44,445件見つかりました

法律相談一覧

• 近隣騒音で、困っています。ノイローゼ寸前です。

お隣さんの庭で、猪脅しを作られ困っています。 10秒に一回、(もちろん24時間)カーン・カーンと耳についてノイローゼになりそうです。 もちろん、家の中にいても、カーン・カーンと聞こえてきます。 最近は、精神状態も安定していなく夫婦間もギクシャクするように なりました。 以前、市役所に相談に行ったのですが、この事で、音の間隔が短くなり お手上げ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の前妻の子の相続権について

離婚後に家等の不動産や自動車等の動産を購入した場合、それらを相続する権利は前妻の子にもあるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 突然、離婚を迫られ家を出されました

ベストアンサー

つい先日、嫁の実家から、追い出され、現在、実家に住んでいます。嫁は、私の給料40万を持ったまま、私には、一円も渡さずに出された為、生活にも困っています。私は、娘が3人いるので、娘の為にも離婚する気は、有りません。嫁の離婚理由は、携帯代が高いという事だけで、携帯代も私の給料から、全て支払いしています。携帯代が高いのも、私が建設会社を経営していて、仕...

弁護士回答
    3
  • 質問させて頂きます。

いつも質問をさせて頂き御回答有難うございます。今回の質問なんですが、今現在、妻とは、別居中で、離婚等を家裁で話し合っています。妻は、現在無職みたいなのですが、子供と妻で部屋を借り暮らしているみたいなのです。妻は、貯えもなく、私の婚費以外にないと思い役所に生活保護や母子手当て等、の国からの支援を受けているかを聞いて見ましたが、個人情報の為に教えて...

弁護士回答
    2
  • 借用書

貸主および連帯保証人の実印でなければ無効なのでしょうか…?どうぞ、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 強制認知

去年の冬に親に捨てられ友人にはリンチにあい行き場所が無くなった、肺に穴が空いて入院したが退院しても帰る所が無く路上生活をしていると18歳の友人に言われうちの親の承諾を得て3ヶ月で自立の為のお金を貯めると言う事で父、母、妹に協力してもらい狭い家ですが連れて来ました。母は仕事をしていましたが家事を一切させずに学校や仕事、今後の事を親身になって面倒みてく...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求はできるのでしょうか?

交際8年、同棲2年半の相手から、気持ちが変わったという理由だけで一方的に別れを告げられました。当初、相手は前面的に非を認めていましたが、最後にお金の話し合いになった日に揉め、キレられ、暴力、威嚇行為、器物破損、恐喝を受け、同棲していたマンションも一方的に解約されました。その際に「これまでのお詫びとして100万円支払います。最初は一括で10万円、その後は...

弁護士回答
    2
  • 養育費について。これでもう請求は一切できないのでしょうか?

離婚が決まりました こちらが三人(未就学)引き取りました が、その際養育費について今後一切請求しないと書かされました。双方に金銭の授受はしない。名前と拇印つきで。 証書とかではなく、ただの紙切れです。 これでもう請求は一切できないのでしょうか? 子供が大きくなって言ってきたらこの紙を出して説明しなさいと言われましたが、権利であるのに。おかし...

弁護士回答
    4
  • 精神的DV

ベストアンサー

来月あたりに調停が有ります。 その際妻は精神的DVと言う事で私を申し立てたと思います。 予想されるDV内容は無視されるとか、怒鳴られたと言う事に対する精神的なモノだと思います。 ですが、別居して色々分かったのですが、私の定期預金はほぼ使い込まれ、残高で約100万円(月々15,000円の6年間)有るはずの預金が7万円しかなく、通帳は持って行かれ、新たに作った通帳...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

妻の度重なる深夜帰り、朝帰りに我慢出来なく探偵に依頼し、妻の素行調査を依頼しました。 結果、妻は深夜0時時頃男と会い、明かりのほとんどない暗い所に移動し、しかも車内で男と接触していたことが判明しました。車は3時間動いていません。この地域にはラブホテルなどはありません。この事実は不倫と断定できると耳にしました。実際どうなのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 兄弟での不動産共有を言われて

【相談の背景】 父なき後、6年前に私一人が世話して来た母なき後、実家は独身の私が住み続けています。 他の兄弟3人は、其々家を持ち遠くに住んでいます。 母が相続人だったようですが、昨年遅く兄弟4人集まった際、短い時間内で、兄が実家は兄弟4人が共有すればいいと言い、姉らの異論はありませんでした。 そもそも他の兄弟とは、親しい間柄ではなく、兄弟の成人子...

弁護士回答
    6
  • 風俗 本番 妊娠 認知の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間前、風俗(ホテヘル)を利用し、コンドーム無しでの性行為を行いました。(お互い同意の元) ですが、あとから妊娠が怖くなり、次の日に再度同じ女性を予約し、アフターピルを飲んで欲しいとお願いしたところ、 ・既に何人とも本番をしているから問題ない、もし仮にできていても該当はあなたじゃないから大丈夫 ・ピルは中容量ピル(プラノバール)を毎月服...

弁護士回答
    8
  • 無職の弟の相続についての話し合いで提案したいこと

ベストアンサー

【相談の背景】 父が最近亡くなりました。後日相続について話し合うのですが、その時に引っかかっていることが15年以上無職の弟の相続です。弟は無職で35歳を超えていますが、一度も働いたことがありません。若い時に障害手帳を取得しそこから年金をもらって生活を続けているようです。 5年前までは私も実家に住んでおり自分の生活費分はしっかりといれてきました。その...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養子縁組解消時に血縁関係のある相手に強制認知を求めることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞関係の後妊娠し、未婚で婚外子を出産。 相手Aは離婚せず、認知してもらっていないが毎年母子共に口座に相手からの一定の送金あり。 この場合に未婚の母Bがいずれ結婚し、婚外子と結婚相手Cが養子縁組を組んだとして2人が離婚した場合の質問です。 私は不貞を行った者の配偶者の立場です。 【質問1】 離婚して養子としていた婚外子とCが離縁...

弁護士回答
    3
  • 兄の相続放棄時に住宅ローン引き落とし口座の変更は問題か?申述書に記載すべきか?

【相談の背景】 4年前に父が亡くなり、先月兄が亡くなりました。父名義のマンションがあり、父と亡くなった兄が連帯債務者となっており、ローンの残りが500万円ほどあるそうです。銀行に連絡したところ、団信は解約となっているので、取り急ぎ、ローンの引き落とし口座を変更してほしいと言われ、わたしの口座に変更しました。その際に、相続関係図なども渡し、調査してか...

弁護士回答
    4
  • 相続の基本について。

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらで度々、相談させていただきました。 ご教示いただきまして、ありがとうございました。 私の問題とは別の事で、お伺いしたいのですが、伯母の遺贈として、伯母の兄弟に相続され、兄弟が伯母より以前に亡くなられていた場合、代襲相続になると思うのですが、遺贈となった時点で、その兄弟の子供にとっては、その兄弟の相続となると聞きました。 ...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停及び親権についてのご相談

【相談の背景】 離婚調停についてご相談させてください。 私(夫)が妻から申立をされております。現在の状況ですが私、長女(8歳)、次女(3歳)、母(夫側)、妹(夫側)で同居をしており妻は1年8か月前に殴りあいの喧嘩の末に家を出て行きました。 妻と同居中に育児を手伝ってもらう為に長女が2歳の時に私の母、妹と同居を開始ししており子供達との信頼関係は保たれております...

弁護士回答
    5
  • 地裁などでの請求訴訟の検討

【相談の背景】 父の死亡前後に父名義の口座から計1000万ほど出金がされてあり、私は1円も受け取っていません。他界後に姿をくらました共同相続人が私以外2名(父の妻と父の養女)います。 2名は姿を隠し「今は400万円しかない」と「色々な出費があった」と話していると、人づてに伝わりました。しかし、全部ないし一部が、嘘と思われます。彼らはそもそも私と遺産情報...

弁護士回答
    4
  • 離縁した兄の葬儀代を折半する義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先月実の兄が病死しました。兄は離婚しており(離婚時息子はすでに成人)息子が一人います。死後、一人息子が喪主を務め息子の意思を確認しながら葬儀(参加者は自分の家族3人と兄の一人息子のみ)も済ませてますが離縁した元妻から葬儀代、病院代、賃貸アパートの支払いに関して折半したいと言われました。葬儀代以外にお布施などかかった費用がありましたがそ...

弁護士回答
    2
  • 知らぬうちに相続人になるのを避けるため、疎遠な伯父伯母の消息の確実な確認方法を知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 以下、簡単な状況のご説明をさせて頂きます。よろしくお願いします。 【主な登場人物】 ・私 ・父(故人) ・伯父A  ・伯母X ・伯母Y(父の異母姉) 【状況】 1、 上記の通り、私には父方に伯父1名(A)、伯母2名(XとY)がおり、いずれも鬼籍入り間近な年齢の高齢者。 2、 私と彼ら(とその家族)との交流はほぼなく、当方とは...

弁護士回答
    2
  • 調査官調査内容が余りに酷い場合ひっくり返せますか?

ベストアンサー

離婚調停中です。子供を置いて主人が出ました。別居後から、子供が不安定になり、主人に子供に会ってあげて欲しいと再三に渡りお願いをしたにも関わらず、完全に無視。電話も出ませんでした。あげく、調停が終わるまでは預けると勝手ばかり言い放ったのに、子供に会いたいと言ったり態度がコロコロ変わりました。子供に会ったかと思ったら、私の悪口を吹き込んで、調査官調...

弁護士回答
    4
  • 面会交流、不倫での親権

ベストアンサー

私が不貞行為をしてしまい只今別居6ヶ月なんですが面会交流をさせたくありません。 相手方は面会交流を要求してくるのですが拒否する方法はありますか? させたくない理由は私が会いたくないからです。 親権も要求されてるのですが子供を連れて出てるので大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    6
  • 私の貸家の家賃収入を、亡くなった父が生活費に使っていた

ベストアンサー

今年に父が亡くなりました。相続人は、私と、父の後妻さんです。 私は、父の前妻(20年以上前に亡くなっている)の子です。 前妻が亡くなった時に、私が相続した貸家があり、 父が1/4、私が3/4の、共有持ち分となっていました。 ・私がまだ学生だったので、上記貸家は父が管理をしていた。 ・家賃収入は、私の名義の銀行口座に振り込まれていたが、  通帳と印鑑は父...

弁護士回答
    3
  • 父の遺産の調査について

父の遺産について、教えて頂きたいです。 父が亡くなる以前(6年ほど前)に、 祖母は、 父の名義で、 定期預金や保険などをしていた可能性があるのですが、 財産調査は可能なのでしょうか。 (可能でしたら、費用面も教えて頂きたいです。) 父の死後に、祖母と同居していた叔母が、 祖母に、上記の父名義のものを、解約・名義変更させている可能性もあります。 ...

弁護士回答
    6
  • 未成年(娘同士)の出産後の慰謝料や養育費等について

ベストアンサー

先日、私の高校2年生だった娘が高校3年生の彼氏との間に子供ができ妊娠が発覚したのが臨月だったため出産しました。両者とも退学し、相手は通信制高校に転入し順調に今年度卒業予定となっています。 これまでに出産までの通院費や出産費用はすべて私が負担をしており、娘の育児サポートのため妻が出産後せめて首がすわるまでの期間だけでもと職場に無理を言って休職をして...

弁護士回答
    5
  • 乳幼児の宿泊を伴う面会交流について

ベストアンサー

現在離婚協議中の2歳と0歳の子供を持つ非親権者の立場からご質問です。 月2回の面会交流、保育園等の行事への参加については合意しています。 私はこれに加えて ・2~3ヵ月に1回の宿泊(1泊)を伴う面会交流 ・小学校入学後を目途に遠方にある私の実家への宿泊(2泊程度) を行いたいと考えています。 これまでの私の経験として ・上の子と2人で飛行機を利用して...

弁護士回答
    6
  • 疎遠だった父が死亡。一人っ子が相続する方法を知りたい。

ベストアンサー

両親は20年前に離婚し、一人っ子の私は母につきました。父とは8年程前に会ったのが最後で、そのときに私の連絡先を伝えています。再婚はせず1人暮らしのままでした。 その父が1ヶ月程前に亡くなったことを、役所からの税金還付通知で知りました。 父には兄弟がいるので葬儀などはその親戚が行ったと思いますが、私には何の連絡もありませんでした。 両親の離婚は、この親...

弁護士回答
    4
  • 財産分与(住居・家財)について。夫側の言い分は認められますか?

ベストアンサー

離婚協議中ですが財産分与で揉めています 一般的に夫側の言い分は正当なものと認められるのでしょうか? 当初住居に関しては夫の父名義となっているのでローン残含め夫側が引き取るという話でまとまりました。 夫から「家財は全て売却し現金を折半する」と提案があったので 私から「夫側の取り分を支払うので一部を持っていきたい」と申し出たところ 「それならば親...

弁護士回答
    7
  • もらう側からの養育費の減額請求、面会交流についての不安について

ベストアンサー

2ヶ月前に離婚しました。 きちんと離婚したく、弁護士さんに依頼し、役所や年金関係の手続き等は全て終わり、 養育費や面会についての取り決め、公正証書は未だの状態です。 元旦那さんは、はじめは「養育費は支払う。子どもにも二度と会わない。面会はなし。」という事を言ってきました。 しかし最近、面会について何か私に対して文句のような事を言ってきた、という...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の謝罪請求または慰謝料請求

ベストアンサー

嫁の不倫で息子が離婚しました。 息子が元嫁の最初の不倫に気づいたのが6年前、やり直すよう努力し、その2年後第二子が誕生しましたが、子供が2歳の時、自分の子でないのではと強い疑念を持ち、問いただしたところ認めたそうです。第一子のことを考え離婚せずきたようですが、夫婦関係の悪化が第一子へ影響することを恐れ、離婚を決意したとのこと。 数ヶ月前に離婚...

弁護士回答
    4
  • 子の引き渡し、調査報告書の反論の締め切りについて。

ベストアンサー

お世話になります。 子の引き渡しの審判についてですが、審判は、調査報告書の反論等の締め切り日に、監護権が決まるのですか? 締め切って、少し審議して、数日後に出るのですか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    16
  • 連帯保証人と相続について

ベストアンサー

父が離婚後に新しい家を購入し、その新しい家が借金の担保になっており、私が連帯保証人になっています。   当初、返済には古い実家が残っているのでそれを売却して一括で返済する予定でしたが、うまく売却できずに返済が止まっています。数か月前に父に病気が見つかり、体調に不安が出てきました。父にもしものことがあった場合、借金の返済、財産分与はどのようになさ...

弁護士回答
    6
  • 固有財産も含めて共有財産だと主張する夫、離婚裁判で固有財産と認められる確率

ベストアンサー

現在、夫が代理人を立てて離婚を迫られています。 夫が一方的に別居をする前に、こっそり私の固有財産の入った通帳をコピーして出ていきました。 今回、夫は財産分与で、「私の固有財産も含めたもの全てが共有財産」として主張してきています。 財産分与では、共有財産を折半というのが、夫の希望です。 9年前の3月に寿退職、4月に入籍しました。入籍後は無職(専...

弁護士回答
    3
  • 離婚 慰謝料 保全処分

2歳の子供がいます。性格不一致による喧嘩が絶えずたまにお互い手も出ます。現在離婚話し合い中で私が飲み会に行ったのを機に夫が弁護士を雇い不貞行為といい、DVと不倫により慰謝料200万円と親権を請求してきました。不倫の証拠はありません。手が出るのはお互い様です。こちらもあざの証拠があります。この場合慰謝料は払うことになるのでしょう か?それと親権は私も譲...

弁護士回答
    6
  • 監護者の指定の審判の実績要件

離婚調停を申し立てし別居中の妻に対して監護者の指定の審判を申し立てしました。主張の場で要件として以下の内容を主張します。4才の次女の親権を争います。同居中の監護実績として、毎晩の夕食作り、一緒にお風呂に入る、歯磨き、寝枷つけ、休日は一緒遊ぶ等をして参りました。日中は保育園に預ける事になります。務め先より父子家庭への協力体制を頂ける旨の陳述書を提出...

弁護士回答
    12
  • 未婚で妊娠し相手から養育費どのくらいもらえるか。

ベストアンサー

1ヶ月ほどお付き合いした彼との間に授かりました。 元々彼には彼女がいましたが別れて私とお付き合いしました。 しかし、別れてからも彼女のことを忘れられずにいて、妊娠したら結婚に踏み切れるなどと言っていたためお互い同意の上そのような行為をしました。 婚姻届も書きました(相手が持っています)。 いざ、妊娠がわかると堕してほしいと、結婚はできないと言われま...

弁護士回答
    6
  • 親が経営していた会社の借金の連帯保証人について

ベストアンサー

約10年以上前に親の会社が借りたお金(2000万円)の連帯保証人を家族全員(父、母、姉、私)でサインしました。 親の会社がつぶれ、父は、返済放棄(破産もしていない。連絡もできない)し母は、倒産後に破産しました。 倒産といっても夜逃げに等しいそうです。 その後、姉に約9年前に銀行(地方信用金庫)から訴えられ弁護士に相談し破産しました。 私には、催促状も訴...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の真剣争いについて

初めに離婚を切り出したのは私です。 旦那は何があっても家族はやめたらあかんと固くなに拒否していました。 子どものコトを考え今後お金がある方がいいと思い子どもは置いていくので離婚してくださいと。 それでも離婚はしないと。 でも私が本間に離婚をするって決めた時にやっぱり子どもは連れて行くと言うたら今更なにを言うてるねん。お前だけ出て行けと言われまし...

弁護士回答
    4
  • 不当利得が明らかな場合でも財産目録は被相続人死亡時の残高で作成するのでしょうか?

ベストアンサー

一時両親の世話をするため一緒に生活していました。 母が亡くなったあと父も施設にはいりました。その際、父の預金残高を姉と確認して実印、預金通帳他一式を姉が管理することになりました。 父は自筆証書遺言で遺言執行者に妹である私を指名して亡くなりました。 裁判所で検認も済んだので遺産分割協議書作成のために財産目録を作成しようと銀行残高を確認したところ、...

弁護士回答
    3
  • DV離婚調停 親権、交流面会 等について

先生方、毎回親切にお答え頂きありがとうございます。 今回もよろしくお願いします。 ・子供6才、1才の二人 ・現在調停中(一回目がおわったところ) ・夫年収400~450万(調停では今後減収の見込みがあると400万で養育費を算定) ・私は現在育児休業中(調停では正社員として働いていたときの確定申告書を提出) こちらの主張 ・夫からのモラハラ、DV、子供へ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中 離婚したくない

ベストアンサー

離婚問題になります。 9月に奥さん(36)が子供(生後半年)を連れて出て行きました。離婚調停を申し立てられ、第1回目は12月に終了致しました。重要な理由に生活費を渡さない、その他理由に性格が合わない、精神的に虐待する、でした。 一昨年の9月に入籍をし昨年の4月に奥さんが里帰りするまでは共働きでした。家賃、光熱費など生活に必要な分は支払いはしていたのです...

弁護士回答
    4
  • 親戚を争うさいに有利、不利を判断する条件はなんでしょうか?

親権を争う場合に有利になる点や不利になる点はどんなものでしょう? 妻は離婚の話し合い途中で一方的に子供を連れて出て行き強制的に別居という形の状況です。 私は現在、住んでいたマンションを退去し実家へ戻りました。 両親、姉との四人で暮らしています。 母以外は働いていますし私の給料は手取りで25〜30万ほどです。 実家は育児に協力してくれると言っていま...

弁護士回答
    8
  • 子の引き渡しについて

突然、主人の実家で別居を切り出されました。主人と次男(8歳)が主人の実家で暮らすと。理由は5日ほど寝室を別にした、話しかけても私が無視をする、家庭内別居は教育に良くない、次男がここ3日間ぐらいママと居るのが辛かったと話しているでした。そのまま強引に進められ、その晩に荷物をほぼ全て持ち出し、気づいたら別居ではなく離婚?と、私は驚いて傍観している状態でし...

弁護士回答
    6
  • 私は、子供の貧困について、関心があります。弁護士方も子供の貧困を救済する方法をお持ちなのでしょうか?

ベストアンサー

私は、子供の貧困について、関心があります。弁護士方も子供の貧困を救済する方法をお持ちなのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 未婚シングルマザーで、現在2人目を妊娠中です。

私は以前未婚のまま認知養育費なしで子供を出産しました。 お相手は恥ずかしながら既婚者で、援助等なく9年間やってきました。 3年前に相手から離婚して私とやり直したいと言われました。 子供の事もちゃんとするからと離婚が出来るまで待っていて欲しいと言われ、私も悩んだのですが、子供が認知されていないと言う事もあり、子供の為にと思い待っていました。 離婚...

弁護士回答
    3
  • 面接交渉の変更の申し立てについて

7月に離婚し、12月より月1で子供(2歳)を前夫に会わせる事が離婚調停時に決まりました。 夫や代理人からのメールを見るだけで気分が何日も落ち込み、体調がとても悪く、仕事でも失敗が続き子供にも笑顔を向ける事が出来ずにとても苦しいです。 子供は一年間夫には会っていないので、来月子供を会わせる事にも強い不安を感じます。 離婚申し立てはあちらからで、私に非は...

弁護士回答
    3
  • 調停員から差別されている感覚

時々前回の話と重複する部分もありますがお許し下さい。 昨日元夫と暮らしている息子(3)の親権者変更の初調停をやりました。 ですがその時の調停員の方の言い方を聞いていると、どうも差別をされているように感じました。 その理由が、「相手方(元夫)の環境的には元夫が面倒を仮に見ていなくても同居している家族が見ているので、問題はないが私(申立人)は現在の...

弁護士回答
    3
  • 養育費について

友人の姉が先月亡くなりました。その姉は14年前に協議離婚をしました。姉には現在19歳(短大生)と16歳(高校生)の子供がおり,この子供たちの親権者は姉でした。子供たちは今は姉の父母の下で生活しています。姉は,元夫と離婚する際,養育費についての取り決めはせず,これまで養育費はもらっていません。 姉の父母が子供たちの養育費を元夫に請求するためには,...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求の調停ではなすこと、用意することは?

ベストアンサー

婚姻費用分担請求を受け付けしてきました。事務員さんが、これは相手にみられるかもしれませんよ。といわれると、悩んでしまい、うまくかけなかったようにおもいます。無料弁護士さんや、色々はなしをきいて、わたしひとりでしてきたのですが、調停のときまでに何か用意していくものはありますか?度重なる家出、浮気、がありますが、別居にいたった理由や、生活費を入れな...

弁護士回答
    11
  • 離婚調停と子の引き渡し。矛盾?

ベストアンサー

お世話になっております。 妻が3歳の娘を連れ去り、その後に、妻から離婚調停の申し立てがきました。 それで、子の引き渡しを申し立てています。 来週、調査官調査が入りますが、娘のことを考えると、やはり両親が揃っていた方が良いと思い、離婚調停では、調査官も同席していましたが、娘の為に復縁を申し出ましたが、妻は頑なに拒み、不成立となりました。引き渡しをや...

弁護士回答
    16

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから