法律相談一覧
-
離婚後に元夫が住民票を移動してくれない
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して1年程経ちますが、元夫が住民票を移動してくれません。 元夫は、住宅ローンの関係で移さないの一点張りで移動する気はありません。 不動産は私名義で子供と私が住んでいますが、住宅ローンは元夫名義のまま私が支払っています。元夫は県外にマンションを借りて住んでいます。 何か元夫にメリットがあるので移さないのではないかと思うのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働条件通知書(兼内定通知書)の理論年収と実年収の差額分は請求できますか
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に転職エージェントを通じて提示された労働条件通知書(兼内定通知書)をPDFファイルで確認し、中途入社を決めました。理論年収で記載されており、実年収が下がることは分かっていましたが、相当額の差異があります。 労働条件通知書(兼内定通知書)の最後に、「上記労働条件に同意し、○年○月○より入職いたします。」という文言が記載されており、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払いの給料について
【相談の背景】 未払い給料について 09月度給与(10/10支給)の給与について 振込支給額 ¥272,010 ※有給休暇手当(9月取得分6日+10月取得分8日)を含む まだ入金確認が出来ておりません。 最終出勤日よりあとなってから、奥様より最後の給料は現金手渡しと説明されましたが すでに次の仕事が決まっている状況で、また家族の事情により時間に余裕がないこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇はつかないといわれた
ベストアンサー【相談の背景】 以前、有給休暇について相談した者です。 こちらで頂いた回答をもとに、総務部や上層部と何度か話し合いの場を持ちましたが「アルバイト・パートに有給休暇を付けた実績はないので付与はできない」と言われました。 時間給といえど、フルタイムです。 時には正社員よりも長く働いています。 時間給だからあらゆる手当がつかないだけで、働く時間も責...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産を行うにあたっての相談
ベストアンサー【相談の背景】 700万の借金があり(保証人なし)、任意整理をしましたが、自己破産を考えています。 現在うつ病院で休職中のため収入はありません。家も車もありません。また、家賃を2ヶ月滞納していて、実家に引越しを考えています。弁護士さんを変えることも考えています。(遠方のため) <支出>家賃6万、水道光熱費3万、弁護士費用5.5万 <収入>現在なし(来月、傷病手当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンと住所変更について
ベストアンサー【相談の背景】 この度、別居することになりました。 私と子供が賃貸マンションへ引っ越すことになるのですが、現在マンションの住宅ローンを共働きで夫婦共有名義で借りています。夫はそのままローンを払い住み続けるのですが、私が住所変更をすることに問題はないでしょうか。 離婚前提の別居なので色々と変更できるものは先にしておきたいです。 一度離婚の件で無料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険未加入の育休取得について
【相談の背景】 育児休業取得について教えてください。 現在妊娠中、まだ発覚したばかりです。 無期雇用のパート勤務(週3日 1日4時間)、夫の扶養家族です。雇用保険未加入。 会社規則で産休は全従業員が無条件で取得可能。 育休は全従業員・1年以上の勤務していること・今後も1年以上の雇用の見込み・週3日以上の勤務 この条件で取得可能。 産後すぐに復帰した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与明細の変更について、就業規則の変更だけで基本給を90000円下げるのは問題なのか?
【相談の背景】 今月の給与振込額を確認したら大幅に少なく、給与明細を確認したところ、基本給が約9万円下げられており、また変な手当で五万補充され、トータルで4万円給与が減っておりました。 去年就業規則の変更があるとは聞いていましたが、昇級しないと昇給額に上限が設けられる程度の説明しかうけていませんでした。 給与が下がるような懲戒などの通知も受けて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居の際の弁護士さんからの受任通知につきまして。
ベストアンサー【相談の背景】 別居の際の弁護士さんからの受任通知はどのタイミングで夫に届くものでしょうか。 夫と別居を考えており、先月、実家近くの弁護士さんの初回相談に行きました。 弁護士さんからは、現状精神的負担が大きいので私が実家に別居し、別居後は弁護士さんと夫とで任意交渉を進める、夫からの私への連絡はブロックする、のが現実的とのお話です。 昨年一度夫に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費と婚姻費用 有責配偶者に婚姻費用
ベストアンサー【相談の背景】 共働き夫婦 未成年の子供4人 妻と離婚調停中です。 養育費、財産分与を話し合ってる途中 妻が病気で倒れ休職になりました。 復帰の見通しは分からずそれでも お互い離婚したいと主張してます。 今までの年収はお互い同じくらいでしたが 妻は1年半は傷病手当金の収入のみになり 年収半分くらいになります。 こういった場合婚姻費用はどうなりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職時にサインした条件についての質問
【相談の背景】 知り合いからの誘いで会社に入ることとなりましたが人間関係がうまくいかず半年ほどで退職に至る。規定で届は6ヶ月前とありましたが民法では2週間前の最短で可能かと思い精神状態を考慮し願い出ました。すると、退職届が会社に用意されていていろいろな条件付きでしたが、裁判など怖くて納得のいかないままサインしました。 【質問1】 ①その中に一度支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の住宅ローンや光熱費は生活費として認定されるか?
【相談の背景】 夫婦関係の問題で別居しています。 住宅ローン、管理費、光熱費は毎月負担しています。 住所はいずれ戻るつもりなのでそのままにして、他に特定の居住地はありません。 こんな生活を気づいたら10年していたら、会社から別居しているなら家族手当は支給出来ないので、10年分の返済を求められました。 【質問1】 毎月、住宅ローン9万、管理費2万、光熱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児休業中の復職面談が解雇もしくは次回更新なしの復帰を言い渡された場合
ベストアンサー【相談の背景】 現在育児休業中で、復職の面談がよていされています。 元々、3ヶ月更新の有期雇用契約なのですが、現在人員が充足しているため復帰できたとしても次回更新はなく雇い止めになる可能性があります。 【質問1】 そもそも育児休業をとれる条件に子が1歳6か月に達する日までに、労働契約(更新される場合には、更新後の 契約)の期間が満了することが明らか ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの社会保険加入条件と権利について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、アルバイトで、社会保険加入についてご相談です。 入社し、2ヶ月が経つ月から 社会保険に加入する予定で、ジョイン致しました。 労働時間、労働日数、賃金、学生ではない点もクリアしている為、 会社の都合に関わらず、加入出来るものではないのでしょうか? 先日、上司にその旨を相談した所、 1年以上勤務する等の制約がある等 伝えられて困...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勾留中、拘留中の住所について
ベストアンサー【相談の背景】 ただいま夫が勾留中です。 27日までに起訴か不起訴か決まります。 現状、起訴濃厚です。 現在、夫名義の賃貸住宅に居住しています。家賃を支払っていけないので、離婚して母子家庭となり、私名義で新規契約し、引越したいと考えています。 夫は身元引受け人がいません。 国選弁護士さんが親族へ連絡をとってくれましたが、全て断られ出所後の行き先が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が専業主婦である場合の養育費
ベストアンサー【相談の背景】 妻は進学高→有名時代→大手損保会社に就職し、寿退社してパート、子供が産まれてからは専業主婦で収入はゼロです。 潜在的稼働能力はあり健康体です。 一方、夫側の年収が高く、養育費が高額な状況です。月報者のため月の給料は一定で、減らすとしても、手当を停止する、年末調整をしないくらいしか操作の方法が思いつきません。なお、ネットで調べる範囲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約解除を通告されましたが、業務委託か労働契約かどちらが適用されるのかわかりません
【相談の背景】 知り合いの会社に勤めていましたが、レスポンスの遅さなどを理由に解雇を言い渡されました。 業務委託を解除する、と伝えられましたが、こちらは業務委託のつもりはなく、労働契約と認識していました。(即刻解雇したいのででっち上げたと思っています) 最初に業務委託と言われていれば契約書を用意したのですが。 業務の具体的な内容は、リモートワー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親が年末に脳出血で手術し後遺症が残り一生退院できなくなりました。
【相談の背景】 父親は74歳です。食べ物も口からではなく鼻から管を通して栄養剤を入れていてリハビリは中止しております。母親は糖尿病で目が見えないとか(虚偽の可能性あり)で都民共済や高額療養費や傷病手当の申請や手続き、母親の糖尿病の病院と眼科の付き添いなどで1月から母親から約50万貰いました。借りてるのかわかりませんが。自分と同居人で毎月約30万稼いでいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職手続きをしてもらえない
ベストアンサー【相談の背景】 会社を5月末で退職しましたが、6月に入ってから勤怠が確認できないから報告書を提出してほしいと連絡がありました。 退職届は4月中に提出し、勤怠の報告書も有休消化する前に最終勤務日にFAXしています。 会社には最終日も退職日も一月前から伝えていたのに、何も確認しておらず、退職した1週間後に保険関係、役所への手続きを一切していないと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新規事業の契約について
ベストアンサー【相談の背景】 地方で中小企業の会社員をしています。この度新規事業を思い付いたので 勤務時間外でプレゼン資料や取引会社と打ち合わせを行なってる途中です。誓約書にサインと捺印をもらいアイデアの盗用を防止したのちプレゼンし、その後アイデアのシステム(コンサル的な物も含めた)を会社に貸し出し、もしくは事業をそのまま売却したいと考えています。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中ですが離婚に向けて色々知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 借金モラハラDVをされてきました。 そんな旦那が勝手に家を出ていき生活費も段々減らされ、次は算定表下回りそうです。 児童手当の口座も解約され、毎日威圧的なメールばかり送られてきます。 そして離婚を迫られています。 あまりに身勝手な行動に限界です。 【質問1】 離婚を迫られていますが、養育費をこれだけ払ってくれるなら離婚に応じます、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
決まり事を一方的に破断しておきながらまたしても一方的な要求、恐喝を受けている
ベストアンサー【相談の背景】 離婚なのか復縁なのか話し合いの際、一旦冷却期間と話が決まりましたが、翌日に相手方の両親、妻が一方的にその話は無し、白紙、離婚だと喚き散らし話がなくなりました。しかしその際に車の名変での書類の要求、妻娘の住民票の転出依頼、子ども手当の妻の口座への変更など冷却期間に応じていればする手はずでしたが、なぜか?妻からでもなく相手方父から一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与で、相手が財産を隠します。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚届で離婚しましたが、養育費と財産分与を決めていません。 相手は弁護士に依頼しました。 私は、平等に分けてほしくて、自分のものは全て提示しようと考えていました。 しかし、相手は財産を隠します。別居時も私の通帳とカードを持って行って好き放題使っていました。そして自分で使い込んだ児童手当(持って行った通帳の口座に入っていたので)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金、就業規則変更の周知について
【相談の背景】 店舗の閉店により会社都合での退職が決まっています。 先月までは営業担当者に店舗に保管している就業規定に沿って退職金が支払われると聞いていたのですが、先週になって3年前に内容が変わっていた事、規定が変わった時点(3年前)の役職手当で支給される事を伝えられました。(今の役職の1/2) 変更の時点で従業員への報告がなく(当時の店長、就業規定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那名義の賃貸の修繕費について
【相談の背景】 賃貸の修繕費について。 旦那名義で借りていた賃貸の修繕費が80万請求が来ています。 その賃貸に住んでいた時に旦那とトラブルが起き私は実家に戻り最終的に旦那はそのまま家賃を払えずに夜逃げし強制退去になったそうです。 旦那とは今でも連絡は取れません。離婚するつもりではいます。 旦那が連絡が取れない、居場所がわからないとのことで私に80...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ、モラハラ発言による退職勧奨に対して慰謝料請求はできますか?
【相談の背景】 一年務めている職場から、いきなり管理者として適任ではないと判断したと告げられ、降格処分通知を渡されました。降格処分に関しては辞令であるため検討の余地はないとのことでした。 理由を聞くが納得のいく内容では無く、ある事ない事を言われ、時間外に勤務した分の手当も申請しないように促され退職勧奨をうけました。その際の会話は録音済みです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本における、産休前のレイオフ/整理解雇の実現性
【相談の背景】 外資企業に勤めており、今年の3月(日程不定)からレイオフ(整理解雇)通知を対象者に個別に連絡が行くという知らせが会社から来ました。ちなみに会社としては利益を出しており、私の業績評価の良好で、解雇の人選基準も明確化されてません。 3月末から産休を予定しているので不安です。(今の健康保険組合に加入一年未満のため、退職した場合手当金すべて貰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務中に休憩を取れるようにするには
ベストアンサー【相談の背景】 現在、工場で正社員としてフルタイムで働いていますが、夜勤になると交代要員がいないので休憩が取れません。 会社からは「好きなタイミングで休憩してよい」と言われており、「休憩が取れない場合はその分手当てを払うので請求してほしい」と言われていますが、物理的に3分以上の休憩は不可能な状態で、これまでトイレ以外で休憩を取ったことがありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
基本給の減額と過少な要求について
ベストアンサー【相談の背景】 解答がなかったので、再度質問致します。 人事権で降格となり、減給に同意するよう勧められましたが、同意しませんでした。そのため、基本給は減額されましたが、手当で減額分を支給されています。 しかし、その後から、仕事を与えられない状態が長期間続いており、精神的苦痛を与えられています。 会社に仕事を与えてほしいと依頼したところ、私の給与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新会社に移籍させ給与未払い、離職票すら出さない会社への対応策について
【相談の背景】 あるオーナーが保有するグループ企業の1社にいます。 今いる会社が1月末で営業不振により営業社員を新会社に転籍すると言います。 しかし、その新会社は転籍者をすぐに解雇するための箱会社のようです。 新会社では給与も出ないと噂され、さらに離職票すら出さないと噂されます。 そうなると給与未払い、離職票も出ないので失業手当も出ない可能性が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用条件を明らかにしない会社に対応を求めることはできますか
ベストアンサー【相談の背景】 社内の制度変更に伴い、準社員から正社員になりました。 現在産休中のため、それらについてはオンライン説明会と資料郵送という形で説明があったのですが、雇用条件などで不明点があり、人事に問い合わせたのですが回答がありません。 メールで何回か問い合わせ、返事がないので電話も何度かしましたが、担当者がリモートワークで不在と言われて連絡がつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判和解後厚生労働省に通報、違法になるか?
【相談の背景】 以前勤めていた会社を労働局、厚生労働省に通報しようと思います。通報内容は残業代未払い、夜勤を1人体制で行っており、労働からの解放が保障されておらず休憩がとれてない体制を通報しようと思っています。 以前労働審判で和解して退職手当金を頂いています。誓約書にサインを求められましたが拒否してます。 この行為が違法ではないと分かればすぐ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫と世帯分離し子供を扶養に入れることは可能か?
【相談の背景】 現在、小学生のこどもが一人おりますが、離婚を希望して夫と別居中です。(私は子供と暮らしています。) 離婚調停をたてましたが、夫が離婚に同意しないことで不調に終わっております。現在の私の収入はパートと事業所得で80万程で夫の扶養に私も子供も入っておりますが、児童手当の事などもあり世帯分離を希望しています。裁判所からの事件継続証明書は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社の契約内容が違う
【相談の背景】 10月より派遣で病院の看護助手として働き始めました。 2ヶ月更新です。 10月いっぱい日勤、早番、遅番を覚えて11月から夜勤に入るというスタンスだと言われましたが1ヶ月まるまる日勤でした。 夜勤は正社員の人もやりたい人が多く私には回ってこないと言われました。 早番、遅番に関しても社員は手当が付くためみんな日勤をやりたくなく派遣の私に回し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私と子どもの生活費を貰いたいと考えています。
【相談の背景】 義実家から家を出て、実家に帰ってきました。 主人からの精神的苦痛を受けたと感じています。 主人は今働いていません。義実家にいた頃は義母が食費や生活に必要なお金を出してくれていました。 私は妊娠前からうつ病があり、仕事をしていませんが、産後うつ病が更に悪化しているので、働くことが難しいと考えています。 実家に来てから、母が食費や子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇通知書と解雇予告のない休職中の一歩的な解雇と雇用保険の脱退について
【相談の背景】 会社側のパワハラがあり、契約社員として働いていた職場を、2020年から自主休職を申し出て傷病手当を受給しながら休職していました。その間更新は4回あったのですが、2021年に今まであった労働契約書の更新の手紙が来なかったのですが、解雇予告も解雇通知書も送られてこなかったので、在籍していたと思っていましたが、2022年に勝手に解雇されていたことが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給日額どうにかならないですか。
【相談の背景】 派遣でお仕事をしております。ここ何年も派遣で仕事しておりますが、有給発生した際には、時給に1日の契約時間数をかけたものを支給してもらっていましたが、最近お世話になっている派遣会社では、そうではなく、契約書のに以下の通りとなっておりました。具体的には日給¥8000でした。 有給手当: 社会保険で定める日額報酬 時間給は¥1750で規定労働時間は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票 戸籍謄本 会社提出
ベストアンサー【相談の背景】 結婚の手続きで 住民票を出せ。と会社に言われていますが 妻の前住所等知られたくない為 住民票記載事項証明書で勘弁してくれと 会社に言ったところ いや、どうしても住民票を出して貰わないと困ると言われました。 手当等の関係で 一緒に住んでいるかの証明、本当に結婚したかの証明が欲しいのなら 住民票記載事項証明書で足りると思うのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社や役所にばらすと脅すようなメールがきました。脅迫罪などで訴えられますか。
ベストアンサー【相談の背景】 私はシングルマザーです。 離婚時に苦しい想いをしたので心療内科に通いうつで障害者手帳を取得しています。 今は離婚後少したち、障害者雇用とは関係ない職場でなんとか普通に働いてお給料をいただいています。 会社にはうつや手帳の話しはしていません。 また収入が少ないので子供の児童扶養手当を受けています。 その話を知っている同じシングル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故により示談交渉について
【相談の背景】 半年前に車の接触事故をしました。相手が駐車場からでてくるところの接触で8:2で、私が2ということになりました。その後5ヶ月ほど通院し、弁護士特約で示談交渉をお願いしているところなのですが、弁護士さんから示談前の詳細的なのをいただき、そこには案1と目安と2種類書いてあり、案1が交渉する金額の方で110万ほどでした。そして目安の方が66万ほどでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居者との間で交わす建物賃貸借契約書の書き方
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して3年が経ちます。離婚時、子供が高校卒業するまでということで、私名義の家屋に元嫁と子ども一人が住み、私は賃貸物件に住んでいました。元嫁から家賃は貰わず養育費と相殺して住宅ローンは私が払っています。その後認知症の元嫁の母親も別世帯として同居していました。数か月前からは経済的な理由や家族間の関係の理由で私も同居することになりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した会社について困っています。
【相談の背景】 7月28日付で5年働いた会社を退職しました。 【質問1】 雇用保険通知書に赤く2年遡及と記載されてますが今まで払っておらず慌てて支払ったという事でしょうか。もしそうなら5年のうちの3年分払ってない事で損をしたりするでしょうか。 【質問2】 元々有給は買取式でした。退職時に買い取ってくれないのは問題無いでしょうか。 【質問3】 小学校...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護観察中の労務未払いでの刑事告訴について
【相談の背景】 解雇予告手当、残業代未払いが発生しもう一年弱経ちます。 相手からの連絡は遮断され、こちらも今回刑事告訴を予定してます。 会社組織の組職は、代表、常務のみの組織です。親子です。 しかし、会社の経営、金銭、人事、その全てを担っているのは息子の常務になります。 色々調べている中で何点か割れた内容がありました。 常務の息子に私は採用され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人従業員の被扶養者の【国内居住要件】を満たしていないことについて
ベストアンサー【相談の背景】 弊社で外国人従業員を雇用しており、その者の扶養家族が日本に住民票を置いてるが実際は日本での居住実態がなく母国で生活していることが判明しました。 社会保険法では、被扶養者の【国内居住要件】を満たしていない場合は対象にならないと書いてあり本人に何度も実態に合わせた形に変更修正するよう伝えていますが一向に行動しません。本人曰く、家族の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職票を送ってこない。
【相談の背景】 今年の5月31日付けで派遣会社を退職をしました。ハローワークさんでの紹介で7月4日から新しい会社で働いています。ただ困ったことがありまして離職票が未だに送ってもらっていない為再就職手当の申請が完了していません。ハローワークさんで離職票の請求も6月14日に行なっています。また私の所属していた派遣会社が大手の派遣会社と合併しました。その会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
印鑑証明のための住民票異動。
【相談の背景】 4年前、転職に伴い購入間もない一軒家を出て家族で引っ越しをしました。 その際、ちょうど引越しを希望していた親が代わりに住んでくれることになりローンを払ってくれています。 銀行には事情を説明して理解はしていただいております。 ローンの借り換えが6年後にありその際、印鑑証明が必要となります。現住所での印鑑証明は使えないので借り換え契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の財産分与での子供の口座と教育費の積み立ての扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 財産分与で子供の口座や教育資金として積み立てたものを分与対象とするか揉めております。 すべて教育資金として積み立てると夫婦で取り決めをしていたものですが、夫側は分与対象と主張しております。 具体的には子供名義の銀行口座として、児童手当を積み立てたもの。 子供の名義で証券会社にジュニアNISAとして積み立てたも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
普通解雇された後、懲戒解雇されることはあるのか。
【相談の背景】 会社から解雇通知を受けました(解雇予告手当を支払う普通解雇と言われました)。解雇に合意するよう求められ、合意しなければ懲戒解雇の手続きを取ると言われました。 退職勧奨は合意が必要と思いますが、解雇はもう決められたものなので、合意など必要ないのかと思っていました。何のための合意なのでしょうか。 ちなみに、解雇理由が解雇通知書に書か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休中に会社が合併し、復職後に役職が外れましたが違法ではないですか?
【相談の背景】 以前勤めていた会社が育児休暇中に合併し、私が在籍していた部署や会社は消滅しました。復職後は合併後の会社で給与体系も変わり、マネージャーのタイトルが外れ時短勤務て働いております。 また、合併前の会社は年俸制で役職手当が別に支給されていた訳ではありません。今は時短勤務で合併後の給与体系となり、年収は合併前より下がっております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建設現場での作業事故での加害者・被害者の問題
【相談の背景】 半年以上前に、建設現場で起こった事故のことについてです。 加害者A、被害者Bとします。 Aが約4メートルの高さからボルトを落下させ、下にいたBの肘辺りに直撃しました。 当時Bは、Aに対して、わざと当てたわけではないから、それについては問題にしないと言い、病院で手当を受け、軽い打撲と診断されました。 もちろん労災保険です。 それから半年以...
- 弁護士回答
- 2
-
「手当」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから