7,101件見つかりました

法律相談一覧

• 借地権に関連してお尋ねします。

世帯主の父が一昨年死去しましたが、現在も借地で暮らしております。 借地権額が8500万円と高額です。 借地権を放棄すると、他の預金も受けられなくなることがあるでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判での財産放棄について

【相談の背景】 お世話になります。 私と被告は、実は私の実家の財産を目的に結婚しました。 私の母が亡くなると被告は父の養子になってしまいました。その後、私が家を出る4 4ヶ月前に双子の子供たちも父の養子にしてしまいました。私への財産を減らすためだと思われます。 現在、離婚裁判中です。 【質問1】 財産分与の際、私に財産が行かないように工作したこ...

弁護士回答
    3
  • 会社倒産手続きが必要な状況で、不渡りが2回目になる見込み。家族にも影響が及ぶ可能性あり。

ベストアンサー

【相談の背景】 親の会社の父さん資金がなく、倒産手続きができない状況 不渡を1回出し、8月中旬に不渡の2回目を出す予定 【質問1】 母が不渡りの件で、銀行に行った時、 早く会社倒産手続きをしないと、奥さんや娘さんにも影響が及ぶと銀行の方から言われたとのこと。連帯保証人でも役員でもありませんが、借金が降りかかって来る事はありますか?

弁護士回答
    1
  • 子供以外への財産分与の仕方

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して子供2人は母親に引き取られ母親の旧姓になっています。 【質問1】 私の財産を子供以外に分与する方法はありますか?その方法を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 親権のない父親の彼女

ベストアンサー

私の親は離婚しています。 親権は母親にあるのですが、父親とも連絡を取っており度々会っています。 そんな父親に彼女ができたようで、再婚を見据えているそうです。 彼女には息子がいます。親権のない父親が再婚をした場合、相手の息子とは義理の兄弟になりますか?

弁護士回答
    3
  • 男女関係の清算

ベストアンサー

不倫関係にあった人との別れ話がまとまりません。終わりにしたいのですが、二人で直接話し合う以外にどんな方法があるでしょうか。周囲に気づかれずにすすめたいです。 また、その場合のおおよその期間や費用等も知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 調査嘱託について教えてください。

ベストアンサー

金融機関に対して、調停中に調査嘱託をかけるのと、審判になってから調査嘱託をかけるのとでは、知り得た内容を公開できるのか、他人にその調査嘱託で得た情報を基に相談できるのか、関連して他の訴えを提起する時にそこで得た情報を使えるのか、新たな別の弁護士に相談できるのか等、その効力とか情報の取扱いに何か異なる制限とか、あるいは取得時は変わりないが後で差異...

弁護士回答
    1
  • 亡き父親の生前の不正出金

ベストアンサー

亡くなった父親が生前、母親に無断で母親の預貯金を引き出していたことが わかりました 。 亡くなった父親には、多少の預貯金が残され待ていました。 母親の無断引き出しされた預貯金を取り戻すことは可能でしょうか? 可能でしたらどのような方法がありますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 叔母の退職金について

叔母(私の父(去年他界)の妹)(もう一人その叔母からして姉がいますがすでに他界)叔母たちの父、母も他界。 その叔母が6月に亡くなりました。叔母夫婦には子供がいないのですが、叔母は亡くなる2ヶ月前くらいまで、働いていました。在職中に亡くなった形なのですが、退職金をもらうのに、ややこしいらしく子供がいないから、私や叔母の姉の子供二人(私からすると従姉妹)た...

弁護士回答
    6
  • 自筆証書遺言が無効である場合の調停での取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自筆証書遺言について、押印がないもの(法的には無効のもの)も検認が必要ですか? 無効であるため調停申し立てを考えております。調停を行う際に、裁判官等はその内容を加味してくださるのでしょうか? 【質問1】 ①無効でも検認が必要ですか? ②調停の際、その無効の遺言書の内容は加味されますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 叔母が居座っていて出て行かせられるか

私の家はわたしと妻と6歳未満の子供2人、ばあちゃん、50代前半になる叔母が住んでいます、叔母を自立させたいのですが何か方法はありますか? 家は1階がばあちゃん所有2階が私所有で土地の一部が叔母所有になっています

弁護士回答
    4
  • 弁護士から封書が届いた件

ベストアンサー

現在、母親と息子の私の間でもめています。トラブルの原因となった事について、母親に確認したいことがあるため、再三電話をしたのですが、電話に出ずまた、話し合いにも応じません。 そしたら、いきなり、弁護士から封書が届きました。おそらく母親が困って弁護士に相談したのだと思います。弁護士にすべてを任せるつもりだと思います。 今回弁護士から届いた封書は、中...

弁護士回答
    4
  • 跡継ぎ問題。正確には看る義務があるのでしょうか?

ベストアンサー

父親は長男で癌末期の為、その子供で長男である私に跡継ぎになってもらいたいと考えているようです。しかし父親の実家は居住地から遠方にあり、仕事の兼ね合いなどもあり私がすぐに父親の実家に移り住むことは現実的に困難な状況でもあります。 そこで質問なんですが ・父親の実家に住む祖父母は今は健在なのですが、介護が必要になった際には孫である私が面倒を見ること...

弁護士回答
    3
  • 後見人がついたら不可能?西田弁護士様へ

父親に後見人がつく前に母親が妹に財産を渡すのは自由なのですか?

弁護士回答
    2
  • はじめまして。これからどうしたらよいでしょうか?

唐突ですが、私は去年の夏自動車学校へ行くため親から少し金を借りておりそれを返し漏れもなく毎月決められた額をちゃんと返していました。ある日少し体を壊して入院しておりまして入院金が入りました。 そして電話で入院金で返せと言われました。もちろん入院金で払うからと言う約束は一切しておりません。他の支払いに回してしまったのでほとんど残っていない状況でした...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与の手続き期限は?

母の口座から子に振替で入金していますが生前贈与になるとの知識が無かった為そのままで3年くらい経ちました。今からでも申告する事できますか?又追加で料金がかかりますか?

弁護士回答
    3
  • 預金口座の凍結について。母は罪にならないのでしょうか?

父が他界して何日かして信用金庫に死亡の届けを母が出しに行きました。その時に母は凍結になる前にCDで私にだまって口座から現金を下しその足で窓口に行き口座を止めました。銀行や信用金庫は故人の死亡日から凍結までの間に出金等がないか調べないのでしょうか? 無断出金した直後に手続きしているからわかると思うのですが・・・。母は元銀行員だったのでこの行為はい...

弁護士回答
    1
  • 遺産受け取りを委任できるか?

ベストアンサー

遺産分割協議書が今度届くのですが、私の子供へもらえる遺産を委任する事はできますか? できるならばどのようにすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 認知のメリット、デメリット

子供を認知するメリットとデメリットを教えて下さい。 よろしくお願いします!

弁護士回答
    8
  • 内縁の夫とのマンション購入

ベストアンサー

マンション購入を私の名義で一括返済、もしくわ内縁の同棲の彼と共同名義で検討しております。 私には前旦那の17才の1人娘がおります。 質問ですが、 ⚫︎もし、私が亡くなり、子供に土地や全財産譲れますか。 ⚫︎別れた場合私の名義のマンションは内縁の夫にも権利がありますか ⚫︎別れる前提で考えましたら、共同名義と一括私名義どちらにした方がいいのでしょう...

弁護士回答
    4
  • 遺留分を少なくしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書遺言を残す話をしています。夫は、バツイチで前妻との間に、子どもが2人います。後妻である私との間にも、子どもが2人います。前妻の子から、遺留分の請求をされた時の事を考え、財産をなるべく少なくしたいと考えています 【質問1】 遺留分を請求された場合、不動産の価値などは、遺言書をかいたその時点の価値になりますか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    3
  • 財産分与 婚氏続称 再婚

ベストアンサー

【相談の背景】 夫には離婚歴があり前妻との間に3人の子供がいます。(全員成人してます)前妻は離婚後も夫の姓のままです。また私と夫の間には子供が1人おり、まだ成人していません。 【質問1】 夫が亡くなった場合、財産分与はどのようになりますか? 離婚した前妻は夫の姓のままですが、前妻にも財産を分与しなければならないですか?

弁護士回答
    7
  • 一カ月以上返信なしです

ベストアンサー

【相談の背景】 何度も電話したら不在メールしても返信なしです。 【質問1】 音沙汰ない場合どうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 主人の不貞に関する事で

主人の不倫相手がわかり、主人がクレジット会社からローンでお金を借りて、相手に貸してることがわかりました。 夜の店を出すのに300万。 このローンは、主人が急死した場合はどうなりますか?私が相手に接触して最後までローン返済を依頼できますか?

弁護士回答
    3
  • 生前贈与 110万を超えた場合

ベストアンサー

子どもに整形代として130万円を渡しました。生前贈与110万として渡し、残りは今後返してもらうという事で借用書を取れば問題はないでしょうか? それとも130万を生前贈与にして、贈与税の支払いをした方がいいのですか?

弁護士回答
    2
  • 自殺した際の損害賠償

友達が会社の人間関係で病んでしまい、自殺してしまいました。外国人の為、身内が居なくて、私が代理で色々と代理で対応しています。 そこで、二つ質問があります。 ①会社に対して何か賠償を請求できるか? ②賃貸物件の自殺したと伝えたら、オーナーに損害賠償請求できるか? ご回答をお待ちしております。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 弁護士による案件解決の報告は必要ですか?

【相談の背景】 こちらが弁護士に委任して、その案件が解決した時 【質問1】 案件が解決したことを相手に伝える場合、弁護士が伝えますか?

弁護士回答
    3
  • 元奥様からの慰謝料請求

【相談の背景】 一昨年、彼が自殺で亡くなりました。 お互い家庭がありましたが、うまくいっていなかったのが始まりでした。 その後、私は離婚に至り、彼には結婚しよう、親に会いにいく。うちの家族も紹介したい。と言われていて婚約指輪も貰いました。彼は精神的に病んでいて、私が思い通りにならないと、死ぬからと川に行ったり、車に飛び出したりするので私も疲れて...

弁護士回答
    3
  • 今後どの様にしたら良いか手順を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のDVで離婚を決意して別居(私が逃げた)した所、夫が直後、自宅(夫名義)を処分、会社も退職し退職金も支払済みでした。調停も申立てましたが期日に出てきませんでした。捜索願いから一旦警察が見つけてくれましたがそのまま連絡先もおしえもらえづそれ以降行方不明です。夫の両親にも行方を聞きましたがわかりませんでした。お願いしていた弁護士は...

弁護士回答
    4
  • 不当利得返還請求の訴訟の中の遺産の遺留分の請求

【相談の背景】 兄に対して不当利得返還請求の訴訟を起こしていますが、兄に全て渡すと言うような遺言書が出て来ました。私は遺留分を争う訴訟?に移行されるのではないかと思っているのですが当方の弁護士は不当利得返還請求の訴訟なので関係ないと言っています。当方弁護士は感情的になることが多く自分の意に沿わないと「解任してもいいんですよ。」と主張して来ます。...

弁護士回答
    4
  • 義実家から義姉を自立させたいのですが、実家だから出て行く理由が無いと言われていて困ってます

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の実家で義母70代後半・義姉40代後半・飼い犬付き・旦那・私・子供で住んでいます 亡き義父が土地付きで建てた家で義父が亡くなり旦那名義になってからローンと固定資産税は旦那が払っています 今まで義実家の名義人と支払いは義父・義兄・旦那で義母と義姉は名義も支払いも関わっていません 同居前から私は義姉と犬との同居は拒否だと義母・義姉・...

弁護士回答
    3
  • 家族のトラブル 金銭面

ベストアンサー

10年前からさかのぼります。僕が結婚してから直ぐなんですが、両親が爺ちゃんと一軒家で同居で住んでいました。お婆ちゃんは四年ぐらい病気と戦って お母さんの看病してましたがなくなりました。 お爺ちゃんが突然一軒家を売ってお父さんの妹の所に行くと言いました。 両親は家をあげると言われて同居して面倒見てきました。妹は面倒見る事は無かったのです。 多分一軒...

弁護士回答
    1
  • 即時抗告書の書き方について

ベストアンサー

何時も分かり易いご教示をいただき大変ありがたく思っております。 また、以下についてご教示くださいますようよろしくお願致します。 (私は申立人で即時抗告書を作成中です。) ①相手方が主張していることについて相手方代理人の名前を表に出して反論する書き方に問題があるでしょうか。 ②原審判が民法上規定がないとして申立理由を無効にしている場合、社会通念...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組を外すのにかかる費用。

養子縁組を外すのには金額がどの位必要になりまか? 2人の縁組を外したいにですが。

弁護士回答
    2
  • 裁判をして取り返す

母親の妹に対して、詐取した通帳を返すように裁判をしようと思いますが、可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 口約束を信じて遺産放棄したのに、約束が守られない場合

ベストアンサー

数年前に母が亡くなり、遺された現金・預貯金は葬儀費用とお墓新設にも足りなかったそうで、遺産は家二軒です。兄弟は姉と私の二人、姉の結婚相手が婿養子として入籍しています。 一軒は姉夫婦が母と同居で暮らしており、もぅ一軒は店舗だったのを住宅に改装し、ずいぶん前から姉の孫夫婦を住まわせています。 生前に母は私や親戚に「相続で関係がこじれないにように家...

弁護士回答
    5
  • 不倫契約書の記載について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫がが発覚し、現在不倫契約書の作成をしています。 【質問1】 不倫相手の契約書に、「今後妊娠が発覚した場合慰謝料、養育費請求をしない、私に養育を求めない、認知を求めない」などの文言を書くことは可能ですか

弁護士回答
    1
  • 裁判での個人情報の取り扱いについて。

裁判での個人情報の取り扱いについて教えてください。 相手方に戸籍を取られ、裁判とは関係のない人たちのことまで裁判資料の中で出してきました。 戸籍の不必要な部分も隠したりせずそのまま…ということです。 弁護士の個人情報の漏洩にはならないのでしょうか?裁判には不必要な個人情報を相手方に渡しているってことですよね? 裁判とはそういうものなのでしょう...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議書に関する印鑑証明書の取得について

お世話になります。 父が亡くなって後でもめるといやなので遺産分割協議書を作成しました。父の所持していた現金300万円を次男と150万円ずつに分けたことを記載した単純なものです。このような場合、印鑑証明書をとって添付しておく必要はありますか?

弁護士回答
    2
  • 他人所有の私道を、建築基準法上の道路にするために本人の許可なく位置指定の手続を行うことは許される?

他人所有の私道を、建築基準法上の道路にするために本人の許可なく位置指定の手続を行うことは許されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 兄から両親への一方的な絶縁宣言に困惑しています

兄(29歳無職)から両親(50代)に対して絶縁したいとのメールが届きました。 どのように対応したらいいのか、また兄妹の関係はどうなるのか教えてください。 まず始めに家族構成ですが、両親と、兄、私(26歳公務員、既婚)、妹(20歳大学生)の5人です。 両親は東京で2人とも仕事をし、生活しています。私と妹はそれぞれ職場や大学の近くに住んでいます。 兄はてんかんの持...

弁護士回答
    1
  • 権限が無い任意後見受任者が叔母の持ち物を保管し返却してくれない

【相談の背景】 任意後見受任者(✕氏)が保管している叔母の持ち物を返却してくれません。貯金通帳、銀行カード、印鑑登録証、実印等です。叔母が✕氏に会って返却依頼をすると返却しますと返事はします。甥である私が叔母に頼まれメールにより✕氏と返却の対応をしています。しかし、私が具体的な話をすると“まず、後見契約を解除してください”、“法定相続人を集めてくださ...

弁護士回答
    1
  • 死亡診断書がありません。保険請求したいのですが

離婚した夫が孤独死しました。息子を受取人にして、保険を掛けていました。生活保護を受けていたので、死亡診断書を貰う事が出来ません。保険金請求は出ないのでしょうか。アパートの整理なども要求されて、息子も大変困っています。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 行方知れずだった父親が死んだと連絡がきた

ベストアンサー

教えてください。 十数年行方知れずだった父親が死んだとある区役所より手紙で連絡がありました。 戸籍調査等により判明した親族と思われる方々に遺骨の引き取り意思確認と書いてあります。 当方には引き取る意思は全くありませんが、このまま無視していて大丈夫でしょうか? 父親の兄弟が私達の住所を区役所に問い合わせたら区役所は教えてしまうのでしょうか? ...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料と養育費についての公正証書の内容について

夫の不貞で離婚することになり、慰謝料と養育費について公正証書を作成しようと思ってます。 慰謝料と養育費について夫の親に連帯保証人になってもらう予定です。 ①夫が死亡した場合の取り決めは一般的にどのような内容になりますか? ②夫が死亡した場合、残りの慰謝料と養育費を連帯保証人が負担する、という内容は問題ないですか? ③連帯保証人が死亡した場合の取り...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求権と仮定的な損害について(対物案件)

賠償すべき損害の範囲は,損害賠償責任となる事実と相当因果関係があるものに限られるのを原則としている(民416条)との事ですが、 損保より代車費用は実際に修理しなければ払われないとの事。 車両等の損害は金銭賠償の原則があるが代車は仮定的な損害なので実損害でなければ法的に認定できないとの事です。この説明は法的におかしくはないですか? 困っているのは修理...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割と贈与に関する問題:、姉が母の株式を売却し、贈与した場合、私の権利は?

【相談の背景】 先月、姉と同居していた介護状態だった母が亡くなりました。私と姉は不仲なので、母の遺産の詳しい情報を知らせてもらえません。なので、記憶に基づいて、 母名義の株式の有無を証券会社に問い合わせて調べました。その結果、3年位前に全て売却済でした。 介護状態で、痴呆症が有る母ではなく、 姉の勝手な意志で行われた事は、明らかであると思っていま...

弁護士回答
    6
  • 結婚を契機として養子縁組を行った既に成人した養子との離縁について

ベストアンサー

【相談の背景】 バツイチ子持ちの女性と結婚しました。 結婚後相手方の子供と養子縁組を行いました。 配偶者とは令和2年4月から別居し、令和6年1月に審判離婚しました。 養子縁組をした相手方の子供と離縁したいと思っています。 相手方の子供は成人しています。 養子縁組した子供とは、別居期間中には一切連絡は取っていません。 また、別居する前の3年程度もほとん...

弁護士回答
    1
  • 友人に誕生日プレゼント代を返して欲しいと言われています

【相談の背景】 すみません。相手から誕生日代を返して欲しいと言われています。最初は私の方から五万円を借り、3月末までには返すと言いました。その後、相手側から条件付きでの誕生日プレゼントを貰ってしまい、そして最近縁を切ろうと思い相手側から元々そう言うことが書いてありましたので、縁を切ろうと話したところ、じゃあ五万円プラス誕生日代の4万円を返して欲し...

弁護士回答
    3
  • 財産隠しについて教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 財産隠しについて教えてください。 実家の親が亡くなりました。 二人兄妹で私(妹)は兄から財産放棄しろと言われています。 私はこのまま兄と会わずに弁護士さんにお願いしていて遺産を分けてもらおうと思ってます。 ですがもし私が兄の立場で遺産を分けたくなければ、親がなくなる前に親の口座から自分の別口座に少しづつ移しておくと思います。 この...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから