと聞かされてきました。 ところが祖母死亡3ヶ月目に、突然21年余前に作成した祖父遺言「妻に全財産を託す」があるとAが言出し、認知症だった祖母が作成した遺言書「Aに全財産を託す」もあるから、祖父母の遺産全てはAのものだと言出し(未検印)祖...

弁護士回答
    1
  • 購入後の土地の時効取得について

以前に20数年間父母と住んでいた実家の土地は亡くなった祖父の相続により、2分の1が長男の父、4分の1ずつが次男、三男の叔父に登記されていました。父名義の建物は次男の叔父の土地に建てられており、叔父の固定資産税は父が支払っていました。 15年程前に三男の叔父の土地は父名義に登記を済ませています。こちらも固定資産税は父が登記前も支払っていました。 次男の叔...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の農地に関する行政代執行の費用請求について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄しました、農地にみ登記の建物があります、壊すのに10000万かかりそうです、 【質問1】 行政代執行になった場合お金を請求されるでしょうか

弁護士回答
    1
  • 債務者死亡による債権の回収(相続人相続放棄)

【相談の背景】 債務者死亡を親族から連絡を受けました。 債務を含め、相続を放棄するとの連絡もありました。 債務者が健在の時は、毎月返済はありました(直近は今年の3月31日に返済あり)ので、債権についての争いはありません。 この債権は、当初返済もなかったので、すでに10年は経過しています。 【質問1】 この場合、債権を取り立てる方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 第一相続人に連絡が取れない場合の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給中の弟が賃貸アパート内で自殺しました。 弟は2度の離婚歴があり、それぞれに1人ずつ子供(うち1人は成人)がいますが、現在は音信不通の状態です。 葬儀やアパートの解約手続きは、母と私で行うつもりです。 弟には個人間で多額の借金があるようで、また賃貸アパートの賠償問題も発生する可能性があります(借金、賃貸契約ともに母も私も保証...

弁護士回答
    5
  • 審判での一次相続に続く二次相続対策について

ベストアンサー

父親の相続開始から5年経過(その間、未分割の法定相続で納税済み、税務調査あり)し、やっと遺産分割調停で2回の調停が開催され申立人(長女:千葉)、相手方(愛知)の当事者間で和解できました。  その後、家庭裁判所では双方の当事者は出頭せずに裁判所内で「審判」が行われ審判書正本が12月初旬には当事者に送付されることになっています。裁判所の書記官からの...

弁護士回答
    2
  • 生命保険の相続人の指定について。法定相続人以外。

ベストアンサー

生命保険の相続人指定についてですが。 離婚協議中です。 別居もしてますし、別れる妻以外に、 生命保険の相続を指定したいのです。 内縁関係のある女性です。妻はしりません。 公正証書で相続人指定すればいいかと思ってますが、確実に妻ではなく、内縁の彼女に何かのときはしてあげたいとおもってます。 妻に関しては相続人の排除も考えてます。 パチンコによ...

弁護士回答
    6
  • 非上場株式の相続放棄後、国庫からの買取は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 非上場株式を所有する株主が死亡したが、相続放棄となり、国庫に帰属することになる状態 【質問1】 非上場株式が国庫に帰属した場合、国庫からの買取はできますか? 【質問2】 できるとしたら、買取金額の計算はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 身寄りのない従兄弟の相続放棄と連帯保証人

ベストアンサー

【相談の背景】 今年77歳になる父親の身寄りのない従兄弟が孤独死しました。両親も亡くなっているので市営住宅の連帯保証人になっており滞納家賃があると市役所から連絡が入りました。相続関連の事でもう1人従兄弟がおりその2人で市役所に相談に行くそうですが、滞納家賃は本人の資産等から相殺できないのでしょうか?またその手続きは誰がやりますか? 【質問1】 滞納...

弁護士回答
    2
  • 相続税申告 高額すぎる税理士報酬

ベストアンサー

【相談の背景】 相続税の申告が終わり、税理士から見積りを提示されましたが、その額があまりにも高額で驚いています。 依頼する前に、見積書も契約書もいただいてませんが、「どこに頼んでも報酬額は同じ」と言われたので、それを鵜呑みにして依頼してしまいました。 旧税理士報酬規定と照らし合わせると、約3倍もの金額で(500万円程)、さらに今後の分割協議後の修正...

弁護士回答
    6
  • 大学費用分遺産相続は少ない配分になりますか。

遺産相続について質問があります。 まだ両親ともに健在ですが、 遺産相続について話がありました。 長女、長男(私)、次女の三兄弟です。 私と妹は奨学金などを借りずに両親に捻出してもらい大学を出ましたが、 長女は高校卒業後就職しました。 (家計が厳しかったために渋々断念したわけではありません。) 長女は大学への費用が掛からなかった分遺産を 多く貰いた...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続での、親の借金や連帯保証人などについて。

ベストアンサー

遺産相続について相談させて下さい。 ①親に借金があるかどうか確認をする場合は、 信用情報機関で確認をするでOKでしょうか? ②親が誰かの連帯保証人になっているかどうかの確認は、 どのようにしたらよいのでしょうか? ③遺産相続をした後、信用情報機関で確認できない所から、 「実は親が連帯保証人になっていた。 もしくは、借金がある。」 と言うような...

弁護士回答
    5
  • 遺産相続(土地・建物)についてご教示ください。

私(70代)は、4人兄妹です。 3年前に弟(独身・子供なし)が亡くなり、葬儀の後、遺産(現金3000万)を兄妹3人で均等に分けました。その際、家もあったのですが、兄妹2人がいらないといい、当時名義を私に変更しましたが、自宅とかなり距離が離れているため維持(草取り等)が難しく今年900万で不動産会社へ販売したところ、兄妹より分けるよう要望がありました...

弁護士回答
    3
  • 現在居住中の土地建物に対する遺産相続について

ベストアンサー

現在夫と別居中です。 夫は両親が亡くなった後の家に1人住んでいます。 夫のお給料と私のバイト代で二重生活ということで生活費はカツカツです。 そんな時義理の兄から義父の名義の土地建物についての遺産相続の請求が有りました。 現在は夫が居住中ですが、土地建物を売却するか、現在の評価額で相続分を支払うようにと。 売却となると新たに住まいを借りることになり...

弁護士回答
    4
  • 生前の債権の時効を遺産相続時に相殺できるか

父が生前、弟に家を新築しましたが、その際、(贈与税対策のためか?)弟が父からお金を借りたという契約書を交わしておりました。 実際には、弟から父への返済はなく、新築後しばらくは住んでいた弟も、現在はその家には住んでおりません。 そして、父の死後その空き家(未登記のまま)と借金の契約書、預貯金が残り、遺産分割をすることになりました。 この場合、父の債...

弁護士回答
    3
  • 相続を単純したとみなされる行為について

【相談の背景】 相続の単純承認とみなされる行為について 故人のプリペイドカードにチャージ残高がありました。 残高確認のためにログインしたページには故人の名前などの情報は載っていません。 カード自体には自筆の記名があります。 【質問1】 プリペイドカードの残高を利用した場合、単純承認したとみなされますか? 【質問2】 口座からの出金はみなされる...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄、賃貸住宅について

母が突然死しました。 負債が多いため私を含む兄弟、祖母、母の兄弟は相続放棄をすることで話が進んでいます。 母は賃貸物件の一軒家に内縁の夫(私の父ではありません。)と8年前から暮らしています。 賃貸物件の借り主は母です。 相続放棄すると、私たちはすみやかに部屋を明け渡さなければならないと知りました。 内縁の男性は賃貸契約をしなおして、継続して...

弁護士回答
    5
  • 雑所得は相続に含まれるのか

【相談の背景】 父親が2年前に死にました母、兄、姉、次男(私)が相続します 兄が勝手に父名義の不動産収入と雑所得の振込口座を自分名義の口座変更しました 父親の不動産収入を支配しています 兄は雑所得(環境保全費)は相続とは関係ないので分配する必要がないとの回答でした。雑所得は年間360万円です 【質問1】 雑所得の家賃以外の費用(環境保全費) この費用...

弁護士回答
    2
  • 相続の際の遺留分について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が8000万ぐらい持っていたのですが、私と母が気に食わないらしく、姉に全額贈与してしまいました。 【質問1】 父はまだ生きていますが、死んだ時、遺留分を主張することはできますか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄された空き家に住みたい

相続放棄された空き家に住みたい(借りたい)という人がいます。このとき、 ① 空き家とその敷地所有者が異なっていた場合   敷地所有者にだけ承諾を取り付けられれば(借地料等を決めて)、住むことができますか? ② 空き家とその敷地所有者が同一の場合   所有者がいないので、誰にも断らず、勝手に住んでもよいですか? ③ ①②の場合とも、空き家には住んでも...

弁護士回答
    2
  • 父の財産を愛人が相続できるのか?

ベストアンサー

私の父は生涯不倫をしています。相手も数年で変わります。先日、再婚した父がこんな発言をしました。今の奥様が死んだら財産は全て今の愛人にあげると。 財産を生前誰かに渡すと私達子供には何をどのくらい渡したのか知る術はないですよね? 今の奥様が気の毒に思いますが、私の母と婚姻中も今の奥様と不倫していました。 娘の気持ちとしてはどうして不倫して人を傷つけ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄手続きで第3位までの相続分をまとめて放棄できる?

ベストアンサー

【相談の背景】 父の相続放棄をしようか悩んでます。 する場合は、相続順位1位の子供である私だけでなく、第3位の父の兄弟達の分までまとめてやろうと思ってます。 【質問1】 相続順位第3位まで全員分をまとめて相続放棄手続きは可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 相続不動産(土地)の未登記による共有名義

ベストアンサー

相続人はA,B,C,Dの4人 公正遺言証書は、土地Zは相続人C、Dが共有で相続 土地Zは、相続人C、DとX法人との間で事業用土地賃貸借契約を 承継しています。 下記の質問について、よろしくご教示お願い申し上げます。 質問1. 公正遺言証書で、土地Zは相続人C、Dに相続されているが、 土地Zが未登記である現状は、相続人A,B,C,Dの4人が持ち合って いる状態と考え...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続トラブルで弁護士に相談 - 税理士の必要性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年の暮れ300万円用意してくれたら5億円寄付してくれる会社を紹介します。もし駄目だつたら600万円にして返しますという上手い話に乗り300万円をお貸ししました。結局は蓋を開けると5億円を寄付してくれる会社は存在しませんでした。そこで600万円にして返してくださいというとアテにしているお金があるから待って欲しいということでした。それ...

弁護士回答
    3
  • 浪費癖の父を、法定相続人から外すことは、可能ですか

ベストアンサー

浪費癖の父を、法定相続人から外すことは、可能ですか。 父は借金を隠して母と結婚し、私を母が身ごもってから、それを明かしました。「借金があると知っていたら、結婚しなかった。」と、母は言っていましたが、母方祖母が、返済しました。 両親は、交通事故を起こしました。シートベルトをしていた父は、現在でもしっかりしています。いつもシートベルトをしていなか...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから