法律相談一覧
-
相続した土地の費用負担についての契約は有効ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続した土地が、大雨で、がけ崩れを起こしました。 土砂の撤去費用の件です。 相続時の遺産分割協議書で、その土地に費用が発生した場合、 私の所有ですが、姉が支払うとなってます。 もともと、原野商法で母が購入した土地で、姉が相続をイヤがりました。 私の名義にする代わりに姉が費用を支払うと記載しました。 所有は私で、費用は姉です。 1)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父と母の介護義務や遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 私は一人っ子です。父と母は、私が小学2年の時から別居、小学5年生の時に離婚しています。私は小学2年生から、一緒に暮らしていた母によって虐待を受けており、大学1年の夏に親権停止をして以降母とは一切連絡をとっていません。父とは親権停止後から交流が再開し、大学卒業するまで月6万、生活費を頂いてました。しかし、父には彼女(昨年父と結婚した)がい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続 遺言書書き換えられた可能性があります。
ベストアンサー【相談の背景】 色々お世話をさせて頂いた叔父から150〜200坪程叔父の家が建っている土地を渡してくれると言われ、遺言書に書いておいて下さった様です。 ですが途中から姉の夫が口を出し始め、叔父が亡くなった時には違う遺言書に書き換えられていました。 遺言書を貸してもらえずコピーもダメ。写真を撮るだけならといちよう写真だけ撮りました。 姉や姉の夫に近く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄と賃貸部屋の残置物
ベストアンサー【相談の背景】 両親離婚後、父とは15年程疎遠でしたが、賃貸アパートにて孤立死しました。発見は死後3日程。部屋内にはゴミなどの残置物あり。賃貸契約には保証人なし。保証会社契約あり。遺族として残置物に必要なものは一切ありません。 直近の資産負債状況は不明。離婚時に父には借金もあり、繰り返し借金をする悪癖もあったため、第一相続人である私含めて子3名は相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続 遺言執行者 遺留分
【相談の背景】 先日、母が「全財産をA(血縁関係のない男性)に遺す」という遺言書を書いて亡くなりました。そこで、私は母が亡くなってから1年以内にAに対して遺留分侵害請求を行ないました。その後、Aと直接連絡は取れず、遺言執行者を名乗る弁護士を通してAは連絡をしてきました。遺言執行者から「Aは遺留分を支払うつもりだ」と伝えられたのですが、遺留分の金額につい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続における遺留分侵害請求について
【相談の背景】 親の遺産相続について。 父、母は籍が入っておらず母は私の実母ではありません。母には二人子供がいます。 父はテナントビル自営でビルを所有しております。現時点で会社は母100%私は0%(借金がある為)になっていて数年後を目処に私に100%移行する予定だそうです。 他に自宅の一軒家、貯金など。 父が亡くなった場合に相続するのは私と父は言ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続による立退き 合意を取り付けるにはどうしたらいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続する土地に築40年の戸建てと築30年のアパートが建っています。 不動産屋さんに相談したところ、現況で売却するより更地にして売却する方がはるかに高く売却出来ると言う事でアパートの立退きを して更地にして売却しようと思っています。 4件中3件は次のアパートの契約にかかる費用と、引越し費用を払うので出てくださいとお願いしたら快諾して合意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の際、葬儀費用の工面について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産放棄について質問です。 昨日父が他界致しました。 葬儀はこれからの開催となります。 父には多額の負債がある為、相続人は全員 相続放棄を予定しております。 父は借家に住んでおり、家財道具がかなり残って いる状況になります。資産価値のある物はパソコンくらいしか無く、後は服や家電、タンス等の家財道具と資産価値が無いと思われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続内の契約書の不備について。
ベストアンサー遺産相続問題です。 被相続人から賃貸借契約書で4千万万円が子の経営する法人に貸与された後、債権放棄書により債権放棄してある事案が被相続人の死後に発覚しました。死後に発覚というように、立会人はいません。賃貸借契約と債権放棄書はそれぞれ自筆サインは無く、子が管理する実印で作成したものです。 通帳には4千万は2回に分けて貸し付けています。 例として、平...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続手続で私以外に親戚がいることがわかりました
叔父が亡くなり相続手続をしていたら、叔父に異父兄弟がいることがわかりました。 叔父、私の母の弟です。 叔父の母、私の祖母になりますが、叔父の母の前夫の子で、もちろん苗字は違います。 10近く違うので、叔父もひょっとしたら知らなかったのではと思います。 私の母、叔父の姉もおばあちゃんの前夫との子ですが、再婚の際に養子縁組しています。 全血と考えて良...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄に関する部屋の清掃代等
ベストアンサー私はとあるアパートの大家をしています。 先月そのアパートの一室で男性が孤独死しているのが発見され、警察が鍵などをもっていきました。 私は契約書の緊急連絡先に記載されていたその方の娘さん(離婚して母方についていき、父とは疎遠)に連絡を取り部屋のクリーニング代、家賃などの支払いを請求したところ支払うと言っていただいたので何日までにしてほしいと伝えまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続分の半分は現金で全額払わなくてはならないのでしょうか?
ベストアンサー私には兄が1人います。 2人の間でもめています。 両親が2年前に亡くなり、私が住んでいる実家に兄が帰ってきて今は同居しています。 今まで両親の介護も含め治療費などは私のお給料から支払いをしていました。 同居の条件として毎月少しずつでも、 全てを半分払ってくれるとゆう口約束で兄は帰ってきました。 しかし一向に1円も払ってくれません。 プラスの相続...
- 弁護士回答
- 6
-
-
死んだ兄の交通事故裁判にの相続について
初めて書き込ませていただきます。 私の兄が死亡しました。死亡そのものは病気なのですが、兄は死ぬ前に交通事故で争っていました。 この際に、相手方(保険会社)への損害賠償請求をしていたのですが、死んでしまったためにこれを遺族で継続することになりそうです。 ここで問題なのですが、すでに父も母も他界し遺族が私だけかと思っていたら、以前に婚姻関係を結んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の放棄について。その場合の書類のひな型はございますか?
ベストアンサー相続の放棄は被相続人の死亡後、3か月以内に家庭裁判所に申し立てると聞いたことがありますが、本当でしょうか?その場合の書類のひな型はございますか?また財産がプラスの場合、親族と分割協議書の途中で、3か月を超えていても放棄をすることはできるものでしょうか?それは、分割協議書に書けばよい(もらわない)ということですか?万一遺産総額がマイナスであって、死...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴呆気味の祖父の遺言と遺産相続について
痴呆が悪化してしまった祖父の遺言についてお伺いいたします。 最近、祖父の痴呆が悪化してしまい、それから遺産について口にするようになりました。 遺産を譲渡する相手として祖父は自分の息子2人と私(孫)にだけ渡すと言っていましたが、 痴呆が悪化した際に父(兄)とケンカしてしまい、それからは父に遺産はやらない、 叔父と私に遺産を渡すと言うようになりまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続 郵便局の簡易保険についての質問
郵便局の簡易保険についての質問 契約者:私の母親 保険金払込人:私の母親 死亡保険金受取人:私の母親 被保険者:義理の姉 相続人は、〔私と〕、〔義姉の1人娘の〕の2人 私の母親が平成22年1月31日に死亡した。 保険の満期が平成22年2月31日である。 相続人は、〔私と〕、〔義姉の1人娘の〕、2人(私の兄は以前死亡している)。 死亡後、すぐに名義変更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の際の特別受益と生前贈与について
伯父が亡くなり相続で、父が伯父から不動産を遺贈され登記も完了しました。 その他の伯父の財産である現金預貯金は全て伯母が相続したと思われます。 遺贈の件を伯母が納得行かなかったようで、 伯母が一人っ子である重度の知的障害を持つ従妹の成年後見人になり 従妹の権利を行使し遺留分減殺請求をされ現在訴訟中です。 伯父と父の親は祖父のみ健在であり、祖父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子間での貸付金がある場合の相続について
ベストアンサー【相続について】 ①5名の法定相続人の内、1名の相続人(子)が金銭消費貸借契約を締結して 被相続人(親)から貸付金を受けて事業用不動産(マンション)を購入。 ②贈与に該当しないために、返済は被相続人の口座へ振り込みをする。 上記の返済途中で被相続人が死亡して相続が発生した際の貸付金はどうなるのか? 被相続人は、現在負債などはなく、現時点での資...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続財産隠匿が発覚
被相続人の財産管理をしていた相続人の1人が、複数の口座から総額2000万円以上の使い込みをしていたことがわかりました。 他の相続人が金融機関に預貯金の流れを開示請求したことで発覚し、使い込み本人に問い詰めましたが、認めることも謝罪もありません。 税務署の追徴金が来た場合、相続人全員でその金額を被らなければいけないと聞きました。 一旦は相続人全員で追徴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄するための最初のアクションについて困っています
相続放棄についてです。 相続放棄の手続きを行ったことがなく、まず何をするべきか悩んでいます。家庭裁判所に行くべきか、弁護士や司法書士に相談するべきか。 恐れ入りますが、下記のような背景がある場合、最初にすべきアクションについて、アドバイスいただけませんでしょうか。 ・生前、トラブルのあった親戚から相続権が まわってきたが、相続放棄をしたい。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代位弁済裁判の相続放棄の時期
ベストアンサー続き 遺産相続者に対して本年代位弁済で裁判中です。相続者は4/1の相続をしています。相続放棄の時期での裁判です。私が裁判を起こしてから相続放棄をしました。相続者は死亡者(父)の葬儀・死亡者がスナックを経営していた時一緒に働いていました。それなのに死亡者の債務を知らなかったといっています。金融機関に問い合わせしたら債務のことは相続者に通知をしたことを確認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
顔も名前も知らない親戚の借金を支払わないといけないかもしれません
ベストアンサー【相談の背景】 先日、郵便受けに△△県からの封筒が届いており、内容は「△△県が2025年度末の債務整理をしていたら、貴方の祖父の兄弟にあたる○○さんが20年前に生前△△県へ借金数百万円をしておりその返済を滞納していた事実が判明しましたので借金の返済をお願いします。○○さんの実子は数年前に○○さんの相続を放棄したため、○○さんの兄弟である貴方の祖父に支払い義務が発生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災の死亡補償金の譲渡について
ベストアンサー【相談の背景】 幼い頃に父と母が離婚し、父とはほとんど疎遠状態で育ちました。 その父が亡くなったというのを父の姉から半年後に聞きました。父の私物から私の連絡先を見つけたようです。 父は多額の借金を抱えており、私は一人っ子なので全て私に請求が来る前に相続放棄をした方がいいと教えてくれました。無事相続放棄は終わり父は4人兄弟なので私の相続放棄終了後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特有財産の証明について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して20年となる夫と離婚しようと考えてます。 夫の両親は15年前に、他界しており、不動産、夫名義の保険、預金の相続をうけていますが、自身の預金、給料、遺産を銀行間でよく移動させていて、一元管理していないため、どの支払いにどの金を使ってるのかわかりません。 (結婚後も預金はそれぞれで管理しています。) 夫は財産分与で、土地と家は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議中の賃貸住宅における権利と義務
ベストアンサー【相談の背景】 姉・妹と3人で遺産分割協議中です。賃貸住宅は、私が維持・管理し、家賃等を私の口座で保管しています。姉の弁護士から、相続開始後の家賃について、法定相続分(3分の1)を分配する事。そうでなければ調停を起こす旨、通知が来ていますので、私は相続開始後の事項についても弁護士が姉から受任しているとの認識です。 そうすると、私・姉・妹の3人が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書と異なる内容の合意書の効力について
【相談の背景】 先日母が亡くなり、相続人は甲・乙・丙の子供3人で、公正証書遺言書があります。不動産分野において、一筆の土地Aを甲一人が相続することになっています。 土地Aに隣接して乙の所有する土地Bがあります。 葬儀後、遺言書の内容を相続人3人が知ったうえで話し合いを行い、土地Aのうち、土地Bに接している一部の土地a(面積はごくわずか)を乙が無償で取得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 自殺に使われた車の廃車解体処分
ベストアンサー私の妻の弟が車の中で見知らぬ方と自殺で亡くなりました。義弟には多額の借金があります。車は義弟名義です。 車の状態は救出の為窓が割られどう考えても資産価値もなく、家族は警察署に停めてある車を精神的に見ることもできません。 相続放棄後に管理することの精神面の負担が大きく心配しています。 ①これから全員相続放棄する予定でいますが、廃車にして解体処分し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんから「遺言執行の件」と言う文書が届いた
先日、母が亡くなりました。相続人は、兄と妹の私二人のみです。 兄の弁護士さんから、母の遺言書の写しと遺産目録が届き、母直筆の遺言書には、家屋は妹に、土地と預貯金は兄に相続させると書いてありました。 土地は都内の50坪、家屋は築60年以上です。 7年前まで母は上記の家に一人で住んでおりましたが、兄が私に相談無しに、母を他県の兄宅に連れて行ってしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書を交わしたあとの異議申し立てについて
遺産分割協議書を締結した後のことになります。 相続人は私を含めて4人です。 記載の無い遺産があるかもしれない。ざっくりした金額として〇〇〇〇万円であることを3年3か月前にそのことを弁護士から聞きました。 弁護士へ依頼したのは、私以外の相続人A・B・Cです。 遺産分割協議書には、後日見つかった遺産は相続人Aが受け取ると記載されています。 弁護士が精...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続(争続)協議に夫が代理人として有効でしょうか。
亡くなった両親の遺産相続に関しての相談です。 父 2013年に没後 ①預貯金…兄同意の上,母通帳へ入金。 ②有価証券…兄口頭同意の上,解約後母名義通帳へ入金。 ③不動産…父名義のまま 母 2017年11月に没 父の正式な遺産分割協議を経ないまま,亡くなりました。 現在の母財産は,預貯金のみです。 相続人 兄 私(妹) 父没後,母が認知症を患...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人と法人で資産状況が異なる場合の相続、どうするべき
1人取締役として会社を経営していた父が亡くなりました。他の役員社員はいない個人経営です。 ①父には個人名義での数百万の借金が残っておりました。不動産資産として査定価格上は借金額を上回る建物(自宅兼会社)を所有していますが老朽化しており、また建物が建っている土地の権利は亡くなった祖父名義です。 祖父の子=父の兄弟らが旧来より父とは不仲であり、父が土地...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解の最終局面で急転
ベストアンサー父親の遺産である土地建物の一部を、兄が相続しました。 その数年後より 私がその土地の建物を使用賃貸契約で借りていました。 母親が亡くなると、兄弟姉妹で相続争いが勃発! 相続の話し合いの中で、一人孤立した兄が 賃貸契約書をねつ造して、数か月分の嘘の家賃不払いを理由に 私に対して、建物明け渡し請求訴訟を起こしてきました。 もちろん、うその数...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽造された自筆遺言書を取り消したい
ベストアンサー遺言無効確認請求事件で敗訴後に、相手方提出の自筆遺言書の日付が偽造に気付き、何とか取り消したいのですが、できますか? 母は公正証書遺言を作成していましたが、そのわずか数年後に特定の相続人に半分以上あげるとする自筆遺言証書の提出がなされました。 それはアルツハイマー型認知症を発症した日以降作成のものです。 その結果、私たちは遺言無効確認請求事件を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
根拠の無い(?)生命保険金分割請求が止みません
先日からの件に進展が有りました。改めて確認しますと、以下の通りです。 私の叔父には3人の子(長女・長男・次女)がいて、妻と離婚後は次女と祖母(叔父の母)、伯母(叔父の姉)と4人で住んでいました。昨年末に叔父が急死し、遺言に従って伯母が遺言執行人となって、「全財産を次女に」との遺言を執行して、財産処分等の遺産相続を完了させました。その後次女の親権が元妻に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄で、飲食物や冷蔵庫の中身を処分していいのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄後の飲食物や冷蔵庫の中身の取り扱いに困っています。 ネットで検索すると、生鮮や腐敗する可能性がある物は処分していいと書いてありますが、それ以外は処分しない方がいいと書いてあるサイトがあります。 【質問1】 例えば冷蔵庫に入っている栄養ドリンクやその他ドリンク、ゼリーやアイスなど腐敗するのかわからないや、腐敗したとしても随...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書と異なる遺産分割協議の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 遺言書の内容と違う内容で遺産分割協議をするときに、相続人全員が同意していれば良いとの事で、別の分け方にしました。やった後(全部終わってかなり経って)に遺言執行者がいるときはその人の同意も要ると気づきました。 【質問1】 同意が無いときは協議は無効になるのですか。弁護士さんですが、後からでも報告した方がいいですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症の法定相続人から遺産相続の書類が送られてきた
相談内容は亡くなった叔母の遺産相続についてです。被相続人(叔母)には夫(叔父)がおり、子供は既に亡くなっています。法定相続人は叔父と他6名がおります。叔母と叔父は10年以上前から別居状態 で、叔父は現在も他の女性と一緒に暮らしています。 先日、何の連絡もなしに叔父から遺産分割証明書等の書類一式が郵送されてきましたが、叔父は認知症2級で意思疎通が困...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と遺族の住まい
ベストアンサー【相談の背景】 父が借金500万があり高齢なため完済する力はなく債権回収会社に毎月1万円を収める事で上記会社と約束しており毎月1万円返済し過ごしております。 現在父と母 姉が住んでいる家が共有名義となっており所有権者が父と息子の私になっております。 父にはそれ以外財産はありません。 【質問1】 1、父の生きているうちに、父の持つ家の所有権と私の持つ所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄について教えてください
【相談の背景】 主人が亡くなり相続放棄するつもりです。主人は個人経営してました。従業員の給料や会社の支払いについて教えてください。 【質問1】 主人が亡くなり従業員の方が残務処理をしてくれています。従業員給料やその他月末支払いを主人の口座からしても相続放棄できますか? また、葬儀費用を払う事はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚してからの相続関係等
ベストアンサー先日、調停離婚が成立して私は旧姓に戻り、まだ子供の分は手続きしてないですが近々する予定です。 元旦那が「旧姓に戻せ!俺の苗字名乗るな!」とずっと言ってきています。 それで離婚する際に弁護士が私にはついていたので、その人に聞いたのですが「苗字変更するしないは自由です」との返事をいただいたので、そのまま無視していました。 そしたら元旦那から「相続関係等で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続権利者、他の相続人への通知義務、相続放棄をする場合の保険証書の持ち出し
ベストアンサー【相談の背景】 父(被相続人)、長男(私)、長女、父の兄弟が3人(父の両親は既に亡くなっており両親は離婚しているので父(被相続人)に配偶者はおりません)。被相続人である父は生活保護を受給しておりましたので、確実ではありませんが債権はなくあるとしたら債務だけです。ちなみに子である長男(私)と長女は相続放棄をする予定です。 【質問1】 父の兄弟に相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄後の携帯請求金額の支払い方法と新規契約の必要性
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、相続放棄を考えています。 そこで携帯についてなんですが、父と母がそれぞれ契約者となっているものの、請求先を父にまとめています。 6月分と7月分は2台まとめた状態の請求金額が決まってしまっているため、支払いを分けることはできないと言われました。 8月分からは分けることが出来るそうです。 【質問1】 6月7月分を母のお金で父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人が亡くなってから半年以上経過しましたが、相続放棄出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人が亡くなって7か月経ちます。 財産と負債の両方を相続しました。 相続人同士の遺産の奪い合いがあまりに見苦しく、関わりたくないので今から相続放棄したいです。 今まで、それに対しての手続きは何もしてません。 【質問1】 弁護士に頼めば、今から相続放棄をすることは出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「相続後の土地と建物の根抵当権を外したことで嫁に訴えられる可能性はあるか?」
【相談の背景】 先日息子が亡くなり、今住んでいる会社兼住宅の名義を代表取締役の嫁が相続しました。会社の土地は個人で私が所持しております。もともと私の主人が、建物と土地を両方所持しており、建物と土地の両方に根抵当権をいれていました。主人が亡くなり、土地は私が相続し、会社は息子が相続しておりました。息子のときは、土地が根抵当権に入っていてもよかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手からの慰謝料請求と認知届提出後のトラブル回避
ご相談お願いします。 (長文になります) 付き合って4年になる彼氏がいます。 結婚も考えていたし、 相手も考えていてくれているようでした。 しかし彼氏から浮気していたことを 告白されました。 また相手が妊娠しているとも。 彼は堕ろしてほしいと希望したそうですが 相手は産むことを希望されました。 相手はわたしと別れて自分と結婚するか わたしと別れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供のいない夫婦の相続について
【相談の背景】 私が結婚する前に旦那の母親が不倫をして旦那の家に800万円位の借金を残して、まだその上に、旦那に祖父と祖母が営んでいたホテルやアパート、旦那が営んでいたレストランを渡せと旦那の父と離婚裁判になりました。旦那の母親の不倫相手の男性と弁護士を通してしてきたので、旦那の父も弁護士をたてて離婚裁判しました。結果旦那の父はとてもいい人だったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺贈した後に遺留分を請求されるのでしょうか?
主人のお父さんは、7年前に亡くなり。 母と弟夫婦3人で生活してます。 私の主人は長男ですが後取りではないです。 お母さんは、長男は、親が病気しても見舞いにこないただ遊ぶお金が欲しくていつも母にお金を取りにいくだくけでギャンブル、パチンコ、お酒を飲んで 暴力、暴言で食事に行ってもお酒を飲んで騒ぐので他のお客さまにご迷惑がかかるので帰てほしいと。 ギ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
相続登記に3年前の戸籍謄本や印鑑証明書は使えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 他界した母の不動産の相続登記をすることにしました。 相続人は私と父です。 昔から母の不動産は私に相続するように父にも言われていてので、私が相続することにしました。 そこで原戸籍や印鑑証明など書類を集めているところなのですが、 ここ数年に子供のいない父方の叔母が他界した際に相続で必要になり、取り寄せた父の印鑑証明書や戸籍謄本が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産である不動産賃料は遺産分割が確定するまでは 法定相続分で各相続人が取得するというのが判例とは
◆お忙しいところ誠に申し訳ございませんが。具体的に判例をご教示いただけないでしょうか。私の案件が該当するか調べてみたいと思いますものですから。よろしくお願い申し上げます。 ◆以下のご相談をさせていただきました。 父が亡くなり(母は離婚しておりません)、相続に際しまして、兄弟で審判を行っています。 その間、亡き父の資産から生まれる土地や駐車場の貸...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから