法律相談一覧
-
行方不明者の携帯代滞納について
母名義の携帯料金の滞納により、代理法律事務所より我が家に通告書が届いています。 ですが既に母と父は離婚しており、母も行方知れずのため、支払う義務はないとして支払うことなく放置しております。 本来ならば法律事務所宛に連絡をし契約者はこの家にいない旨を伝えるべきなのでしょうが、どうにも時間が合わず連絡も取れないままになってしまいました。 滞納金は現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が死亡した場合の養育費について
現在、養育費についての調停を起こしている者です。 今後、相手方(既婚者であることが発覚)から養育費を貰うことになりますが、相手方が万が一死亡した場合、養育費はもらえなくなるのでしょうか? それとも、何かもらえる方法かあるのでしょうか? 回答をお待ちしています。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
誓約書の効力について
【相談の背景】 誓約書を交わしたのですが、相手方が誓約書をスマホで撮影してメールで提出してきました。 スマホの写真を確認する限り、署名・捺印はされています。 原本を郵送する旨を伝えているのですが、少し時間がかかっていて、不安です。 【質問1】 誓約書(署名・捺印済みを確認)をスマホで撮影してメール提出してきた画像を保管していれば、効力があるもの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
個人再生中の住宅名義変更について
ベストアンサー結婚予定です。 私は個人再生して返済中です。 彼(夫予定)は義理母と親子ローンを組んでいます。 義理母は別居です。 義理母から、結婚するなら、義理母部分の名義を夫か私に変更したいと言われました。ローンはまだ残っています。私が個人再生している場合、名義変更はできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
義理の親が掛けた保険について
ベストアンサー義理の親が嫁である私にいろいろと保険を掛けているみたいです。 亡くなった時などに降りる保険やガン保険などみたいです。 しかし、万が一離婚をし縁が切れた場合、私に掛けていた保険は有効なままなのでしょうか? それとも姓も変わり、家族ではなくなることで無効になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
兄が背負った多額の借金につきまして。
【相談の背景】 私の兄(52)は亡き父の元金1500万ほど、利息2600万円程の借金が開発基金からあります。毎月の返済は1万です。 このままでは借金の返済は兄が生きている間には到底終わりません。 兄には子供が4人いて父子家庭です。 兄は子供たちには遺産放棄をさせると言ってますが、子供が遺産放棄をした場合保証人や連帯保証人に借金が行くと思いますが、保証人...
- 弁護士回答
- 5
-
-
亡くなった親の財産に関して
義父が他界して8年になります。 急遽でしたので訳もわからず、いろんな方に教えて頂きながら対処し、今に至ります。 現在、私と妻と母と3人で実家に暮らしてます。義姉が別宅に独り暮らしをしているのですが、その義姉が財産分与に関しての話をしてきました。 義姉は義父の財産分与をしていないので、自分の権利分は欲しいとの事。 ここで隠れた財産が浮上したわけです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長く空き家の祖母の家の地代について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、祖母が入所している施設より連絡があり、祖母の家は借地に建っている一軒家で、その地主の息子さんが施設に問い合わせをし、15年以上地代の未納がある為支払いをして欲しい。と言っていると連絡がありました。 祖母は高齢で認知症もあるため、その家族に連絡を取りたいと言われ、連絡先を伺ったので連絡をしました。 地主さんも認知症があるらしく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届を受理したとはどういう状態か
【相談の背景】 警察に届出をしたのですが、届出が受理されているのがいまいちわからない。 【質問1】 物をなくした時に警察に届け出る届出は電話でして、受理番号をもらいました。 不正送金に関する被害を届け出る場合も電話で可能でしょうか? 受理番号をもらって初めて被害届を出した状態と言えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
非嫡出子を保険金受取人とする場合
ベストアンサー不倫相手の子どもを出産しました。相手は認知しています。将来相手家族と財産分与でもめないよう、相手の妻が受取人の死亡保険とは別に、この子どもだけを受取人とした死亡保険の加入をお願いしようと思っていますがその際、妻、あちらのお子さんと揉めることになりますか? 死亡保険金は、相手の年齢が高いため、養育費も兼ねています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別定額給付金について
特別定額給付金について。 世帯主の姉に妹の世帯になります。妹には後見人についてます。後見人が妹の口座に給付金を振込して欲しいと言ってきました。世帯主は姉なので姉が申請し姉の口座に振込と言う事になりますか?姉の代わりに親族が申請書類を代筆する事は違法になりますか?姉の了承えた上での代筆です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
専門家へ口座凍結を解除してもらう場合の口座の数え方はどういうふうに数えるのでしょうか?
ベストアンサー以下の預貯金資産がある場合、専門家へ口座凍結を解除してもらう場合の口座の 数え方はどういうふうに数えるのでしょうか?口座凍結の解除手数料が専門家によって 1~3万円/1口座 又は 1~3万円/1銀行とありますが、手数料発生の口座・銀行の数え方がよく理解できませんので、宜しくお願い致します。 <口座の数え方> 銀行単位の2つ(近畿大阪銀行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家を貸し出す時の収入は誰の収入にするべきですか。 リフォーム代は。
ベストアンサー家を3人a、b、cのローンで購入しました。 a=50%、b+c=50%でした。 ・口頭での約束内容。 ローンを組んだ時、aとbとの約束を口頭でかわしました。 aが既に払った頭金とbがローンとしての返済金額が同額になった際、残りのローンについてはaとbと共同で払おうと約束をしました。 【例.aが頭金を500万支払い。bがaと同じ金額の500万をローンで返済した時、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
土地名義人が亡くなられている方の土地購入方法
土地購入を希望しています。名義人を調べましたら亡くなられていました。近くに兄妹の方が住んでましたので、購入できないか話しましたら現在無理との返答でした。第三者なので購入出来る可能性はありますか?また、購入可能ならどの様な方法がありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
本件の場合、不動産侵奪罪or住居侵入は認められるのか?(メイン)
【相談の背景】 父が実質的経営者ですが、私が代表取締役を務める会社名義の建物の件で本当に困っています。 亡祖母の美容院と隣接する弊社名義の建物に祖父は住んでいました。賃貸物件として貸していましたが祖母が亡き後賃料も支払われずあやふやなまま今年の12月に亡くなりました。そこに親族夫婦ABが住み始め、祖父が亡き後の今も何の対価も支払わず住み続けいます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の名義人に迷っています。
主人名義の家をローンの一部金を出した息子の名前にするか、妻の名前と連盟か?迷っています。息子は家庭を同居から別居になり、もう帰ってくる気はありません。将来主人が死去したら売ってしまうと思いますので、どのような準備の手続きが良いのか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親や親戚の死亡時の対応について
【相談の背景】 ・一人っ子で両親は離婚している。 ・両親とも兄弟がいるため、叔父・叔母が複数人いるが、全員未婚・子なし。 ・現在地元から、離れた場所で一人で暮らしており、両親・叔父叔母や祖父母などその他親戚とは連絡もとっておらず疎遠状態。 【質問1】 親や親戚が死亡し、国民健康保険や介護保険の資格喪失の届け出や年金の受給停止手続きの期限が過ぎた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与に当たるか?
ベストアンサー【相談の背景】 母親から普通預金口座を作るように言われました 理由は聞いてませんでした 【質問1】 ある程度纏まったお金を入金したらしいのですが、両親の生きているうちは使わせないと言ってます この場合、法律的に生前贈与とみなされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書について
ベストアンサー私の母は、脳梗塞で寝たきりになり「要介護5」になりました。 私の母は、実姉(平成10年死亡)、および実弟にお金を貸しています。 借用書はありますが、この借用書の貸主は、私になっています。 お金を貸したのは、私の母です。 裁判をしようと思っています。 こういう場合、私が法廷に立つことが出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用を請求されている側ががんになったら、医療費の請求、養育費の算定方法はどうなりますか。
ベストアンサー兄が離婚を考えています。当初は嫁も離婚に同意し、1歳の子供の親権は嫁が持ち、財産分与と養育費を協議する予定でした。しかし突然、婚姻費用分担調停の通知が届き、婚姻時から過度の倹約家の嫁は離婚には応じず、養育費より高額に請求できる婚姻費用を求めてきました。そんな矢先に兄がガンの疑いと診断され、 今後がんと確定した場合、 1.別居時に婚姻時の貯蓄をすべて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借り手が自殺した場合
ベストアンサー保証人は全額支払わなければならないのでしょうか? (連帯保証人ではなく保証人の場合です。) 遺族と相談して合意があれば、借り手本人の残った財産から返済可能な分だけでも支払ってもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔父対する暴力の被訴訟について
ベストアンサー叔父対する暴力の被訴訟について 2013年1月の怪我を2年以上経過して訴えられるのでしょうか。 私は2013年の1月24日に亡き母の身元引受人を義理の兄に したことについて叔父と口論になり、怪我をさせました。 怪我翌日の1月25日に手土産と謝金をもって叔父宅へお詫びに伺いました。 快く許してくださいました。 突然に2013年3月15日に市内のレストランに呼び出さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益の申し立てについて
ベストアンサー現在、妹と、学費と生活費で1500万ほど差がついており、遺産分割の際に親に特別受益を申し立てたいと思っていますが、親は「兄弟は平等に1/2づつにする」の一点張りで全く話を聞いてくれません。不平等で、自分は精神障害3級なので、今後どれくらい働けるのかわからない状況なのですが、妹は健康体であるにもかかわらず、ニートで働く気力がなく、もらえるもの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言状と遺言書どちらでもいいのかな?
ベストアンサー遺言書と遺言状どちらでもいいのかな? 見本 遺言状 私(○○○○)は、全ての財産を、 △△△△に渡します。 平成29年5月20日 ○○○○ 印鑑 上記の見本でも大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
相手に資産を渡さなくても良い方法で離婚したい。
私は両親が他界して今の主人と出会い再婚しました。47歳と44歳です。主人は初婚です。 主人は行政書士やマンション管理士、宅地建物取引者主任、社労士の資格を持つサラリーマンです。 結婚して4年目になるのですが、主人は結婚当初から「自分の時間が欲しいから週に何度か実家に帰宅する」とはじめから言われ ご両親も健在なのだからと納得しました。 生活費は5万...
- 弁護士回答
- 4
-
-
配偶者を養子にする場合について。
ベストアンサー結婚30年の専業主婦です。私の旧姓は「乙」ですが、結婚して以来、戸籍上、夫の姓「甲」になっています。 今回、私に病気が見つかり、万一のことを考えて、夫を老人ホーム入居中の私の母(姓は「乙」、父は既に死亡)の養子にしたいと考えていますが、夫の姓を「甲」から「乙」に変えたくありません。 このため、以下の方法を考えていますが、可能でしょうか? 1 夫と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一筆の法的効果について
ベストアンサー実家と兄との仲がこじれています。私は実家とは離れた場所に住んでいます。 兄から私に何かあった時に実家へ連絡がこないよう、一筆を書けと言われました。 この一筆は法的に効果があるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産確認訴訟における特別受益の争いと証明の問題
ベストアンサー【相談の背景】 遺産確認訴訟について教えてください 父が亡くなりその遺産分割についてもめています。 兄が「母の資産は父のものであり名義貸しだ,母の資産は父からの特別受益だ」と遺産分割調停をおこしました。私と母は「母名義のものは,母のものである」と話しましたが,最終的に兄は調停を取り下げました。その後,遺産確認訴訟を起こすようです。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養母が言い残したこと
父の再婚相手は私を育ててくれましたがその後離婚しました。今のご主人と再婚した後も亡くなるまでずっと親しく交流がありました。ご主人に会った時 又は電話で何度も 「100万やってくれ 」と言って死んだと言うのですが最近になって使ってしまったのでなくなった あげられないと言うようになりました。 商才のある女性で色々残していったそうですが子供がいないので彼...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産隠し
こんにちは先日質問させていただきました。が亡くなりました。父は生前某会社の運送業の常務でした。体を壊した後は顧問として亡くなるまで在籍。母と7.8年前まで婚姻状態にいました。でも10年以上も別居状態で婚姻関係にある・・・という感じでずっと独りでした。ある日行きつけの飲み屋で今の後妻と出会いました。後妻とは出会って2ヶ月ほどで結婚の話に結びつきまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族との金銭トラブルについて
ベストアンサー【背景】 私の叔父(父の弟)は、お金にだらしない人で、父から数百万円借りているにも関わらず一切返済しないため、しょっちゅう父とケンカしていました。 数年前に父が他界してからは、叔父との関わりも無く平和に過ごすことができていました。(お金を返せと言ったところで、かなり揉める事が容易に想像つくため、母は手切れ金と考えているようです) ところが最近...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉夫婦と同居してる母を私のところに連れてきたい
80歳の母は軽い認知症で、姉夫婦宅で暮らしています。私の家に連れて行きたいのですが、姉が承諾してくれません。 母が姉の家で幸せに暮らしているかどうかは母が何も言わないので不明です。姉がははのお金を管理してくれてるのかどうかが心配です。悪いことはしないはずです。でも母の収入である、マンションの家賃滞納になんの手も打とうとしません。月極駐車場も母の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別受益
叔母・叔父・私の遺産分割協議についてです。祖母の遺言書内容が「私のこの小さな土地を次女C(私の母の事です)に全部譲ります」「長男B(叔父)には現金で350万円以上生存遺産として渡してあります」「長女A(叔母)にはまだ何も上げておりませんので心で詫びております。今の私にはどうする事も出来ません」の内容。3人の弁護士さんで相談した所、この遺言書は無効になる可能性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
普通養子縁組について
今とても普通養子縁組になりたくて悩んでます。 私の家庭は幼少時代に実の父親からDVや暴れて物を壊すような怖い人で 音に繊細なもんでビクビクが絶えない日々でした。今は母親と一緒に住んでるのですが 重度の精神病になってしまい家に居ることさえ安心ではなく、怖い場所としかないのです。2年前に福祉の繋がりで就労支援でお仕事するようになり、そこで優しい心の暖かい...
- 弁護士回答
- 21
-
-
預金と生前贈与について
ベストアンサー裕福だった母の遺産について総額が見積もられている状況なのですが、弟がかなりの額を使い込んでおり、例えば母が土地を売って得たお金や母の兄弟から贈与された遺産の預金などを使い込んでいたようです。 通帳の履歴に多額のお金が入った後にすぐ相当額がおろされていました。 母と弟は同居しており、弟に説いただしても知らない、母が自分で引き出したんだろとの一...
- 弁護士回答
- 6
-
-
籍を入れていない相手の身辺整理について
10年以上事実婚状態の相手がいます。お互い結婚の意思はないと確認はしています。 住居は私の実家で子供や実母と生活しています。 最近思うこととして、 相手に万一のことがあった際、相手の身辺整理は私ができるのかということです。 家の中を見回せば、洋服など日用品はもちろん、仕事で使う車や道具、趣味の釣り道具やカスタム中の自動車など…。 日用品などはともか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
区画整理後の清算金に伴うトラブルについて
区画整理に伴う清算金のトラブルについての相談です。 先日区画整理事務所から清算金受託についてというお知らせが届きました。 平成28年1月13日付、提出期限平成28年2月29日、 提出内容は債権が確地できるような清算金の取り決めのある書類。 換地処分後の清算金の債権(プラス)を金額も確定し支払いはまだされてない状態でした。 なぜ今頃?と思い区画整理事務所に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家隣の宅地の為に、実家敷地内に出入口用ミラー設置を業者から依頼されて困っています。
実家の隣地が売りに出され、四世帯分の宅地造成・新築物件の建設が始まりました。 そこの建築会社から、宅地は車道への出入口が狭いため、当方の実家敷地内に隣地に住む住民用のミラーを設置させて欲しいという申し出があり、非常に面食らっています。 実家は一人暮らしだった母親が他界したばかりで空き家。当方ときょうだいは別で住んでいます。実家所有者はきょうだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割時に長男の子供が放棄手続きをする必要はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 父の遺産であるマンションを売った際、3人兄弟で分割する予定でしたが、長男が亡くなりました。長男の息子は遺産を放棄し、残り2人の兄弟で分けてくださいという状況です。 【質問1】 この場合、長男息子はわざわざ放棄手続きを行う必要があるのか? 【質問2】 放棄手続きが終わるまでは、マンションの売却などはしてはダメなのでしょうか? 宜し...
- 弁護士回答
- 8
-
-
婚姻費用?生活費?の申し立てについて
ベストアンサー主人とは別居、現在、離婚調停中です 離婚申し立ては相手側(主人)で、弁護士同伴です 私は金銭面で弁護士さんに頼めず1人です この調停中に、婚姻費用の申し立てを私からしようと思っています 昨年10月から婚姻費用?生活費?としての支払いは有りません。 ①昨年10月分から今日までの期間に遡って婚姻費用?生活費?の請求をしたいのですが、可能ですか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の財産目録作成に関する長男の行動は適切ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり、同居の長男が司法書士に財産目録を出してもらうと言ってきました。 【質問1】 1、通帳、定期預金などの開示をお願いしても銀行には長男が行った、定期預金は預かっていないの一点張りです。定期預金はあることはわかります。 2.財産目録を勝手にお願いができるのでしゅうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
友人急死、共同出資のネットバンキングでの出資金問題について。
ベストアンサー【相談の背景】 友人と共同経営の準備で友人名義で共有のネットバンキングを開設して共同出資のお金を入金しています。 先日、友人が急死しました。 身内がまったくいない人でしたので、共有の友人名義に入金している出資金のことで困っています。 友人名義の共有ネットバンクではありますが、共有ですので暗証番号や秘密の質問、ワンタイムパスワードが送られるメール...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民法の事務管理の管理とは如何なる解釈が出来るのでしょうか。
ベストアンサー1.民法の事務管理の「管理」というのは、民法252条の管理行為と同じ事だと考えて良いのですか。 2.管理行為というのは、保存等や現状維持または変更でもないとすると、具体的にどういうのもなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親からの養育費返済要求と、縁切りについて
ベストアンサー【相談の背景】 27歳女性です。22歳から5年付き合っている彼氏の親(母親、彼と二人暮らし)のことでご相談です。以下、彼氏の目線で背景を記載します。 ========= 付き合って3年経った頃に同棲を考え、家を出たいと申し出たのですが、夫婦間の調停があるから、体調が悪いから、と母に引き留められ、3年ほど延期を重ねました。 結婚も早くしたいと思っていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産贈与についての書類
ベストアンサー【相談の背景】 先日母親が亡くなりました。父から母の銀行口座の抹消するのに、戸籍抄本、謄本と印鑑証明を送ってほしいといわれました。 【質問1】 この場合戸籍抄本でも、大丈夫でしょうか? 謄本履歴事項全てにすると、最近発覚した夫の認知した子供が記載されてしまいます。のせない方法はありますか?時期をみて話そうと思っているので…
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、子供達が成人した後に実家を継ぐことは出来るか?
結婚して5年。夫は医師(バツ一。前妻との間には子供はおらず、半年の同居後、裁判にで離婚。)私は初婚で専業主婦(元看護師)。男の子が2人(4・1歳)います。 主人とは一周りの年齢差があり、主人が上です。主人の両親は父80代(心臓病あり)、母70代後半(うつ病になり、うつになったのは私のせいと言われた) 先日、主人と話し、今後は離婚の方向をお互い考え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別荘への不法侵入者の孤独死に対する損害賠償
静岡県の山奥に父が所有していた8畳程度のプレハブがありまして、バンガロー代わりに年に数回程度使用してました。 今年の3月にガラスを割られ別荘荒らしに侵入された事がわかり、警察に通報し、調査をしました。その時はガラスを仮設的に補修し、私たちは現場をさりました。 10月頃、窓ガラスを修理しに久々にプレハブに行ってみると、床に別荘荒らしと思われる方が孤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親の先祖代々の墓に分骨したい
【相談の背景】 母親が死亡しました。母親は、祖母(母親の母親)の眠る墓地へ、生前から分骨を希望していました。 死後、寺に連絡を取り、寺の住職を介し、墓地の使用者(管理料支払者)と連絡を取りましたが、住職によると拒否しているとのことです。 墓地の使用者は、母親の妹の子供(従妹)です。 寺の住職は、使用者が承諾すれば分骨も可能とのことです。 墓その...
- 弁護士回答
- 3
-
「相続する 意味」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから