28,973件見つかりました

法律相談一覧

• 土地賃貸契約書の貸主が死亡し、その土地が相続困難な場合の

弊社の先代が30年前に土地賃貸借契約をAさんと締結し、現在も賃料を支払っています。 しかしAさんが亡くなり、その土地を相続する方と貸借契約を結ぼうと考えたのですが、その土地の登記簿上の所有者はAさんの祖父でした。 相続相関図を作成すると、その土地の相続人は20人以上で遺産分割協議書類の完成は厳しそうです。 この場合、賃貸借契約は誰と締結すれば良いのか...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割について質問

ベストアンサー

遺産分割についてです。 私は長女で弟が一人います。 相続人は私の他、母、弟です。 父がなくなり遺産を生前から作っていた公正証書遺言通りに土地、不動産、財産を分け遺産分割に納得し皆実印まで押して納税まで終わらせてから弟からやっぱり土地の一部を返してほしいと言われ困っています。 正直、弟の方がはるかに多くの遺産を相続しているのに私の少ない相続財産か...

弁護士回答
    4
  • 親から相続された家と土地は共有財産になりますか。

結婚する相手がいるのですが、相手は離婚歴があり奥さん側に二人子供がいます。 彼が亡くなった時、相続に向こう側の子供が関わってくることになると思いますが、私の両親から私に相続された家や土地は相続の対象になるのでしょうか。名義は彼の名義にはしません。結婚前に生前贈与しかないのでしょうか。 結婚してから親から110万贈与されたお金も、共有財産とみなされる...

弁護士回答
    4
  • 弟の相続人についての確認と負債の影響

ベストアンサー

【相談の背景】 先日弟がくも膜下出血で倒れ、現在脳死状態です。弟の相続の話し合いを関係者で少しづつ進めているのですが、サラ金からのローンや家の家賃の滞納など、負債がかなりありそうです。一方、生命保険もかけており、預貯金も多少あるようです。弟は離婚した妻との間に19歳の娘が一人、そして婚姻歴のないほかの女性との間に1人子供がいます。母親は健在です。 ...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議の専門家の相談先

ベストアンサー

【相談の背景】 父母がなくなりました。遺産分割協議中です。相続税は法定相続分で納入済です。遺産には不動産が含まれ、預貯金、有価証券もあります。 このサイトの使用主旨と多少違うかもしれません。 【質問1】 揉めている時、相続人全員の事を考えアイデアや専門的知識でアドバイスいただくにはどのような職業・士業の方が良いのでしょうか?また、相談する機関や...

弁護士回答
    4
  • 祭祀承継拒否するタイミングおよび方法について

ベストアンサー

相続放棄する予定ですが、祭祀承継者の地位は放棄できないと聞きます。 一方、祭祀承継者の地位は「放棄」できないものの「拒否」はできる、という何とも素人には意味不明なものであると聞きます。 質問ですが、祭祀承継者となることを「拒否」するタイミングと方法を教えてください。 例えば、相続放棄申述と合わせて、祭祀承継拒否の申し立ても行えますか? い...

弁護士回答
    1
  • 借地上にある老朽化した建物を残して死んだ場合、相続人に迷惑を掛けない様にする対処法について。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、兄が他界して、私と弟と甥の3人が相続人になりました。相続財産分割協議書において、兄名義の築50年の木造建物を私名義にして相続登記しました。土地は借地です。毎月借地料を地主に払っています。 私には家族がありません。私は高齢なので、もし死んだ場合には、相続人が弟1人と甥1人になるかと思います。 建物は古いので、弟と甥はこの家に住む事...

弁護士回答
    3
  • 旧借地権に関しての相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 旧借地に関して質問です。 当方、相続で借地権と建物を相続しました。 借地は昭和38年から契約してます。 建物も昭和38年築 鉄筋コンクリートです。 【質問1】 建物が古いので建物を新しく建築したいと思ってますが、通常は可能でしょうか?地主から断られる理由はありますか?費用が必要なのは理解してます。 【質問2】 地主に買取り請求はで...

弁護士回答
    1
  • 婿養子の義叔父の財産相続について。義叔父が亡くなった場合、財産管理や遺産相続はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

遺産相続についてお尋ねします。 私には、母の妹(叔母)がいます。両親はすでに他界しています。 叔母には婿養子で入った夫(義叔父)がおり、 これまで叔母の実家にて商売をしてきました。 二人に結局子供はできないままでした。 現在、義叔父は末期の癌で、余命わずかです。 叔母は高齢のため、介護施設に入っています。 義叔父は、貯め込んだ財産を、自分の...

弁護士回答
    3
  • 夫婦間で世帯分離している場合に配偶者死亡で遺産を相続する場合のデメリットについて

ベストアンサー

【相談の背景】 同一住居に住んでおりますが、夫婦間で世帯分離しております。 最近病気になったことで、ふと私が死んだ場合に世帯分離していることで相続に何かデメリットが発生しないか不安になりました。 【質問1】 どちらか一方が亡くなった場合に残された配偶者が遺産を相続するにあたり、世帯分離していることで発生するデメリットはございますか? ある場合は...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 家族が相続放棄予定で亡くなる前に自分ではやっては行けない事

【相談の背景】 例えば自分が事故や病気で余命が少ないとわかった場合 負債があり家族が決めることですが相続放棄の方向で考えてるとします その際になくなる前に賃貸マンションの契約を新しく妻にし直したり、例えば価値のない車など相続放棄する際に手間になりそうなものを廃車や服などを自分で捨てたりするのは違法になるのか。 なくなる前に自分でやってはいけない...

弁護士回答
    1
  • 前妻の子が、後妻の住所履歴を取得したい

ベストアンサー

【相談の背景】 私は父の前妻の子(実母は死亡)で、父には新たな妻がいます(どちらも生きており、新たに設けた子はなし) 私が父の戸籍謄本の取得申請をし、郵送待ちの状態です。それが届いたら、父の戸籍上で、新たな配偶者の情報を確認する予定です。 しかしその新たな妻の出自に懸念があり(借金等)、更なる情報(住所履歴等)を確認したいです。 (もしその女が先に死...

弁護士回答
    1
  • 公正証書がある場合の遺留分の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺留分の請求についての相談です。 2022年11月末に祖母が他界しました。祖父は既に他界。子供は2人(私の父と叔母)ですが、父は既に他界しているので、相続人は叔母と代襲相続で孫の兄姉私になります。 2月に叔母から公正証書が見つかったと連絡がありましたが、内容は教えてもらえず、昨日(4月)に名義変更が終わって相続税額を算出してもらっていると連絡...

弁護士回答
    11
  • 相続放棄の対象者と法定代理人

【相談の背景】 息子が先日他界しました。息子には、息子は2度結婚、2度離婚しております。各々子供(うち一人は未成年)が1人づつおり、養女が一人おります。個人事業で生計を担っておりましたが、生前病気入院のため、収入が無くなり生活保護を受けておりました。金融機関等への問い合わせでも個人情報保護のため、事業での借入金の状況は全く把握できませんが、当人宛の...

弁護士回答
    4
  • 【相続について】別居していた父の家の鍵および遺品の管理について

ベストアンサー

父が亡くなり相続について相談です。 【相続人】 私と兄 ※この2人はもめていません。 【背景】 離婚して、年に1,2回会う程度の疎遠になっており 住まいも別々でした。 父の家は、父の単独名義となっており、そこに祖母と一緒に 住んでいました。 祖母は認知症のため、判断能力はない状態です。 【相談内容】 父の姉=叔母が、私たちの兄弟に対して、家の鍵...

弁護士回答
    2
  • 遺留分について相談させて下さい。

ベストアンサー

遺留分について相談させて下さい。 ①遺留分侵害額とは何でしょうか? 分かりやすく教えて下さい。 ②公正証書や遺言書がない事を、 法定相続分と言って。 公正証書や遺言書がある場合は、遺留分と呼ぶのでしょうか? ③例えば、配偶者がすでに亡くなっていて。 子供が3人いる場合。 公正証書により長男に全ての財産を相続させると書いてあったとして。 次男・...

弁護士回答
    1
  • 死亡した独身弟のアパートの退去について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日遠方に住んでいる独身の弟が車の中で亡くなっていたと警察より連絡があり母と二人で遺体の引き取りと車両の廃車処理をしてきました。アパートの管理会社より本人が亡くなったので保証人である母に退去の手続きをする旨の書類にサインを求められ退去予告を日付未定で提出している段階です。家の中はゴミ屋敷化しており、月末までに退去すべくゴミ清掃業...

弁護士回答
    3
  • 母親が違う弟を相続人から外せますか?

私は独身女性です。 父母は私を設けた後に離婚しました。私は母親に引き取られ、母親の戸籍に入っています。 母親は再婚し、妹が生まれた後に二度目の離婚をしました。この妹も母親の戸籍に入っています。 父親は私の母親と離婚後に再婚し、弟が生まれました。しかし、すぐに他界しました。父親は一人息子で父親の両親(私と弟の祖父母)も他界しました。 現在、父方...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン。借り換えにて持ち分を解除してもらうか?

私はこれから住宅ローンの借り換えをしたいと考えています。 現在、私名義で住宅ローンを借りていまして、連帯債務者として家内と二人で借りています。 土地名義は家内のお父さん。 しかし一昨年他界したので、家内のお母さんに名義は変更されているみたいです。 家の持ち分は私と家内にてそれぞれ7分の3ずつ。 残りの7分の1はお母さんとなっております。 借り...

弁護士回答
    1
  • 実母の破産手続きと株の保有について法律上問題ないか

【相談の背景】 文章力がないのでなるべくわかりやすく箇条書きにて説明させて頂きます。 ・3年前位に実母が自己破産手続きを弁護士に依頼(総額100万程) ・実家の名義の3分の1が実母だったため、管財人?が必要だとかでその分の費用がすぐ払えないとし、毎月数万円の積立をしつつ収支の報告などを担当弁護士に行いながら破産手続きを進めていた。(実際の破産手続きは開始...

弁護士回答
    2
  • 遺言書執行人の選定について

ベストアンサー

検認済の自筆証書遺言があり、遺留分権利者に遺留分を反映した遺産分割協議書を提示してるのですが、内容の争いはほぼなくなっているにも関わらず、応じて貰えないでいます。仕方なく遺言執行の申立を考えています。家庭裁判所に電話で申立書に執行人候補者欄は空白でいいか聞いたところ、できたら記載して欲しそうなニュアンスでした。代表相続人と行政書士資格を持ってい...

弁護士回答
    3
  • 父の相続における遺留分の放棄は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 家族構成は父母、姉妹(私)の構成です。 私は社会人で一人暮らしをしており、姉は生活保護受給で一人暮らしをしています。 母が2年前に亡くなりまし、私は相続放棄済。 相続は進んでいない状態。 この状態で父が亡くなり父の相続も発生。 父の公正証書の遺言書があり、母にすべてを相続、出来ない場合は妹(私)にすべてを相続と記載有。 遺産の中に...

弁護士回答
    7
  • マンション経営の相続における敷金の取り扱いについての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が所有するマンションの経営を引き継ごうとしています。 相続財産の把握と相続税の計算、遺言の作成を行っている所です。 相続税の試算では、各部屋の敷金3ヶ月分が債務として計上されていました。新しく入居した人から敷金3ヶ月、礼金1ヶ月貰う仕組みになっています。 【質問1】 最近新しく入居した人から敷金3ヶ月貰うはずでしたが、不動産会社...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄手続きをする場合に、してはいけない行為わかりません。

【相談の背景】 多額の借金がある父の相続放棄をするつもりで準備を進めていますが、どのような行為が単純相続承認に当たるのかわかりません。 父は1人暮らしをしてました。 【質問1】 被相続人である父の口座はすぐ凍結させた方がいいのですか? 【質問2】 カード会社や携帯会社、光テレビなどの自動引き落としは、止めてもいいですか?既に死後引き落とされて...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書に不動産権利証の添付は必要か?

【相談の背景】 母が他界し、父もかなり前に他界しているため、兄弟3人で相続します。 次男が遺産分割協議書に不動産の権利証を添付するので、権利証が入っている母の貸金庫を開けたいと言い出しました。 なお、その不動産は、次男が相続すると話し合いで決まっています。 以前から次男は、自分が亡くなったら兄弟に相続させたくないと言っているので、何か関係あるかも...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄中の各名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなりました。両親が離婚して母方に引き取られたため父とは年に一回会うかどうかでした。父は祖母(父の母親)と二人暮らしをしており 水道、電気、携帯等父の名義で契約していました。また、父は個人事業主で借金を抱えていた事が分かり自分は相続放棄の手続きをしています。 【質問1】 現在自分は相続放棄手続き中ですが電気、水道等祖母名義...

弁護士回答
    2
  • 不動産の遺産分割協議書の、一番簡単な修正方法

ベストアンサー

【相談の背景】 先月父が亡くなり、母が相続手続きを進めています。法定相続人は母と子3人です。分割協議は済んでいて、不動産・預貯金・車を母が相続し、株を母と子ども3人で分けることになっています。相続税の申告が必要なので、税理士に頼んでいます。母がせっかちで、まだ税理士の財産目録も未完なのに、不動産や預貯金の名義変更を進めており、財産単位(銀行だけ、...

弁護士回答
    1
  • 裁判の判決に納得が出来ず、債務額も多額で支払は不可能です。

裁判にてこちら側と裁判官より和解を提示したのですが、判決が欲しいとのことで最終的には私の債務が発生した判決を受けました。事実と異なる点や私の資産を公開し財産のない事を伝えたのですが・・・ 体調を壊し以前勤めていた会社、正確にはパートナーと共同経営をしていた会社を退職しました。 在職中に金銭の授受はありませんでしたが、会社が赤字であったために先...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄 生前の不動産の売買

【相談の背景】 余命が長くない父親がいます。父親は個人事業を営んでおり、負債があります。そのため、父親の死後は相続放棄を考えておりますが、同居の母親のために住んでいる家を残したいと考えています。生前にその家を不動産屋に評価してもらい、適正価格で母親に売買することを考えています。今回の対象の家はローンがまだ残っております。 【質問1】 適正価格で...

弁護士回答
    5
  • 生命保険金のみを遺産分割出来るのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停の申し立てを検討しています。 被相続人の遺産が70万円に対して生命保険金が5千万円ありました。遺産は一人の相続人が分割前に全額引き出し、その相続人が保険金も全額受取人として受領しています。 その相続人に遺産分割協議をするべきだと主張しましたが、拒否されました。 遺産は葬儀費用に使ってすでにないという事なので諦めましたが、...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続における放棄後の贈与と遺留分の割合について

相続について、教えてください。 2人兄弟で、先日、父が亡くなりました。 母は数年前に他界してます。 遺書には兄に全部の相続の記載があります。 しっかり弁護士さんに依頼して作成したものです。 兄からは、遺産放棄し、遺留分請求も無しにしてほしいと言われてます。全部は悪いから、年100万であれば贈与税が、かからないため数年にかけて、父の預金の半分をく...

弁護士回答
    1
  • 喪主がお葬式中に脳梗塞になってしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 おばさんとおじさんには、親族がいないので私が遺言書による相続人です。 おばさんがなくなり、おじさんが相続すると思うのですが、お葬式中におじさんが脳梗塞で運ばれてしまいました。 【質問1】 おばさんの通帳をおじさん名義にするには、どうしたらよろしいでしょうか? 【質問2】 お葬式代をおじさんの通帳から払うには、どのような手続き...

弁護士回答
    5
  • 司法書士は、信用できますか。

【相談の背景】 司法書士に相続手続きをお願いして相続財産等承継業務委託契約書と委任状が送られて来ました。契約書は読んだのですが、委任状(金融機関用)と(不動産登記用)は、読まず実印を押して、署名して送り返しました。委任状に、不利な事が書いてあるか不安です。司法書士を信じて大丈夫でしょうか。 【質問1】 司法書士を信じて大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 父の土地問題に関する立替えの相談は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父所有の生家の土地で問題があり裁判を経て解決したいと父は思っているが 母が父の少ない預貯金からの出費を頑なに拒んでいる。 現在父は頭や意思はハッキリしているが現在まともに歩くことができず、娘の私が立て替えて代わりにやってもらえるなら、と前向きになっている。 私としても父の預貯金がないのは知っているが、私自身も余裕があるわけでは...

弁護士回答
    4
  • 境界問題で隣人との解決策を求めています

【相談の背景】 30年ほど前、実家の敷地の境界の杭を勝手に隣人が抜きコンクリートで埋めて自分の敷地(出入り口)として使い始めました。その時に隣人と話し合いになったのですが解決せず、世代が代わり私が実家の土地を相続したのですが、どうしたらいいか困っています。買い取ってもらえたらと思い隣人に声をかけ、最初は買い取るようなことを言っていたのですが、土地家...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割の特別受益について

ベストアンサー

父の生前に1000万の贈与を受けて、亡くなった後、贈与税ではなく、母の相続時に支払う相続時精算課税制度を適用してもらいました。(父との金銭貸借契約を作成し、父から借りた事になってます) この場合、母が亡くなった後、母の財産の持ち戻し分(母親からの特別受益)になるのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 遺産分割と移転登記義務

ベストアンサー

遺産分割において、相続分は全て1人の兄弟が相続することにした場合、移転登記義務というのがあるのでしょうか。 遺産分割協議書が無いからと、移転登記に協力するよう求められ、無視していたら兄の弁護士から、移転登記義務があるから協力しない場合は訴訟になると言われました。

弁護士回答
    5
  • 相続した土地に他人名義の建物がありその建物を壊したいですが可能でしょうか?

私の父が祖父から相続した土地のことで祖母とトラブルになっています。 私の実家は祖父名義の土地に父名義で家を建てたものでした。しかし、同じ土地にもう一軒家が建っており祖父がその家をAさん家族から家賃をとり30年ほど貸していました。 一年ほど前に祖父が亡くなった際に、土地は父がAさんが住んでいる建物は祖母が相続しました。 祖母はAさんから払われる...

弁護士回答
    3
  • 相続税(親のローンを一部返済した場合)

ベストアンサー

親が昨年死亡しました。 親には資産もありますが、長期ローンもありました。 私は親の持つ不動産の一室で仕事をしており、親が10年前病気をしてからは近隣相場の 倍額の家賃を払う形で、そのローンの返済をしておりました。 特にその件に関しては、通帳上の記載だけで借入書など作ってはおりませんでした。 死亡後ですが、これを負債として遺産から差し引く方法は、あ...

弁護士回答
    3
  • 相手方名義の親展郵便物が届いた

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 相続人が複数名いる事案で、現在、遺産分割協議および調停申立てを検討中です。 最近、債権回収会社からの「親展・圧着ハガキ」が、被相続人の自宅に届きました。 ただし、当該債務の名義人は被相続人ではなく、別の相続人(相手方)です。 私は現在、被相続人の自宅に居住していますが、債務の名義人ではありません。 相手方の私...

弁護士回答
    1
  • 遺贈を拒否された時の遺言書の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が遺言書の作成をする予定です。 とある地方の土地(Aとします)があり、これを市に遺贈する旨を記載する予定です。 この土地はあまり価値があるとは思えず、市に受け取りを拒否される可能性もあるかと自分は思っています。その場合、自分(Bとします)がその土地を引き継いでも良いかと思っています。 その他の相続人との関係が疎遠ということもあ...

弁護士回答
    1
  • 生命保険受取人が亡くなった場合の相続について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妹が亡くなりました。 生命保険が妹の夫と私と兄が受取人で800万円ずつ、合計2400万円あります。 兄はすでに亡くなってます。 兄の子供は一人だけでう。妹から見た甥っ子は受取人になるのでしょうか。 また、妹の夫も亡くなってる場合、この生命保険の受取人は 相続人の私と兄の子供になり 800万円+400万円=1200万円ずつになるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    3
  • 特定の相続人の建物がある場合の土地の遺産分割について

父と同居していた長男ですが、父が亡くなり、相続人の妹たちと不動産に関し調停を行っています。 不動産は、父の自宅(土地Aと建物B)と別居していた母が住んでいた土地Cになります。 母も既になくなっており、母が住んでいた建物Dは、父から私が贈与してもらっていました。 父の遺言では、土地A・建物B、土地Cを相続人(私と妹4人)で等分に分けることと...

弁護士回答
    1
  • 代表相続人へ告知をせずに弁護士依頼する事の可否

ベストアンサー

父が亡くなりました。  姉が実家の後を取って父とも同居(扶養ではない)していて、私は嫁に出ています。  姉は、父が元気なうちから父の預金管理をしておりました。  私は既に、父の金融機関の取引履歴を入手済みですが、記録を見ると、父のお金を姉夫婦の生活費に使っていた事はおろか、不正と思われる巨額出金も多数あり、父が亡くなる前に、父の預金を全て使い...

弁護士回答
    4
  • 他の相続人に遺品の処分費用などを支払ってもらうには

ベストアンサー

相続の発生により家が私と叔父二名の共有名義になってしまい(土地は元々全て私名義)、共有名義を解消して私単独の所有にするために遺産分割調停を申し立てて一年以上やってきました。 しかし話がつかず審判に移行し、叔父二名に対して私が代償金を支払い、叔父の持ち分を買い取るような流れになっています。 その家には亡くなった祖母(被相続人)の遺品がたくさんあり、先...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者の転院と相続放棄については可能か

ベストアンサー

20年ほど前から鬱病と診断され治療を受けている生活保護受給者です。(独居、精神障害者手帳2級所持)今回二点ほどご相談したいことがあり書き込ませて頂きたく思います。 (1)以前から鬱病と言う診断に自分でも疑問を感じており、色々と調べてみたところ自分でも思い当たる症状を専門に治療している病院を見つけました。思いきって其所で診察を受けてみたところ、発達障害と...

弁護士回答
    2
  • 数次相続で預貯金不明の場合の遺産分割協議書と中間省略について

【相談の背景】 曽祖父名義の土地の相続登記を考えております。 既に配偶者も亡くなっており、相続人は 存命の子供1人と、孫4人になります。 ×曽祖父 昭和36年以前に死亡 ×曽祖母(前妻)昭和36年以前に死亡(子供2人、既に死亡) ×曽祖母(後妻)昭和55年以降に死亡(子供2人、1名は存命) ※前妻と後妻は姉 【質問1】 預貯金不明(おそらく使用済)です。そ...

弁護士回答
    2
  • 生前に息子の父親から相続の書面が欲しいが可能か?

初めまして。よろしくお願い致します。 私には24歳の息子がいます。息子は次男で長男とは父親が別です。次男の父親が今年5月に別の方々と結婚しました。次男が小学生低学年の頃から養育費は貰っていて、現在もかなり少ないですが月々2万貰ってます。 次男の父親が死んだら財産は次男にはもらえないですか?次男以外には子供は居ないそうです。月々の養育費と相続は別の話...

弁護士回答
    2
  • 債務超過の会社につき、法人の破産手続きの費用がありません。。

ベストアンサー

母が代表を務めていた法人の債務が3億程度あり、代表者(母)が個人保証していました。 社員の給与も未払い、売掛金・有価証券等の資産も全くなく、あるのは会社の備品程度のようです。代表者個人の自宅・土地は合わせても800万程度の査定でした。社員もほぼおらず、零細企業だったので会社を継ぐ人間もいません。 本来であれば法人の破産手続きのをすべきなのだと思い...

弁護士回答
    5
  • 「父親の借金だけ相続放棄して実家を残す方法はありますか?」

【相談の背景】 私が未成年の頃に離婚して以来、絶縁状態の父親が亡くなり弁護士の方から借金の支払い義務が子である私と兄弟の2人に発生しているとの連絡が来ました。相続放棄をしたいのですが、同時に父親名義である実家も相続も出来なくなると知り悩んでおります。但し実家はまだ存命の母も名義人であり、実家のローンも母が完済、固定資産税も全て母が支払っており現在...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから