法律相談一覧
-
土地の持ち分変更について
お世話になります。現在不動産の持ち分が、建物の100%は私で土地が2/3が私、1/3が母になっております。母が84歳の高齢になって来ましたので、母の持ち分を私に移したいと思っておりますが、税法上有利な方法をご教示願いたいと思います。なお、父は既に他界しており、私は一人子です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
探偵費用(200万)を親が子の裁判のために払った場合、贈与税がかかるのか。
民事裁判の際の証拠書類として、探偵をつけられました。 依頼人を見ると、相手方の親です。 一ヶ月間、1日12時間程度尾行されていたので、おそらく費用は200万を超えると思います。 ①相手方の親が探偵を依頼し、その費用を親が支払い、民事裁判にて証拠書類として提出した場合、相手方の親子間で贈与税はかかりますか? ②調査の結果、私に違法性は認められませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生命保険金に税金がかかりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった義母の生命保険金を 受取人に指定されている主人が 受取る場合は、税金などかかりますか? 受取る金額によりますか? 何種類かある場合は、1件1件なのか 合計金額なのか? 義母が支払っていて、受取人は主人です。 【質問1】 生命保険金の税金はかかりますか? いくら以上などありますか? 1件1件の金額に対しの税金なのか? 合計の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義預金?借用預金?について
初めまして。 親が私名義で貯金してくれています。 現在の額は1200万程です。 通帳、印鑑は親が管理しています。 私がこれを受け取るのに何か注意しなければいけない事はあるのでしょうか?(法律違反にならない為にや、無駄な税金等がかからない様にするとか、) 自分で思いつく事としては。。。 1、通帳と印鑑を受け取り、自分で管理する様にする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険の死亡保険金と解約払戻金で教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦ふたりの家族です。 夫の死亡保険は妻が受取人。 妻の死亡保険は夫が受取人。 契約者(保険金支払い者)は夫です。 どちらかが死亡したときのことをお聞きします 保険金の掛金の払い込みは完了しています 【質問1】 夫が死亡したとき、妻は夫の死亡保険金を受け取ります。 妻に掛けていて死亡保険の受取人が死亡したことになります。 妻の死...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険 税金 離婚 親権
ベストアンサー生命保険、税金について教えてください。 子どもが二人おりますが一人(長男)は父親が親権を持ち もう一人の次男は私(母親)が親権を持ちました。 婚姻時に父親が契約者&被保険者で生命保険に入っています。 離婚後も契約を続けています。 万が一の際、私が受取人でも元旦那はいいという事ですが 契約上それが出来ないようなので 上の子はもう大きいのでこれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の所有権について訴えられました。
ベストアンサー私の母(50歳)は6人兄弟で、1番上の長男に、母を含めた5人の兄弟が訴えられました。 内容は ①○月○日時効取得を原因とする所有権移転登記手続きをせよ。 ②訴訟費用は被告らの負担とする。です。 事情を話しますと、祖父と祖母はなくなりました。その後の名義変更もしておらず、固定資産税も滞ったままです。生前20年以上前、その土地の一部に長男夫婦が勝手に家を建て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コンビニに土地を貸そうとしているので、保証金など知恵をお貸し下さい。
ベストアンサーコンビニから、土地を貸して欲しいと要請がありました。 造成面積は約400坪。 九州の田舎で、雑種地。 固定資産税は田並み課税されている。 路線価を調べると一坪7万ほど。 造成は地主、店舗はコンビニ持ち。 造成費用の見積もりは800万ほど。 コンビニからの保証金なし。 中途解約の違約金なし。 契約金額 30万/月 造成費用は借入れで、年率2%...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産の確定申告・準確定申告について
ベストアンサー【相談の背景】 この度、初めてなものなのでお知恵をお貸しいただけますと幸いです。 近年父親が他界し、昨年各々に遺産が配当されました。 現金での遺産が130万円、不動産売却の遺産が74万円ほど受け取った次第です。 銀行の人から、不動産売却の件は確定申告と準確定申告が必要と聞かされています。 【質問1】 74万円受け取った不動産売却の遺産は確定申告が必...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の担保、名義変更、会社倒産など複雑な状況の相談です。
ベストアンサー父親名義の家Aがあります。そこの家Aは、父が経営する会社の担保になっており今も支払い中です。 ですが、父は数年前他界し兄が経営を引継いでいますので担保名義は兄の名前ですが、所有者は父の名前のままで、固定資産税の支払は母名義です。 そこの家Aで、私が喫茶店を始めようと思ってるんですがこの場合、もし会社が倒産したら喫茶店と家Aはどうなるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
10数年前の離婚時に請求しなかった慰謝料と財産分与を請求したい
離婚して12年経ちましたが、慰謝料と財産分与請求できますでしょうか? 母についてなのですが、父と離婚する時、慰謝料を貰いませんでした。(長年別居していて、不倫して挙句向こうに子供ができ)証拠もなく、また父は借金を任意整理していたこともあり、しょうがないので請求しませんでしたが、かなり揉めました。当時、婚姻費用として13万しか渡していなかったのを記憶...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子にしてもらう場合の、元の家族との関係についての質問です。
はじめて投稿させていただきます。カテゴリはこれで正しかったのかどうか、疑問が残りますが、どれに分類するか解らなかったので、婚約・結婚のカテゴリにしました。 福岡市在住の、29歳、男性、独身です。家族構成は60歳を超えた父、60歳になろうとしている母と3人で暮らしていて、既に結婚して、私の家族とは別居している3歳の子供がいる妹がいます。妹はほぼ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の名義と税金について。
不動産についての質問です。 これから家族4人で住む1700万の家を買うのですが誰の名義にするかで悩んでいます。 家族構成は父、母、兄、妹の私の4人家族です。 家は両親が生活に困ったら売却して、両親の生活の足しにしようと考えています。 家を売却する事なく両親が他界した場合は、私と兄とで売却して折半するか、兄が住むならその不動産金額の半分を妹の私が貰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション名義について
主人と前妻の事です。 13年位前に調停での離婚をしたらしいのですが、持ち家であるマンションの名義が主人と前妻のままで、勿論固定資産税も主人と前妻の名前で来てます。前妻は、今何処に住んでいるのか?連絡先も知らない‼と言ってますが、そのままの名義で自営業してて、自宅でもあるマンションを本社として使ってます。もし、主人が事故等て急に亡くなった場合は、後妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地代について、宜しくお願いします
今年(2017年)3月頃から 夫の実家の近く(青森県)に数年前に亡くなられた夫の祖母の兄妹(大叔母)の家が誰も住んでなく、誰か住まないか? という話が我々夫婦に舞い込んできました。 元々田舎体質の私たち夫婦はスグに引っ越す予定でいることを伝えて 10月くらいにと目処を立てていましたが、夫の仕事の都合で8月中旬に引越しが決まりました。 ちなみに引越しが決まった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の名義変更に関する税金と手続きの比較相談
ベストアンサー【相談の背景】 母と父の二人暮らしをしておりますが、父が癌で余命1年ぐらいと言われています 子は3人おりますが、3人とも実家には住んでおりません。また仕事や子育て等もあり3人とも帰れる状態ではありません。 両親の財産は実家だけで、土地と建物ぐらいです。建物は築40年、土地も200〜300万ぐらいの価値です。名義は父です。 【質問1】 名義変更する場合は生前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父名義のマンション売却について
父名義のマンションに両親、姉(相談者)、弟の四人で居住しておりました。 父の療養中に弟が結婚して独立、後父が亡くなり母と私二人が引き続きマンションに住み続けています。世帯主は私になり、以後固定資産税は私が納税し、母と生活してきましたが、元々自営業者であった両親は共に低い年金生活で、母の収入は月五万いくかいかないか。私はなんとか正社員でパートより...
- 弁護士回答
- 5
-
-
急に借地代をあげられた
ベストアンサーお世話になります。 先日土地の貸し主の方からいきなり2月から今の賃料の倍を払ってくれと 内容証明が送られてきました。 母の兄の土地を借りて現在自己所有の建物をたて 事業をしております。 母の相続の話で現在母と兄がもめており(と言いましても話あいで喧嘩というほどではありません) ます 少し前に親戚なのでもう少し賃料を下げてもらうことはという話を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
台風21号での被害者
昨年2018年に発生した台風21号により被害を受けました。私が帰宅後横の空き家から瓦が飛んできて窓ガラスが割れてました。私は近隣の人にも市役所に被害を言って、横の家の持ち主に市役所のほうから言ってもらいましたが、横の家の持ち主から謝罪もありませんでした。ずーっと横の家の持ち主から黙認され、謝罪もありませんので、市役所や近隣の人の勧めもあり、法的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住んでいる家の解体について
今年73歳になる私の母が初期の認知症(被害妄想等)の為か、今私達3人(母、私、娘)が住んでいるこの家を 一方的に、解体したいと言い出し業者にも電話を入れて困っています。家は土地と共に6年前に亡くなった父の名義の物で、築11年、遺言状なし、相続人は母と私です。遺産分割協議も拒否をするので行われていません。 母自身も家を解体後何処に住むのか具体的な事は一切決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が残した建物(土地を含まず)の兄弟分配
ベストアンサー初めまして。まだ私や主人、主人の兄弟はみな30~40代で若く、まだ遺産相続に関しても無知で、どの家も子育て最中でお金が欲しく、どうにもこうにも意見がぶつかりまとまらず困っていて、助言を頂ければと思います。主人の母親が年末に亡くなり、先日父親も亡くなりました。主人には兄弟がいて、兄(他界・子3人有)・姉がいます。姉夫婦は生前から両親と同居しています。 元...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供に財産を渡したくない
土地と建物について 前妻の子には継がせなくない 私には前妻との間に子供が数人います。 現在の妻との間には子供がいません。 前妻や前妻の子供たちと一緒に住んでいた家は、離婚により私以外の者たちは出て行き、新しい妻と一緒に 今暮らしています。 今の家の名義は私の名義になっています。 私が他界したら、現在の妻は前妻との子と遺産を分けなけれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引越し先も教えない両親と妹。 生前贈与を行いたい
以前の質問の続きになります。 →http://www.bengo4.com/bbs/95581 読んで頂けたら幸いです。 両親は勝手に都心部にマンションを購入したようです。 そこにAの部屋のみ考慮の上購入しました。 実際私に離婚の危機は無いのですが、もし離婚しても帰る部屋は無いようです。この件を指摘しても親からの謝罪は無く、私に帰る家は無くなってしまいました。 又、私の荷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローン返済済みの共同名義の家を離婚後片方の名義に変更するには?
ベストアンサー共同購入したローン返済済みの共同名義の家(半分ずつ)を、離婚後もそのままにしています。ローンの支払いやリフォーム資金は妻が多く出しました。固定資産税は夫がずっと支払っています。結婚生活は25年でした。離婚後は夫が住み続けています。私(妻)は、財産分与等は望みません。しかし、夫の名義にするのにお金がかかったり手続きが面倒と思いそのままにしてきました。離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地売買の税金の支払いについて
ベストアンサー税金の支払いについて聞きたいです。 2019年今年に母親名義の土地を売り来年にその税金を支払いする予定になってます。母親が体調悪くもしかして亡くなってしまう可能性も出てきました。 亡くなった時は税金などの支払いはやはりしないといけない感じなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中妊娠
ベストアンサー【相談の背景】 ただいま、自己破産手続き中です。裁判所からはまだ呼ばれていません。 この度、子供を授かりました。 以前の出産関連の医療費を自己破産手続きに入れてます。 今回の妊娠で、また入院となってしまった場合自己破産手続きに入れてる病院で分割は出来るのでしょうか? 恥ずかしながら、国保も税を払えず滞納していて保険証がありません… 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不動産の共有名義で片方死亡の場合、ゆくゆくの名義変更について
【相談の背景】 父と兄の共同名義の家(ローン有り)に母と私の家族で住んでいます。 兄は結婚を機に家を出て、賃貸を借りて住んでます。 先月父が亡くなり、ローンは銀行に相談し、兄の名前で払い続ける事になりました。 【質問1】 この場合、共有名義の父の分は母に変更した方がいいんでしょうか? 母も高齢のため、できたらこのままにしてゆくゆくは一緒に住んでる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同名義の土地
実家の母が脳卒中で倒れ、介護が必要になりました。 最初は実家を改装しようと思いましたが、骨組みが相当弱っている事と、父1人では母の世話は無理だろうと言うことで、姉が一緒に暮らそうと話をしました。 現在、姉一家はマンションに住んでいるので、マンションと実家を売ってバリアフリーの家を建てればいいと言ったら、父が難色をし めしました。 実は実家は、父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学資保険の受取人は元嫁になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 学資保険についてご教授ください。 婚姻中に私の両親が、兄を契約者、兄の子供を被保険者として学資保険を一括払いで契約しておりました。 数年前に離婚し、親権者は元嫁です。 家のローン、水道光熱費、子供の習い事代は兄が支払っておりました。 最近、兄が死してしまったのですが、この学資保険の受取人は元嫁になるのでしょうか?病死したことは元...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義母からの慰謝料含む生前譲与と生活費の面倒のお金での税金について
ベストアンサー【相談の背景】 関節症の右は身体等級7級 原因は義母が昼夜の食事を作れとの事でフライパン振る回数が増えたことによる持病であった関節症の悪化。 今では両手関節症と過去からの義母のモラハラにより鬱の悪化を辿る 経緯 二世帯住宅(一階義母、風呂とげな間のみ共同夫婦は2階で生活) 結婚してすぐに義母のモラハラ(嫁は家にいろ、夫の収入少ないのにバイト禁止命令...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約後に同居しないと結婚を認めないと婚約破棄をされた場合、慰謝料請求や社会的制裁をするには?
【相談の背景】 婚約前に同居を打診されましたが、私はこれを拒否。彼も別居で暮らすことを合意しました。しかし、私が彼の実家にいずれ暮らすことを説得できると思っていたようで、婚約(結婚指輪と婚約指輪を購入済み)後、再び話を持ち出したため約束が違うと私が抗議したところ、婚約破棄されました。 初めに彼は(の職業事情で家事負担は私が大きくなるため)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
農地の賃貸借契約解除に向けて(小作)
ベストアンサー農地の賃貸借契約の解約についてです。現在、母から相続した農地(田)を所有しております。当該農地については戦前より賃借人が占有しており、現在も賃借人が田として耕作しております。毎年1万円程度の小作料を受領しておりますが、当該農地が市街化区域内である為、小作料の約16倍に相当する固定資産税を毎年支払っています。そこで先代の所有者である母が10年程前に土地明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護拒否は内縁解消と言えるのか、それでも居住権を主張できるのか教えて下さい
ベストアンサー父親の内縁相手について質問です。 内縁の女性(身寄り無し)と父親が 父親の持ち家で同居を始めたのは 父親が70歳頃です。 持ち家など財産は父と母が作った財産であり 内縁女性は元旦那の遺族年金を貰っていて 生活費は別財布でした。 父親が80代になった時、認知症を発症しました。 それを理由に介護するつもりはない(こんなボケた相手と一緒に居たくない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別受益としての資産の持ち戻しについてお尋ね致します。
ベストアンサーお世話になります。 父が半年前に亡くなり、相続が始まりました。 父とは、1990年に私が父の自身の意に沿わない結婚をしたことを機に関係が悪化、結婚式には来てもらえ、祝い金も100万円を当日に渡されるなど一定の改善が見られていました。 結婚後、私は公営住宅に12年間、その後は転勤もあり8年間社宅住まいとなり、今から8年前に父が自身の田舎に新たに家を建て、入れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旧借地権の更新料、支払い義務は発生するのですか? (金額と算出式を記載した書類を渡していたら)
旧借地権が設定されているビルの1部屋を持っています。 契約期間の終了が近づき、更新条件を地主から提示されました。 更新料が、相続税用路線価×3(実勢価格にするための補正値)×0.8(借地権割合)×土地の持ち分割合×0.04 で計算された金額でした。 数度の話合いをしたのですが、 地主の要求に応じない場合は、「法廷更新はさせない。法的手段に訴える」と言ってき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有印私文書偽造罪または業務上横領罪になるか?
ベストアンサー私は銀行員です。 入社2年くらいの時に営業職員になり、毎日お得意先にアプローチをかけていたところ、高齢夫婦に保険契約しても良いといわれ、一時払いの個人年金保険数千万円の契約をしてもらうことになりました。 大口の契約だったので、お客さんに感謝しながら翌日申込書持って行きました。契約者は奥さん、保険金受取人は旦那さんということで話が決まり両者同席の元...
- 弁護士回答
- 7
-
-
サブリース契約時の注意点(複雑な事案です)
ベストアンサーサブリースについてお尋ねします。遡ること2年前、自己所有の土地に古いアパートが建っており、老朽化、又相続税を考えて訪問してきたある不動産会社と30年一括借り上げサブリースを前提とする金銭消費契約を銀行と交わしました。 旧建物の立ち退き交渉に時間がかかり、やっと建物の取り壊しが済んだころ、その業者の悪評に気付き、又入るはずのテナントが撤退を言い出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身体障害者の扶養義務 と 調停から訴訟へ移行したい
身体障害者1級です。 日々の家事は、時間をかけてやっています。メニエールもあり、動けないことも有ります。 元々は両親と私で住んでいた家でしたが、父が急逝し、母は私が幼少期から言葉の暴力などを行い、追い込まれ、自殺を図りましたが、未遂に終わり不自由な体だけ残りました。 父と母は不仲でした。母は、父の年金で暮らしています。 私は低額給料なので仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
区画整理後の清算金に伴うトラブルについて
区画整理に伴う清算金のトラブルについての相談です。 先日区画整理事務所から清算金受託についてというお知らせが届きました。 平成28年1月13日付、提出期限平成28年2月29日、 提出内容は債権が確地できるような清算金の取り決めのある書類。 換地処分後の清算金の債権(プラス)を金額も確定し支払いはまだされてない状態でした。 なぜ今頃?と思い区画整理事務所に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急!!引っ越しの際の家具などの不用品処分について③
(②の続き)また私の養育費、国保税も払っていなかった為、私が膠原病になった際も保険証が無かったりと親としての義務すら果たしていない最低の人間です。しかも私の入院費が高額医療になる為、限度額の申請用紙が送付されてきたのですが、その重要な書類を開封もせず、自分の車の中にゴミの様に突っ込んでいました。(父の車を廃車にする際、車の中を整理していて母が申請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家に住むには家賃がいりますか?
ベストアンサーはじめまして。質問させていただきます。 3か月前に父が亡くなりました。母は数年前に他界し、子供である私、弟2人も独立して別々に住んでます。 私は子供2人いますが離婚をし実家の近くにアパートを借りて住んでました。 弟は長男でありながら父と折り合いが悪くほとんど実家に近寄りませんでした。 質問は、実家で飼っていた犬がおりまして、仏壇もあるので子供たちと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地所有者が義父で建築物の所有者が私と主人の問題について
初めまして、質問させていただきます。 事の発端は、4年前から続いてきた義父の父親の土地の相続問題です。 義父は4人兄弟で、その父親は20年以上前に亡くなっているのですが、いまだに名義が父親のままでした。 その土地には2軒の家があり、1軒は4人兄弟の長男家族が住んでいましたが、10年以上前に引っ越し空き家となっていました。もう1軒には義父家族が住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
伯母による祖母祖父からの金銭搾取
数年前に祖父が病になり病院生活 →闘病に忙しく、土地は祖父名義のまま、預金の生前贈与などは完了しないまま放置 伯母はそこに目をつけ、祖父名義の預金口座から多額の現金を引き出し、着服。また、土地の名義も病床にふせる祖父に対して名義変更を迫り、強引に名義を換えさせた。その後祖父は死亡しました。 祖父没後 祖父名義の土地 まだ多く残っているのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
平等な分け方とは?
15年同居して介護した祖母が亡くなり、現金450万と土地280㎡を残しました。 相続人は3人です。 第一子 長女Aの娘a(すでに両親は他界し子はaのみ) これまで介護に関わっていない 金銭援助もなし 比較的近所に一戸建てに住み暮らしの余裕は普通 第二子 次女B(相談者の母) 祖母の介護を担ってきた 同居前の住ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書のない土地賃貸借について
ベストアンサーお世話になります。 1年半前に、借地にしている土地を相続しました。古くからの借地で、契約書は見当たりません。 そしてその土地(兵庫県)には、賃借人である70代の女性Aさんが暮らしておられます(少なくともここ20年は一人暮らしです)。 Aさんの家族は東京在住の弟さんのみで、建物(家)の名義はこの弟さんのものです。 この度、きちんと土地賃貸借契約書を交わした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
使用貸借と判断される条件がわかりません。
ベストアンサー【相談の背景】 長年祖父の遺産である不動産に居住しており、使用貸借と親族から言われています。 先日銀行に親族の意向もあり相談に行きました。複数の銀行に相談しましたが全て、使用貸借ではないと断言されました。理由は私の、亡くなった父親は祖父から家等を建ててもらい且つ無償で居住したことはなく、元々の祖父の土地に祖父が建てて且つ祖父名義の家に生活支援の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家売却時の税金や控除など優遇措置の有無、ご相談
ベストアンサーこの度は、よろしくお願い致します。 実は、父親が一昨年無くなり、父親も私も名義変更する機会を逃して、実家の家と土地の税金、電気、水道代など私が払いながら、そのまま維持してきました。 ちなみに、私の自宅は別の市にあり、用事で帰省の際に、月に1回ぐらい実家に泊まっている程度で、普段は誰も住んで無い状態です。 この度、維持費が大変になり、また市の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親名義の一軒家の支払いと空き家の対応について教えてください
【相談の背景】 3年程前から2021年7月末まで姉と2人で父親名義の一軒家に住んでいました。 8月からは、私の結婚などからお互い別々で暮らす事を決め実家をでました。 ここからご相談です。 家を出る出た為、父親に連絡を行い住居を離れる事や一軒家の相談をしたかったのですが、連絡先・住所共に聞いていたものとは違い音信不通となってしまいました。 住宅ローン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族間の金銭問題でお金を請求されています
【相談の背景】 私は離れて暮らしてる為母の介護はできず妹夫婦がしてくれていました。今は施設にはいってます。 家と土地は妹と私で半分ずつ所有になっていますが妹夫婦が住んでいます。 妹の旦那が介護が理由に鬱になり仕事ができなくなったと話がありました。 固定資産税の支払いや光熱費半分の支払いなどの連絡がくるようになり、請求書や領収書の提示をたのんでも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義妹が義母の個人資産をネコババしています。
ベストアンサー義妹が義母の個人資産、約数千万円をネコババしています。 この事実を教えてくれたのは、義母担当の証券会社社員Aさんです。Aさんは、夫の担当者でもあります。 Aさんは、以下の内容を夫に話してくれました。「義妹から電話があり、『母が私に株をくれると言ってるので解約したい。』と。お母さんの株は、お母さんでないと解約できないと伝えたら、母娘二人で来社...
- 弁護士回答
- 3
-
「相続する 相続税」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから