28,973件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄(農地)後の農地の割り当てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 農地を相続放棄して、国がその農地を所有することになった後は、その農地(田)は農業委員会等が別の誰かに所有・管理を任せることになるのでしょうか? 【質問1】 農地を相続放棄して、国がその農地を所有することになった後は、その農地(田)は農業委員会等が別の誰かに所有・管理を任せることになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 特殊な場合の相続放棄とお墓参りの考え方について

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 父が数年前に亡くなったのですが、最近になり戸籍謄本等と、第2回口頭弁論調書(判決)謄本と、執行文の各謄本が届きました。原告は消費者金融で、被告は父で、私はその承継人と書いてありますが、私は相続放棄をしています。 相続放棄している事を消費者金融に電話して伝え、消費者金融に相続放棄の証明書を送ったため、消費者金融の方からは強...

弁護士回答
    6
  • 親名義の家の相続 義理の兄弟

現在母親と一緒に住んでいるのですが、わたしには義理の兄がいて、母親は遺言書にはすべての財産をわたしにと書いてくれているのですが、もし母が亡くなった場合、遺留分は相手に渡すことが必要だと聞きました。今一緒に住んでいる母親名義の家を売らないでこのまま私が住めるようにするには、もし母親の貯金が遺留分の額に満たない場合は、足りない分は私の貯金から渡せば...

弁護士回答
    6
  • 相続について、亡くなった人間の借金は誰が返済すべきでしょうか。

今般、わたくしの叔母が亡くなりました。 亡くなった後に発覚した事なのですが、叔母には勤務先より多額の借金があり、 勤務先の社長より返済を求められています。 叔母は独身で、既に両親は他界しており、結婚歴は無く、子供もおりません。 三姉妹の長女で、私の母親を含めて妹が二人おります。 生前は、甥であるわたくしと二人で生計をともにして暮らしておりまし...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄後の固定資産税について。

今年2月に父の相続放棄しました。 役場から、亡くなった父の名義の固定資産税の 催促の電話がありました。分割でも良いので、 払えば今の家に住めると言われ、じゃないと 出て行ってもらうと言われました。 家の住宅ローンの信用金庫からは、 連絡が無かったので、まだ良いのかなと 思っていました。 いずれは出て行かないとと思っていますが 固定資産税支払った...

弁護士回答
    11
  • 遺産相続の調停に代理人を立てて来ました

ベストアンサー

遺産相続の調停を申し立て、4回目です。突然相手方が代理人を立てて来ました。 私も代理人を立てた方が良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺産相続、財産分与の放棄について質問。

100歳の父方の祖母が亡くなりそうです。 祖父は40年前に他界しており、私の父も20年前に亡くなっております。 祖母は長男である伯父と住んでいました。 祖父が亡くなった40年前に、長男である伯父が兄弟全員に遺産相続を放棄するように迫り、全員同意したとのこと(裁判所で手続きしたのかは不明) もし、祖母が亡くなった場合、伯父が全てを相続することになるのでしょ...

弁護士回答
    6
  • 「農協の出資金払戻し」に関する熟慮期間について。

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に亡くなった祖父の農協への出資金(数万円)が、先日発覚しました。相続人の親戚(父以外の兄弟)が複数人いますが、疎遠なため、払戻しの同意書に同意を求めるのも手間なので(少額でもありますし)、職員に相談すると「(他の相続人の同意なく)権利放棄もできますよ」とのことでした。(他の相続人の住所を農協側は把握していないのためなのか)...

弁護士回答
    1
  • 祖父の後見人からの相続相談代表に関する意見書について

ベストアンサー

祖父が亡くなり、あまりはっきりと意識表示ができない父の施設に祖父の後見人(弁護士)から連絡が来ました。その内容は祖父の通帳、印鑑を相続代表者に渡したいが父か叔父のどちらが該当するかの意見を聞くものでした。体調から考えると叔父のほうになると思いますが、叔父と回答すると父の相続に不利になりますでしょうか。 祖父の住んでいた家は現在空き家になっており...

弁護士回答
    2
  • 自動車保険の払戻金について

ベストアンサー

【相談の背景】 親しい知人が亡くなり、一緒に保険の契約に行ったのですが、契約金を私の母が出しました。 亡くなった本人に借金があった為、ご家族は相続放棄をするそうです。 契約金は最初に一括で支払いました。 この場合、どうなるのでしょうか? 【質問1】 自動車保険も相続に関係するんですか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸契約をしている土地の所有者の相続人が建物所有者の相続人に無断で建物の鍵の交換をした

ベストアンサー

父が賃貸借契約で土地を借りて建物(仕事用の倉庫)は父親が建て登記して使用していましたが数年前に他界。 業務用の機材等もあり継続して相続人である長女が地代を支払い使用していましたが、地主が亡くなり相続人の親戚から今後の意向確認の書面が届きました。 地主は長年一人暮らしのまま入院し、入院先も不明で何度も自宅へ家賃を届けに行きましたが所在不明のまま近...

弁護士回答
    1
  • 車の名義変更をしてしまった状態で相続放棄は可能でしょうか?

ベストアンサー

1月中旬に義父が亡くなりました。義父には後妻がおり、義父が所持していた車が大きく運転し辛いということで後妻より夫(次男)が譲りうけました。後妻から、自動車税がかかるため3月までに名義変更をしてほしいと言われ2月下旬に夫名義に変更済。 義父にはプラス財産はほぼなく、生前義父からは借金等はないと聞いていましたが3月に入り保証協会に多額の借金があることが判...

弁護士回答
    3
  • 遺言書なし 遺留分制度は適用されるか

ベストアンサー

聞きたいことは遺言書なしの場合 遺留分減殺請求はできるか。です。 両親が亡くなり、実家に住んでいる兄弟と遺産相続の話をするのですが、遺言書もなく進みません。 また、兄弟は私には一円も分けないつもりのようです。 私も法定相続分をもらおうとは思っていませんが、最低限は貰いたいという考えがあります。 そこで、質問なのですが、遺言書がない場合にも...

弁護士回答
    5
  • 生前贈与による不公平をなくす方法を教えて下さい。

生前贈与を防止する、または贈与されてしまった場合、生前贈与分を含めて遺産相続の対象とする方法についての質問。 姉が母親に自宅を生前贈与させようとしています。生前贈与されてしまうと遺産は生前贈与された自宅以外を相続人で分割することになり、不公平になると聞きました。現在は預貯金などもあり、遺留分を侵害するかは不明です。 母は「姉妹で公平に」とは言っ...

弁護士回答
    3
  • 相続人が故人の預金口座を凍結する事は義務ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 身内が亡くなり私はたったひとりの相続人です。私以外の相続人はいません。故人の遺産はネット銀行に預金が400万円程度で、負債が300万円あります。まだ口座の凍結はしていません。 【質問1】 ネット銀行に預金者が亡くなったことを申告せず、故人のキャッシュカードを使って預金をおろして故人の負債を返済したら罪になりますか?暗証番号はわかってい...

弁護士回答
    2
  • 絶縁状態の親の遺産相続について

ベストアンサー

両親と絶縁で、もし父が亡くなった場合、長女である私の遺産相続はどうなるでしょうか? 私は、父とも母とも弟とも着信拒否をしている状態です。私は北海道、両親らは関西に住んでいます。弟は借金を抱え、たびたび父にお金の無心に来ています。自己愛性人格障害の母に今までの私への虐待を訴えると、父とも揉めてしまい絶縁を決めました。 将来、父が亡くなった際も...

弁護士回答
    5
  • 遺産相続の弁護士さんを緊急に

ベストアンサー

本当に困っています。 昨年、叔父が亡くなり、遺産の相続が発生。 相続人は全員、遺産相続を破棄し、全て私が相続する事になり、裁判所にも相続権を破棄する手続きを全員がそれぞれ出してくれました。 しかし、半年経つかどうかというタイミングで、相続権を持っていた1人が、家庭裁判所に、その手続きを破棄する申請をし、家庭裁判所も受理。 さらに、その方から訴えら...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続、故人の不倫発覚、多頭飼育崩壊、ゴミ屋敷

ベストアンサー

【相談の背景】 先日父が亡くなりました。亡くなってから発覚したのですが借金があり遺産放棄しようと考えてます。配偶者、子4人のうち母がどうしても家を手放したくないと言ってます。ただしその家は多頭飼育崩壊とゴミ屋敷化を起こしており動物以外はいません。こちらは抱えているだけでかなりの負債を負いそうなので処分をしたいです。母が反対してる状況でできる対処方...

弁護士回答
    2
  • 相続、提出された図面に重大な影響の有る不正な書入れを発見しましたが、どうしたらよいでしょうか。

ベストアンサー

相続の訴訟が始まりまして当方は本人訴訟の被告です。 原告が提出してきた土地家屋測量士によって計測された敷地面積を表した図面が訴状に添付されてきましたが、利用区分で土地を分けるための区分線を原告が、自筆で書き入れて提出してきました。 よくよく疑って図面を見ない限り土地測量士が測量して書き入れた区分線と思ってしまいます。 この区分線をどこに引くかで...

弁護士回答
    4
  • 相続人から割合的包括受遺者への連絡義務の有無及び連絡手段の検索方法

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人が生前に作成した公正証書遺言に,相続人でも親族でもない人が割合的包括受遺者として指定されていました. 被相続人が死亡した時点で,当該受遺者は遺言書に書かれていた住所に住んでおらず,現住所・安否ともに不明な状態です. 他に判明している連絡手段もありません. この遺言が有効だと仮定して,以下の質問があります. 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 父死亡→相続放棄した場合の入院給付金の受け取り可否につきまして

ベストアンサー

父死亡→相続放棄した場合、入院給付金は母が受け取り可否につきまして 先日、父が他界いたしました。 父は国指定の難病を患い治療開始してから 約5,6年亡くなった日までずっと入院をしていました。 父の借金が約1000万円ほどあり財産はありません。 残された家族である母・子供2人(私と弟)は 相続放棄手続きをする予定です。 父は自力での歩行など基本的な...

弁護士回答
    2
  • 金融資産名義変更済を含む遺産分割のトラブルについて

ベストアンサー

先日父が他界し遺産のことについて相続人は母・私・弟の三名で協議をしております。 状況としては総資産8000万(不動産・株など含む)くらい 母 2300万(金融財産500万 不動産1600万 現金 200万) 私 4000万(金融財産3200万 不動産800万) 弟 1700万(不動産1550万 会員券150万 ) 相続税については私と母で支払い、墓の管理・母の面倒を私が 見ることで...

弁護士回答
    1
  • 叔母が相続不動産の現金化を迫ってくるのですが私どもは不動産の状態で維持したいと考えています。

実子のいない叔母(長女)が亡くなり、父(長男)と叔母(次女)が法定相続人となっています。 不動産は叔母(長女)と父(長男)で行っていた家業(会社)の資産としてつくり上げたものでしたが、会社の廃業とともに叔母(長女)名義にしていました。 このたびの不幸に対し、叔母(次女)が不動産の現金化を迫ってくるのですが、私どもは不動産の状態で維持したいと考えています。 また...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書の無効を訴えたい。裁判官が納得する攻め方を教えてください。

ベストアンサー

長年お願いしている会計事務所で、遺産分割協議書を作成しました。12年前に祖母が他界した際、私の父(A)と父の姉(B)と父の妹(X)で分割協議がをしましたが、なんの問題もなく終わりました。賃貸マンション経営をしていたのですが、それは全てXが相続しました。そして、その経理関係もずっもその会計事務所に任せていました。本当に信頼していました。 一昨年、Xが他...

弁護士回答
    1
  • 覚書はいつまで効力があるのでしょうか。そして請求が着た場合の対処方法。

実は、弁護士費用が無いので今のところは自分で出来るだけ解決方法を探るしかありません。 当方の様な事案に関しては、公の方に依頼するのが近道だあり最善の策だと考えます。 ですが、先に申し上げた通り、このサイトで質問するしか手が無いのでお手数とは存じますが、よろしくお願いします。 Z…被相続人、祖父。 Y…Zが土地購入時の売り手。後話合いにて不動産売...

弁護士回答
    1
  • 覚書はいつまで効力があるのでしょうか。そして請求が着た場合の対処方法。

出来るだけ公の方を付けずに話を進ませたいと以前に書いた筈ですが。 今のところは公の方に依頼するつもりはないです。 ここは、困っている方達に答える為のサイトではないのでしょうか? 当方は解決しようとしている為、このサイトに投稿して意見を求めてはいけないのでしょうか? Z…被相続人、祖父。 Y…Zが土地購入時の売り手。後話合いにて不動産売買相...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書について。

ベストアンサー

①不成立の遺産分割協議書を先方に返却する場合、 一旦、署名押印したが意思を撤回したい人がいる場合、 撤回したい人の署名押印を二重線で消したり、 印鑑部分をマジックで黒塗りしても問題はないか? ②押印した実印を無効にするため、 印鑑登録の印鑑を新しい印鑑で登録しなおしてもよいか? (返却時もちろん印鑑証明書は添付しない。) ③今回の配偶者のや...

弁護士回答
    1
  • 私の母に突然遺産相続の連絡がきました

ベストアンサー

会った事もない母の叔母が亡くなり、弁護士から遺産相続の話が来ました。相続人は全部で12人です。母が書類等分からないと言うので弁護士に連絡して私が代わりに手続きしてます。亡くなった叔母は土地建物、貯金を相当残してます。お伺いしたいのは2つです。まず叔母が戸建を貸してたのですが、亡くなった後に契約が切れ、更新していまだに賃借人が住んでますが、誰が更新手...

弁護士回答
    6
  • サブリース契約中に新所有者が入居者と直接契約を締結した場合の問題点と解約方法はどうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、母よりアパートの1部屋をサブリース原賃貸借契約により家賃50千円(月)で賃借し、入居者に建物転貸借契約により家賃60千円(月)で賃貸しています。 母が亡くなり相続協議の結果、弟がアパートを取得し、私はサブリース原賃貸借契約と建物転貸借契約を解約したいと弟に伝えています。 先日、弟が入居者と家賃60千円(月)で建物賃貸借契約...

弁護士回答
    1
  • 共同名義の自宅について

元夫との共同名義の自宅に子供と住んでいます。 先日、元夫が亡くなり 個人事業主でしたので、個人保証の借入も多く子供と元夫の親族で相続放棄しました。 自宅の相続放棄した分をどうするかという問題が残っており 自宅の名義は私が三分の一、元夫が三分の二の持分で、 あと元夫の実家も共同名義で建物は元夫が二分の一の持分で残りの土地と建物は母親の持分で...

弁護士回答
    1
  • 納骨したいがお墓の権利者と連絡が取れない場合どうしたらよいですか?

母の納骨で困っています。 母が今年の4月に無くなりました。母は生前実家のお墓に入る事を希望していましたが、 実家のお墓を管理している母の兄(次男)と連絡が全くとれず、どうにもできません。 下記のような状況で、母の希望を叶えるためにできる事がありましたら教えてください。 ちなみに私は長女(35歳)で、結婚して家を出ています。父(67歳:病気療養中)と...

弁護士回答
    1
  • 業務不履行

本契約ではないのですが法人と協定書を交わし相続の処理依頼しました。 協定書に印を押す際に協定書の請け負う業務内容の一部に記載漏れがありましたので その旨を追記し別添書面を後日下さることを条件に協定書に印を押しました。しかし追記の別添の書面は催促したにもかかわらずもらえないまま係争中の裁判が終わってしまいました。 裁判を和解で終わらせる為に弁護士...

弁護士回答
    1
  • 財産を増やすのは意志に反せば経済的虐待

ベストアンサー

【相談の背景】 指摘されたのですが、親の財産管理をしています。親が浪費家で頼まれていませんが、財産をへらしたくないのでやめさせていました。その主旨を他相続人から聞かれ、全額お父さんが使うならいいけど 相続できるお金増やしたいのでは、と 指摘されました。実はそうです。 善意でやっていましたが、経済的高齢者虐待となりますか? 【質問1】 父が月に年...

弁護士回答
    3
  • 自己破産中の遺産相続

ベストアンサー

主人の自己破産で自己破産申し立て前に主人の父親が急逝しました。 先日ようやく破産申し立て手続きまでいったのですが裁判所のほうから遺産相続の詳しい内容と金額を知らせて欲しいと言われたと受任いただいてる弁護士さんから連絡を受けました。遺産相続の手続きはまだ進んでいない状況です。 20万以上の価値の自動車を所有してることから管財事件で手続き中なのですが...

弁護士回答
    7
  • 遺留分、及び相続人以外の遺産分割協議の参加について

ベストアンサー

再度のご質問申し訳ございません。 2点ほどご教授願います。 1.先日ご質問させて頂きました下記の事例について、Xの相続財産に対するAさんの主張できる遺留分はいかほどになるのでしょうか? 自分なりに少し調べたのですが、甲乙丙3筆の土地評価額と定期預金の合算を基礎財産として(Xに借金や債務は一切無いそうです)、基礎財産×法定相続分6分の1×遺留分率2分の1の金額...

弁護士回答
    3
  • 親子間の土地貸借による不公平な相続分割

ベストアンサー

母(被相続人)が持っている土地Aに兄が会社法人としてビルを建て、会社として母に相当額の地代を払っていました。昨年、母がなくなり時価総額1億円の土地Aと現金8000万円が遺産として残りました。 兄が母の土地Aを相続し、私が2000万円少なくても現金だけ相続すれば良いと思っていましたが、兄曰く、兄が相続する土地は借地権があるので5割合減で評価されるので5000万円の...

弁護士回答
    4
  • 遺言書通りと分割協議だったらどちらが確実か

ベストアンサー

遺言書通りに相続手続きを行うか、分割協議で手続きを行うかで迷っています。法定相続人たちとはすでに話し合い済みなので、どちらで手続きをしても同じです。遺言書は祖父が亡くなってから3年ほど祖母が検認に出すのを知らなかったためにそろのままにしてあります。もちろん、すぐに検認には出します。 分割協議でAさんにすべての土地を相続させるとします。しかし遺言書...

弁護士回答
    3
  • 親の口座の不当利得返還請求権について

ベストアンサー

親が亡くなり、妹と遺産のことでもめています。 遺言では、自宅と口座Aは私が相続し、それ以外の土地と口座複数は妹となっており、総額ではほぼ同額です。 親の生前、私が同居していたこともあり、口座Aは私が管理していました。通帳を渡された当初は、相当な金額がありましたので、親の医療費や私を含めた生活費、学資保険や年金保険もそこから出していました。その...

弁護士回答
    5
  • 遺産分割調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に亡くなった母の遺産相続について兄に話をしたところ、片親(父)が生きているのに相続の話をするなんて非常識だ。片親が生きているんだから父が全額相続するのが普通だと全く取り合ってくれません。私は遠方に住んでおり父は現在施設入居中なので話をすることができません。遺産分割調停を行おうかと思っています。 【質問1】 兄は遠方の県に住...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割についての相談:愛人の子への相続を最小限にする方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 父がなくなりました。 遺産分割について 相続人は私(長女) 父の愛人の子 父には妹が1人います。 不動産や預貯金があります。 【質問1】 愛人の子には相続させたくありませんが、遺留分があると思いますので、最小限にするには、どの様にしたら良いですか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    8
  • 遺産の売却を提案されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、相続人の一人が突然祖父の遺産を売却してはどうかと提案してきました。現在は私と母親が居住しているだけで家屋もかなり老朽化しているしと最もらしい理由を 説明するのです。ただ固定資産税は、私達が区役所と交渉して持ち分割合を納付しているだけで3/4は滞納しています。因みに滞納している税金はどうするのか聞くと、売却代金で納付するから大丈...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人制度の申し立てに対して相続の移転登記を了解しない姉について

ベストアンサー

H27年8月に父が他界しました。 法定相続人は母、姉(長女)姉(次女)私(長男)です。 相続財産はわずかな預金と土地家屋です。 私は父が死んだ時から現在まで独身ですが、別に居を得ており、姉もそれぞれ嫁いでおります。 ですので、私と次女は相続するつもりはなく、すべて母に相続させるつもりでした。 長女も付和雷同的に納得はして、預金は母に相続させました...

弁護士回答
    2
  • 親族名義の建物改修費用の権利関係と、親族トラブル、使用貸借の効力について

親族名義の建物改修費用の権利関係と、親族トラブル、使用貸借の効力について質問です。 同じような質問となっており申し訳ございません。状況が刻一刻と変わるため、疑問がいろいろと生じております。 祖父名義の土地に建った祖父名義の家(以降母屋)に住み、祖父名義の土地に建った私名義の店(以降店舗)を営業しています。 店舗の事業資金から母屋の水回り改修費...

弁護士回答
    3
  • 債務者死亡にて、親に渡した30年前の債務を返済を迫る

4人兄弟の三番目の家内の相続問題です。 実父は、約30年前に他界しており、更に1年前に実母も他界しています。 実父の遺産相続協議書では、子ども達は不動産(家屋・土地)相続を母親一人の名義とすることで法務局に届けています。しかし、銀行等の資産・負債に関する遺産相続協議書は作成していなかったようです。故実父が生前(約35年前)に家を新築(上物のみで...

弁護士回答
    1
  • 祖父名義の土地を叔母が賃貸契約して賃料を管理しているが、色々と不満です

田舎の慣習に従って、親の世話をした者(私の父)に全部相続(不動産を)させることを父のキョウダイがしてくれず、権利ばかり主張して来ました。祖母は長生きをして母が長年に亘って下の世話をしました。  叔母は、父の死亡(平成8年)直後に私の兄に向って「オマエには相続させん」と言い切りました。当時、その家には私と母が住んでいましたが、私の兄姉も私に「...

弁護士回答
    4
  • 弁護士さんに相談する際の個人情報取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄の手続きについて分からないことがたくさんあり近々弁護士さんに相談をしようと思っております。 ここで見る限り生命保険などの保険金の受取は相続放棄をしても受取ができると聞いておりますがそのような認識であってますでしょうか? 【質問1】 法テラスや地域の弁護士さんに相談した内容などは依頼をするしないに関係なく相談内容や、個人...

弁護士回答
    3
  • 親の相続問題と実家の処分についての相談ですが、どの選択肢が法的に可能か教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私50歳半ば、妻40歳後半、子供13歳10歳の2人で4人家族です。 同じ県内で車で1時間半ほどの場所(一応実家と呼ぶ)に私の両親が住んでおります。  毒親に悩んでいる人は親に対し相続放棄してでも絶縁したいという人の相談は目にしますが私の場合の事情が違うのが、 うちの場合は父が会社創業者で母が経理担当でした。私は後継ぎとして働き15年前に私に代...

弁護士回答
    2
  • 伯父の金銭貸借問題:口頭での金銭貸借と相続人への返済要求の可否

【相談の背景】 介護施設に入所している伯父の代理での相談です。私は姪です。 24年前にマンション購入を理由に伯父の妹である伯母が伯父から500万円を借りました。この時、兄妹間ということで、借用書などは取り交わしておらず、伯父の日記と銀行口座から500万円相当額を引き出した記録が残っているだけです。結局伯母はマンションを購入しなかった為、2005年に伯父が返...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割 法定相続分を諦めないように説得さる方法、放置する問題等について

ベストアンサー

【相談の背景】 4年以上前に亡くなった義父の不動産の名義変更の話が出ました。 相続人は、義母と義弟と娘19才です。 不動産は二世帯住宅(亡主人名義)がたっている土地と、現在貸店舗となっている土地建物です。 義母が生きている間は全て義母名義にする。死んだら二世帯住宅の土地は娘名義にするといいます。家の土地は義母と娘の1/2の共同名義を提案しましたが無理で...

弁護士回答
    1
  • 父親の養育費未払い問題。祖父母が亡くなり相続により収入があると考えられる場合取り立てられるか。

両親は私が幼少のころ離婚しました。親権は母親に移り父親には養育費の支払い義務が発生しましたが数年すると父は養育費を払わなくなりました。もちろん母は元父親に対し養育費の請求をし調停までしました。しかし、その後養育費をまた払わなくなりいまだ払われておりません。現在もその時の資料は残っており、いまだに請求権はある状態のようです。(5年以内) その後強制...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから