法律相談一覧
-
親権者変更等
ベストアンサー親権者変更の調停をしたいのですが、どの様に進めて良いか分かりません。 費用も全然分かりませんし、何から手をつけてよいのやら… 現在、分かれた妻とは一緒に暮らしていますが、近々黙って引っ越すみたい…と子供が教えてくれました。 所在地が分からなくなる前に事を進めないとダメなのかな?と思ってます。 母子手当を不正に受け取っている事を役所も伝えました。(役...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。どうしたらいいのでしょうか?
今主人と別居して2年になります。 子供が2人居てて、下は3歳になります。 今まで、養育費をもらってたのですが、今年の6月からもらえなくなり、主人が失踪してしまいました。 失踪前は主人は実家に住んでいて住民票も実家にしてます。 今は養育費をもらえてないので、生活は苦しく、どう生活して行ったらと悩んでます。 主人が居ないので、母子手当を受給したい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額について
養育費の減額についてですが、現在私は小学校六年になる子供と二人暮らしをしいており 元妻には二人(十四歳以下) 養育費は四万円支払っております。正直生活がギリギリで貯蓄が出来ません。元妻には半同棲中の彼氏がいて収入もあり子供母子手当や本人の収入 養育費とあります。この様な状況ですが減額請求は出来るのでしょうか? 出来たとしたら金額的にはどの様に決めるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の面談
ベストアンサー夫の職場不倫で離婚調停愛人には慰謝料請求調停を一回目しました。養育費請求もしましたが子供手当欲しさに親権はもう少し考えるという事でこの日は終了でした。考えたのですが不貞行為をしたのは認めています。養育費は無し慰謝料請求だけにし離婚を早く進めたいと思いました。このような場合は子供の面談は無しになりますか 夫は私に暴力 金のだらし無さ子供達はわかって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の調停について
ベストアンサー今月婚費の調停一回目があります。相手は弁護士と来るようですが、私は一人で行きます。二人の所得証明は提出してありますが、支払いたくないということで、先延ばす方向で作戦を練っているようです。 早くに支払ってもらわないと子供達も二人(4歳2歳)おりますし、こども手当も主人がもらっているので、生活がとても苦しいです。 一回の調停で審判に移行するには、どの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新しい戸籍
調停中ですが、夫の長期出張が決まり来月から1年ほど夫が出ていきます。夫がいない間今の家に子供と私が住みながら引越の準備をしようと思います。 調停成立で離婚となった場合、すぐに新しい戸籍を作りたいのですが、とりあえず実家の住所にして戸籍をつくり、引越先が決まるまでは今の家に住むことは可能でしょうか。 子供も新しい戸籍に入れる予定です。 またその場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の生活
旦那が同級生2人との浮気が発覚しました。 両方から示談書と旦那の署名捺印ももらいました。 示談書の内容は『連絡先や情報を一切消して一切関わらない、交際をやめる、破ったら妻からの請求を了承した事とする』等です。 物的証拠はないですが、片方の女と、まだ会ったり連絡取ったりしています。 もう片方と妊娠疑惑まであったので、ここまでなったら離婚かな…と思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の本籍地変更
去年8月に協議離婚の末、2児の父親で親権者です。 今現在、元妻に親権者変更、面接交渉の調停を申立てられていますが、今子の状況で本籍地を変更するのは問題あるでしょうか?理由は本籍地が他県で今年度の源泉徴収を元に市から手当等の申請をするのに不便だからです。 上記調停は前の本籍地で受理された事になると思いますが実際の本籍地が変わることになりますよね、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もし離婚になったら。離婚の際に親権は?
嫁側が離婚調停の申し込みすると前に話しがでました。 離婚の際に親権は?とれるでしょうか?8才と4才の娘は実の娘ではありません。1才と 1ヶ月になる娘は実の娘です。 嫁にはいま収入は こどもてあて 2ヶ月に1回育児手当が8万と毎日3万くらい自分が支払ってるくらいの収入です。 いまアパートを借りて新たに生活をしょうとしています(嫁側が)小さい子供は母親に親権がわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
終業時間を越えた会議について
中小企業の事務を行っています。 弊社では月に1回、全部署集まっての会議があります。 (会議といっても各部署からの報告のみなのですが・・・) 会議の始まりは会長と社長からの話があり、次いで議題に入ります。 最近は会長の話が長く、就業時間から1時間半ほど遅くなることがあります。 会議は終業時間の1時間前から始まります。 他の予定は入れず、会議が第一優先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
どうしたら…。後でまとめて請求することは可能ですか?
3歳の息子を連れて、主人と別居中です。 今までは何とか生活費を払ってもらっていましたが、今月は振込みがありません。悔しかったら稼いでみろと捨て台詞を吐かれたため、入金する気はなさそうです。せめて、こども手当だけでも渡してほしいのですが… 保険証もカードに切り替わるということで原本を渡しましたが、何も音沙汰がありません。 今、必死に求職活動を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合による解雇に当てはまるのでしょうか
ベストアンサー現在、転職活動中です。 来年の3月に退職を考えており、その旨を会社に伝えたところ、今月か来月で退職してくれと言われました。 またその返事を一両日中に欲しいと言われました。 これは「会社都合による解雇」に当てはまるのでしょうか? もし今月で退社ということに合意した場合は、解雇予告手当の支払いの対象になるのでしょうか? 現在、私はシステムエンジニア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更。親権はそこまで関係してくるのでしょうか?
離婚して6年元夫は公務員ですが養育費を支払ってもらえず子供達は思春期を迎え私に反抗するばかり。仕方なく元夫に子供のことを相談したら自分が引き取ると言ってきました。私も子供の反抗期がすごかったのでしばらく元夫にお願いしました。そしたら親権を渡して欲しいと言ってきました。私としてはいつ子供達が帰りたいと言い出すかわからないから私は慎重にしたいのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判と弁護士
DVモラルハラスメントなど…で離婚裁判をしています。モラルハラスメントに詳しい方はよくわかると思いますが…長引きます。。。次は高裁にいきます。 裁判が長引くと保育園入園や生活費、弁護士料、子供手当、医療費助成、保険…トラブルがばかりです。 子供のことを考えるとなるべく早く決着をつけたいです…地に足がつかない中途半端な生活が続いてしまいます。 次...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居して2年…
調停で当分別居となり、3人の息子と暮らしています。結婚生活はまるで拘束されているようでした。いつも夫の顔色を伺って、怯えていました。 別居した時、私達の住民票を移動しました。 今頃夫から、「会社から扶養手当の事で調査されているから、住所を教えろ」と連絡がきました。 別居するときに、子供を私の扶養に入れたいと言ったら、「そんな事はさせない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について
ベストアンサー現在別居中、子供二人(5歳と2歳)、6月4日に1回目の離婚調停に行ってきました。 妻との約束で、離婚成立まで私から月8万円の婚姻費用を支払うことになっています。 子ども手当の受給に伴い、子ども2人分(月2万6千円)を差し引いて、5万4千円を妻に支払う交渉はできるのでしょうか? さまざまな方々の意見をお聞かせください。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業場外みなし労働制
当社では営業職は事業場外みなし労働制を採用していますが、会議等の為終日社内にて就業することがあります。 その場合の時間外等の請求は出来るのでしょうか。 なお、10時間のみなし労働制となっており、所定内労働時間を超過する部分は営業手当として支給されています。 過去2年間の週間報告書が残っており、時間外は不明ですが終日社内勤務の証憑はあります。 ちなみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日出勤日の交通費
ベストアンサー法的に休日出勤日の交通費の支払義務はあるのでしょうか? 就業規則には、『交通費の支払要件の判定は支払該当対象日で行う。』とあります。 通勤距離は自家用車で片道約6キロですが、現在の支店が閉鎖され、遠方の製作工場に勤務することになります。 その通勤距離は、自家用車約45キロ(1時間)となります。 休日手当は、時間単価の1.25倍〜1.35倍で支給されています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失業保険を受給したいのですが制度が複雑すぎて分からないので教えてください。
失業保険を受給したいのですが制度が複雑すぎて分からないので教えてください。 高校卒業後に入社 1993年4月1日~2011年9月15日 退社 ※被保険者期間18年5ヶ月のはず ※退社の約3週間前から傷病手当金をもらっていましたが自己都合により退社し任意継続で最大の1年6ヶ月分を受給、その後に失業保険受給(240日分) 二社目に入社 2014年7...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約を隠れ蓑にした「偽装請負」および「不当解雇」に伴う解雇予告手当の請求について
【相談の背景】 形式上は「業務委託契約」をA社と締結して働いていましたが、実態は現場(C社)の完全な指揮命令下にある労働者(偽装請負)でした。この度、病欠を理由に現場判断で即日解雇(案件終了)を言い渡されました。雇用主としての責任を放棄し、解雇予告手当30日分の支払いを拒んでいる契約先(A社)に対し、法的に支払いを強制させる方法と、背後にある無許可派...
- 弁護士回答
- 1
-
-
案件終了後に出社しない従業員から会社都合退職と解雇予告手当を求められています
【相談の背景】 【相談の背景】 当社はジュエリー販売事業と人材関連事業の2事業を行っています。今回の相談は、人材関連事業に従事している従業員との退職理由を巡るトラブルについてです。2026年2月26日に取引先から取引先都合で当月末での案件終了を告げられました。従業員の雇用について検討する必要があったため、すぐに判断せず少し時間をいただきました。 【事実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職安の決定を変更させ、手当の支給を求めることと、嘘をついた会社側に退職金を払わせることはできるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 職安と会社の対応に納得がいかないので相談させていただきます。 去年のことなのですが、会社側の不正やセクハラが元で大揉めした挙句、半年ほどで約10人ほど退職しました。(会社全体で40人ほどの企業) 自分もその件や退職金のことで、社長に抗議しましたが退職金はあると嘘をつかれ、その後異動などの圧力をかけられ退職させられました。 そう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休延長の手当が出ない。会社の担当者の勘違いが原因。会社に負担を求めることは可能か?
【相談の背景】 今年九月に育休延長申請をするつもりでしたが、住んでいる市の保育園がいっぱいだったため、申込みが出来ないと思い、申込みをしませんでした。 その結果、育休延長申請に必要な不承諾通知書を手に入れることが出来ず、延長分の育休手当が出ないこととなりました。 実際は保育園がいっぱいでも申込みが可能で、不承諾通知書も貰えるようです。 会社の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日を突然会社都合で半月早められ、解雇予告手当を出してくれず困っています。
【相談の背景】 上司のパワハラにより体調不良が続き、試用期間中に精神疾患になりました。 必要のない業務や雑用を当たり前に押し付けられたり、言葉による精神的なパワハラによって日に日に耐えられなくなり、 体調不良が続き勤務が困難になったため、退職を申し出たのですが、その際に色々な問題が発生したのでご相談させてください。 (入社2.3週間で症状が出始め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
採用取消後、休業手当などの解決金支払における合意書へ署名押印の件
【相談の背景】 相手の企業から以下の条件で採用をもらって雇用契約が成立した後に採用取消なったので 休業手当に相当する額以上の額についての損害賠償請求の件で請求したところ 相手の企業は『労働基準監督署からの回答に則り、休業手当を支払う事にしました。 つきましては、弊社へ来て頂き弊社作成の合意書へ署名押印を頂いたうえで、休業手当をお渡ししたいと思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
報道記者 深夜の電話かけと発生待機は労働時間とみなされますか。手当の請求は可能ですか。
【相談の背景】 テレビ局で報道記者をしています。 24時間、事件事故があれば現場へ出動することが求められます。 我々が事件事故の発生をどのように覚知するか、というと、2時間に1度程度、警察署と消防署へ電話をかけて教えてもらうという方法です。 日中(9時〜19時)は勤務時間内にこちらの作業をしていますが、 夜間早朝(19時〜23時、翌日7時〜9時)はその電話を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出向するにあたっての勤務体制で休日手当、勤務時間の超過による残業代の請求〔要求〕は可能ですか?
【相談の背景】 弊社の勤務は9:00〜18:00の8時間、土日祝は休みの労働環境です。 コロナの影響もあり弊社の経営〔売上〕が少なく社長の知り合いの会社に 現在出向という形で勤務しています。 出向先の勤務体制は15:30〜1:30 〔残業がある時は3:30〕の10〜12時間、休日は月に6日です。 【質問1】 一つ 休日は出向先に合わすのは知ってますが休日が減っている場合休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
統合失調症と診断。復職を申し出ていたら診察拒否。傷病手当の記入は医師にして貰えるか。
ベストアンサー【相談の背景】 病院の滅菌室勤務です。 病院内で独り言が目立つ、その内容が患者さんに悪影響を与える(「集団ストーカーは宗教団体のビジネス」等)と病院側から所属している会社の責任者に伝えられ自宅待機をし休業、その病院のメンタルクリニック(病院の産業医でもある)の受診を促され受診、「統合失調症」の症状と診断を受けました。 三度診察をし、その都度「復...
- 弁護士回答
- 1
-
-
治療完了しているが状態が良くなく医師に治療期間延長を申し出てもいいのでしょうか?(傷病手当の延長)
ベストアンサー【相談の背景】 7月末日に自宅での転倒により腰椎骨折の診断を受け、11月末までの休業加療となりました。11/10に診察を受けて医師からは何かあれば来てもらうだけで、もう通院は無くてよいと言われました。(治療完了) 会社には11月末までの診断書を提出しており、その間は休職させてもらい、傷病手当を頂いています。 ※実際には会社と相談の上、12月1日以降に医師に書類...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の就業時間について。雇用契約で交わしている時間を超えての労働。 残業手当も申請させて貰えません。
ベストアンサー仕事の就業時間についてです。 正社員として働いていますが、雇用契約書では8時から17時までの就業時間となっています。 もちろん仕事が残っていれば少し残って仕事を終わらせてから帰ることもありますが、基本的にはその日の仕事は17時には終わらせています。 特に何もすることもないため、すぐ帰れる状態なのですが、17:30までは電話に出なければならないと会社から指示が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供連れて別居中です。旦那と連絡取れない現在児童手当を妻の私に変更したいです。
現在離婚前提で5ヵ月の子供と実家に帰ってきて約1ヵ月程になります。原因は夫婦間の問題と一番大きいのは嫁姑問題です。旦那自身も私が妊娠中からあまり協力的ではなく、何かと母親を頼り、嫁姑の問題もみてみぬふりでした。旦那の両親とは敷地内が一緒です。 私にも限界がきて離婚を切り出したところ姑が出てきて私の実家に姑を筆頭に勝手に夜に姑と旦那が押し掛けたのが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鬱で休職後の転職の際に、不利益とならない傷病手当金申請書の書き方
30代女性です。昨年末転職し、今夏より会社を休職中です。傷病手当金申請書の記入に際し、教えて下さい。 【休業に至った経緯】 前職同様営業職に転職しました。職場はサービス残業が常態化しており、徹夜も容認している会社組織でした。特に配属先の上司はサービス残業を全く意に介さない人でした。営業先へのプレゼン資料の作成を指示され、何度修正しても駄目だしされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ被害に関する相談(①人材派遣会社の対応 ②労災・傷病手当の認定)
この度、職務に耐えられない疾病(精神疾患によるうつ病)によって退職を余儀なくされてしまいました。疾病の起因は、業務上職場での劣悪な人間関係と職場環境(パワハラ等)によるものであると確信しています。 ●背景 派遣社員として3期目の就労の際に、精神疾患に伴う睡眠障害が発症しました。主治医から「うつ病の疑い」との診断(診断書)を受けました。私自身、業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の不動産抵当権について 児童扶養手当の子供一時所得についての質問
現在結婚7年目です。 主人も私も会社員で子供は未成年4人です。 一番上は扶養ではなくグループホームで生活をして障害者雇用で働いております。 尚上3人は元主人の子供、4番目幼児のみ現在主人の子供です。 主人が借金をしていることがわかって離婚を考えておりますが 現在の持家残債1200万弱の家をローン完済後予定では13年後慰謝料としてもらうことは可能でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月間の労働時間、賃金が一定しない非正規雇用者に対する解雇予告手当はいくらか?
ベストアンサー労働基準法 (解雇の予告) 第20条 使用者は、労働者を解雇しようとする場合においては、少くとも三十日前にその予告をしなければならない。三十日前に予告をしない使用者は、三十日分以上の平均賃金を支払わなければならない。但し、天災事変その他やむを得ない事由のために事業の継続が不可能となつた場合又は労働者の責に帰すべき事由に基いて解雇する場合において...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去2年超の未払残業手当、延滞金、慰謝料の請求
ベストアンサー転職して4年目になります。 昨年の4月に過去の残業手当を払ってほしい旨、請求したところ、36協定未締結なので、払うことができないとの返事でした。 36協定締結未済に関わらず、支払いは必要。法律の専門家に確認してほしい。 適切に法令を理解し運用してほしいと言い続けましたが、 それから1年半、一向に対応してくれません。 それどころか、わがまま、不平不満を言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表者に対する責任追及の仕方
ベストアンサー【相談の背景】 会社に対して解雇予告手当の請求をしたところ、会社代表者は30日より前に解雇したと主張して支払いを拒否した。裁判では、労基署調査について合意退職といった虚偽の主張をして裁判所を騙し、裁判では解雇を否定。会社とは債権債務なしで、裁判官が「本件に関し」を入れ忘れた。会社には裁判を通じて請求はできない。 労基署調査職員と裁判所を騙した会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業時間を使って休みたい
【相談の背景】 私の会社では、例えば今日2時間残業したら翌日以降同月内に2時間早く帰るか2時間遅く出勤して良い事になっています。個人的には有休を使う事無く、プライベートの用事に当てることが出来てとても助かっています。今はなるべく有休を使わず残して置きたいんですが、 【質問1】 この場合残業した2時間の時間外の割増部分のみでも残業手当は貰えないん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは不利益変更の要素はないのでしょうか?一方的なシフト変更。
ベストアンサー【相談の背景】 有機契約社員です。雇用契約書には「勤務時間、勤務場所を変更することがある」と記載されております。 1年間、実行上、夜勤専属として勤務していますが、経験のない日勤のシフトが混合で入るスケジュールを発表されました。夜勤専従で生活のパターンができているところ、説明もなく一方的な変更で困っています。特にスケジュール上は人が足りないわけでも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定辞退できるか否かについて
ベストアンサー【相談の背景】 4月より内定をもらい新しい職場で働く予定です。 しかし、ここでトラブル。 借上社宅制度を利用して職場からすぐ近くの賃貸に住めるとの事が魅力で内定を承諾しました。 ですがその賃貸が空きがなく、今の家から通勤しなければいけません。 時間として自転車で30分ほど。 すぐ近くの賃貸だと歩いて3分。 これは大きな差ですし勤務のモチベーション...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト応募時の経歴詐称について
ベストアンサー【相談の背景】 アルバイト応募の際に経歴詐称をしてしまいました。 具体的には履歴書にこれまでのアルバイトの職歴の嘘を書きました。 どうしても採用して頂きたい事情があったにせよ、良くないことをしたと反省しています。 未経験OKの求人だったこともあり、職歴の影響による手当や賃金の割り増しなどは発生せず、他の従業員の方と同じ時給で働いています。 仕事ぶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の意向に従うべきか悩んでいます、どうすればよいでしょうか?
【相談の背景】 夫の話になりますが、腰椎脊柱管狭窄症と診断を受けしばらく仕事を傷病手当をもらい休んでいました。 復帰するように会社から言われたため復帰しましたが、痛みがあるため午前中のみで午後は欠勤という形で休んでました。 しかし一日働かないなら手術して治すかパートになるかと会社から言われ、1週間以内に返事をするようにと。遠回しに辞めてくれと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費等算定に当たっての収入から差し引くことができるもの
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚協議中です。 婚姻費用と養育費を、裁判所の新算定表で求めようとしています。 先般、本サイトで、私の収入から、離婚後、会社から支給されなくなる扶養関係の手当を差し引くことについて、このような考え方は妥当である旨回答いただきました。 関連してなのですが、当方、毎月支給される給与から、互助会や職場積立、組合費関係で、数万円差...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約期間満了前に解雇予告されてら不当解雇で慰謝料や和解金請求可能か?請求
ベストアンサー【相談の背景】 2025年7月28日にコンビニと3ヶ月の雇用契約をしましたが8月6日現在、勤務は2日間で労働時間は3時間と2時間のみ。8月6日現在就労させてもらえませんし、雇用主に突然『9月10日に辞めて欲しい』と不当解雇の宣告を退職勧奨されました。 雇用契約書には突然の解雇は無断欠勤のみ記載されてます。 【質問1】 不当解雇で退職予告手当、慰謝料や和解金、示談...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制執行と差押えについて
ベストアンサー【相談の背景】 相手の支払いが滞ったので強制執行をしたいです。ただ無職、不動産等の財産は無しです。預金だけが頼りなので、預金の差押えをしたいです。 【質問1】 主要銀行を手当たり次第に差押えしていくしかないと思いますが、全てに大した預金がない場合は他に回収方法はありますか? 【質問2】 差し押さえたタイミングでの残高と弁護士から聞きましたが、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
突然の解雇?に当たりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 本日、部長からもうこの先働くのは厳しいと言われました。 ・社風と自分の営業スタイルが合っていない ・みんなを混乱させている(何を言っているのかわからないが、以前パワハラのようなものを受けた際、社員に聴取するのは迷惑がかかると言われていたことか?) とのことです。 自分は就労の意思があることを伝えましたが、それでも厳しいを連呼して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不公平な雇用条件に対する法的対応について相談
【相談の背景】 電鉄会社のバス関連正社員で働いております。 雇用規定には昇給・退職金なしと記載しておりました。賞与も電鉄社員の半分以下、有給日数、手当など全てに格差があります。 同じ会社の正社員でこれだけ格差があるのは、許されるのでしょうか。 面接では、昇給・退職金は、規定ができておらず、今後できるという言い方をしており賞与についても業績に応...
- 弁護士回答
- 3
-
-
単身赴任中の婚姻費について
【相談の背景】 単身赴任中の夫が婚姻費用を新たに計算して合意をとりたいと言ってきました。 【質問1】 夫は、源泉徴収票の総支給額から単身赴任手当と単身赴任帰宅旅費を引いた額を年収として婚姻費を算出したいと言ってきています。それは正しいのでしょうか? 【質問2】 私は3歳の子供を家庭育児しており働いていませんが、夫に私がパートで120万円稼げる能力...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務時間の変更について
【相談の背景】 勤務時間の変更について 労働契約書には、7時から16時 17時から2時とありますか 昼間勤務専属異動など書かれていません しかしながら、面接時には、なれるまで昼間勤務 と言うはれました 入社3ヶ月目で、まだ熟練していないを理由に、昼間勤務です 私としては、いつまで昼勤やねん!! 労働契約法違反やないかい!! が本心です 昼勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの2ヶ月連続の支払い遅延について
【相談の背景】 昨年の12月から怪我続きで仕事があまりできず、フリーランスなので傷病手当とかも受けることができなかったので、無収入が続きました。 今、2/4(火)引き落とし予定だったクレジットカードの支払いを2/20(木)までカード会社に問い合わせし、怪我で働けなかった旨を説明し待っていただいてる(了承を得てる)のですが、次回3/4(火)の引き落とし分も1週間ほど...
- 弁護士回答
- 1
-
「手当」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから