法律相談一覧
-
出向契約解除に伴う退職金について
現在A社に在籍しておる中、昨年末よりB社へ出向中し、 出向後3ヶ月後にB社の正社員になることがA社の出向条件になっておりました。 先週半ばにA社より今月末にて退職を勧告され、有給残りをA社が買取る形で合意しました。 しかしながら蓋を開けてみると、A社とB社間で私の出向契約が結ばれておらず、結果、A社の雇用が無くなると同時にB社から私を雇用する前提が無く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賃金回収。催促する場合会社の有無登記上関係ありますか?
長文です。平成18年11月迄会社在職。不渡りを出した為給料未払金が100万円近くあります。法的な手段は取って無く、電話、[i:110]で催促したが、少し待ってほしいと延ばされる。時効はあるのは知ってますが、去年から毎月2万位支払ってもらってます。最近になり、お前に返す義務がない、悪いと思ったから返したがもお止めた。経営者には別れた妻がいます。妻に余計な話をした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法だらけのワンマン社長
4〜6月にかけて、計7名の新入社員が入社致しましたが、試用期間中の条件が、ハローワーク求人票と大幅に違い、?試用期間3ケ月→2名6ケ月?試用期間中雇用保険・健康保険付く→全くつかない?就業規則有→開示しない?有給半年後10日→3日?代休をとると、無断欠勤と言われる?皆役職無いのに、役職手当を付けて残業代等を支払わず。?自分は毎月10万位ラウンジ等で飲み代を会社経費の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金について
度々 申し訳ないです 私は 9月末に 病院退職しました 病院には 退職金規定があります 基本給× 勤続年数(三年目より) の 六割が支給されます。 私は 平成13年5月より 10年と 5ヶ月勤続しており 八年分は 支給されなくては いけないのに 七年分しか 出ていません。 同じ日に辞めた 同僚は ちゃんとした 金額が出ています。 途中 傷病手当を 半年間貰いましたが 退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会について。ちなみに子供に“パパのところに行こうか?
今年の7月に離婚をしました。理由はモラハラ(酒を飲んで暴れる、外出制限、家族や友達との連絡も制限…まだまだありますが)とマザコン、家族より友達優先で生活も逆でした。気に入らないと思い通りになるまで暴れ手を上げたら負けだからと暴力はありませんでしたが口と暴力の手前までだったら何をしてもいいと言われました。子供手当などももともとは自分のお金だといい使っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇について
現在、不当解雇と残業代請求で労働審判を起こそうと思っています。 整理解雇ですが、解雇通知書には 「会社の業績不振により解雇します。なお、退職理由は会社都合」 と書かれています。 整理解雇の4要素は満たしていないのですが実際に辞めて退職していますし、その後、メールで退職金の催促もしていますので解雇を受け入れているという判断をされてしまうのではとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費算定について
いつもご回答ありがとうございます。 只今養育費調停が審判となり審判待ちです。 先日裁判所に電話をしたらまずは養育費がいくらになるか決めると言われました。 養育費は昨年の源泉徴収等で判断すると言われ提出をしましたが今までついていた夜勤手当月10万円が来月から夜勤を外部に委託する事になったのでつかなくなります。この様な場合昨年の源泉徴収では差額が大分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の妻から慰謝料請求されるようで
今年の三月に離婚をしました。それと、ほぼ同時に今の彼と付き合いだし交際期間は5ヶ月位です。相手の家庭は夫婦生活が10年以上前から破綻しているのですが、彼は子供の為とずっと我慢してたそうで、今回私との付き合いがバレて初めて離婚という言葉を口に出したところ、妻から『離婚したら彼女と結婚するんでしょ?だったら、あんたと彼女に慰謝料請求してやる!』と言い出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の妻から慰謝料請求されるようで
今年の三月に離婚をしました。それと、ほぼ同時に今の彼と付き合いだし交際期間は5ヶ月位です。相手の家庭は夫婦生活が10年以上前から破綻しているのですが、彼は子供の為とずっと我慢してたそうで、今回私との付き合いがバレて初めて離婚という言葉を口に出したところ、妻から『離婚したら彼女と結婚するんでしょ?だったら、あんたと彼女に慰謝料請求してやる!』と言い出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします[e:459]
私は 個人病院につとめる 看護しです 八月に 有給がつきました でも 9月いっぱいで 退職願いだして 有給を できるだけ使おうと 今日有給届出したら 院長が 有給は これから先 一年間をみて 付くのだから 辞める私には 付かないと 言い出しました。 8月からさかのぼった 一年間みて つくんですと いくら 言っても 通じません[e:441] 私は 平成十九年に 傷病手当て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
胎児認知について。私のビザと子供の国籍はどうなるのでしょうか?
私は台湾人です。今ワーホリビザで日本に彼氏と同居しています。 今結婚していない状態で妊娠中です。11月出産予定です。 彼氏は心筋梗塞で仕事していないで、市から生活補助金をもらっています。お金が少なくて、実は辛い毎日です。子供グッズどころか、妊婦の服もないし、栄養もちゃんと取れない生活です。 入籍もしてないのに、一度会ったことも話したこともない彼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フロックス
借金まみれの生活に疲れ 離婚して 五年になります 子供も1番上も成人し 社会人になりました 下二人は未成年の学生です 私名義の消費者ローンは四社位返済しましたが しばらく 連絡のなかった消費者ローンが社名変更して ハガキが来るようになりました 生活が苦しかった事や一括返済しか 提示されていない通知を長い事 放置してしまい 一昨日 訪問を受けてしまいました 担...
- 弁護士回答
- 2
-
-
早急にお願いします[e:466]
私は 病院につとめています 数年前 病気のため 傷病手当をもらっていました。 約半年で 復職しました。 11月が 私の有給のつく 月です。 先生から 復帰して半年は 有給はつかないと言われ 承諾していましたが 周りから 新入りでもないのに 何で 半年たたないと 有給もらえないのか おかしいとの 話になり 先生に かけあってくれ 先生も 3ヶ月早く 8月に 有給がつく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故 裁判前。後 やはり執行猶予は難しいのでしょうか?
昨年に歩行者を私の不注意で跳ねる人身事故をしました 現在まだ入院中で重度の後遺症が残るようです 示談はまだですが 治療代 休業損害手当 タクシー代 ヘルパー手当て等支払われています まもなく裁判になりますが示談成立していませんが保険会社からは随時金銭的には払われていくところです 私は裁判 検察から呼ばれるような事故は今までなく違反はシートベルトくらいです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について
同棲していた彼女と別れる事になり、子供の養育費について、20歳まで毎月4万払うと、先月公正証書を作りました。 子供は1人で8ヶ月。 彼女はバイトで月5万の収入があり母子手当も申請済みです。 今、それぞれ実家で暮らしています。 公正証書を作った時、私は無職でしたが今月から仕事が決まっていました。 しかし仕事の内容が話と全く違い、辞めてしまいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚考えて行動中
四年前に娘を連れ再婚!とにかく離婚したいんです!25万の給与で10万小遣いで持っていかれ。テレビも娘は自由に見れない・居間でパソコンしてれば俺の視界に入る所でやらせるな!娘ねやる事なす事気に入らなく私に怒鳴りつけ、しまいには、ぶちのめしてやる!と暴言!休みの日は昼間から飲んだくれソファーに横たわり高イビキ!糖尿病にもかかわらずやりたい放題!旅行いかなきゃそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と健康保険
婚姻費用については、次回の4月に審判があります。 相手方は「一切金銭を支払う気はない」との事で、今までお金を一銭も支払っていません。 もちろん今年小学校に入学する娘の、入学資金も今までの幼稚園代も私が支払っています。 離婚調停も不成立に終わり、調停員さんに「とりあえず、このまま別居状態で様子を見ては?」と言われています。 そこで質問なん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求。遡ってはもらえないのでしょうか?
現在別居して10ヶ月になり、3歳の息子と実家に戻り離婚を考えています。 弁護士さんにお願いして、慰謝料(向こうは有責)、養育費、財産分与にかんする内容証明を1月上旬に送っていただきましたが、全く連絡がないようです。 生活費も二ヵ月払われておらず、こども手当も向こうの口座に入金されているため、生活がかなり苦しい状況にあります。 弁護士さんは早急に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費以外の請求について
ベストアンサー結婚後、主人に子供がいることがわかりました。 相手の女性から私宛てに手紙が来て、発覚しました。 私にも生後まもない子供がいるので、離婚はしないつもりです。 私たちの生活は毎月かつかつで、今は主人のご両親に生活費を仕送りしてもらっている状態です。 それでも我が子の学費だけは、子供手当を学資保険にあて、なんとかしていこうと思っています。 現在、相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払い義務。1、元旦那側に支払い義務がないのか?
私は離婚して、18歳未満の子供が二人います。状況としましては、私は水商売をしていて、三人で住んでます。 親権は元旦那側でです。旦那は再婚してます。子供手当も元旦那側です。 今まで養育費として二人で十万円頂いてました。大学への進学についても半分負担と言う話になってました。 しかし、私がある男性と性行為をした結果、性行為特有の病気にかかり、国保使用...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後のことについて
性格の不一致から、妻が離婚を希望し、一方的に離婚準備を進められました。もうすぐ2歳の子の親権を取ると言って聞かないため、断腸の思いで親権は妻にすることにしました。しかし、私の所得では支払えない養育費を求めるので、協議中です。養育費の額によって子どもを会わせる年間日数を決める、子どもの記憶がない時に別れたい等と言い、離婚後は子どもを会わせる気はない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正立証に必要な情報を教えてください
(1)融資元からの融資が月1千万という話を聞いている。これは現従業員を雇用する目的とも聞いている。ただし、7月末の情報であり、これが減額されているかは不明。従業員雇用のための融資金が従業員に回っていない事実から、その理由を確定したい。そのための情報が知りたい。 (2)別会社で採用された元従業員が失業保険を受給をし、それが会社指示で行われているらしい。ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧告は有効ですか
職場のパワハラで、医師のうつ病という診断により職場を休んでいます。条例により療養休暇は10日しかなく、有給休暇も使ってしまったので、今は欠勤扱いで休んでいます。もちろん給料も出ないのですが、傷病手当をいただいています。 先日、もう一カ月医師の判断により、休みたいと課長に電話で伝えたところ、課長の自席で、他の職員にも聞こえる環境で、「完全に職場を離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判は転職に影響ありますか?
ベストアンサー突然社長から、経営状況の悪化を理由に解雇されました。(半年働いていました) 通告から解雇日まで6日しかなかったので解雇予告手当を請求しましたが、支払期日までに連絡も振込みもありませんでした。(解雇通知書も給与明細すら送られてきません) 労働基準監督署に相談したところ、「調査をしますが、もし相手が解雇を認めず、退職勧奨に応じたと主張した場合はこちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧奨について
昨日、会社に呼ばれ、ていのよい退職勧奨をされました。 私は老人ホームに働いていましたが、会社側いわく私を泥棒だから怖いと言っている入居者や職員が複数いる(実際、物がなくなったなどという事件が複数回あり、直近では警察に被害届けがでて警察が施設に調べに来た) そのまますておけないから困っていると言われました。口ぶりから私から辞めるというのをまっている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供の籍について教えてください
来年4月に離婚したいと思い夫にも了解を得ました。 今後具体的な話を進めたいと思っています。 離婚した場合私は夫の籍を抜け新しい籍になり子供は夫の籍に残るという事はネットで調べ分かりました。 姓は結婚時の姓を名乗る予定です。 上の娘は成人しているので親権は関係ないと思います。 離婚後は私と一緒に住む予定です。 その場合娘の住所を私と同じにすれば籍は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務態度に問題のあるコンビニスタッフの対応について
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニを経営しております 以前から朝ピークの早朝の数時間のみを平日の1〜2日程度の出勤可能な日のみとの希望で面接・採用したスタッフがおります 以前より勤務態度に問題があり通常の業務上の注意を行った程度で「自分だけではなく他のスタッフもやっている」と非を認めたり改善することがないどころか 雇用主に対して反抗的な態度を取る、納得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇、企業にどのくらい請求できるかご教示いただきたい。
【相談の背景】 お知恵拝借したく、宜しくお願いいたします。 [前提] 2024年5月1日に株式会社Aへグループの管理部門統括責任者候補として入社 2024年6月24日より関連会社のB株式会社へ出向し、木材・建材の受発注や木材等の運搬、と全く畑違いの業務に従事 試用期間は3か月、試用期間満了日は2024年7月31日 2024年7月30日(火)午前9時頃、私の試用期間満了日が迫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額について
【相談の背景】 私の夫は何年か前に元妻と離婚。子供が2人いて親権は元妻で元妻は実家住まいで裕福。子供2人が小学生にも関わらず手当が減らされてしまうなどの理由で無職を続けています。離婚当時の夫の収入は公務員で500万程度で公正証書で取り決めた養育費月8万、賞与月は+12万の年間120万円支払っていました。 職場を辞めることになり現在の収入は270万。私(連子2人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事故慰謝料の算定方法について
ベストアンサー【相談の背景】 R5 7/3,都内ショッピングモールの階段で上にいた人(他人)が落とした荷物が背中に当たり転落し受傷、救急車で病院へ搬送され手当てを受けました。診断は①左肩打撲症、②左肘擦過傷、③左第1し打撲傷、④右膝擦過傷、⑤左膝打撲挫創。以来、通院と自宅手当を行い、10/24が通院最終日となっております。R6 2/14、加害者代理人より受任の連絡を受けましたので慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ被害で適応障害になり、慰謝料や治療費を加害者に求めたい
ベストアンサー【相談の背景】 5月頭〜6月末にかけて上司からセクハラを受け、本人も大筋で認めたため会社から処分を受けたが私が適応障害になったため1ヶ月近く休職しました。上司に慰謝料や治療費を払って欲しいです。 被害内容:①緊急連絡先から勝手に得た携帯番号でLINEを追加。業務中もLINEをしてくる。(社内は別のチャット有)②勤務中にサランヘヨと言ってきた③業務後の飲み会に誘...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の生活保護申請について相談
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 以前仕事で精神を患ってしまい2021年秋に休職→翌年春退職となりました。 仕事をしていた頃に借金があり2021年3月に自己破産手続きを進め、2021年11月18日に自己破産の免責決定となりました。費用は法テラスに立て替えていただき毎月5千円ずつ返済しています。 休職始めの頃すぐに傷病手当の申請をしたものの、初回審査諸々で3か月程...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラック企業で労災に遭い、給与算定日額がおかしい。年俸制の残業手当が平日休日深夜合わせ結局0円近く
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。よろしくお願いします。 ブラック企業につとめて、過重労働の中、労災に遭いました、開示請求という、制度があり、最近照会してみると、会社が、労基署との間で、やり取りをしているのですが。 実質とは違い、給与算定日額などが違いました。お聞きしたいのが。 年俸制で400円年俸制の中に残業代が含まれるとかいてあるのです。 この給与...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇無効と有給休暇取得、消滅時効、繰越日数の関係性について
【相談の背景】 解雇無効を主張し、未払給与(正確には休業手当)支払、地位保全、その他を求め、現在、会社と争っている者です。会社が私の解雇を通知し、実際に解雇手続=離職票を提出してから既に3年以上を経過しています。 提訴は民法改正がなされる前で、かつ未払給与請求権が消失する前の2020年2月にしています。 なお「解雇無効」となれば、毎年6月3日に新たな有給休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中婚姻費用携帯料金その他の支払い
【相談の背景】 妻の携帯料金代が別居してから増えました。月に、最初は、2万、4万、5万と毎月増えていきます。婚姻費用として毎月5万円払っています。今離婚調停中です。1回目が7月で2回目が9月にあります。1回目の調停の時に携帯の口座を変えると妻から申し出がありましたが未だにかえていません。婚姻費用、携帯料金、子供の学資保険、保育園の給食費をはらい続けてます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNS投稿への「懲戒処罰の相当性の判断」について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 私個人アカウントのSNSにて当法人の上層部(個人)の誹謗中傷の投稿が上層部に閲覧され、先日事情聴取が行われました。 ・個人を特定できる(事業所名や氏名など)記載なし ・法人名の記載はないが、どういった事業かはわかる ・読む人が同職場の人間であればわかる →事情徴収時、中傷の相手がだれのことかを伝え謝罪した。 ※ 始末書提出と再度陳謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【離婚調停】養育費請求額の妥当性
【相談の背景】 6月に主人が2回目のギャンブルによる200万以上の借金が発覚し、主人から離婚を求められました。9月末に調停で養育費の 話し合いをします。 まず始めに主人より、離婚するにあたり財産分与は全額渡す(50万程)、学資(主人名義の積立生命保険)の継続支払いを条件に上げられました。 しかし後々主人より財産分与に対し不満が出はじめ結局コロナ給付金10万+...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当と思われる整理解雇についてのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 30代男性です。 ハローワークの紹介で家族経営の会社に2年4ヶ月ほど務めています。 業務内容は配送、納品が主であり従業員5名の会社です。 先日、社長より会社の業績が悪いため辞めて欲しいと言われました。 まだ退職勧奨の段階ですが、辞めるつもりは無いと主張しました。しかし、会社は私の意思に関係なく解雇する予定のようです。 私は整理解雇では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 財産分与について先生方教えてください。 中古で4000万の土地建物を購入しました。 4000万の内確実にわかっている共有財産は1000万です。 私的には残り3000万は特有財産だと思っておりますが。。。 特有財産Aの口座には婚姻後お小遣いを貯めておりました。家庭のお金は一切入れておりませんが、自分の好きなように使っておりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の返金催促について
昨年末契約社員で勤めていた会社から契約更新されず解雇となりました。 書類作成日2020/12/23 給与差引不足額振込のお願い(2020年12月分)という表題にて、記載内容は控除額が支給額を上回ったため、以下の通り給与差引不足額が発生しています。 文末に振込期限2021/1/5と記載。 内容 12月分給与明細の詳細について ・給与額1ヶ月分 ・その他(課税)一ヶ月分の欠勤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺、脅し、脅迫、強要
ベストアンサー詐欺、脅迫について教えて頂きたいです。 働いていた会社の事で悩みです。 9月に、ある会社に就職したのですが そこの会社の社長が最初の話だと自分が日当1万円嫁は日当9千円と言う話で就職したのですが、、、急遽会社側から出張と言う話になり出張の手当1人1000円と言う話だったのですが出張先で社長から話があり今回の出張は経費がきついので手当は出せない!日当も千...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権と監督者が違う場合
はじめまして。 よろしくお願いいたします。 家族構成から 本人(女) 49歳 会社員 給料手取り13万 子 (女) 15歳 中3 不登校 来春卒業 元夫(男) 45歳 派遣社員 給料手取り15万 4年前に離婚 (原因は夫の借金と働かない事 無職の間2人を私のパートの扶養に入れていた。) 親権・養育権共に母親 養育費なし 夫の借金の返済に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と共同名義の持ち家のローンについて教えて下さい。
ベストアンサー長年、旦那がアルコール依存症で酒乱のため、DVも酷く 昨年末、小学生の息子が警察に通報する騒ぎにまでなり(警察騒ぎは2回目です)荷物も持たずに息子とパジャマで家を出る事になり、そのまま別居しています。 DV被害保護支援を受けており、現在の居場所は隠しています。 別居後は全く養育費は払う事はなくさらには、夫の口座に振込まれた子供手当も渡さず(現在、子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺族年金を成年後見人である兄が明らかにしません
兄である成年後見人が,叔母の遺族年金を横領しました。遺族年金は,直接兄の口座に振り込まれており,正確な金額を知ることが出来ません。しかし,兄の前の後見人である母の貯金通帳を持っているので,その金額を想像することができ,1400万円にほぼまちがいありません。また,年金事務所の方から,「〇〇(被後見人の名前)の遺族年金は,昭和54年〇月から令和元年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナによる業績不振を理由とした減給について
新卒2年目の会社員です。 現在、会社から全社員に減給の同意書を迫られ、困っています。ほとんどの社員は納得できない同意している状況です。 同意書は、業績不振を理由として、減額の説明を受け、その取り扱いに異議なく同意する。減額内容については6月の賃金から10%カットで、期限が記載されていない書面です。 現在、コロナによる影響で1ヶ月間休業中ではあるも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書兼労働条件通知書の記入について
ベストアンサー私は現在、今年の3月下旬から一般社団法人の就労継続支援A型事業所を利用して働いています。 先日、雇用契約書兼労働条件通知書を配布され名前書いて提出して下さいと言われましたが何も説明ないまま出すようにとの催促があったので書面を精査してから提出する形を取りました。様式はWebからテンプレートを拾っている書式でコピー用紙A4サイズの1枚ものです。 そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の費用について/他
ベストアンサー面会交流の件で相談です。 〇ピック(第三者面会交流機関)で事前面談(有料5000円)をしました。その際間接的に聞いたのですが、相手側弁護士と妻の方が全く子どもとの面会交流のための費用【〇ピックに支払うお金】を1円も支払わないと言っていたそうです。 面会交流調停は妻の方がまったく子どもを私に会す事を考えてないです。そしてこれも勝手で、子どもと一緒に妻は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面談時の録音は相手の承諾が必要か?
ベストアンサーIT系の派遣や業務請負を主としている会社で働いている者です。 勤務先の変更に伴い、単価が 約4000円/時間 と 前の職場より3割程度上がったのですが 給料が変更前と同額であったため、マージンを6割以上取られている計算になります。 現在の職場は、日中の勤務の他に当番制で月に10日程度 夜間&休日に障害が発生した際に 支給された携帯電話とパソコンを使って対応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職手続き時に誓約書にサインをしないと退職金を減額すると言われました。
ベストアンサー5月より有給消化で退職することとなりました。 20店舗以上のサロンをもつ美容業界の本社経理事務をしていました。 ポジション柄会社の違法行為を知り退職決意しました。 退職手続きの際に秘密保守の誓約書へのサインを求められましたが労基署へ違法行為の相談をしたくて拒みました。 すると会社側は退職金を減額すると言ってきました。 それは脅しになるのではない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【質問3点・長文あり】違法請負に関するトラブルについての質問
違法委託に関する質問です。 去年アルバイトでテレアポのアルバイトを探してA社に面接したところ、勤務地の定員が埋まっているとのことで、別の事務職を紹介されました(その際「バイトのようなもの」という説明を受けている)。 面接を受けて即採用、その後再就職手当の兼ね合いで契約書を提出することになり、契約書を見たところ「業務委託契約書」という記載。 アル...
- 弁護士回答
- 1
-
「手当」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから