法律相談一覧
-
婚姻費用の一時的な増額について
【相談の背景】 婚姻費用の一時的な増額について教えて頂きたいです。 主人とは離婚調停は不成立のまま現在別居中です。 婚姻費用調停にて決まった額を毎月支払ってもらっていますが、この度私が入院、手術をした為、パートを3ヶ月ほど休職する事になりました。 その為収入がなくなるのでその期間のみ、パート月収と同等額の上乗せを主人にお願いしましたが断られました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時、子供名義通帳の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が不調に終わり、離婚裁判になりました。 親権や財産分与でいろいろ揉めそうです。 子供名義の通帳は共有財産という認識なのですが、妻がおそらく親権を取るであろうということで子供の特有財産だと主張してきています。 子供のお年玉やお小遣いはもちろん子供のものだと思いますが、子供手当や出産祝いなどは親に渡されたものなので共有財産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の退職1ヶ月前予告
ベストアンサー【相談の背景】 契約社員として働い8ヶ月経過、契約は2023年3月まであります。 2022年12月10日、会社から営業部の業績が悪いので年明け1月末で営業部を解散して全営業員には退職してもらうと告知がありました。 この場合、契約社員の立場として会社都合になり失業手当はもらえるのでしょうか? それとも契約社員の雇用契約書に記載してある会社側からの退職1ヶ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働災害の申請について
【相談の背景】 上司からの指示で数ヶ月に渡りタイムカードの改竄をしました。36協定内に収めた内容で本社に報告する為と思います。削った時間は次月に回したり他の手当として支給していました。ただタイムカードの改竄が法律に触れる行為である事は承知していて、その事は上司にも伝え、従いたくない旨はその都度に話してはいたのですが自分の会社での立場の不安もあり強...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したくありません。
【相談の背景】 10月22日夫が出ていきました。 他県の実家にいます。 生活費が足りない時に、対応などの相談を夫にしましたが聞いて貰えず(言われても無理など言われました) 諸事情で私に収入が無かった為、どうにも出来ず私が夫名義のもので借金をして生活費にあててしまい、夫がそれに怒り離婚だと出ていきました。 私は借金しても自分の為には使っていません。離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払い方法について
【相談の背景】 養育費の支払いについての相談です。 2年前に離婚し子供の親権は元妻、養育費は調停で決め毎月支払いしています。養育費は、4人✕3万/月=12万です。 最近、2番目の子(高校生の女の子)が私のところに来て住んでいます。帰るようには言っていますが、いつまで居るのかはわからない状態です。 親権移行の話はまだなく、娘の分の児童手当をこちらにほしいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者ではない親が子の住所変更届を出すことができるのか
【相談の背景】 3年ほど前に離婚し、その際娘の親権は相手方がとりました。半年前から娘は私と同居しており、世話も私がしている状態です。しかし、住民票上は相手方の世帯に入っています。実態として娘は私と同居しているため住民票を私の世帯に移したいのですが、住民票を異動するには相手方が届け出る必要があるようです。相手方は恐らく手当等を受け取りたいと考えてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人破産・自己破産の支払い義務に関して
ベストアンサー【相談の背景】 現在、会社経営を始めて4期目となりました。 自分の実力不足ではあるのですが、毎月自転車操業で、従業員の給料を支払って、経費を支払って、とすると毎月200万円ほどが出ていっている状況です。 毎日、心労が絶えず もう会社を畳もうと思っています。 社員にはもちろん解雇予告手当等は支払います。 ただ、現在の銀行残高では ・外注先への支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用を夫の親から貰えますか?
【相談の背景】 婚姻費用を子供が2人いるのですが、月約3万くらいをもらって、足りない分をカードで支払いをしてきました。 夫が犬に怪我をさせ、その分もカードで支払って今現在カード残高90万になります。 【質問1】 児童手当90万くらいありますが、これを2人で分ける形になると思いますが、これを犬の治療代として旦那の分を貰い、婚姻費用を別に貰う事は可能でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払いインセンティブについて
ベストアンサー【相談の背景】 未払いインセンティブについて2点です。 ①社員募集に伴い、知人友人を会社に紹介すると分割で紹介インセンティブのようなものが支払われる制度が昔ありました。 ②住宅手当の制度があり、そちらが対象だと言われており、毎月支払われるものという認識でした。 たまたま給与明細を確認したところ、①が分割の1回分支払いがされておりませんでした。 ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
今後の手続き手順や手続きする事柄に関して。
【相談の背景】 昨夜、夫から、明日(今日)から、私(相談者)の母親がくるなら、俺は帰らねぇからな、来るなら、この家売るからな、俺の家なんだよと、突然言い放ち、荷物をまとめて、俺帰らないからと言って、私と息子、犬たちを置いて出ていきました。 あいつが来るなら、この家を売ると言われましたが、私は専業主婦で、1歳の息子と犬たちがいます。私は、妻子がい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職中の社員への対応
ベストアンサー【相談の背景】 精神疾患で2ヶ月近く休んでいる社員がいます。 対応としてその社員には傷病手当を受給しながら治療に専念してくださいとの対応をしています。 ところが一つ問題があり、弊社はすべての従業員が元請けに出向契約を結んで現場に入っており、先日元請けよりこのまま欠勤が続けばもうその社員は現場には入れられないとの話がありました。 なので、その社員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自衛隊の処分待ち間の退職について
【相談の背景】 現在、躁鬱病で病気休暇をもらって休んでいます。 躁の時に「他人の家のドアを壊す」不祥事を起こしてしまい、捕まってしまいました。 罰金10万円を払って出てくる事はできましたが、前科はついています。 病気の都合上、自衛隊に復帰するつもりはなく「退職を考えている」と上司に伝えたところ 「処分が出るまでは退職は出来ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の嫁から慰謝料請求された
【相談の背景】 私は現在シングルマザーです。 一ヶ月前に不倫相手のお嫁さんから、慰謝料請求300万をされています。 慰謝料請求の前に、私の家にきて誓約書に捺印、署名も行いました。その時の内容は今後不倫相手と連絡を取らない、取った場合50万を請求するとのことでした。 現在は不倫相手が実家からも追い出されてしまい私の家にいます。 不倫相手は弁護士を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「退職日いつでもいいの?」へ「はい」と答えた場合、退職日を変更可能か?
【相談の背景】 職場内の問題でうつ病が再発し、心療内科に通っていましたが次の就職先を見つけたので退職の連絡を電話にてしたところです。 現在、職場へ行けず傷病手当申請しています。 その際、退職日について「いつでもいいの?」と聞かれて「はい」と答えました。7月末まで在籍すれば賞与もらえますが、「いつでもいいの?」に「はい」と答えたので賞与支給日前に退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国民年金の免除は可能か
ベストアンサー【相談の背景】 解雇通知を受けました。同意はしていませんが、労働基準監督署に相談したところ、会社側が強硬な姿勢なので、解雇を取りやめるように言っても難しいとのことでした。 このまま辞めさせられたら無職になってしまいます。 妊娠中なので、再就職は難しいです。 現在傷病手当を受けているため、このまま受給できるのか確認しようと思っていますが、今後の社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険の申請の遅れによる雇用契約の不能
ベストアンサー【相談の背景】 雇用契約をして雇うという約束をしたのですが、「社会保険が間に合わない」という理由で、4ヶ月も遅れて雇用契約が始まりました。私は最初に雇う社員だったようなのですが、そのようなことは起こり得るのでしょうか?代表は今まで2つの法人を立ち上げ、人も雇っているため、いくら新しい法人で雇うのが最初の人だと言っても、そのような理由が通るのであれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の夫がお金にだらしがない
【相談の背景】 私には10年一緒に暮らしてる内縁の夫がいます!!そして私には連れ子が5人います。仕事しては辞めてまともに生活費も入れてくれず、今も手元にお金を置いて家には入れて貰えません。なのに子供達には常識だとか言葉の暴言が酷く子供にもストレスが出てきて手を噛む癖がつきタコができてます。私も障害者の為年金や子供手当は支払いと生活費に入れてる為引越...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係破綻後の妻への支払い
ベストアンサー【相談の背景】 6月頭に第一回目の離婚調停を控えている夫婦です。夫婦の性格の不一致により離婚を決めました。妻と子と別居してから約半年間が経過しました。 調停はまだ始まっていませんが、義務として夫婦で決めた金額の婚姻費用と市から支給される児童手当を妻に毎月支払っていますが、 今更になり別居中の妻から1月に市から支給された臨時特別給付金の10万を振り込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職してから就業規則の変更を知った場合
【相談の背景】 現在妊娠七ヶ月、マタハラにより適応障害になり二ヶ月の休職中です。 勤めている会社は家族経営の会社になります。 休職する際に就業規則が送られてきまして、三ヶ月を過ぎると自然退職と記載がありました。 他の事業所で一年程、持病で傷病手当を利用し休職している者がいた為、なぜこちらは三ヶ月と記載されているのかと問い合わせたところ、就業規則...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在、私は法律上どういった状態と言えるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラで鬱になり、医者から就労を止められたため、休職し、傷病手当を受給しながら労災申請をしています。 休職から六ヶ月が過ぎ、就業規則に六ヶ月で自然退職になるとの決まりが有るため、会社から先月末で退職にしますとの通知が来ました。 私は、労災申請中なのでこれを認められないと返事をしましたが、まだ労災とは認められていませんし、一旦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の貸し借りについて
【相談の背景】 付き合っている人に失業して困っているからお金を貸してほしいと言われました。病気で仕事を休んだ時の傷病手当も入ってくるし、再就職したら返すのでと言われました。私はかわいそうになり借用書もなく十数万円貸してしまいました。いつまでに返してほしいとかも言ってません。お金を貸した後に、支援してもらって本当に嬉しい感謝してるとのラインがきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務中の自家用車の使用と、振替休日について
【相談の背景】 この度住宅営業の会社に転職致しました。 労働条件についてとても疑問があります。 まず、営業時間中、車を使い各所を訪問することがございますが、その際は自家用車を使うことが指示されています。それに踏まえ、移動中の交通費の支給や、自家用車手当などが一切ありません。恐らく事故を起こした場合も、自己の保険を使うようになると思います。 ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実態のない夫の住民票を同意なしに異動させる
【相談の背景】 先日、離婚調停が成立しました。 夫は住民票を移動しないまま1年以上不貞相手の女性と同居しており、私と子どもと別居中でした。 離婚後もしばらくは住民票を移動しないということで、ひとり親の補助が受けられず、市役所に相談をしました。 戸籍住民課の担当の方に夫の実態と異なる住民票を消去できないかと相談したところ、職権消除するのには時間が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用減額請求の理由になるケースとは?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担請求の調停を求められております。申立ての趣旨は、相手方(夫)は、申立人(妻)に対し、婚姻期間中の生活費として、次の通り支払うとの調停を求めます。※1毎月金〇〇万円に加えて・・・・と書かれておりました。現在、別居中であり、妻側には、子供2人(幼稚園児と1歳児)がいます。 【質問1】 相手方(夫)である僕は単身赴任です。別居手当分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在職中 労働基準法違反
【相談の背景】 現在勤務している会社が労基違反の様です。 1日8時間15分労働 週6日勤務 もちろん月給以外の手当もついていません。 日祝が休みで 第3日曜日は出勤です。 健康診断も実施した事がありません。 有休休暇も誰一人とった事がありません。労働通知書もなく 当たり前の様に上記内容で求人募集を今もしています。 労働基準局へも行ってきましたが 監査に入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について。リフォームなど。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後の財産分与について はじめまして。 結婚10年生活費は元夫で扶養内で働いておりました。子供は二人です。 元夫の原因で離婚をしました。 現在は結婚時の家を出て生活しております。 家は元夫名義(父親からの遺産)です。 同居のため、結婚と同時に2000万ほどかけてリフォームしております。 そのリフォーム代は元夫が払っております。家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身に覚えのない話しを流され名誉毀損になりますか?
【相談の背景】 飲食店のオーナーをしている者です 知り合いが最近飲み会の 帰りに誰かに殴られたらしく 殴れた人の奥さんが その暴行の場に僕とお店を任している店長がいたから 何をしたか聞いてくれなど 義理の姉や友人、知り合いなど複数人に連絡をいれたらしく 僕達に連絡がきましたが まったく身に覚えがなく お店の信用を落とし一週間ほど売り上げが下がっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員の契約期間満了に伴う離職理由について
【相談の背景】 来月より新しい契約が締結済みでしたが、今月体調を崩し、次期もあり現契約満了まで残2週間ほどであったため、派遣会社に傷病手当金などの相談をしたところ、今月末で終了にすると言われました。 個人情報のため、診断書などはハローワークで提出と伝えたところ次期契約を自身での決断で辞退という辞退届を書かされました。 病気で相手からの提案で等内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラの補償の計算方法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 キャバクラの帰りオーナー達と食事したのちの帰り道に喧嘩に巻き込まれ止めに入った女の子が、当時は何も言っていなかったんですが、翌日顔にあざができた、診断書があるので休業補償くださいと言っています。 そしてこのままでは勤めれないかもしれないと言っています。 【質問1】 ①閉店後の食事の帰りの場合、寄り道は通勤手当の範囲にはいるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚理由、調停について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚したくて別居しております。しかし旦那から連絡を無視されて義母から連絡するな会うなと言われて話が進みません。児童手当などももらえず困っています。生活費は旦那名義のクレジットカードカードを使っているのですが、義母から何に使ったか明細を送れ。じゃないとカードを止めると言われました 旦那から一度だけですが腕をつかまれ、捻られたりし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書なしの離婚後の対処について
ベストアンサー【相談の背景】 3月に離婚をしました。 原因は女性関係とモラハラです。 離婚の際、相手が公正証書を作ることに同意をせず、当事者間の協議書を作成するのみで終わらせてしまいました。 仕事はきちんとしているようで、収入が減ったどころか、むしろ手当等がついて増えているようですが、現在、3ヶ月(もうすぐ4ヶ月)分の養育費が約束した額払われていない状況です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職に関して質問があります。
【相談の背景】 現在、8月1日から8月31日まで鬱病の為休職中なのですが、このまま復帰は無理である事、退職の意志を27日に上司に報告致しました。 その時に承知したとの返答があったのですが、今日になって8月中に1日も出勤していないのだから7月末で退職とすると連絡がありました。 揉めたくは無いのですが、今後のこともあり正直、傷病手当を受け取りたい気持ちもあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運送会社の給与、待遇
【相談の背景】 運転手をしております。 給料明細及び計算方法についての質問です。 一応明細はでます、基本給、手当諸々、 が、実情は1ヶ月の売上➖高速利用料➖燃料代=残りのナン%かが自分の取り分、 を、明細として振り分けているだけなのです。 運賃、及び計算方法を社長に聞いているのですが、それは教えられないの一点張りです。 売上による給料計算法です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失業保険の不正受給に該当するか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、失業保険を受給しております。 パートもアルバイトもしていないのですが、これまで亡くなった父のパートの収入が毎月数千円程、私の銀行口座に振り込まれており、少額だったことと私自身が働いて稼いだお金(給料)ではないということで、何も気にせず失業認定申告書には記載しておりませんでした。 ただ、先日通帳を記帳した際、その給料と失業保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告から解雇撤回時の請求や、できること
ベストアンサー【相談の背景】 3年勤めた会社で、ちょっとしたミスから解雇予告を出され、翌月末で解雇しますといわれました。 後日、解雇は不当で無効だと訴えたら、すぐに解雇は撤回、来週から出社するようにと指示がありました。パワハラを日常的に受け、精神的にあまりに参っていたので、診断書を出して、休業しました。この休業中の賃金を請求したいと思います。 【質問1】 ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇い止め理由証明書について
【相談の背景】 雇い止めについて、ご質問します。 ショップにて店長をしている、一年更新の契約社員です。 先日更新はしないと言われました。ですが、継続勤務を希望しました。 でも、信用できなくなったからと言われました。棚卸で揉めましたが、物が無くなった訳ではなく、管理の問題で決して盗難した訳ではありません。 雇い止め理由証明書を欲しいと申し出たとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣労働者の休業と、仕事紹介について。
【相談の背景】 私は派遣労働者として、ある派遣会社に登録をし、契約期間6ヶ月、週3日の一般事務業務を紹介されました。 そこで業務に就くためには10日間の研修を受ける必要があり、受けたのですが、5日目に研修は不合格となったので今回の話は無しですと派遣元に言われました。 研修に合否があるのは初めて聞きましたし、書面にも提示されてないものでした。 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と離婚後のひとり親家庭の控除について
ベストアンサー性格の不一致を理由に10月から別居しています。相手から円満調停の申し立てがあり、今回一度目の調停を行いました。こちらは一貫して離婚したいことを伝えています。ただ相手が、離婚の理由がわからない、思い当たることがないとして拒否しています。 3月9日に2回目の調停があります。 質問があります。 婚姻費用をうけとっていますが、婚姻費用を貰うより、離婚してち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労基法違反の会社を改善させる方法
職場で強姦されたにも関わらず「職場で性行為をしたから」て理由で自己退職を勧められました。 そのやりとりを録音してたのに、バレて消されて悔しいです。 せめて会社の労基違法を訴えられませんか? ホテルですが、最低賃金は切ってるし休日手当は都内なのに8時間で6500円しか出さなかったり24時間勤務で2時間しか休憩をさせなかったり、店に落ちてる金は警察届けずに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からのハラスメント
ベストアンサー相談の背景 従業員過半数代表の選挙が行われる際に、上司より以下のようなメールが届きました。『従業員過半数代表は、会社経営を妨害し、個人的なエゴと利益のために混乱をもたらすようなことをしてはならない人を選ぶべきです。もしあなたの選んだ人が36協定に合意をしないような人であれば、あなたは必要な残業はできなくなり、いま支給されている固定残業手当も支払わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不安抑うつ障害による会社への慰謝料等の請求について
不安抑うつ障害による会社への慰謝料等の請求額についてご相談させて頂きたいです。 以下の項目を請求しようかと考えております。 ・退職金 勤続年数2年未満のため54000円 ・精勤手当 未払い分の60000円 ・休業損害 基本給175000円 ・治療費 一か月25000円 ・通院交通費 一か月5000円 ・慰謝料 未定 ※慰謝料の部分については今まで退職勧奨されたり、かと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書作成後の慰謝料減額はできるのか?
ベストアンサー夫の不貞が発覚し、夫の要求から離婚することになりました。 子ども達が20歳になるまで月15万円支払ってもらうことになっており、公正証書を作成する予定です。 15万円の内訳としては、児童扶養手当の関係から、養育費8万円慰謝料7万円にしようと思っています。 ただ、あと約18年もあるので慰謝料の額としては1500万円程とかなりの高額になります。 ①今後、慰謝料減額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ訴訟内容証明送付も
定年退職したある会社にパワハラの内容証明送付も、一弁護士から自社、個人に都合の良い事ばかり列記された書面届き憤りを感じています。 それも証明する物を出せとの事! 特に心療内科通院も確認されて無い!定年退職申し出→担当者に適応障害診断書提出後私に対する言動一変。現在も診療通院中。 セクハラ訴え、退職、パワハラ退職を何人も有りました。時効ですが特殊勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の収入について
ベストアンサー母子家庭で2人子どもがいます。 元夫から養育費を貰い年一度の見直しでも 市役所には養育費の額などきちんと書いて 提出していますが養育費は私の収入になるんだと 思うのですが現在無職です。離婚してから 児童扶養手当を受けながら仕事も数回 しましたが体調が悪く続きません。 市役所には現状をきちんと伝えて必要な手続きは きちんとしていますが養育費は私の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交替勤務での有給休暇取得と勤務時間の変更について
ベストアンサー有給休暇について 交代勤務制なのですがその週は夜勤でした。 勤務時間は21時~6時までです。 その週は水曜日と木曜日に出張だったのですが 出張場所での開始時間は朝8時からだったので火曜日は有給休暇を使い休むことになりました。 元々は特別休暇で良いと言う話だったので休んだのですが、上が特別休暇は使えないと言ったらしく事後になって有給休暇になったといわれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停の申立ての記入方法
ベストアンサー現在、養育費減額調停の申立書を記入中です。 質問① 鬱病の為、今月いっぱいで退職するのですが、添付書類の申立人の収入に関する資料はどうしたら良いのでしょうか?現在、傷病手当を頂いてる状態です。 質問② 申立ての趣旨は、申立人は相手方に対し、子の養育費として、次のとおり支払うとの調停を求めます。 3番の1人当たり毎月金 0円に減額して支払う。 0円と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子連れ離婚、身内も別居資金がない
ベストアンサーパートタイム25歳 子供が3歳と1歳がいます。 旦那が結婚後からモラハラと経済DVをしてきます。 自分が悪い事なのに子供や私に八つ当たりしたり、怒鳴り散らしたり、生活費が足りないのに携帯ゲームの課金や、玩具のコレクションを月に10万程。 買ったら管理もせず放置して部屋も片付かず、それを見た旦那と旦那母が全てにおいて私の管理不足と責めて来ます。 離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コロナを隠した会社とその後の対応について
①会社が黙っていたこと(陽性者が休んでいたのに店舗移動したなど嘘をついた) ②シフトがでてないからといい契約の勤務日数を無視した休業手当を配布した。 ③退職後に気づき住民税を払っていなかったのだが、そのまま放置されている。 ④給与を手渡しにしようとした、また個人名義で振り込んだのは間違っているか。 ⑤給与が違っていたので離職票の訂正はどちらが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
基本給の内訳を勝手に変更されていた事に関して相談です。
ベストアンサー勤務先の給与明細内訳に関して 以前 「基本給 25万」 知らぬ間に 「基本給 23万」「「職務手当 2万」 額面上に変化はありませんが、知らぬ間に上記のような記載に変化していました。 正直あまり気分が良くないし、黙って変更されたのがモヤモヤします。 そんな気持ちを踏まえ、なぜなのか会社に聞きたいと思っていますが、違法な事なのか、そうでもない事な...
- 弁護士回答
- 1
-
「手当」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから