法律相談一覧
-
低所得者、低学歴、底辺の人間家族の悩み
【相談の背景】 以前にも相談したのですが状況が変わりましたので 改めて相談させて下さい。 https://www.bengo4.com/c_4/c_1498/b_659538/ 【以前の状況】 2008年3月、父死亡 母:預金(雀の涙程度だったので引き下ろし、母の生活費に充てる) 長女(私):別居・既婚(子なし) 長男(弟):別居・既婚(子あり) ※母がそのまま住むので住居は売却せず (母、長女(私)は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停中。弁護士を途中で止めるとどうなりますか?
ベストアンサー現在妹と遺産分割調停中です。(私も妹も弁護士依頼中) 私とマンションに住んでいた父が他界し、実家(マンション)の名義で妹ともめています。 私は、査定価格の半分を払うので、単独名義希望 妹は、共有名義希望 家賃要求 遺言書はありませんが、私の単独名義にしてくれるように父は妹に何度も承諾を得てくれていましたが、妹は聞いていないと嘘をつく。 平...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金があまり返済されません
4年前、知人男性が自分の知り合いの反社会勢力から200万を借りてしまって返さなければいけないけれど 自分には今お金がなく、返済出来ないなら反社会勢力の黒い仕事をやらされてしまうから、 どこかで借金して貸してくれないかな?と泣きつかれて、気の毒に思ったので、私が数社に借金をして貸しました。 借用書も数社分と自分が貯金しておいた金額の分全て取りましたが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求の訴訟をしたいです
ベストアンサー遺言執行に納得がいかず、裁判も視野にいれ調停を起こすことを考えていますが、可能かどうか教えてください。 亡父には公正証書遺言があり、遺言執行者の弁護士さんもいますが、事業主であったこともあり、とても不透明な部分が多いです。 執行者の弁護士さんにも、遺言書のどの部分に該当するのか判断が難しいものが複数あるので、遺言執行以外のところは別に協議を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内の問題に何処まで弁護士様が入って頂けるのでしょうか?
遺産相続がらみのご質問です。 私(男長男)は母(72歳)、姉と父の残(他界)した一軒家に3人で暮らしております。 この一軒家の世帯主は母で土地の1/6づつを私と姉で所持しており、その他は全て母の名義です。 母の名義分は遺言により長男の私に譲ると言っております。 母と姉はとても仲が悪く、いつも意見が合わずお互いに恨み合って喧嘩をする状況です。 ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の借金と税金の処理について、放棄したい。
ベストアンサー初めまして。 両親の負債で困っています。 家族は父、母、姉、自分の4人で、 姉は結婚して夫と2人、 自分は妻と子供2人です。 父は62歳、元自営業(現在は体調不良を理由に無職状態)で負債を抱えるなか、資産価値がないような土地とボロ屋、週末訪れる山に土地とDIYで建てたログハウス、10年前自宅周辺の区画整理に便乗しマンション兼自宅を所有しています。 前述の2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産売却について
ベストアンサー父は89歳で、かなり耄碌しています。 我が家はアパート経営をしていますが当然相続税対策で始めた経営ですので全ての名義は父の名前になっています。 昨年、母が要介護4になり自宅での介護が無理になってきたため施設に入居しました。 年間約240万強の出費になります。 母が入居するまでは何とかギリギリではありますがアパート経営は成り立っていました。 しかし、母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業用資産の贈与
義父(妻の父)の個人事業を引き継ぎました。 その後義父は妻の兄弟の住まいを点々とし、結局妻を含めた兄弟たちと折り合いが悪く、結果生活保護を受けて一人で生活していくことになりました。 今まで義祖父の財産の使い込み8000万があったり、 生保が決まってからも役場さんに 隠れて定期を解約し、懐に入れようとしたり、トラブルが絶えません。 義父から承継した事業...
- 弁護士回答
- 4
-
-
主人の実家の土地問題について‥
ベストアンサー主人の実家の土地問題について相談させて下さい。 あまり知識のない母が行政書士に相談したうえで行動し、言っている話なので、矛盾や分かりづらい点がありましたらご指摘ください。 過疎化の進みきった地方にある主人の実家なんですが、土地名義が主人から見て祖父で、家名義が母になります。 祖父は10年以上前に他界をしており、土地の名義は変更していませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父子家庭です。。
最近、父について悩んでいます。私は小学生の頃に両親が離婚をし,それから父子家庭で育ちました。 私は3人兄弟の長女です。兄は母と出て行きました。 家のローンが払えなくなった父は,当時高校1年生だった私と妹を連れて古いアパートで生活を始めました。 アパートに住み始めて2ヶ月ぐらい経った時に、父から「アパートの名義や軽自動車の名義はお前のにしたから」と言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
土地所有者は敷地内の家屋に住む権利があるか?
ベストアンサー家族構成:長男(世帯主)・長男の妻・その子ども(未成年)・母・次男(成人) 固定資産:土地を長男と母で折半して購入 家屋は長男名義(支払いも長男) 固定資産税はすべて長男が支払う 長男が結婚し子どもが生まれたため、次男が寝起きする一人部屋をあけ、一人暮らしをするよう依頼したところ、母が反対した。 土地所有者の一人である母が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
葬儀費用の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 他の方の相談内容も含め、被相続人の葬儀費用については一般的に喪主が負担する代わりに、お香典は喪主が全て受け取って良いという風になっていると思います。この場合の葬儀費用というのは、どこまでの範囲を含むのでしょうか? 通夜と葬儀の儀式代のほか、通夜のときの夜食代や納骨の際にお寺関連でかかる費用、お寺へのお礼などの他に、四十九日や百箇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産登記の見積もり金額について
ベストアンサー新築を建てる予定ですが、土地は先に仮契約しております。 土地を買った先の仲介業者から、抵当権設定登記と土地移転登記を安くやってくれる司法書士がいるとのことで見積もりをお願いしたのですが、移転登記の欄が3つあり それぞれに報酬が発生しており、総額32万円でした。(登録免許税などの必要経費は21万8千円ほどで、報酬が9万4千円ほど) こちらの金額は少ない方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者に土地を譲ると生活保護が利用できなくなる可能性はあるか?
【相談の背景】 生活保護を受けてるいる兄(50代)がいます。 両親とは別で兄は九州の田舎(故祖父母)の家に一人暮らしをしています。 ※名義は父親 毎年、父親が固定資産税を払っていましたが、 金銭的に払うのが難しくなってきました。 ですので、その土地(家を含む)を兄に譲る方法を考えています。 ただ、生活保護受給者が土地を持つことになると 生活保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音信不通の母と縁を切りたい
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 何から手をつけたら良いか分からず困っています。よろしくお願いいたします。 父(80)が2ヶ月前に死亡し、もろもろ手続きを進めています。これから相続の方も始めていこうと考えています。 母(60代後半)、私(長女40代別世帯)、弟(40代障害あり、生活保護申請中)。 母は20数年前から音信不通。私と弟はこの先の人生で関わりたくあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産登記の名義変更(贈与)に対し、親子間での手間賃請求について
ベストアンサー【相談の背景】 先日母が亡くなりました。 母と父で持ち分2分の1ずつ所有している不動産があるのですが、 20年以上前に両親は離婚しており、ローンや固定資産税などは母が一人で払っていたことから 事実上の権利は母一人のものであると父と合意をしておりました。 今回、母が亡くなった事で父の持ち分2分の1について 「贈与」による名義変更をする事になったのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について
ベストアンサー父の死亡事故により慰謝料が支払われ姉妹で分けるのですが 税金を支払わなければならないと聞きました 具体的に税金はいくらから支払わなければなりませんか? 姉は無職で私はパートで働いています
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽自動車の名義変更について
この度、知人に車検切れの軽自動車を譲渡したのですが 名義変更をする口約束をして 車の方を引渡したのですが 3ヶ月たった今も名義変更されていませんでした。 一応、軽自動車検査協会に確認もしました。 名義変更をしてもらうように促そうとしても 連絡も繋がらずお手上げ状態です。 住所などはわかりませんので 訪ねる事もできません。 自動車税の通知もこちらに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別受益とみなされるか教えて下さい。
ベストアンサー父 母 姉49歳 10年前に既婚 73歳のご主人 私46歳 18年前に既婚 53歳の外国人主人 私はでき婚です。また姉もでき婚です。私ができ婚そして外人と結婚をしたことに怒った両親は最初は結婚を認めてくれませんでした。認めてあげる代わりに、父が祖父母からもらった土地の名義(マンション)を私が外せば、結婚を認めてやるといい、私たちも同意して公正証書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相当の地代にかかる裁判(競売物件)
居住用建物は自分名義ですが、その下の土地が競売で他者のものとなりましたが住み続けたいです。 土地の所有者(立ち退きを請求している)との間で、立ち退かずに、新たに借地権契約を結ぶことにする裁判に持ち込むことは可能ですか? 持ち込めたとして、仮に相手が高額地代を要求してきたとき、「固定資産税の何倍等、相当の地代を支払って住み続けること」を主張す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物の所有権
自分の立場がわからず困惑しています。牧場を買い取り、すでにお金の支払いは済んでいます。しかし地目変更・登記等が複雑でまだ所有権移転は済んでいません。もとの持ち主Aさんの了承を得て牛舎等の改修や撤去作業、整地をしています。契約の時に古い牛舎(Aさんの前の所有者Bさんが建てた)も含む土地建物の金額で契約・支払いをしました。しかし隣りの牧場の人がたまたまB...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の親のお金を使ってしまった場合
ベストアンサー私(娘)の実父が認知症の祖母(父親の実母)のお金を介護目的以外で(自分達の生活費などとして)使用したようです。 この度祖母が入院し、いつ亡くなってもおかしくない状況となりました。 父親は祖母の死後にお金を使っていたことで何か罪に問われるのではないかと心配しております。 現在、父親は仕事を退職して退職金で返金しようと考えているようです。 ①もし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
保険契約について質問です。
保険の契約について 旦那さんの実家で、全く知らない内に通帳と保険に入ってることが分かりました。 しかし、契約内容を変更するという理由で保険担当からサインをするよう頻繁に電話が掛かってきます。 しかし、死亡保険金や、その通帳から印鑑、保険証書まですべて旦那さんの実家で管理をしています。 それを別の保険会社に勤めている 友人に相談したら、違法...
- 弁護士回答
- 7
-
-
親の土地名義変更 いつするべきか
親の土地に家を建てました 土地は親名義のままなのですが、生きているうちに名義を変えた方がいいですか? それとも亡くなった時に変えた方がいいですか? お金がかからない方はどちらですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求による子の預金口座のお金の移動について
【相談の背景】 遺留分減殺請求をして、私と子供二人にお金が振り込まれました。子供二人のお金は子供の口座にそれぞれ400万円ほど振り込まれております。また、厚生遺族年金が毎月子供の口座に振り込まれております。 【質問1】 子供名義の口座のお金を一旦全額、親である私の口座に入れて、定期預金に預けたいのです。これは贈与にあたりますか?または、実質的に私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の使用貸借と借地権の関係破棄
20年前から母の土地で姉夫婦がマンション経営をし本人達も母と同居して住んでいました。生活費は姉夫婦が出していましたが家事育児マンションの管理全般を母がしていました。母は借地料をもらっておらず、マンションの建設費のローンの抵当権に土地を提供しています。 母が病気で介護が必要となり、弟夫婦で同居開始しましたが、約束していた介護費を支払わなくなり1年が経...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の死後の母の生活費負担について
先日父が急逝しました。同居していた83歳の母には、預金残高が50万円もなく今後同じ家に住むには生活費が足りない状況です。 遺族年金は、月7万円ほどもらえそうですが、光熱費に3-4万円、訪問介護費用に2万円の最低限かかります。 兄弟は、私の他に弟がおり別の場所に住んでいますが、父母と同じ住所で住所変更をせずに40年以上住民税を父母に支払わせていました。2年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族間の介護トラブルです
ベストアンサー親族間のトラブルです。85歳の父と同居していた弟が突然再婚し、父と別居しました。高齢なため一人暮らしができず私達夫婦が引き取りました。父は弟を跡継ぎとして大切にしていましたが、弟嫁が気に入らず、弟にはついていきませんでした。実家は売却する予定ですが、弟が別棟を建築しています。築30年で固定資産税も父が支払い、電気水道もNHKも父が支払いしていました。そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割(代償分割と立替金)について
【相談の背景】 遺言で遺産を兄弟で半々で分けるようにとされているため、遺産を弟と均等に分けたいのですが、遺産に不動産(実家と賃貸アパート)があります。また、親が介護施設に入居するための費用を自分が立替る予定です。現金は分からないので記載していません。ざっくり、以下の通りです。 【遺産】 ・実家(仮に評価額4000万円とする) ・賃貸アパート(家賃収入あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の方法について
【相談の背景】 離婚後の住居の購入を考えています。マンション購入できる金額を夫から財産分与で受け取るとして相談させてください。 【質問1】 離婚の財産分与で金銭を受け取る場合、金額が大きいと税務調査など入ったり、贈与税がかかることもあるでしょうか。 【質問2】 離婚後にもらった金銭でマンションを自分名義で購入するのと、離婚前に夫名義で購入し離...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父親(故人)の会社(母親名義)に未納税金がある場合、廃業届けの申告は必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 父親が母親名義で株式会社をひとりでやっていましたが、今年の2月に亡くなりました。 会社は負債を抱え、5年ほど前から活動していない状態で、別でパートの仕事をしてました。 最近、市役所の方から法人市民税の請求(平成29年度分)がありました(なんとか支払い済)。その際に廃業の届けを出してくださいと言われました。 【質問1】 お金が無いので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書を書いたが、もう返済しなくて良いと言われました
ベストアンサー【相談の背景】 2年前、祖父から約600万円の借金をしました。借用書を作成して毎月約5万円を返済(銀行から振込)しており、正確に計算はしていませんが現在までに約170万円程返済しています。しかし先日祖父から「自分ももう年なのでもう返済はしなくていい。今まで返してもらった返済分は全てお前に返す」と口頭で言われました。 毎月の返済が無くなるのであれば確かに私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お寺の土地に建った建物について(その3)
ベストアンサー以前からお世話になっています。 前の相談の続きになりますが。 解体しか道がないと思っていた矢先、 借りたいと申し出てくださる人が出ましたので、 借りてもらおうと思っています。 地代、固定資産税はもちろん、 家賃(タダでもあげたい気持なので安くしますが)は払います、 町内会の費用ももちますし役割もしますし、 何事かあっても対処は自分でします、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私が死んだら愛人側に財産を残したい
ベストアンサー【相談の背景】 多少状況を変えています こちら60歳の男性A 妻B55歳 私と妻の子C30歳です 愛人D35歳 愛人の子(私の子ではない)E10歳 とします 私Aが死ぬ場合に D,E(まとめて愛人側)に多めに財産を残したいです 私の資産は1億円とします (1)私の預貯金を一度引き出して 現金で愛人側に渡して 愛人側が贈与税を申告してしまう行為は 民事の法律的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産担保ローンの媒介について
ベストアンサー不動産担保ローンを先日ノンバンクに申し込みましたが、そこでは金額が大きいので融資できないということで、銀行を紹介していただき、融資を受ける契約を締結しました。 融資金額は1800万円です。 使途は実親の介護や病院費用の精算と相続費用の捻出と壊れてしまっている家の部分的な最低限のリフォーム、父の借金の返済と父の税金の未納分の精算です。 そこで手数料...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家と土地の名義が故人の場合の罰則
実家(一軒家)の名義が20年くらい前に死んだ祖父のままです。 父は祖父が死んでから名義を変えていません。 父は名義を私に変えたいと言います。 これは違法でペナルティが課せられることがあるのではないかと心配です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分与(実家の自宅の名義について)
ベストアンサー4年前に実父が死去しました。その後、固定資産税の請求先が母宛に送られてきます。いつの間に父から母へ名義変更されたのか疑問です。父が死去の後、わずかな貯金のみ兄弟と母で分与しました。家屋については何ら相談がなかったので、放置していましたが、〈娘)私にも分与してもらう権利はあると思います。実際、実家には母が一人暮らししています。母が住んでいるのに追い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください。催促すると、なんで払わないといけないの?
質問カテゴリが違ったらすみません。 自宅(持ち家)の離れに父方の叔母(独身 現在77歳)が昔より住んでいて、父はその叔母に”出ていくように”とも言わずに16年前に亡くなりました。その後、父の生前時はよくわかりませんが死んでからは家賃を貰って無い次第です。催促すると、なんで払わないといけないの? と言って払う気ゼロ! 固定資産税はもちろん私たちが払ってます。最近...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組の後の遺産について
ベストアンサー養子縁組をして、私が娘になった場合、貯金3000万お家が財産となります。何か欠点ありますか? 税金とか。。。 身寄りが弟しかいないみたいで、早急に養子縁組にならないかと言われてまして悩んでいます
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産名義の変更
おおよそ、査定額1000万円の父名義(74歳)の家の名義を子供(40歳)に変えたいと思っています。 生前に行うのと、この先、父が亡くなった後ではどちらが税金面で良いのでしょうか・・・・
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産と生命保険の税金について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 税金の計算方法を教えてください ①母の遺産が現金で5000万あります。子供はA,B,C,Dの4人です。 ②生命保険の受取人が子供Aとなっていて,1800万です。 生命保険については口座に生命保険が振り込まれたら子供Aが4人で分けると言っています。 【質問1】 ①,②ともに税金が,かかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
税金に関し、知らぬうちに以下は違法ですか?できれば節税はしたいです。
今年、アパート(亡き父が管理・母と共有名義)を売却し、買主から私の持ち分が振り込まれました。 日頃は扶養範囲内でパートをしていますが、それが加わったので103万を超えてしまいます。 私は、主人に、「お金がある」と当てにされたくないので、「今年は、アパート売却の収入の一部(200万とでも)を母からもらったので、扶養範囲を超える。」と言うつもりです。主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義預金の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 アドバイスをお願いします。 母と同居生活を送っていた父が亡くなり、母を娘である私達夫婦の元へ住民票を移し引き取りました。 (母には多少の認知症があります。) その後母の元へ、母名義の預貯金が全額解約されたという通知が届いたのですが、母はその預貯金に関しては知らなかったとのことでした。 離れて暮らす兄に尋ねた所 ・父が保管管理し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
贈与された未登記建物を贈与者死亡後に登記する場合に必要なもの
ベストアンサー【相談の背景】 私は祖父母の養子になっているのですが、平成27年に祖母所有の未登記の建物を贈与されました。建物の評価額が110万円を下回ったのでなされたものです。 同年に市には未登記家屋所有者異動届を提出したので、以後の固定資産税は私が払っています。 しかし、その当時の贈与契約書がありません。 そして、祖母が令和3年に亡くなりました。 祖母の遺産分割...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住宅、ローン、を息子へ引き継ぐ最善策をご教授願います。
ベストアンサー2年前に協議離婚、自分がローン中の家を出ました。その家には元妻、長男、次男と住んでいます。(全員正社員として就業) 現在、月返済の6割を自分が負担しています。土地建物は自分名義、ローンは元妻と共有です。今後、息子らへの為にローンは負担率は話し合うとしても払い続ける予定です。が、所有権、ローン名義人を息子へ引き継ぐことが出来る方法はあるのでしょうか?あ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
発生しなかったはずの税金(証券会社による誤情報提供)
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 父から母へファンドの贈与がありました。 元々は父が高齢なので、証券口座を閉めて銀行預金(父名義)に移そうという話でした。 その話を証券会社担当者に話したところ、銀行に預けておいても二束三文なので 母名義での運用をすすめたそうです。 税金についても配偶者の特別控除枠があるので税金は発生しませんと案内があったそうです...
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺産の維持が自己破産になりそうです。
ベストアンサー【相談の背景】 共有不動産に単独で居住しています。大掛かりな修繕、火災保険料、配電盤の交換等を私だけでは費用負担が困難なので相談しても返事すらありません。数年前に共有者の半数が私と今は亡き母親が存命中は遺産分割しないという申立を裁判所にしていた事が最近わかりました。 おそらく私が調停を申立した時期だと思います。恥ずかしいですが当時はわかりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった祖母の土地建物の権利書について
ベストアンサー宜しくお願い致します。 私の祖母宅の土地についてです。 祖母が結婚した当初に建てた家がありますが90代で他界し現在独身である長女が一人で住んでいます。 祖父とは若い時に離婚しておりその祖父も亡くなっています。 離婚した時に祖父がその家を手放し祖母と7人兄妹でその家に住む事になりました。 母子家庭ですね。 祖母が離婚した時に家の権利書の名義は長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫亡き後の義母との関係
ベストアンサー夫が一年前に亡くなりました。 病気が見つかったときはすでに手遅れでしたので自費診療もかなり主人は頑張りましたがダメでした。 もうすぐ一周忌を前に、主人の母が、もらった生命保険の中からお金を500万くらい都合してくれ、あなただけ悠々自適に暮らすのは許さないと、いってきました。義母と主人は6対4の割合で家屋があり、そこに義母が一人暮らししています。 固定...
- 弁護士回答
- 7
-
-
親が恋人から無償で家を借りている場合の修繕費について
現在独身の母親(60代)が恋人から無償で家を借りています。 母が亡くなった場合、荒れた家の修繕費は誰が払うべきでしょうか。 母と恋人が結婚の約束をして、中古一軒家を購入しました。 しかし恋人は母に「空き家だと家が痛むから君が先に住んでいて。いつか僕も住むから」と言ったそうです。 母の希望で中古の家の表札を母の苗字にしました。 特に契約書なども交わ...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続する 相続税」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから