44,445件見つかりました

法律相談一覧

• セックスレスによる慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚4年の離婚の慰謝料について。 30代半ばの夫婦です。 夫への不満に耐えきれず、離婚を考えています。 挙げればキリがないので大分省略しますが、夫への主な不満です。 ①妊娠希望であることを知りながらセックスレスの期間が2年。その後話し合い、何度か妊活のためにするようになったが、タイミングは定かでない。毎月ではない。 ②セックスレス...

弁護士回答
    3
  • 至急教えてください。監護者指定子の引き渡し保全処分の調査官調査について

【相談の背景】 お世話になります。監護者指定子の引き渡し、その保全処分を申し立てております。母親です。 1回目の審問を終え、調査は、緊急性に関する保全処分のみ先行調査との事です。 調査の内容は相手方の聞き取りや家庭訪問、監護補助者の聞き取り、別居後の保育園聞き取りをして子の現状確認をするそうです。 【質問1】 私の方は、聞き取りすらなく、調査...

弁護士回答
    2
  • よくDVシェルターに入ってるとか聞きますけど

ベストアンサー

【相談の背景】 妻 娘 孫の3人が家出したまま帰りません。 8日目です 家出当日に警察には捜索願を出しに行きましたが写真がない事で後日にと帰され 後日写真を持って捜索願を出しに行ったところ 警察で調べたら奥さん娘さんお孫さん3人とも安全な所に居ますから安否は確認取れてます 捜索願は受理できませんと 捜索願不受理されました。 ご本人達又は第三者からの連...

弁護士回答
    1
  • 別居中の面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居中です。別居は妻の不貞が発覚し、自分から子供(5歳)を連れて出て行っております。調停にて面会交流の取り決めはされましたが、何かと言い訳をして会わせない様にされています。 有責配偶者でもないのに面会交流の間しか子供に会えない、会えるはずの日もドタキャンされる。この状態が1年程続いています。 【質問1】 例えば子供の引き渡しを...

弁護士回答
    3
  • 面会交流審判の抗告審で主張すべきこと

【相談の背景】 別居中の不倫モラハラ夫に面会交流の調停を申し立てられていた妻です。 面会交流は別居直後から月一で継続しているので、宿泊つき面会交流を求めてのものです。 夫の不倫相手を相手どった慰謝料請求裁判では3桁の慰謝料にて和解しています。 調停は不成立となり、審判に移行し、調査官調査も入り、結果、夫の主張や要望は一つも認められず、現状実施...

弁護士回答
    2
  • このような状況下、私が祖母の成年被後見人となるためには、どのような手続きをしたらよいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は東京に住んでおり、95歳に祖母が山形に住んでおり、祖母が私の父70歳と同居しております。父は祖母の介護が疎かにしており、祖母の年金を浪費して、ろくな介護サービスを祖母に受けさせておりません。  そのため、私が成年被後見人となって、祖母を東京に引っ越してもらい、祖母を介護施設で安心して暮らさせてあげたいと考えております。  祖母は...

弁護士回答
    3
  • 不倫と出産と慰謝料。

【相談の背景】 私は現在47歳で過去に結婚を約束した男性の子供を出産、社会人の息子27歳です。 結婚の約束をしたものの男性には妻子があり約束は嘘だった為、1人で育てることになりました。 経済的に何十年と本当に大変で、少し楽になったのは最近です。 男性から養育費も何も頂いておりません。 【質問1】 この場合、私も息子も男性の嘘を仕方なく許すべきでしょ...

弁護士回答
    1
  • 外国人元夫「永住権の失効について」

ベストアンサー

【相談の背景】 外国人元夫との間に22歳息子がおります。最近、息子とケンカになってしまい、元夫に息子を取られた形になりました。 (元夫とは結婚6年、2003年離婚) 既に時効かとは思いますが、元夫は2005年頃に知人の妹(面識なし)と偽装結婚し、数ヶ月で離婚しておりました。 (他の偽装結婚もあるかもしれません) また2012年頃の外国人登録証は勝手に居住地を私達が住んでい...

弁護士回答
    1
  • 認知無効で勝訴したときの養育費返還

ベストアンサー

【相談の背景】 私には認知している子がひとりいます。たった一度で妊娠したと言われ、確証もないまま認知してしまいました。数年前までは私の子なのかと疑いながらも会ってました。この度認知無効調停をしましたがDNA鑑定拒否され、不成立でした。実際相手の言い分だけで不成立になり、同棲した時期など証拠がないのです。 【質問1】 もし今後認知無効訴訟をし、私の...

弁護士回答
    2
  • 監護権者の協議と、調停・審判について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 妻の不貞により、私が娘を連れて実家に戻り別居しております。 以下の現状となります。 ・娘は3歳 ・妻は産休育休で1年休職、その後週休2日時短勤務。私は完全週休2日フルタイム勤務。 ・同居中の家事・育児の割合は私4:妻6程度。 ・監護補助者として両親兄弟がいる。 ・別居から5か月経過。私主体で育児しており、特に問題な...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 一度裁判で負けて、2回目は覆るのでしょうか?

相談の背景 弁護士先生、お世話になります。友達が偽造書類を作成されているのが裁判の時に判明しました。見た事のない書類を(裁判で初めて見た書類)提出してきて、友達の直筆の無いサインの実印だけが押してある書類を見て、びっくりしました。悔しくてネットに書いたら、名誉毀損、信用毀損と訴えられました。警察が突然自宅に来て、銀行通帳とカードを持って行きました...

弁護士回答
    1
  • 祖父母から孫への相続について

ベストアンサー

相続についてです。 祖父母の財産で 不動産があります。 家土地だけ、息子に渡さず孫に渡す事を決めたそうです。遺言状(弁護士に相談して)作成したそうです。 そこで質問です その祖父母には息子が2人居て長男は同居、次男は家庭を持ち出ています。弟は財産はいらないと言ってるそうです。その長男が問題児のため(孫は長男の子供)長男に渡さずに孫に渡すそうです。 *...

弁護士回答
    3
  • 生活保護についてと児童福祉法です。

生活保護についてと児童福祉法です。 生活保護について 生活保護は住民票を移動しないともらえませんか 住民票や戸籍をDVや性的暴行で逃げ移動できない理由があります。 方法はありますか。 A県のA市から  B県のB市まで逃げてます。 児童福祉法について 第27条第1項第3号による措置で 同意を求められています。同意しないと子供は戻って来ますか。 ま...

弁護士回答
    1
  • 両親の熟年離婚について

両親の熟年離婚について 両親は調停離婚にむけて別居中です。 モラハラな父が母を追い出し、母がアパートに住み6ヶ月になります。持ち家には父が住んでおり、そこから勝手に母の荷物を運ぶと刑法130条の住居侵入罪に該当する可能性があると聞きました。 そこで娘の私が母の荷物を父の住む家から運んでいます。 父はほとんど自分の実家に行っており家にはいつもいな...

弁護士回答
    3
  • 面会交流、妻の条項では子供との繋がりが保てない

面会交流の条項について先方と大きな隔たりがあります。 0歳児の子を連れ去られ、現在、離婚、面会調停中ですが、  先方の条件として、 頻度、時間 2ヶ月に1回、1時間まで 場所    別居先の妻の実家のみ また、必ず妻か妻が認める第三者が立ち会うこと、プレゼントは誕生日のみ、子供が嫌がった場合、再婚した場合は面会交流を今後行わない など、かなり...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求権について

ベストアンサー

減殺の請求権は、遺留分権利者が、相続の開始及び減殺すべき贈与又は遺贈があった ことを知った時から1年間行使しないときは、時効によって消滅しますが、遺言無効 確認訴訟の被告が敗訴して原告に対し減殺の請求権が発生する場合、1審で敗訴した ことを知った時から1年以内に行使すればよろしいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不動産の評価額について

ベストアンサー

共有持分である家屋の時価査定額について 8年前に新築で2500万で木造2階建てを建てました。 延べ床148㎡。 現在の固定資産税評価額は、800万です。 場所は、都会ではありません。 相手は、代償金を多く摂りたいために、1750万という異様に高い評価査定書を出してきました。 こちらとしては、経過年数から言っても、築8年だから高くても新築価格の6割(1500...

弁護士回答
    3
  • 離婚後に慰謝料請求をしたいのですが、家宅捜索が入る元旦那なので請求しても無駄ですか?

相談者、30代女、子連れ(小学高学年、男児)再婚をし、約4年半の結婚生活でしたが、1ヶ月前に協議離婚が成立しました。元旦那30代後半は、未婚で、私の連れ子再婚という形です。 酒乱、モラハラ、子供への面前DV,薬物使用の疑惑、により、警察、NPOに相談しながらの離婚でした。 早く離れて、生活を立て直すことを優先し、養育費等の取り決め請求をせずに、離婚しまし...

弁護士回答
    1
  • 3人の娘が私の叔母から相続した遺産を元夫が使い込み

私には元夫との間に3人の娘がおります。 離婚時、長女16歳、次女13歳、3女7歳で、親権は元夫が持ちました。 数年前に生涯独身の叔母が無くなり、遺言書が正式な形で預けられておりました。 遺言書通りに、私の娘3人それぞれが約2000万円の遺産を相続しました。 当時、長女はすでに成人していた為、通帳の管理は自分でする事に。 次女と3女については、1つの銀行に大...

弁護士回答
    4
  • 娘の離婚後に相手の両親からお祝い金返却の要求がきました。

ベストアンサー

娘の離婚後に相手の両親から呼び出され、自分の母親からもらったご祝儀 50万の返済を求められました。そして50万を私がは払う気がないとわかったら 婚約指輪と、結婚指輪を返してくださいと。 お金は払いたくなので、一応それで承諾しました。買値は有名ブランドのもので総額100万くらいです。 しかしそれが50万に満たなかったら、また差額を請求してきそうで怖いです。...

弁護士回答
    6
  • 妻の家出、母子保護施設などにつきまして。

ベストアンサー

先日、妻と子供(9才)が家出をしました。 夫婦喧嘩は日常茶飯事でしたので、理由がないとは言えません。絵に書いたようなDVは決してありませんが、妻の高圧的な売り言葉に、同じく買い言葉を返したりしました。手は出してません。 警察に捜索願いを出すと、「安全な所にいます、捜索願いは受理できません」と言われました。 ①この場合、DVシェルター(携帯利用禁...

弁護士回答
    2
  • 遺留分請求について教えて下さい

ベストアンサー

遺留分請求をしようと思うのですが 相手が県外に住んでいます。 その場合、今後の調停や裁判になるかもしれないので、弁護士さんは、相手側の 住んでる所の弁護士さんに頼んだ方 金銭的にもいいでしょうか? 一緒に、返還請求もするのですが、 返還請求する相手はまた 違う県に住んでいます。こちらは、生前 親が住んでいた場所と同じです。 それぞれ、相手と住ま...

弁護士回答
    1
  • 個人事業での経営者の怠惰による損害、経営責任の問い方

個人経営で養豚を経営している兄(50代)が五年間、自家の養豚の仕事をせず。他家の養豚の手伝いををし、自家の養豚は五年連続赤字で大損害を与えました。あにが自家養豚をしないあいだは、父が養豚をしていました。弟が本来養豚をする予定でしたが、兄に邪魔をされ養豚をすることができませんでした。父は兄に廃業して弟に養豚を経営させろと兄に言っていますが、兄は拒...

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡し審判、保全処分前の対応について

ベストアンサー

昨年の12月上旬から別居中です。 子供たちに会いたく、手紙やラインでお願いをしていましたが無視をされていました。 下旬に相手方の代理人から書面で連絡をするなと言われてからは今日まで連絡をしておりません。 生活費、クリスマスプレゼント代、長女誕生日プレゼントなどは送っています。 質問があります。 子の引き渡し審判、保全処分審判で、妻に『離婚する覚悟...

弁護士回答
    3
  • 息子が過労で業務中急死しました。会社から遺族宛に損害賠償請求はされるのでしょうか?

技術者の息子(未婚)が業務最中に過労で急死しました。 まだ、私の想像の段階なのですが、 息子が死亡したことにより業務が思うように回らくなったため、取引先から違約金が会社宛に請求された場合、息子の遺族である私達夫婦にそれが会社から請求されてしまうものなのでしょうか? (息子が急死した際、その場で手伝っていた社員さんからこっそり状況を聞いたら、息子...

弁護士回答
    3
  • 離婚成立 子供の扶養

ベストアンサー

3、4週間ほど前に調停離婚が成立し、親権は私に決まりました。調停成立時に相手方に子供の健康保険証を返却し、早急に離脱証明を送ってくれと主張しましたが、一向に届きません。恐らく社内での世間体を気にしてどうしたら良いでしょう。

弁護士回答
    3
  • 元彼から妻の裸の写真が複数枚送りつけられました

ベストアンサー

数年前に妻が交際していた相手と撮影した妻の裸や性交中写真複数枚が妻の実家に妻当てに送られてきました。発送者は、妻に強い未練や別れ際になじられた恨みがあった元彼ではないのかなと思っています。妻にも確認して元彼の連絡先にいき、私から代理で郵送物について確認をしたのですが、そんな写真は知らない、送付もしていないの一点張りでした。さらに情けないことに逆...

弁護士回答
    3
  • 親権の調査員がはいります

ベストアンサー

親権の件で、調査官入ります。 具体的にはどのようなことされますか?

弁護士回答
    6
  • 不貞発覚時の財産分与について

ベストアンサー

住宅ローンが残っているなかで、妻に不貞の事実が発覚しました。不貞の件数は多数なのですが、離婚にあたり財産分与はどの様になるのでしょうか? ローンは3500万ほど残っています。家の評価は3000万です。 不貞の数が多数であれば妻に慰謝料の代わりに財産分与無し、または減額出来ますか? 退職金や年金も渡したくありません。

弁護士回答
    5
  • 周りの証言だけで名誉棄損,侮辱が成立する可能性はあるか?

専門学校の学生です。私のクラスメートが「あの先生が単位を出してくれなかったら親に言って先生の母親を辞めさせよう」と言ってきました。理由を聞くと,「うちの親と同じ職場にあの先生の母親が勤めている。」とのことでした。続けてそのクラスメートは「デブだから全然仕事ができないらしい。」と言っていました。 この話は私だけじゃなく,その場にいた数名のクラスメ...

弁護士回答
    2
  • 乱交パーティ参加が離婚理由になるか

離婚理由について 乱交パーティに参加していることを認めたら、離婚理由になりますか? また慰謝料などもとれるのでしょうか? 昨年末、主人の不倫発覚で、弁護士を立てて相手方と慰謝料請求、和解をしました。 半年経たなくして、旦那の行動が怪しくGPSをつけ、探偵に依頼し、乱交パーティに参加していたことがわかりました。 主人も認めました。 この際、主...

弁護士回答
    2
  • 無実の罪で捕まった息子を助けたい

ベストアンサー

昨日、息子が無実の罪で警察に逮捕されました。 事件の内容は、器物損壊、暴行です。 昨年の2月に通っていた中学校の窓ガラスを複数人で割ったみたいです。 その中には息子は居らず、捕まった友人が、居たかも…いや居なかったかも…と言う曖昧な証言で疑いをかけられ先日逮捕されました。 取調では息子が居たやろ?他の奴は居たと言ってるなど、誘導尋問的な事で、か...

弁護士回答
    2
  • 未払いの養育費は故人の負債になるか

離婚した元夫が亡くなった。自宅不動産のほかに負債がある様子。子供は負債がいくらあるかわからないので、限定承認の手続きをする予定。 私の手元には、養育費未払い分についての債権差押命令申立書があります。これは故人の負債となりますか。また、これで故人の自宅不動産、給料・退職金の差し押さえができるでしょうか? それから自宅不動産は子供にとっても思い...

弁護士回答
    4
  • 母親からお金を返してもらう方法

ベストアンサー

母親が私の通帳を勝手に持ち出し、現金を引き落とされた金額を、返金してもらうには、どうしたらよいのでしょうか? 母親は知らぬ存ぜぬで相手にしたいただけません。 返す金額以上に、資産は母にはあります。

弁護士回答
    4
  • 破綻時、ローン残あり不動産を公正証書で手に入れられるか?

私がAに対し会社運営資金として貸付けを行い、残3,000万円を返済中です。 最近、Aの事業状況が怪しくなり今後の返済が不安になりました。返済は滞っていませんが資金繰りはギリギリで行われており、私の借金の他にAは国民金融公庫に500万の借入があります。念のため借用書の他に新たに公正証書を作成しようと考えています。内容は、Aには個人名義の資産として住宅ローン残...

弁護士回答
    2
  • 調停を申し込まれた時、不利になるのは?

ベストアンサー

調停を申し込まれてからの浮気調査は、有効ですか? 家庭内別居一年ほどです。 離婚して出て行ってくれと言われています。 住むところもないし、出て行かない。 住むところを提供してくれるんですか?って言ったら調停をすると言われました。 勝手にどうぞと言いましたが、旦那は浮気をしていて証拠は相手宅に12時間ほどの滞在(泊まり)一度しか撮れていません。 二...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停を一緒に申し立てなかった理由は?

ベストアンサー

監護者指定の審判をしています。 私は申し立てられた側ですが、審判の結果によっては妻から離婚の調停を申し立てると言われています。 通常、最初から離婚の意思がある場合は離婚調停と同時に監護者指定の審判を申し立てるものではないのでしょうか?妻は別居した日から離婚の話をしており、元々離婚の意思は明確にありました。 離婚調停を申し立てなかった理由には...

弁護士回答
    2
  • 離婚をしたくない側がする事

ベストアンサー

夫から、離婚してほしいと言われています。夫の浮気や不貞をした証拠等があります。夫はそれらを認め、自分は有責配偶者だと言って、私に嫌がらせをするようになりました。なぜ、そんな事するのか聞いても、嫌がらせじゃない、俺の気持ちだ‼と言って子供の前でも、私を怒鳴ったり、ちょっとの事で物凄い責めてきたり、大きな喧嘩になる事もあり、「出ていけー」と私が言った...

弁護士回答
    9
  • 調査官調査の結果について

ベストアンサー

調査官調査が終わり、報告書ができあがりました。主たる監護者は申し立て人だが、当面の間は現状を変更する必要はない。と記載されておりました。 保全と監護者指定の審判を同時進行で行うような流れのようなのですが、前回の期日の日に申し立て人側に保全を取り下げて審判のみで行う旨を裁判所から進められていました。 よくわからないので教えてください。 最初...

弁護士回答
    2
  • 初犯 建造物侵入 トイレ 女装

ベストアンサー

先日友人が市営の運動公園を女装しウォーキング中、自分の身なりを鏡で確認するため女装してるから、男性トイレに入ると男性が入って来るとビックリするかと思ったらしく、女子トイレに入って2分程度でトイレを出ました。 出たところを、怪しいと思われた職員さんに引き止められ、警察の方が来て、任意同行し調書のようなものを書き5時間ほどで釈放されました。 大変警察の...

弁護士回答
    2
  • 国民保険証の写メは悪用されますか?

先程、婚活サイトのパートナーズというサイトで、登録時に年齢確認のため証明書の提示が必要で、国民保険証を何も隠さず写メして送ってしまいました、、、 送ったあとに悪用とか不安になってきました。 サイト上では確認して即座に破棄すると書かれているものの不安です、、 質問です。 ①国民保険証の写メで悪用(ヤミ金とか、その他金銭請求など)とかはあるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 苗字の漢字変更について。元の漢字表記に復活は可能ですか?

離婚時に子供の親権が元嫁になり、戸籍の子供の苗字の漢字が旧仮名使いから現在の漢字に変更されてしまいました。元の漢字表記に復活は可能ですか? その場合はどのような手続きが必要ですか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 父の死後の残った教育ローンについて

先程、「債権回収」という会社から電話が来ました。私の進学ローンを、借りていたのですが、父が亡くなったことで払えないから、私と母が相続することになりました。残りは120万円ほどです。 そうなると、銀行から借りた金をカード会社が負担してくれたそうです。 私たちはその会社に一括で返さなければならないと言われました。 しかし、父の保険金はほとんど出ないし、...

弁護士回答
    5
  • 婚約破棄 相手の自殺未遂の後遺症の慰謝料について

4月に4年お付き合いした彼女と別れました。昨年の12月にあまりにもせがまれて 結婚の約束をしました。お互いの両親にその報告をしぶしぶしましたが、私自身乗り気ではありませんでした。現実的でないお互いの収入状況と先行きの不安、彼女は別れ話になると『もう死ぬ』とか『結婚してくれないなら死ぬ』とか、連絡を絶つと職場にまで電話してきたり、すこし異常な感じに思...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手が妊娠による慰謝料について

ベストアンサー

僕は現在結婚を前提に5年付き合い、1年同棲している彼女がいます。 3年ほど前から彼女がいるにもかかわらず、もう一人の女性と関わっていました。浮気相手は、僕が結婚を前提に交際し、同棲している人がいることを知っています。先々月、その浮気相手と行為をして、妊娠してしまいました。1週間ほど前に中絶手術を終え、もうお互いかかわらないことを約束しました。しかし...

弁護士回答
    2
  • やっぱり家裁は反省してないのでしょうか?

ベストアンサー

このブログ http://ameblo.jp/usinaumonowanai/entry-11880815350.html 家裁が写真送付 そもそも写真送付にするメリットがあるのでしょうか? 写真を送られる子供が別居親から何を感じとるのでしょうか? 知覧裁判所みたいに、「2ヶ月に1回会えるだけましだよ」と言い放つ裁判所と一緒でないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 妻が妊娠中での離婚について

妻は現在妊娠5月で、離婚理由には当たらないであろう原因(考え方の違いや、私と義父との不仲)なんですが、妻から離婚したい旨の通知が送られてきました。 私は妻を愛していますし、これから産まれてくる子供の幸せも考えていきたいのですが、義父が妻に別れるように強く言っていて、義父が主導で法的に離婚について進めていこうとしています。 今現在、妻側と連絡が取れ...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判控訴審

控訴審で敗訴(離婚成立)、親権も取れなかった場合、判決に従わなければいけないのですか?

弁護士回答
    2
  • 困っています。

付き合っていた元彼のことを相談させて下さい。 彼とは3年ほど付き合っていたのですが、付き合い始めて1年ほど経った頃から自営業の彼の仕事がうまくいかなくなり、家賃も生活費もない状態になりました。 お金が入ったら返すということで私が立て替えるような事になったのですが、お金が原因で喧嘩が絶えなくなり別れる事になりました。 お金を返してもらおうとしたの...

弁護士回答
    4
  • 汚名を晴らすことはできないのでしょうか?

前審判 2ヶ月に1回 2時間 ?館で面会交流をさせる。 これを変更するために、再審判の申立をしました。 子供自身も「明日も、明後日ももっと遊べる」「お遊戯会見に来ればいいのに」と言います。 調査官調査は前審判 抗告棄却されてから、6か月 過去にも面会交流事件を4回申し立てている。確定しては繰り返しの申し立てで相手方は精神的苦痛を受けている。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから