法律相談一覧
-
婚姻費用分担請求について、払わなくていいことはありますか?
ベストアンサー夫はスーパーで働いており転勤する先々で不倫相手を常日頃から吟味し、W不倫を繰り返していました。 ただ、夫や、子供が居る女性で同居している女性ばかりで、今の様な事にまではなっていませんでした。同僚の方達が教えてくれた話では、 かなり有名だったそうです。 今回また転勤先で一ヶ月もしないうちに、携帯番号アドレスLINE交換などし違う女性とW不倫をし、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活保護の世帯分離。
本日、自立支援課の方と福祉に生活保護の相談に行きます。 長く読みにくいかも知れません。 前回、離婚後娘を連れて兄と同居していて、膝と腰に障害があり、就労不能、治る見込みなしで障害年金申請中で喘息があり毎日飲む薬が必要。目眩病があり膝腰の痛みと目眩で動けず横になってばかりいます。兄も糖尿病(薬が必要)、睡眠時無呼吸症候群(重症)、ヘルニア3個あり(通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚後(夫)の養育費の支払い義務者と減額申し立てについて。
離婚後、夫側の再婚による養育費減額の申し立てと、支払い義務者について相談させて下さい。 現在、夫と私と子供(私の連れ子)の3人で生活していて、夫と子供は養子縁組も済んでいる状態です。 そして、元奥さん側に夫との子供(2人)がいて、現在の旦那さん(事実婚)との子供も生まれています。一緒に生活しているようですが、金銭的理由で、旦那さんとは住所を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費に当てたカード代の返還について
ベストアンサー主人が酒乱で、年末に酔って暴れたことにより昨年末から別居をしています。暴力を振られたケースもあり、警察に通報したのはこれが3回目で証拠は全て録音しています。 婚姻費用として月10万円を請求し、主人の持ち家の1つである現在の家に住み続けることをラインで了承させましたが、二月目以降支払いを拒否されています。理由は私が使用した旦那引き落としのファミリー...
- 弁護士回答
- 5
-
-
金銭消費貸借契約書、遺言公正証書、念書等の時効について
ベストアンサーお世話になっております。金銭消費貸借契約書を公正証書にて平成6年4月に、私が債権者、、長い付き合いの親友に債務者として500万を貸しました。債務者は平成11年3月末通知催告が無くても期限の利益を失い 契約を、元金弁済期日前に死亡したときは、債務支払い義務免除があり、債権者は本契約を実行しないときは直ちに強制執行をするとなっており、当時債権者私と、債務者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約内容の相違により雇用契約を辞退した際の損害賠償について
ベストアンサー転職に当たって就業準備を行い、待機期間を経て勤務を開始したのですが、 待機期間中に受けていた契約内容と勤務を開始してから伝えられた内容が異なり、 また、契約の締結の流れも滞りがちであったことから、企業との雇用契約を辞退しました。 これに当たり、待機期間や就業準備に掛かった費用を損害賠償として請求するのですが、 請求が可能な範囲を知りたいと思って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長時間労働&パワハラに近い扱いについて相談です。
長時間労働&パワハラに近い扱いについて相談です。 直近3ヶ月の時間外・休日出勤が100~200時間(これに対する手当は支給されているが、数年間は支給されていない。上司・組合自体が残業20時間を越えた分に関して支給される事を知らなかった。) 休日は月4回取得できるか、出来ない状態であった。 これに伴い、産業医の受診を受け就業制限(月45時間までの残業)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒解雇を通常解雇に変更
ベストアンサー家族経営の小さい会社で、総務として働いていました。7月中旬に、息子の専務より呼び出しされ、専務の父親の社長、母親の総務部長(非常勤で業務は一切行ってない)の役員3人に囲まれて、業務態度についてと話されました。 会社携帯でのハングアウト(ラインのような物)で、従業員同士で専務の悪口を言ってるのが、就業規則の解雇「会社の秩序を乱している」に該当すると内容で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働契約書に記載されていない業務、ミッションでの不当な評価について
ベストアンサー昨年6月に転職した会社についてです。 転職前に社長、役員と面談を実施し、私に期待する事、ポジション、ミッション等のすり合わせ=相互合意のうえ移籍しまして、日々業務に従事しておりましたが、先日上記で相互合意したミッション=評価ポイントを度外視した形でいきなり「直近の成果=数字を出せ。」と言われ、「そちらをもとに会長、社長に説明し、結果次第では来期の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理職の定義と、管理職登用の拒否について・在職中に会社を訴えることについて
ベストアンサー現在の管理職体勢が労働基準法違反なのではないか、という相談です。 弊社では、勤続10年以上の従業員に、社内の管理職登用試験の受験を指示されます。 その試験は数年間受験でき、合格すると「課長」「課長代理」「係長」といった管理職への登用となります。 しかし、規定の回数不合格になると、以前の役職から「課長・係長補佐」という役職に強制的に登用され、以下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚をしたくてもお金の事で悩んでます
ベストアンサー主人の事で相談です。結婚して7年、マイホームを持つこともでき、子供2人(7歳、1歳)となります。この5年位家庭環境(主人の暴言、軽度の暴力)などがあり、私も感情のあまり暴言や暴力など手を出すこともありました。この5年、主人は自営業として開業。2年前より負債を抱え、支払いが遅れるなど銀行からの借り入れもストップ。だが、頑張っている主人を支えようと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇 労働審判の和解金について
ベストアンサー長文になりますが宜しくお願い致します。 2017年4月から現在の職場で働き始めましたが、7月7日に8月末で解雇(正確には試用期間中だから本採用しない)すると言い渡され、7月29日に来週から仕事に来るなと社長から言われ現在に至っています。(実際、試用期間は終わっています。) 面接時に試用期間は3ヶ月と言われましたが、雇用契約書、労働条件通知書はありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法536条2項の適用について教えてください。この場合は民法?それとも労働基準法26条?
勤続5年のパートの主夫です。3月22日に 「過去数年に渡り落札していた入札方式の受注(期間1年、年度ごとに入札)を、他社に競り負け来年度は受注できなかった。その結果、売り上げの1/3が無くなるので今までどおりに働いてもらえない。勤務時間は1/5くらいになるが我慢してもらってみんなで頑張っていこう」 という内容のプリントがパート全員に配られ、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の養育費の金額、婚姻費用を請求された件について
ベストアンサー現在、離婚調停中です。平成29年3月26日に彼女が子供を連れて別居がはじまり、その前半年ほど悩んだあげく、彼女の希望通りに離婚に応じる事としました。悩んだ理由は子供達の親権です。高校生の息子と小学生の息子の二人です。 現在、養育費の件で折り合いがつかず、来月8日に二回目の調停に入ります。仕事上歩合があり、ここ1年成績不振で給与手取りが20万程とな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
企業の悪質な身分差別に対する対抗措置が知りたいです。
バスの乗務員をしています。 職場には正社員、契約社員と2種類の従業員がいて同じ内容の仕事をしているのですが、時間外労働時間の計算の仕方が違います。契約社員は出勤時間から退勤時間までの拘束時間で7:20を超えれば時間外労働になるのですが、正社員は勤務時間中のバスが止まっている時間(営業所で待機している時、終点の折り返しの時間調整の時)を休憩時間として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇に対する賃金の計算方法について
ベストアンサー時給労働者の有給休暇に対して支払われる賃金について質問です。 有給休暇に対する賃金には ・通常の賃金(有給を取得したその日、出勤したのと同等の賃金) ・平均賃金 ・健康保険の標準報酬日額 の3種類があるようですが、このうち「平均賃金」の定義や計算方法について インターネット上では全く違った複数の解説があり、どれが正しいのか解りません。 大き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の担当者の言動について
ベストアンサー今現在、生活保護を受けて暮らしていますが、付き合っている男性との間に子供が出来ました。 私は元々バツイチで、まだ幼い子供が2人居ます。 その事からも、彼自身は今の自分の収入では子供3人ではやっていけないので、今回はおろして欲しいと言っています。 結婚も今の彼の状況からしてもすぐには望めません。 彼と結婚するまでは未婚で産んで先ずは1人で頑張って行こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が離婚を宣言した後の浪費は財産分与で取り戻せますか?
ベストアンサー夫が一年ほど前離婚を宣言し自室に引きこもり、仕事に出て稼ぐ以外の家庭の一切を放棄しています。 夫(32歳)、私(32歳)、娘(3歳幼稚園年少)、息子(1歳) 離婚を宣言してから最低限の生活費以外の収入をすべて夫が使い込んでいます。 手取り年収の3分の1、金額にして一年間で150万円弱になり、口座の残高がありません。 夫は私にすべての原因があり自分は一切悪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブラック企業に対する効率の良い残業代未払い請求
ベストアンサー主人の残業代未払い請求のことで相談します。 まずは労働基準監督署に相談したところ、自分で会社に請求しそれでも支払がなかったら労働基準監督署の方で催促してくれるということですが なるべく直接の交渉はしたくないのとネット相談等をみると なかなか会社側が交渉に応じずもつれることもある、労働基準監督署もなかなか動いてくれないと伺っています。 ①なるべ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在在籍している会社の罰金や規則は正しいものなのか
現在小売業の職場で、通信販売担当として働いています。 会社の設けている罰金・制度に疑問がある為、質問させて頂きます。 ① 人手が足りない(正確には会社が人件費を払いたくない)為、 少人数で注文受付・梱包・発送・問合せ対応などを行っていますが、 お客様から、注文した商品と違うものが届いたとクレームが入る事があります。 勿論故意に間違えるワケではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居期間ありの財産分与について
ベストアンサー現在離婚協議中です。 私33才、妻30才、娘1才7ヶ月 1年前の11月に、妻が性格の不一致で離婚したいと言い出し、自宅には嫌な事を思い出すので居られなく、私の事は好きではない。との理由で娘を連れて、実家に行きました。1ヶ月後に話し合いましたが、妻の離婚したい気持ちは変わらず別居を解消できないとの事でした。私は復縁を望んでましたので、別居しながらも、2人で夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代請求・パワハラによるうつ病
業種 物流 雇用形態 業務課長(管理職) 月平均残業時間 150h以上 残業代なし 基本給+深夜手当のみ 過去2年累計残業時間 3,662H(2013.10~2015.9) 家族 妻 長女2歳 3人暮らし 内容 H15.4 入社 現千葉県内の物流センター配属 H22.9 本社異動 H25.8 千葉県内の物流センター異動 管理職登用(業務課長) → H25.8~管理職登用以降、管理職と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
町内会の任意組織の総会決議事項の改正の是非について。
ベストアンサー町内会の数十人で土地を共有しています。この任意組織の事業計画の中の「手当」等に関する事項の改正の検討・要望を文書にて行いましたが責任者から改正できない旨の回答書が届きました。はたして本当に改正ができないものなのでしょうか。 ・・・詳細説明・・・ 年1回、土地所有者が集まりその土地に生えている木の枝を切ったり、草刈ったりと作業を行っています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の件でご質問です。
別居中の妻から、離婚調停を申し立てたと言われました。 子どもの事を考慮し、今は離婚という判断はできないと伝えましたが聞く耳をもちません。 離婚を回避する、もしくは親権争い等で有利に立つにはどうしたらいいでしょうか? 下記に現状を分かっている限りお書きします。 憶測も多少あり、不要な話しもあるかもしれません。 ご返答お願いします。 5歳以下の子ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧奨からの解雇。私が具体的に何について懲戒解雇だと?
ベストアンサー現在、正社員で雇用されていて、支店勤務です。昨年出産してそろそろ育児休業(一年半)が終了します。 ヒヤリングをしたいと会社から連絡があり、現況報告と言う事で会社側からは支店長と副支店長二名出席し、カフェで面談しました。 その時は、会社の業績が悪く、支店の閉鎖も考えなければいけないほどだとか、みんなに協力してもらい勤務日数を減らしたり、減給もあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払いの賃金と残業代の請求について
4月末に解雇予告を受け退職し、それまでの未払い賃金と残業代の請求を行っていましたが、事業再開の目途が立たず、法人を閉めるという相手に請求ができますか? 【詳細】 4/27に解雇予告を受け、4/30付けで退職しました。 3月分の一部を受け取り、残額並びに4月分。解雇予告手当の支払いはありません。 自分で内容証明を送り支払をお願いしてきましたが一切の返答が無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与未払い分の請求について
先日、給与未払い分の請求申し立てを労働基準監督署を通して行いました。 指定の期日までに一部しか入金されなかったため、労働基準監督署の担当監督官が 会社へ訪問、呼び出しをし、会社の代表者と話し合いをされました。 その後、監督官から連絡があり、会社側は 「なぜ急に会社を辞めたのか?」 「引き継ぎ業務に困っているので、まずその辺りの話し合いをしたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バワハラによる休職について
私は3月より今の会社(スーパーの水産加工部配属)で契約社員として働いていますが、 5月中頃に、先輩社員から首を絞められたり、生理休暇や離婚調停で休むと、上司に報告していても 「生理休暇取るなんて非常識!さっさと辞めろ」 「裁判なんてプライベートなこと!裁判が終わるまで出社するな」 「あなたに刺身の技術を教えることは、店長副店長から言われているが、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、公正証書の効力について
一年前に妻と協議離婚をしました。 その際、公正証書を作成しました。 この公正証書に怯える日々です。 夫婦関係は破綻していて、妻とこの先の人生を歩みたくないと思い、15年の関係を終わらせようと私から告げました。 養育費、子供との面会について何度も話し合いましたが、私から離婚を言ったのもあり、妻の条件は厳しいものでした。 飲めないなら離婚しない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災保険の申請について
ベストアンサー7年ほど前にうつ病にかかり、現在も投薬治療を行っています。 勤めていた会社が労災保険・雇用保険に意図的に加入しておらず、労災に関する保護は受けられないと思い込み、社会保険の傷病手当金を1年6ヶ月受け取りました。その後も国民健康保険での治療を続けています。 現在も病状は安定せず、不眠やうつ状態、フラッシュバックのような症状があります。 このような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職を迫られることについて従う必要がありますか?
次の仕事が決まったら1ヶ月前に伝えますということで退職の意思を表明しました。 詳細は長くなりますので過去の質問を見て頂ければお分かりになると思います。 現在、労使紛争からユニオンに加入して団体交渉をしていますが、昨日の団交の時に、社長から『辞める言うてから何ヶ月経っとるんや。いつになったら仕事見つけるんや。』と言われた為、私は『ネットで探したり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の財産分与について
離婚するにあたり、車の財産分与の事で、話が進みません。以下の場合、車の頭金は返して貰う事は出来ますか? 結婚してから旦那の実家で旦那の父母と同居していたのですが、私は一度も生活費ももらっておらず、自分の結婚前の貯金を切り崩しながら生活していました。旦那は父母にも1円も生活費を入れていなかった事もわかり、妊娠を機に仕事を辞めていた私は家に居づらく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
劣悪な職場環境と担当者の対応による適応障害発症の補償について
劣悪な職場環境と担当者の対応による適応障害発症した事について以下の場合、会社に賠償を求める事はできますか? 今年の2月から適応障害を発症し、休職しています。 原因は劣悪な職場環境です。昨年7月に入社。自社から他社へ出向という日勤の業務でしたが、休憩場所が廊下に椅子を置いた程度の場所ですぐに満員になってしまうような場所の為休憩が取れず、昼食を取っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当方、現在未婚無職ですが、姪の子供との養子縁組はできますか?
姪が育児放棄をしたため、姪の子供(女児・現在1歳8か月)を実家で子守りしてますが、この子との養子縁組は可能でしょうか? 平成24年の年末に、当時喘息と肺炎を患っていた娘を実家に残して姪が家出しました。 当時実家には私の両親と、姪の母にあたる私の姉、そして姉の息子(当時4歳)が同居してましたが両親は長患いをしている妹宅に付添い兼介護のため今現在も留守がち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
みなし残業時間がわからない、計算方法を教えない、残業代を出さない会社について
お世話になります。 表題の件で伺いたいです。 現在正社員として勤めているIT会社で専門業務型裁量労働制が導入されました。 そこでの給与の支払い方法は次のようになっています ・所定労働日数20日 ・低い基本給を設定する(最低賃金は上回る) ・40時間のみなし残業を設定する(1日の労働時間が10時間、休憩時間2時間と設定されている) ・月額固定◯円とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件の隠蔽
元々A社にて勤務をしていたのですが、自己都合により退職。 2年後B社に就職し、新規事業を立ち上げて運用していたのですが、B社の社長はあまり働かずお客様にも迷惑を掛けるので困っていたところ、 A社の方と話す機会があり、事情を説明すると、 「ではA社で同事業を立ち上げよう、そのノウハウをもってA社で取り仕切って欲しい、自分(A社副代表)が全責任を持つ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、婚費請求申し立て中。内訳提示の必要は?
夫からのDVに耐え兼ね、幼児二人を連れて家を出て、シェルターなどを転々とした後、離婚調停の申し立てをし、現在実家に三人で世話になっています。 家を出る時に、自分と子供たちの名義の通帳を持ち出し、現在まで、その貯金を切り崩しながら生活してきました。 (夫名義の通帳は、給与や、児童手当が入る口座で、夫が持っています) 必要最低限の衣類等だけ持っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親でも…
親と同居して生活しています。 自分の収入では生活は厳しく親の年金のサポートのもと生活していました。 ※児童手当は子どもたちのだからいっさい手をつけてません。 その中で、自分名義で自分の収入のみで家を購入しました(子どもたちを思い広い家を購入) ※嫁が出産後働くとのことで、その間足りない分、妹の障害者年金もつかって生活してます。 その中、里帰り出産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について
初めまして。私は30歳で3人の小学生の子供がいる母親です。現在、離婚をして1年5ヶ月が経ちました。私は、今年の3月まで学生をしており、4月から就活を始めたのですが、8月にやっと就職が決まったところです。元夫は、1年前に会社を退職し、実家のある県外に引っ越し、現在はまだ仕事も決まらず就活中であります。私達は、5月まで3年半前に購入した旦那名義のマンシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲していた相手
私は14才の息子と二人で暮らしています。 8ヶ月間同棲をしていた女性がいました。 始めは彼女も仕事をしていましたが、彼女の意思で直ぐに退職をしました。 その後は彼女の貯金20万くらいと私の収入だけで生活ましたが、彼女に働く意思が無くて私の収入と息子に入る児童手当と子供手当で何とか生活をしていました。 彼女は遊び癖もひどくなり家事もしなくなり始めたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あっせん中
昨年8月、給与改定を一方的に不利益な条件に変更され納得がいかず労働基準監督署に相談し話合いの機会を作っていただき、会社側から即答は出来ないが再検討しますと回答を得たが半期が過ぎようとしても検討結果が無くこちらから連絡、直ぐに検討したが変更無しだった。再び労働基準監督に相談しあっせん申請をした。先日あっせんに行ったがあっせん案を受けるか労働審判をす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経理担当者の横領と詐欺
ある焼き肉店の経理担当にAという人物が、社長Yの意向により就任しました。経理担当者Aは社長Yと義理の兄弟という関係でした。2人は仲が良く社長YはAを信用しきっていました。 経営している焼き肉店は年商2億円を上げる店で、軌道に乗っているところでした。 しかしながら、経理Aは『社長Yの給料を上げてやった』だの『店長の給料を上げてやった』だの勝手に会社のお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経理担当者の横領と詐欺
焼き肉店の経理担当にAという人物が、社長Yの意向により就任しました。経理担当者Aは社長Yと義理の兄弟という関係でした。2人は仲が良く社長YはAを信用しきっていました。 経営している焼き肉店は年商2億円を上げる店で、軌道に乗っているところでした。 しかしながら、経理Aは『社長Yの給料を上げてやった』だの『店長の給料を上げてやった』だの勝手に会社のお金を動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社と第三者立会いで話し合う方法
職場の人間関係のストレスが原因で心身のバランスを崩し、1月に心療内科で適応障害と診断されました。当初会社は1月25日までしか欠勤を認めず、後日2月末まで休養加療が必要との診断書が出ましたが強引に1月31日からの復帰を余儀なくされました。しかし、肝心の原因となった職場環境は全く改善されないまま(この人のこういう態度が原因でこうなったと問題点を説明し、会社も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者を交えて会社と話し合う方法
職場の人間関係のストレスが原因で心身のバランスを崩し、1月に心療内科で適応障害と診断されました。当初会社は1月25日までしか欠勤を認めず、後日2月末まで休養加療が必要との診断書が出ましたが強引に1月31日からの復帰を余儀なくされました。しかし、肝心の原因となった職場環境は全く改善されないまま(この人のこういう態度が原因でこうなったと問題点を説明し、会社も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判の調停と労働審判について
11月に電話に出てくれない社長の事で質問した者です どんなに電話しても出てもらえず、会社にも出てこない社長と、やっと10日め(11月29日に)に会って話ができました。 私は言いました。 面接時、週5・6日勤務の約束が、一ヶ月もたたないうちに突然週2・3日勤務になると言われても私は同意できません。 社長の命令で私は仕事に行きたくても行けず5日仕事を休みました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
考えられません
8月に会社の倒産に伴い家族に迷惑を掛けたくないので離婚届を9月の頭に妻と提出しました 生活保護の申請と母子手当の手続きもあわせて行いました 離婚は子供達の為にお互い何が有っても離れないで書類だけ離婚しようと決めましたがその後福祉の担当者が来るまで家には帰ってくるなとか子供がお父さんと逢ってると言うてはいけないので子供と逢うなと散々なことを言うわれ ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚での財産分与・養育費
ベストアンサー旦那の不貞行為により離婚が決まりました。 現在、戸建てに住んでおり家を建てる際旦那の親に1500万借り月々5万円返しています。土地は私の親の土地で使用貸借形態です。 最初の旦那の考えは「家はお前達が住め。養育費は年収に見合った8万払う。親に借りたお金は俺が返す」と言っていました。 初めは家を出るつもりでいたのですがそう言われたので残る事に。 しかし先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病の夫です。妻が別居希望 多額生活費を要求
昨年5月からうつ病にかかり3ヶ月休職 その後復職したが妻からの暴言・無視・食事を私の分だけ作らない・子供2人(小2・4歳)に私に近づかせないようにするなどが続き復職1ヶ月で再発病し 長期休職になってしまいました。今は傷病手当が唯一の収入です。病気への理解を求めても相変わらず無視を続け 私は療養優先で実家(大阪)に「転地療養」という形で3ヶ月経ちました。また私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無理やり障害年金の管理を変更された場合の法的問題について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在25歳。20〜21歳の時に療育手帳取得、障害年金を貰い始めました。 貰い初めは全て母が管理していました。(勝手に)22歳で結婚して妻に障害年金を管理しており23歳ぐらいで別居最初の2ヶ月ぐらいは自分で管理していたのですが急に無理やり口座作り障害年金もそこに振り込みにしたいと言われ拒否をしてたのですが兄弟も加わり無理やり口座の変更、障害年...
- 弁護士回答
- 1
-
「手当」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから