法律相談一覧
-
極端なシフトカットされた場合
【相談の背景】 シフト制でアルバイトをしています。 子供いる人はよく休むからと育休明けに170時間から120時間に減らされました。 夜勤から日勤に変更したし昼間は沢山人がいるから仕方ないのですが子持ちをよく思ってません。 雇用契約書には具体的なシフトの日数や時間の記載は無く、 週40時間までとだけ記載されております。 労働条件通知書もありません。 120時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働環境に対する相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 会社の労働環境に対する相談です。社員募集に就業時間14時~1時と記載されていますが、実際は14時~2時でシフトが組まれていて見込み残業55時間込みの月給30.5万ですが、20日労働で1日4時間は残業していて80時間となり55時間を越えた25時間分の残業代も支給されません。勿論、深夜手当などもありません。そもそも求人社員募集に1時間短い時間を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
適応障害を繰り返す職員の対応
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 とある学校法人の嘱託産業医をしている者です。 法人職員で適応障害の診断書を毎月提出して半年近く休職し、手当を支給し続けている方がいます。 ただ診断書というのも毎月2行くらいの内容で日付のみを変更した簡素なもので、病状の説明は一切ありません。 かつその発行元のクリニックは、オンライン診療で即日診断書発行を売りにし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職活動・内定辞退について
【相談の背景】 内定辞退に関しての質問です。 現在転職中の身です。 先日、某企業に面接に行ったところ、条件提示がないまま「採用です。今すぐ現職を辞めてください」と言われ、内定をいただけたのが嬉しかったので、その場で「明日退職の旨を現職に伝えます。2週間~1ヶ月程度で退職できると思います。よろしくお願いいたします。」と言ってしまいました。その後、「年収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻帯者と知らず付き合い妊娠
【相談の背景】 妻帯者の子供を身ごもってしまいました。 当方従業員です。相手の経営する会社に6年勤めております。入社当初より独身ということを伝えられ、1年経った頃から関係を持つようになりました。ごく普通の付き合いと変わらず、毎日のように共に過ごし、旅行にもよく出かけ、仕事以外の時間の多くを過ごしました。 今年初め、私の妊娠が発覚しました。避妊はし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与と労働条件通知書について
【相談の背景】 昨年の11月1日に派遣会社から労働条件通知書を頂いたのですが適応が11月1日からの場合12月から時給が上がったはずなのに時給の訂正がないままになっています。 実働3.75時間以下、日給5200円 4時間以上基本給時間給 1057円、深夜時間給1321円とあります。 日給を時間で割って1300円、でも深夜手当の1.25で割ると1040円になります。 派遣会社の労働条件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届不受理通知書が届いた
【相談の背景】 離婚届けを妻が出しました 以前から離婚の話しはしており、離婚届けは既に記入済でした LINEなどで離婚に関してのやりとり、離婚届を出す事の許可や遠方の地元に帰る事など話しており、離婚にたいし概ね互いに認めていました 1歳未満の子供を連れていき、妻の親兄弟の家にいます ですが不受理通知書が届きました 妻は出ていきましたが、自分の手元に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者経営の会社自社株の財産分与について知りたい
【相談の背景】 現在離婚に向けた財産分与の内容を配偶者と話し合っています。 配偶者が婚姻中に設立した会社に従業員として従事しています。会社の従業員は私のみです。 会社の株式は配偶者が個人名義ですべて所有しています。会社の資本金は、配偶者が婚姻中に個人事業主として活動時の売上を充てています。 また、私が2024年3月から体調を崩し病気療養のため別居して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚せずに氏の変更を
【相談の背景】 離婚を行わずに妻の氏の変更可否の可能性についての相談です。 背景としましては、私自身、去年個人再生を行い現在は毎月返済をしています。妻は私の金銭面での管理に不満を感じているようで離婚を切り出されていますが、子どもが三人おり、今後進学などで金銭面から離婚をしてしまうと子ども達が望む進学ができなくなるのでそれは避けたい状態です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約内容に基づく返金の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 退職に伴う 傷病手当受給のサポート業務の契約をしたのですが 契約前のカウンセリングにて おおよその受給金額等 確認して契約したのですが 実際は 契約会社担当のミスで本来の受給額からは低く この金額では契約は難しいと 契約前から 確認していた金額での 受給となりました。 相手方の会社は 契約書には 受給金額が0円のみ返金するだけ記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
うつ病診断書の真偽を確かめるための手段について。
【相談の背景】 損害賠償請求事件で訴えられています。 原告がうつ病の診断書と通院履歴を出してきましたが、過剰に病状を報告されていると考え、なんとか事実を明らかにできないかと思ってます。 通院履歴からよみとれたことは、 ①原告は約1年間うつ病を理由に休職してましたが、その間は定期的に通院してました。憶測ですが、傷病手当目的だったと思います。 ②会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板サイトでの誹謗中傷による休職は労災認定される?
ベストアンサー【相談の背景】 ある掲示板サイトにて、12月に会社の掲示板を見つけました その中に自分に対して名指しで誹謗中傷な文面がいくつも書かれてました 1月に入り会社の社長に事情を話しましたが、放っておけばいい、気にするな、書かれるのは仕方ない警察には言わないでほしいと何も対策等してもらえませんでした その後、自分で警察に相談して弁護士にも相談して書き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シフト制勤務における休日格差の改善策はありますか?
【相談の背景】 シフト制の仕事で、 事業所が日祝は休みです。 完全週休2日制のため、 残りの1日は月から土曜のどこかが固定休となります。 祝日のある週の振替出勤はありません。 しかし、祝日とシフトの固定休が被った時の振替休日もありません。 もちろん手当もありません。 私は日月と休みなのですが、 同条件の他の曜日の正社員と比べると年間休日が7日前後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職前の有給休暇の取得と賃金不払いについて
【相談の背景】 今年4月末に会社を退職しました。 私は2月からメンタル不調により医師の診断書を提出して休んでおりましたが、会社からは「休職命令」や「休職辞令」などは出されておらず、形式上は欠勤として処理されていた状態です。 その後、会社と「4月末退職」で合意し、残っていた20日分の有給休暇を「退職前にすべて消化する」ことで承諾を得ました。 会社か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫が夜逃げした場合の法的リスクと手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 社宅住まいの元夫が、職場をバックれて夜逃げしました。 夫の状況を以下に記します。 ・昨年10月から鬱で休職中 ・最初の1、2ヶ月は休職延長の診断書を提出していたが、休職期間を過ぎても診断書を出さずそのまま社宅で生活。その間、会社からも診断書等の催促はなし。 ・傷病手当の手続きもしていないため、完全に無給。その間の光熱費等は会社持ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
意に反して書かされた退職書類
【相談の背景】 娘が今年1月末もしくは2月初めから生命保険会社に入社する為 研修をし試験を受け合格。2つ目の試験を受けるため研修をし試験を受けた。合否結果を待つ間 健康保険の手続きで孫の国民保険証と子ども医療費受給者証 自分の国民保険証と心療内科に通っている為 自立支援医療受給者証を出しました。その後 部長に呼ばれ 「健康診断の時に言って欲しかった」「総...
- 弁護士回答
- 1
-
-
深夜の長過ぎる休憩時間
ベストアンサー【相談の背景】 ホテルの夜間フロントを担当していす。 始業が午後6時で終業が翌朝の午前8時。 拘束時間は14時間で賃金支給の対象は 8時間のみ。午前0時から午前6時まで は休憩時間になります。ワンオペです。 休憩時間でもお客様からの問合せ等が あれば対応しなくてはなりません。 対応した時間は時間外手当が付きます。 疑問点が3つあります。 休憩は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での嫌がらせに悩んでいます。慰謝料を請求するためには?
【相談の背景】 就職してから2年間職場で事実無根の陰口をお局4人に言われています。内容としてはサボってるや、仕事をしていない、たいした事もできない、身体が大きいので視界に入り目障り等…。そして、表面では無視などの嫌がらせ、私が仕事上話しかけた時の態度が他の人と違うこと、嫌味の様な言い方やプライベートの事などに口をだされ、精神的苦痛を感じています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納からの強制退去について
ベストアンサー【相談の背景】 家賃滞納につき、強制退去になります。色々ネットで検索しましたがいまいち分からず、教えて下さい。 無駄使いや悪気があって滞納していた訳ではありません。怪我により歩けなくなってしまって、傷病手当では賄えない分がこうなってしまいました。 現在の滞納は1月末の支払い分を含め三ヶ月分。+更新費です。 事情と当方のなんとかしようと毎月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
失踪した旦那との離婚、養育費、悪意の遺棄による慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 私妻(40代専業主婦)旦那(40代会社員)子(生後6か月) 旦那が車も携帯も持たず失踪しました。 警察には行方不明者届を提出済です。 前回失踪時、警察に確保され帰宅した際に記入してもらった離婚届があります。 離婚にむけて公正役場に行く予約をし、土壇場になり離婚したくないと失踪しました。 養育費、悪意の遺棄による慰謝料、私に対する借金返済...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人破産で役員登記の抹消について
ベストアンサー【相談の背景】 元々自分で10年位前に合同会社を1人で設立し約1年もせず売り上げも大した事なくギブアップ。税務署に休眠届けを出しました。その後会社員として就職して退職後、失業保険の再就職手当の条件で法人役員不可と知り3年位前に代表者を妻に変更登記しました。その妻が自己破産する事になり合同会社の代表者を再度私に登記変更しようと考えてます。会社は9年前位...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い賃金の諸々の対応について
【相談の背景】 2024年6月に入社した会社から賃金を一銭も支払ってもらえていません。 2024年7月頃、社長から資金繰りが怪しくなってきたため解雇予告手当など諸々を含めて30万円を渡すとともに解雇したいという旨を口頭で伝えられました。 2024年8月上旬を境に社長と電話やメールでの連絡ができなくなりました。 2024年8月下旬、労基署に問い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の婚姻費用支払いについて問題があります。返還可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停の申立書と別で婚姻費用文旦請求の書面が届きました。 その中の項目で、現在婚姻費用は支払われていないとなっています。 現在、私の通帳は妻が持っています。 私の年収は300万程度です。 アプリで履歴を見れる様にしたので、確認したのですが、妻が使っているカードの支払いで毎月6〜9万円が引き落とされ、妻の保険の支払いも引き落とされ、今...
- 弁護士回答
- 4
-
-
喫煙による健康被害、労災申請は可能か
ベストアンサー【相談の背景】 とある診療所等医療施設で働いています。上司の医療従事者らが病院内の皆が使用する多目的室(皆が休憩や会議をする場所)でタバコを吸っています。もちろん、改正健康増進法の第一種施設に分類されています。ずっと我慢してきましたが、持病の悪化に伴い、業務に支障をきたすようになった為、上司に相談をしました。すると、ここを辞めてほかの施設に行く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書合意後の支払い要求に対する対応
ベストアンサー【相談の背景】 お互いの代理人弁護士が作成した離婚協議書にお互い合意し離婚、相手方からの解決金の入金を待つ者です。 先日当方代理人より「相手方が子ども名義の銀行口座の返還を求めている」と連絡がきました。 そもそも該当する子ども名義の銀行口座は、子どもとは全く関係ない当方へそくり口座で、本件着手金に全額充てた為、その時点で解約し、協議の段階で互い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
移動先の環境に体調不安を感じる時
【相談の背景】 異動先が空気の環境の悪いところです。以前から化学物質過敏症で排気ガス、粉塵などを吸い込むと激しく咳き込むことなどがありかつ現在体調が不調だったもので循環器内科、呼吸器内科を受診しました。copd(慢性閉塞性肺疾患)の疑いがありましたが、結果は気管支喘息ということでステロイド吸引薬を処方されました。医師に病気の程度をたずねてみましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料と面会について
【相談の背景】 夫の不倫により、将来的に離婚を考えています。 不貞の証拠はあり、弁護士にも確認済みです。 ただ、証拠があることは夫に伝えておらず、夫からは「浮気はしたが体の関係はない」と言われています。 まだ小さい子どもたちが2人おり、一人で育てていくために、 離婚の際には有利な条件で離婚したいと思っています。 私はフルタイムで働いており、ギリギ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人材派遣、人材紹介の登録の強制的に抹消し、派遣も紹介もしないことは法的に解雇になるか。
【相談の背景】 コロナで2021年4月から9月まで自宅待機だったときの休業手当が労働基準法の基準に達していないことを労働基準監督署に相談したら2021年の5月20日頃に人材派遣、人材紹介の会社からもう紹介はしないと言われた。事実上の解雇になった。 2024年5月9日に内容証明郵便で会社に解雇無効と慰謝料(120万円)と未払賃金1000万を請求した。 その際に解雇理由証明書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先での代表者によるパワハラ
【相談の背景】 勤めている勤務先の相談です。代表者がとにかく自分勝手が過ぎません。 営業をしており直属の上司が社長となります。 ノルマを毎年の様に変更し数字に煩い方です。 勤務時間8時30分〜17時30分、残業手当ありで雇用契約をしております。営業なので残業は当たり前で特に苦ではないです。 しかしノルマ、ノルマと言う割には賞与は気分で出したり遅れた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「退職後の給料についての問題」
【相談の背景】 今年3月31日付けで退職をしました。5年勤務。給料は15日締めです。 退職してから最後の給料(4月に振り込まれる給料)について話した際に「新卒で入社した4月のお給料に前倒しという形で満額払っているので、今回は4月に給料は振り込まれない」と言われました。 「辞めるってなった時には伝えてないけど、入社の時に伝えている」と言われましたが、 聞い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートの雇用期間と更新について
【相談の背景】 会社を経営しており、パートさんを雇用しようと思っているのですが、業務の特性上、5月から12月までは確実に仕事が取れるものの、1月から4月までの冬春期間については、仕事が確実に取れる保証がない状況の中、応募してくるパートさんは、基本的に通年雇用を希望されています。出来れば通年雇用契約で働いてもらいたいし、継続した仕事を確保出来るよう努め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社直後に退職したいが、法的に問題ないかアドバイスをお願いします
ベストアンサー【相談の背景】 転職サイトから応募した企業に正社員として採用され、3日間働きましたが、パワハラが横行している職場で、既に退職したく思っております。 現在の状況としては、 ・入社契約書、雇用保険等の書類については、入社後に企業からもらったものの未提出 ・上記書類内の労働条件通知書に記載の基本給額が、転職サイトに記載され、面接時に説明された金額と異...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇した従業員から不当解雇だと主張されています
【相談の背景】 解雇した元従業員から、解雇通知書に記載の解雇理由に誤りがあるとして不当解雇だと言われています。 状況として、解雇予告手当は請求などされてはいませんが即日振り込んでいます。送付したのは解雇通知書のみで、解雇理由証明書は発行していません。 解雇通知書に記している解雇理由についてなのですが、電話や対面の会話での証言が多く、録音などは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給時の婚姻費用の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者と別居して1年半になります。婚姻費用分担請求の調停が1年以上続いており、今は精神不調で仕事もできなくなり休職中です。調停開始当時は私が年収700万円、配偶者が年収0円で、現在は私の年収が250万円程度(傷病手当金)で、配偶者の年収が400万円程度で、現在は3歳の娘と配偶者が一緒に暮らしております。 【質問1】 復職の見込みが薄いため、今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のストレスで労災が使えますか?
【相談の背景】 会社のストレスでめまいをおこし、病院に行ったらメニエール病だと診断され、今右の耳は完全に聞こえてなく、左も難聴があり、通常の会話も少し聞きづらいのと、めまいが酷く会社に行けない為お休みしてます。労基に労災が通るのか聞いたらメニエール病で労災が使われたことはないから難しいと言われ生活も困難なので傷病手当と生活保護受けてます。このこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間満了時に即日解雇されました
【相談の背景】 試用期間終了時に"本採用出来ない"と申し伝えられ、即日解雇されました。 口頭で告げられた解雇理由は、"能力不足"ということでした。 ※当方、中途採用入社 ※退社時に書類へサインはしていない ※解雇予告手当金もらっていない 雇用期間:期間の定めなし(無期雇用社員) 試用期間:3ヶ月 勤怠状況:無遅刻無早退なし。欠席1日のみ。 勤務態度:横領...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の差し押さえ可能性と理由について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用 差し押さえについて 令和5年12月に婚姻費用分担調停の審判が有りました。現在即時抗告しております。 決定した金額を支払えない場合、相手方が財産等差し押さえをしてくると思いますが、私の財産は下記3点のみです。 ①持家(持ち分 私9/10 妻1/10 私の単独債務 妻連帯保証人 土地家屋評価額1000万円 残債1800万円のオーバーローン)...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚の相手弁護士との交渉の仕方 財産分与について
【相談の背景】 夫が離婚したいとのことですが、とくにこちらにも落ち度もなかった為離婚を受け入れずにいたら、勝手に別居し、離婚したいと弁護士をたてられました。 相手弁護士と連絡をとったところ、私は子どももまだかなり小さいし、とうぶんフルタイムで働くのが難しいため、財産分与等でかなり条件がよければ考えるが、そうでなければ離婚はしないと伝えました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払い分の給与返金の必要性について
【相談の背景】 ・ある技術派遣会社に2022年3月に入社 ・派遣期間は2022/4〜2022/8、2022/9〜2023/1 ・給与形態は基本給a円と赴任手当b円(すなわち待機期間は毎月a円が支払われます) ・月末締めで、その月(当月)の22日に振り込まれる。 ・退職日は2023/3/10 ・2023/2から待機となったが、そこからは勤怠を欠勤で付けろとの指示(山口の派遣先への引っ越しが難しいと回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施設長、上司の対応について
【相談の背景】 福祉施設で勤務しています。10月末に適応障害であること、医師からは、休職または業務軽減(業務半減)が必要であることを上司に伝えました。さらに、私の意向としては、業務内容の兼ね合いから年度途中で休職するのは利用者や現場職員への支障が起きるので、上司には業務軽減を希望しました。施設長や上司からは、業務軽減案を出すように言われ、さらに業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1か月変形労働制における休日出勤の割増賃金支払いに関して
ベストアンサー【相談の背景】 1か月の変形労働制における休日出勤の場合の時間外労働手当を会社支払ってもらうのに、法定休日の扱い等について確認したいと思ったため。 1か月の変形労働制をとっている会社で働いており、就業規則において「休日は、毎月1日から当月末日までの間で、日曜日、祝日および月曜日から土曜日の間の1日の週休2日制とする。」と定めがございます。 日曜...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休職についての不正受給の疑い
ベストアンサー【相談の背景】 傷病手当金です 会社の保健師指導があり、休職を勧められていました。 断っているうちに体が限界になり、午後は保健室に行くようになりました 有給も使っています そのうち出社出来なくなり休職になりました。 ここで問題です。 最初の医師と相性が合わず、薬を処方されなかったり、ただの肩こりで片付けられておりました 悩んで保健師に相談...
- 弁護士回答
- 4
-
-
復職拒否からの解雇可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 不当解雇の可能性の件で悩んでいます。 上場企業に勤務しておりますが、会社からの休職可能期間満了前に、医師から就労可能の診断がでているのにも関わらず、休職期間後の復職は会社側より正式に拒否されてしまいました。(精神疾患ではありません) 人事部によると、復職できないのは会社の印象やら手続きの都合とのこと。 しかし、正式な休職命令の延...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決後のお金の回収について。
【相談の背景】 リフォーム業者と代金の支払いで揉めています。個人、手間受けでリフォームをお願いしましたが施工がずさんで、指摘しても改善がありませんでした。 中断の旨連絡すると、即日撤退し、人工で支払いを求めてきました。 施工内容の立証説明を求めましたが、納得できる説明はされませんでした。 その事については内容証明を送付し、対応がない場合法的手段...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリでの相手が借金をせがんできたが、返済をしない状況になっている。
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリにて会った相手とパパ活関係になり2回会うまではトラブルも無く会っていましたが、3回目の約束を決める際、家賃滞納してしまうかもとの事で手当の前借りとして振り込んで欲しいと言われ、それまでトラブルも無かったため振り込みました。 しかしその後3回目の約束の日に寝坊でドタキャンされ、謝罪はあったものの行動で示して欲しかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休中の出勤に伴うサポート使用費について。
ベストアンサー【相談の背景】 2月に出産し8月に職場復帰予定でしたが、保育園に入所できず育児休業延長中です。 本日職場より辞めた職員や病気の職員がおりどうしても仕事が回らないため、人数が足りない時に出て来てほしいと言われました。育休中でも10日以内であれば育休手当も支給予定分もらえると教えてもらいました。出勤した分の給料は基本給を時給計算したものを計算し支給して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間や残業代が適切かが知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 雇用契約書には 勤務時間 10時から19時 休憩 60分 休日 週2日 年齢給 123000 役割給 109000 皆勤手当 5000 賃金計算期間 前月21日から当月20日まで 必要に応じて所定時間外労働あり とあります。 4月から別の社員が辞めたため、社長から、しばらく週休1日にさせてくれと口頭で言われ、了承しました。 現状、ざっくりですが9時か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停時の夫の発言について
ベストアンサー【相談の背景】 1回目は私が申し立てた婚費調停がありました。その際に夫が嘘の給与取得額を基にした支出資料を作成してきました。 婚姻費用を1円も支払わないつもりで作成した嘘資料に対し、私は「この手取り額はありえない、もっともらってます」と反論したところ、夫が記載額より6万円多い金額を白状しました。ただし基本給のみです。その他残業手当があるので本来は+...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルコール依存、療養中、消費者金融、返済、困っている
【相談の背景】 債務整理 私の友人についての相談です。 友人の状況 アルコール依存症で会社は休業期間として アルコール依存の療養中。普段から金遣いが荒く貯金はなし。 年収は450万円程で、手取り21-23、夏冬ボーナス合わせて100万程。 消費者金融で140万程借りている状況。入院の際保証金として 10万円程使っており、入院中にもいくらかお金を使ったことから ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中の夫の不倫による離婚協議中、婚姻費用や養育費の受け取り時期について
【相談の背景】 妊娠中の夫の不倫により離婚協議中です。 今は、妊娠中のため体を休めたいので別居しているだけで、出産後に離婚の取り決めをして、話がまとまれば離婚をしようと思っています。 年収は同程度のため、今は婚姻費用を受け取っていませんが、子供が生まれたら受け取りたいと思っています。 ①婚姻費用又は養育費は、婚姻費用申立てをしたときから、...
- 弁護士回答
- 1
-
「手当」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから