法律相談一覧
-
婚姻費用の審判前の保全処分について
【相談の背景】 まもなく夫と別居し、婚姻費用と離婚調停を起こします。 私は一応正社員で働いてはいますが、手取り16万程しかありません。 別居にあたり、公営住宅には、離婚が成立しないと申し込めないとの事から、民間の賃貸物件を契約したのですが、家賃が62000円(地域相場よりは安めです)他にも子供(三人)の学校の費用や、スマホ、電気ガスなどのライフラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働組合不正経理事件
ベストアンサー【相談の背景】 労働組合運営上における質問です。 現在のところ弊社の労働組合は労組法に定められている法定監査をいくら要求しても無視を続けています。そこで法定監査を受けるようにと裁判所に訴えておりますが、おおよその構図は見えておりまして、組合役員の一部が使用者側から賃金をもらっている可能性が非常に高くなってきました。これについては使用者からの給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学病院の医師が、診断書の作成を拒めるケースについて
ベストアンサー【相談の背景】 原因不明の腰痛で昨年仕事を休んでいました。 連続で15分ほどしか座っていられないため、非常に辛く2日に一度しか眠れないようなひどいものです。 膀胱炎も起こしている可能性があったため、近所の整形外科から大学病院の泌尿器科を紹介されました。 その際、セカンド・オピニオンのつもりで大学病院の整形外科も受けて薬をもらいました。 しかし、薬...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約しましたが法的に問題無いでしょうか?
【相談の背景】 先日採用された新型コロナウイルス対策のアルバイトの契約に行ってきました。 それ大丈夫なのか??と思うことが何点かあったので助言いただけると嬉しいです。 【質問1】 控除の項目に月200円の会費の様なものがあり、その会社で働く人は全員入らなければいけない労災や弔事の時にお見舞金が出るシステムと言われましたが法的に問題無いでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科医師の雇用契約の36協定で残業した場合、残業代は歩合給に含まれて支給されないのは合法ですか?
【相談の背景】 歯科医師の雇用契約で、基本給+歩合給で残業代が歩合給に含まれるといった労働条件です。つまり、所定労働時間外であっても割増賃金はありません。36協定で残業があり休憩時間を除いた所定労働時間が既に1日8時間を越えるのに、越えた分は法的に時間外手当として支給されない・歩合給に含まれてしまうのは妥当なのでしょうか? この業界の慣習として歩合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
明日が口頭弁論期日!今日になって出てきた相手方弁護士の答弁書、その回答例をご教示ください!!
ベストアンサー【相談の背景】 元コンビニの店員です。明日、労働条件不利益変更による損害賠償請求事件の口頭弁論期日です。 今日になって相手方の弁護士が、答弁書を出してきました。1回目なので、被告の主張も当たり障りのない内容になっています。その中で、割にしつこく主張しているのが、勤務はシフト制であり、勤務時間を固定制にしていたわけではない、という点です。また、本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未加入であった健康保険に退職後に遡って加入できるか?
【相談の背景】 約2年前の2019年6月に入社し、正社員ではありませんがフルタイムで毎月勤務していて、社会保険加入資格はあるのに利益の為かずっと未加入のままでしたが、今月4月1日付で加入を希望した所、加入させてくれましたが、シフトを大幅に減らされる等の嫌がらせをされ、意欲が無くなり今月末で退職する旨を伝えました。 【質問1】 受けた仕打ちのショックが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供名義の通帳について
ベストアンサー【相談の背景】 子供名義の通帳について。 娘の将来のために貯めておりました。お金があります。 離婚するにあたり財産分与対象になるかと思われますが対象となるお金について教えてください。 児童手当と自分のお小遣い、おじいさんから送金されたお金が子ども名義の通帳にあります。 おじいさんは私にお金を管理する条件で子供の名義に入金しました。 離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停 婚姻費用分担請求について
【相談の背景】 離婚の公正証書のハンコを押す段階で、公証人に威圧的な態度をして、結局サイン出来ないと出て行ってしまいました。 調停しか道はないのかと思います。 相手が支払うと言っている金額と児童扶養手当をたすと、婚姻費用の方が多くなります。 支払うと言っている金額は算定表の金額よりも少ないです。 調停は法テラスを利用しようと思っております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額調停、審判について
ベストアンサー【相談の背景】 2019年に調停離婚しました。当時私は育休中で育児休暇手当の収入と相手の年収を見て算定表の範囲内の養育費に決まりました。私は現在働いており養育費を決めた時よりも100万円ほど年収が増えています。債務者からコロナで養育費が払えないと2ヶ月ほど振り込みがない状態です。給料の差し押さえを考えていますが、差し押さえれば減額調停を申立ててくると思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
医師の待機、オンコール
【相談の背景】 大学病院から市中病院に変わると、病院からの患者についての問い合わせの電話が、帰宅後によくかかってきます。院内の当直医が少人数で専門外になるからです。深夜、祝祭日遠慮なく関係なくかかってきます。 また数日に1回、待機とか拘束といわれる救急患者への対応(呼ばれたら20分以内くらいに病院に来て対応するもの)するための拘束があります。実際呼び...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停について
【相談の背景】 バツいちの旦那と再婚しました。 8歳と0歳の息子がいます。8歳の長男は、わたしの子供で、旦那とは養子縁組をくんでいます。 0歳の息子は旦那とわたしの間の子供です。 旦那は今、元妻のもとにいる2人の子供(7歳と4歳)に月6万払っています。 減額調停をしようとおもうのですが、元妻は仕事はしておらず彼氏と同棲しており、彼氏に養ってもらっている状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休明けの職場復帰について質問です。
3月に復帰予定なのですが、現在妊娠中で4月下旬から産前休暇を頂くことになります。 復帰した時点で今年度分の有給(20日前後)、4月の1日に次年度分の有給(20前後)があるようなので、復帰せずに有給で繋ぐこともできるようなのですが、育休手当の額が少し減ってしまうようです。(歩合加算部分がある為) 職場は仕事内容的に引き継ぎや連携もない個々の仕事の為、短期復帰も可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間延長か、満了で解雇の場合の対応について
先日、試用期間終了での退職勧奨がありました。能力不足で今の給与は見合わないので、減俸か退職をして欲しいとの話です。私としては、辞めないし減給にも応じられない事は伝えてあります。 会社の対応前例から、次に想定されるのは、試用期間の延長か、30日分の給与を出す代わりに即日解雇の連絡のようです。 試用期間については、就業規則に延長の記載は無く、短...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年末賞与(特別金)未払いについて
賞与未払いについて 私は2020年12月31日まで出社、2021年1月5日まで在籍しておりましたが、2020年12月25日に全社員に向けて支払われた給与1ヶ月分の賞与が退職が決定しているという理由から支払いがなされませんでした。またその会社は賞与ではなく、今回の手当は特別金だと主張し、退職決定者には支払いませんという意向を示してきました。私は在籍日支給要件は満たしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
諭旨解雇の通告の後に始末書を出すよう指示されました
3年に渡り勤怠の水増し請求をし、200万円を詐取した管理職です。 懲戒解雇、一括返済すれば諭旨解雇、刑事告訴はしないということになりました。 示談書はいただけませんでしたが、弁護士さんに相談したところあまり突付いて逆なでしないほうがいいとのことで、諦めました。 一括返済するという念書に捺印しました。 解雇の通告日から指定の退職日まで10日足らずで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料踏み倒せるのか
ベストアンサー不倫慰謝料裁判をはじめて半年ちょいたちました。 まだ和解案は出ておりませんが、知り合いから聞いたところによると、働いていなかったら慰謝料を踏み倒せるから仕事やめて、失業保険をもらっている。 判決くらいまでには受給終了するし、無職で貯金も旦那の口座にしたら、一文なしだからとるものがない。 裁判した相手がバカだよねーっと、共通の知り合いに話していた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚相手からからの嫌がらせは罪にならないですか?
ベストアンサーシングルマザーです。まだ子どもが小さいので働きに出てはいません。 養育費は調停で見立て収入を盛り込み相手の主張とこちらの主張を出し合い合意しました。 ですが離婚相手から、国からの児童扶養手当やコロナによる片親世帯にもらえるお金について、離婚理由がDVとかでなく性格の不一致なのに貰える事がおかしいだの、私がみんなのおかげで暮らせている事を理解してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員の娘ですが103万超えたら親は罪に問われますか。
親が公務員(教員)で娘である私のバイトで103万超えたらどうすればいいのでしょうか? 学生で5箇所でバイトを掛け持ちしています。 コロナの影響でメインにしていたバイト先の給料が少なくなってしまったので、新しくもう一個始めたのですが、メインの方のバイトから休業手当が思ったより多く貰えてしまい103万を数百円だけ超えてしまいました。 そこで ①103万超えた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故2ヶ月後のぎっくり腰発症について
交通事故後2ヶ月目でぎっくり腰になりました。 整形外科の先生は「交通事故で痛めた腰に仕事中ふいに負担がかかってぎっくり腰になったのではないか」とのことでした。 いままでぎっくり腰の経験はないこと、転んだりぶつけたり重いものをもったりなどはしていないこと、などから交通事故の影響と判断されたのだと思います。 事故直後は頚椎捻挫が酷かったのですが、同僚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停に出廷してくれません。
先日1回目の調停でしたが、出廷せず答弁書という物のみの提出をされ話が全く進みませんでした。 相手が出廷しないのであれば離婚は成立せず、来ない相手の為に調停を続ける事は出来ないと言われました。 家庭内別居のうちは、彼が拒否し続ければ離婚はもう出来ないのでしょうか、、 また、今回借金が有ることを告げられ、 コロナでお給料が落ちていて、借金があるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の残業と退職について
お世話になっております。 今月頭に就職して現在、試用期間中なのですがサービス残業が発生しております。 内定を頂いたときの「採用時給与」(社印あり)には 「特勤手当」(試用期間は支給なし) との記述あります。 また、タイムカードはなく個人の勤務時間は特定できません。 入社3日目に退職したい旨を申し出ましたが、社長に激怒され 話しがうやむやとなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元嫁の必要以上のお金の請求
離婚時に給料や手当手などの収入と支出を計算し足りない分を養育費の金額にしました。 実子1人ですが不憫な思いをさせたくないと、月に9万の支払いをしてきました。 が…元嫁が途中で社員になり、収入のバランスが変わりながらも、生活費が足りたいと最速があり多く支払いをしていた月もあります。 今になり最初の手当てや収入も実際違ったのでは無いか?生活費が足りない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間内での雇い止めについて
試用期間2ヶ月間の間のみ有期雇用を転職した会社と結んでいました。(11/1〜12/31) 社員登用予定であったため、社会保険にも11月から加入済みです。 が、12/4に「会社と合わない気がするので次回の更新はないかも」と口頭で言われました。 あまりにも唐突すぎて言葉を失いましたが 1.合わない気がするだけでは雇い止めの理由として不十分であるため、雇い止めの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
源泉徴収票を紛失してしまい会社とのやりとりが不可能な状況
去年12月から今年5月まで自営業の会社で働いていました。従業員は現在いなく社長1人だと思います。 その社長が別の会社で去年10月まで役員をしていたようなのですが詐欺でつかまり逮捕されたことを最近知りました。 そんな中私の不注意で源泉徴収票を紛失してしまい途方にくれています。 失業手当の手続きをしているので毎月の給与額はわかるのですが明細がありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターンシップの手当てと交通費未払い。
8月の下旬に学校側が用意した1週間のインターンシップに参加しました。時給の方は予め発生しないとのことで(アルバイトと何ら変わらず雑用だったので出してほしいのが本音なのですが。。)その代わりに手当1万+交通費が終了後に振り込まれるという話でした。インターンシップの最後の方に手当てはいつ振り込まれるか?と聞いたところ、「8月はもう終わるから9月の下旬...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女の浮気における同棲解消について
彼女が契約者である賃貸物件に同棲して1年半です。私の会社は住宅手当が出ないため、出る彼女名義の契約となりました。初期費用、家賃など生活費は基本的には折半です。彼女の両親には何度も会っていますが婚姻関係はまだなく、ここ半年ほどは体の関係もありません。彼女が家に違う男を何度も連れ込んだため(うち一度は内鍵をかけて私を家に入れないようにしてまでの事です)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産後の生活に余裕できた場合。
※大手会社に勤めています ※給料25~30 ボーナスあり ※過去に自己破産ではないですが支払い滞納でブラックリストにのりました ※偽って生活保護うけたことあります。返済してません。督促きてます。 今は借金が400あって支払いができなくなり自己破産しようと思っています。 申請は誰でもできるのは知ってます。 通りますか? また、免責うけれたら借金なくなり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の立替金について
私は体調不良で7月から休職をし病院からの診断書も提出し9/30付で退職をしました 退職後に郵送された会社からの9月(支払済)10月分の立替請求を確認したところ、10月分の請求は9月度社会保険+9月全て欠勤分(固定給全額約20万)=25万近くの支払いになります 会社には問い合わせてみますがまだ仕事をしていなくこの金額を払える気がしません 質問 1.保険料など支払わない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給利用時の診断書の強制 及び 職場復帰時の産業医面談について
先月睡眠障害を理由に有給休暇を取得させていただきました ①人事の方に有給休暇を取得する際に診断書の提出を求められたのですが問題はないでしょうか? 就業規則上では5日以上欠勤の際に求められると記載がありますが 求められたのは休む前のことです ②3週間ほど有給休暇を利用しいざ職場に戻ろうとしたところ メンタル理由だと休職扱いになり 産業医面談しない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
殴ってないのに被害届出されたがどうすれば良いか
ベストアンサー主人が会社で、部下が何度注意してもちゃんとマスクをしておらず、怒鳴りました。 そこへ係長が心配して駆け付けたので、マスクをちゃんとしてない!と相手のマスクをずらそうとした時に、爪が当たり少し頬を引っ掻いてしまいました。 相手は翌日、顔面打撲2週間の虚偽の診断書を取り 三日後には、眠れないと精神科で、1.5ヶ月の診断書を取り、警察へ被害届を出しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料と養育費の金額の相談
ベストアンサー離婚後の養育費と、慰謝料についての相談です。 『質問』 仮に養育費と慰謝料の合計で、毎月8万円を支払うとしたら、極端にはなりますが 養育費1万円 慰謝料7万円などの按分での取り決めは可能でしょうか。 公正証書を作成予定です。 目的としては、児童扶養手当を出来る限り多く取得したいためです。 当初の予定では養育費3万円、慰謝料5万円を毎月支払う予定で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身体関係の借用書、公文書偽装について。パパ活
私はパパ活アプリで出会った方と、お手当をいただく代わりに身体の関係を持っていました。 先月、まとまって15万手渡しする代わりに20回の身体関係を約束させられ、借用書(返済方法は身体関係20回と書きました)とパスポートのコピーを渡しました。 しかし、私は正直身バレが怖くて公文書偽装してしまいました。 パスポートコピーを修正テープで上から偽名を書き、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報流出に関して
新型コロナウイルスの抗体検査結果が職場の人にバレてしまいました。 検査結果は陽性でした。検査結果は書面で本人のみに通達するとの事でしたが、担当者が職場の責任者に陰性と分かるような発言をし、本人も認めています。(録音データ有り) 1. 要配慮個人情報と認識していますが、ただの個人情報になりますか。 2.職場の人にバレて仕事がやりづらい状況で精神的にも病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金低下があった場合の雇用保険の特定受給資格者について。
私は現在飲食店を経営する会社に勤めていますが、新型コロナでの非常事態宣言による休業要請に従う形で、4月中頃から半月程休業し、それにともない賃金が低下しました。 会社の経営も逼迫しており、希望退職を募ったためそれに募集して退職することとなったのですが、会社都合では辞めさせてもらえないようなのです。 そこで、休業期間の賃金低下を理由にハローワークに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子ども名義の貯金の財産分与、離婚後の子どもの財産管理について
ベストアンサー別居しており、離婚調停中です。 夫は親権を欲しがっていますが、実質、仕事をしながら育てられる気がしないと言って (育児にも参加してきていませんし、家事もできるかどうか…) 親権は夫で、監護権はわたしに譲ると言っています。 ①お互い財産分与の表を提出しましたが、子ども名義の貯金(お年玉、児童手当)までは調停員に問われなかったので今まで表に含めてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇予告手当てを貰っていないのに横領と言われました
ベストアンサー相談させてください。 勤務していた会社を不況を理由に解雇され、その時に無言で封筒を渡されました。 渡された時に目の前で確認はせず、家に帰って中を見たら、次に支払われる予定の給料明細が入っていただけでした。 納得がいかず、その後先方に不当解雇だと言いに行ったら、 「解雇を通知した日に渡した封筒に解雇予告手当を入れて渡したはずだ」 と言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職期間終了による解雇
ベストアンサー休職期間満了が迫ってます。 パワハラにより適応障害になり休職中です。傷病手当金を受け取っており、現在労働審判を申し立てた所です。 まだ会社側には労働審判の日程等の連絡は行っていない段階ですが、申し立て前に一度弁護士より内容証明を送っています。 労働審判が始まる前に休職期間が終わりますが、体調的にも復職はできません。会社は満了の日付を何度も示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
終業時間前にタバコ、着替えて10分以上談笑しながら打刻待ちするのは問題ないですか?
ベストアンサー私はスーパーの管理職をしています。 夜間のパート社員でリーダー給手当がついています。 正社員がいない時間で閉店作業をしている訳ですが、終業時間10分前に喫煙所でタバコを吸っている。また終業時間20分前に着替えて、自分のバッグを持ってタイムカードの打刻待ちをしている。 と他の従業員から言われ、ビデオ確認で判明したため注意しました。しかし態度も悪く、全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の配偶者の所得証明書を法的手段で取らせる方法はありますか?
ベストアンサー夫と2年前から別居中です。 夫は昨年、違う市に引越しています。 子供3人は私が扶養しているため、下記の用件に夫の所得証明書が3通必要になりました。 ・今年度の児童手当の現況届(職場に提出) ・保育料決定のための書類(保育園に提出) ・こども医療受給連絡(居住区役所に提出) 7月中には提出を求められてますが夫とは取れず、代理で取得するための「委任状」を夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の副業について
ベストアンサー公務員のアフィリエイトで報酬を得る行為は合法ですか? 地方公務員法第38条(営利企業等の従事制限)抜粋 報酬を得ていかなる事業若しくは事務にも従事してはならない。 健康保険法(第3条第5項) この法律において「報酬」とは、賃金、給料、俸給、手当、賞与その他いかなる名称であるかを問わず、労働者が、労働の対償として受けるすべてのものをいう。 ①ア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナの影響による売上減の時短勤務、減給について
ベストアンサー本日、社長より、コロナの影響で売上減になり、さらなる時短勤務、給与カットを、決定事項として通知してきました。 いろいろ疑問がありましたのでご相談です。 現在は、半日に勤務になり、4時間分を60%の休業手当の支払いとなっています。 1、5月から時短勤務を命令されて従っていますが、仕事が終わらないので、勤務時間の変更をお願いしたところ、会社側が決めた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失業保険の申告漏れについて
失業保険受給中なので、雇用保険に入らない働き方でと、アルバイト先に伝えてたのですが、会社が雇用保険に入れてしまってたみたいで、 ハローワークから調査が入り、 さらに、わたしの就業した日の申告漏れが見つかりました。 アルバイト先に連絡したら、雇用保険は一度解約してもらうということになったのですが、 その申告漏れというのが、4時間未満の就労した日を申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為慰謝料請求されています 減額交渉したいです
ベストアンサー内容証明を本日受取予定でまだ請求金額が分かりませんが、相場は200万ほどだと聞いています。それ以下でもそれ以上でも、私は未婚子持ち児童扶養手当受給者、貯蓄もないため、とにかく10万円ほどまで減額または請求取下げ交渉したいのですが、大阪の弁護士先生、どなたか力になってくださる方おられませんでしょうか。 昨日ある弁護士さんに相談に行きましたが、リーズナ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中息子の口座について
ベストアンサーお世話になっております 自己破産手続き(5ヶ月)中 生活保護を受けながら一人の特別支援学校の息子と暮らしながら今に至ります 色々な先生に回答戴きたく こちらに参りました 自己破産をするに辺り口座開示や口座記帳家計簿の指示があり頑張っていますが 当初 私の息子の口座は関係ないと言われたのですが 息子の口座には心身障害者手当が4ヶ月に一度六万円入金さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻の収入との格差と障害者の私
ベストアンサー教えてください。 昨年11月に離婚しました。 元妻側に、息子16才、娘12才がいます。 元妻側からの一方的な理由で、ここ最近は面会交流はありません。 今のところ、私の方から面会交流を求める裁判などは予定していません。 2月から失業手当も終わり、養育費は支払っていません。 今、就職活動をして、なんとか採用が見えてきました。私の年収換算で90万円程度、元妻は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
働けなくても養育費は支払うものですか
ベストアンサー主人とは2年半前に結婚しました。 主人は再婚で前妻との間に高1、中3の子供がおり 手取り19万円の中から、養育費として毎月12万円くらい支払ってます。 だけど主人が3月に脳出血で倒れました。 障害が残り仕事復帰は無理だろうと言われ、 寝たきりか良くて車イスだろうと言われてます。 貯金は全くありません。 1、働けなくなり収入がなくても養育費は減額とか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時における、住宅ローンの無償供与について
妻と離婚協議を行っております。 現在、共有名義の住宅ローン有の住居を所有しており、売却を行うと1000万円ほどのオーバーローンになる見込みです。 オーバー分を現金で用意することは困難なため、離婚後も住宅ローンを前夫が支払い、前妻が居住する方針で進めたいと考えております。 居住については、慰謝料と財産分与として子供が成人するまでの間、妻に無償での貸借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝訴後のこちらの動きについて。
ベストアンサーお世話になります。 ある日友人が投資案件を持ち掛けてきて『必ず儲かる』『失敗しても元本保証する』『出た利益は必ず還元する』と、言いながらも、暫くすると『失敗した』『一円もないから返せないし、返す気ないから』と言って音信不通になりました。 それから手当たり次第色々調べて情報収集したところ、収益は出ており、その投資の運営先が友人に収益を渡している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これはモラハラですか?経済的DVとは?
モラハラ夫についてです。 離婚をする方向でお互いに考えていますが、 母子手当も俺に手渡すことになる コロナでの給付金も全て俺がもらう 経済的DVは1円も払わないやつのことを言うんだ お前も専業主婦で働かなかったから経済的DVだ 全てを録音している 楽しみだな、勝てればいいな お前は可哀想なやつだ と笑いながら言われました。 食費は3人家族で1万円で...
- 弁護士回答
- 2
-
「手当」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから