27,450件見つかりました

法律相談一覧

• 退職申し出後の解雇について

昨年12月から今年度いっぱいで退職させて頂きたいと上司に相談をしておりました。 しかし人事を担当している社長が全く取り合ってくれず、ズルズルと今日まで来てしまいました。 明日、ようやく時間を作っていただき、直接は相談にいくことになりました。 しかし、社長は私が辞めることに裏切られたと激怒しているらしく、退職のを申し出たらその場で「明日から来なくて...

弁護士回答
    2
  • 会社のせいでうつ病になった、訴えることは可能か?

ベストアンサー

現在、前職の人間関係等の問題で抑うつ病、パニック障害と診断され、通院1年が経過しています。(未だ不眠症があるので通院中です。) 精神病があることで正社員を辞め、中々次の職場でもパニックの方でご迷惑をおかけしてしまっています。 ご質問ですが、 ・狭い個室で3人の上司からうつ病なのだから退職しろと言われ、その場で退職届けを書かされたこと。 ・アフターケ...

弁護士回答
    2
  • 欠勤控除について。支払い義務はありますか。

製造業で十ヵ月勤務しておりました。 基本給25万、残業及び深夜手当+交通費別途支給。 基礎日数21日の月、3日出勤後に退職しました。 すると欠勤控除額が231199、社保をあわせてマイナスの給与明細が。 基本給を勤務日数で割って日当額を算出した場合、はるかに高い金額を 欠勤控除として引かれています。 単純に計算すれば、前述の3日勤務に対し、8時間半を日当300...

弁護士回答
    2
  • 口約束の報酬について

ベストアンサー

現在勤めている会社が日勤と夜勤があります。元々夜勤で働いていたのですが、昨年8ヶ月間日勤が人手不足なので日勤に行ってました。しかし夜勤から日勤に行くと手当の関係で給料が減るので所長のはからいで日勤に行った分夜勤に戻ったら毎月1万円支払うと口約束ですがそういう話がありました。(例えば日勤に8ヶ月行き、1月に夜勤に戻ると1月から8月の8ヶ月間毎月1万ずつ...

弁護士回答
    1
  • 労働時間と給与について。1日13時間に13万の給料はあたりまえ?

身内が某老舗菓子店で働いています。 正社員で勤続年数は1年半、給与は13万〜14万で、1日13時間労働、隔週1日と2日休みです。 給与について相談なのですが、普通8時間労働にも関わらず13時間でているのに、残業手当もたまにしかつかず、一度労働局に注意を受けたにも関わらず20円しか上がりませんでした。 正月も10連勤以上出勤しているのに他の従業員と違い彼だけ連勤を...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の内容について

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。 申し立ては夫側です。 養育費について話し合いをしていますが、それ以外に去年の8月に私の親戚の叔父から子供へお年玉、お盆玉、誕生日という形でまとめて10万円いただき、お金は全て夫が管理していたので夫に預けました。 今回、離婚することになったのですがその10万円は何にも使っていません。 離婚の話になったときにそのお金返してと話すと...

弁護士回答
    2
  • 離婚するか悩んでおります

ベストアンサー

モラハラな夫がいて、元々喧嘩になると度々実家に帰ったりしていた為、私の親の旦那に対する印象は最悪です。 この度旦那が自己破産することになり、私と子供2人は実家に、旦那は会社の寮に入ることになり別居予定です。 親からは関わりたくないから離婚しろと言われておりますが、 旦那から「離婚したら何もやる気がでないので、仕事もしたくない。だからお金も渡せない...

弁護士回答
    1
  • 養育費のとりきめについて

公正証書に、養育費5万円(減収等支払いに支障をきたす場合は減額について協議)・面会月1回程度との取り決めをして離婚しました。 今月末初めて養育費を振り込まれる予定です。 ですが、離婚にあたり社会保険の扶養から娘(2才)をはずした為に月5万の減収です理解下さい。との連絡がきて回答しろと言われています。 こちらは具体的なことが分かりませんし、そもそも社会...

弁護士回答
    2
  • 残業代未払い、36協定の未締結

ベストアンサー

現在 飲食店で働いているのですが、拘束時間14時間以上(10:30~24:45)休憩2.5時間 週1休み、週1半休 月間で90~100時間の残業が有ります。 残業代、深夜手当、休日出勤いずれも1円として出ません。給料も売上を上げても、3年間据え置き。 自分が担当している店舗は売上はいいのですが 社長が管理している店舗は低迷しています。 低迷の原...

弁護士回答
    2
  • 結婚する方向で妊娠、妊娠中浮気、その他、中期中絶、手術費、慰謝料など取れますか?

ベストアンサー

付き合っていた彼との間に赤ちゃんができて結婚する方向で話が進んでいました。ですが私は中期中絶手術を受けました。彼は妊娠中私の友人と浮気をしていました、友人は結婚の話、妊娠していることを知っていました。彼は浮気をし最終的には生活保護や母子家庭手当もらって暮らせよ結婚したいと思ったらしてやるよだから産めよと言われました。その時私は非通知やSNSなど...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • モラハラ暴力夫と離婚調停中!年収の算出について

現在離婚調停をしています。 婚姻費用の調停も申し立てており、 同時進行で話しています。 私は無収入、夫は会社員です。 収入の証明ができる書類を提出した際に、夫から、 「毎月交通費や高速代など、立て替えているもの(年30万ほど)が給与と一緒に入っているため、年収から差し引きしろ」 と言われました。 次回調停の際に、差し引くことを合意するかを答えるよ...

弁護士回答
    3
  • 子の健康保険の扶養を相手が外してくれません

今回相談したいのは、子の健康保険の扶養を相手が外してくれません 離婚調停をし、うまくいかず現在調停別居の状態です(来年再調停予定) 調停別居後、児童手当を母である私に変えるにあたり(調停期間中に変更に協力すると同意有り)、世帯分離(私と子で)をし「生計を別にしている」旨の書類を相手は区役所に提出しています 全国健康保険協会や年金事務所に問合せまし...

弁護士回答
    1
  • 離婚 主婦 生活 養育費

ベストアンサー

妊娠中臨月に離婚を迫られました。私の弟にも私の事をひどく罵っています。 出産後も我が子に3回しか会いに来ていません。 出生届も退院の日に私が出しに行きました。 多分ですが、主人には気になる人ができたのだと思います。じゃれあったようなメールを確認しました。 慰謝料の請求はできますか? また主人は円満離婚を望んでいます。 離婚後も普通通り接すると、、...

弁護士回答
    2
  • 派遣のお給料について

9月10日で派遣先の契約が終わり翌日11日から別の派遣会社から新しい派遣先に行く事になり今は新しい派遣会社、新しい派遣先で仕事をしているのですが前の派遣会社から給与明細が郵送されてきたのですがどう考えてもおかしいです お盆休みが挟んだりお休みで有給を使ったりしましたがそれでも記憶してる限り8~9日間は出勤していたにも関わらず1日しか出勤してない事にな...

弁護士回答
    2
  • 旦那が自己破産した場合、私と子供たちの貯金はどうなるのか?

旦那が結婚前に購入していたローンの支払い(マンションは賃貸にしていて、家賃収入から月々のローンを支払うようにしているはず)が苦しいのか、勝手に生活費から払うようになりました。 毎月大赤字です。 旦那の実家へも連絡し、話し合いをする予定ですが、仮に売りに出しても全額返済は厳しく、最悪1000万円以上のローンは残ると思います。 私は仕事をしており、毎月一...

弁護士回答
    1
  • 体の関係のあった男性への慰謝料請求について

以前肉体関係だけあった人へ再度慰謝料請求をしたいです。 1年ほど頻繁に食事や体の関係のあった男性がおります。「好きなのに付き合えないのがつらい」と言っても、ただ「ごめん」としか言われず、その後も何度も会っていました。 お互いの合意の上の関係ではありますが、痛い思いもしてきました。好きだから我慢してました。 相手からは「めちゃくちゃにしたい」等強引...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨日を過ぎ、会社負担分社会保険料をさかのぼり払う義務があるのか、失業手当がでない可能性があるか

会社と揉め(会社の不正を訴えた為)退職勧奨を受けています。不正は明らかです。 退職勧奨受けた日を過ぎて話し合いが進んでいるのですが、退職するように言われた日をさかのぼり社会保険分(会社負担分)を払えと言われました。 払う義務があるのでしょうか。 退職勧奨を受けた日を過ぎても話し合いでいいのかなど会社側に連絡もしていたことや、大丈夫といわれ...

弁護士回答
    1
  • 変形労働時間について

ベストアンサー

月の変形労働時間制についての質問です。 正社員につきましては、月の総労働時間を超えた場合には時間外手当を支払ってます。 例) 31日の月 177時間 30日の月 171時間 28日の月 160時間 ちなみに、パート職員につきまして、月間で決められたシフトから総労働時間が出た際に、そこから勤務時間をオーバーしたら時間外を支払わなければなりません...

弁護士回答
    2
  • 退職前のパワハラについて

歯科助手のパートをしています。 未経験という事を承知された上で採用されたのですが、教わっていないのに急に医療行為を指示され、分からないと断ったら雑用ばかりを押し付けられるようになり、助手の仕事さえ出来なくなりました。 周りの関わりをとれないように私抜きで仕事の話をされたりということがありました。 何度か直接仕事を教えていただきたいと取り合い...

弁護士回答
    1
  • 残業代についてです。お願いします。

ベストアンサー

残業代についてです。 私の務めている会社では規定で9時〜18時、1時間休憩で8時間労働となってます。 しかし出社は遅くとも8時30分、早い日だと7時30分くらいの出社になります。 又、閉店時間が19時、閉店作業に30分ほどかかり退社が19時30分頃になります。 見込み残業代が[1時間×規定出勤日数]営業手当として出ています。 早出、そのほかの残業分は一切出てい...

弁護士回答
    2
  • SES契約で稼働中、業務外の管理職作業が発生する

正社員として入った会社で、SES契約にて客先常駐でフルタイム勤務をしています。 元会社が、客先で稼働している社員に「係長」「主任」などの役職を与え、 同じように客先で稼働している社員をグループ分けして週報や月報の管理を行わせたり、 各客先の定時外にミーティングを行ったり、全社会議の企画や進行を任せたりしています。 このようなことはよくあることなので...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇の立証責任について

ベストアンサー

先生方宜しくお願いいたします。 聞きたいことから申し上げますと、  ①不当解雇を主張するときに、原告が不当解雇を主張するにあたり、証拠が必要になるのか?  ②もし必要な場合、どのようなものが証拠になりうるのか?  ③労基法の定めるところの自由意志は、環境や状況により成立しないことはあるのか? 詳細を申し上げますと、  ・不当解雇と未払い分の賃金...

弁護士回答
    1
  • 建退共制度の辞退について

会社の管理課に所属する者です。契約先と毎年の施工体制台帳を更新する際、建退共証紙辞退届を提出する事になっています。契約先の大元請からお願いされていた事でもあり、自社の福利厚生もあるので普通に提出していました。実際に現場で働く従業員は、当社 準社員従業規則に基づき、退職金の支払いは無いとされています。社会保険には加入しています。契約先担当者に上記を...

弁護士回答
    1
  • 1年単位の変形労働時間制と連勤の上限について

表題の件につきまして、通常の会社では8時間×5日=週40時間を基本としている事と思います。 私の会社では、7時間×5日、5時間×1日の週40時間で元々週6勤務です。 ですのでおよそ月の休みは4~5日程度になります。 (これ自体に違法性が無い事は私も存じております) 1年単位の変形労働時間制の場合、通常時で6連勤、繁忙期でも12日が連勤の上限にされている事と思...

弁護士回答
    1
  • 管理職になり残業代が支払われなくなりました。

ベストアンサー

四月から管理職になり残業代が支払われなくなりました。 昨年度までは平均32000円程度の残業代が月に支払われており、今年度からは35700円役職手当がついており、ボーナスも若干ですが増えているので賃金は上がっていますが、業務内容は増え労働時間は長くなっています。 出退勤に関しての自由はありません。アルバイトの採用権はありますが、その他の部下の人事権はな...

弁護士回答
    2
  • 代理人を通じての連絡を要求

ベストアンサー

お互いに弁護士を通じて、婚姻費用、面会交流について交渉中です。交渉では解決できそうもなく、 調停を申し立てる方向で弁護士と調整中です。 子供がいるので、争いに決着がつけばいずれは、 夫と直接連絡をとらないといけないと思っていますが、現状では、ささいなことでも夫と直接連絡を取りたくありません。代理人に依頼した理由の一つに夫と直接連絡を取りたくな...

弁護士回答
    2
  • 給与の未払い合意について

ベストアンサー

先生方お力添えよろしくお願い申し上げます。 質問したいことは以下です。  ・給与の未払いを雇用者、労働者の間で合意しても企業は支払う義務があるのか? 情報を整理すると  ・友達の紹介で入社しました  ・雇用契約書はないですが、雇用された時の通話アプリの履歴が残っています。  ・勤務時間と業務内容の報告メールを持っているを記述したを持っていま...

弁護士回答
    1
  • 公立高校部活動での泊を伴う引率業務命令は違法ではないですか。

ベストアンサー

公立高校で運動部活動の顧問をしております。 先日、管理職に旅行命令書を提出し、高校総体の生徒引率を3泊4日で行いました。 正規の勤務時間は8時半から17時までですが、ホテルまでの移動やチェックイン、食事を摂らせると 20時になりました。 対外運動競技等引率指導業務手当は支給されていますが、従事時間8時間程度が支給基準です。 勤務時間を超えた分...

弁護士回答
    1
  • パワハラの使用者責任について

ベストアンサー

パワハラで、結果的に異動を余儀なくされました。 パワハラ発言は、会社側と私との三者の発言でもありましたので、会社もわかっています。 体調悪化のため、現在休職中ですが、健康保険には加入していないため、傷病手当はありません。 休職しているため、同僚から、私が休んでいるため大変なのに、休職のため増員してくれないとか、もし別の人が来たら戻りにくいくなる...

弁護士回答
    1
  • 子連れ別居について。

ベストアンサー

妻・子供達(4歳女の子・1歳男の子)と別居5カ月目です。 子供達の監護養育に関する話し合い無し、第3者(義母)による妨害による子供の引き渡し拒否。婚姻費用以上の支払いがあり仕事していない為、先の生活見通し立たず子供の貯金、別居前の貯金にまわした児童手当の執拗なまでの渡せとの要求、音信不通からの弁護士依頼の離婚、養育費、財産分与、親権要求、子供...

弁護士回答
    1
  • 別居を始める際の注意点 調停申し立てと同時に引っ越し

ベストアンサー

夫のモラハラ原因で、水面下で離婚調停と婚姻費用分担請求調停の申し立てをし、別居を開始します。 夫は私が出て行くまで知りません。 その際、独身時に自分で購入した物は持って帰ろうと思いますが、その中には冷蔵庫や洗濯機など生活必需品もあります。 これら生活必需品を含め、無断である日いきなり引っ越しを行うと、相手の生活を苦しめたなどで何か不利になる...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用を支払ってもらうには

2年前に再婚の為、長年勤めた会社も辞め、遠方より嫁ぎました。しかし、もめごとにより家を出され9か月前より連れ子と実母を連れ別居しています。現在 借家暮らしです。今までの先方の行動から考えて、元にもどることは私の家族のためにも考えられません。母の介護で仕事も制限され、生活に困っているので手当を受けたく、離婚を希望していますが応じてもらえず、これまでの...

弁護士回答
    2
  • 雇用保険の不正受給について

お恥ずかしい話しですが、雇用保険給付中にハローワークに不正とみなされ、現在連絡待ちといった状況です。 本日5月23日に認定日の為、ハローワークへ行き、その間、働いていないと嘘の申告をしてしまいました。5月8日に雇用保険加入のデータがあり、そこから不正とみなされ連絡待ちとなっています。 実際には10日間、就労しています。 任期満了日の翌日11日から24日の...

弁護士回答
    1
  • 固定残業代は、残業代ではなく総労働時間で規定することはできますか。

ベストアンサー

客先常駐の会社で勤務しています。 残業代は固定で、業務手当の名目で毎月一定額をもらっています。 雇用契約書に「何時間分」の明記は無いのですが、 客先と自社の契約上、月の総労働時間の上限が200時間となっているようで、 それに合わせて200時間を超えると別途残業代が出ています。 つまり、残業時間で見ると、月の出勤日数によっては 「固定」の時間が40時...

弁護士回答
    1
  • 逸失利益の金額が知りたいです(算出方法がわからない)

上司からパワハラを受け、うつ病に罹患して会社を4ヶ月間休職しました。今は復職しております。休職中は傷病手当を支給されていました。 いま、上司に損害賠償請求をしようと考えております。休業補償、4ヶ月分の給料と4ヶ月休んだのでボーナスがその分ありません。 医療費の請求や精神的苦痛に対する慰謝料も請求しますが、逸失利益の請求の計算法がイマイチわかりま...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停は終わった後、やっぱり納得しないということもあるの?

調停の二回目が終わりました。別居してからもう10ヶ月。婚姻費用は一切もらってません。電話会議でしたが主人からはお金を返せとのことだと調停委員の方に言われ、生活費を渡されなかったので、借りて使っていた話をして、離婚は私も応じること、扶養ではないのに扶養手当をもらったままにしていること、もし早期解決しないなら婚姻費用請求すると、ただ、慰謝料はいらない...

弁護士回答
    1
  • 勤務先の労働条件について違法か知りたいです

ベストアンサー

現在勤めている会社は株式でも有限でもないからか社会保険に加入しておらず、残業代もなし有給の概念がなく、病院やお休みを取りたい場合には事前に許可を得て取得しています。と言っても月に1度半休を取る程度です。事務所では所長が毎日の様に社員をどなりちらしている環境です。日々仕事を終わらせて帰っていましたが、上司に残業を強要されました。今ではほぼ毎日残業...

弁護士回答
    2
  • 上司からのうつ診断→休職、労災に関する説明無し

ベストアンサー

うつ病と診断され休職を経て、現在は退職(休職期間満了)しております。 体調不良がみられた当時、上司に相談したところ一方的に「おまえは鬱だから休め」という話があり、心療内科に通院してそのまま休職となりました。 ここで2点ほどご質問させてください。 ・医師でもない上司がうつ病という判断を行い、発言・指示する事に問題はないのでしょうか? ・うつ病な...

弁護士回答
    1
  • 給与削減に対する理事長への損害賠償

ベストアンサー

お世話になります。 代表権のある役員数人と幹部社員が15年程前から行っていた背任行為が今般発覚し、会社に数億の負債があることが判りました。 当時、背任行為をしていたと思われる理事長は、発覚後死亡しましたが、現在の理事長(事件当時NO,2)は理事会に報告がなかったと言って自身の責任を全面的には認めていません。 現在、調査委員会を立ち上げ、調査していますが...

弁護士回答
    4
  • トラックドライバーの不活動時間は 休憩?労働?

トラックドライバーをしています。労働時間を算出するのに、休憩時間を特定する作業をしています。 いろいろと調べた結果、不活動時間でも使用者の指揮命令下に置かれている場合は労働時間と判断することがわかりました。 また、休憩時間は労働者が自由に利用できるもの(保障されている)であるということも分かりました そこで質問です トラックで長距離運送をし...

弁護士回答
    1
  • 歩合給の支払拒否について

ベストアンサー

現在、私の勤務先である会社の給与体制は、末締めの翌月10日払いです。給与とは別に、歩合給(例:1月分売上の10%→3月10日支給)もあります。 私は、3月末で退職をするのですが、勤務先の代表者から「歩合給は給与があっての手当だから支払わない。」と言われ、3月分給与は支払うが、5月10日に支給されるはずの歩合給は渡さないとのことでした。 歩合給に関しては、労...

弁護士回答
    1
  • 調停をする場所について。子供が小さいので旦那にわたしの地元に来てもらうことはできますか?

ベストアンサー

調停を申し込んだ側が申し込まれる側の家裁にいかなければならないということですが、わたしは東北、旦那は関東と距離が遠いです。わたしは車がなく子供がまだ小さいので移動は電車かバスになります。長距離の移動はさけたいです。この場合わたしから調停を申し込んでも旦那に東北に来てもらうことは可能でしょうか? 今は別居中で旦那が実家に帰りました。わたしもまだ関...

弁護士回答
    1
  • 統合失調症の息子が別居中の妻より離婚裁判を起こされました。

ベストアンサー

統合失調症を患っている息子の事で相談お願いします。 15年別居中の嫁より離婚裁判を起こされました。金銭の要求はしないそうです。 病気の為1回目の出頭日に行けませんでした。陳述書は提出しました。2回目の出頭日の連絡が来ましたが行けそうにありません。 子供が一人おります。嫁は子供が生まれると子供を連れて実家に戻ることが多くなり。息子の傷病手当金がき...

弁護士回答
    2
  • 市役所が元夫に誤送した場合の慰謝料は?

DVで保護施設にいます。 市役所の方から電話があり、お子さんの医療機関が載った書類を、誤って住所登録している住所に送ってしまったと連絡がありました。前の住所に元夫が住んでいました。警察署にもDV被害者として相談しています。 後日、市役所の方から謝罪の為施設に訪問があり、私のワーカーさんも交えて、なぜこのようなことになったのかの説明がありましたが、正...

弁護士回答
    1
  • 財産分与計算 子供名義の通帳

ベストアンサー

夫、婚姻前預金なし。 実家の為に使った負の債務のみある。 私、婚姻前に貯蓄あり。 生活が苦しいので、崩した。 自分の支払いは、自分で。 主人の実家のせいで使った負の債務がある。 私は出したくなかった。 ほとんど使ってしまって、預金があと20万しかない。 負の債務が、60万。全部、浪費の義母への投資に消えている。 この場合、離婚する際、財産分与の金...

弁護士回答
    2
  • 台湾人との離婚子供を日本に連れて帰りたい

台湾人と離婚したい。 先日夫の暴力で診断書を作成しました。離婚訴訟を起こしていますが夫は重度の鬱と自殺未遂何度も起こし 子供の親権は夫が欲しいと言っています。台湾の法律は男の子の場合夫に親権を取られる可能性があります、 。私は暴力された時の診断書を持っています。自殺未遂する男に子供の親権が行くなんて不公平です。夫の親は亡くなって家の財産を残しま...

弁護士回答
    1
  • パートですが忘年会の幹事でマイナスを出してしまいました。責任をとって支払うべきですか?

ベストアンサー

販売のパート3ヶ月です。 忘年会の幹事を任され2名で幹事をしましたが 2ヶ月ほど前から支度金としてお金を渡され それを何に使用するのか説明のとり違いで採算が合わず、結果的にマイナス34000円出してしまいました。 忘年会は取引先のいくつかの会社を接待する忘年会で、ゲームの景品などを購入したりゲームを準備などを勤務時間内外で行ってきました。 手当なども発...

弁護士回答
    1
  • 離婚後のお金のトラブルです。

お互い子持ち同士で結婚しましたがうまくいかず先日離婚しました。 元旦那の子(二人)は学資に加入していましたが、前の家庭で国保、市県民税の支払いをしておらず2つ合わせて何百万もの未納があったので解約しました。 元旦那も勝手に仕事を辞めると決めてきて辞めてからもすぐに仕事につくわけでもなく失業手当+知り合いの会社で手伝いをした収入だけになり、私もパー...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の同棲による親権問題や養育費問題について

ベストアンサー

5月に離婚をしました。子どもは3人いて(9歳、7歳、6歳)で5月に離婚をして離婚調停で子どもに会うのは週に1回、養育費は5万円払うことになったんですが、離婚してすぐに元嫁は男と同棲を始めました。長男が一緒に住むことを嫌がって嫌がってお母さんとおじさんが一緒にお風呂に入って気持ち悪いなどといっていまふ。 質問が3つあります。 ①この場合は子どもの意見も聞い...

弁護士回答
    1
  • 育休延長を会社に拒否されました。覆すことは可能でしょうか?

2016年の8月に出産し、現在育休取得中のものです。当初今年の8月職場復帰の予定でしたが、保育園に入園できず復職が困難になりました。 育休延長を会社へ書面で申請しましたが、元々8月の復職予定で申請を受けていたので延長許可できませんと一方的に保育所入所不承諾通知書を返送してきました。8月で復職するか、退職するか迫られています。育休期間を終了間際でいきなり...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから